X



トップページペット大好き
1002コメント315KB
マウス【ハツカネズミ/パンダマウス】〜8匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0692名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 03:13:54.33ID:JDwIu80C
すいません、アフリカチビネズミを飼育しているんですけど、
巣に入れているハムスターの二階でご飯にカビが生えたんですけど捨てたほうが良いですよね?

あとダイソーのウッドボックスって巣箱に使って大丈夫ですか?
こんなのhttp://www.uchidas.net/shop/g/g86415042/
0693名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 03:26:23.79ID:Y0RwPUC5
>>691
極端に通気性が悪いとかもないよね?
衣装ケースだったら蓋を網にするとかしてる?
0697名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 11:54:21.02ID:Lwx/WiwS
>>694
通気性の悪いのが原因な気が…
コバエシャッターはまずいよ
密閉空間で飼って、マウスがバタバタ死んでいった例はどこかで見たな
0698名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 15:49:38.03ID:JDwIu80C
ああ、通気性ダメですか。
丁度良さそうなサイズだと思ったんですけど。
ちょっと小さくなりますけど家にあるこっちに変えます
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%83%9E-%E9%A3%BC%E8%82%B2%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89-M%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA-%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC-CY-M/dp/B00353NTC0
0700名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 18:50:44.62ID:JDwIu80C
アフリカチビネズミ買う時にショップの店員にこれでいけますかって聞いたから選んだんだけど、
そんなにダメな選択か?
0701名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:05:35.82ID:G+EpfJka
ちょっと待て
ハツカネズミとアフチビがごっちゃになってる
0703名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:31:05.61ID:JDwIu80C
なんかややこしくなったので再質問します。

すいません、アフリカチビネズミを飼育しているんですけど、
巣に入れているハムスターの二階でご飯にカビが生えたんですけど捨てたほうが良いですよね?

あとダイソーのウッドボックスって巣箱に使って大丈夫ですか?
こんなのhttp://www.uchidas.net/shop/g/g86415042/

飼育環境は
https://www.amazon.co.jp/SANKO-%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9-M/dp/B001NHA1G2
にハムスターで二階でご飯(カビたから捨てる) ハムスターのトイレ(砂浴び用) エサ皿 蓋を一部切ったタッパーを入れてます。
0704名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:34:58.78ID:G+EpfJka
その巣箱の商品名がさらに話をややこしくしてる
巣箱でええやんw
0705名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:37:57.75ID:G+EpfJka
そのプラケにそれだけいろいろ置ける?
チビネズミとはいえペットならもうちょい広いスペース用意してあげたいなあ
0706名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:42:29.34ID:JDwIu80C
>>705
案外入るんですよね。
タッパーはマットに埋め込んで地下にしてますし。
二階でご飯も半分埋まってますから地上部分はトイレと二階でご飯の2階部分だけですね。
0707名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:47:12.55ID:qPWjwr4Y
アフチビであっても通気性はいいに越したことないよ
ケージのサイズももう少し大きくしてロボ用の回し車いれたいよね
プラケースならこのサイズおすすめ
うちはこれでマウス単頭飼い
https://www.amazon.co.jp/dp/B007VXMZ34/ref=cm_sw_r_em_apa_EwnOBb685SQ39

ちなみに給水器は設置してないの?
ごはんにカビって経験したことないけど食べ残しは捨てて毎日交換してる?
0708名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:52:28.32ID:JDwIu80C
水は皿に入れてますね。
餌は鳥の餌とハムスター用のペレット砕いたやつですけど交換した方が良いです?
中々減らないんですよね。
ミルワームは捨てる間もなく食い尽くされ、野菜(主に小松菜)は残ったら次の日には捨ててます。
0709名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:58:33.95ID:G+EpfJka
>>707
ハムスターの二階でご飯っていうのは商品名だからエサがカビてるわけじゃないよw
鈴木のプラケはうちもいろいろ使ってます
0710名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 20:02:48.67ID:L4m2/GGS
ID:JDwIu80Cは、エサは捨てたほうがいい、そのボックスは使える
そういうレスが来るまでいつまでも質問し続けると思う
0711名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 20:07:55.60ID:qPWjwr4Y
ああ、カビは木製巣箱にってことか、ごめん
ごはんがカビたわけじゃないなら毎日交換は不要かと
減った分足して3日に1回全交換かな

100均のウッドボックスはうちなら使わない
中国製多いし、なにより木材とか塗料とかなに使ってるかわからないから
ティッシュとかお菓子の空き箱で充分だよ
0715名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/18(火) 23:06:10.21ID:cnz+I0j2
650 名前:名も無き飼い主さん [sage] :2018/09/18(火) 22:51:24.92 ID:/LrEONFx
はやくはらわたを引き摺りだしてやりたいから子供産め!
0716名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/19(水) 02:54:02.09ID:fUP+CvxM
>>693
ケージは実験マウス用の蓋がステンレスの網になっているものを使っています。

スルーされたのがよほど悔しかったのか変なのが湧いてますね。
0717名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/19(水) 02:58:34.70ID:fUP+CvxM
>>696
ジャガイモです、芽は取ってましたが。
実験マウス用の飼料に替えました。
恐らくストレスかタンパク質不足だったと思います。
ストレスの原因はここに書くと荒れそうなので書きませんが…
ありがとうございました。
0718名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/19(水) 04:03:34.75ID:hBJRJoKm
>>717
以前餌用繁殖やってた立場から言わせてもらうけど、大事なペット達の血肉となってくれるマウス達にくれぐれも感謝の気持ちを忘れずにな
生きてる間は出来るだけ不自由ない生活させてやってくれ
0720名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/19(水) 10:02:08.05ID:fUP+CvxM
>>718
確かにその通りですね…分かりました。
以前餌用繁殖をやっていたとの事でお聞きしたいのですが、
長く累代繁殖をしていると血が濃くなる事による弊害はありましたか?
血の繋がっていないマウス同士は喧嘩をするという情報も聞いた事があるのですが、途中から遠い血を入れるのは難しいのでしょうか。
0721名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/19(水) 10:02:58.84ID:fUP+CvxM
>>719
知りませんでした。
情報教えて頂いてありがとうございます。
0722名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/19(水) 10:45:13.71ID:H9jijfI1
>>716
変なのはお前だよw

愛誤もこういう時こそ“あんたにペット飼う資格ない”ってビシッと言ってやれよ
0723名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/19(水) 12:02:51.55ID:0xTpKYmM
>>720

718じゃないが
外の血を入れずに近親交配していると 奇形と思われる個体が出てくる
俺は ♂1♀4で ♂ワンシーズン
♀は半年毎に古い順から引退させて 外から新しい血を入れてた
0724名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/19(水) 12:31:02.72ID:fUP+CvxM
>>722
マウスはペットじゃないです。
百歩譲って餌用マウスも殖やす資格無いって言いたいなら、あなたは今まで生き物飼ってきて失敗した事が一度も無いんですか?
愛誤に言わせなくても自分で言えばいいのに
0725名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/19(水) 12:34:06.23ID:fUP+CvxM
>>723
やはりそうなんですね、真似させてもらいます。
ありがとうございます。
0726名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/19(水) 12:36:18.91ID:m+VsuZdI
オス3、メス10で始めて4年半だけど、奇形なんか出たことないぞ
適当に世代交代させてるけど、たまの子食いぐらいしかトラブルはない
奇形と言っていいのかわからんけど、くせ毛っぽいのはたまに産まれる
購入時の血の濃さもあると思うので、参考までに
0727名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/19(水) 15:14:30.95ID:0xTpKYmM
>>726

723だが
♂2♀4で近親交配 3年目位で
胴体が短く 尻が大きめの蛙みたいなバランスの個体が多発
♂を入れ換えたら減少したんで やはり近親交配が原因と思われるので
定期的に入れ換えをすると良いと思う
0729名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/19(水) 15:39:30.86ID:fUP+CvxM
>>727
725です
たまに見かける毛の薄いのは奇形ですか?
栄養不足かアレルギーですかね
0731名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/19(水) 19:29:13.82ID:2TbrSktH
虹男
0733名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/20(木) 00:21:57.47ID:HE6i7PkB
縮れ毛やヘアレスは愛玩用で大人気だよ
たぶん普通に交配過程で生まれてきた
それを奇形とはもったいない
0734名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/21(金) 13:27:56.58ID:ypPkSGUE
アルビノ系のハツカネズミと サテン系の小型のハツカネズミで 交配出来るのかな?
同じハツカネズミだけどかなり大きさ違うよね?
誰か試した人いない?
0735名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:02:58.33ID:XcFFdsi2
ナゴレプで何かちっちゃいネズミ買おうかなって思ってる
ちょっと上で言ってるアフリカチビネズミいいね
何かおススメあったら教えてほしいの
室温は爬虫類飼ってるんでエアコン管理してる
0736名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:05:42.97ID:XcFFdsi2
アッ グラステラリウムはやめた方がいい?
余ってるから何か入れようとおもて
やっぱ専用の奴がいいかな
0737名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:30:59.67ID:DD0ynL6C
>>734
アルビノハツカもサテンやカーリーも
全部ヨーロッパハツカだから何も問題なし
純粋なパンダマウスだけ(交配はできるんだけど)
遺伝子が違う日本ハツカだから避けた方が無難
>>735
マウスやラットは飼いやすいけれど
アフチビは超かわいいけど若干飼育難度あがるよ
マウスは独特の香りがあるので嫌がる人いるけどね
初ネズミなら無難なところからはじめた方がよくない?
ただまあどんなに可愛くても寿命は2年です
これはしょうがないのです
0738名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:59:19.09ID:1b6z8uGn
>>735
ジャンプ力あるから浅いケージや前開きのはやめたほうがいい
開けたら脱走される恐れがある。深いプラケか衣装ケースが無難
水飲みボトルはボールのないものにする
0739名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:56:58.02ID:z89MkYmz
>>737 >>738
ラット飼ったことありまする 2年くらいだったなあ
やっぱラットよか難易度上がるよね
専用のゲージ買ってきます
よーーーく考えて買ってきます ありがとう
0740名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/22(土) 13:29:36.81ID:tOlh2cAU
アフリカチビネズミにベランダ栽培した小松菜あげたら、食わない上に巣材か何かの様に適当な所に持ってって捨てちゃうんだけど、
どうやったら野菜食べてくれるんだろう?
0741名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:19:15.10ID:dsOGtd+z
>>740
食いたくない物 無理に食わせる事ないと思うぞ?
ペレットと水で十分だろ
自分に置き換えてみ? 食いたくないもん食わないだろ
0743名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:37:40.13ID:Ll5AUnBZ
アフリカチビネズミには鳥の餌を与えるのがいい。ペレットは早死にするって
ショップの人から聞いた
0744名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/27(木) 02:55:35.18ID:shW8TwAX
上手に食べれない感じはあった。
そういう意味じゃない?
0745名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:50:55.05ID:2Ee5IyIQ
自分に置き換えるのはナンセンス

人間なんだから、そもそも飼われたくだろ。
0747名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/11(木) 16:00:59.00ID:y5GsIkcy
うちのアフチビ、鳥のエサよりダイソーの昆虫ゼリーをよく食う。
減りの早さが違う。
だいたい3日で空っぽ。
0748名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/12(金) 19:14:39.47ID:OmSSsUJn
ダイソーでハムスター用ドライフルーツ売ってたけどアフチビにあげたら食べるかな?
0749名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/13(土) 11:30:32.17ID:CNSIoDt3
アフチビを増やしたいけどむつかしいかな?
0750名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:25:28.79ID:kdeRkdHi
なんかいろいろ調べてみたけど、ハムスターとかパンダマウスとかラットなどのねずみ類って、ハンドリングと多頭飼いのどちらか選べって選択に思えてきた。
ゴル、ジャン、マウス、ラット・・こっちは単独飼育の手のりには可能グループ
ロボ、アフチビ・・こっちは手のり不可で多頭いけるグループ
0751名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/14(日) 16:22:16.28ID:jAE4Ca2z
なんか〜マウスでオス同士で出産させるのに成功したらしいよ!
0752名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/16(火) 15:13:36.91ID:GA51RXLs
ハープネット30出してー
0754名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/17(水) 07:20:59.66ID:f6Q20/Ia
>>753
来年挑戦してみたいから入れ物サイズ、飼ってる数など感想も含めて教えてください。
0755名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/17(水) 07:48:14.14ID:lObetD8+
>>754

飼育環境とかは 荒れる元になるから書かないけど

産まれた子ネズミを目が開く寸前から ハンドリングしてれば ほぼ馴れる

只 奴等は排泄の躾が出来ないから 手の上だろうが 肩の上だろうが ところ構わず コロコロ びしょびしょするから 覚悟の上で
0756名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/17(水) 08:13:44.13ID:lObetD8+
>>754

追記

経験上 親ネズミの導入も
個体差も有るけど
爬虫類ショップ等の エサ用ネズミは 日常的に触られ慣れているせいか 簡単に触ったり手に乗せる事が出来るけど
ペットショップの ペット用ネズミ だと 触られ慣れておらず 触ろうとすると 怖がって逃げまくるのが多い
と 感じる
0757名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:46:14.64ID:vzn0+XKK
>>756
ありがとうございます。
0758名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/18(木) 01:38:54.07ID:vzn0+XKK
エサ用はハツカネズミでペット用はパンダマウスかな?


それと寿命短いのでテロメア遺伝子長くしたやつ出ないかなー
0759名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/18(木) 06:44:34.59ID:YqtEWAfL
>>758

エサ用で入手したのは ハツカネズミとサテンマウスで
ペット用で入手したのは ファンシーマウスとサテンマウス
でしたが
同じサテン系でも エサ用は初日からハンドリング出来ましたが ペット用は一ヶ月経って やっと逃げ回らなくなっただけって感じでした
ファンシーマウスに至っては 2ヶ月以上経っても ケージの蓋を開けただけで シェルターに逃げ込む状態でしたね
0760名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:27:58.96ID:vzn0+XKK
レミングってのを見た。2980円。サイズはジャンとゴルの間くらい。
これ、どうなんですか?
なつき具合とか。
直感から行くときわめてマイペースのジャンやゴルみたいな予感がします。
0761名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:37:50.86ID:vzn0+XKK
名古屋のある店によりますと
なつき度
カラージャービル雄、雌・・・3
ファットテールジャービル雄、雌・・・3
フクロモモンガ雄・・・2
フクロモモンガ雌・・・3.5
レミング雄・・・3
パンダマウス雄・・・1
パンダマウス雌・・・4
ゴルハム雄・・・3
ジャンハム雌、雌・・・3
テグー雄・・・4
テグー雌・・・5

以上です
0763名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:07:24.07ID:6IHpCtgo
アフチビさん餌は減ってるから生きてるんだろうけど全く出てこない…
触るのは無理なのは知ってるけど観察はしたいんだけど、どうすれば巣穴から出てきてるの見れると思います?
巣箱半分埋めたせいか、入り口完全にふさがってて中見えないし。
0764名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:13:35.15ID:vzn0+XKK
>>763
おれは巣箱入れるとたぶんそうなると思って初めから巣箱なしでやってる。
観賞用なのに観賞できないなんて飼ってる意味ないもんね。
0766名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:19:17.67ID:fWW/fq8t
底のない箱にして見たいときは箱取ってる
巣箱の中で排泄するからまめに交換できるものにしたほうがいい
0769名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:12:25.72ID:8CfkClXf
パンダマウスの多産系、少産系は見た目でわかりますか?ペットショップで買ったのですが。
0770名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:54:37.00ID:8CfkClXf
>>765
どうだろ?見るだけだけどケージにむやみに近づいたりしないし、でも自分の存在はわからせたいし。
0771名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/20(土) 01:37:52.58ID:flLF6JgK
パンダマウスかなり臭いな
ちょっと後悔
0773名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/20(土) 13:27:17.42ID:flLF6JgK
>>772
ベアで買いました。
0775名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:18:01.08ID:kTYvheiZ
マウスのいいところは毛がなくてもちゃんとカワイイところ

ハムスターはフサフサでカワイイけれど水に濡れたらバケモノ
そのギャップに戸惑う
0776名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/22(月) 11:51:41.89ID:KcoFQYmN
毛が無いというとハダカデバネズミ、あれ最高だな
IZOOで見て来たけどあんな面白い生き物がいたとは
飼えたらいいけど、コロニーで飼ってなんぼの生き物だし高価すぎる
0777名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:03:43.93ID:WH5vTxNn
パンダマウスは自然界では食われる方の立場なのにあんだけ臭かったら自分(エサ)はここにいますとわざわざ言ってるようなものだろ。
進化論は生存に有利なものが生き残るのに。
0778名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:23:51.44ID:ku700D2D
>>777

ケージ内ではね

自然界では 移動中にポロポロとあちこちに撒き散らすから 居場所が特定されないと思う
0780名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:04:24.15ID:Ap0dHrii
>>779
文章をよく読め
0781名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:34:19.47ID:D51gLmV3
小型ねずみって敵が多いけど、品種によって性格が違うね。
0782名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/24(水) 16:01:09.58ID:SYfqUK+d
今ジャンガリアン飼ってるけどマウス系やデグーとかも興味あるなぁ

臭いがなくて、トイレを覚えて、懐いて芸なんか覚えて、長生きして、吠えなくて、ケージで買える
みたいなペットに生まれるために生まれたような生き物はいないんか
0785782
垢版 |
2018/10/25(木) 10:33:08.48ID:k/3thJSS
>>784
俺か?子供はもういるよ

>>783
チンチラかわええなぁ
0786名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:57:47.65ID:dvGUia14
チンチラの唯一ともいえる欠点は冷房必須なことかな
高山動物なので、夏でも室温15度だって
0787名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/10/26(金) 12:15:37.28ID:2xiJZ0sZ
そういやテレビでザギトワの部屋うつってたけど彼女、ベランダにケージ出してチンチラ飼ってたな
寒い土地だからか
日本の気候じゃきついね
0788名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/01(木) 23:46:51.59ID:PUL/V4Vb
飼い始めて1年半になるパンダマウスのお尻に腫瘍がある事に今日気付いてしまった
もっと早く気付いてあげられなくてごめんよ…
明日病院に行ってきます
0789名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/02(金) 11:56:29.95ID:yfO/agIl
おまえいつも口先だけだな

ちゃんと全世界に謝罪を公開ぢた後ねずみに懺悔して自殺しろよ
0791名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:54:10.07ID:+F05JnnB
>>788
店の人もパンダマウスは腫瘍できるって言ってた。
これは逃れられない運命だろな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況