X



可愛いトゲオアガマ【雑談】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/03(木) 14:48:56.92ID:ETam0pal
以前あったトゲオアガマのスレ無くなってたので立ててみた。
0002名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/03(木) 14:58:48.70ID:ETam0pal
今飼っているのはサバク2、マリ2、ゲイリー3、ディスパー1だよ。マリは飼育期間10年こえた。後どのくらい行けるかな〜 
欲しいのはトーマスとハードウィッキーさん。
0003名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/03(木) 15:26:38.57ID:7c+jx0o3
繁殖はやってないの?
フィルビーほしいなあ。最終的にはコウテイ飼いたい
0004名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/03(木) 17:36:23.95ID:ij8purwA
ゲイリーが欲しいんだがポロポロ死ぬらしいから躊躇してる
ちなみにトゲオは未経験
他の爬虫類歴は15年くらい
リクガメも買ったことない
やっぱゲイリー飼いにくいですよね?
0005名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/03(木) 17:53:53.04ID:rg7nvJ6v
ゲイリーとオルナータ繁殖経験あるよー
ゲイリーの方はもうコロニー潰しちゃったけど
ゲイリー自体はコツさえ押さえれば長期飼育できるけど抑えるコツが沢山あるから長くトゲオに触れていたいなら素直に避けた方がいい
現状5年飼えれば御の字みたいな謎の風潮があるけどちゃんと飼えれば10年は余裕で生きるんだけどね
0006名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/03(木) 17:59:41.64ID:ETam0pal
>>4
WCのゲイリーは元気にしてても突然崩れる事があるからねぇ。ゲイリー買った後は最低3ヶ月は他と隔離してる。
0007名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/03(木) 18:19:02.77ID:ij8purwA
>>5
>>6
やっぱりそうなのか
ありがとう
やっぱりサバクとゲイリーじゃ難易度全然違う?
色だけ見たらゲイリーの方がキレイ?
0008名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/03(木) 18:47:35.97ID:rg7nvJ6v
なんとも言えないね
ゲイリーの赤、黄は確かに仕上げれば凄いけど、状態のいいモロッコのイエローは目が痛いぐらい発色するし、控えめなニシキっぽい発色がいい、という人もいるからねぇ
ゲイリーに関してはドイツでショップやってる日本人の人がいい解説をフェイスブックで入れてるから参考にしてみて

俺の持ってる本でも大体こんな感じで書いてある

https://www.facebook.com/permalink.php?id=275864015780062&;story_fbid=917211848311939
0009名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/03(木) 18:57:09.20ID:7c+jx0o3
オルナータは今年CBベビーがかなり出回ってたが
フィルビーはまったくなんだよなあ。ベンティやオセラータなんか
飼ってる人いるのかってレベル
なぜかトーマスは価格の割にまま出回るし
0010名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/03(木) 19:27:07.27ID:rg7nvJ6v
オルナータはそこそこのファームがあるからねぇ
トーマスは欧米日共に繁殖軌道にのりつつあるから近いうちに10万切るかもしれないね
0011名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/04(金) 11:00:05.90ID:cyClghRw
プリンも良いがロリカータが好きなんだ。トゲオアガマの中では悪人ヅラな気がするし。プリンは見る度シャベルカワリアガマ連想しちゃうんだ…
0012名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/04(金) 13:52:31.22ID:N9I4DZvq
プリンのアダルト♂みたらさすがにそうも言えないけどね
でも個人的には俺もロリカータのが好き
悪人ってよりイケメンだな
レッドバックチャクワラみたいな配色も堪らん
0013名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/05(土) 01:13:54.19ID:GY5tnarj
そもそもなんであんなにゲイリーは死ぬんだ?
サバクの方が圧倒的に飼いやすいと聞くけど何の差なんだ?
0014名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/05(土) 07:33:06.20ID:4oPVpPvQ
>>13
 極端に痩せてたり突然吐いたり下痢したりするし寄生虫じゃ無いの?
 後は生息地の環境が極端過ぎてその環境に特化され過ぎてて飼うのが難しいとか。
 取り敢えず他のトゲオアガマより多少高温の方が良いみたいだし。
 単純に現地で変な捕獲のやり方してて状態悪いという事も考えられるか。



 沢山あり過ぎるね…
0015名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/05(土) 09:13:54.63ID:n8dvIYod
ゲイリーは神経質だから調子落とした時持ち直しにくいんだよね
温度の維持の仕方も若干特殊で地上高温地下低温みたいな環境がベストだし、何よりトゲオの中でも飼育設備に金がかかるゲイリーの購買層が問題
CBは割りかし適応してくれるんだけどそれでもサバクより難しいね
0016名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/05(土) 09:46:33.17ID:i4f1kzpj
そもそもトゲオアガマ自体
夜間温度大きく下げないといけないという それっぽいけど
微妙な間違いあるしなあ 
0017名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/05(土) 13:33:35.15ID:GY5tnarj
なるほどみんなありがとう
ゲイリーやっぱ難しいんだな
始めたトゲオ飼いたいと思ってたんだがゲイリーは俺には無理そうだ…
そもそもミズガメやヘビ、他のトカゲ中心に飼ってきた俺には野菜を毎日なんていうトゲオやリクガメはかなりハードなんだけどね(^_^;)
0018名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/05(土) 14:30:23.76ID:ma1o+y0S
ゲイリーでも何でも一度飼って見れば良いじゃないか。
結局のところ飼わねば解らぬよ。
飼って見たら意外に自分に合ってたなんてこともあるし。
0019名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/06(日) 06:18:13.42ID:T+Q60P33
東レプ、行きたいなあ。
トゲオアガマ何か良いの居るかなぁ?
0020名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/06(日) 10:32:52.60ID:Oon8VKWz
サバク、エジプト、オルナータはそこそこいた
あとプリンちゃんも数いたね
0021名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/07(月) 08:15:16.96ID:liqapF93
プリン、良くコオロギ追いかけて食べてる動画を見るけど餌に昆虫あげるほうがいいのかな
0022名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/07(月) 10:24:06.94ID:JLz7NkG9
餌はゲイリーと同じでチビの頃は半分以上虫でいいと聞いた
0023名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/07(月) 19:17:40.45ID:2lFWo+6k
うちのサバク16cmはレッドローチ主食
レンズマメやのこん菊はくうけど 葉野菜食わなくなってる
0027名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/02(土) 21:56:10.61ID:Zb92Z3ew
おおお、久しぶりに来てみたらトゲオさんスレ立ってるやないか!

ゲイリー、一昨年の東レプでWCイエロー買って
去年の春にハチクラでWCレッド買ったよ

どっちもガリガリだったけど
俺の感覚と相性良いみたいで2匹とも順調にデブってるw

イエロー買う時にショップの人に
「水場は絶対ダメ。コオロギとかの動物性餌も与えない方が良い」
って言われて野菜・野草・豆類だけで飼ってる
イエローは餌付けるの大変だったけど、タンポポの花を食ってくれたので
そこから色々食べてくれるようになって
今じゃレンズ豆が大好物でポリポリ食べてるよ

ちなみにお迎え直後に温浴させて、その時にお湯をゴクゴク飲んじゃったんだけど
案の定水々な下痢しちゃった
食物に含まれてる水分だけで充分みたいこいつら
しかも水分量が多い野菜・野草ばかり与えてると確実に下痢する
ゲイリーだけに


マジごめん
0029名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/04(月) 11:54:38.46ID:Pq91itEQ
体色はレフランプと紫外線蛍光灯だけじゃドンドン黒くなってくね
温度と紫外線の両方を満たしてはじめて色が出るって感じ

夏場フラットプラケに入れてベランダで日光浴させてた時が一番エグく色が出たよ
ソラーレ導入したらだいぶ色が出てきた
日によっては日光と遜色ない色が出る時もある

でも同居飼育してると弱い方の個体の色はなかなか出てくれないね
0031名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/07(木) 00:56:39.09ID:/kbYtYhe
ここのスレは健全やな。
珍しい良スレ。
もっと語ろう。
トゲオいつか飼いたいんだけど、あいつらって
やっぱり穴掘らせるのが理想的なんかな?
流木とかのシェルターでは不十分か?
0034名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/07(木) 20:45:02.49ID:amMfFvBV
てかハチクラでそこそこでかいメソポタミアペアで売れてるの見ちゃったよ
うらやま
0038名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/14(木) 23:28:55.04ID:rddThTJf
フィルビーっていくらしますか?
0039名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/15(金) 00:06:45.25ID:zayw+NO6
フィルビー飼っている人いますか?
0040名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/16(土) 11:37:03.26ID:9Io2HDjI
フィルビーか。綺麗だよねあれ。オルナータは飼ったことあるけどフィルビーは無いんだよなあ。
0041名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/16(土) 18:52:55.10ID:qgQajKWq
フィルビーは流通がない。飼育者はそこそこいるけど繁殖に成功したって話は
でてこないな 
0042名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/16(土) 21:51:36.62ID:+8a6K6Co
数年前に纏まった数が入った時に買わなかったのが痛いなぁ
あの頃はトゲオアガマに興味なかったんだよなぁ
こんなに可愛い奴らだったとは
0043名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/17(日) 17:36:04.93ID:c0og/aQN
http://i.imgur.com/anHDCzV.jpg
雌雄どっちかな?
♂って言われて買ってきたけど、同居の♂がボビングだけして攻撃しないし
こいつはこいつでボビングされてもボビングや攻撃や逃げるとかのアクション起こすわけでもなし
1匹分くらいの大きさのシェルター二つ置いてるのに
いつも同じシェルターにギュウギュウになって寝てるし
お腹の色も成長と共にドンドン抜けてきて白っぽくなってるし
排泄孔見てもなんか♀な気がしてきた
♀ならむしろ嬉しいんだけども
0044名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/17(日) 18:16:56.30ID:4h5HH3LP
>>43
攻撃されたらどうするのよ
0046名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/17(日) 22:21:37.43ID:c0og/aQN
>>44
>>45
問題出たら即別居するつもりで飼ってます
つーかそっちの話ばかりで雌雄の話してくれなくて(´・ω・`)ショボーン
0047名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/18(月) 18:01:19.12ID:uf4CVWG6
試しにグーグル画像検索で uromastyx male female で検索してみれ
フイルビー売ってるとこ見つけたわー5万だけど
0048名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/19(火) 14:16:45.79ID:4JCt8P3Y
>>47
もしかしてハンティングアニマルって店ですか?もし、そこなら23年の在庫でしたよ
0049名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/19(火) 18:21:37.44ID:K721cg1i
ちゃうね電話してきいた。しかもペアでいるっぽい
0050名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/19(火) 19:15:50.36ID:5XpcRAtH
>>47
おおおありがと!
なるほど、排泄孔じゃなくて
そこから後ろの尾の膨らみ方でヘミペニスの有無を判断するのか!

>>49
え?
ペアで5万なら即買いしたい!
0051名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/22(金) 19:13:45.89ID:RhuFInIA
海外
0054名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/23(土) 18:45:01.50ID:mnCJbY+S
ちなみにおれがみつけたのはメス49800で
メスを買うと痛風っぽい症状で後ろ足の機能してないオスがついてくるらしい
痛風が治せればありかもな
0056名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/23(土) 21:11:00.72ID:mnCJbY+S
なんで勝手に海外扱いになってん笑
海外なら一匹2万くらいでいけそうだけどな
0058名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/29(金) 02:28:47.24ID:ELK7fhkV
エンゾーがオセラータもってくみたいだな
0060名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/30(土) 18:17:56.62ID:a9gWZ8Hw
冬レプにいいの居たかなあ?
行きたかったなあ (´;ω;`)ウッ…
0063名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/02/11(木) 19:01:23.45ID:/EqBtCEc
私は亜種のコウロコトゲオアガマしか飼った事ないが他の種類よりは大きくなると思うけど飼育下だと70cmは難しいと思った。
0064名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/02/26(金) 19:20:40.59ID:wKzZhsgW
ハチクラとかケニーにけっこうな数のディスパー入ってきたみたいだね。
1ぺアほしいけど余裕がない
0065名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/02/26(金) 20:15:02.52ID:5THr/GqI
ディスパーかあ。1匹飼ってるけどもう1匹欲しい気もするし電話して在庫いたら見に行こうかなあ。
0066名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/02/26(金) 21:27:24.36ID:alxV50ab
ディスパー入りまくってるよな
久しぶりじゃね?インドトゲオも久しぶりだったよな
0067名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/02/28(日) 08:32:58.16ID:J/io5eMO
ディスパーもオセラータもかなり久々。インドは微妙に流通してたな。
ディスパーはWCだろうけど状態はそこそこ良さげ

とりあえず夜間底面を冷やさないように飼えば普通に餌食うからね。
フトアゴより個人的にはオススメ
0069名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/06(日) 15:36:31.10ID:f+vehYGb
ガリガリでなかなか何も食べようとしないのを立て直した時は感動したなぁ
0070名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/16(水) 19:29:47.64ID:k3vEFMUY
暖かくなってきたなあ。もう少しして暖かい日があったら日光浴でもさせようかな。
0075名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/16(土) 18:30:39.94ID:ZyxSUZHh
地震、爬虫類飼育者も大変だなぁ。
明日は我が身だ。やはり用意だけはしておいたほうが良い。
0077名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/02(月) 19:13:40.74ID:VTXT0l9z
久々にエキゾチックサプライのHPみてみたらオビ入荷あったみたいだね。
あの黒色がたまらんわ。
でっぷりとした体で調子もよさそうやね。
でもペアで8万は僕には高いかな。
0078クリスチャノ水戸
垢版 |
2016/05/04(水) 23:09:19.30ID:RTRBDmXs
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。

押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
0082名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/13(金) 01:39:21.03ID:FNLfPESF
ありがとう
マリトゲオアガマで検索したら元動画出てきたわ
ちょーかわいい…
0085名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/08/26(金) 00:29:08.28ID:VBkKFfOl
>>80
そういや俺がトゲオアガマ飼い始めたきっかけはこの動画だったわ
これやりたくて飼おうと思って色々調べたら、生体に非常に宜しくない事って知ったけど
姿や多種の色彩にも惚れて、結果、ゲイリーを普通に飼ってるよ
不思議と飽きないんだよなぁこいつらの表情
0087名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/09/27(火) 08:52:43.48ID:FK6keHlV
>>86
飼いやすいCBは10数万だし、WDはお手頃価格だけど状態悪いの多くて立て直し難しいからなぁ
あとあれだな、綺麗に発色してる個体はマニアがあっという間に持っていっちゃうから
ショップに常時いるような個体は地味なのでライト層への訴求力が弱いってのはあるかも
実際飼ってみると、地味な個体でも表情が良いので飼ってて楽しいんだけどな

つーかCB高ぇよ(´・ω・`)
0088名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/24(金) 19:23:13.03ID:VSNC1Y2y
ここって質問もいいのかな?
過疎ってるが誰かわかるなら教えてくれー!
飼い始めて約2ヶ月なんだが、ここ1週間ぐらい便秘なんだ。
これって温浴?したほうがいいのかな?
エサは食べるからレプラーゼを振りかけたりもしてるんだけど…
0090名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/17(月) 20:50:45.03ID:5piB1Kpr
今回はトゲオアガマじゃなくてキタチャクワラ買っても〜た。トゲオアガマも良いけどチャクワラも良いな。
0091名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/19(水) 00:33:16.79ID:Ivg6XzkL
トゲオアガマの飼育において、ベストの床材って何だろうね
0092名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/03(水) 12:13:55.17ID:4I3CT3wx
餌にグリーンピース買ったら根と芽が出てきたよ。植えて見るのも一興かな。
0093名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/14(日) 16:25:27.82ID:mLYd1NVe
>>89
久しぶりに見たら返信が。ありがとう!
あの後温浴したら沢山出たw

でもまた最近便秘ぎみで、温浴しても出してくれなくて…
水分が足りてないのかな?食欲はあるんだけど。
0094名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/14(日) 22:27:00.98ID:4LWHF9Gw
うちのが豆以外食べてくれなくなった。
もともと葉物より豆の方が好きだったけど、最近は何を入れても葉物はたべてくれない。
豆なしにすると拒食するから体重もちょっとずつ減ってるし心配だ…。
どうすればいいかな?
豆だけでも大丈夫なのかな?
0095名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/15(月) 14:39:27.62ID:6AHETH3/
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0096名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/15(月) 19:17:15.88ID:HPqhB6a6
食用菊は?
豆ばかりだとタンパク質が多すぎて腎臓に良くないと聴いた。
特に水分不足と被ると危ないらしいぞ。
0097名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/16(火) 15:04:24.50ID:WKRZw/3L
>>96
やっぱりよくないよね。
食用菊やタンポポも試したんだけど見向きもしてくれなくて…。
菜の花が近所に咲いてた時期は毎日摘みたてをあげてて凄い勢いで食べてくれてたんだけど、菜の花がとれなくなってしまってからは豆以外食べてくれなくなったんだ。
このまま諦めるまで豆抜きの餌あげ続けるしかないのかなー
0098名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/21(日) 13:26:06.23ID:ltIdX1an
とにかく拒食したら餌替え
ミルワームは有効
あとは給水
乾燥地帯に生息するが水飲むの大好きだよ、トゲオアガマ
0100名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/26(金) 01:18:53.92ID:PrmE6Ae6
>>62
youtubeで、ライフルによるアマガ狩りを見たけど結構大きいくなるんだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況