X



トップページペット大好き
1002コメント310KB
リクガメ総合スレッドPart62 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん 転載ダメ©2ch.net (ササクッテロレ Spff-zfhH)
垢版 |
2017/08/19(土) 20:26:51.95ID:1yacHGKhp
ここはペットとしてのリクガメに関しての情報を共有し合う場です、みんな仲良く使ってね。

※ 重要 1
>>980はスレ立て&誘導
※ 重要 2
最近スレ荒し、初心者叩き、偽誤情報、極度な批判が多発していますが
荒しは華麗にスルー

テンプレは>>2-4あたり

前スレ
リクガメ総合スレッドPart59 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1484909585/
リクガメ総合スレッドPart60 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1492918335/
リクガメ総合スレッドPart61 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1494818472/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0446名も無き飼い主さん (ワッチョイ c55b-yTZC)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:00:49.05ID:zsVgyLTG0
エアコン管理がいいよ(´・ω・`)
0447名も無き飼い主さん (ラクッペ MM41-7wSW)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:03:20.52ID:Y8H43s/uM
>>446
これに尽きるな
0448名も無き飼い主さん (ラクッペ MM41-7wSW)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:06:23.45ID:Y8H43s/uM
エアコンで30度設定でも地面スレスレのリクガメのところは寒いよねと天下のレプタイルクリニックに言われた

暖かい空気は上に行くしエアコン自体の温度計は天井付近ですよねとなぜか軽くキレられたのちょっと怖かったわ
0450名も無き飼い主さん (ラクッペ MM41-7wSW)
垢版 |
2017/11/16(木) 14:07:02.34ID:u11M7TAGM
>>449
パネヒもいいけどリクガメの場合大事なのは空間温度
0451名も無き飼い主さん (ラクッペ MM41-7wSW)
垢版 |
2017/11/16(木) 14:49:43.24ID:A4RyNwftM
リクガメ先生、教えてください

うちのヘルマンたんぽぽしか食べないんですけど、大丈夫でしょうか
主食にできるらしいですが、色んなものを与えた方がいいらしいので…
たんぽぽだけは相当な量を食べます。

10cmほどです。
0453名も無き飼い主さん (ワッチョイ d973-8w7g)
垢版 |
2017/11/16(木) 15:48:06.73ID:KFb7TRiA0
>>448
サーモガンで計らないの?

割りとガチな質問なんだけどさ

温度上げる道具増やしたら、結果を確認しない?

しない?なんで??ってキレるだろ、普通
そんなアホな理由で亀が調子悪いんですとか
0457名も無き飼い主さん (ワッチョイ cd3f-67K/)
垢版 |
2017/11/16(木) 18:10:16.49ID:7qm2jHjV0
断熱材で囲っただけの簡易のケージだけど暖突とパネヒで余裕だわ
0459名も無き飼い主さん (ワッチョイ c573-8ERs)
垢版 |
2017/11/16(木) 23:03:49.36ID:qdqllfBJ0
ロシアリクガメなら12度でも動くのに
0463437 (ワッチョイ 6ef0-Nbuq)
垢版 |
2017/11/17(金) 00:33:15.46ID:z4vW43GC0
皆さん、ご意見ありがとうございます。

ケージはGEXのグラステラリウム9045です。
ケージ内温度は温湿度計を温度の低そうな位置に設置、
サブでケージの真上などに設置しています。
温度が低い時は紫外線ライトの他バスキングや部屋の空調で管理しています。
ケージを納めている場所はクロークを改造して、
壁や床に断熱材を貼ったり夜間は断熱材入りカーテンをかけたりしています。
小さいカメを育てるのが久しぶりだったので、
定期的に診察には通っていますが今までは特に異常ありませんでした。

またパネルヒーターが熱すぎるのかと思い、
床材で再度調整してみました。
床材はヤシガラ、レプタイル砂のミックスです。

今日は朝夕2回食べていて食欲はあるようです。
排泄は今日しましたが患部がお尻周辺なので細菌系ではないかと心配しています。
明日病院にかかれるなら即かかりたいと思います。
0464名も無き飼い主さん (スップ Sd22-x/r4)
垢版 |
2017/11/17(金) 08:36:30.87ID:8NcH2RB2d
>>463
種類は何よ?書くと身元がバレるくらい珍しい種類で書きたくないのか?
0466名も無き飼い主さん (ワッチョイ cd3f-67K/)
垢版 |
2017/11/17(金) 23:13:58.80ID:YQIxIAVk0
甲羅の成長に比例して餌を調整したいと思うと、あまりたくさんあげられないんだよなあ
公園に連れて行った時に一度に食べる量を目安にしてるけどうちのケヅメ狂ったように食べるから栄養を欲しているのだろう
0468437 (ワッチョイ 6ef0-Nbuq)
垢版 |
2017/11/18(土) 22:07:16.33ID:OeiAQWWa0
昨日朝に予約入れて夕方行ってきました。
腹甲隙間の赤いのは全く問題ないと言われて一安心でしたが、
診察前に手足を一気に引っ込めた時に足の皮が甲羅に擦れて剥がれてしまい、
そちらの方が心配だと言われたのと成長が少し早いのと、結石の心配もありレントゲンを撮りました。
結果は問題なし。甲羅の薄さも大丈夫との事でした。
剥がれた皮膚用に感染症を防ぐ軟膏をもらってきました。

>>464
あ、いえ、書きたくないわけでは。
種類に関係ない事かなと思っただけで、ヒョウモンです。
0469名も無き飼い主さん (ワッチョイ 412f-/3pk)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:18:10.36ID:ZgpToPKX0
>>468
一応言っとくけどヘルマンバカはリクガメが弱い、特にベビーの時は死んでも別におかしくもなんともないってことがわからないから
話してる相手が何飼ってるから聞いてみてからの方がいいぞ
たまたま丈夫だったギリシャとかそんなの基準に語るアホ多いから
0472名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spd1-8ERs)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:40:44.68ID:ATfkXoEMp
>>468
診察費いくらでした?
0474名も無き飼い主さん (ワッチョイ c573-8ERs)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:53:16.87ID:ky9GRc960
流石にロシアリクガメとはいえ
12度前後になると動きが鈍くなるわ。
冬眠モード?
0475名も無き飼い主さん (ワッチョイ 022f-FIRX)
垢版 |
2017/11/19(日) 22:52:38.65ID:5iKTC6eR0
獣医さんにUV灯の寿命を指摘されてUVチェッカー買って量ったらさ、
手持ちの3個中2個が紫外線出してなかった

予備に買ったのも紫外線出して無かったから、皆ちゃんと量った方が良いよ
0476名も無き飼い主さん (ワッチョイ 412f-/3pk)
垢版 |
2017/11/19(日) 23:28:58.15ID:ZgpToPKX0
>>475
予備ってのは新品でってこと?
0479名も無き飼い主さん (ワッチョイ 022f-FIRX)
垢版 |
2017/11/20(月) 08:04:05.98ID:UwSRhprd0
>>476
新品

購入してから時間は経ってるけど未使用品
0481437 (ワッチョイ 6ef0-Nbuq)
垢版 |
2017/11/20(月) 10:49:05.34ID:b7TeUU5Y0
みなさん、ありがとね!

そうだね、甲羅のことだと思って種類はぶいたのは失敗でした!
今度から相談する時は種類書きますね。

治療費は診察+レントゲン1枚で4200円、組織修復促進剤軟膏20gが2500円で、
税込だと7236円でした。
糞もしてたので便検査お願いしたけど明細に入ってなかったので、
レントゲンや糞の状態見て検査は必要ないと判断されたかもですね〜
0482名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spd1-8ERs)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:17:31.86ID:ZfgiLqT/p
>>481
新しいカメが買えますね
0483名も無き飼い主さん (スプッッ Sd82-/3pk)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:37:49.11ID:7qFiQxPLd
>>479
うわ、衝撃的な話だな
0487名も無き飼い主さん (ササクッテロロ Spd1-a1Md)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:03:41.97ID:aNwytGpAp
いつも3年おきくらいにしか紫外線灯交換していない。
それでもホシガメ20年、ヘルマン15年元気だけどな。
0488名も無き飼い主さん (ワッチョイ c573-8ERs)
垢版 |
2017/11/20(月) 23:02:12.39ID:9oVoJg/I0
>>487
気温10度以下でも死なないリクガメとかがほしいな。いるのかな?
0489名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1d07-59Nk)
垢版 |
2017/11/21(火) 01:50:36.80ID:1Wy2kZNL0
セラミックヒーターと暖突だったら暖突のほうが湿度は維持しやすいですか?
セラミックヒーターだと霧吹きしたり紙のエコ加湿器を設置してもすぐに乾燥してしまうので…
0490名も無き飼い主さん (ワッチョイ f9b8-aZh6)
垢版 |
2017/11/21(火) 02:21:59.93ID:/M6BUPHI0
紫外線糞弱いライト使ってケージ9045なんだけど、毎日窓からの太陽光を窓ガラスとケージ通して当ててる
これでええんかね?紫外線A波だけガラス貫通するらしいけど
0493名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa05-7wSW)
垢版 |
2017/11/21(火) 18:13:12.51ID:/iCyyx8Qa
>>489
維持のしやすさは大差ないよ
ニシヘルとアブラルタ飼ってて、ケージの関係でヘルマンはセラミック使ってるけど飼い主が2回火傷した(笑)
うっかり火傷しない?(笑)
0494名も無き飼い主さん (ラクッペ MM41-7wSW)
垢版 |
2017/11/21(火) 18:16:35.17ID:g5l41RjxM
>>490
紫外線はただのガラス通しちゃうと半分以下になるから、数時間のガラス越しだとほとんど足りないと聞いた
ガラスとケージ通したらほぼ当たってないんじゃないか
0495名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa0a-OKWT)
垢版 |
2017/11/21(火) 18:38:45.28ID:jsf8HfoYa
紫外線測定器ってどこのがオススメなんだろ?
あまり安いのは疑ってしまうしなー
0496名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa05-7wSW)
垢版 |
2017/11/21(火) 18:46:21.87ID:/iCyyx8Qa
>>495
マザーツール
0498名も無き飼い主さん (ササクッテロロ Spd1-a1Md)
垢版 |
2017/11/21(火) 20:31:39.30ID:4FeLbjHCp
以前クリーパーで紫外線ライトなしの窓越しの光のみで
しっかり育っている亀の記事があったけど、
クサガメだけど自分が昔飼っていた時は20年以上紫外線ライトなしで
窓からの光のみだった。

昔は紫外線灯なんかなかったしな。
0500名も無き飼い主さん (ワッチョイ 022f-FIRX)
垢版 |
2017/11/21(火) 21:27:37.89ID:Shhw3IY50
>>497
紫外線全てを通さない訳じゃないから、それだと説明不足でしょ?
0501名も無き飼い主さん (ワッチョイ 916b-YnWP)
垢版 |
2017/11/21(火) 23:18:59.45ID:H+yy8XqD0
なんかケヅメ安くなりすぎじゃないか?(店で見ると心の毒です)
あれってアメリカでそんなにブリード盛んなのかね。
0502名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4964-hyhn)
垢版 |
2017/11/21(火) 23:23:45.38ID:yNeOG/qn0
>>497
普通のガラスなら0ではないな
加工されていないガラスの種類によるけど20%〜50%程度は透過するよ
0503名も無き飼い主さん (ワッチョイ a95b-L4z+)
垢版 |
2017/11/21(火) 23:43:31.60ID:Kh/Y389Z0
ビルマホシガメのメス即売れるね
0504名も無き飼い主さん (ワッチョイ 92e0-RuWE)
垢版 |
2017/11/22(水) 10:48:00.74ID:kkK3Ikxd0
>>502
それは間違った情報ではないか?
よく世間一般で紫外線と言われてる方は主にUVAの方だよ。日焼け防止な
UVBは一般的なガラスでは一切通さない。サランラップくらいの薄さなら多少は通すかもだが

UVBは透過はせず基本反射する
例えば外飼育で日陰に入ってるカメにもUVBは反射して届いておるのだよ
0505名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spd1-hyhn)
垢版 |
2017/11/22(水) 11:30:46.32ID:edYrHs00p
>>504
間違えてない
UVAもUVBはどちらも紫外線
表皮にメラニンを生成させるのはUVB
Bの方がガラスを透過しにくいけど一部は透過する
https://www.ngci.co.jp/tech/tech_kn21.html
0506名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa05-tjVC)
垢版 |
2017/11/22(水) 12:22:30.56ID:LtbsS9gya
3mmはありえないわ
一般住宅は概ね4mm
多分+1mm増えたらUVB通ってないと考えて差し支えはない

で、3mm+3mmペアグラスじゃ一切透過しないってそこに書いてあるやん
今時掃き出しサッシとか腰高上の窓がペアグラスじゃないお宅あるか??

あとね
>>475>>490とかで言ってる紫外線灯ってのはUVBのことだろうに、紫外線って書くから混同してんのはわかるけどさ

その中で「でもUVAは通るよ!」って主張してる君は意味不明くんやねん
わかったかい?
屁理屈こねてないでUVBチェッカー買ってきて自分ちの室内で測って見なよ
0509名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa05-tjVC)
垢版 |
2017/11/22(水) 12:33:43.63ID:LtbsS9gya
>>507
俺も屁理屈言わせてもらうと

ガラスがペアグラスじゃなく3mmだとしても、さらにケージのガラスも通したらUVBはゼロやろ?ペアグラスと同じ条件になるよね
だから>>490さんはUVBライトはちゃんとしたの買った方がええってことになる
0511名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spd1-hyhn)
垢版 |
2017/11/22(水) 13:06:05.28ID:edYrHs00p
>>506
あぁ、そういう話をしてるのね
全然前後を読んでなかったわ
ごめん
ガラス越しではおそらく充分なUVB量は得られないね
ただし蛍光灯の紫外線も半年もすれば初期の半分程度に減るから注意が必要
0514名も無き飼い主さん (スップ Sd82-0OCd)
垢版 |
2017/11/22(水) 18:52:57.30ID:gdnAtAImd
部屋が冷え込んでるせいで、暖突とヒーター付いてるのにケージ内が23度くらいまでしか上がらない
ガンガンに焚いてるから、湿度が30とかひどいことになってる
悩ましいよ
0515名も無き飼い主さん (ワッチョイ cd53-dUYE)
垢版 |
2017/11/22(水) 21:47:13.54ID:nEz8hOU+0
ペットボトルに取り付けるUSB加湿器を使ってる方いたら
音とか湿度の上がり具合や保温球が濡れたりしないか気になってるので
使用感を教えていただけませんか?
0516名も無き飼い主さん (ラクッペ MM41-yqQP)
垢版 |
2017/11/22(水) 21:50:49.73ID:swJJsEHZM
ホウシャガメ飼っていてブログやらをやってる一般人って2人だけですか?他にいます?
0518名も無き飼い主さん (スップ Sd82-0OCd)
垢版 |
2017/11/22(水) 22:18:35.91ID:gdnAtAImd
>>517
出先なので型番はのちほど。
まず、電池式で使える、と思い購入しました。
製品レビューにも皆さん書いてるのですが、電池だと、入れ換えた最初だけ勢いよくミストが出ますが、
連続運転可能時間の8時間の頃には息も絶え絶えみたいになります。
ちなみにパナの高い電池、単3で3個必要なのですが、その高い、アルカリ電池でも朝6時にオンして、24時に帰宅して見たら息も絶え絶えでした。
湿度は 30台になってました!
これじゃ亀さんが干からびミイラになってしまう、と恐怖で、また別の加湿器を買ってきましたので、
明日、合わせて報告します。
長々と申し訳ないです。
0520名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2d2f-7dA5)
垢版 |
2017/11/22(水) 22:55:54.68ID:GuCnijIv0
>>516
その二人って誰?
0521名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9247-yqQP)
垢版 |
2017/11/22(水) 22:59:10.10ID:L3PxcD4V0
>>520
ビルマホシガメブリーダーの人

クモノスガメ、ソリガメとかも飼ってる人
知らないのか
0522名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2d2f-7dA5)
垢版 |
2017/11/22(水) 23:23:49.50ID:GuCnijIv0
>>521
ああ、個人的に知り合いだわそれ
0525名も無き飼い主さん (ラクッペ MMbb-U6Sn)
垢版 |
2017/11/23(木) 17:15:02.28ID:+IPnj/PwM
>>514
ケージの大きさに対して保温機が足りてないだけじゃない
上をアルミホイルで覆うだけでも違うで
0526名も無き飼い主さん (ラクッペ MMbb-U6Sn)
垢版 |
2017/11/23(木) 17:18:34.22ID:xEySnslPM
ヘルマンの保湿どうしてる?
自然気化式加湿器、ケージにお湯入ったタッパー、床材を湿ったヤシガラにする
↑試したけど30%から上がらん
90cm木製ケージ
アドバイスください
0527名も無き飼い主さん (スプッッ Sdff-Xp/k)
垢版 |
2017/11/23(木) 18:46:19.44ID:ofhUJB9Zd
30%から上がらないって湿度計の故障じゃない?
バスキングライトの真下をびしょびしょにしても上がらないならおかしいよ
もしくは隙間があるとか
0530名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfe0-KsIq)
垢版 |
2017/11/24(金) 16:01:44.70ID:8dNovLob0
長年飼ってるけど湿度なんて気にした事ないな・・・ホシガメは気にした方が良いだろうけど

ただ確認はしていても30%になった事は無いな
ケージ内の加温をし過ぎじゃないのかい?
0531名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6773-qqo1)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:20:22.83ID:b1WUBeUv0
>>526
ヘルマンに加温不要や。
0533名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa1f-U6Sn)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:11:07.87ID:Dc1pofeCa
シェルターにびちょびちょのハンドタオル被せたら1日45%キープするようになった
ありがとう

ヘルマンは湿度に強いだけで気にしなくていいのとは別だと思ってる
甲羅の凸が湿度関係してるっていう論文もあるし気にするに越したことは無くないか?!
0534名も無き飼い主さん (ラクッペ MMbb-U6Sn)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:37:34.41ID:klD1CwuAM
>>533
ヘルマンでも30は低いな
目も開かない原因にもなる
0535名も無き飼い主さん (ササクッテロル Spfb-Q/Fj)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:48:39.13ID:0zov4y7Xp
>>532
逆だろ
加湿はいるけど加温はいらんよ
0538名も無き飼い主さん (アウアウアー Sa4f-LXd+)
垢版 |
2017/11/25(土) 14:48:57.38ID:w2rnFUBea
ワッチョイになってからこのスレも平和になったな
そう言えばハコヤマスレもワッチョイになってからクソコテも消えて平和になったみたいだ
やっぱり緊張感の欠けるスレでは民度が下がるようだな
0539名も無き飼い主さん (ワッチョイ 272f-e7jZ)
垢版 |
2017/11/25(土) 21:12:28.07ID:0vOiWiMt0
なんか神経質な人多いよねリクガメ飼いって
0540名も無き飼い主さん (JP 0Hbb-U6Sn)
垢版 |
2017/11/26(日) 05:58:15.50ID:Cjq+Ddw/H
最初はズボラでも
リクガメが調子悪い→調べる→あーするこうする
このサイクルで神経質になっちゃうんだよねきっと
0542名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f8c-MGGv)
垢版 |
2017/11/26(日) 10:16:12.50ID:P4LWEYzu0
ビバリウムグローパワー32Wが切れたんでAmazonで買おうかと思ったんだけど、これってこんな高かったっけ
2つ買ったらざっくり1万円弱点じゃん
2年で1万円と考えれば安いのかも知らんけどさ
まあ子供の塾代考えたら激安か…
0544名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6773-qqo1)
垢版 |
2017/11/26(日) 14:47:41.55ID:HKelabQ/0
>>541
ヘルマンロシアギリシャは10度以下でも死にません
0545名も無き飼い主さん (JP 0Hbb-U6Sn)
垢版 |
2017/11/26(日) 17:20:44.99ID:Cjq+Ddw/H
>>542
実際2年も持たんだろ
0546名も無き飼い主さん (ラクッペ MMbb-U6Sn)
垢版 |
2017/11/26(日) 17:21:32.94ID:soAtMAbmM
貧乏人は爬虫類を買うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況