X



トップページペット大好き
1002コメント281KB
フクロモモンガを語れA [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0017名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/13(水) 02:58:13.15ID:2N1iH4Wt
こんなとこで晒してないで早く助けに行けよ!
可哀想だろ!
0021名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/17(日) 21:00:05.28ID:7sMLXwk/
イージーホーム使ってます。
オシッコとかウンチを周りに撒き散らしてしまうんですけど側面に新聞紙とかつけた方がいいですかね?
0022名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/17(日) 21:28:01.18ID:f5+3UWM2
うちはプラダンをタイラップで縛ってるよ
前面はまあ仕方ないけどだいぶいい感じ
0023名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/18(月) 03:16:09.58ID:BOP4GTz9
ウチでは100均で買ってきたミニすだれ
直射日光も防げるし、いい感じ
0027名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 13:47:12.43ID:1h1bzzDR
アクリルケージってGEXの奴くらいしかない?
0029名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 16:57:03.74ID:1h1bzzDR
>>28
ありがとう
値段は倍くらいしますが確かに良さそうですね。
これから飼育を始めようと考えているので迷います
0030名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 19:55:51.35ID:TQFKno4V
モモンガは割と長生きだから初期投資はケチらないほうが後々安くつくよ〜
飼い主の金銭面や生き物を飼うという責任意識の問題だけどさ
0031名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 20:05:58.96ID:/G83OKsQ
高さ4cmの違いで責任意識云々はないわ。
しかもGEXの方が面積は広いし…
どっちでもいい好みの問題。
0032名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 20:26:12.14ID:TQFKno4V
うん だからそういうことだよ
この高さと面積で一生飼えると考える人は価格の安さでGEXでいいと思うよ
ただGEXはワンサイズだから飼ってみてダメだったら買い換えるしかないよ
0033名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 20:39:06.44ID:1h1bzzDR
>>32
高さ71or75cmでは足りないと言いたいのでしょうか?
またそれは何を持ってそれでは飼えないというのでしょうか?
ねくすとさんて買うにしても高さ75cmの物を買うつもりだったので気になります。
0034名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 21:02:36.15ID:6VGb1cfu
アクリルってそんなにいいの?
縦横無尽に飛び回って掴まってるから網のがいいような気がしてた
掴まっておしっこもするけど曇ってきたりしないもの?
中がキレイに見えるのはすごい魅力だから参考にしたい
0035名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 21:29:45.17ID:TQFKno4V
>>32
狭いと感じる個体もいます
成長によって変化する子も出ますし
実際私はそう感じたのでペア飼いするタイミングで45センチ高さを拡張しました
75センチで足りなくなると思う飼い主さんは少ないのかなと思いますけどね
そんな時でもジョイントで増やせるアクリルケージは便利だと思います
あと初めて飼われるようならイージーホームなどの
安価な使い捨てても痛くないようなケージから始めてみてもいいと思います
少しずつ自分が必要だと思うことにお金をかけて改善していくと経験にもなります
必要だと思う頃にはもっといいアクリルケージが出てるかもしれません
まぁ結局は飼い主さんがどう考えるかなので便所の落書きだと思ってください
私はこれで失礼します お迎え準備頑張ってください
0036名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/29(金) 00:32:36.71ID:gg1y4bWR
GEXとネクスト両方使ってるけど個人的には断然ネクストの方が使いやすい
開口部が10センチ下か引き戸だったら使いやすかった
0037名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/29(金) 11:59:43.61ID:HApCOLDP
アクリルケースの話題が出てたので、少しお話しします。
今はイージーホーム40ハイ使ってるのですが、元アクリルケージを使っていました。
アクリルケージの問題点をあげさせていただきます。

・高い
・家の窓ガラスをワンシーズン掃除しないと汚れで汚くなりますが、アクリルケースの場合は
2日か3日でその状態になります。アクリルケースは一見インテリアにも良いような感じをしますが、
実は超こまめに内側をフキフキしないと綺麗を保てません。
さらに拭いても拭き汚れが目立つので本当に大変です。
・爪でアクリル自体傷つきます。なので見た目綺麗じゃなくなります。
・温かい時期は匂いが籠ります。いくらいっぱい穴が開いててもムアーンってなります。
・これが一番の問題点!いっぱい穴が開いていてもフクロモモンガにとって捕まりにくくて落ちる。これで怪我しました。

満足出来るのは買って2日くらいですね。
もちろん普通のケージも問題点はありますが、イージーホーム40ハイにして本当に楽になりました。
どっちも清潔に保つのは大切なことですが、絶対網ケージの方が楽です。
0038名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:11:57.37ID:ywfvGhG1
フクモモ飼いたい…
0039名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/29(金) 21:01:02.77ID:dnYsiK3H
>>37
すごく参考になりました
うちだとトータルでは金網でいいな
アクリルで展示してるショップが見映えよかったから憧れちゃてたわ
0041名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/30(土) 22:46:11.18ID:AWtxZt6G
松の実がとてもいい
よく食べてくれる
遊びの時に手渡しできる
キレイに食べるので食べカスが少ない
サイズが小さいのであげすぎない
栄養価が高い
スーパーでお安く手に入る
0042名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/03(火) 17:24:35.31ID:1lgStB8i
ジェックス アクリルルーム390highって暖突直接取付出来ますか?
またネクストさんのはどうでしょうか?フクモモちゃんの小さな屋根も買わないと付かない?
それとも皆んなエアコン管理なのかな?
0044名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/05(木) 08:04:11.18ID:FhlkDqoH
>>42
うちはエアコンつけて園芸用ビニール温室の中にケージ入れて、ひよこ電球で温室ごと保温してる
ケージの外にあるもので手が届くと隙間という隙間から中に引っ張り込むから
暖突ってフクモモには向いていない気がするけど使ってる人いるのかな
0046名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/05(木) 22:06:25.32ID:K9NCjMux
暖凸使ってるよ
温度も安定するし重宝してる
火事の心配も少ないしね
0047名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:37:17.36ID:FhlkDqoH
>>45
フクモモのイタズラに対しては離せばいいのはわかるんだけど
離した分だけ効率下がるし高さのあるケージには向いてない気がしてね。

>>46
使ってるケージの高さと床面の温度が室温プラス何度くらいか教えて欲しいな
ググっても高さ30cmとか爬虫類系の情報ばかりで実際のところがわからんのよ
0048名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/06(金) 05:54:07.88ID:kQT7MqIG
>>47
周り断熱すれば良い
全体が暖かいよりもある程度温度差があった方が自分で好きな温度の場所選べる
少しは調べたり考えたりしろ
0049名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/06(金) 07:10:40.54ID:2gZVHolH
なんでこう高飛車なバカヤロウってどこにでもいるのかね

ダントツはフクモモに向いてないだろうな
うちはパネルヒーターとエアコンだ
0051名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/06(金) 14:58:24.07ID:Y/3PbGj5
なんでかじられるようなつけかたするんだ?
ってかバカヤロウとか低脳か
0052名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/06(金) 15:31:58.23ID:sspzHNf3
アクリルケージがGEXかネクストか決まらないぜ…
0053名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/06(金) 18:31:28.89ID:cm/nvbUm
>>50
HOEIの快適ロングハウスって高さ94cmらしいけど底まで暖突の効果届いてる?
2枚目の暖突がすごい事になってて笑ったわ、放置してるってことは火傷とかはしない感じ?
0056名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/07(土) 04:35:11.53ID:O+b6ZdBv
そもそもケージが金網かアクリルかで違うんじゃない?
アクリルでひよこ電球って溶けちゃいそうだけど
0057名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:00:23.13ID:r4yBjfye
>>53
三段あるけど、一番上の段以外はほぼ効いてないね。
爬虫類飼育のクセで、ケージ内に寒暖差があったほうがいいと思ってる。
パネヒもつけてたけど、すぐかじられるし…
ホント、齧歯類じゃないかと疑いたくなる。
0058名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:23:16.49ID:SQDy9HMq
なんでげっ歯類じゃないんだろうな
ゆうたい類だからてのはわかるけどどう考えてもカンガルーとかと同じ仲間じゃないだろ
生物学に限らないけどなんか違うって思うこと多々あるなぁ
馬鹿って言われたらそれまでだけどw
0059名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:49:28.20ID:6qRvL2zw
寒暖差ってほどでは無いけど自分が丁度いいって温度はあるだろうからある程度の差は必要じゃないか?
ってか周り囲ったら下もある程度暖かいけど
0060名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:10:15.10ID:pdcVidOU
>>57
うーん参考になる、ありがとう。
やっぱ暖突は高さのあるケージには向いてないか。
0061名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:08:41.81ID:CZ2QfkKs
暖突は上にも書かれているように温度差をつける上で安全で優れた暖房器具だよ
エアコンすら付けられずに飼おうとしてるならそもそもモモンガを飼うべきではない
0062名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:41:00.96ID:i9yN10Eo
>>61
買い始めて5年経つけど外気が氷点下になる事がワンシーズンに数回あって
そんな日はエアコンでもあまり暖まらんのよ、床面で18度位だったかなぁ
今はひよこ電球をケージ下部に外付けしてる。
暖突気になってたけど底まで暖める能力ないなら要らないかな。
0066名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:35:52.56ID:L9QQY+V6
俺も遊んだあとは手が痒くなるな
アレルギーかと思ったけど
0069名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/10(火) 13:15:13.47ID:lNw+n7vY
東レプ行ったら色変も安い?
まあまあ近所にあるショップはリューシ♂39800♀49800でめちゃ安いけどいつも売り切れでねぇ。
ブリーダー個人やショップだと高かったりして折り合いつかん。

>>68
コオロギ育ててたけどフクモモより手間だからやめたw
0070名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/10(火) 14:59:56.06ID:lX4F4qGq
>>69
その近所の安いショップで取り寄せor予約とか出来んのかい?
0071名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/10(火) 15:40:44.91ID:lNw+n7vY
>>70
まだ一度も現物に出会えてないから状態の良し悪しわかんないんだよね
予約していまいちだから買いませんはできないでしょ
0072名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:19:13.37ID:TjVcqQu7
たっか

俺はアクアリウムバスで6000円で買った
個人ブリーダーのノーマルで十分
0074名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/11(水) 02:27:03.50ID:0z1K3ixZ
>>68
フクロモモンガは爬虫類と違って生き餌じゃなくても食べるし、野菜あげとけばよくね?
与えるときに細切れにしないと、ちょっと、かじって捨てるし、家中がエサの死体だらけになってしまうよ!
ケージにもよるけど、コオロギやゴキブリは当然のように隙間から脱走するだろうし、与えるならシルクワームかミルワームかね?
シュガーグライダーだから、ハニーワームってのもありかね?
0075名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/11(水) 05:26:07.10ID:epa8AqO5
ミルワームは消化悪い
ハニーワームはカロリー高いからおやつ
常食させるなら小松菜与えたデュビアあたりかな?
0076名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/11(水) 07:35:55.01ID:+bWDUJaR
何とかしっぽの女 自宅で乱繁殖させて、金儲け羨ましい
見習わないと
0077名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:36:00.58ID:d1YhIDBl
>>74
爬虫類もいるからデュビアいるけど、俺も生き餌はあげたことないなあ フルーツとかいろいろあげていてどれもよく食べるからデュビアとかあげたら喜ぶんだろうけど
深めの皿なら登ってこないからいいのかもだけど、他のエサだけで十分な気がする
0078名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/13(金) 02:51:14.20ID:61AVCO/q
レプでも色変わりのお安い子がいるけど、ショップによっては寄生虫いたり、適当なこと言って売ったら後はアフターサポートなしとかの結構酷い出店者がいるから気をつけて下さいね。

後、脱嚢2ヶ月経ってない子は体が弱いので経験者じゃないと育てるの難しいと思うのでそちらも気をつけて下さい。
0081名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/16(月) 19:59:41.63ID:r3xwFD2v
フクモモ飼い始めたが可愛いな。
ただまだ警戒されまくりでゲコゲコ鳴いてる
0083名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/18(水) 19:14:50.14ID:bCfe/Zno
飼い始めて初の冬を迎えていくんだけど、暖房はどうしたらいいのかな?
暖突の話題が少し前に出ていたけど、イマイチみたいだし・・
ケージはクリアバード40で、真冬は15度くらい(基本的に人間用に部屋には暖房は付けない)

ひよこ電球だとカバーが付いていても触れてしまうと危ないよね? かと言ってピタリ適温などの底に敷く保温シートだと効果なさそうだし・・
ひよこ電球をケージ外に取り付けるとか?
0084名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/18(水) 21:25:48.18ID:gzqcUKU2
どうしたらいいのかなってw
なんでも効果ないと思うならエアコン点けてろよw
0085名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/18(水) 21:35:51.30ID:NczRZAGE
暖突イマイチかぁ
うち絶賛暖突稼働中でケージ上部28度下部24度
がっつり保温してるから今時期だとほとんど消えてるけど
これイマイチならエアコンフル稼働くらいしかないな
0086名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/18(水) 22:41:01.48ID:UCzfqUph
>>83
うちもクリアバードだけど小動物用のパネルヒーターをポーチの裏を切ったところに仕込んでる
それとダントツsをサーモ27℃でつけてるから大丈夫だと思いたいけど一応夜中だけエアコンかけるかなぁ
暖房何もないのは不安だからセラミックヒーターくらい用意しておいていざというときに近くで使えるようにした方がいいんじゃない?
それか寒くない部屋に置くとか
0088名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:04:56.28ID:UCzfqUph
ベビーなら広さは十分じゃない?
メインは40ハイだけど落下怖かったからな
でも食い散らかしでクリアパネルがすぐ汚れて後悔もしてる...
0089名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:44:04.27ID:COIHRxfS
ベビーじゃあないけどクリアバード悪くないと思うよ どうしようか迷ったけど、広さの上を見ればきりがないし・・ ケージのなか動き回って回し車もガラガラやって楽しそうだよ

爬虫類何種か飼っていて、そいつらは基本的にピタリ適温、ハリネズミは厚みのあるヒーターをケージの下に入れてる
モモンガは下にいるわけではないのでケージ全体が暖まるのがいいんだろうな
0090名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:39:34.29ID:4B13hq5c
リューシの子60000円って安いのかなぁ?ちなみにブラックアウトとかのイベントの相場っていくらくらいですか??
0091名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:18:31.09ID:vbNTZt9w
>>90
この前アクアリウムフェスティバル(浜松)行ったが3〜4.5万だったな。
3万の子は雄ね。
数量限定の特売品はリューシペアで6万円だった。
あと関東ならかねだい行けば雄4万、雌5万くらいで普通に売ってる。
0092名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/04(土) 01:25:47.77ID:gFwCgFIQ
今、もうすこしで1年くらいになる雌を飼っています。
ぜんぜんニオイは、しないですが
同じぐらいの雄だと既に臭いますか?
発情期は、半端なく臭うと言うことですが・・・。
フェレットの様な獣臭とは違うのでしょうか?
0093名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/04(土) 20:01:06.68ID:HYRMs0K6
あー、それ俺も気になる
ウチはまだ3ヶ月のメス。
まだまだ先だけどいつかお婿さんを迎えたいと思ってるんだけど、そんなに臭うのかなぁ…
0096名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/04(土) 22:05:50.34ID:s360IcMf
そんな気にするほど匂わないけどな
かといって無臭ではないけど
客人はともかく自分は慣れるよ
オスメス二匹づついるけど臭いよりも夏のコバエがきつい
0098名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/05(日) 14:28:05.78ID:VeI/lyFP
正直そこまで臭いと思わない。
でもメスとオスで臭さはかなり違うよ。
0099名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/05(日) 20:16:11.03ID:bm8B4eD7
ペットショップだと複数匹になっちゃうからよりキツいかも
実際オスは半年ぐらいしてくると臭いきついね
今メス飼ってるから比較した上でそう思うわ
0100名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/06(月) 03:14:32.09ID:4bSgE/Bl
ミルクしかまだ飲めない生後1ヶ月未満くらいのうんちってどんな感じですか?
0101名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/06(月) 10:03:00.26ID:WzW++T0n
本当の生後?脱嚢後ではなくて?
0102名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/06(月) 17:38:54.79ID:4bSgE/Bl
>>101
ありがとう御座います!
脱嚢後2週間くらいです。
0103名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/06(月) 19:12:23.52ID:QDrQieJl
>>93
全然においしないと思ってたけど、実家から母が遊びに来て、
「この部屋、マジくさい!」
って、怒られたわ…。
臭くないというより、慣れただけなんだなぁと理解。
0104名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/10(金) 15:15:29.40ID:lW7AfC3N
メス2匹(1年未満)だけど、現在別々に飼っていてベタなれとは、イカンけどそこそこ慣れている。
2匹同じケージにしたら、そっちが仲良くなって、俺と遊んでくれ無くなるもんなのかな・・・。
0105名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:55:01.93ID:86RP9gBO
今まで別々に飼ってた理由と一緒にしようとした理由は何?
相性もあるし2年離して飼ってたなら下手に合わせない方がいいと思うよ
繁殖目的でもないわけだし
0107名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:51:12.84ID:dIQcQd0A
うちのフクモモ今日はやたらと積極的に首周りとおデコに胸をスリスリしてきた
昨夜4mmの坊主頭にした事と関連があるような無いような
0110名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/02(土) 12:53:40.53ID:JSgwPhAl
東レプって安いらしいけど質はどうなのかな?
いったことないけど気になる
フクモモのカラードって結構出てる?
0111名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/02(土) 14:52:56.53ID:lmRRsiEn
カラーもタイ産のとか増えてきてるし、しっかり確認した方が良いよ
慣れてないフクモモはホント腹立つからな
0112名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/02(土) 15:20:53.89ID:Dnyq5IQS
俺は東レプではなくアクアリウムバスで買ったけど 個人ブリーダーで安かったからいいや 今のところ元気、なかなか慣れてくれなかったけど
今でも結構ビビリ
0113名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/02(土) 19:28:07.46ID:7TezJWdR
タイって表記よく見るけどペットにする人多いのかな?
仕入れ値もすごい安く済むの?
0114名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:34:12.96ID:JSgwPhAl
タイではメジャーなペットらしいね
しかも安いよ
カラードで数千円くらいから!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況