X



トップページペット大好き
1002コメント407KB
【オオトカゲ】 モニター総合スレpart15【大蜥蜴】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/17(木) 00:25:59.48ID:dyEEnjjF
前スレ
【オオトカゲ】 モニター総合スレpart14【大蜥蜴】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1498299330/

前々スレ
【オオトカゲ】 モニター総合スレpart13【大蜥蜴】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1485491335/

>>980を踏んだ人は次スレを立ててください
規制などで立てられない場合はその旨を伝えること
0463名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/01/25(金) 12:20:57.82ID:bdRfgpQv
てか、さっきのハンドリングの動画じわじわくるわ、今年一番うけたわ
0464名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:30:36.42ID:FTB+Tukv
白輪さんも胡散臭い番組に出るなぁ…
0465名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/03(水) 15:59:49.80ID:HleVReG7
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青砥6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青砥6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青砥6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青砥6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青砥6−23−20)
0466名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/06/04(火) 00:10:41.72ID:Gl1m881n
今年生まれ?の小さいサバンナ買ってしまった
結構怒るし慣れる気しないけど頑張って噛まない位にはしたい
0467名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/05/02(土) 15:18:19.15ID:KGU3vcfW
コガネ飼ってる人に聞きたいんだけどガツガツ喰ってくれます?
なんか食が細い印象があるんですよね
0469名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:17:02.00ID:3/8N+V2m
>>450
ケージというか

水入れのプラスチックのでかい入れ物で飼える
じゃないかと思ってしまう
軽いし奥行きもあるし

ライトは工夫して 
0470名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/01(土) 23:29:42.08ID:g93EZuYC
>>
0471名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/01(土) 23:37:28.65ID:g93EZuYC
>>part17 999
次スレはここでいいのかな?
うちの子は成長期なのに食が細くて羨ましいー
皆さん食欲をあげるコツってありますかねー?
0472名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/02(日) 03:57:22.58ID:debRW6ii
未だ床材の正解が見つからない
日中仕事でいないし、家に小さい子供もいるから排泄したらすぐ片づけないといけないやつはダメ
人工芝、ペット用のフロアマットなんかはウンコがコーティングされないから
ウンコ専門の左官職人と化したモニターに
ケージ内が漆喰ならぬウンコ施工されてしまうのでNG

となると土、木屑系でどれも消臭、ウンココーティング機能は高いけど一長一短
バークチップは見た目良し、ホコリも出ないが堅くて重くて吸水性、消臭性に劣る
パインチップは吸水性、消臭性は最高だが速乾性が高すぎてカラッカラになってしまう
あと軽すぎて歩きづらそう
赤玉土は歩きやすそうだがホコリが室内ではダメなレベル
ヤシガラ土も赤玉よりマシだがホコリがかなりキツい

結局ヤシガラチップを五年使い続けてるが、園芸用の安物だからか
これはこれでホコリが出るんだよな…
0473名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/02(日) 07:47:11.19ID:YF+H954C
>>471
個体差だからどうしようもない気がする
カミンギーベビー飼い始めたけど1日でもう腹減って餌欲しがりまくる
ベビー期はガンガンやってもいいらしいから今が一番楽しい時期だろうな
0474名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:26:29.50ID:SnZS6m5T
温度勾配付けるの難しいなぁ
みんなはエアコン26度設定くらいににして暖突とかでその部分だけ30度くらいになるようにしたりしてるの?
0475名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/02(日) 16:52:06.72ID:debRW6ii
>>474
今の季節、空気保温器具はいらんでしょ
もちろんケージの大きさとか通気によるけど、エアコンで室温を23〜4度にして
バスキング直下で40度弱になるようにしておけば
大体一番温度低いところで25〜6度くらいにならんか?
0476名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/02(日) 19:45:25.65ID:a2q3JBXv
>>475
家は室温26°cに設定。ここちよいよ。
0479名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:03:20.46ID:wd+AbSZ8
サバンナの肥満突然死問題って成長期の他のモニターとかには関係ないんですかね?
大きくしたいし食べるなら食べるだけ毎日与えたいんだけどなー
食わせ過ぎて消化不良や吐き戻しなければおけ?
0480名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:18:11.25ID:v4UR2K/U
>>479
他のモニターは突然死はないけど
食べるだけ食べさせたら脂肪肝になるっぽい
0481名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/03(月) 04:52:00.31ID:OJew0Zj4
>>480
いや。食べすぎは他のモニターもあるよ。だから突然死。カールシュミットやザラクビなんかいい例だよ。
0482名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/03(月) 09:51:14.89ID:dysRTMTB
サバンナはモニターの中では飛び抜けて飼育個体数が多いから目立つだけで
たぶん他のモニターも突然死はあると思うよ
医者に聞いた話では、見た目にそこまで肥満してなくても
内蔵脂肪がたまりまくって気道を塞いで窒息死のパターンをいくつか見たことあるらしい
全部の突然死がそれってわけじゃないと思うけどね
0483名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/03(月) 12:50:46.37ID:Q8gX/OUj
ベビー期は毎日やったほうがいいと聞くが結局どっちがいいんだろう?
0484名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:13:59.08ID:awsp/2Cw
>>482
だけん一番良くないのがマウスのみの給餌やっぱひなウズラや市販のかしわとか与えてる。マウスはもう半年はやってない。
0485名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:10:39.50ID:y6obfCnq
鶏肉はOKで


豚肉はNG?
0488名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/04(火) 06:59:13.57ID:PWpKbB7O
飼育数多く情報が出回るってのは確かですね。
でも無知なだけかもですけど他のモニターで肥満気味の幼体って見たことない。
ただ元々のスタイルがわかりにくいって問題かもしれないけど
0489名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/04(火) 07:34:43.25ID:3OqGk8PA
>>484
ヒナウズラもコレステロール高いですよ。卵黄抜かないと
もしくはヒヨコ

>>488
幼体で肥満ってサバンナというか爬虫類で見たこと無いけど…
ヤングくらいならありえるが
それたぶん肥満とかでなくサバンナ特有の体型だとおもうよ
沢山食べるとおなか膨らむだけ
0490名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/04(火) 08:45:55.07ID:V77QS2oP
ベビーから飼育2ヶ月くらいのサルバだけど餌はピンセットから平気でバクバクくってくれるものの手を近づけるとフーフー威嚇して尻尾ぺしぺししてくる
大きくなってもペシペシだと尻尾自体も切れるかもだしガラスも壊れるかもなので革手して毎日ハンドリング強行することにした・・・
(下から持ち上げる感じで)
もったら毎回ウンコ漏らすけどストレスで吐き戻しするタイプじゃないくらい食い意地ははってるので
これしかないのかなぁ・・・
0491名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/04(火) 09:33:24.97ID:u/hW1ykI
>>490
ハンドリングに正解はないからな。個体差も大きいし
もういろいろ試したのかもしれないけど、無理矢理ハンドリングは最終手段かと
今はYouTubeやらブログやらに慣らし方の情報いろいろあるからじっくり試した方がいいのでは
でも無理矢理ハンドリングが結果よかったりするかも…なんもいいこと言えなくてすまん

俺は一ヶ月以上ケージに手を入れるだけ。からはじめて
手のひらから餌をあげるようになり、ケージをあけると出てきてくっついてくるまでになったけど
一度間違えて手を噛んでしまって、縫うくらいのケガになってしまったから
以降革手をしてあげるようにしてたら手だとわからなくなってしまったのか、見境無く噛みつく個体になってしまった

人が来る→ケージが開く→手の上にあるのが餌

だったのが、人が来る→餌になってしまったみたいで
空腹時はケージの前に立つだけで口開けて突進してくる
とてもじゃないけどハンドリングなんてできないからおっかなびっくり世話することになって
余計に触れなくなってしまった
0492名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:14:13.77ID:v9E6f9nd
手=餌ってならないようにケージの外で餌やれとも言うよね
人が来たら餌のある場所に連れて行ってくれると覚えさせる
0493名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:22:42.76ID:V77QS2oP
>>491
アドバイスありです。
ちょっとずつ近づけたりもしてたのだけどケージの大掃除やらケージの変更やらをするときに
取り出して作業終わるまで別のケースに入れたりしてたら
完全に手に対して威嚇するようになちゃったんですよね
それから触らないように1ヶ月くらいやってたけどもう全然手を敵としか認識しなくなった感じです
これじゃ拉致があかないかなと革手ハンドリングを毎日強行してそれが普通になるようにしようかとおもったのですが
やめてまた手を近づけることからやったほうが良いかなぁ・・・
一応今のケージなら多分来年の今頃までは行けるサイズだから無理矢理取り出す必要もないし
持久戦で行った方が良いのか悩みは尽きないですね・・・
0494名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:31:52.14ID:V77QS2oP
>>492
ショップから慣れることはないといわれたゴールデンテグーを慣らした人の動画でそれやってましたね!
うちのだとまず取り出すまでたどり着くのが時間かかりそう・・・
0496名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:15:04.86ID:u/hW1ykI
>>492
そうしてるんだけどね、床に直置きだから
ケージから出す。っていうより出てくるんだよ
ケージから少し離れたとこに餌皿おいて、ケージ開けてそっちに歩いていってもらう
それがよくなかったのかも
必ずピンセットか手から餌あげろって人もいるし
そうするとピンセット〜手=餌になるから餌は置いてあげろと言う人もいるし
これ!っていう結論はわからんよな

>>493
なるほど…革手でなるへく優しくケージから出して、
ケージ外で革手で餌をあげるようにすればそのうち慣れるかも
ダメだったらごめん

>>495
動物園の猛獣方式だよ
満腹でなければドア開けたらケージから飛び出してくるから
ペットサークルをコの字型に配置して、サークルの奥に餌おいといて
サークルに入ったら閉じる
で、その間に掃除して、終わったらまたサークルの出口をケージの入り口につけて誘導する
動くものに見境無く餌認定してつっこんでくるだけで攻撃してくるわけじゃないから
糞まみれで温浴させないといけないときとかは
長袖長ズボンで防備して後ろからだるまさんが転んだスタイルで抱き上げる
0497名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:30:57.94ID:8cdRSbKU
家のマングローブやサルバ(タイ産)はプラケースに入ったヒナウズラ見せただけでもう突進。はっきり言ってかなり怖い。
0498名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:55:47.46ID:JhEwjDNR
ケージから出しての餌やりは自分から手に乗ってくるレベルのじゃないと
掴んで出すとストレスで餌どころじゃなくなっちゃうからなぁ。
それとも一週間くらいやらずに置けば腹減りすぎて取り出されても餌餌ってなるんだろか・・・
しかしベビー期で餌間隔開けすぎるには怖いか。。。
0499名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:20:55.20ID:PWpKbB7O
うちの子は臆病でピンセット給餌でも自ら近寄ることはなく口元でしばらくチラつかせるとようやく食べる感じでもっとアグレッシブな子が良かったとつくづく思ってたけど、
アグレッシブすぎるとメンテナンスですら必死になるんだな笑
0500名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/05(水) 06:52:47.24ID:wXujbCbe
>>499
水換えするだけで興味しめしてくるよ。家の子マングローブ)は水換えしてる時遠くにおいやるけどしばらくするとすぐそばまでよってくる。まぁ餌あげるわけじゃないからなんにもしないけど。
0501名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/05(水) 11:31:13.32ID:qjWjH5vC
ベビーの頃からフーフー威嚇して尻尾バンバン振って
つかもうとするとバタバタ逃げ回ってうんkぶっかけてくる
そしてつかむと首を曲げて噛みつこうとしまくって噛みついたらとことん離さない

こーいうオオトカゲを威嚇しない、噛まないレベルまで慣らした人いたら方法を聞いてみたいな
アニマルタイガ氏のナイルモニターももう一年近く経つのだろうが荒さは一切変化なさそうだもんなぁ・・・
0502名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/05(水) 12:29:59.88ID:4NRMznNx
>>501
ほんとに荒いやつは種類とわず荒いよ。良くサバンナやサルバなんか結構大人しい代表みたいに言われるけど慣れないやつはとことん慣れない。逆にハナブトなんかで大人しいやつもおるけどまれだね。やっぱ個体差じゃないかな?
0503名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:25:09.69ID:IWaPlBm9
個体差は大きいよ
Youtubeで見たベタ慣れナイルなんかベビーのころから人の手の上でくつろいでたし
0504名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:59:30.55ID:/A1NmMGE
確かにナイルは筋肉質

さるばは少し
ボテボテ
0505名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/06(木) 09:06:07.07ID:A+V32SNW
オオトカゲのテイルアタック(愛の鞭)に負けずにスキンシップを取ろう!
https://www.youtube.com/watch?v=_Pr7B149bS4

オオトカゲのブリーダーが激荒な子のハンドリングにチャレンジ!
https://www.youtube.com/watch?v=pcskuzZrFas

このカミンギーのその後が知りたい
ちゃんと慣れたのだろうか・・・?
0506名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/06(木) 09:42:50.65ID:BKAiz3H0
カミンギーって普通おとなしいんちゃうの
裏でいじめてるだろこれ!
0507名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/06(木) 11:48:30.66ID:gi5yTFrn
カミンギーは昔から神経質で臆病っていわれてなかったっけ?
これは国産CBしてる人みたいだけど他の動画も見ると他の個体は慣れてるのいるみたいだしやはり生まれもっての個体差か・・・
0508名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:03:11.49ID:0pqgoxLb
>>506
モニターの中では、サルバはおとなしい個体が多い
カミンギーはその中では少し神経質と言われている
そもそも個体差、育て方で全然違うからな
犬、しかも大らかと言われる犬種ですら殺人事件を起こしたりするわけで

個人的には、どうしたって慣れない種は除くとして、慣れるかどうかって
個体差3、育て方と環境7くらいかなーって感じするけどね

野生の亀なんか見てると、川とかにいるやつは人間の足音が聞こえただけで逃げる
餌あげるの禁止の池とかだと、人影くらいじゃ逃げないけど走り寄ったり、あまり近くにくると逃げる
餌をバリバリもらってる池だと、足音だけで近づいてくる
爬虫類の中でもかなり慣れやすいミズガメでこんな感じだからな
これは単に人影に対する反応ってだけで、触るとかなるとまた違うけども
0509名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:10:53.23ID:vHOmb21R
あんましならそうと無理やり接すると返ってストレスになるしテールアタックしまくりで尾が飛ぶし難しいよ。タイミングやその時の状況で接し方も変わってくる。基本自分はあまり触らない派かな?
0511名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:43:29.46ID:ClGqUis8
ネシアンのドワーフモニターにおすすめのライトある?
0512名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:48:00.49ID:dLtNkiV6
ビバガにはカミンギーは大人しいのは大人しい、荒いのは荒いって書いてあるね
個体によって違うって面倒だな
頭は良いからしばけば諦めるだろ


お勧めより自分が好きなの飼うだろ普通
飽きたらどうするんだよ好きじゃないモニター!
0513名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:02:35.82ID:fOSlHFwM
・人を見て逃げなくなる
・(空腹時は)餌だと思って近づいてくるようになる

ここまではほとんどの爬虫類で普通に飼ってりゃ達成できるけど

・ケージに手を入れても逃げたり攻撃しなくなる
・触っても逃げたり攻撃しなくなる

ってなると、ただ飼ってるだけじゃならないからな
うちのは逃げないし攻撃もしないけど人間=餌だと思ってしまって
食べようとしてくるから、これを慣れてると言うかは人による
0514名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:53:58.33ID:uhLSnlNh
こないだのJRSでrep feed japanのモニター用人工フードのサンプルもらってきたんだけどこれどこで売ってんの?
うちのサバンナがもりもり食べるから使いたいんだけど
0515名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:21:51.29ID:22eTDMyf
俺も前々から早く欲しいと思ってるから早く欲しい
カミンギーのCB繁殖販売してる人が8月以降からモニターフードも取り扱いするってツイートしてたからそれ待ちかな
その人は繁殖ベビーにはこのフード使ってるっぽい
0516名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:27:48.38ID:pS0mBWJD
クロコダイルフードより使いやすいといいね
水の分量難しくてグズグズになりやすかったから…
0517名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:43:35.66ID:pW0U70pU
自分もJRSでもらってきたけど霧吹きするだけでいい硬さになるから販売待ち
ペレット7粒でマウスM1匹分って言ってた
0518名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:57:05.54ID:WisaAltF
クロコダイルフードは最初は少し食ってたけどボロット崩れるし食わなくなったんだよなぁ
今はワカサギやるときに半分にして腹に一粒づつ詰めて無理やりやってるけど
モニターフードも試してみたいわ
モニターフードオンリーで3年の飼育実績あるらしいし
0519名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:18:34.44ID:/YP03iKX
人工餌屋を新たに立ち上げるほど需要が増えてるの?
そんなに成長産業になったんだっけ?
0520名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:21:59.04ID:1ZCnZcKr
オオトカゲも早く規制しちゃおう
0521名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/10(月) 12:28:12.28ID:L9XBi2zk
尻尾鞭し過ぎてサルバの尾の先っぽが切れかけてる
尾先の方の横の皮も剥けて赤く滲んでるし
手をゆっくり近づけてもこれだからなぁ
別にベタ慣れになれとは言わんが移動の度に尾に怪我してるようじゃ困るしなぁ
0522名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:52:51.63ID:wFSDIqHO
>>521
ぶっちゃけ完品でモニター育てるのはかなり難しいよ。その子の性格や環境(乾燥しすぎや)なんかでだいぶ変わってくるよ。とくにツリー系はこと尾切れの個体が多いよね。ハナブトなんてとくに完品な個体はみたことない。まぁモニターの尾切れは許せるけど蛇の尾切れはやだな。
0523名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/10(月) 23:47:57.74ID:FZJHgUfe
サバンナも慣れやすいモニターも
何か難しいよね…

良いとこまで育ってコロッと逝ったりね
案外、フトアゴとかレオパ

イグアナの方が長生きしてるかも
0524名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/11(火) 04:59:50.18ID:9VD8FqW+
>>523
それは言えてる。
0525名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/11(火) 06:20:40.76ID:v1Jxh5Ol
自分が使用したいと思わないけど本当に激荒な個体を移動させたりする場合に落ち着かせる薬とかないのかな?
0526名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:07:01.29ID:RfhakmVM
爬虫類は触わっていかなければ慣れないという人もいれば
オオトカゲの場合は大きくなったら落ち着くのか勝手に慣れるという人もいるし
うーん難い!
0527名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:14:50.01ID:EfNGJKdQ
>>524
20年くらい前のはなし
ナイルは食生活が、変わるから貝とか、魚をあげないと死ぬ

モニターにはマウスのみ!大事なモニターに
鶏肉なんかあげれるか!

サルバにも紫外線ガンガン当てないとダメ!

この話全部覆った…

ナイルは15年以上の生存例があるらしいし

サバンナにマウスのみはお金の無駄と
肥満させてしまう

サルバに紫外線はほどほどでも大丈夫
0528名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/11(火) 09:38:08.87ID:dc2YSTbN
>>523
レオパは普通にモニターより寿命長いぞ。30年生きる記録もあるくらい
飼育下で冬眠させずに年中加温で飼育してると10〜15年くらいみたいだが
フトアゴは平均5〜8年くらい
イグアナは知らん
0529名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/11(火) 11:18:08.87ID:CTK8WuQh
尾飛びはまあ大したことない、10センチ以上とかじゃない限り
でも指跳びになると流石に嫌だわ
0530名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:46:28.20ID:suel+bTR
サバンナのノーマルが10万円になるとき
が来たら絶対買わないと思う。
0531名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:39:01.06ID:dc2YSTbN
>>530
今を知ってるとね
毎年春〜夏に一万以下くらいの価格でワシャワシャ来るからな
でも、新しく入ってきた人にとってはそんなことないんじゃない?
頑健で、抱きトカゲにすることもできるほど
大人しい個体が多く、持て余すほどの大きさにはならないモニター
色はないが、柄もよく見るとスポットが大きくなっても消えずに残ってそこそこ魅力的
希少価値がないってだけで、十分魅力的なモニターだと思うが

でも俺もたぶん買わないけど
ここ10年くらい大型種に傾倒してたけど
慣れない個体の世話に疲れてきてさ
テキトーに飼ってても滅多に噛んでこない、そこそこ大型のトカゲいないかな?
って思って、アオジタがいいなーと思って調べたら今10万超えなのね
昔はそれこそ一万くらいで買えたのに…って思うと買えないわ
0534名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/12(水) 04:54:19.12ID:LHtY4z83
>>531
アオジタちょっと前は9800円だったよ。
0535名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/12(水) 08:34:11.79ID:kqzmuNm8
ほぼ慣れそうな大型のトカゲとなるとレッドテグーなんだろうけど
餌が雑食なのがなー、しかも好んで野菜を食べるかどうかは個体差が大きいみたいだし
野菜と肉とのバランスが難しそうでイマイチ踏み出せない
0537名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:04:30.23ID:ORZRTwED
>>535
雑食は難しいよ…人間だって野菜食えって言われてもなかなか食べないじゃん
あいつらも肉大好きよ
0538名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:24:49.71ID:/5wLpyV5
>>533
微妙にね。SNS影響で人気出てきたからじゃない?
あとワイルドはやっぱやすいよ

>>534
亜種がけっこういて、オージーじゃないのはそこそこ安い
でも結構荒いのもいるみたい

>>535
BWは飼ってるけど触れねえ。ベビーの頃はベタ慣れにするぞー!ってガシガシハンドリングしてたんだけど
雄で、性成熟したころから食欲魔神になってもうた
ゴールデンは論外として、ブルー、レッド、BWの順に大人しいって聞くけど
レッドもBWと大差ないんじゃないかな
飼ったことないから想像だけども
当たり前だけどみんなが大人しいわけじゃないし
咬んでくるようになっちゃうともうホント大変
0539名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:28:49.18ID:z1zx0OQ1
うちのサバモニはいい子なんだな
抱っこもいやがらんし、餌の容器をピンセットで叩くと、ご飯だって仕込んだから駆け寄ってくるし、ベランダに日向ぼっこで出してあげると、満足したら自分で帰ってくる
15センチくらいのベビーの頃はしっぽアタックやら抱っこうんちやら、家庭内行方不明やら大変だったけど報われたわ
0541名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:01:49.24ID:aR5X59Bl
うちのサバモニはベビーでお迎えした時から威嚇すらしない子だったから尻尾アタックとか噛むとか言われてもなかなか信じられんわ
0542名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:15:37.40ID:mJRNiKnA
捕まえるとき手荒なことされたり、

ケージから脱走すると性格変わるみたい

嫌がることされると、ちゃんと覚えてるんだよ
0544名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:47:03.39ID:2Qfd31i4
>>543
いいなぁー!綺麗に育ってるし、
その大きさでベタ慣れならさぞ可愛かろう
0545名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:35:11.82ID:8p24IHIs
うちのシミリスが全く餌食わんのだけど原因がわからぬ
0546名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/12(水) 23:02:41.23ID:/tHk0aeH
>>542
脱走後はめっちゃ臆病になるよね
捕獲後はケージ内ですごい警戒状態になる
0547名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:12:51.45ID:Vj5x6+Gr
>>535
ウズラに小松菜くるんであげたり好きなバナナに埋め込んだり工夫して食わせてる
ていうかうちのは普通に野菜も腹へりゃ食べるから運だな
0548名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:47:24.09ID:5YiKNMqR
モニターをうちの子だとか抱っこだとか、異次元の話してるな
びっくりぽんや
まさか名前とかつけてるの?
0549名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/13(木) 10:27:51.19ID:8pY8VfZX
家はつけてるけど逆にモニターに名前つけないのが普通なん?
混泳魚に名前つけるのはあんま聞かんけど
0551名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/13(木) 11:29:06.38ID:2r/TATS7
ケージをそこそこ高さのあるラックの上においたのは失敗だったなぁ
部屋自体は閉めてケージの外まで餌で釣って出してから食べさせた方が慣れそうな気がする
0552名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/13(木) 11:33:06.15ID:5aXFci4J
つけるもつけないも自由
「懐くと思ってるバカが名付けてるんだろ!懐かねーよバーカ!」
ってマウントとりたいだけでしょ
爬虫類どころか魚や虫にも名前つける人はいるし
そればかりかヌイグルミや乗り物に名前つけるやつもいるだろ
名前をつけるかどうか、って話と、擬人化するかどうかって話と
懐くかどうか、って話は微妙に全部違うよ
0557名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:23:45.16ID:SUPWY8c0
目のあたりと足先見れば分かるよ

これは作り物だ

作り物のトカゲ

コモドドラゴンをモチーフにしてんのかな?
0558名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:33:41.28ID:ZPTruwOU
作り物ですか、、びっくりして遠巻きにみて立ち去ったんですが、、残念でした。
場所が場所だけにいてもおかしくないとおもってしまいました
0559名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:17:43.57ID:A9rVt4Lh
>>558
作り物ですよ

明日見に行って棒でつついて近づいてみてください
0560名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:38:57.50ID:p3Bj7RyS
kenny茨城でモニターフード予約開始してるね
お盆明けに発売だってさ
0562名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:16:19.26ID:P3hbheLu
天王寺動物園に行ってみ
ナイルモニターがずっとじっとしてるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況