X



トップページペット大好き
1002コメント391KB
★☆★おまぬけモルモット大好き★☆★ part44 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名も無き飼い主さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ d76b-mDhv [121.110.52.44])
垢版 |
2017/08/09(水) 09:34:43.26ID:u/K+oz8v0
モルモットさんが大好きな人がモルモットの話題で楽しむ総合スレです

  ,-ー-c'"゙ っ
 〈 彡ミ  ’ェ’〉 <プィップィッ
  'ー'''''ー''ー'
前スレ
★☆★おまぬけモルモット大好き★☆★ part43
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1489077399/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0848名も無き飼い主さん (オッペケ Sr5b-sNy8 [126.34.5.99])
垢版 |
2018/06/03(日) 17:17:49.89ID:v/r5JOfdr
今しがた
0849名も無き飼い主さん (オッペケ Sr5b-sNy8 [126.34.5.99])
垢版 |
2018/06/03(日) 17:18:51.39ID:v/r5JOfdr
今しがた、ウチのモルちゃんエサをねだってか私の膝にピョンと飛び乗ろうとして・・
距離が足りずにコケたww
やばい、面白すぎるww
0853名も無き飼い主さん (アウアウウー Saab-dout [106.181.125.152])
垢版 |
2018/06/03(日) 21:06:58.64ID:/Jfw5epha
お迎えして2か月目のモル
ペットシーツの汚れ具合いからトイレをある程度決めてるっぽいからそこにうさぎ用トイレ置いたら使ってくれるかな?
使ってくれなかった時に無駄になってしまうからトイレ導入ためらってます
ハムみたいにトイレ決めてくれたら掃除楽なのになあ
0854名も無き飼い主さん (ワッチョイ dff1-WnAL [221.12.210.13])
垢版 |
2018/06/03(日) 21:35:15.79ID:0V8fjEnK0
>>853
うちもフンの山が出来る所があって試しに100均の水切りトレーを置いてトイレにしてみたら使ってくれたよ
前にも書いたかもしれないけど作り方は猫のシステムトイレ自作方法を参考にした
ポロポロと落ちてるフンは相変わらずだけどフンが溜まる部分からのニオイも軽減したし意外と良い
ただ、トイレ場所を決めてるモルはいつでも使ってくれるけど決めてない方はモルモットらしく所構わず
0855名も無き飼い主さん (オッペケ Sr5b-sNy8 [126.34.5.99])
垢版 |
2018/06/04(月) 01:58:36.51ID:QkiY171Br
>>850
フワフワ座布団の上での事なので怪我等はないです、心配させてごめんなさい。
失敗してもめげずにすぐに膝を登ってきたモルちゃんが可愛いすぎてw
>>852
もともとジャンプ得意な?コで、すぐに段差に上りたがります。
0858名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7f0-W/zB [210.145.89.205])
垢版 |
2018/06/04(月) 09:45:56.20ID:AP1fFXxe0
うちはウサギ用三角トイレに根気強く誘導した。
生後しばらくから1年位まで順調だったけど

成体になってからは、どうしたの?ってくらい
撒き散らす時期もあって
トイレのしつけはやっぱ難しいという意味を実感中。
最初出来てたところからだから、巣箱で排泄物に
まみれてご機嫌にまどろんでる我が子を見ると少し複雑。

でもケージ外ではしないからまだマシなのかも
0859名も無き飼い主さん (スップ Sd7f-08m5 [1.66.100.3])
垢版 |
2018/06/04(月) 12:49:41.90ID:ywhcVOXpd
モルって汚ならしい。
「おまぬけ」とかじゃなくて、ただの「まぬけ」だよね。
モルが排泄物にまみれてると、ゴミでも見るような目でチラッと見てから「キモい」って、つい、つぶやいてしまう。
普段は可愛いんだけど。
ハムスターはお部屋の整理整頓や掃除まで自分でしてるっていうのに、ハムスターよりも頭が悪い。
本当はハムスターのほうがもっと高い値段で売るべき動物で、モルモットのほうを千円とか数百円で売るべきだと本気で思う時がある。
0861名も無き飼い主さん (ワッチョイ df49-Vawd [125.193.240.66])
垢版 |
2018/06/04(月) 13:20:28.47ID:LjvQRwtw0
>>859
ID:HkrS2NT5dさんですか
そこまで汚いとかキモいと思うならなぜ手放さないんですか
あなたに飼われてるモルモットが不憫でかわいそうすぎる
あなたの飼育は動物虐待ですよ
里親も探さないのならもういっそのこと動物病院に連れて行って安楽死させてあげてほしい
0862名も無き飼い主さん (ワッチョイ e7b8-CGG5 [60.104.80.178])
垢版 |
2018/06/04(月) 13:25:24.89ID:S3LCqv+w0
ウサギ用のトイレって足落ちたりしないの?
0863名も無き飼い主さん (ワッチョイ dff1-WnAL [221.12.210.13])
垢版 |
2018/06/04(月) 13:32:19.33ID:jivsRE1h0
>>857
ttps://i.imgur.com/fJIsYsV.jpg
ダイソーで買った水切りカゴとトレーです(重ねてます、見辛かったらすみません)
サイズはA4のトレーと同じくらいでうちのモルが無理なく出入りできる程度の高さ
猫トイレを参考にしてるので尿だけ下に流れてペットシーツが吸い込み、フンは落ちない仕組みです
ウサギトイレを覚えてくれるならその方が楽かも?

ちなみにカゴの上には粒大きめのシステムトイレ用の木の砂を敷いてフンとオシッコが融合した時の臭いを防いでます
0864名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa3b-i+D0 [182.251.248.49])
垢版 |
2018/06/04(月) 17:28:41.57ID:NkJ/LNXqa
>>863
わざわざ画像載せて下さりありがとうございます
本当はカゴそのものじゃなくて実際のセッティングや
モルちゃんの使用状況のことをお願いしたつもりだったのですが、補足説明でよく分かりました
お手数おかけしました
自分がもってた水きりカゴはもっと目が粗かったので
これくらいなら安心ですね
0866名も無き飼い主さん (ワッチョイ df61-c0qd [203.165.77.126])
垢版 |
2018/06/05(火) 02:17:59.20ID:8mu+71oI0
>>847
そうかな?感情的な脅しに近いと思うけど
飼うのが向いてなさそうな上もう手放したいと思ってる人に
可能性の話を並べ立てて死なせたくなかったらお前が頑張れ!ってゴリ押しするメリットが全く分からない

あ、でも捨てるのはもちろん絶対にダメだよ
里親か引き取り先を探すのは命を預かった以上当然発生する義務だから
0867名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7f0-W/zB [210.145.89.205])
垢版 |
2018/06/05(火) 10:52:42.58ID:+pZzw9VA0
>>862
モル用に加工したスノコ乗っけて
あとはウサギ用の場合と同じ処理だと思う。
スノコを四角でトイレが三角だと
三角形のコーナーが空くから
そこにお尻が来て糞と尿は下に
足・体は上だから汚れない、という工作をネット(ここ?)で見た。

機能的には大体再現できてると思う。
0870名も無き飼い主さん (ドコグロ MMff-DTMX [49.129.185.87])
垢版 |
2018/06/05(火) 16:31:24.19ID:v3vH72KxM
なぜかうちのモル、ペットショップの頃からほぼトイレでしてくれるから割と楽
珍しい部類だとは思うけれど…
お迎えしてしばらくはあちこちでしてたけど、最近はケージ内なら三角トイレか逆の隅っこ、部屋んぽ中はお気に入りの隅っこ数カ所でほぼ固定
抱っこ中や膝に乗せてるときもトイレはせず、したくなると暴れるので下ろしてやるとトイレへ走ってく

飼ってからトイレトレーニングしたわけではないので参考にならないかもだけど、トイレ覚えてくれるモルもいるよ
0872名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7f0-W/zB [210.145.89.205])
垢版 |
2018/06/05(火) 17:22:40.11ID:+pZzw9VA0
>>870
うちもほぼ完ぺき(ケージ外では絶対しないくらいには)だったけどある日を境に
見境なくなったから油断禁物。でもモルの衛生面で非常にありがたいのは事実だよね。
不潔にしてると皮膚病とかなるらしいしさ
0873名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:32:52.15ID:XwL9Pbnk0
恥ずかしながらパーキンソン病を発症してしまって爪切りしてあげられないんだけど今後どうしようか悩んでる
車で一時間圏内にあるペットショップは全て爪切りサービスやってないし動物病院をあたってみたら小動物は診てないと言われてしもた(´・ω・`)
0874名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa3b-i+D0 [182.251.248.33])
垢版 |
2018/06/05(火) 20:33:01.88ID:XADCDCsTa
>>873
恥ずかしながら、って全然恥ずかしくないよ
体調は大丈夫ですか?
これから頑張ってください

爪切りのことはよい案が浮かばないのでどなたかお願いします
近くだったらお手伝いしてあげたいところだけど
自分も爪切り苦手で病院で切ってもらってる
0875名も無き飼い主さん (スッップ Sdff-fUxx [49.98.164.153])
垢版 |
2018/06/05(火) 21:41:59.54ID:0BGPmbHpd
>>873
体調心配ですね...モルは保定できますか?
もし保定できるのなら↓のような機械使ってみるとか
https://www.amazon.co.jp/Gifty-%E9%9B%BB%E5%8B%95%E7%88%AA%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%9E%E3%83%BC-%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%88%E7%94%A8-%E9%A8%92%E9%9F%B3%E3%81%AA%E3%81%97-%E3%83%8D%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%A4%E3%82%B9%E3%83%AA/dp/B072BJRHJV

あと、私の地域は豪雪地帯なのでご病気があって診察ペットを連れていくのが難しい方は、獣医さんにお願いして往診してもらっていました
そういうのも頼めないでしょうかね...
0877名も無き飼い主さん (アウーイモ MMab-7Qk4 [106.139.11.250])
垢版 |
2018/06/06(水) 01:51:03.12ID:OMTJ0JIhM
>>873
ペットの健康も大事ですが、まずは何よりご自身のお身体を大切になさってください
発症してからの進行が早い病のようですし、精神的にも不安を抱えていらっしゃると思いますので、お身体を整えてから改めて動物病院を探してみてはいかがでしょう
ネットや電話帳に載っている以外にも案外あるものですよ
0880名も無き飼い主さん (ワッチョイ db3f-mdv3 [58.81.51.240])
垢版 |
2018/06/09(土) 14:44:44.73ID:pA8C4md30
今日は暑いので、ケージ内に保冷剤置き始めました


https://i.imgur.com/sKtace2.jpg
0884名も無き飼い主さん (スップ Sde2-za4/ [1.72.0.251])
垢版 |
2018/06/10(日) 12:49:39.62ID:HxEGKslHd
少し前にトイレについて相談したものです
ダイソーを見たらコーナーに設置する扇形の棚を発見
それを裏返してキッチンペーパーを敷き、ペーパーを食べないように鉢底ネットを棚のサイズに切ったものを被せておしっこ集中ゾーンに置いてみました
今朝掃除してみたらちゃんと使ってくれてる様子。棚はプラスチック製なので汚れても洗って拭くだけ。段差もないのでまだ小さい仔モルでもすんなり使えそうです
参考になればと思い書いてみました
0885名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7fb8-OWkY [126.142.119.31])
垢版 |
2018/06/10(日) 23:07:59.31ID:DAlqIyIO0
うちのチビ助がご臨終
活動的のわりにはあまり鳴かない子でしたが7年半癒してくれました。
最後の方はヨタヨタとして歩きにくそうでも食欲旺盛で首から上は元気なお爺ちゃんだったけどお別れが来てしまった
0887名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa67-OWkY [182.251.244.17])
垢版 |
2018/06/11(月) 10:29:58.77ID:dPRbHPXna
>>882
非難も承知で貼るけど、うちはペットシートの上に金網置いてる。ほぼ3歳だけど足の怪我ないよ。

うんち(決まった角でして山盛り)おしっこは足に着かなくてシート交換も簡単なので毎日交換。
100均でカゴ、カゴの台買ってロフトっぽくして、上がったり降りたり運動スペース出来たかな?
暑さ対策に凍らせたペットボトル入れると凄く気に入ってペロペロしてます。

https://i.imgur.com/WWZK9ep.jpg
https://i.imgur.com/OFIlN0N.jpg
0890名も無き飼い主さん (ワッチョイ db3f-8Kkk [58.81.51.240])
垢版 |
2018/06/11(月) 12:28:03.82ID:0GL0FrlW0
>>887
せめてもう少し網目が狭いものを選んであげたら?
しかも小屋の上からジャンプして降りるんだよね
今まで怪我が無いのが奇跡だよ
爪も長いし、絶対真似したくないレイアウトだわ
0894名も無き飼い主さん (ワッチョイ 43ad-rk0A [114.158.248.71])
垢版 |
2018/06/11(月) 13:26:25.59ID:L0GN0S5s0
見なくて良いよ
手足が落ちそうな位の隙間の網、登り降りだけで精一杯の窮屈そうなケージ
排せつ物で汚れたまま黒くなって尿の跡で白くなってる木の小屋
伸びっぱなしで巻いている爪
全体的に不潔、ケージ奥の部屋の壁も汚れてボロボロ
不潔なペットショップで売れ残りになってるような可哀相な状況だよ
0908名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7fb8-OWkY [126.224.108.99])
垢版 |
2018/06/11(月) 22:38:48.35ID:LPI36MS70
叩かれるのは覚悟で書いたのでほぼスルーしますよ。
壁紙の汚れまで書かれてるし。
売れ残りだろうがなんと言われてもここの誰よりペットショップの子より可愛いと思ってるし。
アレルギーで目が腫れるからなかなか抱っこ出来なくて、確かに爪は長かったですね。爪は切って踏台も洗いました。
時々のシャワーもじっとしてますが顔はなかなか難しくです。皆さんモルの顔洗いはどうしてます?

>>905
うちは他にうさぎ1羽がいます。チモシー共有です。
>>906
定期検診は病院ですか?小さなカゴか何かに入れて行くんでしょうか?ゲージごと?
0909名も無き飼い主さん (ワッチョイ 43ad-rk0A [114.158.248.71])
垢版 |
2018/06/11(月) 23:28:34.92ID:L0GN0S5s0
顔洗いって釣りかよ
3年も飼っていて定期検診も知らない、キャリーの事も知らない、ケージと言う名称すら間違えてる
モルとうさぎをの同時飼いは呼吸器の病気になるって事もまさか知らないとか言わないでね

先日のモルモット虐待飼育の奴に似ているな
あいつも同時にうさぎ飼ってるみたいだし
文章の書き方、句読点の付け方がそっくり
0912名も無き飼い主さん (ワッチョイ 623f-qwMB [221.240.10.22])
垢版 |
2018/06/12(火) 00:00:34.50ID:BhIgU/RO0
定期検診はうさぎ用のキャリーで半年に一度病院に通ってます
うちはモルをお風呂に入れたことないです。超ビビリなモルなのであまりストレスかかることしたくない。でも短毛種だから毛づくろいだけで大丈夫みたいです。
0916名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa67-u3Nu [182.251.248.33])
垢版 |
2018/06/12(火) 09:15:10.77ID:PNDlwqnra
以前留守中のカメラについて質問した者ですが
教えていただいた「スマカメフル」にしました
レビューも高評価でしたし接続の手軽さに惹かれました
本当に自分のような機械オンチでも迷うことなく一度で接続でき、画質もよいので大満足しています
あの時質問に答えてくださったみなさんありがとうございました
0917名も無き飼い主さん (スップ Sde2-Tf3N [1.66.100.3])
垢版 |
2018/06/12(火) 09:36:16.06ID:Bz3G0KA/d
小屋は洗うとかじゃなくて、定期的に買い換えたほうがいいのでは?
うちはハムスターも飼っていますが、1ヶ月〜2ヶ月に1回、木の小屋を買い換えています。
木だと洗ったあと乾きづらいし、しっかり乾かさないとカビが生えるのが嫌なので、思いきって買い換えるようにしています。

あの、今回の方が可哀想になってきたんで言いますけど、前のうさぎ飼いは私ですよ。
この方は全くの別人です。
さすがにうさぎの保険にも入ってて、うさぎの定期検診にも行って、うさぎの爪切りも病院でやってもらってる私なので、病院行ったことないってことはないです。
ちなみにうさぎは、うちは猫用のキャリーに入れて連れてってます。
それに私のモルのケージにはこんなに物は置きたくても置けないです。
書いた通り暴れん坊モルなのでね。
こんなに置いたら大乱闘間違いなし、掃除しにくい、モル大暴れ、旦那大暴れ、ですよ。
それにこんなに物をいっぱい置いてモルを可愛がっちゃったら、旦那に色々文句言われます。
飼ってるケージもこれじゃなくて、マルカンのらくらくお掃除ケージのピンクだし。

だから、勘違いするのは、やめてあげて下さい。
さすがに、可哀想になってきたんで。

色々迷惑かけてすみませんでした。
0918名も無き飼い主さん (スプッッ Sde2-rk0A [1.75.246.192])
垢版 |
2018/06/12(火) 10:20:37.17ID:a2iMM+o5d
うさぎだけ可愛がって、モルはなつかないし可愛いがると旦那に怒られる
夜中にご飯もあげないんだろ?腹が減って訴えてるのに暴れてるとか当たり前だろ
虐待連れ子の馬鹿親と同じ考え、本当ムカつく
0921名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8f61-X4KX [110.134.253.153])
垢版 |
2018/06/12(火) 11:06:26.72ID:8Bybfzde0
【福島認知症、認定″】 12日、交差点(52) 11日、通学路(75) 10日、スーパー(55) 9日、線路(70?)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528765728/l50
0923名も無き飼い主さん (スップ Sde2-Tf3N [1.66.100.3])
垢版 |
2018/06/12(火) 12:21:09.07ID:Bz3G0KA/d
自演じゃないんで。
うちのはこんなに物置けないって冷静に考えて分からないですか?
確かにこの方のケージは危ないかもしれないけど、こんなに物置いて可愛がってたら、里親になんて出さないし、出せないでしょ。
うちのは今思うと、ひどいものでした。
ケージ内に何もいれてなかったですから。
皆さんのところのモルのように、この方のモルのように、ケージ内を工夫しようって気もない始末でした。
反省してます。
皆さんの指摘をうけて反省して、うちのモルはもう知り合いのところに里親に出しました。
何が言いたいかっていうと、とりあえず、この画像出した人が可哀想でしょ。
うちの可哀想なモルと、ひどい飼い方してた私やうちの家族と一緒にされて、自演とか言われて。
質問したらタコ殴りにされて。
918、919さんの言っていることは当たっているので、私たち家族は反省するべきだと思います。
でも920さんのように自演とか言っている人は、もうやめてあげて下さい。
私は迷惑かけたのでもうここには来ません。
これから画像あげる人がみんな私と間違えられると可哀想なので、もうここには来ません。
すみませんでした。
0925名も無き飼い主さん (ワッチョイ 63f0-V68u [210.145.89.205])
垢版 |
2018/06/12(火) 12:54:20.97ID:17x6cJQ30
ここ見て爪切り頑張ろうと思えた。やっぱ暴れるから
世話の中で先延ばしにしがちな項目でした。

ちなみにですが、皆さんのモルは甘えるのに期間的なバイオリズムありますか?
餌もないのにスリスリ寄ってくる時期もあれば
逆に好物でも手からは食べない時があったり意味不過ぎ。
しかも一定期間は続けてそんな感じです。
0926名も無き飼い主さん (ワッチョイ 075b-C7BA [118.111.25.106])
垢版 |
2018/06/12(火) 17:05:29.75ID:Dzznqtok0
>>916
たまにネガティブなレビューもあったので密かに気にかけていました、お役に立てたようで良かった、私も嬉しいです。外出先で頻繁にチェックしまくってパケット数がうなぎ登りしてしまったので長時間かまえない時だけ視ようと自粛中です。
0929名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa5b-za4/ [106.181.126.72])
垢版 |
2018/06/13(水) 09:29:43.80ID:+L6/jFB2a
うちのはおしりが白いんだけど、今朝おしっこで汚れてのはたまたまなのかな?
うんこと食欲とおしっこの色はいつもの感じでご飯用意してる横でジャンプしまくって元気もある
モル飼い初心者でこんなこと初めてだから気になる
0935名も無き飼い主さん (ラクッペ MM4f-/3P6 [110.165.134.185])
垢版 |
2018/06/14(木) 12:43:07.55ID:bhNmWqSdM
>>934
そのうち自分から撫でて〜って来るようになるよ!
0941名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0fad-ZzYs [153.209.192.190])
垢版 |
2018/06/15(金) 21:20:23.13ID:CpQgzaKl0
うちのモルちゃんも撫でられるとクルルルルルーーーって長めに鳴く
玄関のベルが鳴ると低く短くクルルって鳴いて巣箱直行
あとうちの場合、キッチンペーパーをビリッと切る音で絶叫するw
いつもその後に生牧草もらえるからね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。