X



トップページペット大好き
1002コメント360KB
☆★セキセイインコ137羽目★☆ IPなし [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ ebbf-ZLad)
垢版 |
2017/06/23(金) 11:01:32.76ID:SiyuaBlu0

セキセイインコの話題を扱うスレです。
雑談、自慢話、情報交換等、気軽にどうぞ!
sage進行推奨(メール欄に半角で「sage」と入力)。

いきなりの死亡報告はNG(荒れる元)ですが、症状の相談〜結果報告までは流れを読みつつ簡潔にお願いします。

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
無理なら他の人に頼みましょう。

※前スレ
☆★セキセイインコ136羽目★☆ IPなし
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1494085455/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0403名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a1d-ZO1u)
垢版 |
2017/07/30(日) 12:25:55.54ID:XjrV9cWE0
うちでは発情物が小ぶりで吐き戻しが糞切りの下に落ちるので、あとで二度食いはできない。
以前のPは時間がたった吐き戻しを毎日食べていた。
結果、そのうが病気になってあの世です。
0406名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5341-ZO1u)
垢版 |
2017/07/30(日) 17:14:24.58ID:JN/rpdlO0
>>404
しばらく様子見で、今後身体を膨らませて具合悪そうにしてたり、首を左右に振って吐しゃするような
ことがあったら撤去でいいのでは?
決して長くない命なので、あんまり何でも取り上げるのもためらうんですよね・・・・
0407名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa9f-St04)
垢版 |
2017/07/30(日) 17:47:33.74ID:7x0ws1rqa
>>401
筆毛ではないです
>>402
籠の天井に吐き戻したような餌がついていたので、吐き戻しかもしれません
心配なので、早めに獣医さんに連れていこうと思います
お返事ありがとうございます
0410名も無き飼い主さん (ワッチョイ f369-eh8i)
垢版 |
2017/07/30(日) 19:18:58.93ID:K7VqtrYg0
一瞬上下がわからなかった ハルクインかな?かわいい

うちも止まり木によく頭こすりつけてかゆいところかいてる
かわいいんだけど、そんなんするならかきかきしてあげるのに…って毎回思う
体に触られたくない子なんだよな…
0411名も無き飼い主さん (ワッチョイ af53-YAUl)
垢版 |
2017/07/30(日) 19:43:34.38ID:W7omCKNk0
>>407
獣医で、吐き戻しは顔につかないけど
体調不良で吐く場合は顔が汚れるって言われたことがあるので行ってあげてください
なんでもないといいね
お大事に
0412名も無き飼い主さん (ワッチョイ af53-YAUl)
垢版 |
2017/07/30(日) 19:45:51.35ID:W7omCKNk0
換羽もだらだらちょびちょびの子と
ケージ下にワサッと山ができるくらい一気に抜ける子がいるよね
あとすごくダルそうな子と意に介してないくらい元気なのがいる
0413名も無き飼い主さん (ワッチョイ 663f-qK7i)
垢版 |
2017/07/30(日) 23:53:56.16ID:ndWjKMMT0
>>406
>決して長くない命なので、あんまり何でも取り上げるのもためらうんですよね・・・・

そうなんですよねー
1羽飼いだし、飼い主の都合ですぐに娯楽を取り上げすぎるのもどうかと思って

現状では全然具合は悪くなさそうだし、鏡も外出時と放鳥時だけにしてるんで様子みます
0417名も無き飼い主さん (ワッチョイ 976b-l5iw)
垢版 |
2017/07/31(月) 02:53:20.96ID:zCf3JRDa0
うちのPは目を瞑ってるときしかゴニョゴニョ言わないなぁ
初めて見たときはメスなのに喋る子なのかと思ったけどそんなことは無かった
あのゴニョゴニョは一体何なんだろう
0420名も無き飼い主さん (スップ Sd2a-Xe8P)
垢版 |
2017/07/31(月) 10:31:20.95ID:9bwKA0aDd
放鳥を終える時にケージに戻すのに苦労する
少し前までは大体の時間になると自分からケージの中に戻ってくれていたんだけど最近はいっこうに戻る気配なくいつまでも遊んでる
おやつで釣ってみたり好きな玩具で釣ってみたりするけどすぐ学習して釣られなくなるから、結局追いかけ回して捕まえるハメになる
可哀想だしこっちも疲れる
皆さんどのようにしてますか…
0422名も無き飼い主さん (スップ Sd2a-Xe8P)
垢版 |
2017/07/31(月) 10:55:41.72ID:9bwKA0aDd
>>421
かごの上部を持って近付くと逃げてしまうので被せるのが全然追いつきませんorz
あと、HOEIのハートフルなのでカゴ上部の両端が空いてるんですよね
家族の間ではタモを買ってこようかなんて話も出ていてさすがにそれは可哀想だしいい方法ないものだろうか
0425名も無き飼い主さん (スップ Sd2a-Xe8P)
垢版 |
2017/07/31(月) 11:27:13.28ID:9bwKA0aDd
>>424
ご意見ありがとうございます
前そのようにしてみたのですが、朝鏡を取り外す時に隙間から逃げ出してまた捕まえるのに苦労しました
餌替え口から手を突っ込んで鏡を外せるか、もう一度やってみようかな
0428名も無き飼い主さん (ワッチョイ bfc5-l5iw)
垢版 |
2017/07/31(月) 13:40:13.91ID:Uwvb4TVO0
>>427
最初の頃は本気噛みされたけど、慣れたら噛まなくなった。
今でも捕まえて持ち上げようとすると踏ん張って抵抗するけど、一旦
手の中に納まるとおとなしくなるようになったよw
手を毛嫌いするようなことも今のところありません。
0429名も無き飼い主さん (スフッ Sd8a-YYpx)
垢版 |
2017/07/31(月) 14:15:08.21ID:RX/rJCxsd
狭いとこに入るのが好きだから夢中になってるときにそっと捕まえてケージに入れる
歴代鳥をだいたい捕まえてケージにいれてるけど今まで嫌われなかったな
0430名も無き飼い主さん (ワッチョイ da47-HJpE)
垢版 |
2017/07/31(月) 14:34:38.41ID:ob7qlf0w0
夕方、日が沈んだあととか、元々暗い部屋で放鳥して
放鳥終わりで捕まえる時に、少し部屋を暗くしたら結構簡単に捕まえられるんじゃね?
0431名も無き飼い主さん (ワッチョイ da47-HJpE)
垢版 |
2017/07/31(月) 14:36:11.11ID:ob7qlf0w0
あと、youtube動画で見たけど、
エサいれに指を突っ込んで、ぐりぐりしてると、
自然と、自分でケージに入ってきて、ぐりぐりをやめさせようとするから、
その時に捕まえる方法もあるらしい
0432名も無き飼い主さん (スップ Sd2a-Xe8P)
垢版 |
2017/07/31(月) 14:46:58.02ID:9bwKA0aDd
皆さん色々とありがとうございます
>>426さんや>>429さんのようにスマートに捕まえられたらいいのに、そのくらいの時間になると察してこちらの手が持ち上がりかけるとぱーっと逃げてしまう
信頼関係がまだまだなんだと思う

>>431
縄張り意識を刺激するんですね!
やってみます
0435名も無き飼い主さん (ワッチョイ a3b8-YYpx)
垢版 |
2017/07/31(月) 16:49:16.91ID:GTYRleEJ0
捕まえないやりかたはさりげなくケージのそばで指に乗せる
自分体にインコの背中が来る向きでのせる
ケージの前までそーっとインコを持ってく
このときおうちおうちおうち!ってずっと言いながら行うと気がこっちに向くのか「?」ってなるからにげにくい

もしこのとき飛びたそうにしたら手をインコのまえにかざして行くさきを遮ると逃げにくい
0439名も無き飼い主さん (ワッチョイ be4e-NA+7)
垢版 |
2017/07/31(月) 21:28:46.73ID:y4bV63Ti0
ところで、セキセイってキュウリ食べる?
この間、Pちゃんの籠の前でキュウリの漬物食べてたら
珍しく網に張り付いてガン見されたんだけど…
0443名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3bb8-JMTV)
垢版 |
2017/08/01(火) 03:43:22.76ID:zFVYVodU0
>>439
うちはセキセイもオカメも大好きで必死に食べる
薄い輪切りにしてあげてる
緑の所より中の白い所が好きらしい
何でもガッつくウロコだけはお気に召さなかったようだ
0444名も無き飼い主さん (ワッチョイ ea68-VMmm)
垢版 |
2017/08/01(火) 06:04:03.58ID:LnCSduzI0
雑草の猫じゃらしを異常に怖がる
みせただけで「ギィー」ていう。
0459名も無き飼い主さん (ササクッテロル Sp1f-tHi9)
垢版 |
2017/08/04(金) 19:10:08.37ID:rDMKAz2kp
インスタで4ヶ月の♀に有精卵になるまで卵産ませてるやついるんだけど頭沸いてんの…
0464名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2b7a-/L7g)
垢版 |
2017/08/05(土) 14:27:10.29ID:HyEhvWNo0
>>453
ツンツンをポロポロさせて〜
0467名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa71-j5Xk)
垢版 |
2017/08/05(土) 17:45:38.73ID:3UbIZngTa
>>465
もうコレだけでも泣きそうなる
おかえりなさい(T . T)
0471名も無き飼い主さん (オッペケ Sref-yAow)
垢版 |
2017/08/06(日) 05:07:25.91ID:+jvfPw8Qr
2ヵ月ほど家を留守にするため、親戚の家に預けたセキセイインコが1か月目の昨日、(おそらく)猫に襲われて居なくなったという知らせが来た。。。
自分の仕事の都合で年老いたインコを死なせてしまった。飛べなくなってから外へ連れ出すようになり、お散歩というと喜んで山や公園に遊びに行っていたのに。
ごめんなピーコ。
0472名も無き飼い主さん (ワッチョイ 21b8-FJki)
垢版 |
2017/08/06(日) 09:35:42.34ID:LGD0NfNK0
うちは普段リビングにケージを置いてるのをこの時期は暑いかなって思って外出時には2階の窓の開けてある部屋にケージを移動させてるんだけどインコって普段と違う部屋に移動させたりするとストレス溜まったりするんだろうか?
やめたほうがいい?
0475名も無き飼い主さん (ワッチョイ e33f-p+AQ)
垢版 |
2017/08/06(日) 13:19:48.76ID:8NG2JdPv0
>>471
親戚なんて所詮は他人だからな
2ヶ月もインコ預けられたら嫌になって適当に世話してたんだろう

大事なペットは金払ってでもペットホテルに預けるのが無難
0476名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa71-j5Xk)
垢版 |
2017/08/06(日) 16:56:00.35ID:JEiZP1xYa
ペットホテルってどんなカンジなんだろ
漠然としたイメージだといろんな動物がケージに入ってて空調効いた部屋にいて‥‥怖いよー帰りたいよーみたいなイメージ
実際に預けた事ある人に聞いてみたい
0477名も無き飼い主さん (ワッチョイ ebb8-bj1p)
垢版 |
2017/08/06(日) 17:34:41.62ID:UEBQAPU20
>>476
動物病院のペットホテルに預けたことがあります
室内がどうなってるのかはわからないけど、お世話の仕方は細かく聞いてくれました
引き取りに行った時に小松菜が菜差しに長いまま一本ぴろーんと差してあってしなだれていたのには苦笑しました
普通はPが食べやすい長さにカットして入れますよね?
鳥の世話は詳しくないんだと思いました
一応鳥も診る病院なんだけどね
Pにはストレスがあるようで帰ってきてから疲れて寝ていましたね
0478名も無き飼い主さん (アウアウオー Sa7b-gAma)
垢版 |
2017/08/06(日) 17:41:54.88ID:myJ85C/Ha
>>476
預けたことはないけど、掛かり付けの小鳥専門病院はホテルも兼ねていて
診察室に入ると右側に大きなガラス張りがあってホテルの中の様子が見られる
棚の半数くらいにケージが置かれていて、毛繕いしてるのもいればじっとして動かないのもいた。
まぁ変に密室より人間がいるのが見える環境の方がいいにかもな
0479名も無き飼い主さん (ワッチョイ 21b8-FJki)
垢版 |
2017/08/06(日) 17:51:15.54ID:LGD0NfNK0
とうもろこ
0480名も無き飼い主さん (ワッチョイ 21b8-FJki)
垢版 |
2017/08/06(日) 17:51:48.40ID:LGD0NfNK0
すいません誤爆しました
0482名も無き飼い主さん (ワッチョイ db47-gAma)
垢版 |
2017/08/06(日) 18:21:54.28ID:E5JxsqJg0
ペットホテルって一泊いくら?

鳥のエサなんて数十グラムだろうし、
場所も40センチ四方の入れ物があればいけるだろうし、そんな高いはず無いと思うんだけど
0485名も無き飼い主さん (ワッチョイ 21b8-FJki)
垢版 |
2017/08/06(日) 18:32:49.26ID:LGD0NfNK0
>>484
いや知り合いに迷惑かけたり責任負わせるよりは1日1300円払った方がいいような気がするわ
0487名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa71-j5Xk)
垢版 |
2017/08/06(日) 19:15:21.26ID:JEiZP1xYa
鳥専門の病院がホテルも兼ねてる
安心して預けれそう
皆さんありがとうございます
0488名も無き飼い主さん (ササクッテロル Sp1f-tHi9)
垢版 |
2017/08/06(日) 23:06:12.63ID:fgRjgUjnp
>>460
#レインボークリームですぐ見つかるよ
0489名も無き飼い主さん (ワッチョイ 21b8-aMBe)
垢版 |
2017/08/06(日) 23:16:55.54ID:HksYFUct0
>>484
小型の鳥飼いで親しい友人なら任せることも考えるが
小鳥未経験者には任せられん、ましてや鳥以外のペットが
居る家なんてまったく考えられない、ストレスも凄そう
0490名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5b79-K3Zi)
垢版 |
2017/08/07(月) 01:10:48.70ID:8IXJH9+y0
木の玩具の消毒ってどうしてますか?
止まり木程度の細さなら熱湯かけても乾燥しそうだけど
玩具だと大きさ太さで中まで乾燥しない気がして・・・
電子レンジ?
0493名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2bb8-4FV1)
垢版 |
2017/08/07(月) 05:21:31.55ID:vZ/Lt9wc0
鳥の病院内ホテルに預けた事があります
一泊約4500円 2ブースのみでとても清潔で広い個室です
鳥好きさんがお世話してくれるので扱いが丁寧です
老鳥だったのでかかりつけ病院だった事もあり何かあった時にすぐ対処してもらえると、何回か預けていましたが旅行で一週間近く預けると当然数万円に…。で結構な出費でした
老鳥だった子は天国に行ってしまい、今は1才の子がいます
最近近くのホームセンター内ペットショップで鳥も預けられるようになったので1度預けました ここはケージの大きさによりますが
一泊720~2250円 私達には見えない奥の部屋に連れて行かれちゃうのでどんな状況かがわからないです 鳥以外もたくさんいますし。特に何の問題もなく帰ってきましたけど。
あまりの値段の違いに(もちろん高いなりにすごく綺麗・丁寧・安心ですが)次預けるとしたらどうしようかと悩みます
0494名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa71-j5Xk)
垢版 |
2017/08/07(月) 05:46:39.10ID:d9oMAfZEa
一泊4500円とか俺の出張より高い(笑)
0496名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3b41-/FH4)
垢版 |
2017/08/07(月) 07:17:37.46ID:koFzMPBg0
>>493
たけえw

ちなみに鳥信、1泊300円
安すぎて不安だけど、毎回元気に帰ってくる。保管場所は店奥の中2階で店が見渡せる場所。
餌と水を入れ替えるだけなので安いのかな。冷暖房なし。
0497名も無き飼い主さん (ワッチョイ c553-k9qh)
垢版 |
2017/08/07(月) 07:37:09.87ID:gKEgHUkS0
うちの近所の動物病院は一泊1000円
鳥専門医ではないけど、そこでセキセイを飼っているので安心
一羽だったときは兄弟に預かってもらってたけど
いま三羽でかご三つだから負担かなと思ってやめてる
0499名も無き飼い主さん (ワッチョイ b320-dE0h)
垢版 |
2017/08/07(月) 11:20:13.09ID:Yruv1QaW0
一回だけそっと吐き出させて下さい。
うちのPちゃん、下痢で日曜に受診したのですが注射してもらって家に帰って1時間位で死んでしまいました。
どうしても気持ちが受け入れられません。なんでこんなことになってしまったのか。

そして天国に行ったPちゃんのことをここに書く気持ちがわかりました。
すみませんでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況