X



トップページペット大好き
1002コメント272KB
ミドリガメで頑張るスレ その16©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0685名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/17(日) 01:13:52.57ID:IZeSoZ5d
初心者はヒーター設置すればOK。
別に冬眠はノルマではないし
0686名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:56:02.53ID:jJdFTNL3
ただヒーター入れると水の汚れ方がハンパない
ウチは25℃キープでフィルター使わないで普通は毎日、
忙しくて取り替えられないときは2日に一度
水の取り替えをしてるけどそれでも水カビらしきものが少し浮くし
間違いなく夏より今の方が水が汚れるのが早い
0687名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/17(日) 22:49:12.38ID:JddF+xkI
ヒーター入れるとヒーターカバーの上で暖まってて可愛かったな…
今は大きくて冬眠させちゃうけど
0688名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/18(月) 00:23:52.91ID:VO1EzxHA
枯れ葉はアクがね。
去年の冬眠用に使った水苔なかなかよかったよ
今年園芸用椰子繊維ポットを沈めてみようと思うが。
0690名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/19(火) 10:00:50.01ID:oyjIs1Uz
マンションのエントランスに住んでたあの亀達も冬眠した?
その後どうなりましたの?
0691名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/19(火) 11:10:48.37ID:FFuljF3Y
何入れても暖かさなんて変わらないよ。
飼い主が暖かそうに感じるだけだ!
俺は個人的に園芸用て言葉だけで何かしらの薬害を予感してしまう。
枯れ葉やら、何やら入れてメリットは亀さんが多少なりとも気分的に落ち着くかもしれないが、アクの問題やら腐ったりとか
デメリットのほうが多いと思うな。
冬眠中でも水は確実に飲んでるのだから、何も混ざってない単なる水が安全だと思う。
こんなの書いたらまた荒らし!だとか言われちゃうかなw
どうしても何かを入れたいなら水草とかはどうかな。
0692名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/19(火) 11:21:11.55ID:PWX+GrcN
いや、わかるよ。枯れ葉とかは水がある程度循環しているシステムならともかく
水槽内だと害までいかないにしてもなくてもいいと思う
実際、ミドリガメだけじゃなく他の水棲亀のブリーダーもシンプルなレイアウトにして
冬眠中に何回か水を変えるみたいだ
0694名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/19(火) 12:29:51.94ID:oyjIs1Uz
>>693
あの根元じゃ冬眠できそうにないだろうし水中冬眠かな
元気だといいな。近況報告ありがと。
0695名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/19(火) 14:03:02.94ID:shyINfAA
>>691
暖かさ目的じゃないんだよ
亀が落ち着くんだ
素材のみのをちゃんと選んで薬害とかないし。
0696名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/19(火) 16:38:25.49ID:+SkbtvvW
>>695
691ですが、それはわかってるよ。
確かに何かの下に潜ってたら落ち着くような感じするし。
さっきの書き込みの最初の二行くらいは689さんに対して言った感じ。
ただ過去に園芸用てので痛い目にあったことがあってね。
亀さんではなくカブトムシの幼虫で、園芸用の腐葉土を使ってみたら一旦は潜っていったんだけど、数日して様子を見たら全滅してた!
腐葉土には(自然のまま無添加)て書いてあったんだよ。
で調べてみると、殺虫剤は入ってなかったけれど、どうやら発酵促進剤が添加されてたみたい。
あくまでも園芸用は園芸用!
その時につくづく思ったわ。
0697名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/19(火) 20:55:26.92ID:re68T9Y6
水槽の大きさ限界で近所の小学校に嫁入りさせたアカミミガメは賢かったなぁ・・・
ミシミは馬鹿だわ・・・
0699名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:11:14.24ID:uX7iF8dR
みんな水の中で冬眠させてんのか
ウチは衣装ケースに土タップリ入れて冬眠させてるわ
後は春までしばしのお別れです
0700名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/20(水) 09:12:32.35ID:iWm3dfwC
土入れると危ないとか読んだからさ…
本当は室内で冬眠が良いんだけど
大きくなると無理だわ
0702名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/20(水) 11:57:31.12ID:5u9Fr+Tr
誰と戦ってるんだ

地中の冬眠って実際どうなんだろうな。動物番組でも見たことないしな
0704名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/20(水) 17:26:44.07ID:5u9Fr+Tr
それはショックだろうな…
様子を見れないのはちょっとつらい
0705名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:36:30.07ID:5DyJtVgV
温度だけじゃなくて湿度も気にしないとミイラになりそうだな
0707名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/20(水) 23:18:05.68ID:PXHryuRJ
>>703
庭が有った時は、冬になると自分で穴掘って冬眠してたよ
マンションに引っ越してからは、ベランダで衣装ケースに砂と腐葉土入れて
何年かは冬眠に成功したけど
砂の処理に困るので、今は水だけで冬眠させている
0708名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/21(木) 01:54:08.82ID:OwwTTQm9
冬眠の時期でも水を交換した後なんかは、よく観察してると水を飲んでる様子があるよ。
それに、何も食べてないのに冬眠中でも糞を多少する。 この一連の水を飲んで糞をする‥おそらく尿もしてると思うんだが、土中の場合はこれができないから湿度管理がシビアだろうね。
水中冬眠のほうが無難!
この無難に尽きると思うな。
0709名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/21(木) 11:57:24.60ID:z5KbAF3G
一度も冬眠させてない室内飼いだけど、冬眠させるメリットって何?
0711名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/21(木) 12:24:11.65ID:DqcdXhKD
冬眠させるリスクあるけど長生きすると思う
代謝減るから
0712名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/21(木) 12:57:20.61ID:MnPzBmOc
デカくなった亀は家で飼うのが厳しいから外飼いになって後は流れでしょ
小さい亀なら冬眠失敗して死ぬ事もあるけど20cmクラスならまず死なん

一時期水かさが低かったのか氷漬けになった亀が話題になったけど普通に大丈夫だった事もあったし
0713名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/21(木) 13:03:30.24ID:6igzkdAs
うちのはかれこれ40年は冬眠させてないけど、いたって元気。
その前までは、タライに砂を入れて冬眠させて、時々霧吹きで水を吹いてやってました。
0714名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/21(木) 13:08:09.41ID:6igzkdAs
このスレのみなさんは、ずいぶん気をつけて飼育しておられるようですが、虐待でもしない限り、相当長生きするので、もっと気楽に飼ってもいいのではと思います。
0715名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/21(木) 13:13:25.25ID:OwwTTQm9
>>713
非常に嘘くさく感じるw
タライに砂入れて時々霧吹き!
幼少期なんでしょ
もし本当なら、そんなのでよく生きてたねw
それから40年!
嘘もほどほどに!
0716名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/21(木) 13:44:17.96ID:Fkee42B3
1歳のうちのこ
去年はヒーター入れて冬を越して
今年はデカくなったんで室内常温(玄関)で越冬させるつもりも
寒そうで可哀想だからとヒーター入れたら
陸地にあがって水には入らずにずっと寝てる・・・
冬眠させるの失敗したかも
0717名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/21(木) 13:47:57.87ID:OwwTTQm9
爬虫類の飼育は
湿度管理≧温度管理(その順位は種による)
その次が飼料管理
その次が紫外線管理
気の使いようはこの順番でほぼ間違いない(私見だけどね)
砂はダメだ! 冬眠さすなら湿度管理がいけてない。
俺はそんなふうに思う。
0718名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/21(木) 14:14:42.85ID:OwwTTQm9
>>716
もしかしたら失敗かも。
常温(玄関)てのが人間の暖房の影響のない場所においてたのなら、秋口から徐々に冬眠に入る生理状態になってたのかも。
途中で寒そうだからとヒーター入れるのは良くなかったのかもしれない。
まずはチェックとしては、水に入れた時に身体が水に浮くか→もし浮くなら状態は良くない!
温度管理を確実にして、餌を食べるか様子を見る。 口で喘ぐような息をしてるなら、状態はかなり悪い!
その子のことを思うなら爬虫類を診てくれる獣医さんを探して行くべき状態かもしれないよ。
0719名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/21(木) 14:29:17.46ID:Fkee42B3
>>718
ありがと
昨日いっとき水に入ってて元気になったかな?と思って餌あげたら乾燥エビだけは食べたよ
その後はまた陸地で睡眠
ただ寝顔は気持良さそうなので大丈夫かな?と
0720名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/21(木) 14:36:35.11ID:Fkee42B3
ヒーター入れるならもっと早くに入れるへきだったと後悔中
獣医探して連れて行ってみます
0721名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/21(木) 16:32:19.51ID:4j1/9HHF
>>715
前スレにちょっと書いたことがありましたが、うちのは推定50歳です。
非常に嘘くさく感じられても無理ないですけど、普通に飼っててもその位長生きしてるんですよ。

飼い始めて数年は、タライの砂で冬眠させてましたが、当時小学生だった私にとっては、毎年砂を準備するのが大変だったので、冬は室内に入れて、冬眠させるのをやめて、それからずっと冬眠ナシです。
0726名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/21(木) 23:52:37.81ID:BplXaxFh
ところで冬眠から覚めると、冬眠前のこと全て忘れてるのかな?
0728名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/22(金) 02:48:47.07ID:AjU+YsGW
>>726
覚めてからしばらくはぼんやり飯食ったりしてるんだけど
ある日突然思い出した顔になるよ
0729名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/22(金) 05:39:41.25ID:MbXbIpq4
>>714
まったくもって同意です
ちょっと神経質すぎるんじゃないですかね?
そんな飼い方じゃ亀もストレスでは?と感じることがあります
まあ勝手なんですが、少なくとも人をバカにして上から目線で飼い方指南、
なんてレスはしないほうがいいのでは?
不愉快なことが多くてここ最近このスレから遠ざかってましたが老婆心ながら一言まで
長文失礼しました
0730名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/22(金) 08:26:49.54ID:paoBFTV4
>>728
あ、このひと!(ビシッ!b みたいな感じだったらカワユスなので冬眠明けも経験したいワ
0732名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/22(金) 09:21:16.94ID:oahijL0a
いまからそわついてる。
次の満月1/2か3か。
正月は産卵のケアで終わるかもな…
0735名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/22(金) 14:21:56.83ID:6V+2TRzP
そう言えばこの前、近藤真彦がペットのミドリガメの動画を紹介してて
ちょっとうれしかったな
0737名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/23(土) 15:29:49.39ID:Mepum66G
昨日は温かったからか糞デカいうんこしてたわww
0742名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:39:46.83ID:csJ4/Jnq
俺が小学校入った頃くらいだから大体18年飼ってるが
未だに暖かいとモリモリ食ってモリモリクソしてモリモリ卵産むんだが
インコとかあんま卵産むと早死にするって言うよな…
ミドリガメの場合どうなんだろ?爬虫類は死ぬまで老いないサイヤ人体質だとは聞くが
普通こんな年で卵産むもんなのかね〜
0744名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 13:10:04.70ID:WvePiAKf
>>742
うちの推定50歳は、3年前に初めて産卵しました。それまではてっきりオスだと思って飼ってました。それからは、毎年時々産卵してます。
産卵するしないは、飼育環境の良し悪しによるんじゃないかと思います。
0745名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 13:15:23.16ID:d0zy2rdb
>>744
50年はさすがに嘘やろ
0746名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:45:21.16ID:WvePiAKf
>>745
なかなか信じられないとは思いますが、本当です。
>>722がそれです。
0747名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:56:35.60ID:g9O/B/Uh
すごいな…
ユーチューブに43才のミドリガメうpしてる人もいるが
1950年代に輸入が始まったようだけど
60才の亀とかいたりして
まぁ問題ないなら良いんだが
逆に卵産まないから長生きしてる可能性が怖いな
0748名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/25(月) 00:24:45.96ID:QbX3tK79
うちのは推定20歳
俺とどっちが早く逝くか…
0749名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/25(月) 01:07:56.88ID:DDtbKxHP
>>720
文章からの情報だけしかないから確かな事は言えないんだけど
冬眠までいかないにしても冬仕様の体質になってたところ急にヒーター入れたら暑がって水の中に入らない
陸地にバスキングスポット作って暖かい状態がずっと続くと体が認識すれば水にはいるようになる

もちろんクシャミ等してたり息使いが荒かったら病気の可能性大だからすぐに治療が必要なんだけどね
0750名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/25(月) 10:22:39.21ID:Km4BRLSQ
2匹とも15年ぐらいだけど、アカミミは無精で毎年産卵、キバラはメスだと思うんだけど産卵したこと無し
見た目はメスなんだけど、オスなんかな?
0751名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/25(月) 10:49:48.13ID:XC3PFkNJ
>>749
ありがと
そんな感じで冬眠しようとしてたのを無理やり起こしちゃった感じです
とにかく眠たそうですが少しずつ水にも入るようになり
食欲も出てきました。
昔飼ってたミドリガメは冬場ヒーター無しでも余裕だったんですが個体差が大きいですね
0752名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/26(火) 12:31:42.41ID:oZ/jeyFF
レミントンあげて二年目
なんとなくレミントンスーパーをあげたら
レミントンを食わなくなった。。。

どうしてくれようか。。。
0753名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/26(火) 15:01:16.36ID:S9mvwqSD
レミントンではなく、レプトミンでしょw
0755名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/26(火) 18:44:28.32ID:Fy2lFrSx
間違えました

しかし主食をスーパーにしていいのか迷っています
物凄くイヤイヤする
0756名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/26(火) 21:38:02.67ID:Pg0AUb/V
スーパーあげちゃったんだからスーパーでいいんじゃね?
たいした違いもないし
0759名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:59:04.16ID:Pp+vvSu+
>>755
何でスーパー止めたいのか判んないけど

スーパーと普通の混ぜて与えれば良い
そしてちょっとづつスーパーの分量減らせば良い
0760名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/28(木) 09:15:34.68ID:4Q4YXZoT
うちの子はえり好みして食べるから、手からあげてる。
スーパー見せて、口開けたらノーマル突っ込むwww
0761名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/28(木) 09:28:55.05ID:TH+WL7Y4
カメパンの喜びを知りやがったうちのアカミミさんは
目が合うと大喜びしキョーリン餌のジャラジャラ音を聞くと「は?」みたく時が止まるように
目の前にあれば一応食うけどもしカメが言葉喋れたら文句言ってそう
0763名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:14:28.00ID:HX2lSMh3
>>762
ペットの扱いひどいと児童相談所がクルン?
0765名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/30(土) 13:58:36.99ID:1n5fKylB
暖かくして食わせてるなら通年産みます
ただ負担かかりそう
0766名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/01(月) 00:42:43.74ID:MhgHUw6Z
>>764
冬眠させてないで、水槽に26度ヒーター入れてます。その影響だとは思うんですけど
0767名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/01(月) 23:27:16.30ID:o7PsMdor
冬眠させず産卵させず負担かけない方法ってあるんかいね…
0768名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:02:06.67ID:xiBTW16o
>>767
卵巣摘出
卵詰まりの手術みたいに腹をあけてもらえば可能だろ
医者がやってくれるかは知らね
あとは最初から飼わないでフィギュアにしとけよ
0770名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/02(火) 18:08:09.65ID:WYKi0w7o
テレビ東京で例の池の水抜き番組やってるけどアカミミガメの扱いが完全に害虫以下で泣きそう
0771名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/02(火) 18:19:25.72ID:k18XldHB
現在進行形で見てるけど扱いなんてそんなものでしょ
人の手を離れて生きてたら猫だって害獣だぞ

自分の飼ってる物だけが特別でそれ以外は
0773名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:55:47.25ID:t1KMSVDt
>>770
悲しいね。。悪者の代名詞みたいな扱い
0774名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:05:24.77ID:WYKi0w7o
アカミミガメに餌付けしてた子供が自分から手を出して噛まれたからって
「全部駆逐しちゃってください」言ってて最悪だった…嫌な番組構成だったな
0775名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:13:19.50ID:lTmgncIr
帰省明け冬眠の様子見たら1匹起きてた
大丈夫かい?
0776名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:19:36.17ID:TrKMLSZc
>>770
少なくともあの池でのイシガメ減少とは無関係だろうにね
あの少年はミドリガメじゃなくても噛まれただろうし、物凄い印象操作を見た
0777名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/03(水) 18:55:48.34ID:BzzXl7Gx
アカミミは賢いから手を噛まないようにしてくれるもんねぇ
0778名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/04(木) 00:50:34.36ID:gkOQxglw
飼い込み個体は見応えある体格になるし賢いから噛んだりしないのにな
ちょっとイラッとしつつ番組見てた

そういやizooで外来種池の拡張のために資金集めしてるよ
何で飼いきれなくなった馬鹿のためにそこまでしなきゃならないんだと思うが仕方がないか
0781名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:57:03.43ID:tAwtlC6v
イズー行ってみたい
引き取ハンパないね全部の亀が行けてるとも思わないけど。
見ごたえありそうだから。カイボリ定着するのは嫌だから輸入しないとか販売に規制欠けてよ。
0782名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/04(木) 20:02:21.00ID:gkOQxglw
何言ってるかわかんねぇwww

かいぼりは元々冬の農閑期に定期的にやるものだよ
0783名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/05(金) 07:48:29.31ID:wV/37aJn
例のマンション前の亀だけど、ふとみてみたら昨日2匹見かけたよ
ほかは隠れてるか
0785名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/05(金) 11:34:03.29ID:AeZq8T+K
ちょっと冷酷だけど殖えすぎた外来種や捨てた生物の末路として
冷凍して粉砕、肥料コースも見せた方がいいんじゃないか?
たぶんアホは「あれでしょ?捨てても保護施設に行って飼育されるんだよね?」
ぐらいの認識でいるぞ
0787名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/05(金) 12:30:57.79ID:JysVULHF
>>785
肥料やカレーコースでも
慣れればリサイクル貢献してる俺様カッケー程度にしか考えないよ。
0788名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/05(金) 12:51:37.62ID:PWW5Gilc
実際のところ殺処分のほうが確実じゃね?
施設で買うにしても雄雌わけなきゃ増えまくるし。
あそこって大阪に業者が大量投棄した亀も引き取ったはずだけどどうしたのかな?
まさか売ってないと思うけど。
0790名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/05(金) 19:31:42.34ID:449PbQrf
>>785
海外だとああいう駆除番組は処理するところまで映すらしいぞ
又聞きだから実際は知らんけど
0792名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:59:35.45ID:dY3bKAVg
個人的には肥料になるなら食べ物になった方がいいような気がする
香港の市場ではアカミミが売られてたりするらしい
0793名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/06(土) 03:37:37.64ID:D3vSmMsd
>>781
カイボリ番組で一番駆除したいのはブラックバスとブルーギルだろう
てかあれだけ水やヘドロが残った状態では絶対子亀やドジョウ等捕り逃してると思うのだが
0794名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/06(土) 04:56:39.43ID:5uYqip52
ヘドロも除去する時と乾燥させる時と乾燥させつつ空気を入れる時と
そのままの時があってまちまちすぎる
0795名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/06(土) 09:26:13.12ID:RJHIPfeD
そりゃそうよ仕事じゃないもの
参加型のイベント?そんな番組構成ではつまらなくなるじゃん
0796名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/09(火) 07:33:50.53ID:hxcwKtEt
手から餌あげるとき、ちゃんと指先の角度に合わせてくるよね
0797名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:37:56.80ID:NkIopjXt
うちのは平気で指削りに来るけど?
まあ今は冬眠中だけどな
0798名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:36:37.66ID:PgT0tV2O
うちのは明らかに食いつきスピードを遅くして指食わないように気をつけてくれるが
目測誤ったのかたまに指ごと引き摺り込もうとする
0799名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:57:11.01ID:rJru0i4Z
うちのも明らかに指をいかないようにしてるな
賢いと思う
0800名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:25:40.03ID:0x6jwR6k
えーうちのも試してみようか…ピンセットでやるとピンセット噛みついてるけど…
0801名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/11(木) 01:22:03.56ID:rmvnJqXh
眼を瞑ってやるとスリル満点
0802名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/11(木) 08:33:03.00ID:7485+IyU
この前うちこ子がアカミミに手からエサあげたら
なぜか右手の小指に噛みつかれて吊り上げてたわ
娘が言うには痛くなかったらしい
0803名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/11(木) 08:44:27.36ID:Supw97bs
うちのは頭とか喉とか撫でられる程度になれてはいるが指とか多少配慮してくれるものの余裕で噛む
が、必ず首をかしげながら食い付くのでこちらが餌をつまんでる指の爪を亀の口の角度に合わせ、噛まれても爪で滑るようにやってる
目が良くないのかたまに自分の腕噛んでイタッ!ってやってるわ
0804名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:47:14.69ID:p2F/A0Sa
こっちも指ごと食ってくる
だけど指だと分かるのかすぐ離す
餌のごちパンの場合は死んでも離さないから食える食えないは分かるみたいで
餌じゃないとは認識してる感じ
0805名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:59:48.23ID:BPXoa+Rl
みんなの子は頭良いなあ
うちのスイカマスクは魚の丸飲みみたいに何回も吸い込むから、持ち上げると首で懸垂してるみたいでむちゃくちゃ痛い
実際血が出るのは当たり前で、肉が持って行かれそうなほど
0807名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:04:46.82ID:AE5T9Opo
伊東ゆかりだねw
そんなのを知ってるとはかなりのオジいだな!
まぁ俺もたまたま知ってたけど
0808名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:27:36.12ID:eOcUApxZ
あなたがたが噛んだ〜♪

ってのもあったね
0809名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/13(土) 11:04:44.08ID:eLMEYn1o
ピンセット使用する時は亀の口内を傷つけないよう竹製が良いよ。


今朝は薄氷が張る寒さなのに
水中をもぞもぞ動いてた
寝てる時間は長いけど冬眠場所も結構移動してるし何か落ち着かないのかな。土冬眠の場合は動かないだよね?
0810名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/13(土) 11:10:50.36ID:KMv9twpD
朝チェックしてきたけど氷張ってなかった
良かった良かった
0811名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/13(土) 11:12:17.07ID:KMv9twpD
>>809
けっこう移動はしてるっぽいけど
動いてるのを見てはいないな
目が開いてる時はあるw
0813名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/13(土) 14:03:53.93ID:eLMEYn1o
>>812
1/3くらいね
たまにフンしてる
0818名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/13(土) 16:53:01.66ID:JKp+fFEY
>>814
しません。100リットル位で深さもあり日もはいらないであまり左右されない。最近は5度くらいをキープ
0822名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:44:59.75ID:hMP9tGg7
毎朝バキバキに凍ってるわ
一応毎朝氷割ってやってるがあまりよくないのかな
この暮らしでかれこれ12〜3年経ってしまったが
まあ所詮カメだしな
0825名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/18(木) 01:49:32.27ID:vVHoYdO9
>>824
冬眠中に中途半端に餌やると消化できないよ
寒波くるし、、、
0831名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/18(木) 17:45:35.65ID:jpoULfto
無知な飼い主による虐待だな
0832名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/18(木) 17:54:12.83ID:V9MNN9k+
なんで毎冬毎冬クダ巻いてくんの?病気?
うちのカメもう10年選手で20p超えなんだけど
0833名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/18(木) 17:57:37.72ID:V9MNN9k+
無知というなら冬眠中起きてきたところに餌やったら消化不良起こして死んだという反例出してね
0834名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:26:39.99ID:mI4XBu22
毎回同じ話題で荒れるとわかってるのに冬眠中にエサやったとか書き込むって何の病気だよ
0835名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:44:27.81ID:V9MNN9k+
過去ログで見てきたらいいのに、毎回同じクダ巻いてくる学習能力無い奴ばっかとは思ってないからだよ
冬眠中に引っ張り出して温度上げて餌無理やり与えたとかならいざしらず
0836名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:38:21.83ID:oyNoA/hk
>>835
自覚ないかもしれないが
あんたのやってることは荒らしと一緒なんだよ
過去ログと言ってるが、言ってるあんたは過去ログでのことを知ってるんでしょ。
誰かの神経を逆なですることはやめなよ!
俺はそう思ったね。
0837名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:43:43.73ID:4IqE0c8K
この連投ぶりみたらどっちがキチか分かるだろ
去年熊がどうこうって騒いでた奴だろどうせ
0839名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:35:42.43ID:V9MNN9k+
パターンが無いんだよなぁ 連投をあぶり出すために単発並べて他人を装うやつって
ふらっとスレにやって来た奴で、どっちが基地かみたいなめんどくさそうなことに首を突っ込むケースは稀
むしろIDが同じヤツのほうが信憑ある(事が多い)からこそワッチョイという機能があるんだろうに

>>836
>誰かの神経を逆なですることはやめなよ!
神経逆なでするって>>831みたいなレスだろ?
俺のレスの何が神経逆なでしたわけ?
0840名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:53:28.22ID:UHzuz92B
もうこの議論はやめって一方的に終結宣言したあとのこれかよ…
根っからの荒しなんだな
0841名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:07:43.03ID:V9MNN9k+
単発つつかれたら今度は元のIDに返したのか(´Д`)ハァ…
お前のレス見たら中身のある議論しても煽りでしか帰ってこないことは明白だろう?
0842名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:25:16.19ID:TXN/gzBV
お前ら、他人の実在するかもわからん亀の育て方にケチつけんの本当に好きだよなw
0843名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:42:09.73ID:vVHoYdO9
釣りだろ?

10年20年生きてる!ってドヤ顔してるが
長年苦しんでるんじゃなくて?
亀は話せないからな。

かわいそうな亀などいない
そう釣りならいいわ
0844名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:47:03.59ID:V9MNN9k+
>>843
じゃあ逆に聞くけどさ、お前は亀が話せないのに亀が居心地いいとどう判断してるんだ?
例えば水が綺麗とか言うかもしれないけど、生物によっては水が透き通ることでストレスになったり貧栄養化なりでマイナスにも働くぞ?
0846名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:06:33.11ID:cLbq13f/
横だけどしてると思うよ
>>819
>>820
こういう単発とかなんでいちいち煽るようなレスつけてるの?
直前にたまに糞してるってレスがあるのに
0847名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:29:32.67ID:WkN+p/zz
>>840
誰かの神経を逆撫でるのはやめなよ!
って直後に誰かの神経を逆撫でるようなレスって根っからの荒らしなんですね

(*'ω' *)なんちゃって
0849名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/19(金) 09:10:47.33ID:NtOkjfQ+
お前ら外来種同志仲良くしろよ
ミドリガメは喧嘩っ早いな。クサガメはのんびりだぞ。
0850名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/19(金) 16:22:50.65ID:cLbq13f/
ID:vVHoYdO9
ID:oyNoA/hk

この妙な日本語のageって
>>165で指摘した保育園おばさん同じと予想
0851名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/19(金) 16:23:08.53ID:7HvjpFx6
クダ巻いてるのも例を出せとか言ってるのも毎度同じやつだろ
いい加減よそでやってくれや
うっとおしい
0856名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:12:55.64ID:OijjXcl9
この連投の人って去年もそうだけどこのスレの最初の方でも冬眠うんぬんで暴れてね?
お前らが相手するから居着いちゃってんじゃん
0857名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:15:13.57ID:cLbq13f/
>>855
自分で連投ぶりでキチを判別したくせに
本人と同じ2レスの自分を晒してるからね
0860名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:10:28.00ID:TEk7Vow7
>>856
芸風が変わらんから飽きるよなw
その度に言われてるけど本当に発達障害とかアスペなんだろうな
0861名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:32:38.05ID:ZAaulYeB
ワッチョイと
言ったら黙る
荒らしかな

>>850
それ見て気づいたけど、そういえば>>168 >>169への回答はスルーだったんだな
こういう自分の読み違えやテキトーな記憶で、カメが茹で上がるとかアカミミを悪者にしてるやつが>>843みたいなレスしてるって釣りだよね?
0863名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:09:04.44ID:cLbq13f/
>>860
その単語でスレ検索かけてみたけど
それはお前の口癖だった疑惑が深まっただけだったという
さらに 喧嘩腰 というキーワードも検索してたら>>489みたいに色んなやつ敵に回してるようで笑った
0867名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:46:55.69ID:8Podiqsl
IPならともかくワッチョイあるから書き込みたくないってのはそんなないと思うけど
0868名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 06:53:42.60ID:MRqbiuI8
わざわざ検索かけるってキモいな
そんなに必死なのって自分もIDコロコロやってるからとしか・・・
もう隔離スレ立ててそっちで好きなだけID探偵やってほしい
俺はミドリガメの話がしたいわ
0869名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 07:14:37.33ID:Oq5EntF5
じゃあワッチョイありとID無いスレ両方立てて、君は後者に籠るってことで
0871名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:50:56.02ID:9sQfBhsn
こいつ自分が荒らしだって自覚ないからワッチョイありでもついてくるだろうし
特徴ありすぎてもはやワッチョイが意味を成さないレベルだけど
判別には確実に役立つだろうから俺も賛成
0873名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:43:40.98ID:MRqbiuI8
このスレのみんなにこれだけ嫌われてるのも気付かないんだろうな
0874名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:46:59.15ID:W4JsSePb
俺は>>819だがいつの間にか自演認定されてるw
深夜や平日昼間ならともかく土曜夜に似たようなレスが続くことがそんなに珍しいのか?
煽ってるとか言ってるが冬眠してるってのに水替えだの温度調節だのボケたこと
言ってるから突っ込んだだけだし
被害妄想もほどほどにしろよ
0875名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:07:47.48ID:TPQjKwSK
冬になって餌食べなくなったからずっと放置してたら
成熟した状態でもミドリガメと名乗れるレベルで甲羅に藻がびっしり生えてたわ
0876名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:24:50.20ID:U2UPpPzj
おまいら害獣大好きなくせに害虫は嫌いなんだなw
害虫を愛せないヤツに大害獣のミドリさんが飼えるかぼけと言ってみる。
0877名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:35:23.04ID:3oHXtIAz
久々のお休み
部屋で思う存分観察三昧なのに、スイカマスクはつれなく、ひたすら甲羅干し
それはそれで癒されるんだけど
0878名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:22:31.00ID:TPQjKwSK
ミドリガメじゃなくてイシガメも飼いたいけど2体も育てるのは水槽の掃除が面倒くさいよな
0879名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:00:43.87ID:gTEkYICn
>>871
オマエ馬鹿か?
俺が荒らしなら>>839他でワッチョイ提案するはずないだろ

>>873>>868
そのレスそのままお返ししますわ

発達障害 とレスしてるやつ ID:b9gwzcEk ID:TEk7Vow7
アスペ とレスしてるやつ ID:1T5TRqOZ ID:XC4LA7KV ID:TEk7Vow7
喧嘩腰 とレスしてるやつ ID:b9gwzcEk ID:uNw1ysi4
上から目線 とレスしてるやつ ID:uNw1ysi4 ID:MbXbIpq4

こいつらどこでミドリガメのはなししてるんだ?
ミドリガメの話は別IDでして、反論されたときに別IDで叩いてるの明白だろ
0880名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:08:16.41ID:gTEkYICn
>>872
ID続くやつじゃなくて単発だったら満足なのか

>>874
自演認定なんかしてないけど単発には嵐が多いって例だろ
そこは土曜夜としても>>149-167あたりで異様にスレ伸びてるのは平日昼間なのに違和感感じたりしないのか
>>813のように糞するから1/3水換えって個人的に変じゃないから言っただけ
仮に水換えしたとして温度調節するのも何が変なんだ?
俺は>>812じゃないぞ言っとくけど

>>871-874
で叩きレスが続いたことにも違和感覚えるわw既視感ありすぎて
0881名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:24:05.65ID:TPQjKwSK
2ch初心者なら可愛げもあるけどそうじゃないなら病院オススメする
0882名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:28:41.40ID:gTEkYICn
IDが続いて連投したら「連投キチ」
IDが続かなくて連投のように見えたら「自演もひどい」

病院行ったほうが良いよマジで
0883名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:51:57.58ID:dGMcmWq2
昔からいるやつだぞワッチョイ虫w
こいつは自分主導で話しをしたがるから気をつけなきゃね。
0884名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:57:01.99ID:iwURQrL0
>>879
まあ携帯での自演は続くかもだけど、こういう無駄な煽りは減るよね
0885名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 19:04:24.09ID:MRqbiuI8
うわあ・・・キモい・・・・・・・
本当に精神病を確信するレベル
こいつ真面目にヤバイな、通報しとこう・・
0886名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:00:08.41ID:Y3be07zE
冬眠餌遣自己満爺と自演糖質がスレ去るのを待ってる人が多いのでは。
0887名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:00:12.21ID:W4JsSePb
>>880
なんか単発だと荒らし認定されるらしいからもう一回触っとくわw

水替えが必要なほど糞するのがおかしいだろ
水量が足りないのかエサ切りができていないのか分からんが
あとウチは水面凍るほどの気温だが万が一水替えしたとすれば
一旦冷凍庫で冷やせってか?
0888名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:03:50.37ID:Oq5EntF5
>>879
確かにミドリガメの話全くしてないな
いる必要ないだろここらへん

>>868
悪いが「自分も」って先にIDコロコロしかけた言い訳にしか聞こえないよ
0889名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 22:25:17.09ID:Y3be07zE
冬眠中にフンが出るのは冬眠前の食事のだと思うよ、残りだからた少量。
うちも糞関係なく水少し変えるし冬眠中数ヶ月ずっと同じ水ではない。もちろん起こすことも温度変化させずに。
さらに糞が出るからって餌やるとか絶対しない。
冬眠中に食べた餌はエネルギー足らなくてフンにまでならないんでは?

水面はもちろん凍らせないw
0890名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:19:49.28ID:gTEkYICn
>>887
おれも100L以上の水量で飼ってるし水変えてない
とはいえ「冬眠時に水変えたなら水温測る」ってのが突っ込まれる理由なのかはわからない
信じないと思うけど自分は>>812でも>>813でもない 後からレス見て気の毒に思ったから擁護した

俺がおたく含めたくさんのIDを荒らしとして晒したのに
それにまともなレスで反発したのはおたくしかいなかった、ってこと
0891名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:22:34.44ID:gTEkYICn
>>889
>冬眠中に食べた餌はエネルギー足らなくてフンにまでならないんでは?
意味がわからない
濾過回してても生き物飼ってたら汚泥はでるだろ
0892名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:26:49.45ID:z7GEqsSL
誰もその2つを君のレスだとは思ってないのでは…
というか、ちょっと数日ここ離れて頭冷やしてくることをオススメする
0893名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:36:39.17ID:Lq+0ImST
変化を受け入れることができないひとは心に余裕がないひとなんだよ
余裕がない人は他人の話も聞けないし、受け入れられない特徴があります。
そして常に自分のことばかりを考えていますw
0894名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:37:10.21ID:Oq5EntF5
うん
ここ離れたほうがいいと思うよ
実際まともにレスするだけ別のIDが湧いて煽られるだけだから
0900名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:45:40.81ID:Lq+0ImST
>>896
非表示の該当スレはあるよ
指図して従うなら憎まれ口叩き続けるといいけど
0904名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/21(日) 00:29:28.73ID:CBtS/uvs
そもそもなんで冬眠中に餌やってるのよ?
その心は?なぜ?理由は

そこスルーだと質問しても誰も相手にしてくれないよ
0906名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/21(日) 04:07:42.68ID:/ojH4c1t
お店で見たアカハライモリがやたら可愛かった
ミドリガメと一緒の水槽で飼えないか思案中
0908名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/21(日) 13:50:22.53ID:3hB8C2X5
来週末は関東でも氷点下が続くらしいね
とりあえず断熱シートくっつけた段ボールでタライの周り囲もうと思うけど水苔とかも入れた方がいいのかなぁ
風呂用の蓋はかぶせてるけど…
0910名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:35:03.99ID:qlJM/tjl
>>908
ダンボールは水分や湿気を含むと冷えるで。
カビたり衛生的にどうかな。断熱シートの内側にプチプチおすすめ。
0912名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:01:26.30ID:L6G26xPW
アカミミって北海道の道東で捨てられた個体が冬越ししてる
これってミズガメどころかカメ界でも最強レベルの耐寒種じゃね?
0913名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/22(月) 05:55:53.84ID:BgjfIFaN
>>910
なるほどプチプチって手があったか!ありがとう
明日雪予報だから午前中のうちに巻きつけなきゃ
0915名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/22(月) 17:37:28.79ID:tRw2RbTq
汽水域の水路で普通に生活してるな。冬にどうしているかは知らない
0917名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/22(月) 23:31:58.58ID:YTTOAD+B
それなら寒さとか気にしなくて普通に外で飼ってもよさそう
0918名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/23(火) 10:48:33.63ID:k1hpHtb7
>>916
ミシシッピ州は温暖湿潤気候にあり、長い夏と、短く温暖な冬が特徴である。平均気温は7月の95°F (35 ℃) から1月の48°F (9 ℃) まで変化している。

でもクソ寒い地方でも冬眠していきられる怪生物
0919名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/23(火) 17:30:52.75ID:Umyfj/Bh
関東マイナス気温になるんだけど水足しておいた方が良いかなぁ
0920名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:51:02.39ID:06A8vpBZ
水温6度でもぞもぞしてた子が水温3度で寝た。
双子だけど個体差があるね
0922名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/23(火) 20:34:37.38ID:9FyE5Hg8
雪のなか、知り合いの亀が普通に甲羅干ししててビビった
北米産こえー@千葉
0923名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/23(火) 21:52:15.82ID:fm9bJTTT
うちのカメは低温に弱いから
ヒーターの効きが悪いとすぐ冬眠しかける
0924名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/25(木) 08:14:57.36ID:lw3JCQd2
氷張ってるよ…でも亀がその下で起きてるんだけど
氷割っておいたけどオロオロするなぁ
0925名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/25(木) 08:37:11.61ID:nYbGGKhY
>>922
そんなもんだよ
アカミミは雪の中甲羅干ししたりするし、イシガメもカミツキも氷の下で交尾活動とかしてたりするのに、
摂食活動については>>904こういう考えになるのは割と人間本位の不自然さだと個人的にはおもう
0929名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/25(木) 20:07:20.03ID:M+ETemEF
友人www www
0930名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/25(木) 22:22:48.05ID:GI5kqZVv
アカミミの気持ち想像すると

(水が冷たいな…)
(日が出てるし、上がって甲羅干すか)
(風が冷たいよ)
(やっぱり水に戻ろう)
0931名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:24:18.06ID:eNMtMwcb
アカミミとミシミ両方飼ってるけど
アカミミのが寒さに強いし賢いね
0933名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/26(金) 19:52:07.68ID:NyxyVfyA
いろんな種類のカメが載ってる本を読んだがやっぱりアカミミが1番賢いと思う
0934名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/26(金) 21:12:32.84ID:7EqzpLb1
とにかくこの冷え込みの中でベランダ勢が甲羅干しするのはやめてほしい
心臓に悪い(飼い主の)
0935名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/26(金) 21:59:23.69ID:p6drKIqS
室内飼いのカメが数日前から弱ってると思ったらヒーターのコンセントを抜いたままだった。
加温再開したら元通り。
ごめんよ〜
0936名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/27(土) 08:14:41.98ID:CaZkyRxO
この時期は毎年ヒーターで水温17℃くらいで餌を食べなく大人しいカメ子だったけど
今年はダブルヒーターにしたら水温23℃くらいになって毎日食べるようになったわ
90cmの衣装ケースに80wのヒーター1個じゃ少なかったのな
0938名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/27(土) 13:05:52.66ID:0HkDXyZ1
オスメスおるがオスのアカミミは特にかわええな
メスいても人に求愛するとことか…
メスはデカイ
0940名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:19:06.11ID:4Vibea3O
カメの種類の中で1番賢いのはアカミミで
2番目がクサガメ、3番はミシニだと思う
0941名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:21:52.71ID:EHOLcU1o
雌亀の魅力は悠然として気が大きくて優しい事かな(個体差あるが)
0944名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/28(日) 05:53:59.38ID:7gud7DJ5
せやな
体もでかいし
噛みはしないけど持つと暴れて蹴るんだがこれが普通に力強い
0949名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:37:39.09ID:xheMwXWj
じゃあアカミミの賢いところを一つ
ベランダ飼いで、部屋に入りたがるのを阻止していると
あきらめたふりして、こっちが気をそらした隙に
こっそり入ってる
しかも正面からくると見つかるので、壁づたいにくる
0953名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/29(月) 08:27:30.52ID:azpAiPwC
オスは持ち上げても手ダラーンだし人間に求愛するしアホかわいいが
0954名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/29(月) 09:48:25.88ID:EfiVYZXp
>>952
キバラガメとかコンキンナヌマガメとかどっさりいるぞ!
クーター類 カメで検索したら似たような外見のカメがたくさんいることがわかる。
0955名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/29(月) 09:51:04.37ID:9lwTUVxI
キバラガメたんは基亜種だけど、アカミミたんはエレガンスなんやで
0956名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/29(月) 16:31:16.72ID:yZV0xCNf
>>952
ミシシッピアカミドリガメとかタッピミサキアオミミガメとかいろいろいるよ
0957名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/29(月) 16:58:48.51ID:8bV0LndW
カメの中ではアルダブラゾウガメか他のゾウガメのどれかが一番賢いと思ってるけど水ガメはさっぱり分からん
0959名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:00:10.33ID:JwagNAmL
洋物の沼飼うんだったらこいつで十分だよな
顔のストライプと目がキモいからおれは無理だけど
0960名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:49:43.83ID:7b5c27CL
ミドリガメって顔と目がキモすぎるよね
子亀の時は緑色だし小さいから可愛いと勘違いする人も居るけど
成長したら大きくなるし色も黒っぽくなって嫌悪感と絶望だけの亀になるよね
0962名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/30(火) 13:38:17.80ID:jpdCLf+Q
>>958
クーターだと思い込んでたが、ちゃんと調べたらスライダーだね。
すまん。。
0963名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:46:55.98ID:5ZSa6HRH
仰向けにひっくり返って黒いチンコを飛び出させたまま死んでたわ
状況的に事故死かもしれん
ミドリ達の中で1番贔屓にしてたのに18年近く飼っててこんな最後とはな
0964名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:01:55.84ID:LyqVl0LS
何があったの?
辛いかも知れないけど、今後の為に聞かせて下さい
0965名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:58:20.78ID:DOCJdMKv
悲しいな多分スッ転んで仰向け窒息事故死かな
仰向けになっても容易にリカバリーできるように水深はある程度あったほうがいい説は話に聞いた事あるが
深すぎてもダメ、首伸ばせば呼吸できるくらいがいい説も聞いた事がある
0966名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:20:44.52ID:dtbRIQkP
うちのカメはひっくり返っても1分以内に自力で戻すけどな
0967名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:21:13.82ID:Ue1cEFIb
こっちは一時間に一回は脱走しようとひっくり返ってる
自力ですぐ戻っては
「え?誰か押した?」って顔してるけど
お前一匹しか水槽にいないんだよなぁ
0971名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:07:22.34ID:UCMq+3ei
>>963
可哀想
自分の亀が死ぬの想像したくない
0973名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:56:59.54ID:FDFY1dXT
目の前で死ぬのが怖くて保護したんだ
それまではリクガメ飼育するのが夢だったけど、今は出会えた幸運に感謝している
置いて逝くほどの恐怖も無いから、最期をきちんと看取ると決めた
おじいちゃんになっちゃうけど、こればっかりは負けるつもりはないのだ
0974名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/02/02(金) 01:15:09.31ID:kbhXs/GZ
一時一緒に住んでた甥が置いてってから、15年程世話をしている
最初は、何で俺が…と思ったが、生きてる物を捨てる訳にはいかない
今は時々問い掛ける
「お前が死ぬ時、俺に飼われて幸せだった、と言ってくれるか?」
ただ亀は長生きだから、俺が先に逝く可能性も高いのだよな
0975名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/02/02(金) 09:05:08.41ID:2q89yZuJ
確かに来週は気温が低いみたいだな
冬眠組はドキドキするな
0977名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:36:56.97ID:hGYXzhjv
昨日は誕生日(扱い)なのでうちの姫に海老をあげた。
自分の顔よりでかいサイズなのに丸呑みしてた
0978名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:40:48.55ID:SjzPfgNg
怪我してるのを保護したから誕生日がない。。。
ミドリっていつ頃孵化するんだろうか
0981名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:34:07.79ID:TOWXNTkn
ミドリガメってひっくり返っても首を支点にして普通に起き上がれるよな?
こいつなんかの事故で裏返ったら死ぬんじゃねえのって感じで水陸両方試したけど起き上がってくれたぞ
0983名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:42:21.18ID:hXR/Dhz0
スイカマスクもできない
しばらく必死だけど、すぐ諦める
仕方無いから、手で元に戻す
水槽内は工夫したから大丈夫だと思う
人の気配を感じると止めるっぽい
0987名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:16:57.96ID:gE2G0MAV
>>982
なんで水棲亀を陸上で飼いたがるの?バカなの?
このままじわじわと嬲り殺しにされるくらいなら
ひっくり返って死んだほうがマシなんじゃない
0989名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:20:41.34ID:9DCCzlLs
>>987
水槽で出入りできるようにしてるだけだよ。
好きに出てくるけど、ほとんどは水槽で過ごしてるさ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 127日 12時間 23分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況