X



★アマガエルについて語ろう★7ケロ [無断転載禁止]©2ch.net
0530名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:54:22.98ID:0CHFE+g1
それがいいことはわかってるけど、4年も飼ってると情が移るよね
たまたま出会ったとはいえ、世界で一匹だけのカエルさんだわ
0531527
垢版 |
2018/02/28(水) 05:43:27.68ID:0P/rhTYM
>>528
>>530
ありがとう
おたまから育てた子だったので、初上陸の嬉しさやら、小さいときの餌の苦労からなにから色々思い出してしまう
40過ぎてカエルのために涙するとは思わなかった
またご縁があったら大事に育てるわ
0532名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:56:09.76ID:efetb2+3
>>527
4年って冬眠させないで、ってことかな?

捕まえた時が何年目だったのかわからないけど
4年だと寿命としては短いね

たぶん、うちで飼育している子は捕まえてから6年目か7年目になる
0533527
垢版 |
2018/02/28(水) 20:43:58.42ID:0P/rhTYM
>>532
おたまからで加温冬眠なし
短かったのか…申し訳なかったな…
0534名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:40:07.23ID:efetb2+3
>>533

たぶん、冬眠ナシだからだろうね
冬眠していない分体力も使うし生命力も使うし

冬眠させるより寿命は短いけど
申し訳ないかは不明

その分冬でも暖かに餌食べてのんびり過ごしていたかもしれないし
0535名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:36:58.81ID:umPLBTUi
野性のアマガエルを何十匹も調べたら、最高が3歳だったという調査結果があったよ
自然というのは、ある面では過酷だね
0536名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/03(土) 09:50:58.40ID:FHW7JIlB
さっき外で鳴いてた
シュレの声もきこえたな 
今年はオタマから一匹お迎えしてみようかな
0537名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/03(土) 10:55:19.05ID:2Tx8Yxcx
アマガエルって10年前後生きるんじゃないのか
意外と寿命短いのね
0539名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/03(土) 12:46:33.00ID:FHW7JIlB
毎年2階の窓にエサ食べに来て午前中は家の中に入ってきて休んでるアマいるけど
あいつは多分5歳くらいかな? 今年も逢えるだろうか・・・
0540名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/03(土) 12:54:39.96ID:Y7VfKNvA
うらやましい関係だねー
その子に引き継いで、代々来てくれないかなと思っちゃう
0541名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/07(水) 16:59:09.28ID:TE2w4x6B
食種みたいな瞳が赤いアマガエルの色変わりって、
上陸する頃に田んぼに行けば見つかるかな?
ツイッターで見掛けてから忘れられない。
0542名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/07(水) 17:30:03.57ID:DrRoJpTH
【ゴチ大杉漣(66)】 小森常務゜:(つд⊂):゜「致死量の放射能を放出しました」 【ブルマ鶴ひろみ(57)】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520303016/l50
【中尾翔太(21)が癌】「実は東京が危ないということは報道できない」と全面カット【報道ステーション】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520121841/l50
【窪塚洋介】「癌になったほうがいい。癌センター儲かる」【有賀さつき(52)小林麻央(34)黒木奈々(32)】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520217556/l50
0543名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:15:53.89ID:ziRq0w9u
昨日飼育セット一新した
100均に行くと樹脂のツル植物とか多肉植物等があるのだけど
最近は質感がかなり向上しているので採用
ツルタイプは枯れ枝に巻いたり垂らしたり有茎タイプは水苔で容器に植えた
床は赤玉土をやめてライトグリーンの雑巾にしてシェルターは配管用の継ぎ手を入れてある
水入れは緑系の小鉢がほしいのだが中々ないのでプリンカップで仮設
結果容器内全体がほぼグリーンになりアマちゃん達も落ち着いている

自分としては飼育ケースの蓋が真っ黒なのと塩ビパーツがグレーで残念な感じ
蓋は紫外線対策なので仕方がないが
塩ビの配管パーツ類は塗装してナチュラルにした方が良いかも
0544名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:15:09.50ID:rP1dHPwc
中学生でもできる稼ぐことができるホームページ
一応書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SENSP
0545名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:44:40.40ID:GgGKYtjx
今ちょうど冬眠から目覚めるころのようだね
庭をいじってると、地上で鳴いてるやつもいるし、掘った土の中から出てくるやつもいるし
0546名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/03(火) 00:01:39.57ID:rPjxZeg7
毎年大繁殖する田んぼにまだ水が入っていない
焦らしプレーはあと数日続く模様だが

発情したアマちゃんズは我慢できるのだろうか
0547名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:46:47.39ID:TxPWTZEY
今年は近所の環境が激変した
田んぼに近くて植木や下草がいっぱいあった個人病院が解体されて更地に
次の冬を越すと周辺の個体数が大幅に減りそう
0549名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/08(日) 13:18:31.98ID:zrEWRBAH
野生の個体はゴツくてデカい
何食ったらこんなに立派な見た目になるんだろう

野生で何年も生き抜く時点で相当強いんだろうな
0550名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/09(月) 18:20:03.21ID:QsKqCrwb
>>549
温泉地の露天風呂の明かりに常駐してるアマガエルに遭遇した事あるが
明かりに寄ってきた羽虫を片っ端から食いまくってたよ
飼育下だとあんなに食べ放題にならないからなぁ
捕食行動で身体をガンガン使ってるのも関係してると思う
0551名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:11:34.13ID:+BIogLGi
アマもシュレも外でめっちゃ鳴いてる 7月並の合唱
でもこの時期ってまだ産卵しないよね?
この大合唱は何のために鳴いてるのかな?嫁探し?
それとも四季が薄れてきたのが原因なのかな
0552名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:42:13.73ID:dB/d+2t/
うちのアマガエルとモリアオガエルは
今年も順調に冬眠から目覚めました!
3月末から急に暑いくらいに暖かくなったけど
結局、平年並みの目覚めになりました
0555名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/20(金) 14:07:51.14ID:ek2oTie+
今日田んぼでアマガエル?のオタマジャクシ獲ってきたけど
孵化したばかりのオタマってめっちゃ小さいんだね
針の穴通れそうなレベルw
0558名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:21:39.80ID:qJP5SfG0
一匹トノサマっぽいのが混じってた
アマのオタマは真上から見たら目玉が輪郭から出てるよね?
明日田んぼにかえしてこよう・・・
0559名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:22:47.01ID:wk7ls0Bl
まだ近所は田植え前だしカエルは繁殖前なんだが
アマガエルが車の隙間に潜っているのを確認するシーズンスタート
0561名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:32:30.64ID:W9/vAEhg
バンバンじゃだめ
ドアやハッチを開けて確認しないと
カエルは固まって動かない
0562名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:59:41.41ID:vQygu5fU
天ぷら食うのに大根おろしてたらうちのアマたちが釣られてカッカッカッと鳴き出した。
0563名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:34:54.65ID:L3DiK15e
うちは近所に田んぼ無いからヒキちゃんとウシちゃんしかいない
かわいくない
0564名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/04(金) 02:31:25.25ID:92F79Ivs
>>563
ヒキガエルはペットショップで奪い合いだから生息地を教えたら駄目だよ
バレるとその地域のヒキガエルが絶滅しちゃうかもしれない
0565名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/04(金) 03:39:57.09ID:k0fPU82/
階段の隅にゴミが落ちてると思ったらホコリまみれのアマだったw
野生のアマを直接見るのは今年初だ
0566名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/04(金) 10:23:05.28ID:a3XZu+8U
>>564
国産ヒキガエルってそんなに人気あるの?
ペットヒキガエルといったらアフリカウシガエルとかの外国産が人気なんだと思ってた
といいつつ俺も田舎出身の割には野生のヒキガエル一度も見たことないんだよなあ
0567名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:09:32.59ID:qzEk0V5a
>>564
そうなの!?
ウチの娘が2〜3日前に学校の池からヒキの幼体を大量に持ってきてて困ってたとこだよ
千葉方面の水場はヒキのほうが多いって感じてた
0568名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:10:37.96ID:hC3uLvXQ
ヒキは独特の愛嬌あるし餌も良く食うしペットとしてかなり優秀だよな
0570名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:50:01.75ID:2d2EmIm5
昨日の爬虫類イベントでもアズマヒキガエルが飛ぶように売れて行ってたよ
アフウシもベビーから成体まで揃ってたけどそこまでじゃなかった
ちなみに私は両方飼育しているけど、どっちも飼いやすくて可愛いよ
0572名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/04(金) 21:44:04.98ID:7okI52P4
うちは東京の平野部住宅街だけど
5年程前までは暖かくなって雨が降り出すと庭にガマがたくさん涌いてたのが
近所の住宅の建て替えで池がどんどん潰されていった結果
かなり少なくなってしまった
今でも池のある公園にいけば2月下旬から3月あたりはガマだらけになってる
雑木林にはヤマカガシとアオダイショウもいるけど
野生のアマは見られない
0573名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/05(土) 13:45:43.13ID:KhzIp0nF
うちは京都北部だけどまったくヒキガエル見たことないよ
その代わりアマはうじゃうじゃいる
真夏の夜になると、窓ガラスに張りついて明かりに飛んで来る虫を狩ってる
昼間は家の外壁周りや庭の物干しで昼寝してる
後はトノサマガエル、たまにシュレーゲルやニホンアカガエル、ウシガエルくらいかな、見るのは
ヘビはシマヘビばっかりでたまにヤマカガシ、レアなところでマムシ
なぜポピュラーなヒキガエルとアオダイショウを全く見ないのか不思議だ
0574名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/05(土) 17:02:10.44ID:IvjiGkga
去年LED電球に換えたら蛾が来なくなった結果アマガエルも寄りつかなくなった
0576名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/06(日) 11:23:59.30ID:j1+Q4aJB
田んぼがあるとすごい繁殖するよね
子供の頃は家の隣が田んぼだったから、夏は毎晩アマの大合唱を子守歌にして眠ってたよ
0578名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:08:19.58ID:ZdAkZDKA
越冬させるんなら電飾つけてクリスマスにも使えそうだな
0579名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:50:20.42ID:ZbKX287w
最寄りの水田で田植えが土曜に終わったのかな?
今周辺のカエルが集まって大合唱中だ
0581名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:57.20ID:j7Bcw/NE
アマガエルって生意気な顔してるな
0582名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/18(金) 08:07:59.16ID:WKwtW+IF
ヤマカガシに飲み込まれてる時のヒキガエルの表情がなんかエロかった
0583名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/18(金) 16:52:36.30ID:NummnlnK
アマの顔ってトヨタ車の顔面に似てない?
フォルムが綺麗だから似せて作ってるのかね
0584名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/19(土) 03:24:10.11ID:HOxQ8X+A
アマの顔はエッジが効いた造型でかっこいいね
ガマはグロいけど顔の造型はイケメン
ウシガエルはブサメン
0585名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:41:46.52ID:9cgz19j7
シュレーゲルはスネ夫っぽいな
0586名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/24(木) 13:08:15.26ID:Lh5ty+QC
アマって面白いな
2週間くらい前から一匹のアマが窓の横をキャンプ地としてる
たまに居なくなるけどちゃんと次の日には定位置で寝てる
0587名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:43:32.60ID:yvEUL3w6
それを聞くと、旅かえるにも深いものを感じるな。
そんなアマの習性知ってて作ったんだろかあのゲーム。
0591名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/30(水) 04:27:02.30ID:cyLdsN37
>>590
いや何度もやってるよアマガエルも
2015年のをキャプッてmp4にエンコしてある
0594名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/02(土) 10:26:12.37ID:24sbS0og
食うというかカエルって「目の前の動くものを反射的に口に入れる」よなぁ。
そういう意味で大丈夫なんかねこれ。
0595名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/02(土) 14:50:36.16ID:3f2mC2nP
>>593
こんなアホが両生類について物知り顔で語ってて笑えるな
いや笑えないか・・ 
0596名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:34:18.32ID:YGDGffiE
撮影中の事故とかしょっちゅうなんじゃね?
そんなん編集でいくらでも切れるからな
「他の人ができない事」にこだわりすぎだよあのオバハン
0597名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:53:25.74ID:gk869TsS
虐待趣味があるのだろうよ
そうでなくてもカエルやヤモリだから許されているだけ
動物園でも犬とヒグマは一緒に飼育展示はしない
0598名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/04(月) 08:11:45.20ID:f/1MqLgR
>>593
この人の別の動画、レオパスレにも貼られて叩かれてたな
アフウシとレオパ複数匹を一つ所に入れて、コオロギばらまく内容の奴
知らずにやってるアホだと思ってたけど、こりゃワザとか
0600555
垢版 |
2018/06/08(金) 12:39:40.17ID:bzcAGida
田んぼから獲ってきたアマ上陸時期になったので裏山へ
2匹は手元に残して飼育 残りの6匹は野生へ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1553518.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1553519.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1553520.jpg

そして10分後・・・
https://dotup.org/uploda/dotup.org1553521.jpg

ちなみに水換え用に汲み置きしてた入れ物にアマが産卵していて孵化したばかりのオタマを2匹発見
念入りに調べたけど他に卵は見つからなかったので この2匹はそのまま庭で上陸させるつもり
ぜひ我が家を故郷にしてもらいたい
0603名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:15:29.29ID:lWN/AS9X
清潔にしすぎると弱って死ぬ気がする
田んぼの土とか入れてるほうが元気

たぶん体内の細菌とかの関係なのかな
0604名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:58:53.04ID:DYsFmYq+
自然の微生物とか細菌に触れたほうがいいのかもしれない
清潔にしすぎるとカビや真菌みたいなのにやられて弱って死ぬケースが多い
0605名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 18:53:57.23ID:VN1WzNeP
イエコが切れたからヤドク用のトリニトショウジョウバエあげてみたが普通に食うな
シュレーゲルならショウジョウバエだけでも十分かもしれん
0606名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/02(月) 06:12:25.04ID:YU4Bgk9P
先週くらいからアマチャんの上陸が始まっているのだけど
田んぼに隣接する広い屋敷を取り壊して宅地造成になったらカエルが激減したよ
隠れる場所を失った親カエルが大量に死んだことで激減したと睨んでいる
0607名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/02(月) 07:46:03.45ID:HkHF/bJN
やっぱその辺、ツリーフロッグなんだよな。
田んぼだけでなく、近所に背の高い草や樹木がないとしんどい。
0608名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/07(土) 04:28:09.92ID:eRTtsQkr
大雨で何かのスイッチが入ったのか
近所のカエルが産卵期の様に田んぼの周囲に集まって鳴いている
うっかり2回めの産卵をしてしまうのではないか
0609名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/09(月) 18:06:35.56ID:Pkoek/xJ
羽アリ食わせたら2年ぶりに緑色になったw
刺激が原因か?
0615名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/11(水) 09:41:22.12ID:0IqwXTkg
木の上にいてくれれば共生できるが、地面に降りて目の前に来たら丸飲みだなぁ。
アマ同士でもカプカプし合ってるからあいつらに歯があったら血まみれだよ。
0618名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:02:48.55ID:bRt+zbgZ
>>616
最近指でつまんだ餌を差し出すと食いついてくれるようになって、吸盤が吸い付いてくる感覚がちょっと気持ちいい
0619名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/13(金) 17:21:57.87ID:eJfXNwmW
気がつけば飼育3年のシュレーゲルアオガエルが脱腸で大ピンチ
なんとか綿棒で押し込んだけど予後不良かも知れない

樹上性カエルに脱腸が多いとか調べるまで知らなかった
アマガエルを相当数を飼育した範疇では脱腸なんか見たことがなかったのに
ウツだ
0620名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:48:30.04ID:p4fSbX11
>>619
アマガエルが脱腸になったことあります
麺棒で押し込んだ後様子見
あれから3年たちますが
問題なく過ごされております
0621名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 10:57:45.59ID:dPC7eKvo
アマのケースにポトスの鉢植え入れてるんだが、掃除しようと取り出したら
土の上に白〜グレーっぽい細かい虫が何匹もいたんだが…
これってコナダニか何か?
害があるなら駆除したいんだけど何かいい対策はないものか
0622名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 15:32:28.21ID:Xom2ThTv
うちは土を使わないで水苔使ってる
根っこをちゃんと洗って苔巻いて輪ゴムで軽く留めて鉢に立てて苔で周り詰めて終了
もしカビたり何か沸いたら苔まるごと取り替えればいいだけだから楽
そのまま置くには軽いから小さい鉢なら底に石詰めた方が安定するかもね、うちは床も水苔だからグッと押し埋めちゃってるけど

あとあんまり水あげちゃうと腐るから乾燥気味にしてた方が長持ちする
ちょっとヘタってきた時にさらっとやるぐらいが丁度いいみたい
0623名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/15(日) 20:31:42.92ID:Ln1UfDLp
ポトスなら水挿しで解決、すぐ発根するから簡単よ
切ってコップの水に挿してはじめは毎日水換え、安定したら2週間に1回水換え
0624名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:56:42.38ID:Y/0bN8Lp
止まり木の上で捻子くれてた
今までありがとう、安らかに…
と思ったら元に戻った
何がしたいんだw
0625名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 03:04:37.36ID:XNjlReWy
>>621だけどありがとう
調べてみたらダニじゃなくてトビムシぽいんだけど、土の上を定位置にしてるアマが居心地悪そうにしてるからなあ
乾燥気味にしてみてだめなら、土以外に変えてみるよ
0626名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:38:56.13ID:v/mtIZRh
うちはケージの床にフロッグソイル敷いてそこにポトス直差ししてるわ
0627名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:54:25.13ID:E1pLNTKR
トビムシならそんなに害無いじゃない。
うちは床の土の上に庭で採取した苔(ギンゴケだったかな)を敷いててトビムシを含む土壌微生物がいたお陰でウンコとか食べ残しを掃除した事ないよ。
0628名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:35:58.49ID:4yu0SX1t
近所の日陰の道端にコケが結構生えてたので
前に採集して床に敷いてたら大量の線虫が出てきて泣きそうになったのは良い想い出
0629名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/02(木) 09:15:35.45ID:4mFahvbj
>>627
久々に来たらこんなとこに俺がいた
森林系の爬虫類でもウンコの始末は植物に任せてるっていうね
水入れを毎日洗ってコケに霧吹きするくらい
0630名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/04(土) 23:42:18.44ID:vBNdR3vV
暑すぎる
日付が変わる時間帯で外気を入れても30℃以下にならないとか異常
こんなでも家のアマちゃんがゲコゲコ鳴いているけど
レスを投稿する