X



【ジャービル】スナネズミを語ろう3 [無断転載禁止]©2ch.net
0003名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/29(金) 09:16:03.38ID:VL/IcWpt
ゲージやスナ自身に直射日光ってあたらない方がいいのかな
それとも日光さけてただ室内の明るいところに置くべきか

以前は直射日光が一部ゲージにあたるように置いてたら、日向ぼっこしに集まってたんだよね
いいのか悪いのかわからん
0004名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/29(金) 16:31:28.35ID:f00SiCHV
日陰になる隠れる場所あれば大丈夫でしょ
常時全面に当たってたら暑そうだけど
0005名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/29(金) 19:31:45.01ID:xvuJM6n8
夏以外は日の当たるところも作ることにするわ
穴の中で生活する習性だから眩しすぎるといけないと思ってた
0006名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/02/05(金) 23:58:37.35ID:IBiOsW4P
突然すみません&スレチならごめんなさい
うちの3年目の子が右目から赤い目ヤニ出しているのにさきほど気づいて拭いてあげたのですが
目ヤニでぐぐると体調不良の項目が目に付きます

小屋は比較的最近掃除してあげて、部屋もいる時は暖房を入れてあげています

原因として皆さんの心当たりにあるものが何かありますか?

水は飲んでいるのをたった今確認しました。
0007名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/02/06(土) 01:27:50.17ID:XkysIjU3
ポルフィリンだと思うよ
ストレスを感じたり何らかが原因で身体の調子が悪いときに出る

ポルフィリン ラット と検索したら参考になるよ
0008名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/02/06(土) 01:30:49.36ID:XkysIjU3
連投
>>6
部屋にいるときは暖房を入れてると書いてるが、それ以外はどうしてる?
うちではピタリ適温というヒーターを入れっぱなしにしてる
一度つけ忘れて一晩たったら目の周りにポルフィリンついてたよ
0009名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/02/06(土) 01:33:25.89ID:XkysIjU3
すまん、また連投
>>6
歳のせいもあるかも
以前飼っていたスナも3年目におそらく肺を悪くして目の周り常に赤くしていた
0010名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/02/07(日) 00:24:08.03ID:Cn6YP2PX
>>7~9
連投でもレスありがとうございます
なるほど、ポルフィリンでぐぐったらいろいろ出ました。
あんまり体調も良くないようなら病院に連れていきます。
ありがとうございました。
0014名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/13(日) 16:46:55.27ID:vROURxU/
1歳半のオスのカラージャービルを今日飼ってきました。繁殖したいのですがこれからメスを飼ってじゃむずかしいですか?
0015名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/13(日) 16:49:52.83ID:N4VO1HUL
>>14
相手が小さい女の子なら、喧嘩せずに受け入れてくれるかも。
昔飼ってたオス砂も同じくらいの年で生後2〜3ヶ月くらいの嫁もらったけど、喧嘩せずちゃんと繁殖してくれたよ。
0016名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/13(日) 21:44:20.67ID:vROURxU/
>>15
ありがとうございます!参考にさせていただきます!
0019名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/04(月) 18:12:08.35ID:grwefniv
12畳ほどの部屋にケージで一匹飼ってるけど、臭いは指摘されたことないかな

今は床材も消臭仕様の沢山出てるし、小まめに目立つ汚れを除けば気にならないかと

でも飼育環境や用品で変わるから一概に言えない
0021名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/05(火) 14:17:40.74ID:LlmtdJ0A
チモシーひいてるせいでチモシーの香りだね。
犬より臭くない。
0022名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/08(金) 21:23:20.93ID:Q6KXB6VS
ジョイ○ル本田の守谷店にいる黒(オス)、グレー(メス)
どちらともエサ入れ以外なにもない水槽にもう何ヶ月もいます
暖房が効いていて暑苦しい中、給水ボトルがないのがかわいそうでした
他の小動物には給水ボトルや陶器の水入れ、珍しいタイプの回し車、小屋などが設置されているのに
ジャービルの水槽にだけありませんでした
ハムスターや他の小動物との扱いの差が凄まじいです
何ヶ月もこんな状態が続いていて
とてもかわいそうなので、ついこちらにレスしてしまいました、すみません
0023名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/08(金) 22:29:11.81ID:SC4u0jVJ
>>22
このページにはスナネズミはみあたらないね
ttp://www.joyfulhonda.com/jp/pet/52/b/

HPから問い合わせか、店舗で店員に聞いてみるのがいい
問い合わせ後にお店に訪問、改善されてるか確認

改善がみられない場合は店舗所在地にある保健所に相談するといいと思う

店員がスナネズミは水が少なくていい、野菜から補給するから水はいらない、と言う生態情報を頼りにしてる可能性もある
その場合は例えそのような生態でも水は必要なので置いてくださいとお願いしてみるといいかな
0024名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/06/10(金) 15:12:44.28ID:sYujx0bH
ジャービルスレ過疎だけど他にもあるのかな?
だっこして背中のにおいかぐのがたまらない……
0026名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/06/11(土) 01:50:00.78ID:kZVFcL01
うちのお嬢さんはちっとも手乗りになる気配がないだけに羨ましすぎる。
美味しいものちょうだいアピールだけはすごいんだが…
食べてる間しか触れられない悲しさ
0027名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/06/11(土) 09:43:45.19ID:BKlDQnI5
うちのスナは人になついているというより慣れてるだな

散歩のとき以外は自分から手や体にのって来てくれないし、基本そっぽむかれる

なぜか散歩の時はまとわりついてくるけど
002824
垢版 |
2016/06/11(土) 09:58:23.47ID:R/Ud0j0K
>>25
tnx!!あご下どうやって嗅ぐの?うちのひっくり返すとバタバタするから手のうえで溶けてるうちに嗅ぐことしかできない……

最近2匹飼ってるうちの1匹がよく腹出して寝てるんだけど、その腹触ろうとするともう1匹がガードにくるwかわいいw
0029名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/06/11(土) 10:49:05.70ID:BKlDQnI5
>>28
スナが手から顔を出してる時に、手を自分の顔より上にあげてから自分の鼻をアゴに擦り付ける
こうばしいネズミ臭がやめられん

お腹を仰向けにして寝るのは安心してるってことらしいから、くつろいでるんだね
0030名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/06/11(土) 19:51:59.34ID:HaDnqCBC
3月にペアで飼い始めて6月4日に生まれた子達がやっと毛が生えてきましま!
茶と灰色の親だけど5匹とも黒、ここから色ってかわりませんよね?
003124
垢版 |
2016/06/11(土) 21:15:15.60ID:5NutxVTT
>>29
やってみた。背中ほどうまくかげなかったけど香ばしさと甘い香り…チモシーの臭いもうつってるのかすごくいいにおいだった…

購入した日のお持ち帰り用プラケでも爆睡してたから
元々おっとりなのかブリーダーさんのブリードがいいのかもしれない
0032名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/06/12(日) 11:12:06.98ID:DcHysdPi
>>30
生後7日、8日でお腹以外黒なら毛色は黒かなぁ
茶色でも小さいと黒っぽくみえるけどね

頭から首にかけて白かピンクぽかったら、そこに白い毛が生えて来ると思う
0033名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/06/12(日) 11:13:40.62ID:DcHysdPi
>>31
持ち帰りのケースで爆睡ってのんきでかわいいな

4匹ペットショップから迎えたことあるけど、皆ずっとガサガサしてたよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況