X



トップページペット大好き
1002コメント342KB
★ブンチョウ(文鳥)126羽め★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/04(金) 10:01:14.96ID:8U+EZg/+
文鳥についてマターリと語り合うスレです。
      _,,.__,,__
   .__,,./ ・∋・ヽ  煽り、荒らし、叩きは完全放置でレスしないでね!
   / (~~     l  荒らしに構う人も同じ荒らしです!
  `'--ー-----‐´  初めての方は>>1-2のテンプレを読んで参考にして下さいね

まとめwiki(過去スレはこちら)
http://www47.atwiki.jp/buncho/
※現在、都道府県別の情報がほぼ未記入の状態です
ご自分の行きつけのところだけでも追記して頂けると幸いです

前スレ
★ブンチョウ(文鳥)125羽め★
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1496766345/

初めて飼う時は飼育本を読んだりネットで調べたりして下さい
最低でも1冊は飼育本を購入して下さい
鳥も診て貰える動物病院の場所も調べておいて下さい

■文鳥の飼育について
【参考飼育本】
アニファブックス『文鳥』(※絶版)
江角正紀『文鳥の本』(ペット新聞社)
高木一嘉『医食住がよくわかる やさしいブンチョウの飼い方』(1998 有紀書房)
伊藤 美代子『ザ・文鳥―飼育・生態・手乗りビナの育てかた 』(2010 誠文堂新光社)
伊藤 美代子『文鳥の救急箱100問100答』(2009 誠文堂新光社)
伊藤 美代子『小動物ビギナーズガイド 文鳥 』(2007 誠文堂新光社)
【WEBで読める参考飼育本】
『文鳥ことばで話そう!』
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/bun2/siikuhou/book/bunchobon.htm
0486名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/21(木) 18:58:00.34ID:kWzQy3I5
>>484
一日でも長生きして欲しいと願うと過保護に傾きがちかもね
寿命削ることも無く過保護過ぎずの落とし所を見つけて健やかに育てたいわ
そんな私は年中サーモ&ヒーターつけてるから充分過保護なのかも?
0489名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/22(金) 07:43:18.13ID:/DZkvBBv
人間だって真冬に屋外でも氷点下でも死なないからね。
死なないイコール大丈夫ではないよね。
>>485
ほんとそれ
0490名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/22(金) 10:28:20.38ID:bwccWM/I
逆に、室内で保温電球+カバー掛けまでするのが
文鳥にとって快適かどうかは分からんしでしょうに・・
何でも思い込みは禁物だよ
0491名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/22(金) 10:54:07.83ID:Wya2x1zq
いや、しっかり温度で判断しよーよw

結構動物飼育の人達で、人間の感覚で寒い暑い判断する人多いけどさ

適温がどれくらいか見極めてそれで管理するのは飼い主として当然の事

カバーが必要なくらい外気温が低いならそれも良しだし地域によって様々でしょ
0493名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/22(金) 11:59:00.88ID:gTV03zRM
文がいない!と思ったらティッシュ箱に入ってた
かわいすぎ
0494名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/22(金) 17:09:45.85ID:SMUqAy+q
文がいない‼と思ったら本当にいなくなってた
ベランダの戸をほんの少し開けてたんだけど、そこからでていったみたい
ちょっと目を離したのがいけなかった、いつもは頭に乗せてたのに
0497名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/22(金) 19:50:06.81ID:+KNoq7Ww
文鳥がちょっと離れた場所でぐっすり眠ってるから静かにキーボードを打っていたら飛び起きて怒り狂いながら突進してきた
なぜスルーして眠り続けてくれないんだ…
0498名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/22(金) 19:55:10.98ID:gKTUETQS
ふだんは甘噛みな文だけど、なぜか子供の筆箱を開けたら目を三角にしながら全力で噛んでくる
筆箱が閉じてる状態では完全無視
開けた瞬間に顔つきが変わってすっとんでくる
なぜなんだ
0499名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/22(金) 21:00:18.52ID:Mcn6niAN
文鳥は人馴れしてるのは逃げて迷い鳥になって空腹になって来ると見知らぬ人に保護を求めてくる、
そこで保護した見知らぬ人が餌あげて可愛がると文鳥はその人に飼い主の鞍替えをしてしまい、
保護した人も文鳥が可愛くなってそのまんまそこで飼われて元の飼い主の元に帰って来ない場合もある。
0500名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/22(金) 22:11:56.62ID:0qqr14jA
時たま文を外に逃がした夢見てうなされる事がある
うちのはすげー過保護で危機感0だからもしそんなことになったらすぐに猫とかカラスにやられてしまうだろうな
文が来てから網戸は完全固定してベランダへの出入りも片側の窓だけにしたりいろいろ対策はしてるけどこれからも気をつけよ
0501名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/22(金) 22:15:08.25ID:DzUJS0r3
しまったコップの麦茶で水浴びなされた
なんだか麦茶くさいぞ…
0504名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/23(土) 11:33:29.42ID:ft8wu0wV
>>500
ネットとか見てると、文鳥を逃がしてしまったとか普通に見かけるけど
窓から出て行ったら、自分ならマジでパニックになる。
夜になって寝てしまったら(自分が)、もう確実に2度と会えない気がするから
寝れないし、精神状態ヤバくなりそう。
もう完全に家族同然だからな・・
0505名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/23(土) 13:13:23.48ID:Jx9EoRbK
文鳥逃がすとか考えただけで貧血になりそう。

皮膚真菌症で闘病中のうちの文鳥、膿の臭いがするって医者に言ったら抗生物質を追加された。
まだ数日だからなのか臭いが改善されないので、まだ辛い状態なんだろうと心配になる。
そもそも治療方針あってるのかとか…神経質になったらいけないのにね。
根気よく治療続けてれば治ってくれるのかな。
0506名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/23(土) 13:26:28.66ID:u/v/+Cmd
セカンドオピニオンも考えてみたらどうかな?
あと抗生物質は肝臓に負担がかかるのであまり続くようなら肝臓庇護剤出してもらって欲しい
0507名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/23(土) 14:11:01.98ID:Dz3Qr4HR
文鳥って本当わがままだよな
さっき勝手にTシャツの中に潜り込んで脇腹のあたりから腰のあたりに滑り落ちたら
すごい発狂しなごらTシャツの中から出て来て指にこれでもかと八つ当たりしてたw
よくわかんないけど可愛くて爆笑してしまったww
0508名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/23(土) 18:00:23.66ID:TRtxAiwE
八つ当たりを受け止めるのも下僕のたしなみ
やぶさかでない
0509名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/23(土) 19:45:48.41ID:2GpODHZ6
自分もベランダのドアのすき間から文鳥を逃してしまい、2時間半探して奇跡的に見つけたことがある
日が落ちる直前で諦めかけてたときに、まさかの公園のベンチに止まっているのを発見
逃げたときにとっさに飛んで行った方向を確かめたのがよかったのと、白色が好きなのでたぶん白いベンチに向かって飛んで行ったんだと思う
0510名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/23(土) 20:25:01.20ID:I9s5zKJs
>>509
無事見つかってるから言えるけど、公園のベンチにちょこんと止まる文鳥って絵本の中の話のような可愛い絵面だわね

うちは保護してそのまま引き取った側だけど、手を尽くして探しても元の飼い主さんが名乗り出てくれなかったら後はもう我が子としてとことん可愛がるのみだと思ったわ
相性良く仲良く過ごしてるし時間も場所もドンピシャで保護出来たことをいつも感謝してる
でも逃げた子が皆保護してもらえるとは限らないから、先ずは逃がさないようにしなきゃいかんよね
0511名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/23(土) 20:56:16.07ID:ft8wu0wV
>>509
それ本当の話?
本当なら、自分の場合だったら人生で5本指に入るぐらいの喜びを感じるだろうな。
死んだはずの命が帰ってくる、そんなレベルだわ
0513名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/24(日) 08:43:40.17ID:mnStAVmP
この書き込み思い出した
自分も万が一文が逃げないように改めて気を引き締めて放鳥しよう
うちの文がいなくなるなんて想像しただけでもいや


863: 恋人は名無しさん 2015/09/12(土) 08:51:37.22 ID:ffZqMnrr0.net
挿し餌時代から大事に大事に4年間一緒に暮らしてきたセキセイインコを彼が逃がした
彼と1年前から私の部屋で一緒に暮らしていて、セキセイインコのことはよくわからんからって
放鳥してる時も私が世話してる時もその様子をニコニコ眺めてるだけだった彼が
昨日勝手にインコを放鳥し窓から逃がした

「窓あけてたの忘れてた、私に懐いてるのみておれでも同じようにできるか試してみたかった」
って仕事から帰ってきた私に淡々と話してテレビみてた
「ちゃんと探しにいった?どっちの方向に飛んでった?」って私が聞いても
「自分に懐いていのが分かったから、俺が探しても意味ないと思って部屋にいた、方向…窓からまっすぐ?」みたいな感じで話にならない

怒りと悔しさと悲しみと信じられない気持ちでいっぱいで
インコが好きだった音の鳴るおもちゃとおやつを持ってひとりで泣きながら探した
しばらくして私の声を聞いて鳴きながら私めがけて飛んできたときは本当嬉しかった

探してる間生きた心地がしなかったし幸いにも見つかったけど彼のことは絶対許せない
0515名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/24(日) 14:19:45.33ID:+xDPQsrs
文鳥が逃げて見つからない夢をたまに見る。夢で良かった。
でもこういう夢を見るってことは潜在意識でも文鳥のことばかり
考えてるってことなんだろうなぁ。
もちろん現実では安全な状態にした部屋の中でしか放鳥しない。

全幅の信頼を人間のパートナーによせるブンは可愛い。
カキカキしてやってウットリしている時はもちろん、ご機嫌ななめで
きゃるるるる〜!ってお怒りモードの時も可愛い。
代わりに飼い主が転ばぬ先の杖的な警戒心持ってなきゃいけないと思う。
0516名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/24(日) 18:28:11.43ID:diiMCHzy
文鳥を片手に乗せて、その上からもう片方の手で「屋根」を作る
と、文鳥がニュッと首を伸ばしてキョロキョロしてめっちゃ面白かわいい
首長いよねぇ
0517名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/24(日) 20:42:32.65ID:YQv7EKVO
>>513
読んだだけで胸くそ悪い
>>513に対してではなく、「彼」に対して
他人をブンのいる環境に入れる時は、相手を良く吟味しなければいかんね
0518名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/24(日) 21:51:05.92ID:yHVkpiH3
>>517
多分創作だからあんまムキになんない方がいいぞ。
鳥とか生き物に限らず誰かが大切にしてるものを無くしたり壊したりしたら自身にその価値観を見出していないものでも相当焦る。
>>513にはそのカケラもないから俺は創作だと思ってる中にはそういう奴もいるんだろうけどそんな奴を彼氏にするかなw
0521名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/25(月) 07:21:04.06ID:/YrprBTI
>>518
世の中にはそういう人間もいるんだよ
動物に向かうだけじゃなく人間に向かうような輩もいる
ためしにググってみ、親に逃がされただのなんだのある
勿論悪意ある無しもあるけど、嫁姑問題で鳥を踏みつぶされたり猫や犬を保健所に連れて行かれたり色々ある
0525名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/25(月) 07:59:42.78ID:xXyRqQpV
文鳥を逃がしてしまいました。またすぐに飼うのは罪ですか?
我が家にやってきた文鳥たち・・・。
人間の不注意で踏まれて死んだ子達。
これまた不注意で外へ逃がしてしまい、戻ってこれなくなった子達。
飼い方の間違いでヒナのうちに死んでしまった子達。
我が家にやってきたのは6羽。
みんないなくなってしまいました。

先週には私の父が亡くなり、今週は可愛がっていた文鳥も逃がしてしまいました。
寂しさ補うために文鳥をまた飼いたいって思うのは間違ってるでしょうか?
息子には「また飼うの?もうこんな気持ちを味わいたくない・・・・」と言われました。
確かにその通りだとも思います。
どうしようもない飼い主です。

皆さんのご意見をうかがいたいです


Yahoo!知恵袋 https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1450269254
0527名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/25(月) 08:04:43.88ID:SMfr5oHf
>>526
逃げたままで終わったんじゃなくて
ちゃんと見つかった話として載せてるのになんでそんな噛みつくの?
水沢アリーみたいに逃げたままで「逃がしちゃった」で終わってたら怒るのもわかるけど
コピペ元の真意はわからないけど、男は糞だけど女はインコ無事見つけて男追い出すかんじじゃん
逆にそこまであなたが余裕ない理由がわからない
0529名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/25(月) 08:06:02.91ID:SMfr5oHf
しかも言葉もケンカ口調だし、自分も荒らしてるのとかわらんじゃん
0530名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/25(月) 08:11:43.32ID:SMfr5oHf
>>526
>>1ってやるなら

自分が荒らし、煽りだと思いこんでる人にかまってるんだから
あなたが指摘する資格なくない?それとも自分はいいの?
0532名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/25(月) 08:12:46.56ID:BX4a+Z5E
>>529
君ももうあんまり構うなここに常駐していてこの手の話題が来ると荒らし認定する自治厨がいる
結果その行為が荒れる原因になってるんだけど本人は気づいてない嫌ならスルーすれば良いんだけど
自分の思い通りのスレやレスにならないと荒らし認定する荒らし製造機のような輩だから
0533名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/25(月) 08:24:59.22ID:7gJ+K9ug
>>527-530
余裕無いのはどっちだよ連投までして
俺がその男って妄想は好きにしたらいいけどな
挙句の果てには苦し紛れに論点とは無関係な口調に言及
ヒステリックに喚くのは滑稽

>>530-532
俺を荒らしだと思ってるなら俺に構うなよって指摘なんだが
>>513を荒らしだとは思ってないぞ
ネタ投下乙ってのは863に対してだからな

>>532
お前も妄想は好きにしたらいいがほどほどにな
0536名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/25(月) 09:53:36.34ID:yOpNO+xu
>>535
かわい
白文いいね!
0538名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/25(月) 12:49:58.81ID:NSro+c6V
うちの文が片目閉じてる事が最近よくあるので病院に行きます
0542名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/25(月) 18:38:22.26ID:sIfbDiIg
常連死ね消えろゴミお前らがいるからこのスレダメになんだよ自覚しろクソが
0543名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/25(月) 19:13:40.95ID:g0hc6/O6
これくらいの気温が人間も楽だし文も負担にならなくていいね
0549名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/26(火) 16:35:13.46ID:L/RqZxWB
なぜこんなに懐いてくれるのだろう。
放鳥しても、大概自分の肩とか手に乗ってくる。
0551名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:30:55.66ID:8Cya40c/
9/24放送の大河「おんな城主 直虎」に文鳥が登場(40:00頃-30秒程度)していたよ
桜文鳥2羽が、縁側にて竹カゴで飼われていた
9/30に13:05から再放送があるので、暇な人はどんぞ
去年の真田丸ではキンカチョウが登場したので少し悔しかったわ
0552名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:38:06.81ID:keIQN1bt
夕日の中暖かそうに昼寝する分担にほっこり
人間の都合で日が沈んだあとの放鳥時間でごめんね
0553名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:39:09.90ID:L/RqZxWB
>>550
部屋からでようとすると呼び鳴き?するし、家に帰ってきたら一番近いところで鳴いて待ってるし、
ほんまに可愛すぎる。卑怯だ。
0556名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/27(水) 21:02:48.78ID:okAKOPSX
いま発見
星取って無敵マリオになった時の曲を歌うと、ステテコ丸出しで飼い主の顔面すれすれまで近寄って眼球を覗き込んでくるわw
3回歌って3回覗かれたけど日が変わるとやらなくなるかも?
0560名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 00:36:05.01ID:RkEzL1TZ
>>557
うちの近くのショツプには初雛が入ってた
桜白クリーム一羽づつらしいけど、親からの引継ぎ早すぎない?ってくらい小さかった
もうそんな季節なんやね〜
0563名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 07:16:46.28ID:/pxbuBTA
大阪ならバードキ○グ、アルバ○ロスのTwitterとブログチェックしとくと雛の入荷情報わかるよ
バードキ○グはこないだ雛入荷してたし
0565名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 14:25:52.83ID:OtgQVlPJ
日中、文に留守番させてしまう人教えて。
保温はどうしているの?

ケージ内に保温電球でも、周りを覆わないと温まらないけど、昼間はかわいそうだし…。
遠赤外線ってのを買ったけど、ちっとも暖かくなくて不安になる。
血液に反応して体ポカポカと謳っているけど、ホントかよって。
テレビ見ながら俺の身体にくっつかんばかりに置いておいたけど、さほど変化は感じられなかった。

マジで教えて。
日中と夜寝かす時の装備を。
0566名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 15:17:32.86ID:tjImVzYC
>>565
ひよこ電球+サーモスタッド+透明カバーだよ
夜はこれに更にカバー

それぞれ鳥さん専用品が売ってるよ
この時期だったら、使い方を紹介してるショップもあるんじゃない?(売らんがために)
0567名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 16:10:36.41ID:18E6GOiq
>>565
鳥は熱源に近寄って温まるのではなく、気嚢に暖かい空気を取り込んで体を温めます
(気嚢は肺に相当する組織で、内臓を包み込むように体中にあります)
→鳥の保温はケージ内の空気を暖めるのが基本なります

「保温電球+サーモスタット」と「保温カバー」が一番だと思う
・保温電球のワット数は室温にもよるが40wで良いと思う
・サーモスタットは鳥用より観賞魚用/爬虫良類用の方が安い 今なら尼で観賞魚用の旧タイプ品が2100円で売ってる
・保温カバーは透明塩ビの物が市販されていますし、三層プチプチシート/100均の透明塩ビのテーブルクロスを切って巻ても良い
 市販の保温カバーは最初は臭いがしますが、洗って2〜3日放置しておけば治まり、問題はありません
・室温があまり下がらないのなら透明塩ビのテーブルクロスで保温できるし、室温が下がるなら三層プチプチシートが保温には有効
・夜は保温カバーの上から、カバーを掛けてあげるだけで良い
・夜の温度が確保できない場合は「下からの冷気を防ぐために100均の保温シート(アルミ蒸着シート)を敷く」
 「厚手の毛布等を掛ける」などの工夫が必要です

ケージ内の温度が分かるデジタル温度計があると夜のケージ内の温度が分かるので便利で安心できます
私が使ってるのは「クレセル 室内・室外 デジタル温度計 最高・最低温度 時計付き AP-07W」で尼で1158円です
(私が買った時が2000円位だったので旧タイプの商品になってるかもしれません)
0568名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 16:11:26.27ID:Y+bYY0bQ
遠赤外線ならその波長が吸収される物体から熱が発生する。
黒い板とか特に。
0569名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 17:13:33.66ID:blqtlnvQ
文鳥さんの平衡感覚って凄いよね。
止まり木より低い位置におやつを置くと、
垂直みたいな前屈でおやつを突つこうとする。
コップの底でも、縁に止まったまま顔を突っ込む。
飛べば、燕返しみたいな旋回もする。
可愛くて、時々カッコいい。
0570名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 17:53:57.73ID:AKbbMtl0
>>556
野球拳の音楽に乗って踊りだしたら
うちの文鳥は、凄く興奮して喜ぶ。
個体差はあるかもしれないけど一度試してほしいと思う。
この動画
https://www.youtube.com/watch?v=yWLpiNrvhH4
0571名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 20:44:57.93ID:SMTXLa1W
>>556です
今夜も無敵マリオやったけどあいにく昨夜とは違い素っ気なかったわ
その分野球拳にはすごく反応して、交わしても交わしても飛んで追ってきた
はしゃいで煽ると文旦って嬉しくなって寄ってくるよねw
疲れて横になった飼い主の鎖骨あたりで一緒に寛いでて可愛い

今夜、日本全国で文鳥飼いが歌い踊ってるかもしれないと思うと胸熱
0572名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/28(木) 21:04:51.26ID:AKbbMtl0
>>571
野球拳喜んでくれて良かった!
多分、野球拳でテンションの上がった飼い主に合わせて
文鳥も興奮してくるって感じなのかもしれないね。
そうなるとこっちもどんどんテンション上がるし、それに合わせてまた文鳥も。
相乗効果でドンドン一緒に盛り上がれるね
0577名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/29(金) 13:32:31.03ID:4lnqrGVn
> 相乗効果でドンドン一緒に盛り上がれるね
それはある。文が楽しそうに遊んでいると、こっちまで楽しくなる。
言葉が通じないのに意思疎通できるなんて凄い生き物だ。
0578名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/29(金) 13:55:28.05ID:VYxKBzFu
男の子の文飼ってるんだけど今日やたら唾飛ばしまくってて
なんかの病気ですかね
病院連れて行った方がいいですか?
唾は囀った後いつも必ずやってるんですが
0579565
垢版 |
2017/09/29(金) 14:21:48.97ID:RbHhhvOT
>>566
>>567
ご丁寧にありがとう。
参考にさせて頂きます。
どうも昼間にビニールで覆うのはかわいそうな気がして(文も目を見開き落ち着きがなくなる)、壁面にも寄せず360度眺める環境にしてあげているのに慣れてしまったのかもしれません。
ありがとうございました。
0580名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:52:52.51ID:geBkmaSy
体重が増えてきた、冬支度だよね。
ぷっくりしてきて可愛い!
放鳥中に飛び回る時、わざと私の頭とか身体を
ギリギリでかすめて飛んでいく。
まさに暴鳥族、どんな意味の習性なんだろ。
0581名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/29(金) 19:09:43.40ID:soILvWXr
家んちの文、桜と白のオスなんだけど、遊んでやらないと
二羽ともそれぞれのカゴに入ってしまう。
文鳥は可愛いね。
0582名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/29(金) 19:51:44.36ID:dmw+CPCB
まだ生後半年経ってないけどメスだったら発情対策なにかしたほうがいいよね?
0583名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/29(金) 19:59:14.64ID:f6owzNRW
>>582
ケージ内などで配置を変えるとか、ケージの置き場所を変える、みたいな環境変化を与えるとか、
あと背中をなでなでしすぎないとかかな。
0584名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/29(金) 20:00:09.44ID:lL84Eb39
>>580
先代の文(♀)がパートナー認定してた家族の1人にだけ同じことしてたw
愛情表現の1つなのか?自分の 存在を主張してるのか?などと思ってたな
0585名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/29(金) 20:01:38.33ID:9bZrYY/3
>>580
かまってちゃんだからかしらw
飼い主に付かず離れず(正確には羽根がすこーし飼い主に触れてる)で居てくれるって嬉しいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況