X



トップページペット大好き
1002コメント284KB
マメルリハ大好き 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/13(月) 10:21:51.37ID:HqzA/j9y
手の平サイズのラテン系インコ マメルリハを語りましょう。

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。無理なら他の人に頼みましょう。

980以降、後継スレ立ち・案内完了までは、できるだけ書込みを控えてね。
うっかり次スレの案内ができないと迷う人が出てしまうので、頼みます。
リアルタイムでなく過去スレとして読む場合特に、次スレへのリンクがないと困難なものです。

前スレ
マメルリハ大好き 8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1468696747/
過去スレ
マメルリハ大好き 7
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1393601424/
マメルリハ大好き 6
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/pet/1354497166/
マメルリハ大好き 5
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pet/1285067409/
マメルリハ大好き 4
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/pet/1275751063/
マメルリハ大好き 3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1241237862/
マメルリハ大好き 2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1225390591/
マメルリハ大好き
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1078669226/

関連サイト(マメルリハの飼い方など)
マメルリハと暮らしたい♪ http://xn--mdk3aj0be.com/
とりのとりこ http://birds.alto-design.net/mame.html
0702名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/01(月) 22:05:01.47ID:xjMdeAPC
>>700
自家栽培キビ凄い!
ヒマワリを育てようとは思ってますw
主食セキセイ用シード+おやつ(ヒマワリ、麻の実、粟の穂)+青菜+ボレー粉+エッグフード
水+ネクトンS
でやってみます(🔘v🔘)ノ
0703名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/02(火) 12:57:11.95ID:RbMuaicB
ショップでブルーファローの挿し餌雛発見
濃い色の赤目ちゃんで凄く可愛い!
けど46000(税別)…
田舎だからペットショップ自体が少ないしマメが入荷することも希
隣県まで足を伸ばせばマメ雛が複数羽いる鳥専門ショップがある
そこなら半額以下…しかし往復の新幹線代を考えたりすると…
悩むわあ(-_-;)
0704名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/03(水) 13:16:07.82ID:aDkA13u+
高っ二羽分かな?
それなら交通費がかかっても選べる方がいいな自分なら
それでもどうしてもそのブルーファローちゃんが気に入ったなら迎えるしかないw
ただ健康そうで元気な子か?は気を付けないとだね
0705名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/03(水) 16:38:08.10ID:YjW3C2XG
春だから18切符でいいやん
5日分は使い切れないから勿体無いならチケット屋かヤフオクで18切符買えるし売れる
0706名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/03(水) 16:38:55.47ID:vkY5qjFL
譲れるものならうちのペアの子を譲りたいわ
いま育てる余力ないから偽卵にすり替えてる
0707名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/05(金) 12:16:07.43ID:oBHM9t8p
18切符いいね
確かに選びたい
ファローちゃん可愛いけど
そこのショップは生体に限らず高い
前にいたアメホワも同じ値で半年残っててお迎えされたらしいけど
中雛までならともかく手のり崩れっぽかったのによく買い手がついたなあと
近くにア○ーゴもあるけど1才になるノーマルが1羽だけ19000でいる
鳥専門病院も遠いし都会がウラヤマだよ
田舎だからこそ空き部屋だらけの戸建てにイエローと二人暮らしできてるけどね
書き込んでる間に手の甲咬まれた流血!
相手しないとすぐ機嫌悪くなるよねえ
0708名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/07(日) 01:18:27.54ID:Yj/2PuIZ
マメルリハをもうすぐお迎えするのですが、一羽飼いだとどこのケージがおすすめのですか?
先代の子はHOEIの手のり35を使っていたのですが、中でホバリングはするし、掃除のために引き出しあけたら隙間から脱走するしで大変でした。
バードテントとヒーターいれると手狭になるし。
サンコーのイージーホーム40を迷ってますが、網の塗装も気になります。
よければ教えてください。
0709名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/07(日) 04:07:51.22ID:U5j+Pstw
手のり35は引き出しに脱走防止網ついてなかった?それでも出ちゃう?
ホバリングはうちのはしたことないけど
する子は広いケージならどんなケージでもしてしまうんじゃないかな?
まさにイージーホーム40使ってるけど長く使えば塗装は剥げてくるよ
手のり35の見た目と重さがネックだったからだけど
うちは3年で買い換えてるから塗装剥げは気にならない
>>708が長く使いたいなら塗装なしのがいい気がする
0711名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/07(日) 17:02:08.52ID:Yj/2PuIZ
>>709
ありがとうございます。
我が家は掃除がしやすいように、糞きり網をみんなはずしてるので、トレイの隙間から出て来て困ってたんですよね。今度お迎えする子は糞きり網を使おうとは思ってるのですが、脱走防止のしきり?に糞がついてしまうと、これまた掃除が大変かなーと悩んでいて。
ホバリングすると、水いれにシードの殻は入るし、水いれで水浴びするし…で、水いれもタンク式にしようかと考え中です。
今あるケージはみんな、5、6年は使ってるので、そろそろ買い替えも考えないといけないですね。
0713名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/07(日) 21:29:00.06ID:rqAS+x1l
イージーホーム35使って1年半、別に塗装が剥げてる場所はない
細かい場所は綿棒使って掃除すればおk
0714名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/08(月) 08:31:22.33ID:OVfITZbm
結構下をテクテク歩くから
糞きり網はあったほうがいいと思うけど
うちの子だけなのかな
0715名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/12(金) 20:12:03.86ID:4wcCxaZ1
うちの子は網の上じゃないと早く歩けないな。
0716名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:03:59.70ID:Iagj6aR/
フォージングボールを入れているから、網は取ってる。
コロコロ転がすのが面白いのか、縦横無尽に転がしては、出てきたオヤツ食べてる。
0719名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/16(火) 18:46:14.97ID:O8nfUJLD
>>718
荒だったけど、2ヶ月でステップアップできる
ようになったよ。1羽飼いだからだと思うけど。
うちに来て今で1年だけど、今はペットボトル
の蓋でキャッチボールもする仲だよ。
相変わらず抱っこは怖いので、ニギコロとかは
まだ無理だけど、筆毛取りもできるし。
…荒を手乗りにする話でなければ失礼しました。
0721名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/17(水) 15:08:38.83ID:B+wzDVSW
>>719
荒から手乗りに出来るとは!うちのビビり手乗りくんと変わらない慣れ具合。

うちのマメが抱卵中なんだけど今は巣上げする余裕がなくてどうしたのもかと。
親マメの繁殖モードが終わるように一羽は育てさせたいんだけど、
里親募集するにしても荒鳥だと繁殖業者さんしか需要なさそうなのが…
0722名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/18(木) 12:19:38.36ID:YObDTAIY
独身のメスが居るけどこのまま行かず後家になるのは可愛そうだからオスだったら引き取りたいな
0723719です
垢版 |
2019/04/18(木) 22:45:46.70ID:p+Tss1vV
>>721
最終的には本鳥と飼い主との相性だと思うけど、
鳥も分別がつくようになるまで親元で育った
子の方が、精神的に安定しているなぁと
いうのが今の印象。
単にマメ全体がそうなのかわからないけれども、
(マメを飼うのは初めてなのです)
うちの小心者豆男は、落ち着いている時なら、
ゆっくり話せばわかってくれるタイプ。
元々考え事が好きみたい。
こちらの言うことをじっと聞き、観察し、適切な
行動を模索している様子が手に取るように
伝わって面白い。
噛み癖もひどかったけど、最近は本当に治まって
きてほとんど噛まれなくなった。ちなみに今2歳。

…でもやっぱり1番効くのはエサですな。うちのは
オーツ麦を偏愛しているのでこれで大概片が着く。
なので荒マメ候補ちゃんも、きっとすぐに
721さんと仲良くなれると思います。親御さんも
お世話してるなら尚更。
0724719です
垢版 |
2019/04/18(木) 22:46:20.67ID:p+Tss1vV
(!長文すみません)
0727名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/19(金) 21:43:22.71ID:ghvSt43d
はー
キーボードカタカタしてたら手の上に乗って
ダンス始めて くねくねしながら羽の中に親指を仕舞い込もうとしてくれる
普通なら怒って触らしてくれないところなのでうれしい
0728名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/19(金) 23:38:05.57ID:IuDP5VF0
>>722
育ったとしても荒ですけど…ちなみに神奈川です

>>723
719さんのマメへの接し方が良かったんだと思います
マメと一対一で向き合って接した結果なんでしょう
うちはペア以外にもマメがいて、
一人だけ相手にすると他の子たちが叫びまくる環境なので
肝心のマメが人間を相手をしてくれるかどうか?
そして食いしん坊が懐きやすいのは鳥以外でも大体同じですねw
0732名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/22(月) 08:48:51.40ID:hMC2NdJE
>>731
可愛いぬいぐるみ!
ピンクのクチバシとあんよ
0735名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/22(月) 23:41:39.56ID:hMC2NdJE
>>733
この子も可愛い!
0736名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/25(木) 14:08:38.75ID:262A/+qp
やっと一人餌になったうちの子ですが、ペレットを食べるとき水につけてから食べてるようです。
水いれ、替えても替えても下にペレットが沈んでるのですが、何か対策をとってる方はいますか?
バナナ型水色とか、ハムスターにつかうようなウォーターボトルを検討してますが、バナナ型でもペレットが溜まりそうだし、ウォーターボト式にしてしまうと、ペレットあまり食べなくなるのでは?という心配もあります。
0738名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/25(木) 21:55:56.59ID:Qk1JJ7Hz
あと飼い主がせっせと新しい水を入れ換えてくれるから美味しいうちに飲んでる場合があるね
食堂で水を出されると、別に喉が乾いてなくても口をつけてしまう理論
0739名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/25(木) 22:40:25.30ID:XXIeGkzy
マメとウロコ飼いだけどウロコはふやかして食べてるしマメルリハだって好きにさせたらいいと思う
0740名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/26(金) 01:12:37.43ID:81fn1w6H
>>737
完全ペレット食の子は初めてなので、あっという間にふやけたペレットがたまった水いれにびっくりします
0741名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/26(金) 01:14:35.06ID:81fn1w6H
>>738
水いれと餌いれを行き来してる姿がかわいいといえばかわいいのですが(^^;
仕事をしてるので、しょっちゅう換えられないのが心配で
0742名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/26(金) 01:15:51.20ID:81fn1w6H
>>739
ウロコインコもふやかして食べるのが好きなんですね。
オカメもセキセイもいますが、どっちもふやかしては食べないから、鳥種なんですかねぇ
0743名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/26(金) 01:49:13.07ID:RwIWpFA9
セキセインコもオート麦を水につけて食ってるぞ
まあマメも同じようにつけ麦してるけど
0744名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/26(金) 02:06:43.18ID:mrVx8tU/
>>740
水入れふたつつけて片方は餌入れの近くにおいてふやかし専用にしてしまえば?
0745名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/26(金) 07:42:34.15ID:7swBRdZm
濡れたくちばしでシードたべて
シードくっつけまくってるのがかわいい
0746名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/26(金) 09:01:48.22ID:81fn1w6H
>>744
ふやかし専用と飲み水用を、マメ自身が理解して使い分けてくれるかどうか、ですよね。
0747名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/26(金) 14:49:19.28ID:/YnTFQ5Z
飲み水はハムスターとかにも使うウォーターボトルで良いんじゃない?
0749名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/26(金) 20:57:54.36ID:81fn1w6H
>>747
ウオーターボトルも購入してるのですが、お水を飲む方法を教えなくてもできるかな?
0751名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/26(金) 22:44:26.59ID:QK0UfrHc
>>749
マメ1羽飼いだった頃に、普通の水入れからウォーターボトルに切り替えたけど
目の前でカチャカチャして水を出して見せたらすんなり移行できたよ
一応カゴに付ける前に水の出し方は見せたほうが良いと思う
0752名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/27(土) 01:26:53.95ID:j+KGRoLP
>>750
先住の子のマネをするのもあるんでしょうか

>>751
何度かやってみせたんですが、興味がないみたいです(^^;
根気よく教えないとだめかも
0753名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/27(土) 05:58:16.39ID:Zxyc2SvL
うちはよくいる止まり木のそばに取り付けたら
1ヶ月位で気づけば使うようになってた
0755名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/28(日) 22:07:13.38ID:DPIztwct
>>753
飲みやすい高さとかありますか?
まだケージ訓練してるところですが、飲む飲まないは別にして、ボトルを設置しておくつもりです。
0757名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/29(月) 01:15:48.71ID:Wt0d1wJB
多分メスではと予想 うちのメスもこんな感じ
というか、残念ながら紛れたらマメ側から寄って来なかったら判別出来ないと思うw
0758名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/29(月) 01:20:03.45ID:Wt0d1wJB
あ、雌雄判別という意味ではないよ?オスは背中が青いはず。
どれだけかわいがってもノーマルメスの中にうちの子が紛れたらわからなくなるという意味ですw
0759名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/29(月) 06:45:41.01ID:fXbMUp5l
うちの子は白いアホ毛を特定の場所にいつも生やしてるので見つけやすいー

いまさらだがなんかの病気なのだろうか、、、
0760名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/29(月) 11:12:03.23ID:Wt0d1wJB
病気っても元気な病気ならいいでしょう
うちはノーマルメスの他にブルーオスの2羽しかいないから間違わないけど
複数飼っていて同じ色がいたら大変そうだ 足環とかの目印をつける?
0761名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/29(月) 11:34:02.35ID:Wt0d1wJB
複数と言えば、マメ豆として、おとなしいメスに対して凶暴なオスを肩に乗せてみたら顔噛まれたw
痛い!っと言ったら、オスは逃げたが、代わりにメスがのって来て、あんたはいい子だねと言ったら噛まれたw
オスは鳴き声も大きく、色々ものまねをする メスはいつも小声でピッピ言うだけ
ただ、相槌合唱する 2羽はとても仲が悪く、放鳥時の最後には喧嘩になって、それぞれのかごへ戻すことになる
オスは手を甘噛みして遊ぶけど、時々興奮して強く噛んでしまうことがある その後、オスはやっちまった〜みたいにしょんぼりする
その行動を見てなのか、声で意志の疎通をはかるのか?グゥグゥあまえていたメスが豹変して噛みつきモードになる
かたき討ちのつもりなのか?面白いけど怖いw 逆にメスに倣ってあまえたり、水浴びは大抵同調する
種としての変な仲間意識はあるようだ 長文失礼
0762名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/29(月) 11:57:00.20ID:wRmnfdc2
マメは相性にこだわりあるみたいだな、セキセイよりカプ化むずかしい気がす
0763名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/29(月) 13:37:15.89ID:sodGDIKu
喧嘩した場合に流血沙汰になるからね
仲裁に入ると両方から攻撃喰らう飼い主、捨て身なのに良いところなし
0768名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/29(月) 21:28:17.93ID:Wt0d1wJB
>>766の子は>>754なの?だったらメスじゃないかも あとは卵待ち?
うちのメスは2年くらい経つけど卵産まない 心が男なのか?w
0769名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/29(月) 21:33:44.25ID:QJuINLgO
結局、未だ♂♀不明って事で…。
群青が有る無しだけでは無いんですね〜
0771名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/29(月) 22:05:05.20ID:Wt0d1wJB
>>770
画像はちょっと今は無理だけど、うちの子の背中に青は一切なく、少し濃い緑です
アイラインも緑でほぼ同じ、卵産まないのであれば、あとは物まねしなければ、背中が少しだけ青いメスでしょう
ちなみにブルーのオスの背中は、めちゃくちゃ青いです 羽もワキワキすると青い
まあ、ノーマルオスを飼っている人が答えてくれるでしょう
マメの素人ですけど、画像の子は半端な気がしますね
0775名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/30(火) 06:32:47.56ID:KvSeyLpi
顔はあんまり変わらない?オスは全体的にまだらというか他が薄いイメージ
>>409の画像みたいにオスは肩?のあたりも青い?群青という方が適切か
ブルーの場合は、青というよりねずみ色で群青は通常隠してる感じ
0781名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/05/01(水) 15:15:51.19ID:92xMhgW8
>>780
可愛い
うちのマメもこのくらい水浴びしてくれないかなあ
いつもお腹とか胸とか頭の先っちょだけ濡らして
ドヤ顔してる…
0790名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/05/06(月) 20:33:19.53ID:bgr6a0yQ
レゴ可愛い事してるうー!その上にちょこんと立ってまた可愛い
0791名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/05/06(月) 20:41:59.33ID:0JTy04+P
LEGOでゲタをかませると、下のビニールに届かないのです。
0792名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/05/06(月) 20:45:08.29ID:bgr6a0yQ
なるほどなるほどー!カラフルで可愛い細工ですね〜いい感じ
0796名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/05/11(土) 21:54:16.41ID:3SwqqBzn
>>795
くつろいでるおじいちゃんみたい
0798名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/05/12(日) 10:03:41.41ID:Cxenn1lC
>>797
ごめんなさい。女の子に失礼しました。
ところでこのケージはどこのですか?
0800名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/05/13(月) 09:51:51.32ID:VSo0CKAd
>>799
有難うございます。
サイドがアクリル?になってるんですね。
よさげなので購入検討したいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況