X



トップページペット大好き
1002コメント325KB
ヨウム好き集まれ【21羽目】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/09(木) 21:47:31.69ID:f9Fosv1D
妙に人間臭くてそこがイイ!ヨウム好きさん大集合のスレです。

---------------------------------
Q:ヨウムって何?オウム?
A:オウムではありません、「ヨウム」です。漢字で「洋鵡」と書きます。
  アフリカ原産で英語名はAfrican grey parrot、西洋では古くから飼われていた鳥種でこの和名になったようです。
  ちなみに冠羽がありませんので、コンゴウインコと同じくインコの仲間です。
---------------------------------

■前スレ ヨウム好き集まれ【16羽目】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1452206202/
ヨウム好き集まれ【17羽目】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1460544191/
ヨウム好き集まれ【18羽目】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1466390750/
ヨウム好き集まれ【19羽目】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1472814431/
ヨウム好き集まれ【20羽目】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1480597245/
0830名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/27(日) 11:55:32.70ID:mWA0tvdK
しかし、脂粉凄いわ。
ペットショップで見てるだけにしておけば良かったかも。
購入前に説明しろよ〜。
0832名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/27(日) 13:11:15.74ID:mWA0tvdK
こういうのはキチンと説明しないといけないと思う。
0834名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/27(日) 13:29:28.74ID:oSE0UyOr
生き物飼うのに下調べしないなんてあり得ないもんねw
釣り針デカ過ぎ
0836名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/27(日) 14:08:09.46ID:mWA0tvdK
うちのヨウムは脂粉が酷い個体かな?
日中はベランダに置いておくよ。
0837名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/27(日) 14:32:02.06ID:QZxPXd46
我が家のヨウムは、リンゴを向いているとよじ登って部屋着にぶら下がります。
まるでヨウムポシェット。
0838名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/27(日) 14:34:05.18ID:QZxPXd46
>>834
ほんと、コレ。
でも世の中には頭の悪い人間もいるから油断ならんよね〜
0839名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/27(日) 14:56:31.22ID:Ayx8uoKV
命を軽々しく飼うな
こんな馬鹿が大勢いるから捨てペットが減らないんだ
0840名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/27(日) 18:53:49.95ID:mWA0tvdK
一日中アクリルケースにでも入れてたら大丈夫かな?
0841名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/27(日) 19:29:23.44ID:5SOG/XqB
荒らしにかまうのも荒らし
スルー出来ないなら2ちゃん向いてないからやらない方が良いよ

最近自我が芽生えたのか以前と性格が変わった気がするわ
3歳だとやっぱりそうなのかな?
0844名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/27(日) 22:12:26.81ID:8FjqETC8
中型大型の反抗期は気を使うし怖いよな
反抗期のルリコンゴウやオオハナに襲われたときは本当に死ぬかと思ったよ
同時にクリッピングの重要性を改めて実感した……もし、あの状態で好き放題飛び回れたら確実に殺られてる
0845名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/28(月) 10:15:02.46ID:HOAObhCC
室内飛ばせるならクリッピングはしなきゃね。
でも、だからといって、昨日の海の事故のように、ハーネスもなしに釣りに連れていくのはあかん。
残されたズグロインコがかわいそうだ。
0846名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/28(月) 10:52:01.04ID:cRwzqVuS
>>845
ヨウムって国を渡れるくらい飛ぶ生き物なのかな
小型インコならクリッピング必要ないと思う
ペットショップで切られちゃってるから飛んでも30cm後ろに下がるだけで本人すごくすごく落ち込んでるのが見てて可哀想
0847名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/28(月) 13:06:29.50ID:wOB7pma6
5キロ以上は軽く飛べるみたい。
以前、放鳥時に飛ばしちゃった時は、10キロ範囲で移動してた。おかげで探し出すのに時間かかった。本当にラッキーだったと思う。
半分くらいクリッピングが生え変わってた時期だったんだけど、飛ぶ力は強いね。
あんな思いは誰にもして欲しくないので、同じ轍は踏まないでくださいませ。
0848名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/28(月) 13:26:20.35ID:aLV54TxP
クリッピング直後でも個体によっては5Mくらい飛べてしまうから、注意は怠らないようにね
たまにクリッピングしてるから庭に放しても平気とか言ってる人が居てヒヤヒヤする…
0849名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/28(月) 13:53:57.97ID:wlCJfKCr
 
        _______
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::人:::::::::::ヽ
   /:::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::/  ヽ、:::::::ヽ
   |:::::::::::@ヽ-------‐‐'′    ヽ:::::::::|
  |::::::::::/                 |:::::::::|    鳥飼いの掟
  |:::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ|:::::::::|
 |::::::=ロ  -=・=-  |,  |  -=・=-  ロ=::::::|   逃さないようにうちは帰宅時に必ず電話
 |::::::::/ヽ      /ノ  ヽ      /ヽ::::::::|   することを約束してるし徹底してる。
 |:::::/  `───/    ` ───   丶:::|
 |:::ノ       (●),、(●)   +    |::|   宅内にはロールカーテン等設置して
 |::|     +   ,,ノ(、_, )ヽ、,,+       |::|   障害物としてる。
 |::|         `-=ニ=- '  +      |::|   
 |::|    +   `ニニニニ´         |::|   
 |::::\     +             /::::|    だって、逃がすってのは叩いたり
 \::::::\     _- ̄ ̄ ̄-_     /::::::/     餌やらないのと同じだもの。
   |Ξ|~ \             / ~|Ξ|    
  /::::::ヽ/|\_______/|\ /:::::::ヽ
  |::::::::::|  \         /  |::::::::::::|
/|:::::::::::|    \      /    |::::::::::::|\
0850名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/28(月) 14:53:20.72ID:OlsjhoWZ
公園で散歩していたらクリッピングしたばかりなのに飛んで行きました。よりによって沼地の池にある木の枝に止まり、捕まえることができません。見える位置にいるのに、どうしようもできず…。
しばし悩みましたが、携帯で消防署に電話をしレスキューしてもらいました。

後日、消防署へ行きお詫びとお礼に伺いました。以来、ヨウムと散歩には行ってません。
あのときの恐怖、迷惑をかけたことは
一生忘れません。
ちなみに、そのとき隊員さんから聞いた話しですが、何度も逃がし、その都度レスキュー依頼をするひとがいるそうです。大変ですね、消防士さん(・・;)
0851名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/28(月) 16:01:34.56ID:ALjaQTx3
>>850
すぐ遠くに行かなくて良かったし無事に保護出来て良かったね!
最後の話は腹立つね
こういう学習能力のない馬鹿な糞飼い主は生き物飼う資格がないよ
まあ馬鹿な糞飼い主だろうがその生き物達にとったら唯一の飼い主だからなあ、そんなのに飼われて本当に可哀想

税金の無駄にもなるし本当に必要とするレスキューの妨げにもなるからこういう糞飼い主は正直○んで欲しい
0852名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/28(月) 18:15:16.70ID:NJRnovhj
>ちなみに、そのとき隊員さんから聞いた話しですが、何度も逃がし、その都度レスキュー依頼をするひとがいるそうです。大変ですね、消防士さん(・・;)

同じことしているのに
0858名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/28(月) 20:39:07.90ID:bS54ANvZ
人の性格はそう簡単には変わらない。

いちどやらかすと、また同じ事を繰り返す。


高齢者の免許自主返納のように、そんな性格の飼い主のヨウムは自主的にさっさと殺処分しろや、カスが!
0860名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/28(月) 21:36:50.19ID:OlsjhoWZ
>>851
優しいお言葉をありがとうございます。
それ以来、あえてクリッピングをやめました。
クリッピングしてると油断して、また同じことをやりかねないと猛省しました。
ちなみに2年前の冬のことです。
批判覚悟で書き込みましたので、
もうお許しください。
とにかくクリッピングしても、こんなことがあるので参考になる方もいるかと思いました。
0861名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:48:29.53ID:1BO7HrbL
やらかした人間がやらかしていない人々に対して御高説を垂れるという錯綜
0863名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/29(火) 08:23:44.25ID:pYhr7RPQ
救助直前に飛んで逃げて、堂々巡りにならなかったもんだな。
そうなったの想像してワロタw

やらかしてやっとのことで捕獲し、ズタボロになったヨウムの写真をうpしてたHPを見た事あるの思い出した。

まあ、脱糞後の家康の絵みたいなもんなんだろうな。
0864名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/29(火) 10:17:19.06ID:ChTGzQeG
>>863
公園をよく散歩して他人に慣れさせていました。見知らぬ子供たちに話しかけられると、自分から返事していたぐらいです。
だから、救助はわりとスムーズでした。隊員の方にステップアップと言ってもらったら、差し出した棒にすんなりと乗ってくれたんです。
でも何度も言うように、それからは散歩してません。
0865名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/29(火) 10:19:35.05ID:1QF8ubv1
何度も言い訳がましく引っ張ってレスしにこなくていい
半年ROMってろよ
0866名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/29(火) 11:55:43.41ID:pYhr7RPQ
そういや外国旅行行って帰ってきたらインコが数羽餓死してたってのもあったなw

色んなやらかしがある。
0873名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/29(火) 18:24:48.33ID:2MJHve3V
>>872
おまえみたいなのは2chに向いてないから、他の馴れ合い掲示板にさっさと行けよ。
0876名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/29(火) 20:21:14.34ID:EpwXTDlt
>>863
ズタボロってカラスか猫にやられたの?
自分なせいで負傷を負った子をネットにあげる意味が分からないわ
0877名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/29(火) 21:27:11.49ID:Jv+uiZc6
こんなマイナーな鳥を飼っているモノ同士、なぜ仲良くできないのか…

鳥飼ってるの?
そう、ヨウム。
オウム?
インコ。
?…小鳥?
(写真を見せる)ちょっとデカイ。
オウム?
インコ。

って会話をみんな何十回としてきてるだろうに…
そろそろヨウムがもう少し世間で認知されてもいいと思うんだ。
0879名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/30(水) 05:10:27.61ID:3GAXMlJB
気分を変えて

http://i.imgur.com/uthqyp5.jpg?1

うちのヨウム君のセクシーショット
オロナイン軟膏と綿棒の容器をクズカゴに放り込んで、サルベージしているところ
綿棒は無事救出しましたが、オロナイン軟膏は無理でした
0880名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/30(水) 10:14:03.28ID:iRmqasBr
>>867
叩かれるの覚悟で自分への戒め、他人への警鐘をおこなっているだろうに

あんたの方がバカみたい
0882名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/30(水) 11:19:41.40ID:0GQbEHg5
>他人への警鐘をおこなっているだろうに

えらそう面できて失敗を自分の中でごまかせるからね。
0888名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/30(水) 15:04:01.19ID:iRmqasBr
耐性の無いバカが多いので

いい流れになってる
0892名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/30(水) 21:58:49.65ID:sFgskrWv
>>879
貼りありがとう可愛いちりや
今日はなんだかそういう気分だったみたいで「ヨウちゃんなのか?ヨウちゃんやんなー?」って言いながら吊るしてるおもちゃにガスガスアタックしてて「ヨウちゃんやで」とナデナデしておいた
0896名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/31(木) 13:47:13.23ID:oPxY/OKM
単純に痒いから?

いや、カキカキさせてくれてるのかもしれない
「しゃ〜ないな、かまってほしいのかい?」みたいな感じで
0897名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/31(木) 16:07:37.06ID:u03fb2YB
頭や首をカキカキしたりされたりするのは、オウムやインコの
愛情表現の一種だと思う

人間と違って手がないから、自分では掻きにくい所を相手に
掻いてもらうと、とても気持ちがいいのでは?
0899名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/02(土) 14:41:49.39ID:JXQ4o8JN
>>895
頭を手のひらで包むようにして
全ての指でカキカキすると
凄く喜ぶよ。

旦那にも同じようにしたら直ぐ昇天しちゃうw
0904名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/03(日) 21:52:09.73ID:33KljUNA
暇つぶしに動物系の漫画を読んでたらヨウムが出てきたんだけど犯人と大立ち回りをする時に「オウムの好物だ!」ってヒマワリの種をまかれてたからヨウムを知らない人はヨウムはオウムの1種って勘違いしそうw
鳥に興味がない人は大きくてしゃべるのはオウムって思うみたいで地道にこれ何と日光浴させてる時に聞かれるとインコですと答えてる
0905名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/04(月) 02:11:14.53ID:EPG+X5UN
ペットショップのお姉さんがヨウムの頭にする愛撫が凄いテクニシャンで萌える
0906名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/04(月) 05:53:36.50ID:lhdbx2ue
>>904
いつも「鳩…じゃないですよねぇ?」って言われるw
そしてヨウムは「ぽー!」と返す(T_T)
0907名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/04(月) 11:49:07.60ID:EguinzJu
妹が飼っていたが、日光浴をさせていたら、近所の人に
「鷹を飼ってるの?」と聞かれたそうだ。
0908名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/04(月) 22:08:40.90ID:vbUxgCrX
客人がヨウムに向かってニワトリの鳴きまねをした
ヨウムは「さぶッ」 とつっ込んだ
0909名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/05(火) 05:53:30.72ID:yVRNRiIY
ツマンネ
0911名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/05(火) 13:12:40.68ID:Lpov/6hC
こいつら猫虐殺犯の名前も絶対忘れないからな。

松原潤(2002年当時27歳、こげんたちゃん事件)
高柳政男(2007年当時42歳)
廣瀬勝海(2011年当時45歳)
久保木信也(2014年当時33歳)
小松卓也(2016年当時41歳)
0913名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/05(火) 22:11:38.76ID:1qt/Iemi
>>906
可愛いw
うちは黙ってたらいいのに「ただいまー」って言っちゃってその後無口になる
人見知りヨウムだ
0914名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/09(土) 20:37:26.95ID:YIdrkb5q
父親ラブラブなのに何故か手に乗らないって前に書いたことがあったけどとうとうステップアップをして父超笑顔だったw
もう本当に笑顔でヨウムも誇らしげでその後のひねり齧りされたのが霞むくらい美しかったw
0915名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/10(日) 11:58:18.21ID:RAxQdpKj
>>914
初めて乗ってくれた時って感動するよねー!
お父さんの笑みとヨウムのドヤァ~!が想像できるわ。
おめでとう!
0916名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/10(日) 18:40:05.90ID:ipE+gLne
うちのは状況限定だけど、呼べば飛んできて肩にとまってくれるようになった
やはり、飼い主よりヨウムの方が「ドヤァ~!」って上機嫌になってるね
0917名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/10(日) 18:58:40.01ID:0J1RKWTf
いいいな〜うちのは手をさしのべるだけで、すぐ逃げるしステップアップもしてくれない
0918名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/10(日) 19:40:16.21ID:1FP1IzgR
>>915
ありがとうございます!
なんかさらに仲が深まってしまって二人でグフグフやってるのが小憎らしいですがw
>>917
美味しいものを置いて行きたいとこを作って止まり木で乗せて連れていってあげたりステップアップしてくれる人間からバトンタッチみたいに手に乗せたりで慣れてもらいました
地道にファイトです
0919名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/12(火) 14:20:12.73ID:iAJCOuiL
手に乗せると指先の爪の脇の皮を齧りとってもぐもぐしてることがある。
痛かったら怒ってやるけど、痛くならない絶妙な距離なので怒るに怒れない。
手の皮、うまいか?
0920名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/12(火) 19:39:37.55ID:QUjitW2R
>>919
貴重な蛋白源、、、
そういう時は怒らずに軽く手を揺すってやるといいよ
0921名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/13(水) 16:51:17.25ID:DTa5Y9a2
ずっと疑問に思っていたコトがあって。
ブドウが大好きで巨峰もデラウェアも喜んで食べるのに、何故かナイアガラやマスカットは食べない。ちょっと突いても1日器の中に残っていて何故かなーと…

今日、ブドウ園に行った際にメルローやマスカットベリーAといったブドウ畑では鳥よけの空砲が鳴らされてたけど、シャインマスカットの畑では鳴ってない。
鳥さんは青いブドウを食べないらしい。
へぇぇぇ。
0922名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/13(水) 19:55:03.75ID:84xwrB5z
緑色=まだ熟してないって本能でわかるのかな?
青いみかん、青い(黄色い)林檎も「そんなの食べんの?」って目をされるよ。
うちのはペレットの緑色も残してる
0924名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/13(水) 22:09:10.53ID:KxVWvmiD
>>922
某ベジタブルペレットは緑色の細長いのが一番お気に入りなんだが
単に緑色食わないのなら、青菜だってだめじゃん
0925名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/13(水) 22:13:36.10ID:Ax0P2Uir
>>924
うちも緑が1番のお気に入りw
つかみやすいからかな?
色つきのペレットは同じ味なのに好みが分かれるよね
0926名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/14(木) 01:04:15.10ID:rpHLhR7Q
色付きペレット
なぜか黄色だけ選別して水に浸してふやかしている
が、食べない
0927名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/14(木) 08:28:15.91ID:ChXsKsRV
>>922
熟してない果実って思っちゃうのかもねw
果実は甘いはずみたいな思い込みあって
0928名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/14(木) 09:58:33.34ID:vCwmp69Z
季節がらか、オカメインコが
頻繁にオナニーするので
ヨウムが声をまねしだした。
オナニーの声だらけをなんとかして!
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況