X



トップページペット大好き
1002コメント398KB
★ シマリス統一スレッド・その19★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/18(月) 16:24:27.37ID:8/RTmoQ2
★荒らし厳禁★
シマリスたんの話を楽しみましょう。

 ∧,,∧
〃ノハヽ
从 ` v ´) <噛みリスレベル表


ラブリーリス          (噛まないリス じゃれたりするらしい)
普通リス            (噛まないけど じゃれたりしない)
寸止め(すんどめ)リス    (一瞬、襲ってくるものの手だと気づいて攻撃をやめてくれる)
噛みリス            (噛むけど1回だけカプって噛むだけ)
タイガー            (わざわざ寄ってきて攻撃する)
ウルトラタイガー       (タイガー+しかも複数カプカプって噛む)
ウルトラスーパータイガー  (ウルトラタイガー+首を振って肉を噛み千切ろうとする)
殺人リス            (上記の技で既に人をあやめてしまったリス)
0284名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:16:20.63ID:WscA38iJ
仔リスの競演。なんとか貼れたけど危険かも
>>283
カーテンは確かに登りますね
人のリスはかわいい!

https://i.imgur.com/wCkcby1.jpg
0286名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:11:59.47ID:WscA38iJ
>>285
うん、減速した際に。今日もう一匹が回しだして、二匹同時となりました・・・。
0288名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:45:17.04ID:hKPbNKPd
>>285
もちろん戻ってくる
手を近づけると手の方に寄ってくるので

>>287
先月お迎えしたばかりなのでまだ生後3ヶ月くらい
0289名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:57:51.31ID:WscA38iJ
>>285
ごめんなさい。勘違い

>>288
やはり。お腹が見えなかったので仔リスかもとは思っていましたが・・・
いいですね。うちの仔リスはまだ高い場所にいけません。
0290名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:14:00.69ID:StGkqKEk
>>288
いいな…そんなん聞くと真剣にリス考えるな。
ウチのモモンガは全く懐いてくれないから(´;ω;`)
0291名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:19:36.98ID:a1O33BoB
>>290
でもうちの1匹はなつかない
0292名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:24:22.64ID:StGkqKEk
>>291
おおっと!?
懐く懐かないはペットショップで買う段階で判断できますかね?
0293名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:31:20.56ID:a1O33BoB
>>292
リスは仔リスから飼うとなつくみたいなんだけど、成長過程次第かな
生後3ヶ月以降はムリかも。ショップにいる仔リスは大概興味本位でなつきそうな行動をするし…
0295名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:16:49.19ID:a1O33BoB
>>294
お迎えしたら教えてくださいね
0297名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:50:02.13ID:a1O33BoB
>>296
o(^o^)o
0299名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:53:55.67ID:StGkqKEk
>>298
ウチのはアメリカモモンガで日もたってたから。フクロモモンガなら比較的慣れ易いと思う。でもフクモモは臭いと鳴き声の問題がね(^^;
0301名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:25:57.99ID:StGkqKEk
>>300
鳴く訳じゃないしそんな騒がしくないですよ。でも脱走された時は大変でした。どこに隠れたか分からなくなったんで小さい鳥かごに餌と水いれて部屋真っ暗にして一晩待ちました。
暗い中だけど部屋中滑空する姿は少し感動したけど(^。^;)
0302名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:29:53.64ID:WscA38iJ
>>301
しかし、逃げたら昼間見つからないか・・・。難しいけど、モモンガならアメリカのほうを飼いたいな。
ご存知かもですが、シマリスは昼行性ですよ。
0304名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 11:00:57.74ID:GzXWPuri
へやんぽさせたら、神棚の生米をすごい勢いでもぐもぐされてしまった
生米大好きなんだよなあ
0306名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:12:39.12ID:gQp6fkUi
こないだクソ暑かったのに急に冷え込んできたでござる、遊びに出てこない…
0307名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:30:47.74ID:GzXWPuri
>>305
商売やってる家だと珍しくもないぞ
前も米食われたからがっちりラップかけてたけど即行で破ってた
近いうちに百均でタッパー的なの買うわ
0308名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:37:50.71ID:8cMlyKQl
>>307
餌やり直前の朝、普通に噛んでくるようになってきた。普通に流血するので、躾の意味でデコピン3発したら、悔しいのか足指を食いちぎろうとする
なついてたのに、わがままになってもうた
0309名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:38:14.28ID:8cMlyKQl
ごめん、安価間違い
0311名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:12:01.11ID:GzXWPuri
>>308
それはリスがかわいそうだぞ
リスは犬みたいに人に懐く個体を掛け合わせたりとかしてない、まんま野生だからな
タイガーじゃないのに毎朝噛むなら、敵視されてるとか、怖がられてるとかかもしれん
痛みを与えて噛まないようにしても、信頼関係は築けないと思うんだが
0312名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:40:56.74ID:8cMlyKQl
>>311
そうだな。気をつけて愛情を注いでみる。どうすればいい?
0313名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:56:07.79ID:+9LzIIAn
何かのサイトで寝てる最中に手を突っ込んで1時間なでたら懐く!
とかやってたが無理なんだけどw
私の背中に飛び乗ろうとするのは懐いてあるのかな?爪が痛い…
0315名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:12:29.96ID:szv0vaK1
暖かくなってきたからいいけど
今日も何処で寝てるのかわかんねえー
0316名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:26:51.17ID:KhPJ64dm
手の中で寝てくれるけど起こすのがかわいそうで一緒に寝てしまう
仔リスの間だけなんかな
0317名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:29:06.29ID:KhPJ64dm
あとガブガブ噛んできたらマウント取り合いみたいな遊びを毎日やってるけどやめた方がいいのかな
噛むといってもそんなに痛くないから手加減してくれてるっぽい
0319名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:01:45.11ID:GzXWPuri
>>312
美味しいおやつをあげることから始めるのは?
もともと懐いてたなら、それで落ち着くかもよ
とりあえずケージ越しから始めて、ゆで卵の黄身とかチーズ、たまにヒマワリの種、無糖ヨーグルト、さつまいもとか
食いつきのいいものを細かく分けて、いちいち指であげる
舌鳴らしたり、同じ言葉をかけながらやると、そのうち餌を持ってなくても舌鳴らすだけで寄ってくるようになると思う
しばらくそれ続けて、ゲージ越しで落ち着いてそうなら、次は手のひらにおやつ置いて食べさせるようにすればいい

噛まれたらビビって手を振り払ったりしたくなるだろうけど、力加減間違えるとリスが怪我するかもしれんし、噛まれないように最初から防御しろ
ケージ越しの次の工程で、素手の手のひらの上に乗せるのが不安なら、手ぶくろしてから始めるのもありかもな
自分は経験ないけど

あとリスは人間を見分けてるっぽいぞ
同じ人間が毎日美味しい餌をくれるとか、攻撃してこないとかを学ぶってのは本当らしい
うちの場合だと、毎日自分以外の家族とも顔を合わせてるけど、他の家族が手を伸ばしても寄ってこない
同じように普段から大声出してリスに怒鳴ったり、攻撃しても多分学ぶと思うんだよな
だから312が「毎日美味しい餌をくれて、攻撃してこない、無害で安心できる存在」って認識をリスにしてもらうって意識で接するようにすればいい
食べてる途中の餌を取り上げたりとかすると怒るから、そういうのも気をつけてな
最初から食べちゃいけないものを置かなければ、そういう事態にはならんと思うが

長文すまんな
0320名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:19:06.17ID:8Efo+1Ue
餌やり直前に噛むのなら 普通にお腹すいてるんじゃない? 量を増やすとか落ち着くまでは寝てる間に取り替えるとかで解決しそう
0321名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:46:50.64ID:OY5qHvfc
>>319
偉そうで腹立けど参考となった

>>320
お宅はどうですか?
そうしてみます
0322名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:49:03.48ID:vNj8RpQj
>>319
うちでも参考にしてみます。
人間は見分けてますね、完全に。

美味しすぎると早くくれと凶暴に?とはなりませんかw
0323名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 02:19:57.48ID:wLGm5MJa
>>322

おやつを待ちきれなくて袋開けてる最中に咬まれる事はある
流血する程咬むから、その時は絶対におやつあげない

かわいくおねだりしてきたらあげちゃう
0324名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:50:04.92ID:h+GAtSEM
うちのシマリス昨日までメチャクチャ元気だったのに今日ヨボヨボになってたから病院へ、抗生物質与えて様子見

最近気温が安定しなかったのと4〜5歳くらいのおばあちゃんなのが原因かもと言われた
0326名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:15:33.56ID:lKTAT+07
シマリスって野生だと5年くらいが寿命だと言われてる
でもそれは寿命を全うできるということではなく年を取ると動きが鈍くなり天敵に補食されるかららしい
自然界では弱肉強食の下層にいる動物
悲しいね
0327名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:25:24.85ID:HHN7anJE
>>326
野生動物は何でもそうだよね。補食される側もだけど補食する方も歳をとると餌捕れなくなって死ぬし。
0328名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:23:12.40ID:Sgjgf+wT
昔よかは食欲が減ってるけどベリーとか潰したペット用の魚の干したやつやら食べてて糞もしてたんだけど昨日小屋の中に小便した形跡があったんだよ…
根本的な原因はわからないしほんといつから体調悪かったのかな…
0330名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:36:40.43ID:LWvWPJFf
>>329
あんたこなんだの奴か?
何かの為に泣いたことないだろ?今の自分に泣けよアホ
0331名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:26:40.08ID:egbOhDqK
シリンジで潰したベリーと水を混ぜたのを与えようとしてもほっといてくれとばかりに逃げて飲んでくれない
抗生物質は0.05ml程度だからなんとか側面から流し込めたけど…
0332名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 04:39:52.20ID:LWvWPJFf
>>331
便チェックはしてると思うけど、ホントに飲んでいないなら
心を鬼にして飲ませるか、病院で点滴は?
0333名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 12:46:47.68ID:egbOhDqK
給水器を口元にやるとお水は飲んでくれたけど他は嫌がる…尿と糞は一応してるっぽいけど量が1〜2粒程度

どんどん痩せ細ってて辛い
0334名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 13:34:11.26ID:toKXKBal
うーん、ゴールデンウィークは見守ってあげましょう
0335名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 15:50:26.50ID:VC5zRzXH
タンパク質ゼリーとかも食べてくれないのかな。やせ細っていくのを見てると飼い主さんもつらいよね……
0336名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 15:52:08.13ID:ZtWf4CwF
>>333
医者から何て言われてるんだっけ?
0337名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 16:23:52.41ID:egbOhDqK
抗生物質与えてしばらく様子見らしい、でも腰辺りでどんどんくびれていってるから焼け石に水状態…

今帰って水と混ぜたの与えたけどはちみつも与えてみようかなぁ…
0338名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 16:28:13.43ID:ZtWf4CwF
>>337
断尾のとき医者からもらった薬は甘そうですすんで飲んだりしてたなぁ
好きなの混ぜて飲ませては?
0339名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 16:36:40.58ID:egbOhDqK
取りあえずはちみつ舐めてくれたから今日からはちみつに混ぜて与えてみるよ…
ただはちみつだけだと喉で粘つくから水で多少さらさらにしてやらにゃ駄目かも
0340名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 16:43:13.39ID:ZtWf4CwF
うん、良い方向に迎えばいいんだけど
0341名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:15:32.44ID:RUkOAYvy
>>339
さつま芋の蒸かしたのを団子状にしたのも良いらしいよ。
とにかく元気になってほしいよね。

気の利いた事言えなくてスマン。
0342名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:21:57.53ID:3/uLefFz
たんぱく質は昆虫ゼリーで有名なKBファームのプロゼリーあげてる
おいしいらしくかなり食い付きいい
50個も入って500円くらいだしコスパいい
0343名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:28:39.83ID:ZtWf4CwF
>>342
うちもたまにあげてる、高タンパクなので
うちのはペロペロ食べて1日で食べ終わる感じです
0344名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:01:52.43ID:kkTMFjaW
うちのシマリスほぼ毎晩夜寝てるときにキュッキュッて鳴くなぁ。寝言激しい方なのかな
0345名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:12:34.35ID:8tyQLqQZ
本日10時58分、うちのハピちゃんが天国に旅立ちました

アドバイスして下さった方々、ありがとうございました。
0346名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:59:26.53ID:vxT/Edhd
う〜ん、動物ですから。うちは事故で亡くしましたが
気持ちは分かります。最期は飼い主さんと一緒で喜んでいると思います。
気持ちを切り替えてくださいね
0347名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/29(日) 13:24:03.35ID:fmVztB4c
ご愁傷様です。
懐いてくれてる子だと結構しんどいよね。ご冥福をお祈りします。
0348名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:27:30.45ID:DQ2YTFHb
最後まで飼い主さんに寄り添ってもらえて喜んでると思いますよ
ペットロスは人によっては体調を崩すから、飼い主さんもあんまり悪い方向に考えすぎないでハピちゃんを送り出してあげてほしいな…
0349名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:37:37.55ID:lTVqk6Hp
三月生まれで家に来たのが四月で三階まであったケージを一階だけにしてしそこで遊ばせていたら
最近ウロウロしてるので封印を解いて三階にしました。
すると、狂ったようにガシャ!ガション!ガガガ!とケージに飛びつくというか体当たりしてるみたいにしてる・・。
狂犬病みたい・・。
大丈夫なのか・・これは・・
0350名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:58:44.97ID:vxT/Edhd
本来それくらいの高さが必要
狭くてストレスになってたんだよ
0351名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:00:02.49ID:8tyQLqQZ
先程お骨を引き取り先々代と先代のお骨と一緒にして寂しがらないようにしてあげました、享年4.5歳でした

最期を看取れたとはいえあまりにも早いお別れでしばらくは引き摺ると思います…
0352名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:15:53.81ID:vxT/Edhd
私の場合はいい年して涙があふれましたが、2匹だったため1匹が可哀そうと
秋でしたが他県に1匹いたので購入し空輸してもらいました。今では仲良しです
お考えは人それぞれかと思いますが、一番の弔いはできたのではないでしょうか
0353名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:24:59.73ID:m6Eik5dG
初めてシマリス飼おうか迷ってる方いたら
オススメしません。
あくまで鑑賞動物です。
懐きません。
すばしっこいので世話が大変です。
爪、歯が鋭いので、手に傷ができます。

それでもリスが好きで飼いたいなら。
0354名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:35:13.47ID:m6Eik5dG
ちなみにオスの方が慣れやすいらしいです。
でも、オスはケージの中から外に尿を飛ばすマーキングをするらしいです。

うちは賃貸なのでメスにしましたが、マーキングされてもいいなら、オスの方がオススメ。

生後1ヶ月〜1ヶ月半で店頭に並びます。
3ヶ月くらいまではミルクをあげたり、水でふやかしたクッキー、ペレットをあげるといいです。
その後は硬いままのペレットだけあげて、半年〜1年くらいからミックスフードを混ぜるといいでしょう。

ケージの高さはなるべく高いものがいいです。
逃げた場合は、手で追いかけずオヤツで釣って小さな容器に入るよう促すといいです。

慣れるまでは流血するくらい噛むので、軍手をつけて世話をしましょう。
0355名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:41:31.90ID:m6Eik5dG
最後に、いろんな飼い方がありますが、私は意図的に部屋に放す(散歩させる)のはオススメしません。
シマリス専用の部屋なら別ですが、高確率で事故が起きます。最悪、死にます。

尻尾は簡単に抜けるので掴まないでください。
0356名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:50:11.52ID:13NpMrIY
>>353
懐くレベルをどこまで求めてるかもあるだろうね
メスでも糞は飛ばすよ
0357名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:56:55.14ID:tab3evL+
質問ですが、皆さんは消臭ってどんな対策してますか?
低価格でお薦めってありますか?
0358名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/30(月) 23:16:15.36ID:FY20WGQk
ホームセンターで購入し1年はもっています
https://item.rakuten.co.jp/palmyexpress/9000842/
おススメってわけではなく、最初に買ったものなので・・・
まぁくさいところに何回か噴射しないといけませんし48時間は大げさかな

冬は匂いがこもらないので安いかも
0359名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/30(月) 23:39:16.05ID:pAsAUfTw
シマリスってそんなに匂いキツイ?
うちはあまり感じたことないんですが、トイレ環境の違いなのかな
0364名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/01(火) 11:27:50.91ID:Onl/x7D+
うちはトイレ掃除毎日してるからか臭い気になったことないなあ
ケージの外側に視界クリアータイプの網戸立てかけて、外におしっこ飛ばしても網戸で止まるようにしてる
もともとたまにしかおしっこ飛ばさないし、網戸で止まって乾いたおしっこを見つけたら、濡れティッシュでそっと拭いてる
0366名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/01(火) 17:18:12.58ID:BZYgjkUH
トイレは100均の大きな保存瓶を蓋外して使ってる。
トイレが汚れてるとケージの別の場所で用を足すようになる。お尻が濡れるのが嫌なのかな。
0367名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/01(火) 17:21:11.06ID:BZYgjkUH
>>357
次はヒノキアみたいな木のチップのトイレ砂にしてみようと思ってる。
紙はダメだ、臭すぎる。
0368名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:23:36.70ID:KoksHlE9
固まる消臭トイレ砂使ってる
2〜3日に一度固まった部分をすくって新しい砂少したすだけだけど臭いは気にしたこともなかった
随分個体差あるんだね
0369名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/01(火) 23:34:18.17ID:Onl/x7D+
おしっこの臭いに関しては個体差というより環境差だと思う
犬は犬種によって臭いの強弱があるって言うけど、シマリスはシマリスだしなぁ
でもあげる餌の内容で臭いがキツくなるみたい書き込み、スレの上のほうで見かけた気がするな
0371名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/01(火) 23:54:53.48ID:Onl/x7D+
そういえばうちの子も2月で1歳になって、今発情期に向かってる
たまたまが黒っぽく大きくなって、横から見てすっかり分かるかんじ
1歳になって大人になったんだなぁってちょっと感慨深くなる
0372名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/02(水) 05:17:09.09ID:Ja9l6Wh2
>>363
うちもケージ外におしっこしたがトイレを大きくして毎日掃除したらしなくなったよ。
0374名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/03(木) 20:01:42.35ID:6kV672u5
マルカンのCASAシリーズ
最近、気になる。
あのマルカンが三晃の上を行きだしてる!?

安心ステップコーナーと静音ホイール25は、
新しく用具買う人には検討の余地ありだね。

http://www.mkgr.jp/marukan/catalog/?no=2&;l_no=1&s_no=1
0375名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/03(木) 20:08:22.56ID:6kV672u5
すでに発売してた安心ステップS、Mも三晃より作りが丁寧な気がする。
http://www.mkgr.jp/marukan/catalog/?no=2&;l_no=1&s_no=1&page=5
0376名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/03(木) 20:22:18.43ID:6kV672u5
餌は三晃、用具はマルカンなのかな
0377名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/03(木) 20:33:26.29ID:p90purh0
シマリスの用具って近所で売ってない
そんなもんかな
0379名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:04:29.81ID:6kV672u5
>>377
シマリス専用の用具は無いよ。
デグーやフクモモでも使える製品になってる。
特化したものと言えば、
餌だけどシマリスプラスくらい。

製品の種類自体が少ないから、ハムスターに比べたら、扱いが少ない。
取り付けるタイプのハウスや
サイレントホイール25が置いてない店もある。
0380名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:07:34.00ID:6kV672u5
>>378
同じ名前でハムスター用はあるね。
0381名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:12:25.47ID:p90purh0
>>379
そうだった。うちのもテグー用だった
それでも少ない
0382名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/04(金) 02:13:12.46ID:JbIVu6Y4
うちのリスも瓶の中におしっこしてくれたら、砂とかチップタイプのトイレ材使えるんだけどなあ
瓶を立てて置けば、ふちに捕まっておしっこするから、瓶の側面にたくさんかかっちゃうし
猫瓶を横において設置したら、今度は瓶の上でおしっこしちゃうんだよね
どうしても中に入っておしっこはしたくないらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況