トップページペット大好き
1002コメント272KB
ニシアフリカトカゲモドキ Part2 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0075名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/11(日) 08:18:25.64ID:h4QFqQ+i
こんにちは。
ニシアフのスレがあるのを、昨日初めて見つけて嬉しくて前スレから読みました。
今レオパがいます。
で、ニシアフが欲しくて見に行ったら、たまたまいなくてついまたレオパを連れて帰ってきてしまいました。
その子が大きくなって安心サイズになったら、今度は絶対ニシアフにしたいと思っています。
読んでいると、ニシアフの方が難しそうですね。
勉強させてもらいたいので、ちょこちょこ寄らせていただきます。
0076名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/11(日) 11:38:28.10ID:S1XZOMoX
ニシアフは湿度さえ維持できればその他はほぼレオパと同じですよ
耐えれる温度の下限はレオパのほうが強そうだけどそんな低温で飼う人もまずいないと思いますし
0077名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/11(日) 23:27:13.90ID:h4QFqQ+i
お店で見たら、床材は土でした。
なんか砂やペイパーの方が好みなのですが、土の方が良いのでしょうか。
湿度の問題なのでしょうね。
皆さんも土を使ってみえるのでしょうか。
ウエットシェルターだけでは、きついかもしれませんね。
ワンコがいるので、ペットシーツに霧吹きでも乗り切れたら良いなあ。
0078名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/11(日) 23:37:41.11ID:XgOhAs29
うちはペットシーツだよ
ウェットシェルター入れてたら大丈夫
0079名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/12(月) 20:03:37.82ID:B+ZG95HM
ありがとうございます。
ペットシーツとウェットシェルターで大丈夫なのですね。
良かった。
0080名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/24(土) 13:48:53.32ID:kppv2csP
ニシアフ買い始めて1週間くらいなんだけどメンテの為に触ろうとしたら初めて噛み付かれた
導入当初はそんなにこちらを警戒してたようには見えなかったんだけどこれって環境に慣れて本来の性格が出てきたってこと?
0082名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/24(土) 16:44:38.58ID:nxkXElBn
CBは大人しい子が多いと思ってたがやっぱり個体差なんかね
餌食い凄く良いし捕食もめちゃくちゃ上手いからワイルドな性格のCBを引いたってことかな
これはこれで可愛いけどね
0083名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/04(水) 05:47:12.65ID:ALeMfrdT
>>82
もともと触る生き物じゃないし
ガンガン餌食ってくれる方が断然アタリ個体だよ

Twitterみてるとメンテとかにかこつけてなんだかんだ触ったり
脱皮不全でもないのにやたら温浴してるヤツ結構いるけど
それで拒食で悩んでたりしてなんだコイツってなるわ
0084名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/06(金) 00:00:19.32ID:UFRjUU6L
散歩とかおすわりとか脱皮のお手伝いとかし始める人は愛玩動物と捉えてるんだろうね
0085名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/06(金) 00:32:40.34ID:AtQCbT7p
おすわりはともかく、散歩や温浴は別に構わないと思うがな
うちのも温浴大好きだし止めたら逆に欲求不満になるよ
もちろんそれがストレスになる個体は無理やりするべきじゃないが
0087名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/06(金) 17:35:08.01ID:AtQCbT7p
>>86
欲求不満な時は出せ出せモードになるか床ひっかいたり掘り掘りするからすぐ分かる
あと要求がある時はこっちを見ながらアピールしてくるからその時は要求のまとめリストを頭から虱潰しに確認してつぶしてけば何して欲しいかはだいたい分かる
それで満足すればシェルターに戻って寝るし、不満なら外出たままやシェルターからすぐ外に出て要求を再開する
0088名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/07(土) 03:09:04.09ID:ustBJMr2
欲求不満とか気持ち悪いな、ケージ内環境を気に入ってないだけだろ
0090名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/07(土) 13:58:05.89ID:9O9FW5JC
>>88
ケージ環境気に入ってない可能性もちゃんと調べてるよ
チェックリスト作って虱潰しに調べてるって上で書いたじゃん
なんでそこまで否定したがるのかよく分からないなw
個体差で終わる話なのに
0091名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/07(土) 16:25:10.87ID:xfCHHuRK
ロボット飼って訳じゃないからよく観察して相手の性格に合わせ臨機応変に柔軟に対応してくしかない
はっきり言って正解が無い話
結果的にそのやり方で健康に長生きしてればそれが正解に近いとしか言えない
0093名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/07(土) 20:51:19.56ID:9O9FW5JC
>>92
かかりつけの獣医にも相談しながら飼育方法確立してずっとやってきてるのに何が正気じゃないのかマジでわからないんだけど
おかしいと思うならソース付きで具体的に指摘してみてよ
是非勉強させてもらうよ
0096名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/08(日) 23:58:31.80ID:OfhqqN7C
特別おかしな事を言ってるとは思わんがな
ってもレオパメインなんでニシアフはそこまで知らんが
0097名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/09(月) 12:24:43.80ID:R2CAdiZM
逆に、何でおかしいと言い切れるのかが気になるなw
固定観念だけで言ってるなら爬虫類飼育に向いてないぜ
0098名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/09(月) 14:26:06.23ID:ZDYKkLsq
日常的に温浴させることは考え方の違いってことなんだろうが
それ以前に、欲求不満とか、要求がある時はこっち見ながらアピールしてくるとか
本当に気持ち悪い
どんだけ爬虫類の知能高く見積もってんの?
擬人化もたいがいにしろや
0099名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/09(月) 14:38:44.30ID:emaIDAJ9
ニシアフ2年飼育してみて、出せ出せダンスと呼ばれているであろうものは
単なる排便前のお腹の最終調整と理解した

※個人の感想です
0100名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/10(火) 04:24:51.23ID:SnHDFVLA
>>98
最近の研究だと爬虫類は実は結構賢い事になってる
爬虫類が頭悪いって話は一昔前の学説やな

>トカゲなどのは虫類はあまり懐かないことから、比較的知能が低いと考えられてきたが、
>実際には鳥に匹敵するくらい頭が良いことが分かってきたという研究結果が発表されたそうだ。

>アメリカ、ノースカロライナ州デューク大学で、プエルトリコに生息するアノールトカゲ属のトカゲを使い、
>鳥用の実験に使われる認識力テストを行った。

>この実験により、トカゲには問題を解決する知能があるだけでなく、その解決法を記憶したり、
>新たなチャレンジに遭遇した場合にはそれに合わせて柔軟に対応する能力があることが判明した。

http://karapaia.com/archives/52027068.html?_f=jp
0101名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/10(火) 11:48:10.06ID:G26xdJNq
>>98
傍から見てて、俺はあんたが気持ち悪いよw
別に虐待してる訳でもなし、頭ごなしに相手を否定し押し付ける心の狭さ
「たいがいにしろや」とか、超絶ださくて面白かったけどなw

生き物飼うならもう少し余裕もてないとね
なんとなく無理そうな気がするけど
0103名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/10(火) 13:52:29.38ID:G26xdJNq
調子こいてるヤンキー小僧みたいで超絶ださいと感じマシタヨ
つうか話のポイントはそこじゃないと思うけどねw
0105名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/10(火) 16:14:52.51ID:0r51AdrV
なるほどー
話のポイントというかこの話自体には興味ないので。
余計なことは言わず聞かれたことだけお答え頂ければOKですよ^ ^
0106名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/11(水) 15:38:44.55ID:c9mWyY9n
>>98
爬虫類は馬鹿だと思って劣悪な環境で育ててそう
こういう飼い主持ったペットは不幸だな本当に
0107名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/11(水) 19:46:37.81ID:K6MnQo7J
自分はショップ店員してた事があるけど、
愛情かけすぎなくらいの人の方が上手く飼ってたよ
生体の状態をよく見てるからね

>>98みたいなのは素人ブリーダーに多かったよ
理屈っぽくあれこれ言うんだけど、よく死なせてた
あまり目の前の命を見ていないような印象だった
0108名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/11(水) 23:28:46.95ID:7eIzRg2E
>>104
冬になるとコタツで散歩したがるレオパ飼ってる某ブログを読む限り、
ケージが狭くて外にお気に入りの環境があるなら散歩したがると思う
0109名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/12(木) 00:23:32.24ID:dK5bFHJh
>>107
自分もブリーダーの書き込みっぽい気がした
生体をモノとしか捉えてないドライなとことか

ID:ZDYKkLsqさんにはプロブリーダー寺尾氏の名言、生かすと飼育するは違うという言葉の意味をよく考えてほしい
0112名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/14(土) 08:05:31.73ID:smLRqbO4
>>111
98だが>>105は俺じゃねえぞ??

お前らのおかげで俺の感覚がズレてんのはわかった
まあ数十匹程度なら名前も覚えきれるだろうし
感覚違うわな
でもやっぱニシと意思疎通出来てるみたいな認識は
自己満足だと思うなぁ
0113名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/14(土) 17:39:45.63ID:NSXijv5l
意志疎通が出来る出来ないより、
相手の意志を読み取ろうとする姿勢が大事では?
それを最初から放棄すれば細かい観察もしなくなるような気がする
0114名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/14(土) 22:48:04.03ID:Mlh0oLya
>>実際には鳥に匹敵するくらい頭が良いことが分かってきたという

これは実際感じた事が有るわ
性格や行動に個体が差多いのも知能が高い動物の証拠だと思う
0115名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/15(日) 12:20:17.90ID:41y+jK2/
>>114
鳥といってもピンキリだしな
小鳥ぐらいの知能と言われたらまあそうかもという気もする
0116名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/15(日) 17:12:55.51ID:RBw7pWBs
インコは犬と同じくらいと知能=5歳児位って言われてるから
それと爬虫類が同じは少し違和感あるかな
鳥って言っても十姉妹とか文鳥くらいな感じかな
声なのか匂いなのかはわからないけど、世話する人間と知らない人は見分けてるよね>爬虫類
0117名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/15(日) 21:11:54.36ID:41y+jK2/
>>116
小鳥っつーのは文鳥や雀イメージしてた
オウム目やカラスには遠く及ばないな
ただ記憶力は結構いい
餌やケージで嫌な事があるとかなりの間しつこく覚えてて面倒臭い
0118名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/15(日) 22:05:54.78ID:4Qi5XaGM
>>117
餌でいやなことあると速攻嫌いになるよな
直前までシルクバクバク食べてたのに
口の中で青汁ブシャァなった途端
シルクという存在をこの世から消し去ったらしく
目の前に出しても見なくなった
顔を背けて嫌がるわけでもなく、
ただただどんなに動かしても決して見ない
0119名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/15(日) 22:38:22.50ID:0jQZ/3Ks
体液ブシャーはコオロギでも茶飯事だけどなあ
ニシアフはあんまりワーム好かない印象がある
0120名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/15(日) 23:09:37.84ID:OPjAPg0v
うちのもハニーワームすら食べないよ。
体液舐めさせてもダメだった。
0121名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/15(日) 23:27:19.07ID:+y75W182
昨日、ニシアフさんをお迎えしました。
レオパが可愛いと思っていたのに、もっと可愛くてどうしよう状態です。
今日、コオロギを3匹食べてくれたのでひと安心です。
ちゃんと食べてくれる子でよかったです。
レオパより温度と湿度、高めですよね。
暖突を買いに行ったら、レオパと同じで大丈夫と言われたのですが
皆さんはどんな感じですか。
0122名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/15(日) 23:44:19.61ID:RBw7pWBs
>>121
温度はレオパと同じ(一緒の温室内でパネヒは大きいのを半分ずつ共有)だけど
レオパは素焼きのウェットシェルターで
ニシアフは水苔タッパーにしてる
レオパはほとんどシェルターに入らないけど、ニシアフはタッパーに入りっきりだから
確かに多湿が心地いいのかもね
0123名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/16(月) 05:45:15.07ID:DMMlbe+H
ありがとうございます、タッパーって蛇用の蓋に丸い穴が空いてるのでしょうか。
0124名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/16(月) 07:31:47.39ID:bQCQ3rpj
>>121
低いところ28度〜30度、高いところ32〜3度くらい
湿度は最悪でも50切らないように加湿器かけてる
レオパの飼育が昔は低い温度で飼ってただけで
ほんとはニシアフと同じように飼った方がキレイに調子よく育つんだよね
昔からの人達は否定的だけど
0125名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/16(月) 08:28:29.19ID:2JVu+f5L
湿度管理以外はレオパと同じだが今んとこ問題は起きてないな
温度は25〜30の間ならば特に問題は起きないんじゃないかと
原産地の気温が昼30〜35度、夜20〜25度なんでそういう環境が作れれば理想的だな
0126名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/16(月) 09:32:01.74ID:DMMlbe+H
ありがとうございます。
まずい湿度が50ギリだ。
ウエットシェルターの水を切らさないようにしてたのに、朝晩霧吹きしてみます。
レプタイルボックスの蓋の穴も半分位塞いでみます。
0127名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/16(月) 10:54:52.86ID:FW0Rh8kE
>>123
100均でちょうどいいサイズのタッパー買ってきて
側面に穴開けました。
天井に開けた方が水苔引き出されないから良かったかも。
0128名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/16(月) 11:05:43.49ID:bQCQ3rpj
ウェットシェルターの中がちゃんと湿ってる
&本ニシがちゃんとシェルターに入るなら
そこまで神経質にならなくても大丈夫だよ
温度は少なくともうちでは30度前後に保温した方が
拒食、吐き戻し等のトラブル少ないし発色も良いよ
色はノーマルだとそんなに関係ないかもだけどね
0129名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/16(月) 12:24:18.83ID:DMMlbe+H
100均ですか、見てきます。
水苔を引き出すなんていたずらですね、可愛い。
今朝測ったら11グラムでした。
小さいタッパーで大丈夫そうですね。

アルビノです。
シェルターから出てきません、とりあえずOKかな。
あー、可愛い。
0130名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/16(月) 12:26:50.62ID:DMMlbe+H
すみません、水苔タッパーもウエットシェルターも
パネヒには乗せない方が良いんですよね。
0132名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/16(月) 13:48:19.20ID:JoBeoivb
>>114
NHKのダーウィンが来たという番組で知恵比べでサルバトールが猫に勝った話があったよ
ニシアフはそこまでじゃないけれどハムスターよりは賢いと感じる事はあるかな
0133名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/16(月) 14:14:28.67ID:DMMlbe+H
半分ですね、ありがとうございます。
試してみます。
0134名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/17(火) 14:47:52.46ID:0P4EWUmm
ニシアフは目が黒くてムチムチしてて可愛いと思う
見た目のぬいぐるみっぽさがある

ただ少し臆病だからハンドリングはほどほどにしてあげてね
0135名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/17(火) 17:45:21.92ID:+CE/FJWR
はい、1日1回と決めて我慢してます。
なるべく覗き込まないようにもして、写真を見て我慢してます。
会いたくて、震えます.......
0136名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/17(火) 18:38:23.20ID:0P4EWUmm
1日1回は多い気がする
神経図太い個体もいるので一概には言えないけどお迎えから2、3日は完全放置
その後は多くても触るのは週1、2回って感じじゃないのかな
個人的見解なので意見は分かれると思うが
0137名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/17(火) 19:53:09.56ID:w3y8ufc0
メンテのついでか脱皮後の確認くらいだね
消化に悪そうだから食後は完全放置
どうせなら食い散らかしたあとにメンテしたいけど我慢してる
0138名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/17(火) 21:33:32.63ID:+CE/FJWR
えーっ!そんなに触ってダメだったんですね。
つっ辛い........

でも今床材がペーパーなので毎朝変えるために、どかさなければならないのです。
なのでその時に仕方がなく手に乗せている間にペーパー交換。
今は手が冷たいのでちゃんとお湯で温めてから触ってます。
じっとしてるから、暖かくて気持ち良いんだと思っていましたが、怖くて動けないのか?

食事は夜あげているので、その後は暗くしてシェルターから出てきてパネヒでお腹を温めれるようにしています。

ネットで調べてみたら、ペットシーツよりもペーパーの方が湿度を保てるような事が書いてある物があったので
今朝から試しています。
0139名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/17(火) 22:11:08.15ID:0P4EWUmm
キッチンペーパーでも毎日変える必要性あるのかな?
自分の場合は床材変えると必ず落ち着かなくなるんで汚れてなければ頻繁には変えないな
糞をしたらトイレ付近だけ綺麗にする
あと除菌スプレーを時々使うぐらい
0140名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/17(火) 22:16:16.34ID:0P4EWUmm
>>137
自分の場合、触るの可哀想な気がして週1か2週に1回触るイベントを全部まとめてる
あとトイレ掃除や水替は邪魔しなくてもいいような配置にしてる
0141名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/17(火) 22:58:32.60ID:+CE/FJWR
そうだったんだ。
レオパもですが、シェルターの付近はペーパーが湿ってるからカビたらいけないし、
糞の場所もまだ決まってない様なので、普通に毎日交換してました。
あと、水入れも毎朝洗って新鮮な水を入れ、
ウエットシェルターは、週一で煮沸。
という感じでした。
もう少し触らないようにしてあげないとダメだね。
ずーっとシェルターにいるから、姿も見えないし寂しいよ。
0142名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/18(水) 10:16:22.17ID:cqn1cTzu
そもそもペーパーよりヤシガラの方が湿度保てるし糞したところだけ回収できるしで楽だぞ?
0143名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/18(水) 10:22:25.45ID:bzOY/EOQ
>>141
おそらく糞の場所決まってないのは掃除のしすぎ。構いすぎ。
匂いがとれてしまうと覚えられない。
投薬とか環境変化やら大きくストレスかけると決まってたトイレも変わることはある。
居心地のいい場所でごろ寝してるのが普通の生き物なんだから、引きこもりが正常。
0144名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/18(水) 14:08:02.62ID:NwnoZTMH
>>141
姿見たいなら赤外線つき赤ちゃん監視カメラお勧め
あれをケージの前に置いとけば他の部屋や外出先でいつでもスマホから確認できる
自分はこれ導入してから相手の邪魔せず好きに観察できて気が楽になった
暗くて人気が無くなると外出てくるから自分が横にいるより高い頻度で姿見れる
0145名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/18(水) 18:26:58.70ID:WjQVWNkH
アダルトは別として
ベビーは環境次第で図太くなるよ
基本シェルター入れると引きこもりに育つ
0146名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/19(木) 05:21:53.88ID:sltOH0a5
ありがとうございます。
ヤシガラは、売ってたお店でもオススメされたが、虫が湧くのが嫌で避けてしまいました。
掃除のし過ぎは、その通りかもしれません。
構いすぎなんですね、ストレスかけてしまってるかなあ、やっぱり。
監視カメラは、やってみたい。
この環境に慣れて図太く育ってくれるのが一番嬉しいけど、ストレス掛け過ぎて病気になってしまっては絶対にダメだと思う。
やっぱり本買ってもう一度ちゃんと勉強しよう。
ニシアフの本ってなかなか無いですね、レオパの本探してみます。
0148名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/21(土) 14:49:11.99ID:u/chdMBS
>>132
モニター系は知能高いだろうね
0149名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/21(土) 17:57:51.90ID:VzLx7liW
爬虫類は発声でコミュニケーションとらないし大人しいから知能がいまいちよく分らないよな
よく観察してると記憶力の良さや好奇心の強さで意外と賢そうなのは分かるが
0150名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/22(日) 09:29:54.85ID:FGunqa7j
Twitterとかでよく見かける
ホワイトアウトのシブリングって
結局ノーマルなのになんでありがたられてるの?
女性飼育者が自慢げに「ホワイトアウトシブリングの子をお迎えしました!」みたいなUPしてるパターンが多いけど。
0151名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/22(日) 13:54:30.14ID:P1WBGHpO
店がシブリングという付加価値を付けて売ってるだけだと思ってる
0152名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/22(日) 20:25:59.19ID:tUa/EO2M
ニシアフってレオパより大柄になりやすい?
全体的にレオパより大きく見えるんだけど気のせいかな
0154名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/22(日) 21:20:32.18ID:9Ewo5V+/
>>151
そこになんの価値があるんだろうな。
ノーマルはノーマルで十分素晴らしいのに。
0157名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/25(水) 20:56:56.29ID:Ky2DFyuT
業者は売り文句としてシブリングって使うのか
素人ブリーダーとかも良く使ってるな
0158名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/26(木) 00:11:01.60ID:+pg99+us
ニシアフそろそろもっとキてくれてもイイと思うんだけど…。
やっぱ未だ値段のせい?
レオパよりおっとりしてて、あのモフモフ感。
国内ブリーダーさんに頑張ってもらいたいです。
0159名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/26(木) 09:42:08.66ID:KCfCBwUk
地味だし仕方ないよ
イベントでニシアフやらないんですか?と聞いても劇的に変化するようなモルフもないから作出する魅力を感じてないブリーダーが多いみたい
流行りにのって始めたブリーダーもレオパメインだけど今はニシアフの需要があるから少しやるかみたいな感じでしょ
値段は5〜6年前に比べたら暴落もいいとこ、とても手が出る価格じゃなかったでしょ
やっと手頃になってきたので儲けたいブリーダーがせっせと集めてる最中だから今後はもっと下がるのは間違いないね
0160名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/26(木) 09:51:53.35ID:qhPHMd1n
>>152
おれもそう思う。とくにワイルド系は案外でかくなったりするみたい。
0161名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/26(木) 09:58:08.50ID:NC5FKnJl
モルフ揃えたいとかにはならないから爆発的には流行らないと思う
ブリーダーが少ないほうがレオパみたいに3千円均一とかで投げ売りにならなくて良いじゃん
0162名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/26(木) 10:25:37.50ID:TTctE9gZ
>>160
普通レオパとレオパジャイアントの中間ぐらいの体格が多い印象があるな
ただネット見てる感じだとジャイアントみたいな規格外の巨体にはなりにくい模様
0163名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/26(木) 19:28:53.45ID:o/vWoORM
もっとキてってのがどういう意味かわからんけど
レオパみたいになってくれって意味だったら絶対嫌だわ
イベントでハッチリングが投げ売りされるとかありえん
0164名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/26(木) 19:36:22.81ID:SHm6aS7+
今ぐらいの少し人気が出てWCよりCBのが出回ってきたくらいが丁度良い
0165名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/26(木) 20:31:35.30ID:KdJaOfAB
お前らみたいの居たらそりゃ爬虫類メジャーにならねーなw
0166名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/26(木) 21:25:29.86ID:jG17amAz
爬虫類飼いの大半は別にメジャーにならなくて良いと思ってるよ
0167名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/28(土) 14:38:38.51ID:+UNEXsnI
みんなのおヌヌメのモルフは?
0168名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/28(土) 15:16:57.32ID:KSnTLFRl
ノーマルとノーマルストライプかな。
うちのCB、懐かないからワイルドでもいい気がします。
0169名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/28(土) 16:01:07.30ID:irD26YM3
グラナイトだかグラニットだか
デジタル的な模様がかわわわ
0171名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/28(土) 18:11:03.23ID:PhW7qMZ5
みんながノーマル推しみたいだから・・・・
小声で、アルビノストライプが好き。
0174名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/29(日) 00:02:23.54ID:QYxFq16T
可愛いけどニシアフはやっぱアルビノよりノーマルの配色の方が似合ってると思った
(※個人的主観)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況