X



トップページペット大好き
1002コメント298KB
◆◇錦華鳥、キンカチョウ、錦花鳥のスレ 2団子◇◆ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001流離いの鷹
垢版 |
2015/10/28(水) 11:50:42.75ID:Th3wQ5FX
何故か1がDAT落ちしてたので次スレを立てました。

愛する錦華鳥を心ゆくまで語り合うスレです。
煽りや荒らしは、基本スルーで!

キンカチョウ@wikipedia

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%A6

前スレ
◆◇錦華鳥、キンカチョウ、錦花鳥のスレ 1団子◇◆
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1345115463/
0472名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/12(月) 14:54:51.30ID:2R6L/xvE
>>471
自分もキンカチョウの成鳥は何度か見た事あるけど
雛は今回初めて見たよ。
成鳥ですら取扱いのあるペットショップは少なげだと思うな。
ちなみにうちの子はホームセンター内のペットショップから連れて来たよ。
0474名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/13(火) 12:40:46.76ID:vMXsSA02
昨日おむかえした錦華鳥の雛が今朝亡くなってた。
ヒーターが暑かったのかな、寝るときゲージを布で覆ってたから。
0475名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/13(火) 13:22:13.84ID:mxnEKxQb
ゲージ内は何度になってたの?幼鳥・老鳥以外は20度以上あればOKだそうよ
ヒーター装着なら、反対側の布は10cm程開けておくと良いって購入先の店員さんから聞いたわ
でも今回は残念だったね。ご自分を責めない様に。Pちゃん474さん宅で可愛がられて幸せだったと思うよ
0476名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/13(火) 14:23:43.43ID:YzfEGulk
>>475
ネットで画像調べると、生後25日くらいの雛でした。
カゴの中の温度はわからないのですが
小動物用の縦50cm横30cm高さ35cmくらいのプラケースの中にヒーターをいれていました。
雛は起きてる間、ヒーターにべったりしていましたが
朝はヒーターから離れたカゴの真ん中で倒れていました。
暗くするのに毛布をかけたのですが、それで熱がこもってしまったように思います。
部屋は常時暖房をいれていて22度くらいあるので
ヒーター使わずに毛布だけにすればよかったと思います。
家族が買ってきたので、わたしは一時間くらいしか
起きてる姿を見ていないのですが、近づいたり挿し餌を与えるときに
元気にみーみー鳴いてたのがすごく記憶に残ってます。
ありがとうございます。
0477名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/13(火) 17:49:42.78ID:GJ3eqNDB
>>476
ケースに温度計入れてなかったの?
プラケースだと空気の逃げるところが無いから上から覆いを掛けてしまうとかなりの温度になるよ
熱かったんだね…
0478名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:32:13.44ID:M91by7Xh
雛ならサーモ&最高最低温湿度計は個人的マストアイテム
今の季節は特に。
0479名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/13(火) 19:53:39.45ID:j6EJ6DLV
雛用の下に置くタイプのヒーターもあるよ
100均の小型水槽の中にヒーター入れてヒーターの上にオガクズとか敷いて雛育てた事ある
0480名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/15(木) 13:17:23.54ID:FvZt5PJ3
雛換羽がもうすぐ終わる
フワフワからモフモフになったら、一気に顔が大きくなったw
ほっぺたのせいでそう見えるだけかな。顔でかいね!とつい話しかけてしまう
0481名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/16(金) 22:16:10.39ID:MmEA1mcB
飼ってる錦華の脚にバイ菌が入ってしまったみたいで、病院で飲み薬をもらったけど無事に治ってくれるかな…ムッチャ心配だよ…
0482名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/17(土) 06:09:13.68ID:LVTcHoha
去年の夏に迷子で保護したキンカ、お腹に謎の腫瘍?があって先行き不安だったけど一年たった今も元気でいてくれて安心。
ただ昨日まで卵を4つ連続で産んで体大丈夫かな(-_-)
0483名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/17(土) 15:54:36.63ID:mC+GgVM7
迷子保護って運命の出会いっぽくて少し憧れる(元の飼い主さんには気の毒だが)
大事にしてもらえるおうちで良かったな

>>481
鳥はケガには強いというけど心配だね 早く治りますように
0484名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/31(土) 09:48:48.69ID:TdffxWU/
脚にバイ菌が入った錦華なんですが、無事に腫れは治ったけど爪が二本取れてしまいました。また生えてくれると思うけど止まり木に止まり難そうで可哀想…
0485名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/31(土) 11:14:22.75ID:5L35edeE
>>484
取れた爪はもう生えてこないよ。でも爪2本で済んで良かったね、その症状
悪化すると両脚にまで菌が回り立てなくなり、やがて・・・
0486名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/31(土) 13:13:00.85ID:TdffxWU/
そうなんですか。今は元気になったんで一安心ですけどね〜大事に育てていきます。
0487名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/31(土) 17:48:50.91ID:RYUoW6+E
ウチのは多分ケージのどこかに引っ掻けて爪が無くなってた事がある
半年くらいそのままだったけど、いつの間にか元に戻ってたな
勿論、ケガと病院は違うけど
0488名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/01(日) 13:48:05.74ID:og71CcRJ
手乗りのキンカ、良くなれててマーガリン大好き。家内の食べてるトースト
にとまったのはいいが、トーストと一緒にの指をかじられました。
半年たつけど爪は生えてきません。多分けがの部位によるのでしょうね。
0489名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/01(日) 15:24:04.15ID:uUDWWT2H
マーガリン大好きキンカわろた
ウチの一羽飼のキンカ君はフジパンの森の切り株が大好物で、食べてるとパンを目掛けて特攻して来るw
0490名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/02(月) 12:56:08.62ID:cVFLQT98
ケガといえばうちのお嬢が親鳥にやられてちょっと変形したクチバシを動物病院で削ってもらったくらいかな
今は良くなってクチバシの色も鮮やかになり、夕食時は飼い主のサラダ泥棒やってますよ
0491名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/14(土) 09:37:13.43ID:B634Ji68
この前、「二羽挿し餌して一人餌になったら全然寄ってこなくなった、
どうしたら慣れるかな?」って質問したら、「一羽づつ放鳥したら」と
アドバイスを頂きました。二羽のうち男の子を残して放鳥。めちゃくちゃ
慣れて可愛いい。今もパソコンのキーボードをたたくのをじゃましてます。
握ってやると目を閉じてうっとりしてる。
0493名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/16(月) 20:27:47.22ID:KL3c50oH
うちはキンカチョウと文鳥各1羽飼いだけど、
放鳥は勿論一羽づつ。文が金を突くからね。
2羽とも昨年の11月生まれの同い年。
両方ともバリバリの手乗りになったよ。
文なんて手から離れようとしないよ。ホント可愛いね。
0494名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/16(月) 23:04:19.25ID:gP3EOW+Z
錦華のサイズに慣れると、ペットショップで見る文鳥がとても大きくみえる
0495名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/17(火) 19:20:17.55ID:3cETIcP+
わかる 一口サイズ
かわいすぎて食べちゃいたくなる
手乗り錦華ひとすじだわ
0496名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/17(火) 19:26:43.11ID:rzM4ao1v
俺もキンカ飼いになったからスレに来たぞ!
豆苗ツンツンかわいい
何してもかわいい
でも手を近づけると逃げる
むー
0497名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/19(木) 03:10:14.05ID:EE64Fg/A
>>494
飼ってるのが白キンカだったりすると
ペットショップの文鳥のサイズ感はギョッとする
鳥飼う前は文鳥って小鳥だと思ってたのに
0500名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/19(木) 14:52:14.90ID:s35gLhkp
唇とか柔らかい所を噛まれたらフギャーってなる程痛いよ。
でもツンツンしたり噛んだりはその物が食べれるのか、危険な物なのか確認する大切な行為だから
叱ったらダメなんだってね。フィンチの飼育書に記載されてたよ。
そんなところ全部ひっくるめて愛おしいよね。錦華って。
0501名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/19(木) 18:53:50.12ID:26x2ofY5
うちの悪坊主は白米をつつくし、煮魚もつついて来るよ
0504名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/20(金) 06:26:35.87ID:k7tNrvvZ
じゃあ俺の鼻毛も素材になっているのか(しみじみ・・・)
0505名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/20(金) 10:40:55.63ID:HXdxchrK
ケージ内にカゴ巣を設置する作業中メチャクチャ怒られた(・・;)
0507名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/20(金) 21:12:35.56ID:hwJsaHdL
確かに鼻の穴はつついて来るよね。食べ物でも入ってると思ってるのかね〜
0509名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/22(日) 07:43:23.21ID:WOSmZjWt
小鳥も狂犬病ウイルスに感染するんだって初めて知った        
0513名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/26(木) 19:45:15.18ID:2FyIL04W
プッ、プケ〜
0519名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/01(水) 23:16:04.34ID:5Nhn2d5f
キンカチョウ飼いたいんだけどヒナはなかなか売ってないな〜
手乗りから飼うのは諦めて荒鳥ペアで飼って繁殖に期待しようかなぁ...
0520名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/02(木) 06:59:57.35ID:0O3xSQUs
>>519それが一番だね。雛がかえればそれを手乗りに。挿し餌する雛は
なるべくほしい数だけにしとく方がいいよ、良く慣れるから。
0522名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/03(金) 18:24:53.53ID:9ou0PYPL
>>520 ありがとう
そうと決まればつがいを買ってくることにするよ!

>>521
取り扱いが難しいからって断られたよ〜

荒鳥の親と手乗りにした子って一緒のかごで飼っていいのかな?
0523名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/03(金) 19:07:33.74ID:9ou0PYPL
あとキンカチョウを飼う上でオススメのバードゲージがあれば教えてください
0525名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/03(金) 22:11:24.31ID:3R9m615Y
大きくてもいいならGBの375?だったかな。
外付けバードバスがつけられる。
0526名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/04(土) 09:22:53.59ID:sC573ebd
>>523
なんでも良いと思うが
手のりって書いてある扉が前に倒れるタイプは放鳥に便利
底網が皿と一緒い手前に引き出せるタイプは網の掃除に便利
0527名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/04(土) 11:48:13.02ID:CzDTg54k
>>524 すまん

>>525 526
ありがとう
とりあえず鳥売ってるホームセンターにあるか見てきて
無ければ尼で買って準備してお迎えします
0528名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/04(土) 23:57:26.99ID:DYK5iFA1
まだ子ども(3ヶ月)なせいか、声があどけなくてかわいい
モゴモゴ食べながら甘え声でキュウキュウ鳴くんだよね
放鳥するとまとわりついて離れないし、萌えすぎて死にそう
0529名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/05(日) 00:04:56.92ID:jUE8be3X
>>523
うちは手乗り1羽でHOEIの手乗り21です
サンコーの外付けバードバスも、小さい扉につけられますよ
(ただしバードバスを外さないと中央の大きな扉は開きません)
1羽でギリギリ、ペアや放鳥させない鳥だったら狭すぎて無理な感じです
0530名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/05(日) 01:01:14.51ID:nvelsHOz
>>527
ケージに付属の丸棒の止まり木はダメだぞ
足に豆ができるわ爪は伸びるわでろくなことない
自然木みたいな止まり木が別に売ってるからそれに替えた方がいい
0531名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/07(火) 23:32:24.96ID:8V8mqRht
>>530
上から?
0532名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/08(水) 07:55:52.84ID:J8diR3ys
うちのキンカさんピチチュルリの連呼で、普通の小鳥みたい
チャカポコプーペケペケプーって言ってくれない
耳に快い美声なのになんか寂しい
0533名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/08(水) 15:36:29.50ID:F6S3htzR
>>532
男の子なのかな?うちはお嬢なので基本は“メーメー”
甘える時はフンフンって鳴く
背中をツンツンすると“アー”って言うよ
0534名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/08(水) 16:50:46.06ID:e5egF0w0
キンカチョウの雄の囀りは父親譲りなんだってさ
だから雛鳥の時に父親と生活した経験がない子は囀りが下手らしいよ
0535名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/08(水) 18:44:33.41ID:iNytcLLn
俺が歌を教えたる!
0536532
垢版 |
2017/02/09(木) 21:55:44.43ID:MYLM1Bnd
セキセイの囀りにもきこえるので
お隣がセキセイのケージだったんじゃないかと勘ぐってる

>>533
男の子です
甘えるときはキュウ↓キュウ↓かな 背中ツンツンはよけられるw
0537名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/09(木) 22:58:50.77ID:+ocP/0M+
生後3週間くらいのヒナが売られてたんだけどまだ手乗りになるかな?
0538名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/10(金) 05:10:58.74ID:P5CcCosy
>>537生後20日?なら当然一人餌になってないでしょうから、挿し餌されてると
思います。その子によって違うとは思いますが、挿し餌されてたんなら大丈夫
だと思いますよ。
0539名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/10(金) 09:36:36.70ID:Evsei08l
>>537
うちは生後2週間だったけど、
同腹で一番大きかった子(最初に孵化した雛)は人見知りが始まってました
人をみて後ずさりする様子を見て、やめたほうがいいとお店の人に言われました
2番目の子をお迎えし、いまのところベタ慣れです
ただしキンカは個体差が大きいので期待しすぎずに…
0541名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/17(金) 19:12:20.80ID:OwRUUAyV
すみません、教えていただけますか?
現在文鳥とインコを飼っているのですが、
動物が好きで昨日も大型ホムセンのペットコーナーに寄ったら
他の鳥からの毛引きにあって、尾羽全滅・お尻肉が丸出し・首もはげあり
というひどい状態の子がいました。
つい、交渉してケアのために連れて帰ってきてしまいました。
しかし、錦華鳥は初めてで何を言っているのかがわかりません。
世話の仕方や鳥共通の動き(ふっくら=リラックスとか)はわかるのですが、
あの「ミッミッ」と鳴いているとき、いきなり「ミャー!」と鳴くとき、
どんな心理状態なのでしょう。
ミッミッと鳴き出すと急に活発に動き回るというのもよくわからなくて…
(落ち着かないのかこれが普通なのかどうしたらいいのかわからず;)

ホムセンでは、ふんきり網の上にじっとして鳴くこともしてなかったので
そこにいるよりはましな状態なのだろうなとは思うのですが、
マイナーなのかネットで調べまわっても情報が出てこないので
お力を貸してもらえるとありがたいです。なお、白錦華です。
0543名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/17(金) 19:30:16.09ID:SBf7I/7h
>>541
リズミカルに囀らないなら多分女の子でしょう
ミーやニャーと鳴いているのはそれが普通だと思います
Youtubeに動画がアップロードされていますのでキンカチョウで検索してみてください
0544541
垢版 |
2017/02/17(金) 19:54:17.90ID:OwRUUAyV
普通…って、とくにご機嫌なわけでも落ち着かないわけでもなく…
という感じでしょうか。

動画いくつか見てきました。
動画はその場で鳴いてたりそんなに激しく動き回ってないですね…
まだうちに来て丸1日というところなので落ち着かないのかもしれないですね。

急にミャー!ミャー!と鳴かれると呼ばれるような気になります(^^;)
それにしても、白は一羽で、ほかは並で上の方で固まってたので
鳥世界にも異端はいじめとかあるのかなと思ってしまいました。
見てたら一羽だけほかの個体の羽をむしり取ろうとするのがいましたが…

とりあえず、餌もきちんと食べていますし、様子見てみます。
早速ありがとうございました。
0545名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/17(金) 21:32:52.41ID:9fB11nGA
昨日から初キンカ飼育はじめたけど仕草や鳴き声可愛いね
色違いで雄を5羽でノーマルの雌雄をペアにした
0548541
垢版 |
2017/02/18(土) 09:52:14.42ID:KuQjbV3E
>>546
めちゃくちゃ納得しましたw
今もミャーミャー言って元気です、ありがとうございます!
0549名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/18(土) 12:40:36.31ID:itPeFqYW
なあ、子育てをさせる場合ってヒナに何を用意すればいいんだ?
いつも通りの大人用シードでいいの?
0551名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/19(日) 01:04:09.29ID:qtYWYqIu
育雛中の親鳥に与える餌のこと?
シードなら青菜を多めに、あとはネクトンとか…
人間が挿し餌するならフォーミュラだけど
詳しい人いないかな
0552名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/19(日) 15:54:44.68ID:7J62zK6y
>>549
>>551
育雛中の親鳥にあげるものなら
混合シードの他にあわ玉とエッグフードをあげてた。
育雛の場合じっくり皮をむいてる暇がないみたいであわ玉がすごい勢いで減っていた。

二回小育てして一羽も落とすことななく9羽育てあげてた
0553名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/22(水) 12:34:23.51ID:zGr34aWM
羽づくろいで、足で耳まわりをかくときに
くちばしをパカーとあけて頭をくるくる巡らすのがかわいい
0554名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/22(水) 14:18:25.31ID:y/H6fdc5
>>553
あ〜可愛いよね〜。
それと顎の下をカキカキしてる時の90度に上向いてるあの顔
ムギュっとしたくなる程愛おしい。
0555名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/24(金) 17:06:09.85ID:lHFXjiXm
手にまとわりついてきて嬉しいんだけど
糞するからティッシュで拭こうとすると怒って飛び去る
イチャコラタイムが10分以上続かないかなしい
0556名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/24(金) 18:33:48.49ID:QyI46cKm
家に帰って放鳥してあげたら、凄まじい大きさのウンコをされた。なんだ、この大きさは!
0557名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/24(金) 20:29:40.16ID:T6OrVCi4
大阪で錦華鳥の種類が豊富な鳥屋さん教えてください
0559名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/27(月) 20:48:57.72ID:Q8/e2fEa
キンカて大きさの割にフンいっぱいするね
すぐカゴ汚れるからビックリ
0560名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/27(月) 21:37:12.74ID:UC3edJTp
そうね
うちは敷材は広葉樹マットなんだけど汚れが見難いんだよね
犬用のペットシートとか使っても大丈夫なのかな?
ついばんで固まっちゃわないか心配で使えない
0561名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/28(火) 01:47:20.25ID:eDBMP5F8
うちは犬用ペットシーツだよ
文もキンカもセキセイもかじらないなあ
かじる子も居そうだよね
0562名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/28(火) 13:45:38.74ID:+poXPgp3
ペットシート使用の場合、毎日取り換えてるの?
錦ちゃんの爪が引っかかったりしない?
0563名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/28(火) 15:58:14.58ID:eDBMP5F8
3日経つとだいぶ汚れるから大体2日に1回くらいかな
インコでもキンカでも爪は引っかかった事ないよ
0564名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/28(火) 18:58:31.45ID:vuWSWMv3
おっ、鳥かごに新聞紙敷いてるなんて口が裂けても言えない流れか…
0565名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/28(火) 20:26:51.42ID:DQNdVeKO
うちは新聞紙ですよ〜
0567名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/28(火) 21:37:03.99ID:siNifQQU
新聞紙は大豆のインクと溶けて再生しやすい紙で出来てるから安全って聞いた
0568名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/01(水) 02:16:29.09ID:fAK1ceVP
チラシです
0569名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/04(土) 15:19:14.34ID:kFSgy2IX
パンを食べてると、必ずついばんでくる。錦華にとっては高カロリーだからよくないんだろうな…
でも美味しそうに食べるのが可愛い。
0571名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/05(日) 13:56:54.08ID:QHAti5lH
昨日から初キンカ飼いになりました
文鳥とインコが先住でいるけど比べると本当に錦華鳥小さい!文鳥の半分くらいしかない…
荒鳥でもう大人の仲良しペアですが、これから広々ケージでのんびり過ごしてもらいたいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況