X



トップページペット大好き
1002コメント338KB
レオパードゲッコー・ヒョウモントカゲモドキ82匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 066b-WpQb)
垢版 |
2017/12/02(土) 16:34:02.91ID:CH5+r/dZ0
!extend:on:vvvvv:1000:512

!extend:on:vvvvv:1000:512を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

■まとめ・過去ログ
・ヒョウモントカゲモドキ@2ch wiki
http://www29.atwiki.jp/leopardgecko/

・初めて飼う人はここを確認してから質問
http://leopa.kai-kata.com/
https://pet-q.com/re...tiles-amphibian/783/
https://allabout.co.jp/gm/gc/69828/all/

・レオパ道場 ←飼育方法・繁殖・モルフ紹介
http://www.leopardgecko.jp/index.html
補足あったらお願いします。


■前スレ
レオパードゲッコー・ヒョウモントカゲモドキ80匹目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1507017665/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
レオパードゲッコー・ヒョウモントカゲモドキ81匹目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1509495428/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0148名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7db8-VWpS)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:13:05.56ID:h97Z9MAf0
>>146
爬虫類倶楽部がレモンフロスト入荷って言ってた
実際に見てはないけど
0154名も無き飼い主さん (スップ Sdea-DJnL)
垢版 |
2017/12/06(水) 20:23:28.64ID:Pdnoa0kZd
今家帰ったら
脱皮失敗したようで
尻尾の先端が折れてて?えぐれてて?
骨っぽい部分が少し露出してて
とても痛そうなんだが
原因分かりませんか?

温度湿度はマニュアル通りを維持
もう少しでアダルトになるハイイエロー
明日病院連れて行く予定
0158名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6adf-UaJI)
垢版 |
2017/12/06(水) 22:41:34.53ID:dVZAK2ot0
>>156
さすが玄人さん的確なアドバイスかっけぇッスw
0160名も無き飼い主さん (ワッチョイ 49b9-VWpS)
垢版 |
2017/12/06(水) 23:35:17.09ID:AHS6Upiw0
レモンエニグマとか正気の沙汰じゃないな
0162名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57b8-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 00:37:48.76ID:uQFZmkxr0
>>154
他に脱皮失敗してそうなところがないなら病院連れてって様子見するしかないんじゃない?
噛んじゃった可能性が1番高そう、あとはどっかに挟んだのか
0163名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57b8-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 00:39:49.18ID:uQFZmkxr0
レモンフロストの色の感じとか目とかすごい好きなんだけどなぁ、残念
0165名も無き飼い主さん (スププ Sdbf-0sY+)
垢版 |
2017/12/07(木) 01:19:39.89ID:6eVf7Fu6d
>>135
もう見てないかもしれないが山口県です
福岡か広島まで出れば大きいショップもあると思うけど
移動で自分やレオパにかかる負担と交通費のコストを考えたら
割高でも地元で買った方がいいかなと
0166名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57c0-wLG+)
垢版 |
2017/12/07(木) 01:46:23.76ID:NxzXgRRx0
福岡まで出ればアンテナあるんだがなぁ
5月あたりまで待ってれば九レプもあるぞ
好きなモルフ探して飼うのが一番だと思うが地方だと難しいわな
0168名も無き飼い主さん (スププ Sdbf-0sY+)
垢版 |
2017/12/07(木) 02:06:23.55ID:6eVf7Fu6d
>>166
爬虫類専門ショップかーすごいなー
九レプってのは楽しそうですね
一度は行ってみたくなりました

>>167
確かにそうですね
ショップが引き受けてくれるかは責任問題もあるらしいので交渉しないと分かりませんが
法律変わって以降も一応一度対面説明受ければ通販的な形で発送してくれる所もあるようですね
0169名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf6b-3TBm)
垢版 |
2017/12/07(木) 04:06:31.85ID:mXF/dDIY0
>>154
えぐれてるのは多分自切しようとしたんじゃないかな
多分切断することになると思う

脱皮するときに引っ張ったときに折れて自切したか
皮を掴もうとして失敗し、間違えて尻尾を噛んだひょうしに自切とか

時間できたらケージの写真とか刃って見るといいかも
レイアウトに原因があったとしても文字だけじゃわからんからね
0172名も無き飼い主さん (スププ Sdbf-0sY+)
垢版 |
2017/12/07(木) 07:49:08.76ID:6eVf7Fu6d
>>171
おお、ありがとうございます
インターの近くですか
ここなら車で行くことも可能ですね
HP見た感じ専門ショップともなるといい種類が揃ってるのかそれなりの値段しますねぇ
0175名も無き飼い主さん (ワッチョイ b780-P7+2)
垢版 |
2017/12/07(木) 09:36:23.36ID:zE7UkyIF0
>>171
今山口住んでるがその2つはほんとゴミだぞ。
Mr.MAXはパネヒなし大した保温なしで色くすみまくってるしシェルターとか水入れでコオロギめちゃくちゃ死んでる。
アミーゴに関してはほとんどいないし、昔スーパマックスノー探してるときに取り寄せに46000円かかるとかわけわからんこというし……極めつけはこないだデュビアありますか?って聞いたらデュビアってなんですか?って聞き返されたのですが
0177名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3770-YL0V)
垢版 |
2017/12/07(木) 09:58:32.42ID:8O6XZKp10
そりゃきついな
広島か九州に遠征したほうがよさそう
地元で妥協しないで気に入ったモルフの子探した方がいいよ
軽く10年くらいは付き合う事になるんだから
あとイベントだとだいぶ安く買えるからショップで高めに売ってるようなのが欲しいならイベント行くべきだろうね
用品とかも安売りしてることもあるし入場料払う価値はあるよ

>>165
片道数時間くらいなら負担ってほどでもないから大丈夫
とはいえ季節柄保温用具は持って行ったほうがいい
保温バッグとかクーラーボックスみたいの
あとは気温状況によっては使い捨てカイロとかもあったほうがいいかも
使うときは内部温度上がりすぎないように注意ね
0178名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa1b-/fZg)
垢版 |
2017/12/07(木) 12:17:58.30ID:abybNTpxa
>>150
違うよ
レモンは劣勢じゃなくても レモンフロストとなにかを掛け合わせてレモンフロストHetなにか にするでしょ?
それを親の劣勢と掛け戻ししてれレモンフロストなにかのコンボを狙うような、血が濃くなる繁殖してると出るって言うとるの

ただのレモンフロスト同士は知らん
優勢コンボだと出ないかどうかのほうが情報が速そうなもんだけど、情報ねえなぁ
0179名も無き飼い主さん (スププ Sdbf-0sY+)
垢版 |
2017/12/07(木) 12:18:39.41ID:6eVf7Fu6d
皆さんありがとう
10年選手って考えると確かに妥協しない方がいいですね
遠征も含めて今慌てて買わずによく考えて偵察してからにしますわ
0180名も無き飼い主さん (スプッッ Sd3f-1Iv2)
垢版 |
2017/12/07(木) 12:43:32.04ID:f7G2jfhVd
>>178
そう言う事なら納得

アダルトになるまで目立たないんじゃ普通のブリーダーじゃ扱い大変だよな
日本に入って来たのもちらほら腫瘍らしき物が出てきたって話もあるし
スーパー体があるって発表して直ぐに腫瘍問題だし
なんだかなw
0183名も無き飼い主さん (アウアウカー Saeb-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 12:54:38.69ID:nPqW3FXUa
>>181
結局虹色細胞が腫瘍になるってんだから虹色細胞を受け継いじゃえばアウトクロスだろうが関係ないんでしょ
0185名も無き飼い主さん (ワッチョイ b7b8-xuK0)
垢版 |
2017/12/07(木) 13:45:09.61ID:I0LU6zMU0
>>159
ブーメランwww
0188名も無き飼い主さん (ブーイモ MMcf-vb8W)
垢版 |
2017/12/07(木) 16:08:28.38ID:m4lQw5YJM
イベント、ショップ購入もいいけど、近くのレオパブリーダー探して問い合わせするのもいいと思うよ。状態やアフターケアが段違いだと思う。
0192名も無き飼い主さん (ワッチョイ 176b-Ur2U)
垢版 |
2017/12/07(木) 18:09:03.28ID:pQpgzaU60
シブリングレモンの表記は必要だな

実際はシブリングレモンで表記がない個体を繁殖に使用して、3代目くらいで発症したら原因分からんわな

人によってはクリプトよりヤバいと感じそう
0193名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf6b-3TBm)
垢版 |
2017/12/07(木) 18:17:30.19ID:mXF/dDIY0
突然変異だから虹色細胞をコントロール出来るように体が成ってないからやろなぁ

うちの子はかねだいで買ったなぁ
話も聞いてくれたし、餌もわりと良く買いにいくわ。
まぁ近いからなんだけどね
0197名も無き飼い主さん (ワッチョイ 37b9-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:50:54.76ID:83D7TJI40
レモンフロストの血が入ってる個体はシブリングでも避けた方が無難だな
0199名も無き飼い主さん (スプッッ Sd4b-Wq3g)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:42:25.84ID:KkC3R/rZd
安いからとアルビノ混ざったペットグレードを買って何も考えずに増やしたりW&Yスノーストーム出るとか言ってるのアホなの
0202名も無き飼い主さん (ワッチョイ d753-vb8W)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:32:14.76ID:rlu8sj5K0
レモンのシブリング(レモンラインでレモンフロストが表現されなかった個体)は今のところ腫瘍は発生していない。
かと言ってレモンラインの個体は繁殖で避けるべきだと思う。

>>186
>>190
95%っていう数値は腫瘍じゃなくてレモンフロストに白い斑点(腫瘍発生の初期症状だと推測されている段階)ができる確率だと思う。
FBのleopard gecko geneticsに投稿されたレポートに書いてある
0204名も無き飼い主さん (ササクッテロル Sp8b-OfAt)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:11:13.10ID:/caTyYhLp
ゲッコーは25年は生きますか?
0205名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf6b-3TBm)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:22:35.63ID:mXF/dDIY0
>>195
多くはないかなぁ
メインは魚だね、魚系統の生体と備品は結構力いれてる

まぁ過剰に生体の展示販売してガリガリになってたりするところあるから
分相応にしてるのはいいかなって
0206名も無き飼い主さん (アウーイモ MM1b-/Bld)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:01:58.46ID:AcjWzgJEM
でもレモンの腫瘍も金魚に比べたら全然マシだろな
金魚は品種改良されまくってて、生まれてから死ぬまで常に激痛を感じる品種や、目玉が真上についてて真上しか見えない品種とかざらにいるもんな
そういう品種はすぐに死ぬ個体も多いし
0209名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f2f-2DXO)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:26:21.78ID:AFmwisHp0
>>207
金魚コーナーはそれが嫌でなるべく行かないようにしてる
やっぱり小赤、姉金やね!(餌用
0210名も無き飼い主さん (ワッチョイ b780-P7+2)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:27:26.75ID:4nyV+UE60
エキゾチックサプライの東京店ってどこにあるの?
0212名も無き飼い主さん (ワッチョイ b780-P7+2)
垢版 |
2017/12/08(金) 08:04:39.01ID:4nyV+UE60
>>211
なるほど!だからググってもでないんだな!
ありがとう!!
0213名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f85-jAJm)
垢版 |
2017/12/08(金) 08:17:50.80ID:awTYigJk0
>>182
安いかもしれないし最新モルフも買えるけどハム便は購入後に体調イマイチなのが多かったから俺は避けてる
ビギナーならハズレ引くような事は避けてブリーダーに買わせて国内CB買った方が無難だよ
0214名も無き飼い主さん (ワッチョイ b780-P7+2)
垢版 |
2017/12/08(金) 08:25:09.38ID:4nyV+UE60
>>213
ハム便??
0215名も無き飼い主さん (スプッッ Sd4b-Wq3g)
垢版 |
2017/12/08(金) 09:02:47.43ID:ZXI3PTbUd
有名ブリーダーでも長距離輸送と環境の変化で体調が悪化してもおかしくはないからね。ベビーとかなら尚更だよ。購入してから餌食べないで死んじゃったり下痢が治らなくて苦戦した個体もいたなぁ
0216名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3770-YL0V)
垢版 |
2017/12/08(金) 09:30:42.56ID:fuOrPQ1p0
初心者はある程度の期間ショップで飼われて状態が安定してる子を買うほうが無難だろうね
輸入便入荷すぐとかはリスクが高いので避けたほうがいい
まともなショップなら入荷日は明記されてるはずだからそれで判断
ただ良モルフから先に売れていくから安定するまで待ってるとあんまりいいのが残ってなかったりするけど

イベントで個人ブリーダーから国内CBを買うのが一番いいけど東京大阪近郊以外だと年一回しかないとか個人ブリーダー参加してないとかだし地方は色々厳しいね

>>214
ドイツのハムショー便
0218名も無き飼い主さん (ワッチョイ b780-P7+2)
垢版 |
2017/12/08(金) 10:26:03.58ID:4nyV+UE60
>>216
ありがとう!
0219名も無き飼い主さん (オッペケ Sr8b-xuK0)
垢版 |
2017/12/08(金) 11:24:49.02ID:v00k2pUfr
あまし品種改良の事詳しくないんだがここの書き込みみてるとレモンだかっていう品種は腫瘍があって遺伝するものだから
敢えてそういう障害をもった品種を作る必要はない
レオパが可哀想
という事?
0221名も無き飼い主さん (ブーイモ MMcf-vb8W)
垢版 |
2017/12/08(金) 12:12:31.74ID:UIR8jbgUM
腫瘍発生の可能性があるため繁殖は控えるべきっていうのと
出ていないレモンたちを選択交配し、健在なレモンフロストを品種して確率したい
って意見に別れてるみたい。

レモンといろいろな種類を交配させるなんてのは現在では考えるべきではない。
0222名も無き飼い主さん (ワッチョイ b720-BHLZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 12:17:29.40ID:OdI8Z6jH0
憶測だけど、ブリーダーさんは狙ったモルフ以外は殺したり餌にしたりしてるだろうから、
腫瘍のでないレモンの発見に手を出すだろうなーと思う。

んでそれが見つかったらみんな買うだろうなー
とも思う。
0223名も無き飼い主さん (ブーイモ MMcf-vb8W)
垢版 |
2017/12/08(金) 12:30:27.56ID:UIR8jbgUM
エニグマも交配を続けたブリーダーのおかげでシンドロームが少ないエニグマができたって言われてるしね。

ただ、今現在こういう情報が出回っている状況でコンボ作って色がキレーだカワイイだの言っているブリーダーからは絶対買いたくないな。
0224名も無き飼い主さん (アウアウカー Saeb-BHLZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 12:35:25.61ID:aImFd8Yta
>>219
そう
腫瘍で死ぬから
0225名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f85-jAJm)
垢版 |
2017/12/08(金) 12:39:43.32ID:awTYigJk0
>>217
ビギナーに対して言ってるつもり
ブリーダーでもないのにわざわざリスク高い事しないでも1年待てば
増やしてくれて国内CBの安心なレオパが安く手に入るんだからさ
0226名も無き飼い主さん (スップ Sd3f-1Iv2)
垢版 |
2017/12/08(金) 13:11:59.94ID:h2ER+383d
>>225
ビギナー?ハム便で云々と言ってたから返したまで
一年待たなくても問い合わせれば残りがキープから出してくれてるんじゃない
そのほうがそこそこ育ってて安心じゃない
0227名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9749-wlc6)
垢版 |
2017/12/08(金) 13:15:45.09ID:zUGNZy+C0
エニグマのシンドロームの少ないのとか言うけど
初出が2006年でまだ11年しかたっていないのに
終生飼育してシンドロームが多い、少ないとか判断できる
レベルにないよね

ベビーの頃ならでないけどアダルトになったら出るとか
年取って体弱ってきてから考えもしなかった神経障害がでたりとか
するかもしれないし
0228名も無き飼い主さん (アウアウアー Sa4f-sdyV)
垢版 |
2017/12/08(金) 13:18:22.24ID:lS66CV04a
ペットなんて多大な犠牲の上に品種増やして人間の欲望を満たす存在なのに、レモンフロストだけ騒ぐ意味がわからん。
ブリーダーが生まれてきたすべての生体を管理販売してるとでも思ってんの?
見せないだけで大量に廃棄してるだろ。
金と好奇心のために大量の命を消費するのがブリーダーなのに、レモンフロスの腫瘍問題なんて気にするわけないじゃん。あほらしい。
0230名も無き飼い主さん (スプッッ Sd4b-Wq3g)
垢版 |
2017/12/08(金) 14:00:02.86ID:ZXI3PTbUd
海外の商業ブリーダーならわかるけど日本のブリーダーなんてたいした数増やしてないし奇形もよく売ってるから死んだの以外は全部販売してるんじゃないかな
0232名も無き飼い主さん (アウアウアー Sa4f-sdyV)
垢版 |
2017/12/08(金) 15:02:47.75ID:lS66CV04a
>>229
中にはそういう奇特なブリーダーもいるだろうけど、大半のブリーダーは普段から命をおもちゃにし慣れてるんだからレモンフロストの腫瘍問題なんて見て見ぬふりでしょ。
0233名も無き飼い主さん (ササクッテロル Sp8b-c3d8)
垢版 |
2017/12/08(金) 15:04:37.11ID:KA10JEIzp
>>227
あれはエニグマを売るための方便として少なくなったと言ってるだけだぞ?
発症率がこう下がってますなんて話は一切ない
おかしな動きの個体を早めにハネるようになったから見かけ上は少なくなったと感じるかもしれんが
0234名も無き飼い主さん (ブーイモ MMcf-vb8W)
垢版 |
2017/12/08(金) 15:37:59.13ID:UIR8jbgUM
別に廃棄だ可愛そうだなんて言った覚えはないけど、現状腫瘍が出る可能性のモルフを混ぜて売り飛ばそうとしているブリーダーってどうなの?
って言おうとしただけなんです。今のレモンの価値を大衆が見出せていないし、まずは腫瘍が出ないレモンを検証するのが先じゃない?
0236名も無き飼い主さん (ワッチョイ 176b-Ur2U)
垢版 |
2017/12/08(金) 18:19:04.77ID:phw/yBax0
特定のコンボによって腫瘍リスクを下げれるとしたら面白いよね

それにしても検証しか無いわけだが
0242名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f52-gcK6)
垢版 |
2017/12/08(金) 20:05:08.68ID:nuYHKmPA0
初心者がイキって自作木製ケージなんて作ってみた結果
・湿気が逃げにくい ・暖突が微妙に遠い ・ほぼ正方形で温度勾配つけにくい
・前開きにしたら餌やる時にレオパが外に飛び出しかねない
・背面パンチボードでボルダリングをはじめる(今はしなくなった)
という、そびえ立つクソが出来上がった。
制作に5000円くらいかかったし(ガラス板が高かった)
大人しく同じようなサイズのヒュドラ3120でも買っておけばよかったと後悔してる。
でも色々思い知ったので、次はもっとうまく作れる。
0243名も無き飼い主さん (アウアウカー Saeb-BHLZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:53:55.25ID:Pl4dSzmPa
LFをやけに擁護してるやつって、一儲けしようと思って考え無しに買った弱小ブリーダーだろw
0246名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57b8-BHLZ)
垢版 |
2017/12/09(土) 00:14:55.02ID:ELThYwtU0
もしレモンフロストの腫瘍問題が解決したなら欲しいなぁ
俺らがなんと言おうとレモンフロストを研究し続けるブリーダーはいるんだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況