X



トップページペット大好き
1002コメント383KB
【デグー】アンデスの歌うネズミ【デブー】34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0235名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/14(火) 19:59:04.45ID:puudQZp/
>>233
言ってる意味がよくわからねーんだが・・・

>>朝の室温6℃だった
エアコンつけてないの?デグー飼うならエアコン常時使用が基本だろ?

>>昨夜散歩させたまま寝てしまったら布団に潜り込んできて指を噛むとか
自分は布団に入っているってことは部屋んぽ中にうっかり寝たとかじゃなくて
故意又はケージに入れるのを忘れたってこと?

>>寝相の悪い飼主だと潰す恐れもあるからあんまりやるもんじゃないね
あんまりも何も普通はやらん

こういう人に飼われるデグー可愛そうだと思うわ
0236名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/14(火) 20:15:13.26ID:DpWpkvuk
>>235
俺もやらかしたから、あまり責めないでほしいと思う
流石に暖房26℃設定で稼働させてたからそこまで寒くはなかったと思うし、布団に入らず手のひらの上で寝てたから大丈夫だと思うけど
人体が暖かいと学んだのか冬は足の甲にずっといる。部屋んぽの意味がない
0237名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/14(火) 20:33:21.43ID:70IpRX0T
ケージ周りの温度さえ保てるなら部屋自体が寒くても問題はないでしょ
俺は夏はエアコン基本だと思ってるけど寒さ対策はエアコンに頼る方が不安で
うさ暖暖突マイカヒーターの3点でやってるけどなー
ケージは十分暖かくても室温はかなり低くなるのは珍しくない
読んでそう言う慣れ具合って悪くないかなーと思った俺もダメなのか〜
0238名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:57:38.84ID:puudQZp/
>>237
「そう言う慣れ具合」っていうのが何をさしているのかわからんが5

>>235はケージ周りをどうやっているのか知らんが
6度の部屋に放逐してたんだし有罪だろ

あと、ケージまわりだけ温めると部屋んぽの時
デグーが辛そうなんだけどそこまでしてエアコンつけない理由あるの?
別に暖房をエアコン1本にする必要はないんだぜ
0239名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:00:43.91ID:jiFluaVb
心配性だから外に出したまま寝るとか考えられんわ
尊敬するレベルに図太い神経してると思う
0240名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:32:11.67ID:JtbO8tPM
小動物の中では頭がよくて丈夫でも
犬や猫とは違うんだから
もうちょっと考えて気を使ってあげてほしい
0241名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:50:24.61ID:45yTFalW
うちもエアコンつけてるのは夏だけだわ。ケージの外には出さないし

一度の失敗は仕方無いかもしれないが、>>233は草生やしまくって全然反省してなさそうなのがね…
0242名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/15(水) 01:33:09.54ID:hpQBiVq9
2年前からペットショップで売れ残ってたデグー
が久しぶりに見たらいなくなってた....
歯が抜け、毛が抜けて、呼吸が荒かったのが
最後にみた姿だった....
既にデグーは居るが、きになるなら飼って
病院に連れて行ってケアすれば?と
嫁が言ってくれたので久しぶりにお店に
行ってきたがデグーは居なかった....
展示コーナーごと無くなっていた
聞き辛かったけど店員さんにあのデグーは
売れちゃいましたか?と聞いたら
答え辛そうに、寿命でしたとの答えが....
自分の行動の遅さに腹がたつよ
0244名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/15(水) 01:55:33.16ID:i/m6DG4X
日本にいるデグーなんてさ
全部ペットになるために産まれてきたんだから
どの子も大切にされて幸せになってほしいな
0245名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/15(水) 05:21:28.33ID:hpQBiVq9
>>243
>>244
別にずさんな管理してたわけじゃなかった
からそんなに辛い人生ではなかったと思うけど
なんかね....
9月頭の時は下の歯こそ欠けて呼吸が
荒かったけどまだ毛はあったし人と触れ合いた
かっただろうなぁ....
全て行動に移さなかった自分のせいだ
https://i.imgur.com/uZULCqV.jpg
0246名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:53:02.07ID:pqlsFotL
立ち寄ったペットショップで売れ残ったデグーを見かけちゃうと似たような気分にはなるけどさ
そんなに重たく考えると身が持たんよ
今いるデグーに愛情を注ぐ事で返せばいい
0247名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:50:16.60ID:mzS3fMWK
それがそのデグーの写真?
言い方悪いが売り物にしては割と愛されてるケージレイアウトだと思う
この間半年売れ残ってる子を引き取ってきたけど
餌と草と水しかなかったよ
まわし車も砂もなかった
0248名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/15(水) 22:03:52.94ID:hpQBiVq9
>>246
そうですね!
極力買った店以外は行かないようにします
>>247
お店のデグーの写真ですね
レイアウトはきちんとしてると思います
問題はお店の温度管理ですね
上の写真よーくみると棚ガラスの中に入ってる
からこの温度でやられたんだと思う
https://i.imgur.com/UtGgQDw.jpg
0250名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/15(水) 23:36:22.03ID:HT33fwwh
やっぱりなと思ったんだけど、毛並みと体調って密接に関係してるんだね
0251名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/16(木) 20:31:48.54ID:Gjx4rIel
みんなデグーに使ってる食事とか浴び砂って何を使っている?
俺はデグーをコジマで買ったんで勧められたのをそのまま使ってるんだが…


ペレット … ハイペット株式会社 DeguMEGUMI
牧草1 … ORIMITSU U.S.A産1番刈りプレミアムチモシー
牧草2 … ワシントン産アルファルファ1番刈り
ビタミン剤(水に混ぜる) … テトラジャパン株式会社 ウルトラバイトマルチビタミンリキッドタイプ
乳酸菌(水に混ぜる) … 乳酸菌株式会社コジマ コスモスラクト
乳酸菌(錠剤) … 株式会社日本生菌研究所 アメリペット
浴び砂 … 株式会社コジマ ZERO 脱臭力に特化したハリネズミ用浴び砂


アルファルファについては楽天のデグー飼育セットについていたものだけど
肝臓に悪いそうだからチモシーに少しずつ混ぜて与え、
無くなったらそこで終わりにする予定。

ペレットは高いけど食いつきが良いし食べ物はケチらない方がよさそうなので
このまま与えるつもりだが、コスモスラクトがあるのでアメリペットは削ろうかと思っている。
浴び砂は高い割りに効果が良くわからんので安いデグーサンドに変えようかと思っている。

何かご意見等ありましたらご教示ください。
0252名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:06:50.60ID:WqMS1cv7
>>251
浴び砂はへたな添加物ないほうがいいかと思う
安くていいからこまめに入れ換えればいいだけだし
0253名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:36:14.92ID:sXBIHBFq
>>251
ビタミンはよくわからんけど
乳酸菌タブレットは人間にとってのラムネみたいなもので
甘い菓子だからいらないって獣医にいわれた
0254名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:46:47.57ID:GnwXw+1B
なんか結構贅沢な気がしないでもない

まず乳酸菌とかビタミン剤
別に常時与えなくてもいい
ビタミンCとか実は体内で作れるんでは?という話もある
むしろ水に混ぜる方が要らないと思う
アリメペットをたま〜におやつ代わりに出す程度でも問題なし
ていうか健康ならなくてもいいもんじゃなかろうか

砂浴び砂
これも脱臭云々は要らんと思う
そもそもデグーはそんなに臭わんしちゃんと掃除さえしてればほぼ気にならない
消臭殺菌のスプレー上の物をたまに使って掃除してやれば砂にまで特別なものは要らない
その辺で売ってるチンチラサンドとかデグーサンドとかで十分だと思う

餌についても高いの出してるなーと思わないでもないけど
その辺はまぁいいかと思う事にする
0255名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/17(金) 03:49:38.32ID:xsPp45kr
仕事だから仕方ないけどコジマはやたら色々勧めてくる印象
ペレット、チモシー、デグーサンドのみでうちは5年間元気にしてるよ
0256名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/17(金) 04:44:44.66ID:v/5HsWX5
コジマって家電屋じゃなかった?
ペットも扱う用なホームセンターになったの?
0258名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/17(金) 06:24:03.76ID:azGgdDs4
ずっとメディマルフードあげてるんだけどアルファルファって肝臓に悪いのか…
0259名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/17(金) 07:02:52.61ID:KcftkJHN
意外とデグーの飼育本読んでない人多いな
2種類くらいしかないけど一冊でも持っておいたほうが良いよ
0260名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/17(金) 11:49:41.54ID:wkzolCqL
一概に悪いって訳じゃないんだけどな
よく言われてるのはアルファルファを与えるのは成長期半年くらいまでと
雌の妊娠期と肥立ちの頃
後は食欲が落ちた時とか

メディマルじゃなくてもアルファルファ含んでるペレットはあるし
少量ならおやつ的に使うのも駄目じゃない
多すぎれば太ったりカルシウム尿とかあるかも知れないけれど
一言で肝臓に悪いと切り捨てるようなもんじゃないよ
0261名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:08:16.14ID:7j9XStpd
アルファルファについては
「主食にすると肝臓が悪くなる」
「乳幼児期等、栄養が必要な時期に与えるのは良い」
って書いてあるのは良く見るね

正直デグーを飼い始めた頃はチモシーとアルファルファの違いを知らなくて
「飼育セットについてた草すごい食いつき良いなー。ショップで買ったのとどう違うんだろう?」
と思ってぐぐったら全然別物でチビったわ
これ絶対勘違いしてアルファルファだけ与える奴いるだろ
0262名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/19(日) 00:31:16.78ID:byWiqRvp
首筋なでたら首かしげて目を細めて気持ちよさそうに見えるんですが、その後ガジガジと噛んできます
痛くないのですが、やめさせたほうがいいのか放置でいいのかどうすべきでしょうか
0264名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/19(日) 01:54:41.24ID:/SCFaDlb
>>262
それ、お礼に毛繕いしようとしてるだけじゃないのか?
「有難う」ってやつ
0265名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/19(日) 02:00:31.77ID:/SCFaDlb
>>262
肩に載るようになってからやれば解るよ
耳から髪の毛から好き放題するからw
0266名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/19(日) 08:43:45.54ID:nHQijScA
>>262
それデグーにとってのお礼のつもりだと思うのでほっといても大丈夫だと思う
もしきつく噛んできたりどうしてもやめさせたいのなら
噛んで来た時に軽く鼻をチョンって感じでつっつくとかを何回か重ねたら止めるようになると思う
0267名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/19(日) 09:27:42.66ID:y75SCIlj
>>233
遅レスだがデグーと一緒に寝ようとして圧死させた奴もいるから絶対やるなよ
自覚がなくても人間誰でも寝返りをうつから潰してしまう危険性がある
0268名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/19(日) 14:30:18.80ID:52JkKIWK
ハムスター用のだけどモコモコのハウスが売ってたのでマットヒーターを中に入れたら気に入ったみたいでそこに引きこもってしまった…かわいいけどw
0269名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/19(日) 16:51:34.36ID:byWiqRvp
>>264 >>265 >>266
お礼なんですかね? そうだったらうれしいのですが
あと飼って一週間くらいは最低限のお世話してあまり構わないようにと言われたんですがキューキュー鳴かれてしまうたびに寄っていってしまいます
やめたほうがいいでしょうか
0270名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/19(日) 17:18:15.68ID:ln0x4bFG
>>269
個体差だと思っとけば?
そういう寂しがり屋なんだっているんだから
嫌がって逃げたらやめればいい
0271名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/19(日) 17:22:45.56ID:WCZdmyQI
もう心開いてるっぽいから、どんどん接触してかまわないと思う。(私見)
0272名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/19(日) 17:23:58.73ID:WIZqiJW6
懐いてるなら構ってやっていいんじゃない?
多分一週間構うなってのは部屋の環境に慣れる前にベタベタ触ったら懐きにくくなるからだと思う
0273名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/19(日) 17:29:57.30ID:y75SCIlj
>>269
お礼だよ。たまに血が出るくらい強く噛むけど(マジ)で
ただ、最初はまだ信頼関係ができていないから強く叱ると
「怖い人」と思われるので辞めたほうが良い
いきなり強くは噛まないので2回くらい軽めに噛まれたら
「あ、大丈夫です」みたいな感じで手を引っ込めると良い
最初の方からケージから出したりかまってもよいけど注意点が2つ

1 デグーが相手をして欲しい時、寄ってきた時に相手する(自分が相手したい時はダメ)
2 相手をする時間は毎日続けられる時間だけする(今後それが常態化する)

あと↑で書いたがその他の注意点として
3  『間違ってもデグーと一緒に寝たい』 とか思わないこと。
 いずれ必ず圧死させる。
4 部屋んぽする部屋では絶対に食べ物を食べないこと。
 人間の食事の大半はデグーにとって毒

これは絶対気をつけてくれ
0274名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/19(日) 22:06:58.56ID:byWiqRvp
みなさまありがとうございます
呼びかけてるかのように鳴いててもケージ開けて手を出すと囁くようにぴるぴる鳴いて横になる姿見て、懐いてくれているかなと思います
お店にいるときから慣れてるようだったので私に、というより人に、ですけども

たまに狙ったかのように関節噛まれますけど、少し様子を見てみます
0275名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/19(日) 22:08:27.93ID:byWiqRvp
あと、>>273
注意点などありがとうございます
うさぎと蛇くらいしか飼ったことないので、ちっちゃい子のお世話したことありませんが、心に留めて育てていきます
0277名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/20(月) 00:14:49.94ID:2MGxzqfP
なんで関節にお礼をしてくるのだろう…
カサブタが点々とできてしまい我ながら気持ちが悪い指
「痛いっ」っていう小芝居もめんどくさくなり
フッと息をかけると飛んで逃げるので可哀想で
なすがままだ
0280名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/20(月) 04:16:40.38ID:fkvIyTQq
シワが汚れに見えるんじゃないか?
あとは爪とかささくれ、甘皮も好きだな奴等は
0281名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/20(月) 08:02:54.74ID:stVR365o
手の甲が禿げてて、病院で見てもらったら毒性の低い菌だった。
塗り薬か飲み薬を勧められて、飲み薬の方が効果ありそうだから
飲み薬を飲ませてるんですが餌を食べる量がいつもの1/3くらいになってしまった。
薬のせいなのか今日の寒さのせいなのか分からないけど心配。
飲み薬じゃなくて塗り薬にすべきだったか(/_;)
0282名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:20:54.50ID:eH0/NVFT
ケージにイージーホームハイメッシュを購入しました
床には付属のメッシュトレイ(あみあみのやつ)に休息マット?のようなものを乗せて使用しています

床材も購入しているのですがこれは休息マットの上に乗せるものなんでしょうか
それとも下の引き出しの部分に入れたらよいのでしょうか?
0283名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:31:41.70ID:sZxkrnSC
上でいいんじゃね?
交換で掃除も楽だし床材で敷いた物も喰ったり遊んだりしてるし
0284名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:40:07.27ID:sZxkrnSC
ちなみに、俺の場合は下の引き出しはペット用給水消臭シート轢いてる
掃除が楽だし
0285名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/21(火) 15:18:45.97ID:83FnFjZF
一番楽なパターンは床の網無しで引き出しに床材かな?
かじり癖が凄い子だとプラスチック部分がなくなるかもしれない

うちは床の網は外して樹脂休息フロアーだけで引き出しに犬猫用のペットシート
フロアーをアルコールティッシュで拭いてから引き出しのシートを丸めて捨てるだけ
0286名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:07:41.03ID:82CaKYBS
飼い始めたばっかでお水を飲んでくれなくて心配
お店いるときは給水ボトルじゃなくてキャベツとか食べさせてたみたい
ボトルのエア抜きとか、つける位置とかもネットの情報見て調節したんだけど…

こうしたときってどう対応したらいいのかな
蜂蜜とかを塗っておくとかもあったけど、そうしたほうがいいだろうか
0287名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:10:51.40ID:9gu4p3sO
こいつら頭いいなーって思ったできごと
というか今日なんだけど

俺は朝起きたときと帰宅直後の日に2回ペレットを与えてるんだが
今日たまたま外勤で早く帰ったので夕方のペレットを与えるのを忘れてたら
おもむろに目の前でチモシーを食べてアピールしだしたこと
昔飼ってた犬より頭良いわ
0288名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:10:57.45ID:82CaKYBS
と書き込んだ瞬間飲み始めてくれたよかった
最初は水出るところの縁をガジガジしてたけど、水出ることがわかったのか飲んでくれた
ほっとした
0289名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:02:36.24ID:zc74tx04
賢いので給水ボトルもすぐ理解するし、餌の出る仕掛けを作ると何度でもリトライするから見てて飽きない
0290名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:18:58.37ID:9Gma8mHo
餌の出る仕掛けってどんなの?
うちの子バカそうだけど挑戦させてみたい
0291名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:31:11.19ID:RP+Y4KRz
オレも休足フロア+ペットシート派。
休足フロアは、毎日ウェットティッシュで拭いて、週に一度 水洗いしてる。
0292名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:07:33.51ID:z+d6PInb
今日デグーちゃんが食べたのはペレット2粒とチモシー数本。りんごのバーもミックスシードも見向きもしない。
でも部屋んぽの時はごはん食べてないとは思えないほど元気いっぱい。
楽しそうなので部屋んぽは長い時間楽しませてあげよう。
沢山遊べばお腹が空いてごはん食べてくれるかもしれないから。
0294名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/22(水) 07:13:47.77ID:ueOuUG4b
>>293
はい。仕事が週末休みなので体調悪そうなら連れていきます。
今部屋で育ててるトマトの枯れた葉っぱを食べてくれました( ;∀;)
0297名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/22(水) 18:47:10.27ID:GLWJN8oB
2.3日様子見で大丈夫だよ
1日食べないくらいですぐに病院ってのはさすがに過保護すぎやしないか?
0298名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/22(水) 21:48:19.62ID:KrBqrNno
デグーのフレンズが誕生したらしい
特徴つかんでてかわいい
0299名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:09:11.04ID:vi5taEz7
お迎えして2ヶ月
手乗りはまだまだだけど(噛まれるの怖くて手を引っ込めてしまう)イージーホームの上の扉開けたら飛んできて撫でさせてくれるようになった
可愛すぎる
0301名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/22(水) 22:40:40.17ID:WVIe1j6S
トマトの葉には微量ですが毒があるので食わせちゃダメですよ
0302名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/22(水) 23:13:29.33ID:DHchnNdm
デグーって個体差はあるんだろうけど基本チョロイよな

たったの数万円かけて住みやすいゲージを用意したうえ
個体に合わせて配置の調整や追加を行ったり、
毎日の食事を用意したうえ飽きないように
色々なおやつを用意したり、
毎日広くて安全な場所を用意して部屋んぽさせたり、
家に居るときで食事、家事、睡眠以外の時間のほとんどの
時間を使って撫でたりマッサージしたり、
エアコンだけじゃ寒くて震えているところを
夜どおし手で包み込んで暖めてあげたり
しただけで簡単に懐くんだよな

きっとショップでは全く愛情かけてもらって
なかったんじゃないかと心配になるわ
俺がショップで買った子、やけにスリムだと思ったら
まったく砂浴びさせてもらってなかったらしく
砂あびさせたら標準レベルまでもっさりしたし
狭い回し車もないケージに入れられてたせいか
当初はちょっとした段差すら上り下りできず苦労した

さすがに回し車すらないショップは少数だろうけど
基本買ってから一度もケージから出さなかったら
部屋んぽさせなくても文句言わないのかな?
でもケージから出さないくらいなら熱帯魚でも飼ったほうが良いか
0303名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 05:21:06.66ID:cTjSRpDp
うちのデグーは生後一ヶ月半くらいでお迎えして2日目に夜鳴きしてたから撫でてやっただけで次の日からベタなれだった

2匹目も寝てる時に撫でてたら急に次の日から触れるようになった
0305名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 11:40:44.08ID:6Rql2cA0
フレンズ茶色だったらもっとデグーらしかっただろうな
動物園苦手だから行こうか悩む
0306名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:01:19.75ID:MD9QPc93
デグーに限ったことではないが
愛情をかけるとなついてくれる生き物って良いよね
虫とか魚は論外だけど
哺乳類でも小動物の場合なつかない種族が多いらしいから
小さくて飼いやすいのに丈夫でなつくデグーは良いわ
0307名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:06:10.29ID:jbsV2Ay9
>>301
そうなんですか!
トマトの葉はやめます。
凄い物知りですね(・∀・)
0308名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 15:59:41.85ID:srH1gASu
迎え入れて5日目、初めてデグーがケージから脱走…
10分近く逃げ回り最終的には段ボールに入ったところを捕獲
ケージ戻したら震えてたけど、ごめんよ
まだ安全対策出来てないんだ
0309名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 16:28:05.77ID:e9CO1Nho
>>305
アグーチの方がメジャーだろうけどアレはブルーのイメージなのかな?
髪の毛が地味に頰の辺りの毛を表現してるっぽくて感心したわ
0310名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 16:54:35.50ID:MD9QPc93
デグーが全然馴れないって人いるけど
1週間もあれば「自分から手に乗ってくる」のは無理でも
「手に乗せてもおとなしくじっとしている」程度には馴れると思うんだけどな
俺的には↓は注意して欲しい

・最初に選ぶ時、若い個体(生後3ヶ月以内)を選ぶ
・ショップでケージに手を入れさせてもらって興味を示す子を選ぶ(逃げる子は×)
・最初の1日は最低限の世話のみで視線も合わせない
・最低1週間は大きな物音は立てない(TVとかの音量も気をつける)
・2日目以降しばらくはデグーがこちらに寄ってきた時だけ相手をする(去ったら追わない)
・デグーに近づく時、近くにいる時はゆっくりとした動きを心がける

多分デグーが逃げた時とかに必死で追いかけて『怖い人』
という印象を持たれた人が馴れないって言ってるんじゃないかと思う
0311名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:44:49.13ID:PdyVJI8F
>>310
最初の二つはやってない人の方が多いだろう
あなたの言うNGの子で悩んでいる飼い主も多いのでは?
0312名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:46:34.16ID:TWQ8ld0s
>>310
「俺的には」と言う注意点は飼主ごとに差異があるのかなと感じた
自分の「俺的には」を並べると・・・・

・店頭でこちらに多少なりとも興味を示す個体を選びたい
・初めて飼うなら若すぎない個体を選びたい(生後2か月〜4か月程度)
0313名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:53:26.35ID:TWQ8ld0s
>>310
あぁ・・・途中で書き込みしてもた

・飼主が行動するときにデグーに呼び掛けてから行動を開始する
 どっこらしょでもよいしょでもなんでもいい
・極端に大きい音でなければ生活音を変に自重しない
・あんまり頭がいいとかベタ慣れになるとか思わない方がいい
 ていうか諦めて放置気味でもそれなりに飼い続けるうちいつの間にかベタる事が結構多い気がする

他にもいろいろ思う事があるけど
だいたい慣れないって騒ぐ人はデグーに対して過剰な夢を見ている気がする
短期間でこうなるはずとか
こうならなきゃウソとか
0314名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:00:27.31ID:G6Qaw8wN
噛まれるのを恐れず優しくこちょこちょしてあげてたら勝手に懐いたな
0315名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:16:00.75ID:MD9QPc93
>>313
確かに注意点は飼い主ごとに差異があるだろうね。
「ショップでの自分に対する反応(相性)」は重要だと思うんだけど
試さない人って結構多いんだろうか?

呼びかけで思ったけど俺も部屋の明かりをつけたり消したりする時は
デグーの位置を確認した上で「電気を消す」「電気をつける」
って毎回言っている。いきなり消して事故ったりしたら大変だからね。

あと、俺は「デグーは馴れて当たり前」見たいな書き方したけど
元々の性格やショップでの扱いなどのせいでなかなか馴れない子も居ると思うし、
仮に馴れない子を迎えてしまったとしても最後まで愛情を持って接するつもりだ。
ただ、デグーは賢いから愛情をかければ態度は変わらなくても理解してくれてると思うけどね。
0316名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 20:17:15.37ID:KY7hXRDE
ショップで大切に扱われてる子はやっぱり慣れやすいよね
ホームセンターで小さいケージに何匹も入れられてるようなのは慣れるのに時間かかると思う
0317名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 20:56:36.93ID:EbViG3mT
一歳になるくらいのすっかり大きくなったデグーを買ったけど初対面の時からめっちゃフレンドリーだった
ショップの環境は良いとは言えなかったけど店員さん達に可愛がられていたのは伝わった

懐いて欲しいならあと大事なのはオスを選ぶことじゃないかな
動物みんなそうらしいけどデグーもショップで撫でると喜んでくれる率が高いのはやっぱりオス
0318名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:01:21.53ID:jbsV2Ay9
飲み薬をあげて食欲のなかったデグーが4日目にして餌を食べてくれるようになりました。
昨日からコジマで売ってた小動物用健康補助食品フルーツビタゼリーというのをシリンジから0.5ml×2回口に流し込んだら元気になってきました。これが餌を食べだしたきっかけかもしれません。
意外だったのが食欲が出てきて始めに食べだしたのがチモシーだったことです。
チモシーよりペレットの方が好きだと思っていたので驚きました。
まだ完全に食欲は戻ってませんが、食べてくれるようになって安心しました(^o^)
0319名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:17:47.46ID:UWdSceKM
デグーの男の子って人間の手にマウンティングしてこない?
なんかすごくいたたまれなくて迷ってる
0320名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/24(金) 00:45:31.84ID:Dd7fGSa7
>>316
ショップでも雑に扱ってるところは結構あるけどね
良いショップの判断材料としては何があるだろうか?

・ケージの中が綺麗(糞尿の始末がまめにされている)
・浴び砂、回し車がケージ内に入っている
・1ケージに2匹以内。当然男女別

近所のショップ、ケージが数ヶ月単位で掃除してないっぽくて
中のデグーがむっちゃ不憫になる
0321名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/24(金) 01:02:46.32ID:6vzeKJZj
回し車もあるし、小綺麗にしてあるんだけど、目の粗い底網をヨタヨタ歩かされてるのを見ると不憫になる。
0323名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:15:13.38ID:fDug1UU1
>>322
個体によるけど
子供の場合寂しくて呼び鳴きやケージを齧ったりするし、夜中に回し車を回したりする。
回し車は日中は気にならないけど深夜に神経質な人だと気になるかもしれない。
いずれにせよ一緒に暮らしてたら慣れるけどね。

別の部屋で寝れば解決だけど冷暖房はちゃんとしてやる必要があるから結構大変。

あと、まさかと思うけどデグーと一緒に寝たいとか思ってないよね?
デグーに限らず小動物と一緒に寝ようとして圧死させたケースは
よく聞くから寝る時はちゃんとケージに入れないとだめよ。
0324名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:38:45.09ID:+MnAyyx8
犬猫ならまだしも、小動物と寝ようとする神経が理解できない
0325名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:51:10.00ID:O/3vMo+r
うちは同じ部屋で寝てるけど基本はうるさくないよ
物によるけど回し車はほとんど気にならない程度の音しか出ないし
ケージかじりはちょっと気になるけど電気消せば大体辞めて寝てくれてる
ただしたまに夜中にキッ!キッ!って鳴き始めて起こされる
0326名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/24(金) 18:05:32.26ID:Qnpx2JO6
テグーの暖房説明してるサイト少ないけど
ピタ適と暖トッのハリネズミ的セットで良いのだろうか?
0327名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/24(金) 18:51:38.18ID:QD1ts6pC
よほど寒い地域でなければうさポカかうさ暖の上に寝袋的な物を置いてあげれば低体温症にはならん
0328名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/24(金) 19:18:49.59ID:CvVB9NOn
空調常備は動物買いの常識だと思うが
説明やらあって飼うときに書類にサインさせられなかったの?
0329名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:13:27.83ID:FXDS2wFi
少なくともホームセンターでは
空調常備のサインなんてなかったな
0330名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:19:07.44ID:R6zEW7cU
動物園とかの屋外で飼われてるデグーって冬死にそうだけど大丈夫なのかな
0331名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:45:44.96ID:QD1ts6pC
子供なら室温18℃以上
大人なら15℃くらいまでは平気だけど冬は20℃くらいにはしてあげた方が良い

逆に冬に室内の温度を上げ過ぎてると換毛が遅れて、春先に油断して暖房切ってるような時に温度変化に対応できずに低体温症で亡くすような飼い主はよくいる
0332名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/25(土) 00:12:40.76ID:vUjV913I
正直、凍死させないだけならうさ暖の上に
デグーをすっぽり覆う程度のサイズの毛布でも置いておけば
防げるような気はするけど運動することを考えたら
エアコンやファンヒーターは必須だと思う。
前、エアコン要らないって人居たけど部屋んぽの時どうしているのか気になる。


俺の家のケージはイージーホーム40ハイに
「樹脂休足フロアー」を敷いて使っている状態なんだけど
うちのデグーがフロアーの隙間にペレットを落とす(隠す?)うえ、
しばらくしてから隠し場所(シートの交換口)を開けろと指示するようになった。
これから毎日やることになるんだろうな…別にいいけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況