X



トップページペット大好き
1002コメント287KB
【元気】ヘルマンリクガメ【丈夫】 3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/20(月) 03:50:07.34ID:XXrByC06
元気で飼いやすいとされるヘルマンリクガメについて語りましょう。

※前スレ
【元気】ヘルマンリクガメ【丈夫】 2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1259843342/
0902名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 13:56:39.66ID:2TEqaWat
かわいい子だね。環境に慣れてないのかな?ペットショップにいる時にご飯食べてるところ見た?
0903名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 14:01:42.29ID:DUVXZIiR
環境問題なさそうやから病院行くしかない
0904名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 14:02:09.07ID:x9kiAiPy
>>902
庭に出してあげるとびっくりするくらいうごきまわるんですがさすがに4日も食べてないと心配です。
食べてる所は見てませんが餌食いも良好だときいてました。
0906名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 14:13:01.85ID:2uc0ndGu
うんこしたり、おしっこしてるのは見た?
0909名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 14:43:04.79ID:2uc0ndGu
結石かなあ。レタスとか水分多目の野菜食べるといいかもね。
0910名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 15:02:26.16ID:v+PhaNqk
庭はなんか食えそうな雑草生えてる?雑草も興味なさそうだったか?
レタス試してもいいかもな
俺の孵化仔はベビーだからとある程度デカいままの葉と刻みと最初両方やってたが
刻みは一回も食わずデカい葉っぱかじり付くほうが好きだったぞ、今回はそういう問題じゃないとは思うが。
0911名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 15:08:06.53ID:x9kiAiPy
>>910
庭にはクローバーやら多肉植物のセダム何かがありますが食べる様子はなかったです。
トコトコ歩き回って休憩して歩き回って休憩してみたいなだけでした。レタスはまだあげてないので試してみます。うちに来る前の約一月前に取り置きしてもらってたヘルマンですのでご飯は食べてるはずですので余計に心配です。
0912名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 15:09:34.87ID:2uc0ndGu
亀運動させた方が良いって聞くんだけど部屋で定期的にも放し飼いにさせたりしてる?
0913名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 15:23:11.04ID:x9kiAiPy
>>912
まだこちらに来てから4日目で2日目に庭に出してあげただけになります。
今日庭に出してあげたいけど雨でしてケージのみとなります。
0914名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 15:40:17.93ID:nzGzoVOj
>>913
庭に出して熱中症になると怖いし
環境に慣れて食事とるまではケージでおとなしくさせてたほうがいいかもね
排泄物を見てないならまた温浴してみてはどうだろう
それで便が出ればそれを持って亀も連れて獣医先生に駆虫ついでに相談してみる
0915名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 15:55:01.17ID:x9kiAiPy
>>914
今日、脱水予防の為に午前中に温欲させましたがフンはしませんでした。
フンしてくれたら病院に持っていけるんですが困ったもんです…
0916名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 16:47:14.65ID:v+PhaNqk
まあ落ち着け
床材変えたなら亀持ち上げただろうが、ジタバタしたか?
ジタバタしたならぐったりしてるわけじゃないからすぐ死んだりしないはずだ
獣医連れて行くときは仕方ないが、必要以上に弄ったり覗き込んだりしないで
遠目に観察するくらいにして、慣れさせるのがいいと思うぞ
0917名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 17:05:44.29ID:2uc0ndGu
多分放置しか方法ないよな。温度湿度計が狂ってないかもう一つ買うくらいしか
0918名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 17:31:39.40ID:x9kiAiPy
>>916
持ち上げたら目玉クリクリさせながらジタバタします。
まだ静かに見守るのがいいんでしょうか?
強制給餌しようかと考えてます。
別にある温度湿度計で今一度チェックしてみます。
0919名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:49:00.02ID:2uc0ndGu
とりあえず静観してみましょう。
0920名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:51:53.92ID:nQizv70H
飼い主はやれる事は、ほぼやってると思う。はやく食うと良いね。
0921名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:08:47.54ID:v+PhaNqk
強制給餌は獣医の指導の下でやったほうがいいぞ
どうしても心配ならやる前に獣医にいってこい
0922名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:12:43.83ID:x9kiAiPy
みなさん色々ありがとうございます。
メタハラが強すぎてダメって事はありますか?
0925名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 20:26:01.63ID:2uc0ndGu
メタハラちなみに何使ってるの?強かったら離れるし、シェルターに入るしね。
0928名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:36:17.97ID:2uc0ndGu
この人メタハラ作るって言ってた人か
0934名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:18:14.59ID:IcTsTS1o
基本導入直後は引きこもりがデフォだろ
リクガメは環境変化には敏感ね
冬場に導入したヤツは引きこもり餌食べないのが春先まで続いたね
心配してフードなどをいちいち手であげてたわ
今は年中爆食ですが。
0935名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:53:39.75ID:1YVLyeTH
はじめリクガメフードあげてみたけど無視してたけど顔に近づけたらすぐ食べた 一度にあげすぎない方が良いのかな?
0936名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 14:05:45.51ID:SVxgOnA/
>>880
うちも同じくらいの買ってきてほとんど餌食わないで死んじゃったが
腹のなかにがっつり線虫がいたことが原因だったよ

決め付けるわけじゃないが、自分の時は少ししか餌を食わないから今度の土日で行こうと思ってる矢先に大量の線虫が混じった糞をして死んだ
迎えて2週間くらいだったな
はよ病院行った方がいい
0937名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 14:07:59.94ID:SVxgOnA/
メタハラは自作っていうか、いまアリババ等のネットショップでインバーターからなんでも揃うからそれだろう
あれは無問題だよ
フトアゴとかでも強烈に活性が上がる
0938名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 14:44:38.88ID:2saCOPEJ
>>936
なるほど、線虫類も怪しいですね。やはり早目に病院行った方が確実ですね。
大切な家族なんで、明日病院行ってきます。
0939名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:12:56.76ID:2saCOPEJ
ヘルマンさんもうダメかもしれない。
ぐったりしてて、目も半開きで触っても反応が鈍い。尿も漏らしてる状態。病院が17時に開くから連れていくけどもたないし、処置しようがないかも…
0940名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:17:23.07ID:1YVLyeTH
やっぱベビーだと体調崩しやすいんだな。少し大きめが良いな
0941名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:27:09.40ID:wEAic78m
崩しやすいというよりは、元から崩してる場合があるけど
飼ったことないと気付かないんだよ
俺のベビーとか買ってきて3日紫外線ライトなしでもエサもりもり食ってたぞ
0942名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:40:55.35ID:1YVLyeTH
やっぱ販売店選びは重要だな。よく動くかどうかとエサ食べてるかどうかしっかり見た方がいいな
0943名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:45:48.20ID:axAY8mSs
本当それだね
餌をしっかり食べてるか見て選ばないと怖い
0944名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 18:03:09.39ID:2saCOPEJ
今病院。かなり脱水がひどいみたいでヤバいそうです。
サイズも小さいので血液検査も無理で強制給餌も出来なくて。
まずは点滴で脱水から回復させないとどうにもならないそうだ。
このサイズは自然だと疾患なんかで淘汰されていく大きさで生きていけるか死んでしまうかの分かれ道みたいなもんだっていわれました。
迎えた時から状態が良くなかったみたいです。
皆さん色々相談、アドバイスありがとうございました。
0945名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 18:20:39.85ID:1YVLyeTH
鼻水出したり、咳したりしてた?
0947名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 18:31:29.08ID:RMhmCPEM
ああダメだったか チチュウカイ系はエサで水分とらないといけないのにエサ食わないんじゃどうしようもないわ
0948名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:04:31.59ID:SxQ0Eyug
お前さんは温浴で脱水ケアしようとしたり頑張ってたんだ、気に病みすぎるな
点滴著効で奇跡の復活を祈ってるぞ
0950名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:22:38.60ID:5lFkA0xg
イチゴ、スイカなどの果物は嗜好性高いし水分補給におすすめ
0951名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:36:23.25ID:1YVLyeTH
クレームできるレベルじゃないのか?まだ4日目でしょ?何かしらの対応してくれると思うけど ちなみになんて店?
0952名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:40:22.64ID:QqFD44EP
そもそも5センチ以下とか買うなよってことだな
小さいから安いわけでもないし。
10センチサイズぐらいにしとかんとね
0953名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:46:18.07ID:1YVLyeTH
それはあるわ西ヘルマン欲しいんだけど5センチくらいのしか売ってないし10cm前後の欲しいんだよなあ
0954名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:41:22.75ID:2saCOPEJ
ヘルマンさん長い眠りにつきました。
小さいからだでよくがんばったなぁと…何もしてあげられなくてごめんね。
ホントに短い間だけど家族になってくれてありがとう。
冷たくなった亡骸みてると涙がとまらないわ…
0956名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 22:31:07.77ID:dzyGuj14
>>954
相手は生き物だし、これやっとけば正解なんてものはないから仕方ないよ。丈夫で元気なヘルマンでも大人しくて弱い子もいるもんだよ。
今は辛いだろうけど、落ち着いてまた飼いたくなったらまたいらっしゃい
0957名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 22:39:07.43ID:d+Ij+QL4
こういう言い方はなんだけど、ハズレを引いたら正直どうしようもないよ
0958名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/13(木) 23:32:04.03ID:hP1qDaPH
>>954
25年前にホシのピンポンを落とした事思い出した。
まあ、そのおかげでと言ったらホシに悪いがその後飼い始めたホシは今年で24年、ヘルマンも20年になる。
君なら次は大丈夫だよ。
0960名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/14(金) 17:26:54.59ID:OziDSXYt
今年生まれたベビーが時々ひっくり返ってる
仕事が在宅だから時々チェックして仰向けになってたら戻してやってるが
どうもケージの壁に前足で登るみたいにして後ろ足だけで立ち上がって、横に倒れて普通の姿勢で着地することもあるが
たまに後ろに倒れてひっくり返るみたいなんだよな
これまでは仰向けになって間もないみたいでなんとか寝返りしようと足掻いてる場合がほとんどだったが
一回だけ結構時間たってたのか諦めて仰向けでじっとしてたこともあった
俺だって朝から晩まで出かける日もあるのに、大丈夫かよコイツ、どうしたらいいんだ
0961名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/14(金) 17:42:44.98ID:3iCN0OMG
>>960
ベビー何匹いるの?
0962名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/14(金) 18:13:56.94ID:OziDSXYt
>>961
1匹だけだ ケージは60cm
餌皿ショップで一番小さいの買ったがそれでもフチが高いのか
降りるときひっくり返ることがあったから、餌皿型に床材少し掘って低くしたらそこではコケなくなった
でもケージの壁はそういう対処しようがないし参った
0963名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/14(金) 18:37:50.68ID:3iCN0OMG
バスキングライトだけ消して置けばひっくり返っても死ぬことはなさそうだね。
0964名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/14(金) 20:01:15.38ID:OziDSXYt
脱水とかならなきゃ大丈夫かな?
まだ生後1ヶ月にもならんからどれくらい体力あるものなのか
0965名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/14(金) 20:08:36.72ID:3iCN0OMG
水入れとか入れておくと溺れるかもしれないな
0966名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/14(金) 20:18:19.44ID:OziDSXYt
それな
水入れは置いてあるが、心配だから水入れる量少なくしてる
水深3ミリ程度なら最悪ひっくり返っても溺死はしないだろ
0967名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:06:12.49ID:3iCN0OMG
メスだと思ってたやつがオスだったからかメスが欲しくなってきたわ。みんな個別ゲージにサーモも別々にしてるの?
0968名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/15(土) 00:12:10.46ID:k8oQilcz
別々にする意味があるの?
0969名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/15(土) 00:19:57.83ID:Kfc55ixA
上限W数があるよな。
0970名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/15(土) 22:26:48.76ID:MtESVxj2
ケージの壁を登ろうとしてひっくり返るってのはケージの環境が悪いから脱出したがってる
深めに粗めのヤシガラ入れて掘って潜れるようにしたらすごく大人しくなるけどそもそも設定温度が高杉なんちゃうかなそれ
0971名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:46:56.71ID:NEjAeFAs
ニシヘルマン全く売ってないなあ
0972名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:32:42.99ID:izqyKhan
西ヘル最近あまり見ないね
東は安定していつも供給されてるけど
0973名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/16(日) 02:26:42.72ID:rkFH2nSC
ベビーも少ないよね。選べないから悩むわ
0974名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/16(日) 08:40:48.42ID:t/qszadI
>>970
マジか 温度は今25度くらいで昼間はもう少し高いかもだけど30度とかにはならんはず
床材はヤシガラ使ってて生まれて数日はシェルターの下を更に掘って全く見えんくらい潜って寝てたけど
1週間もしないうちにシェルターの奥でそのまま寝るようになったんで
潜るまでしなく良さそうとご安心いただけたのかと思ってた
0975名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/16(日) 08:50:23.68ID:cZBSnfHS
あいつら気分でよじ登るぞ
同じ環境でもやたら暴れたり時期もあるしクソおとなしくてずっと寝てる時期もある
わざわざ34度のクソ暑いとこきて暴れるからな
0976名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:55:45.60ID:rkFH2nSC
多頭飼育してる人いる?
0979名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:41:15.97ID:aQaljz8R
多頭飼いの目的としては卵産んで孵って欲しいってのがあるなぁ
増えすぎたら困るけど
0980名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:48:50.69ID:DsV3tDoc
夏の半分ぐらいしかエサくわなくなったんだけどこんなもん?
0981名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:38:23.42ID:iErxW+sO
>>978
最近ツイッターでベビーが噛み合う動画見たけど地中海系はケンカしやすいのかね?俺は単独飼育してるから問題ないけど
0982名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:56:12.56ID:YiCwHykS
ヘルマンはほかのカメに噛みつくから同居はよくないってどこかで聞いた気がするんだがどこだったかな...
1匹しかいないからよくわからないが
0983名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:16:24.54ID:iErxW+sO
性格もあるかもしれないけど♂の盛ってるやつはすげーね。
0984名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:07:57.65ID:h/yJJKwl
地中海のオスは喧嘩しやすいと聞いたな
ギリシャの甲羅アタックなんか有名だけど
0985名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 13:30:11.33ID:zph7Xt78
メスは大人しいがオスは結構噛みついたりしてる。
オスメス一頭ずつ屋外のカメ庭で飼ってるが
盛りの激しいときはカメ庭を2分割してるよ。
0986名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 13:52:08.52ID:u45pyKIE
メスってどれくらいおとなしいの?
0987名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 13:55:34.45ID:zph7Xt78
>>986
うちは見てる限りじゃメスからオスにちょっかい出す事は無いよ。
オスは後ろに回って盛ろうと必死で
メスを追い掛け回すし
前後の脚を噛んだりするね。
0988名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 16:32:47.22ID:u45pyKIE
活発なのはそれでかわいいんだけどね。メスかオスわかるのって2年200〜300gくらいが目安なんかな?
0990名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/19(水) 16:22:09.85ID:xGUOeBaE
ヘルマンが性成熟するまでどのくらいかかるんだろ?
0991名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/19(水) 17:57:27.84ID:o74jA5nv
>>990
うちのメスは4年目に産卵したけど
メスは大きさのほうが大事かも
個人的には600グラム超えくらい最低限必要に感じる。
オスは二年目くらいから盛ってるが実際ちゃんと交尾できてるかは不明かな。
0992名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/19(水) 18:42:12.21ID:9x1Y+bC6
うちはペア飼いで多分8年目くらいだが今年やっと産卵してた
外飼いだけど小亀1匹発見で気づいたんだが、卵1個しか産まないってあるのか?
小亀に気づいてから他にも卵がないか亀エリア慎重に探したが、小亀が出てきたと思しき卵の殻しか発見できなかった
0993名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/20(木) 12:12:28.91ID:AGjKLoPC
>>991 >>992

体小さいと卵詰まったりしそうだから♀はある程度成長させてからでないどダメなんだろうね

人間も縄文時代は体が成長し切る前の十代前半で繁殖行為してたみたいで致死率相当高かったそうだし
0994名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/22(土) 02:12:38.87ID:clxi8FcN
ゲージ ライト サーモ タイマー 購入したから生体買ってこようかと思ってるんだけどときめくようなのがいないなあ。
0995名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/22(土) 14:25:23.28ID:dwoqJZoI
>>994
なるべく育った個体にしたほうがいいよ
リクガメスレで慌てふためいてるのは5センチとかのベビー購入してる人が多いように感じる
売る側も買う側も少し考えなきゃと常日頃から思う今日この頃です。
0996名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:37:32.01ID:xJtudoxd
間違いないな。小さくても7〜8cmにする。
0998名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/22(土) 23:21:16.25ID:s+oG/J8b
ヘルマンなら健康なやつ買えばベビーでも簡単だけど
不健康なやつがベビーだと紛れ込んでるときがあるから運ゲーになるんだよな
買われなかったら店で死ぬことになるようなやつ
0999名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/23(日) 00:14:27.18ID:KCAAbuqF
ベビーの時はフードでもいいからとにかく食べさせて体力つけさせた方が良さそうだな。食わないことにはどうにもならないし
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況