トップページペット大好き
1002コメント452KB
★ブンチョウ(文鳥)1羽め★ ワッチョイあり [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 63ed-MKVc)
垢版 |
2016/03/02(水) 09:23:59.59ID:ZHfDoNHC0
次スレを立てる時は本文の1行目に以下を追加して下さい
!extend:on:vvvvv:1000:512

文鳥についてマターリと語り合うスレです。
      _,,.__,,__
   .__,,./ ・∋・ヽ  煽り、荒らし、叩きは完全放置でレスしないでね!
   / (~~     l  荒らしに構う人も同じ荒らしです!
  `'--ー-----‐´  初めての方は>>1-2のテンプレを読んで参考にして下さいね

まとめwiki(過去スレはこちら)
http://www47.atwiki.jp/buncho/
※現在、都道府県別の情報がほぼ未記入の状態です
ご自分の行きつけのところだけでも追記して頂けると幸いです

初めて飼う時は飼育本を読んだりネットで調べたりして下さい
最低でも1冊は飼育本を購入して下さい

■文鳥の飼育について
【参考飼育本】
アニファブックス『文鳥』(※絶版)
江角正紀『文鳥の本』(ペット新聞社)
高木一嘉『医食住がよくわかる やさしいブンチョウの飼い方』(1998 有紀書房)
伊藤 美代子『ザ・文鳥―飼育・生態・手乗りビナの育てかた 』(2010 誠文堂新光社)
伊藤 美代子『文鳥の救急箱100問100答』(2009 誠文堂新光社)
伊藤 美代子『小動物ビギナーズガイド 文鳥 』(2007 誠文堂新光社)
【WEBで読める参考飼育本】
『文鳥ことばで話そう!』
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/bun2/siikuhou/book/bunchobon.htm
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0713名も無き飼い主さん (ワッチョイ edb8-NZm/)
垢版 |
2018/11/21(水) 13:53:53.41ID:enopVc930
201 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2018/11/21(水) 06:49:12.65 ID:TffcOSCh [1/4]
文をペットとして飼うか、子供として育てるか、で意見に食い違いが出てるのでは?
ここの人達は子供として育てている人が大半なだけ。

224 返信:201[sage] 投稿日:2018/11/21(水) 12:53:02.86 ID:TffcOSCh [2/4]
なんかヤバイの多いね。
何故敵意と悪意が剥き出しなのだろう?
>>202
批判した事はただ一度もないけど、勝手に妄想を押し付けないで頂きたい。
あなたこそレスを控えてみてはどうかな?

226 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2018/11/21(水) 12:57:03.14 ID:TffcOSCh [3/4]
>>204
あなたは生き物を飼っていないでしょ。
だから分からないと思いますよ。
文の可愛さを、ただ居て欲しいという気持ちを。

227 名前:201[sage] 投稿日:2018/11/21(水) 13:00:45.68 ID:TffcOSCh [4/4]
>>208
あなたにとってはペットなんでしょ
人には色々な感情で飼ってると言っただけなんですがね。
誘拐なんて犯罪宣言は取り消してください。
気文が悪い
0715名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa91-6jK7)
垢版 |
2018/11/21(水) 22:40:36.89ID:gB4CXKrea
やれやれ、荒らしは自分が後ろめたいことしかしてないから
ここに堂々と書き込んでる意味が分かってないみたいだね
あいにくだけど自分は鬼女板のフィギュアスケートワッチョイスレの住人なの隠す気無いよ(以下ここの皆さんには迷惑な情報でスマソ)
ちなみにワッチョイなしの方はアンチと工作員の巣窟w

フィギュアスケートはマイナー競技で認知度低いのをいいことに
八百長で五輪の金メダルが盗れちゃうブッチギリで世界一のインチキ競技だから
どこもかしこも工作員とイカれたヲタだらけ
あそこは関連スレの中でも一番工作員の印象操作が難しい本当の事が言える所だから他から避難してきたスケオタ密航者も少なくないんだよw

住人の中には凄腕もいるから何人か身バレした荒らしもいるし
たしか逮捕された奴もいたはず
鬼女様はキモヲタと違って現実社会での人脈凄いセレブもいらっしゃるから
おっかないんだよ(マジでへたな興信所より仕事早いw)
見られちゃ不味いことならはじめから書き込んだりしてないから


さすがに長文スレチが過ぎるので反省します
ひとつ覚えで申し訳ない
http://imgur.com/2vtpkkY.jpg
http://imgur.com/ZXo4qAA.jpg
0716名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffb8-Oetx)
垢版 |
2018/11/22(木) 07:16:12.47ID:iWF8epeo0
>>715
そうだよね
当時旦那と「えー、Pちゃんが金だよねえ?」と言って顔を見合わせたの覚えてる
その後旦那は中国杯の衝突騒動に呆れ返ってもう一緒にフィギュア観てくれなくなっちゃった
せっかくジャンプ7割がた見分けられるまでに育ってたのにw
0717名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa27-KJqE)
垢版 |
2018/11/22(木) 08:42:47.98ID:F857kdVba
サンキュー!
まさかここであの真っ黒な下手くそ(キモ!)金メダル泥棒の話できるとは思ってなかったwww
スケート連盟のスポンサーはロッテ、マルハン、消費者金融 〜 というお察し物件
嬉しくてスレチな迷惑なのについ反応しちゃったよ

この際だから画像もスレチで〜
http://imgur.com/yLzB4Vn.jpg
0722名も無き飼い主さん (ワッチョイ d3ed-rAzz)
垢版 |
2018/11/23(金) 14:20:58.42ID:MMnJq5TG0
文が水浴びした後部屋に置いてる止まり木で
水切りしたらこっちに飛んで来て毛づくろいするんで
足と体に息かけて温めてあげてる
ヒーターの横に行けばいいのに
タバコは吸わないし口臭はあまりないと思うんで
嫌がってはないみたい
口の中に顔突っ込んでくるんで唾液は舐めさせないように注意してる
くちびる甘噛みくらいはさせてるけど
これもほんとはいかんのだろうね
0726名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa27-KJqE)
垢版 |
2018/11/23(金) 20:21:29.33ID:R9fqzcr3a
安心できる飼い主のそばで羽繕いしたい文は少なくないよね
自分は水浴び終わるまでに手をホカホカに暖めてお待ちしたい

確かに口の菌云々はもうお腹いっぱいで話題にする気力ないやw
0728名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf47-yHwJ)
垢版 |
2018/11/24(土) 12:04:05.88ID:tYupIAq70
放鳥するとまずかいぬしの側に来て毛づくろい
終わると一旦ケージに帰って水浴びしてかいぬしにもバババババと水を浴びせてくれながら毛づくろい
大好き
0729名も無き飼い主さん (ワッチョイ 83b8-86ze)
垢版 |
2018/11/24(土) 16:37:13.96ID:ffosEMx90
少し前から換羽で日々羽繕いに一生懸命
そして羽繕いのたびにフケと羽根がモリモリ落ちる
まだチクチクいっぱいだからしばらくはフケ文鳥
0730名も無き飼い主さん (ワッチョイ 53f5-WMs5)
垢版 |
2018/11/24(土) 16:48:09.31ID:SWODo8Q70
>>729
話しが通じないね。ちゃんと文章読んで?君が心配してる文鳥は障害なんて負ってないよ?
そもそもスレを荒らしてるのは君でしょ
コピペ連投、関係ない人にまで絡みに行く、ID乗っ取り
色々やってるのは君だし、だから誰にも相手にされないんじゃないの?
0731名も無き飼い主さん (ワッチョイ 53f5-WMs5)
垢版 |
2018/11/24(土) 16:48:37.80ID:SWODo8Q70
>>728
とりあえずその連投やめなよw
見えてないとはいえ議論にもなってないただの荒らし行為にスレ消費されるのは我慢ならない人もいるはず
後せっかく>>683さんが来てくれたんだから挨拶位したら?ら
0733名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f23-WGVb)
垢版 |
2018/11/24(土) 21:54:40.34ID:KcqcP4iV0
質問ですみませんがアドバイスあればお願いします
昼間留守にしていて夜帰宅して放鳥したら起きていると2〜3分に一度下痢状の糞をします
ご飯はいつも通り食べてお水も飲みますが羽を膨らませてうとうとしているような状態です
明日病院に連れて行きますが頻繁に糞をするので脱水などで朝までに重症化しないか心配です
保温の他に何かできることや注意することはあるでしょうか
0735名も無き飼い主さん (ワッチョイ 233f-qopJ)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:17:54.96ID:n8bjWbZd0
>>732
文が最近遅起きになってきて
カバー外すとちょっと寝ぼけてて
昨日は朝カバー開ける前に声かけたらいきなりキューキュー言われたw
寒くなって寂しさが募るのか?もうがっつりヒーターつけてるけどw
0736名も無き飼い主さん (ワッチョイ 63b8-JFh/)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:21:02.96ID:1yIaAt2+0
>>733
糞の写真とかアップできないの?その方が経験則からアドバイスしてくれる人多いと思うけど。
書いてる情報から自分の憶測だと
・文鳥が寒がってる
・青菜をあてえているならなんらかの問題が青菜にあった
・体重を毎日計っていて著しく減少してるなら明日と言わず今すぐ病院探した方がいい

ぐらいから役に立たずすまん
0737名も無き飼い主さん (ワッチョイ b355-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:31:39.81ID:R60j1bIt0
>>733
温度は30℃程度、湿度は60%程度かな
そのう炎か感染症かもしれませんね

下痢便と多尿(水分尿の多い便)は違うので、ココで確認してください
ttp://www.avianmedicine.jp/category/1556340.html
餌を食べているふりをするで、ちゃんと食べているかも注意してあげてください
0738名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f23-WGVb)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:55:28.77ID:KcqcP4iV0
ありがとうございます
ご飯は手からあげて食べさせたので間違いなく食べていて食欲はあります
水分も同様です
糞の状態は多尿糞様ですが中心の部分が形をなしていない(緑ががった薄茶色)状態なのと回数が多いのが気になっています
先程よりは元気そうに見えますが温度と加湿に注意して様子を見ています
0739名も無き飼い主さん (ワッチョイ 836b-RHMN)
垢版 |
2018/11/25(日) 17:35:32.00ID:w9A7ylZB0
738です
皆さん真摯なアドバイスありがとうございました
教えて頂いたとおりヒーターを30℃に設定しましたがやはり羽を膨らませている状態でした
不安で今朝4時頃目が覚め様子を見てみると頭を下につけてすでに冷たくなっていました
昨日病院へ連れて行ってあげれば、他にもしてあげられることがあたのではと後悔しています
まだ気持ちの整理がつきませんが、ここの方たちの文さんが元気でありますよう祈っています
これから近所のペットショップへ行って新しい文さんをお迎えしてきます
0740名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6f23-WGVb)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:11:49.85ID:HIZvkuHo0
!??
738ですけど739は成りすましです…
こういう人がいるのは本当に怖いしびっくりです
うちの子は病院で検査してもらいましたが寒さのせいで体調を崩しただけのようで投薬で様子見です
昨夜は寝ずに観察したところ温度が23度まで下がることがわかったので保温と加湿を万全にしました
普段よりはおとなしめですが食欲はあるし元気も出てきました
油断せずに見守っていきます
ありがとうこざいました
0742名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa27-KJqE)
垢版 |
2018/11/25(日) 21:24:10.86ID:h/Vw/XQoa
>>740
大事にならなくて良かった、ちょっと寒さが苦手な文さんなのかな
自分は25度切ると体調崩す文の経験あるよ
それまでは虚弱気味の文でも20度以上あれば問題なかったのに
23度ぐらいで気道炎起こされてビビった
過保護にする必要はないと思うけど極端に寒さに弱い個体も稀にいるから、よく観察してあげてね
0746名も無き飼い主さん (ワッチョイ 63b8-JFh/)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:39:54.24ID:ixVVL1CY0
連投すまんけどみんなの家の文鳥ってやっぱり感情の起伏激しい?
ここんところ忙しくて三連休もずっと出勤でかまってあげる時間が少なくなったらご飯は少ししか食べないし水浴びはしない
帰ってから放鳥するとすごい反抗的でキャルルしまくるwそれでもそれ許してしばらくご機嫌伺いしてると手の中で眠り始めるんだけどなんか本当に申し訳ない気持ちになる
飼い主も出来れば一日中あなたと遊んでいたいけどそれだとあなたのご飯も買えなくなってしまうのだよw
0749名も無き飼い主さん (ワッチョイ f36b-cOr2)
垢版 |
2018/11/26(月) 01:02:49.87ID:gwyVDmhM0
>>740
そうですか...
残念です。お悔み申し上げます。
あまり気を落とさないようにね。
落ち着いたらまた新しい文さんをお迎えしてあげてね。
0762名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa47-btIw)
垢版 |
2018/11/30(金) 02:13:05.10ID:oYe5gR4Ia
可愛いよね
手帳は毎年ミドリのこの手帳使ってる
ただ文鳥柄がない年があったから、その年は買ってないw
2019年の手帳ももちろんこれ使う
つーか、もう使ってる
0766名も無き飼い主さん (ワッチョイ e3b8-Gcmv)
垢版 |
2018/12/04(火) 09:36:11.56ID:gXZ7K1h/0
>>765
俺は仕事で挿餌は無理だからお店で一人餌まで面倒見てもらってからの購入になるけど飛行はするけどまだ一人餌じゃないな。入荷から1ヶ月ぐらいで引き渡しみたいな感じらしい。
0768名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM06-0gpL)
垢版 |
2018/12/04(火) 09:49:13.71ID:OCDQCrd+M
>>765
生後三ヶ月を過ぎてもさし餌の子もたまにいるよ
個体差があるからのんびり独り立ちするのを待ってあげて
甘えてくれるんだから甘えさせてあげればいい
1人餌になったら今度はかいぬしが寂しくなる
0773名も無き飼い主さん (ワッチョイ 83b8-PnWD)
垢版 |
2018/12/04(火) 15:02:09.03ID:Nj6Z4/qY0
>767の画像だともうパッキンがないから物理的に挿餌するの相当難しい気がするけど
羽色だけの参考で画像貼ったなら全く意味のない参考画像になるけど
0774名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa47-dMo3)
垢版 |
2018/12/04(火) 15:06:29.14ID:vPOXeSFma
うちの子をお迎えしたショップの店員さん曰く、パッキンがなくなってくると徐々に給餌器差し出しても食わなくなるらしいよ
差し出して食ってるうちは普通にあげてて良いんじゃないの?
0776名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8a47-goUp)
垢版 |
2018/12/04(火) 17:43:30.24ID:rk/ZXPtq0
自分の経験上だと自分で食べられるようになると挿餌を食べなくなるよ
逆に成鳥に食べさせる方法はないかと思案している
病気で普通のエサ食べられなくなった時のための練習として
0777名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa47-eNYX)
垢版 |
2018/12/04(火) 18:48:05.24ID:9kEcRA6Ra
なんか一人餌になったばかりの頃のこと久しぶりに思い出した
まだカナリーシード怖がったりするの見て
そのうちコレが大好きになるんだよ〜w とか言ってたなあ
0779名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1955-n9Ol)
垢版 |
2018/12/06(木) 07:57:17.94ID:Qxa/+O8D0
フェリシモ小鳥部 ttps://kotoribu.com/ 
猫部 ttps://www.nekobu.com/ で有名なフェリシモが小鳥部を始めました
どんな展開、どんなグッズが出てくるのか楽しみです
0780名も無き飼い主さん (ワッチョイ 41b8-fJDm)
垢版 |
2018/12/06(木) 09:05:27.69ID:hbddo/YP0
グッズといえばコバヤシの餌箱元のデザインに戻してくれないかな
足場と餌の位置が近すぎてすごい窮屈そうに食べてる前のやつは確かに割れやすかったけどそれでも前の方がいいわ
0781名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMe5-mXnG)
垢版 |
2018/12/06(木) 10:43:25.45ID:uaD8Dg/RM
>>779
わー小鳥部できたんだね!
前からシマエナガグッズとかインコグッズ、文鳥もちょっとあったけどとうとう部になったんだ
サイト見るにインコ推しっぽいけどフィンチ類もどんどん作って欲しい
フェリシモに就職して小鳥部入りたいわ
0782名も無き飼い主さん (ワッチョイ 89ed-vruo)
垢版 |
2018/12/06(木) 12:50:31.36ID:wD+T8bR80
みんなの文はみかん食べる?
うちのは甘いのあげても
うわっ、酸っぱい!って感じで顔ブルブルさせて
みかんから遠ざかる
梨は脇目もふらずに食べまくるけどもう季節じゃないし
りんごは季節だけど種がいかんみたいだからあげたことない
0783名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2bad-am8g)
垢版 |
2018/12/06(木) 13:39:52.73ID:7/+kka+k0
そういやもらったりんごが家にあるから剥いて一緒に食べてみようかな
自分が好きじゃないから普段は買わないんだりんご

みかんあげてるよ
うちはどっちかっつーと身より外側の白いところ食べてるw
0784名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2bad-am8g)
垢版 |
2018/12/06(木) 13:41:56.72ID:7/+kka+k0
りんごは種を完全に取り除いてからあげれば良いのだから、あげてみたらどうかな
種ってことではいちごの種(つふつぶ?)も危険と聞くので、いちごはあげたことない
周囲を手で囲って真ん中の身だけ食べさせるようにすれば問題ないかな
0785名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1955-n9Ol)
垢版 |
2018/12/06(木) 16:28:50.25ID:Qxa/+O8D0
>>780
全然気が付かなかった
予備が2個あるので確かめてみたら、1個が新型でした
足場はちゃんと掴めない気がするし、近すぎて食べにくそうですね
旧型を大事に使う事にします
販売業者の画像が新旧入り乱れているので厄介ですね
0786名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM6b-mXnG)
垢版 |
2018/12/06(木) 18:18:16.89ID:Q4XTc71SM
>>782
今いる文はみかん食べても「ふーん」くらいだけど
前の文はみかん超大好きだったよ
りんごは「ああこれはみかんじゃないんですね…」って感じだった
逆に今の文はりんご大好きで
「ウワー!!ちょっとそれりんごじゃないですか!りんご!!りんご!!!!」
ってりんごに気付いた途端に大興奮でちょーだいちょーだい攻撃が始まる
0789名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa05-u3zV)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:06:35.80ID:zr7sMwvxa
うちは代々みかんに興味無し文ばかりで
よそ様の楽しげなエピを羨ましく思うばかりだったのが
ついにみかん大好き文を授かり嬉しさのあまり季節外れにまでバカ高いみかんを買ってしまう始末
0790名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9345-33+T)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:49:22.90ID:dThjGEzl0
うちのブンもリンゴ大好き
リンゴに包丁を入れた「サクッ」って音で、「!!」って顔でこっち見て
カゴの中のリンゴに一番近い角に移動して、チュチュチュチュって鳴いて要求する
0796名も無き飼い主さん (ワッチョイ ab4b-ZtDu)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:52:52.94ID:6rVSODyo0
>>794
砂糖をあげるくらいなら果物の方がいいってくらいで必須ではないと思う

容器に付いたで思い出したけど
クチバシを滑らせてコップの外側の水滴を飲む姿が好き
0797名も無き飼い主さん (ワッチョイ 41b8-fJDm)
垢版 |
2018/12/06(木) 22:55:35.56ID:hbddo/YP0
>>791の気持ちなんとなくわかる飼い主の自己満足なんだろうけどなんか文鳥に喜んで欲しくてたまには果物とか普段食べない物あげたくなる
でも果物嫌いな文鳥ならそんなことより多分そう言う気分の時にいつもより長めに放鳥するとかいっぱい話しかける方が喜んでる気がする
まあうちの文鳥がそうなだけであって他は違うかもしれないけどね
0799名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa05-OEli)
垢版 |
2018/12/07(金) 10:42:19.95ID:O9g7bVi4a
>>795
>>796
>>797
砂糖容器はつまみ食い発覚した時点で食卓から戸棚に場所移したから大丈夫です
んで、今朝ダメ元でバナナをちょっとあげたら少しだけかじってくれました
バナナなら食べれそうなので週1位でバナナあげることにします
0801名も無き飼い主さん (ワッチョイ 41b8-fJDm)
垢版 |
2018/12/09(日) 23:16:38.76ID:CQRrljLz0
文鳥スレに書いていいかわからないけどなんかムカムカしたから愚痴書かせてもらう
キクスイなんだけどブログ更新で文鳥登場時の扱いが毎度酷すぎる
前から文鳥は気が荒いとか他の鳥を虐めるみたいな悪者仕立ての書き方されていて気になっていたんだけど
今回孵化した文鳥を嬉しいやら残念やらとか書いていてもうこの会社と取引すんの辞めると決意したわ
例の問題の時も質問のメールとかはちゃんと真摯な対応してくれたから変わらずに買っていたけどこう言う書かれ方するともうダメ
餌の質より何よりこのブログあげてるやつは文鳥嫌いなんだろうなって言うのがヒシヒシと伝わってくる
嫌いな鳥の専門餌なんて作るなよ何混ぜられるかわからんわ
少なからず鳥で商売してるならその範疇に入るどんな鳥の悪口も書くな
ブログに書くくらいに嫌いならその鳥の専用餌とかつくるなもう二度とここでは買わん
スレ汚しすまんでもちょっとスッキリした
0804名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2b73-xmNb)
垢版 |
2018/12/10(月) 00:31:12.20ID:Wswsi2ce0
文鳥スレに書いていいかわからないけどなんかムカムカしたから愚痴書かせてもらう
キクスイなんだけどブログ更新で文鳥登場時の扱いが毎度酷すぎる
前から文鳥は気が荒いとか他の鳥を虐めるみたいな悪者仕立ての書き方されていて気になっていたんだけど
今回孵化した文鳥を嬉しいやら残念やらとか書いていてもうこの会社と取引すんの辞めると決意したわ
例の問題の時も質問のメールとかはちゃんと真摯な対応してくれたから変わらずに買っていたけどこう言う書かれ方するともうダメ
餌の質より何よりこのブログあげてるやつは文鳥嫌いなんだろうなって言うのがヒシヒシと伝わってくる
嫌いな鳥の専門餌なんて作るなよ何混ぜられるかわからんわ
少なからず鳥で商売してるならその範疇に入るどんな鳥の悪口も書くな
ブログに書くくらいに嫌いならその鳥の専用餌とかつくるなもう二度とここでは買わん
スレ汚しすまんでもちょっとスッキリした
0807名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMdd-EBCi)
垢版 |
2018/12/10(月) 12:32:31.36ID:OAP9w8iaM
>>805
>>806
お褒め頂きありがとうございます。文鳥どころかペットを飼うのも初めてなので不安でしたが、地元にある古くからの小鳥屋さんが非常に頼りになる店だったので決断しました。
雛の状態で見た時に一番元気な個体だったので選んで挿餌の時期は店主に全てお任せの後迎えました。
店主曰く「まだ分からないけど恐らく雄じゃないかな?」とのことです。
店に居たときから好奇心旺盛で家に来てからも大人しかったのは最初の30分だけw
試行錯誤しながら一緒に生活していこうと思います。
0808名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1955-n9Ol)
垢版 |
2018/12/10(月) 13:46:57.13ID:fMDZY9Nw0
文さんのお世話用トイレットぺーパー入れとしてコレ↓を買ってきた
ttps://iemonocatalog.com/toilet-paper-roll-case-daiso/
今は芯を抜いて使うトイレットぺーパーカバーを使っているけど、コレの方が使いやすい気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況