X



トップページペット大好き
1002コメント405KB

すてきオカメインコpart44(●・e・●) [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/08(金) 00:29:52.82ID:vLOA+sbd
最高のコンパニオンバード、皆さんのオカメインコ達について
雑談、相談、質問、自慢したりするスレです。
オカメインコさんの話題であれば名無しで何でもOKですよ。

スレのルール
コテ禁止。次スレは、>>970が立てること。
sage進行推奨 ( メール欄に半角で 「sage」 と入力 )


※前スレ
すてきオカメインコpart43(●・e・●)
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1500080470/
0547名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:24:22.06ID:y5B94ZIc
そっかー慣れてからの方がやはりいいですかね
因みに健康診断した後はどんな具合でしたか?
それが原因で…って事になったら恐い
0548名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:00:44.54ID:aowYy8rB
若鳥の頃は他のオカメにしつこく嫌がらせするような嫌な性格だったのに
じじいになった今は、私が若手のオスを叱っていると
弱弱しく合いの手を入れるようになった
「まあまあ・・・」みたいな
鳥も性格が丸くなるのかなあ
餌も散らかさないでしみじみと食べている
ちょっと哀しい
0549名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:40:16.55ID:ULAKqaop
鳥病院いる間はビビってたけど
帰ってからはピンピンしてたよ
0550名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:56:15.47ID:WW1wQop6
>>547
うちは2週間とかで連れていった
購入した店舗と病院が提携してて1ヶ月以内だと割引があったから
うちの坊主(多分)は図太いからケロッとしてた
こればっかりは性格にもよるから何とも言えない
ただ私は飼育する上での疑問点も解消できて少し飼ってから行って良かったと思うよ
0552名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:14:23.56ID:y5B94ZIc
色んな意見が有りますねー私もどちらかと言うと何かおかしいかな?って思った時に行くのがいいのかなと思っていたけど検査してみなきゃわからんし
私のオカメさんも結構図太いかも初めて見せるものとか凄い興味津々でみてくるw
0553名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:17:37.34ID:tWfmVQx+
>>544
発情過多でカルシウムが減り、♀が骨折した過去がある。
日照不足も原因らしく冬は特に気をつけてる。
日があたらないときは照射ライトを一定時間あてたりするよ
やっぱり日光は大事なんだな
0554名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:23:46.77ID:WW1wQop6
>>552
あ、あと何かあった時のかかりつけを見つけるためにも早めに行って損はないかと
鳥専門病院は少ない上評判もまちまちだし
0555名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:46:18.70ID:y5B94ZIc
>>554
確かにかかりつけあったほうが安心ですよね
一人餌になったころに行ってみます
0556名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:29:06.23ID:soK7MCV0
お迎え当日に糞検査でメガバク見つけてもらったこともあるんで、早めならそれもいいかもね
こればっかりは運だけども
0557名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:43:34.81ID:XAOQd3Yx
しかしなんてオカメは可愛いのだろうかノーマルの時点で禿げ上がるほど可愛いのにルチノーとかパールとかWFとか…
しかもこんなに人懐こいなんて奇跡の生き物だ
オカメの神様有り難う
0558名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 13:21:18.63ID:y5B94ZIc
>>557
ノーマルの女の子が一見地味だけど見れば見るほど可愛らしいなんと言うか控えめなところとかが可愛い
0559名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 14:16:06.33ID:hMi2AzpJ
お店で決めたのがWFシナモンパール
おかしいな、黄色くてぐるぐるほっぺの鳥さん飼うつもりだったのに
0561名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 15:11:35.46ID:ULAKqaop
スリスリ止めないもんだから動画撮ってやったわ
オカメポルノかこれ
0562名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 15:18:48.51ID:BJcWViHl
>>561
スリスリって何歳くらいからやるの?
うちのは2歳だけど1度も見た事ない
ケージの下に降りて角の所に尻を押し付けてるようだが
振ってるのは見た事ないなぁ
0563名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 17:12:20.88ID:ULAKqaop
>>562
いつからだろう…2歳までには確実にしてた
でもやり方が普通じゃないので交尾の練習にもなりゃしない
(やや前傾姿勢で尻を上げ気味に机の斜め脚にスリスリ)
0564名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:02:10.84ID:BJcWViHl
>>563
ありがとう
もしかするとうちのはスリスリ派ではなく押し付け派かな
メスがいてもさっぱりですわ
0565名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 21:48:11.42ID:owjWYdHj
>>557
本当に恐ろしいほど可愛らしいよね…
どの子も超可愛いし
反則だよオカメインコは
0566名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:46:15.53ID:y5B94ZIc
確かに恐ろしいほど可愛いよねウチはずっとセキセイさんで初めておカメさんをお迎えしたんだけどまた違った魅力がある
0567名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/13(金) 07:05:59.07ID:B7lx5IgW
文鳥とオカメ飼っているんですが、オカメが文鳥の餌
好きで、放鳥すると必ず文鳥のケージに入って貪っている。
そのくせ、オカメの餌ケースに文鳥の餌入れてもあまり食べていない。
オカメも好奇心が強くて、他人の芝生が青く見えて、文鳥の餌がうまそうに見えるの
だろうか。
0568名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/13(金) 07:18:11.73ID:h9QTrLch
>>567
セキセイとオカメだけど、放鳥したらお互い相手のカゴに入って餌食べるのは笑う。隣のごはんが気になるんだろうなぁ。
0569名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/13(金) 07:21:24.20ID:5OjS/3jH
オカメ同士でも他人の家に居座ってなおかつくつろぐからオカメの元からの習性なんじゃないかと
そのくせ自分の家じゃないという自覚はあるから寝るよと言うと自分の家に帰っていくよ
群で暮らすオカメは他人の巣へこんにちわするのかどうかは知らんけど
0572名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/13(金) 10:59:56.24ID:fA75v4PL
籠につける小鳥のバスタイムってオカメでも入れますか?
0573名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/13(金) 11:04:53.70ID:CijFCQ6b
>>570
オカメ&お亀…
人が食べてると美味そうに見えるんだろうなぁ
>>572
長さが足りなくて尾羽が邪魔になるだろうし
オカメは文鳥ほど水浴び好きじゃないし
放鳥時に水浴びさせたげるくらいでいいんじゃないかしら
0575名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/13(金) 11:35:28.36ID:uavgnDY0
>>570
凄い綺麗に撮れてますねカメーズ可愛い
0577名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/13(金) 12:37:03.29ID:fA75v4PL
>>573
うちの毎朝水入れに顔突っ込んでんだよね
不憫でならないからやっぱ自作しないとだめか
0578名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/13(金) 12:38:24.60ID:xmUCPjQd
バスタイム、今のより
2〜3倍の大きさのを
作ってくれたら買う
0580名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/13(金) 17:39:56.73ID:ADb94oC+
>>570
あ でもモロヘイヤみたいなネバネバ系はインコにはよくないって情報をネットで見たよ
呼吸困難のもとになるらしい
0582570
垢版 |
2017/10/13(金) 19:41:52.71ID:wPNnEVUb
レスくださった皆様、ありがとうございます。
うちの老鳥はカメのうたた寝の隙を突いてチンゲンサイをかじっています。

モロヘイヤ、あまり良くないんですかね。
昔獣医さんからは、モロヘイヤはおやつ程度なら問題なく
むしろキャベツなどの栄養価の低い葉物より望ましいって聞きましたもので
あまり気にしていませんでした。
もう15歳なんで気をつけた方がいいですね。
0584名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:22:48.53ID:PyBhTeYZ
霧吹きで水かけたときに、ウキウキで羽広げて浴びるときと
何やねん水かけんなやって迷惑そうにしてるときの違いはなんなんだろう
観察しても分からない、、
0591名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/14(土) 15:58:21.79ID:oa8pEtUH
>>584
室温が高いと水浴び喜ぶのかと思ったらそうでもないね
あとは、水入れで頑張って水浴びしようとしてるから水浴びの気分だと思って
出して霧吹きしても迷惑そうにされる時もある
水浴びしてる時の羽モコモコのオカメ可愛い
0595名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:48:34.61ID:Ay7Wmgbf
うちもオスはメープルシロップの匂いする
水浴びはわりと嫌いで年に2回くらいしかしない

メスは香ばしい穀物のような癖のある匂い
水浴びは週1くらいでする
濡れると更に癖のあるムワッとした匂いになるが妙に嗅ぎたくなる
0596名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:19:19.39ID:kMVN22Gf
近所のホムセンにいるノーマルの女の子
行くとほぼ毎回というレベルで水浴びしてて女子力高そう
健康そうだし人懐こそうだしいい人にもらわれておくれ
0597名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:49:07.09ID:kjay7lEy
お前にアピールしてんだよ
察しろよこの甲斐性無し!!
0599名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/15(日) 11:49:21.84ID:3WpX5NgZ
最近急にインターホン鳴ると激しく鳴いて怖がるようになってしまった
お迎えから何度となく鳴っていたのに、、、
0600名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/15(日) 12:17:02.48ID:bBsQeg3M
>>596
いいなー、買い物ついでにノーマル女子を求めて
家の周囲10km圏内の数少ないショップを先週渡り歩いて来たけど
ルチノーと売約済みのパイドしか見あたらなかった
まだ2羽目を迎えるか若干迷い中だけど、そんな子見たら即お持ち帰りだわ
0603名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:49:43.69ID:kEU3ZNfg
年取ると落ち着いて変化を好まなくなるとかいうけど、うちのは以前より好奇心強くなってるみたいで面白い
今まで食べようとしなかったものも食べるし、人間が食べてるものにも興味しめすようになった
玩具は慣れるまで3日はかかってたのが最近は新しい種類でも平気ですぐにかじってる
0605名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/16(月) 10:41:14.02ID:FsZKi366
急に冷え込んだけど皆んなの若年オカメはヒーター入れた?
0607名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/16(月) 11:30:00.11ID:myXlt9na
>>605
40w付けっぱなし
0608名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/16(月) 11:45:54.36ID:VlKeNr/G
寒くなって食べる量増えてる
体温維持にエネルギー使うからだろうな
生き物のカラダって正直ですごいなと思う
0610名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/16(月) 13:45:49.00ID:J9/lvWp2
お雛様だから暖房28℃+豆電球ヒーター+パネルヒーター使ってるさらにビニールで半分覆いフリースで半分覆ってる
やり過ぎかな?と思うけどケージ内に設置した温度計大体27~28℃位なんだよね加湿器がないからお湯を張ったバケツを部屋の中に入れてるけどあんまり意味ないっぽい
0611名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/16(月) 15:14:50.23ID:2NqvnLXn
お雛様にやり過ぎと言うことはない
30℃で保温してねと病院では言われたよ
育った今は毛布かけてるだけだけど
0612名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/16(月) 16:15:39.20ID:j+oDCx+x
うちもインターホン鳴ると鳴くけど
怖がってると言うよりは、飼い主がインターホンのほうに行くからかなーって鳴き方
犬みたい
0613名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/16(月) 18:30:32.69ID:DItSgaI0
3 O 度で保温なのは生後1年までね但し
夏は30度以上にする必要無し
0614名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/16(月) 18:43:39.03ID:hFG23b+7
外気温+10度は保てるマンションで
健康な3歳なのでヒーターは入れない
0616名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/16(月) 19:11:54.76ID:PeCi/GHO
3歳になって元気だし大丈夫だろうと思って
23度くらいに設定したら即体調崩してしまって
食帯&嘔吐繰り返して死にかけ二週間かけてほぼ毎日通院することになった。寒い冬に。
それ以来予備のサーモ追加してヒーター欠かさないようにしてる
0617名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/16(月) 19:19:34.91ID:WYqAS5UK
個体差があるとしか言えないね
過度な保温は発情や換羽のバランス崩すというし
愛鳥の様子みて対応するってことかな
うちは飼い主がエアコンに頼るまで特につけなくても大丈夫なくらい丈夫な子に育ってくれた
0622名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/17(火) 02:51:07.80ID:xsgQgEM4
そういえば
2 センサー の 線 を オカメ が
いつの間にか
齧 り 切 った か ら
1 センサー の 温度計 に なって
今 も 使 つ て る
0624名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/17(火) 10:47:54.96ID:p16IhcNo
秋雛が足がだいぶしっかりしてきたので
先住オカメ用と雛オカメのために、綿棒を二本出した

先住オカメがヒャッハーと綿棒で遊ぶ一方、雛オカメはゆっくり綿棒を持ち上げ遊び始めた

すると、先住オカメが自分の遊んでいた綿棒を放棄
雛オカメがくわえている綿棒を強奪
仕方がないので先住オカメが放棄した綿棒を私が雛オカメにくわえさせた
そしたら、また先住オカメが自分の遊んでいた綿棒を放棄
雛オカメがくわえている綿棒を強奪

これをひたすら繰り返していた
平和な朝だった
0625名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/17(火) 10:55:03.73ID:p16IhcNo
それと、秋雛がプラケースから脱出できるようになったため
先住オカメのケージの隣に秋雛用のケージを設置
秋雛ケージデビュー

秋雛が自分で出てこられるかな?と入り口を開けて様子を見ていたら
先住オカメが秋雛のケージに「お邪魔します」と侵入
秋雛もこれには「邪魔するなら帰って!」と猛抗議
秋雛が羽をバタバタすると先住オカメがビックリして出てくるけど
こりずにまた先住オカメが秋雛のケージに「お邪魔します」と侵入
秋雛は「邪魔するなら帰って!」と猛抗議

ひたすらこれを飽きずに繰り返していた
二羽とも可愛すぎた
0626名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/17(火) 10:56:23.56ID:DR3n756D
うちの雛今朝全然餌食わなかった
一口食って飯はいいから遊べ圧力最大で攻撃してきた
昨日の朝より体重増えてるから夜中に食ってんのか
それとも寒いから消化が悪いのか
0627名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/17(火) 11:04:51.84ID:p16IhcNo
>>626
体重増えてるなら食べたんじゃないかな
一人餌も近いのかも
お腹触ってみるとお腹が空なのかいっぱいなのか、体重よりわかりやすいよ
体重も測らないといけないけど、お腹を触って確認するのも大事だと言われたよ
0628名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/17(火) 12:17:47.48ID:I2g4ob59
>>626
生後何日ですか?ウチの子は生後50日だけどまだまださし餌欲しがる
0629名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/17(火) 12:50:46.53ID:DR3n756D
53日かな
昨日までは朝晩モリモリ5gずつ食べてた
つまみ程度にしか食べてなかった撒き餌や粟穂にいきなりがっつくとも思えないんだよね
帰ったら物凄い腹すかせてる気がする
0630名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/17(火) 12:56:05.56ID:DR3n756D
昨日までの空腹時100g満腹時105g
今日の朝は103g
帰って103gあったら寂しいけどさし餌抜いて1人餌促すか…
0631名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/17(火) 13:03:41.05ID:DR3n756D
お腹触診で空腹判断って素人目にもすぐわかる感じ?
0632名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/17(火) 14:04:04.38ID:5vwZWg6e
防寒カバーの掃除ってみんなどうしてる?
俺は濡れ布巾で拭いてるけど、オカメ465x465用だからでかいし大変なんだよなぁ…
あと1年で交換するべきなんだろうか
結構高いし出費抑えたい…。
0634名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/17(火) 16:20:28.01ID:I2g4ob59
>>631
お腹空いてる時ってそのうが少しペタっとなってるというか凹んでるというか見た目そんな感じしない?
0635名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/17(火) 16:43:31.46ID:zxmB454t
雛のうちはそのうがデカいから
挿餌後は膨らんで羽の隙間からチラ見えしてた
懐かしいなぁ
0636名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/17(火) 18:37:50.30ID:cV6iYIsY
体重減ってて心配したけども、餌入れの場所を止まり木に近づけたらもりもり食べてくれた
換羽って大変やけどもホワ毛をクチバシにつけてプルプルしててかなりかわいいわ〜

ところで換羽とかで体重って何グラムぐらい上下するもんなの?平気で10gぐらいは変わる?
0637名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/17(火) 19:43:54.21ID:KgVHWiSE
98gまで減ってたわ〜
腹ペコだったわ〜
さし餌続行
0638名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/17(火) 19:49:14.25ID:KgVHWiSE
>>634
そのうって腹っていうか胸なのね
デブっててわかった
今日は凛々しいオカメとか思った日は腹減ってるだけか
0639名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:33:47.43ID:BRhCZSZl
オカメオスはヒックとドラゴンのトゥース
オカメメスはもののけ姫のサン
大体こんな感じイメージなんだけど合ってる?
0640名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/18(水) 00:03:31.94ID:+ZAm9MIz
ウチの場合はサンみたいに凛々しくない
ワガママで甘えん坊な姫気質のお嬢さんだわ
撫でなさい(ガブッ)
私の気に入るように撫で続けなさい
そこじゃない!(ガブッ)
さ、続けなさい(頭下げ)
って感じ
0641名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/18(水) 00:45:27.51ID:DWqnBAKJ
うわぁ2歳目前のルチノーが今日初めて卵産んだ
ショックだ 予想してたよりショックだ
0642名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/18(水) 01:49:33.57ID:yXXpLlek
選挙カーが通るたびに対抗してかピヨピヨ鳴くうちのオカメが近所迷惑になってないか心配
去年の参院選のときには選挙カーの中の人に「インコちゃんの声援ありがとうございまーす」って言われたし超恥ずかしかった
0643名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/18(水) 12:53:27.28ID:3h7T1AFU
中国に似てくる日本 中国研究所理事長 杉山文彦
主権在民考えない発言
 日本人は中国嫌いだと世上言われている。
事実、内閣府の世論調査では、中国に「親しみを感じない」という回答がここ数年7,8割を占める。
しかし私には最近、日本は日に日に中国に似てくるように思える。
自民党若手議員の勉強会で「沖縄の二つの新聞はつぶさにゃあかん」と気勢が上がる。
「法的安定性は関係ない」との発言が首相補佐官の口から飛び出す。
 こういった発言は、共産党が全てを指導し、自由も平等も、また法的公正も、
みな共産党の指導(都合)に沿う範囲でのみ認められるという中国の体制の下でこそふさわしい。
実際、中国では政府に批判的な新聞の編集者が辞めさせられたり、社会活動家や弁護士が法的根拠も不明確なままに拘束されたりする。
 日本はどうか。
憲法は主権在民、基本的人権、表現の自由をうたっているから、前述の発言は国民としての基礎的教養を欠き、ルールを無視しているということになる。
 ところが、くだんの言は、選挙で選ばれた議員やその周囲に集う者の言葉である。
こうなると国民のかなりの部分が、主権在民や人権尊重を理解せずに物事を判断し、憲法に基づくルールとは違った心情で生活していることになる。
 どうしてこんなことになってしまったのか。
長らく教職にあった私としてはやはり教育の問題を考えざるを得ない。
子供が自我を形成し大人になってゆくことは、それまでなんとなく従っていた周囲の状況を自分の目でとらえ直して自分なりの社会のイメージを形成し、
それに働きかけるようになることである。
 いや、人権だの自我だのと面倒なことを言わずとも「美しい日本」の伝統によれば良いと考える人も多いだろう。
しかし、それではうまくいかぬことは、第2次大戦の悲劇が示している。
 それでもという「美しい日本」派の人は、ぜひとも自民党の「憲法改正草案」と「中華人民共和国憲法」を熟読していただきたい。
両者はよく似ている。
どちらも権力の暴走から国民を守るためではなく、権力によって国民を動員するためのものである点で基本的性格を共にしているからだ。
0644名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/18(水) 15:07:46.44ID:zLujz1hU
いつも飯買いに行く店にあまり慣れてはなさそうだけど
口笛を吹くと興味深くよってくる雄オカメが可愛くて仕方ない
しかしうちには立派なオカメ紳士がいるからダメだ
口笛吹くと寄ってくる子は好奇心もあって賢い気がするわ
0645名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/18(水) 15:18:15.69ID:DjmmPJ0b
アベノミクス
三本の矢
新三本の矢
デフレ脱却
1億総活躍
働き方改革
男女共同参画
地方創生
クールジャパン
美しい国
戦後レジームからの脱却
国土強靭化
社会保障・税一体改革
仕事人内閣
人づくり革命



いったい何を成功したの?
0646名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/18(水) 15:34:25.68ID:KzoTTHza
選挙期間中だからってこんな場末のスレにまでキモいコピペ貼らんでもいいのに
聞いた話によると1回20円貰えるんだっけかこのバイト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況