X



レオパードゲッコー・ヒョウモントカゲモドキ71匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/14(火) 11:32:55.95ID:MLWFDtR9
■まとめ・過去ログ
・ヒョウモントカゲモドキ@2ch wiki
http://www29.atwiki.jp/leopardgecko/

・初めて飼う人はここを確認してから質問
http://leopa.kai-kata.com/
https://pet-q.com/re...tiles-amphibian/783/
https://allabout.co.jp/gm/gc/69828/all/

・レオパ道場 ←飼育方法・繁殖・モルフ紹介
http://www.leopardgecko.jp/index.html
補足あったらお願いします。


前スレ
レオパードゲッコー・ヒョウモントカゲモドキ71匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1487675211/
0044名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/18(火) 21:32:41.07ID:+GDbYPST
>>41
ウェットシェルターなんて無くても飼えるけどね
何十も飼ってたら面倒で使わないわ
霧吹きで充分
0045名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/18(火) 21:58:44.12ID:MyYkhgEq
4〜5日食わないなんて普通にあるやん
0046名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/19(水) 01:45:13.98ID:LokSvCr7
新参なんだけど、霧吹きって毎日1回ペースでやればええの?
霧吹きするとレオパがビックリするというか背筋、手足伸ばすんだけど、そのせいで自切するとか無い?
ウェットシェルター邪魔だから無しにしたいんだけど、店員もツイッターの方々も必要っていうから気になって
0047名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/19(水) 05:59:02.53ID:XAn7b146
霧吹きする時にビックリするのなら外に出して霧吹きした方が良い
1日1回でいいよ
朝霧吹きして帰宅した時に乾いてるくらいが理想
ウェットシェルターが邪魔って他に何置いてるんだw
0048名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/19(水) 07:14:02.20ID:2aglisTu
ウェットシェルターなしで霧吹き1日平均3回くらいかな。
朝、帰宅後、就寝前。
10匹程飼育してる。
うちは毎回霧吹きレオパにわざとあててるよ。
ベビーならともかくヤング以上で自切はありえん。

>>47
あんな不自然なもん景観みだすだけで俺は不必要だと思ってるからさ。
石やら木やらでレイアウト楽しんでるよ。
まぁこまめに管理できない人には便利アイテムだわな。
0049名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/19(水) 07:22:05.42ID:2aglisTu
霧吹き後確実に水舐めてるなら直にあてなくてもいいけどね。
直にあてると確実に口回りの水舐めてガラスの水にも気付きやすいから。
たまに気づかないのか水舐めなくて、渇きから脱皮不全につながる場合があるからね。
湿度はどうでもいいけど、しっかり水飲ますのは大事だからね!
ウェットシェルター使わない場合の要点です。
0050名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/19(水) 07:31:48.71ID:n1uyTDb3
ウェットシェルターない方がかっこいいけど、あれはジメッとしてる場所とそうでない場所をわけるのと、隠れ家、水飲み場、水浴び場を兼ねてるところがメリットだと思う

オーブン粘土で簡単に作れるからデザイン気にくわない人は自分で作ればいいと思う

昨日はウェットシェルターの上のところにはまってマッタリしてたな
0051名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/19(水) 07:48:03.85ID:WJidENK9
スドーのウェットシェルターを初めて見た時ダッセェェェって思ったからニッソーのモイストシェルター買ったけど使いづれぇぇぇぇ
今はスドーのダサいの使ってます
快適!だけどダッセェェェ😂
0052名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/19(水) 09:43:14.31ID:0OaAU3sN
ウェットシェルターLサイズとかアンバランスで不恰好なんだよな(笑)

>>48
ぜひレイアウト写真を見せてもらえませんか
参考にしたいです
うちはロックシェルターを一個入れたら見違えたからちょっと凝って見たいかなと思ってて
0053名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/19(水) 12:57:44.16ID:6URbqpyM
てかウェットシェルターなんて陶器じゃなきゃいけないわけでもない。
レオパが出入りできる形状の容器の中にキチペ敷いて水入れれば完成じゃん
毎日霧吹きとか毎回シェルター消毒とか面倒すぎて無理だわ
0054名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/19(水) 13:00:06.59ID:6URbqpyM
>>43
まずそう言うの拒食って言わないからね。
もっと飼育法調べたほうがいいし貴方自体向こうのスレ向きだね
0055名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/19(水) 14:27:25.39ID:V0P4CeLm
愛誤と観賞人間は全然異なる人種だから意見食い違うのは当たり前
0056名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/19(水) 14:42:15.50ID:PswroFY6
霧吹きなんてエサの時についでにやる位だな
そんなに気を使わないで飼える生物だよレオパw
0057名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/19(水) 17:58:39.75ID:n1uyTDb3
シェルター消毒とかいるのか?
週に一回餌箱のフン掃除するついでに使用済み歯ブラシで水洗いするだけだわ。
0058名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/20(木) 00:55:08.87ID:jV3Psbhh
脱皮しそうなときしかシェルターに水張らないし霧吹きもしないけど霧吹きくらいは毎日した方がいいのか
0059名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/20(木) 08:15:01.41ID:LZwwxmXq
>>57
オレは水洗いしかしてないな。あとは年に何回かは天気のいい日は洗ったついでに天日干しするくらい。粉吹いてるけど見た目以外は悪いことは起きてない。
0060名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/21(金) 18:06:52.42ID:xdLeFj+s
二台体制で週に2回位カラッカラにリセットする日を作ればいい
それと石灰だかなんだかの白濁りはクエン酸で落とせるハズだよ
0064名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/28(金) 13:17:15.02ID:6NuXdm4g
向こうのスレの繁殖の話題荒れそうな流れだなと思ってたら案の定愛誤アスペが発狂しだして草
0066名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/28(金) 15:30:25.58ID:vAeUs0RE
レモンフロストも海外で増やされてる数からして
後五年もしたら今のラプター並の値段になりそうな気がする
ラプターも最初100万今や1万

なので俺は五万切ったら本気出すw
0068名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/29(土) 16:36:03.13ID:Ax6HmxyR
>>61
今は珍しいだけで慣れてきたらキモいからブリーダーにしか売れなそう
面白くないだろうけど普通のレモンがベストだと思う

>>64
あちらで見たけどマックとTug混ぜるやつは何考えてんだろうバカなの
子供がどちらかも判別出来ないのに適当に販売とかやめてほしい
自分で楽しむだけなら好きにやれば良いと思うw
0069名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/29(土) 17:00:11.19ID:8+qkf3PO
>>68
同じく異種アルビノ同士でかけるのってどんないいことがあるのか教えてほしい。
ラプターhetベルとかレーダーhetラプターとか。
0070名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/29(土) 21:18:11.68ID:Ax6HmxyR
>>69
どっちも出て楽しみが増えるw
それって個人ブリーダーの大御所もやってなかった?
あれって完璧に見分けつくの?
そこじゃないけど柄が完全にベルなのに目の赤さがトレンパーだから〜とか聞いてこれ適当だろって思ったw
0073名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/30(日) 09:47:48.89ID:oka2SzIn
向こうのスレはほんと凄いな…1週間であんな痩せるわけねえだろ
0074名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/30(日) 14:04:22.77ID:OtqbxqzV
ああいうガリガリなレオパの写真載せないでほしいわ
見たくなかった
0075名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/30(日) 14:34:03.74ID:kfNrvtlm
>>74
お前みたいなやつがいるから世の中が規制規制でつまんなくなるんだよな
0076名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/30(日) 15:23:20.05ID:Uxfn4vQ/
「拒食」「病気」書いてるスレのうp画像最初から見るなよ
0078名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:41:22.41ID:zYU9mlkx
愛誤が向こうに多いのはわかるけどさ
定期的にこっちに陰口言いにくるやつなんなの
女子中学生かよ
0079名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/01(月) 00:30:34.65ID:Jv9+NM2m
病気持ちの個体は何処の店でも居るからな
一見大丈夫そうでもキャリアで途中で発症したり
0084名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/01(月) 21:24:01.55ID:w0mtUhMa
だからこういうところで陰口叩くしかないんだよね
リアルでも陰湿そう
0088名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 06:07:46.48ID:SbZPsCpW
あっちから変なのが来ちゃったからな。
別に良いじゃんヲチスレで。
0089名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 08:36:56.12ID:ntYSvfhT
こっちは本音で語ろうレオパスレでいいじゃんw
むこうのバカの相手は疲れる
初心者とかじゃなくバカなんだもの
0090名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 09:06:53.18ID:BTewdIk5
レオパの話ない今ならまだ向こうの方がマシ
0093名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 11:37:59.02ID:ntYSvfhT
レオパの話ってあれが? おいおい頭大丈夫かって話の間違えだろ
2時間電車で移動するのに餌抜いたほうがいいですか?→そうだけど普通にわかるだろ
レオパって自分の名前覚えるんですか?→絶句
白い糞が続いてますがミルワームしか食べないからですか?→尿酸、少しでも本かネット見てれば考えるまでもない
手乗りレオパになって嬉しい、ひっくり返しても嫌がらないから嬉しい→絶句
もうバカ通り越して狂喜の沙汰ですよwww
0094名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 11:53:01.80ID:Snli82Or
本音で語ろうレオパスレは草
陰口叩こうレオパスレの間違いでしょ 最早こうなるとレオパスレでもないけど
どんぐりの背比べとはこの事やで
0097名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 14:22:51.20ID:xos/FGlh
>>93
狂気の沙汰であったってレオパの話であることに変わりはねえだろ
草ですよ草
0099名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 14:37:10.66ID:ntYSvfhT
>>97
あーごめん
あれレオパの形したおもちゃの話だと思ってたわw
0100名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 15:11:44.37ID:BTewdIk5
こっちはレオパ飼育のプロ専用なん?w
やたら偉そうな上からの人いるけど俺みたいな初心者は質問しづらいわ
0101名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 15:36:39.96ID:eSZerdrD
プロだとか初心者だとか関係なく愛護お断りな感じ。
>>100が愛護なら向こうに行けばいいし、観賞用ペットとして飼ってるならこっちでいいんじゃないの。
0103名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 16:11:07.85ID:WOJ43pw4
タグとマックスノーの繁殖の話詳しく聞きたいわ
向こうの訂正いれてた人の話しに納得したんだけど、違うんか
マックスノーとタグスノーの繁殖だとタグ、マック、ノーマル、スノーストームが出るからタグとマックの見分け付かないだろうけど、タグとスーマクならスノーストームかマックスノーしか産まれてこないんじゃないの
その辺り詳しく知りたいわ
0104名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 16:12:18.59ID:BTewdIk5
>>101
ストレスになるのは分かってるけどたまにはハンドリングしたりするけどこれは愛護?どの辺で線引きしてらいいの?
あと愛護の奴らを上から目線でバカにするのは何?あっちは間違った事いってるの?
初心者ですまんが教えてくれ
0105名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 16:30:41.37ID:xos/FGlh
愛護の定義は知らんが
可愛がってると称してベタベタ触りストレスを負わせたり
本やネットですぐに調べられることをすぐに聞いたりすることが気に食わないってことなんじゃないの
0106名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 16:54:19.16ID:eXVk7Exr
>>93
むしろあなたの書き込みからは狂気の臭いしかしないんだが
その程度の愛護がいちいち気に障るなら病院行った方が良いよ
0107名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 17:03:25.89ID:eriBDOAg
>>103
その組み合わせだとそれであってると思うが個人的にはなんで混ぜるの?としか思わないな
業も無いちょっと繁殖かじった連中が嬉々として欲しがるイメージ
0108名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 17:28:27.12ID:WOJ43pw4
>>107
あってるのか
ありがとう

てか、そんな言うほどスノーストームはダメなのか?
マック、タグ混ぜて子供がどっちか分からなくなるってのは一理あるだろうけど、全員が全員繁殖目的じゃないだろうし、スーマクの飼育者が多いからスノーストームを飼いたいって人もいると思うんだけど
0109名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 17:42:03.44ID:srT7q5z+
>>108
多分話が平行線で終わると思うからあくまで個人的にやるぶんにはいいんじゃないでしょうか
0110名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 20:21:31.01ID:MVVb7AfN
自分で飼う分には他人の意見なんか気にしないで好きにやりゃいいのに
W&Yとエニグマ混ぜるよりいいわ
0111名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 20:32:13.05ID:SbZPsCpW
>>93
ほんこれ
マジであいつら頭おかしいw
自分で考えて仮説を立てて検証するとか絶対無理だから
テンプレ飼育に終始してちょっとでも外れると叩く
そのくせ手乗りレオパ(笑)部屋んぽ(笑)とかやるから生態が謎のに包まれてるわ
0113名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 20:58:55.68ID:eXVk7Exr
こういう輩はなんともならないか
偏った狭い視野でしか生きられない人間なんだろうな
0115名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 21:31:26.47ID:jpfiZf1n
テンプレ飼育を外れると生体実験だって叩く人たまにいるね。
あと愛護というか小さなリスクに過剰に反応して、レオパ本来のスペックを誤って他人にアドバイスする人も多い。
0116名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 21:35:54.00ID:SbZPsCpW
>>113
偏ってない広い視野の人間はあっちのスレの愛誤をどういう風に感じるもんなの?
0117名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 21:40:48.05ID:OhwbeHM3
名前覚えるは草だった
いやいいけどね

最近地下アイドルがレオパ飼い始めたからキモヲタ飼育者が増えそうだわ
0118名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 21:56:23.79ID:jpfiZf1n
>>117
いやよう分からんけどさ、そういうのを知ってるって君も一緒なんじゃ?
普通地下アイドルなんて存在もしらないしましてや動向なんて絶対知らなくね!
0119名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/02(火) 22:13:09.26ID:44Ns6fG/
インスタ見てると関連で出てくるよ
でんぱ組でしょ?
レオパのタグついてるし
0122名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/03(水) 07:52:31.29ID:4F5QAd/W
>>100
プロ専用じゃないよ。愛誤お断りなだけでしょ

愛護は別になんとも思わないここで叩かれるのは愛誤
頻繁に弄くりまわしたりひっくり返して喜んでますとか言ってる目に余る愛誤でしょう
障害あっておもちゃと生き物の区別がつかないんだと思う
0123名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/03(水) 08:05:27.76ID:R9J2noZM
どーでもいいけど、この話題いつまで続くのかな……。本当しょーもない。
0124名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/03(水) 10:54:31.58ID:WjvL+njO
そろそろ、うちのレオパの股間自慢でもしようぜ?
うちのはたまデカ!とかひだりのほうがでかい!とかさ
0127名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/03(水) 12:42:17.95ID:tXbu1RU8
俺、包茎じゃねーぞ
風呂でキレイにしてるし
0128名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/03(水) 13:49:01.54ID:vIamO1or
>>123
完全スルーするか徹底的にぶちのめすしかないよ
自分の考えが絶対で他は許せないっていう重いキモオタだから
0129名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/03(水) 14:45:54.09ID:aAuioNdO
いいかげんレオパの話しろや
0130名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/03(水) 14:52:01.75ID:c88lH1e+
ちょっと質問
ブリーダーから買う時って何重視?
クオリティ?価格?その二つのバランス?
0133名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/03(水) 21:09:46.60ID:HbZD58v5
>>130
クオリティ
次に性別かな
他の趣味や他の種類に比べれば全然安いから
あんま気にしたことない
0135名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/03(水) 21:39:35.63ID:17IrPHfW
>>130
俺は
まず値段を見ずに気に入った個体を捜す
オスメス見る
欲しいものだったら値段を見てお財布と相談
だな
0137名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/03(水) 22:49:13.26ID:t0zBYMuy
>>135
なんか、自分が悶々としてたことを明文化してもらったみたいだ。スッキリしました。
0138名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/03(水) 23:11:04.59ID:vdYGtxGR
>>135
値段も大事っちゃ大事だがやはり気に入った個体を探す方が大切だよなあ
愛玩するにしろブリードするにしろ長く付き合っていく訳だしね
0139名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/04(木) 00:22:46.80ID:ildQzQTk
1歳半くらいのメスのレオパなんだけど、ここ数日やたらとケージから外に出たがる
いつも昼間はシェルターに籠ってるのに、昼間も外にいてケージの扉を爪でガリガリ。
深夜部屋が暗くなるともっと頻度があがる。
餌をやろうとケージを開けると見向きもせずに、外に出ようとする。
仕方ないから置き餌すると朝には食べてるけど、量がいつもの半分くらい。

これって温かくなってきたからの発情行動だったりする?
ちなみにうちにレオパは1匹しかいない。
分かる人がいたら教えてほしい
0140名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/04(木) 00:36:53.31ID:bnFTRW/p
>>139
あ、ウチも同じだ
でも、1日おきに普通にエサは食べるな。
0141名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/04(木) 07:56:31.65ID:wYiC+L14
イベントでレオパを5千円均一とか半額セールで激安販売してるショップは何がしたいんだろう
売れ残り集めてきて叩き売りして成り立つほどあれは儲かるものなの?
0142名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/04(木) 08:09:40.15ID:Z8eBFPKS
食費や管理費考えるとストックするくらいなら処分するか安売りするしかないんじゃないかな。
0143名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/04(木) 09:28:17.66ID:AnUy0Bhr
そもそもレオパは儲からんだろ
レアもルフでもない限り叩き売りした方がよい
売れないのは殺すしかないんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況