X



トップページペット大好き
1002コメント371KB
☆★セキセイインコ135羽目★☆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/29(水) 15:55:36.04ID:BsMzVLFR
セキセイインコの話題を扱うスレです。
雑談、自慢話、情報交換等、気軽にどうぞ!
sage進行推奨(メール欄に半角で「sage」と入力)。

いきなりの死亡報告はNG(荒れる元)ですが、症状の相談〜結果報告までは流れを読みつつ簡潔にお願いします。

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
無理なら他の人に頼みましょう。

※前スレ
☆★セキセイインコ134羽目★☆
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1486719254/
0102名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/31(水) 13:00:00.69ID:jpEoYqGV
>>100
常にって言うのはどのくらい?
布かけて20分くらいならうちもギャーギャー抗議めいた声を上げてる
101の言うように淋しかったりまだ遊びたいんだと思うけど、そうじゃなくて何時間も鳴き続ける感じなのかな
0103名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/31(水) 13:16:58.63ID:FeQpUjDs
>>100
日が暮れてそれなりに寝る時間になったら以下の点に注意してみよう

遮光性がある布などを使用してみる、物音や飼い主さんの気配を感じにくい環境にしてみる等
個体によっては独り言をぶつぶつと眠る前にしばらく喋り続けることもよくありますが、
放鳥したり運動などが十分であるなら心を鬼にして放置して寝かせたほうがいいかもしれません
あまりかまい過ぎると人間と同じで良くないです
0104名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/31(水) 16:18:12.01ID:kovDlbye
>>100 です
みなさんアドバイスありがとうございます
1日1回30分(少ないでしょうか?)くらいは最低でも遊んでいるのですが…ただゲージに戻すとき嫌がってなかなか入ってくれないので、小まめに遊んであげることはできてないです
ギーギーは長いときは2時間くらいですね。やっと治ってもまた少ししたら言い始めます。たまにバサバサもします…
0105名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/31(水) 17:41:44.97ID:iGaHi9Sa
インコ―
0106名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/31(水) 19:27:01.00ID:w6ITdKgb
>>104
1日30分くらいなら十分な感じがしますね
ケージの大きさは飼い主さんが少し大きいかなと思うくらいが丁度良かったりします
インコが中で羽ばたいて暴れまわっても怪我しないしストレスも感じにくいので
泣くのは健康な証拠です。病気などが進んでいれば泣かなくなるので良い方にとったほうがいいかと
0109名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/03(土) 09:19:09.16ID:icuP2c/x
>>87
バードビタミンはよく食べるよね
ペレットや他のサプリと一緒に副食であけてるけど、毎日完食してる
0110名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/04(日) 16:27:17.93ID:2qD2Kfm7
>>109
色も可愛くてザ・おやつ!って感じだよね
これ目当てでケージに自分から入ってくれるようになってくれないかなと画策中
0111名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/04(日) 20:13:51.03ID:GYGxjCJA
う〜んバードミタミンは着色料がね・・・
ボレー粉でもそうだけどあまりカラフルなのは個人的には避けてるわ
塩土もガチガチに固まっていないのがいいって獣医から言われたことがあるんで

固めるために何か余計なものを使っているらしい
インコが元気ならそれでいいのでしょうが
011239歳毒身おっさん
垢版 |
2017/06/04(日) 21:47:19.75ID:jlNQHhv+
塩土は上げなくていいって鳥専門獣医さんから言われたけどね。
0114名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/04(日) 22:19:59.24ID:3QAxocRk
>>111
そんなこと言い出したら何も食えないだろ
食べていいもんか悪いもんかくらい鳥がある程度自分で判断するわ、アホか
うちはポテトチップスも喜んで食ってお前らのとこより健康だし可愛く育ってるからなww
0115名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/04(日) 22:59:19.86ID:25oj6EcV
ポテチ親父の 虐 待 自 慢 が又、始まったよw
0117名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/05(月) 12:22:32.59ID:SgS6Qt3g
実際、放鳥時間に人間の落としたもの何かしら口にしてるだろうし

Pですら人間こんなもの食べてんのか!って吐き出してるかもね
0118名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/05(月) 20:11:43.61ID:98CW4YWZ
家のPちゃんはもう最後が近づいてるみたいで死にそうだ。
今日はもちそうにない。
0119名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/05(月) 20:14:21.77ID:vwmN1EUX
まあインコは人間で言えば2〜4歳くらいの小さなこども位目が離せないし手が掛かるもんだ
>>112
糞が落ちてこない下に置くべきですね
決して上げてはいけませんねw さすが鳥専門獣医さん 草
0122名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/05(月) 23:52:00.12ID:4IH1JJ6R
インコ―
0123名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/05(月) 23:54:01.39ID:98CW4YWZ
>>121
ありがとうございます。
気持ちが楽になりました。
手厚く葬ってやろうと思います。

また気持ちの整理がつけば新たに向かい入れようと思います。
0124474
垢版 |
2017/06/06(火) 00:25:57.26ID:oerX6NPr
>>121
自演秋田
0126名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/06(火) 08:38:34.57ID:2lFDzy5n
しかし動物ってすごいですね。
息を引き取る直前までカゴの餌を身を引きずりながら食べに行こうとして、食べたら嫁の手の中に戻ってきました。
一生懸命に生きようとしている姿が愛おしくてなりませんでした。
最後は嫁の手の中で一瞬、激しい痙攣をしてすぐあとに息を引き取りました。
覚悟はしていましたがやはりショックが大きいですが、二人とも昨日は休みで看取れたのがせめてもの救いでした。

死因は精巣腫瘍でした。
鼻の穴の間から徐々に茶色になっていきました。
ですので色が少しでも茶色になってたら直ぐに対策をしてください。
医者がなくても対策一つで大きく変わるかと思います。

スレ汚しすみませんでした
0127名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/06(火) 17:16:10.07ID:/Zfonh/e
飼い鳥オスの宿命だよね
本鳥も辛かったでしょうが、看取る方もこたえますからね、>>126さんお疲れ様でした
ですが大好きな人達に見守られて安心して往くことが出来たでしょう。あまり沈まないようにね
0128名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/06(火) 18:39:05.94ID:60zD2egk
うちのインコも亡くなる前に餌を食べてたよ。
「体調が悪いから、ごはん食べなきゃ!」とインコなりに生きようと必死なんだよね。
南無。
0129名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/06(火) 19:25:42.89ID:XCIgLi9Y
死ぬ瞬間を見ることが幸せなのかそうでないのか…
私は恐ろしくて出来そうにないよ…
0130名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/06(火) 20:47:05.75ID:kzOKp4Db
うちのは過去2回手のひらで自分の名前をちょこっと言ってから動かなくなったな
写真を何百枚も撮っているからいつまでも忘れないわ

何羽も過去数十年に落鳥させていると他人のPを観ると何となく健康か病気か
わかってしまうことが・・
0131名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/06(火) 21:18:23.27ID:z4kB9+tb
>>130
>うちのは過去2回手のひらで自分の名前をちょこっと言ってから動かなくなったな

最期に自分の名前を言って、「忘れないで欲しい」って事だよね。かわいすぎる。
全米が泣いた…。
0132名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/07(水) 09:11:02.02ID:5+l54/M1
>>129
飼い主視点ではなくて、
死ぬ側としては見守られてた方が少しでも寂しさや不安がすくなくていいのでは?ってはなし
0133名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/07(水) 10:09:08.23ID:jHALG4Cx
>>132
大好きな飼い主に見守られていれば安心だよね。

>>129
親が最期の時、怖いからって立ち会いたくないの?
0134名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/07(水) 12:54:24.32ID:6E47aaOG
ベタなれと成鳥から飼ってるまったくなついてないインコ2羽看取ったよ。

ベタなれの方は手のひらに乗せて撫でてあげながら逝ったよ。
でも、まったくなつかなかったインコはケージの下に落ちてから生き絶えるのを見てた。
途中、用事を済ませたりしながら。
0135名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/07(水) 13:56:36.95ID:6npIYqTO
飼い主より先に逝ってしまうのは寂しいけど、みんな生を全うして偉いよなぁ
歴代ピーちゃん達は偉大なり
0136名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/07(水) 15:13:32.64ID:2IK6k15w
わけも分からずドナドナされてきて
http://i.imgur.com/2qURagc.jpg
確かにメシはたっぷり食わせてもらった
http://i.imgur.com/wGFylZw.jpg
食い散らかして
http://i.imgur.com/DCllw3S.jpg
強制的に食前後に載せられて・・・骨格がいいので食べた後はこんなもん
http://i.imgur.com/U7LT7F4.jpg
食った後はひたすら寝るzzz
http://i.imgur.com/XKXLjhp.jpg
大きく成長して物思いにふける図
http://i.imgur.com/9eWQ3sq.jpg
0139126
垢版 |
2017/06/07(水) 18:31:28.05ID:5+l54/M1
今日は火葬に行きました。
土葬だとイノシシ被害が甚大な地域なので火葬にして暫くは手前に置いておくことにしました。

いままでペット葬を嘗めてバカにしてましたが火葬が出来ることの有り難さが良く分かり、バカにしていた自分を恥じました。
0140126
垢版 |
2017/06/07(水) 18:33:46.23ID:5+l54/M1
>>133
さすがにそれは無いと思うけど、悲しすぎる余り死という事象から思考を背けたい人も居るでしょうから気持ちはわからなくもないです。
0141名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/08(木) 06:37:48.64ID:/2mcdm85
一昨日まで元気だったのに昨日急によぼよぼしだして今朝死んでた
親戚が飼えなくなって引き取った黄色い羽のパイン君
一回も指には乗ってくれなかったが
ケージ越しに手を添えるとさり気なく寄ってきて小さな足をおれの指に引っ掛けてきたり
かわいかった
うちに来てくれてありがとう
ご冥福を祈る
0144名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/08(木) 21:25:07.80ID:zZ1xvB39
>>141
パイン君は何歳だったの?オスだよね?

インコの死は辛いよね。
飼って2週間のヒナが死んだ時は、私は1週間は泣いていた。
もし生き返るなら、1ケ月会社でタダ働きしてもいいと思った位。
その後、耐えきれなくてすぐに新しいヒナを迎えたよ。
そのヒナは無事に大きくなり、12歳で老衰で亡くなった。
0145名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/16(金) 22:58:01.90ID:Y77FN171
はあー
今飼ってるPちゃんを看取るときのことを考えさせられる
辛いけど必ずくる
0146名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/17(土) 00:13:07.98ID:kw0ciqTS
インコかわいい
0150名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/18(日) 00:06:35.54ID:gvPVJeF/
>>145
考えたくないんだけどそういう事なんでしょうね
辛いわ、大切に生活させて行こうと思う
0151名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/21(水) 16:44:41.39ID:h4rHGeeb
皆さん飼ってるインコは言葉しゃべりますか?
名前を覚えさせたいんだけどピリュピリュしか鳴かない
5月生まれの子で最近家に来たんだけど
0152名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:00:37.98ID:qJlGp+Iy
>>151
うちの♂Pは去年の7月に生まれた子だけどまだ自分の名前(バター、くらい単純な名前)しか喋れないよ
これからが楽しみです
0153名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:25:24.90ID:0BJb2CTX
>>151
うちは生後3ヶ月弱だけど、自分の名前や意味不明なことをグジュグジュずーっと喋ってるよ
0154名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/21(水) 23:12:02.80ID:h4rHGeeb
>>152>>153
ありがとうございます
鼻の色がピンクだから女の子かなぁ
男の子の方がしゃべる子が多いって聞いたけど
根気よく覚えさせます
せめて名前だけでもしゃべってくれたらいいなぁ
0155名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/22(木) 09:17:39.88ID:dht8p4rp
>>154
まだ一月足らずじゃオスだとしても鼻の色そんなに変わってこないと思う
まだまだこれからどんどん色んな変化が出てくるよ!そして手で触れるのも小さいうちだけな子も多いから愛でるのじゃ
0156名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/22(木) 22:52:03.60ID:SU4IWfQ/
>>151
確かに男の子の方が舌が発達してるからおしゃべりは得意らしいけど
4代連続♀のインコリストの経験からあんまし気にしないほうがいいぞと言ってみる

要は「愛情」ですよ。インコが貴方に愛情を感じれば何かしらしゃべったり懐いてくれるものです
覚えさせるとかの感覚じゃなくて、普段から何気なく話しかけるようにしてたらいい
0157名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/25(日) 16:18:52.67ID:GjxuYq1e
今、生後約1ヶ月で順調に手乗りだけど常に部屋に放し飼いしてる…
そのうち散歩にも連れて出たいけど、犬と違って戻ってこなくなっちゃうのかな?
こんなに甘えてくるのに、もう戻ってこなくなっちゃうのかな??
0162名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/26(月) 10:02:24.02ID:H1tUl0jw
うちのP、放鳥したら嫁は手か肩で俺は頭の上に止まるんだが
これPの脳内では家族の格付けが嫁>P>俺なのか
0164名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/26(月) 13:23:33.86ID:7FK1Wpzn
>>162
止まり木だと思われてる可能性は高いw
もっぱら世話してるのが嫁さんなのでは?
0166名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/26(月) 23:55:30.05ID:SfeHHM53
ヒナから飼った生後半年のインコだけど、未だに飛ぶのが下手。
羽を切っていると言うのもあるけど、もう一羽はちゃんと上手に飛べている。
かごの上を移動する時は飛ばずにくちばしでヨイショヨイショって感じで登る。
上手に飛べるようにさせてあげたいんだけど、風切羽は暫く切らない方がいいかな?
今迄飼っていた子は半年経っても上手く飛べない子はいなかったんだよね。
0167名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/27(火) 08:28:31.24ID:AfAUcLWx
>>166
これは知り合いの獣医の話だけど、セキセイインコの風切羽は体のバランスや筋肉の発達のためにも切らない方がいいらしい。そのため事故が起こらないように人間が気をつけないといけないことが増えるけど。

うまく飛べない原因はちょっとわからない。獣医に相談してみて。
0168名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/27(火) 08:37:23.79ID:KBjIOYmp
うちのは生後1ヶ月の風切羽切ったのを2羽お迎えして、現在生後3ヶ月だけど、片方はすごく器用に飛べるようになった。

もう片方はまだ下手っぴで、ホバリングしながら止まる場所とかも迷いがちでたまに墜落してる。
下手っぴな方は尾羽が途中で折れてて微妙に短いんだよねぇ。そのせいもあるのかな?
アホ顔で可愛くてしょうがないけどw
http://i.imgur.com/SBBGaLs.jpg
0171名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/27(火) 10:12:36.20ID:IfYcxYp/
オッサン、気持ちは分かるぞ!
ぺたぺたと生温い脚が心地良いよね
0172名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/27(火) 10:42:00.40ID:crZU87yd
おじさんのとこのPちゃん羨ましい。
ここのかわいい手のりPちゃんの写真を見ると羨ましく思います。


うちのPちゃんの事ですが、手乗り教育で悩んでいます。
いま生後3ヶ月位なのですが、お迎えしたのは、お店で挿し餌後しばらくしてからでしたので、あまり慣れていません。半月前にうちにきました。
なんとか慣らして手乗りまで行きたいのですが、ネットでよく見る慣らし方が当てはまらないことが有って悩んでいます。

・ケージの外から手やおやつを見せても寄ってこない(むしろ逃げ気味)
・ケージの中に手を入れて、餌やおやつをあげるとしばらく悩んでから食べる。
・指や手には乗らない。
・大好きなおやつは無いみたいなのでおやつで釣れない
(大好きん、豆苗、チンゲン菜、オーツ麦は気が向いたら食べる、小松菜は食べない)


手に乗らないので、放鳥も出来ません。本人はウズウズしているようですが。

現状では、ケージに手を入れるのは良くない気もするのですが、せっかく手から餌を食べているのに、それをやめると直接のコミュニケーションが一切なくなっていまいます。
同じようなご経験の方が居られたら是非教育のコツを教えて下さい。

よろしくお願いします。
0173名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/27(火) 11:36:08.99ID:3Gynjvk9
>>172
うちは雛から育てた生後3〜4ヶ月位。すごくなれててベタベタだったけど、最近172の子みたいな素っ気ない感じになったよ。

手には乗るし握らせてはくれるけど、この1週間くらいで急によそよそしい感じに。
だから今はそんな時期かもよ。
今までみたいにケージ越しにコミュニケーションを取ってればそのうち手に乗るようになるかも?
0174名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/27(火) 11:44:13.37ID:OpSTH7LK
スマソ、散々ガイシュツかもしれないけどインコのデンプシーロールって本人(鳥)にとってどんな意味があるのかな?
0175名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/27(火) 11:48:53.47ID:OpSTH7LK
ちな、対戦相手は決まって水差しの先っぽだ。 先っぽ中心に円を描くように狂ったようにデンプシーするw
0176名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/27(火) 14:10:52.56ID:2tl9ef2B
>>172
うちが昔飼ってたPで2羽の片方が手乗り崩れになった個体があった。
無理やり手でつかんで放鳥、ケージに入れるのに捕まえるのに苦労するがまた捕まえる。
そうやって人間の手は怖くないものだと少しは認識して大人しくなる場合もあるかと・・

おやつや野菜は好みが分かれるので無理やりあげても食べないインコは食べませんよ
手に持って少しでも食べてくれるものがあるのなら根気よくあげてみよう
インコが一回でも食えば次も食べてくれるようになることが多いです
0177名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/27(火) 14:18:46.93ID:2tl9ef2B
>>174
頭回しながら突っつく行動のことですかね?
単に遊んだりだと思う 1羽のときには特に物を自分と同じインコのつもりで
求愛したり遊んだり・・・

うちのも水差しとかブランコに話しかけながら遊んでるわ
0178名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/27(火) 15:07:09.82ID:jxMsuYWu
朝になるとバサバサ飛んできて無理矢理起こされる日々(。´Д⊂)
いくら疲れていても、まだ寝ていたくても、これには逆らえない(。´Д⊂)
耳元で大音量でぴぃ!ぴぃ!ぴよょ!!…生ぬるい脚で顔の上をヒタヒタと這われ耳穴をモソモソ甘噛みされ、眉間にPのふわふわ頭をこっつんこしてスリスリされてこんなの無視するなんて無理ゲーだろ今日も幸せです
0179172
垢版 |
2017/06/27(火) 15:55:54.26ID:crZU87yd
>>173
レスありがとうございます。
なるほどです。羽がツンツンしてるので、少しだるい時期かもですね。
ケージの外からは寄り付いてくれないので何か工夫ができれば良いんですけどねー。

>>176
つかんで放鳥、また捕まえて・・・というのは斬新です!
最初に拝見した時は、ちょっと驚いたのですが、たしかにPてゃんは鳥ですので、飛ぶことは必要なのかもしれません。
うーん、悩んでしまいます。

おやつの件もありがとうございます。大好きなものがあればおびき寄せられるかもしれないのですが、まだそういったものが見つからないので頑張ります。
0181174
垢版 |
2017/06/27(火) 16:58:04.94ID:PKHpmYxg
>>177
ウチは水差しを中心にひたすら頭回してて、突っつく行為は見られないのですが、あれは遊びの一環なんですね!ありがとう!
0182名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/28(水) 20:56:04.37ID:sUOSJGdD
よくお迎え健診でメガバク見つかったって話聞くけど
メガバクって糞便検査で見つかる確率って3割程度なんですよね?
見つからなかった場合他の病院も何件か回ってみた方がいいのでしょうか
痩せ気味な以外はメガバクの症状出てないんですけど
0183名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/29(木) 00:31:44.25ID:55TSAuXv
>>182
3割程度なの?じっくり鏡検すればわかりそう
自分は2種類の染色で自宅検査してたけど
そんなに難しい判定じゃないと思うけど
0184名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/29(木) 11:24:09.83ID:8hs62dT3
>>182
糞便検査くらいならセカンドオピニオンということでいいかもしれませんが
移動なのでインコに負担が掛かるのなら注意したほうがいい
糞便検査くらいならラップに新しいフンを持ってきてくださいと言われることが多いはずなので
症状が酷くない限りインコは自宅で留守番

そのう検査はかなり負担がかかることもあるらしく、やるのを渋る医師もいます(本当に医師によって対応が違うことがある
メガバクテリアの発症はインコの体力などが落ちたときに顕著に確認出来ます
どんなフードをあげてるのか分からないけど毎日1回は食べる前と食べた後に体重量ってみては?
健康でも数日に1回は測定してあげるといい 雛のころからやってると測定にも手が掛かりません

インコ画像を見てると病んでるなっていうのが「羽が汚い」「毛をふくらませて眠そう」
「尻がフンで汚れてる」などなどメガバクに関わらず見受けられるのが結構あるのが辛い
0185名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/29(木) 11:38:10.68ID:InGJpeWQ
>>184
>糞便検査くらいならラップに新しいフンを持ってきてくださいと言われることが多いはずなので
>症状が酷くない限りインコは自宅で留守番

ありえない。
もしメガバクが出たら、「様子を見たいのでインコを連れて来て下さい。」と言われて二度手間になるでしょ。

メガバク以外でも獣医にしっかり診て貰わないと。
0186名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/29(木) 11:48:05.39ID:8hs62dT3
>>185
ありえる 獣医による
個体に負担が掛かるので無理やり連れて行かなくても糞便の検査は可能
交通機関等の問題でインコを連れて行くのを躊躇って放置するより全然まし
0187名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/29(木) 12:14:09.78ID:tA8s7Gf/
プスッてするのは、くしゃみ?ため息?
今日も可愛い(。´Д⊂)
0188名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/29(木) 12:19:41.18ID:tA8s7Gf/
セキセイインコと相性の良い動物って、何かいますか?
メダカとか置きたいけど食べないか心配だわ、一応鳥だし
0189名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/29(木) 12:47:16.56ID:FAN7j3Hx
おもちゃ買ってあげたらそれにべったり

今日初めて吐き戻ししてる姿を見た
男の子なのかな?
0190名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/29(木) 13:03:56.21ID:rcX1wo0W
>>183
動物病院のHPに獣医が書いてあったので9割はメガバクもってて
3割り程度しか分からんって不安になりまして
しかし顕微鏡で自分検査ってすごい

>>184
鳥も診られる病院数件あるけどどこも家から2時間弱かかり
電車でしかいけないので移動負担は気になってました
そのう検査はめん棒突っ込んでたんでしてもらってると思ったのですが
あとで調べてみたら違うみたいですね…
元気だったのと私がうまく保定できなかったからはぶかれちゃったのかな

体重は朝晩と放鳥でも撒き餌でやったりするのでそのつど測ってつけてます
食べても放鳥中に糞5,6個しちゃって体重変わらなかったり
0.2〜0.5くらい増える感じですね
普段はシードにすり潰したペレットかけたのあげてます
体重は27後半だったのが最近は27前半あたりを増えたり減ったりで
でも元気でケージの中でも遊びまわってる状態です
0191名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/29(木) 13:57:30.58ID:tA8s7Gf/
雛でお迎えして、そろそろ生後1ヶ月半くらいだけど
そろそろ健康診断行った方がいいよね…
いくらくらいかかるの?ペットの保険類には入ってないです
0192名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/29(木) 16:12:24.02ID:ciiqPI1c
>>186
ありえない。
あなたはそうすればいいでしょ。
私は絶対にそんな事はしない。ちゃんと獣医に診てもらうよ。

>>190
プラケースにキッチンペーパーに餌を入れて中にインコを入れれば
動物病院に着く前にほやほやの糞をしているよ。
それを獣医が調べる。
注意点は複数のインコを一つのケースに入れない事。
0193名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/29(木) 16:37:49.36ID:OSM3PA6s
>>192
だーかーら、あんたのやり方はどうでもいいのw
だれも私だけの私見でこうしなさいとは書いてない
ちゃんと文脈読もうね そしてワッチョイスレに帰ってくださいな

いちいち「いちゃんもんつけてくるな」
0194名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/29(木) 16:54:28.26ID:ciiqPI1c
>>193
態度悪いね。
レスを読んで真に受けた人が糞だけ持って行って二度手間になったらいけないと善意で書いたんだよ。

>>192の方法は鳥専門の獣医のHPに書いてあるよ。
獣医の指示なんだよ。
無知な人は知らないかもしれないけどね。
0195名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/29(木) 16:57:05.77ID:ciiqPI1c
>>184>>193は小鳥専門の獣医に行った事がないんだね。
普通の動物病院では十分な診察と治療はできない。
0199名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/29(木) 20:29:07.01ID:tA8s7Gf/
>>194
そもそもセカンドオピニオンとして何件か回った方がいいのか云々の話でしょ
で、糞便検査のみならインコの負担を考えて連れ回すのはあんまり好ましくないよねって言ってるだけで
その人は別に変なこと言ってないと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況