X



(θeθ)☆ボタンインコ★ 6羽目
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/03/01(土) 23:01:36.81ID:d8CGd6ox
ボタンインコについて語りましょう

過去スレ

☆ボタンインコ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1095488031
(θeθ)☆ボタンインコ★ 2羽目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1162100444/
(θeθ)☆ボタンインコ★ 3羽目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1200059076/
(θeθ)☆ボタンインコ★ 4羽目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/pet/1228408395/
(θeθ)☆ボタンインコ★ 5羽目
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/pet/1287020024/
0145名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/07/23(木) 01:02:12.91ID:gEdlM55M
>>143
ボタンに限らず若鳥の頃にお尻ぷりぷり(雄の交尾行動)してたのに突然卵産んで女の子だと発覚する事もあるみたい
撫で撫でたくさんしてあげたいけど発情は抑えてあげたい、心苦しいね

>>144
お尻を築き上げて頭下げてるか水平で羽広げてるなら女の子の発情行動じゃ?


飼育書に性別の見分け方とか書いてあるけどボタン1羽しかいないから比べようがないんだな…触っても全然わからん
0146名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/07/23(木) 04:30:25.23ID:H4hUNzhx
>>145
言葉足らずでごめん、雌の発情行動だって今はわかってるよ
ただ、最初はそれを見ても実際卵産むまで雌って分からなかったから自分の中で一番わかりやすい目安として書いた
あと他に見分けるとしたら、雌はやっぱり雄より紙をちぎるのが器用な位かな?
頭の形も触り比べると結構違うね
0147名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/07/28(火) 14:24:21.70ID:M0ZKlMbq
最近うちのボタンが匂いを醸し放題でたまらん…たまに嗅ごうと顔を近付けたらたまに鼻噛まれるw
0148名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/07/28(火) 20:47:18.04ID:6neQTkWW
普段の餌はペレットで、殻なしの種をおやつにしてるんだけど、すごい大好きみたい
自分の唇に数粒挟んで顔を近づけるとエライ勢いで唇に飛びついてくる
一応唇噛んだら怒られるのは知ってるから加減はしてるみたいだけど、閉じた唇の中までクチバシ突っ込んできてドキドキするわ
0152名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/07(金) 21:24:48.53ID:6MjJo8EQ
口からおやつあげてたら、肩に止まって口を覗きこむことを覚えたw
びろーんって首を伸ばして顔を横にして覗き込むのがかわええ
0153名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/14(金) 05:33:49.34ID:vJSTt7h3
ウチのルシコシ♀は発情期にゲロを口に持って来たり、口にお尻スリスリしてくる
んで、無視したり手で追い払ったらブチ切れてマジ噛み特攻してくる、怒ったらキョトンと
した目で首傾げて甘噛みしやがって、あざといけど可愛いから許すんだげどなんか悔しい
0154名も無き飼い主さん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/08/14(金) 14:59:43.10ID:zJRUk2IR

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 695 -> 691:Get subject.txt OK:Check subject.txt 7 -> 7:Overwrite OK)load averages: 0.56, 0.60, 0.57
age subject:7 dat:691 rebuild OK!
0155名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/19(水) 20:25:36.91ID:dOX7sxIi
インコ初心者&ペット飼うの自体久しぶりのおっさんです。
やっとボタンインコスレ見つけました。

皆さんよろしくですm(__)m


昨日、テレビ見ながらポテチくわえてたら、顔に飛びついてかじって逃げました・・・
けっこう乱暴者です。
0156名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/19(水) 22:00:07.24ID:3r7QSlhQ
お迎えしたばかりかな?
オメ
楽しいボタンライフを!

ただ、ポテチはあまりよろしくないと思うので要注意かな
0157名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/24(月) 15:07:22.24ID:FmhL74VF
インコってほうじ茶あげても大丈夫ですか?
0159名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/29(土) 22:37:47.09ID:Ujj3zi7r
ボタンお迎えしました
ベタ慣れと聞いていたのに全然寄ってきません
0160名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/29(土) 23:34:15.07ID:3NcsgLgN
ボタンの気持ちになってみましょう
貴方がいきなり知らない場所に連れてこられて不安な状態で得体の知れないデカイ生き物が目の前にいて、すぐにそのデカイ生き物に信頼寄せられますか?

せめてお迎えしたボタンの日齢とお迎え日から何日経ってるかの情報あれば多少まともなアドバイスできるかもしれないけど何もなしに『慣れるときいてたのに懐かない』とか言われても
0161名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/30(日) 00:04:31.72ID:6zlBGXjD
鳥にだって性格があって機嫌だってあるんだよ
懐かないのには理由があるんだよ
ちょっと考えてみたらどうかな
0162159
垢版 |
2015/08/30(日) 11:13:15.41ID:Odxa5Vcg
ショックでつい書き込んでしまいました
7日前にお迎えした二ヶ月の子です、ペットショップではべた慣れで、手乗りとの説明でした。
餌も食べずにずっと逃げ回るばかりです
0163名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/30(日) 11:32:00.85ID:7atkjVBs
うちも今年の4月にショップでベタ慣れって言われてた子お迎えしたけど最初はやっぱ暫く緊張してたよ
既に生後6ヶ月とかだったしある程度はしょうがないかなーとも思ってたけど今ではすっかりベッタリで一切噛まない暴れない

7日じゃ慣れないと判断するには早い気もするけど
まずはやっぱり怖がらせるような行動を取っていないか見直してみるといいかもね
0164名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/30(日) 11:34:33.05ID:7atkjVBs
ごめん見落としてたけど
あんまり長い事餌食べてないようなら病院に連れていった方がいい
あとはショップに相談してみるとかかな
0165名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/30(日) 11:34:33.53ID:7atkjVBs
ごめん見落としてたけど
あんまり長い事餌食べてないようなら病院に連れていった方がいい
あとはショップに相談してみるとかかな
0166名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/30(日) 21:36:25.77ID:o4NGhnBC
ベタ慣れって聞いたからって構おう構おうとしていない?
はじめの一週間なんて目隠ししながら大人しくさせといてあげないと
落ち着かないからエサも食べないんだろうし

この分じゃ体重も計って(計れて)なさそうだし心配になるなー
0168名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/30(日) 22:48:43.11ID:ZVgQOOSD
昨日一ヶ月半の仔をお迎えしたからどうなるのか気になるなあ
そっとしてるのにピュイーピュイー鳴くから気になるw
0169名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/30(日) 23:44:30.44ID:DJvZBwTX
>>162
ペットショップの店員さんは多分雛の時から側に居てお世話をしてくれていたからボタンからの信頼もあったんでしょう。だから店員さんからしたらベタ慣れの手乗りに見えるんでしょう。

逃げ回るってことは貴方から手をだしてそれから逃げるってことだよね
積極的に構おうとしてるのはやめてまずは空気か置物レベルで同じ空間に居ることに慣れてもらうところから始めてください。慣れてもらえたらペットショップの店員さんのように信頼を得る努力をしましょう
>>164の言うようにお迎えもとのペットショップの店員さんに相談するのもひとつの手です。今までそのボタンの世話をしていたから貴方よりそのボタンの事知っているはずです。

そのうち店員さんと過ごした時間より貴方と過ごした時間のほうが長くなって貴方のほうがそのボタンの癖や性格などわかってくるはずです。信頼を寄せてくれるボタンはとても愛らしい存在になりますよ。どうか長い目でボタンと付き合ってあげてください。
0170名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/30(日) 23:48:43.50ID:DJvZBwTX
>>168
一ヶ月半だともう飛べるくらいですねー幼いボタンのピュイ鳴きとても聴きたい
0171名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/31(月) 06:36:14.20ID:dAZHACim
たぶんこの飼い主はオモチャ感覚で買ったんだろうな
このままジワジワ死なせるぐらいならいっその事、外に放鳥して自然の中で死なせてやりなよ
猫やカラスの餌なら無駄死ににならないし30秒であっさり死ねるだけマシ
0172名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/31(月) 08:43:27.46ID:2U8OdZbT
>>162
うちのボタン達も最初は全くご飯食べてくれなかったけど、個体ごとに試行錯誤してたらちゃんと食べてくれるようになったよ
お迎えしたばかりであなたにも戸惑いや期待が沢山あると思うけど、慣れていない環境・慣れていない人を前にボタンも戸惑ってるんだと思う
ベタ慣れといえど、程々に放置してあげる事も必要だよ
愛情込めて根気強く接してあげてください

>>171
昔友達がボタンを飼ってたけど、見た目が可愛くて飼ったのに誰にも懐かないし凶暴だから可愛くないって言われてるの思い出して切なくなった…
餌と水を与えてるだけだと、なかなか懐いてくれないよね
0173名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/31(月) 10:04:14.99ID:B4FPD8Ik
>>172
わりとポピュラーなインコの中でも見た目がファニーだから飼う人居るけどボタンはそのポピュラーな中でも神経質な傾向あるもんね…

>>171
赤の他人の生き物の飼い方がなってないからって野に放ってインコ殺せなんてマトモな神経なら言わない。
改善のアドバイスもせずに無知叩きたいだけなら失せろ荒らし
0174名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/31(月) 12:13:56.68ID:ItCWHZnx
ボタンは反抗期のガブガブで育児ノイローゼになるかと思ったw

今は嫌なことされなければ噛んだりしないけど耳たぶはガードしてる
お迎えボタン達早く落ち着くといいね
0175名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/31(月) 16:39:40.01ID:Z9zb8dBG
まあ店も店だな
飼育の経験があるかどうかの確認や、お迎え後の注意点などの重要説明は無かったんだろうか
昔は売りっぱなしって店もあったみたいだけど、今は説明が義務になってた気がするんだが
説明が疎かな店からは買いたくないし、何か黙ってることがあるんじゃと勘ぐってしまう

今の店の時は、この仔は他の子に噛まれたキズが治ったばかりで、今環境が変化するのは
良くないからどうしてもというならもう1周間程待ってほしいと言われた。
0176名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/31(月) 21:50:45.51ID:j+vc9vGa
159とボタンは大丈夫かなー
ショックでとか書いてあったし厳しめの意見もあったから変な方向いってないといいけど

1週間でよそのブログとかツイッターにあるようなベタベタな関係築けるわけないしまずはボタンが「この人安心出来るいい人」って思うようになるまで気長に頑張って欲しいわ
0177名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/08/31(月) 22:58:27.96ID:zuoq32wn
うちも慣れるまで一ヶ月近くかかってようやくデレるようになったからなー
頑張って気長に少しずつ仲良くなればええんやで〜
0178名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/01(火) 00:29:03.68ID:tV9B8hYv
しかし昼間の構って鳴きはノイローゼなりそうである 出かけてる間はどうなんだろう・・・
0179159
垢版 |
2015/09/01(火) 19:13:18.98ID:0IxGSGOE
159です
その後無事に餌をついばむようになりまして鳥専門病院にも行きました。
今はケージには布をかけて静かにし、少しずつ粟穂を手で与えています。
スレのみなさまに不快な思いをさせてすみませんでした。先住のセキセイと勝手が違い戸惑ってしまいました大切に育てます。
0180名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/01(火) 21:52:23.53ID:ImFGARg4
よかったー
たとえ同じ種であっても、個体によって性格も違うから注意してね
餌も食べるようになったのなら、まずは第一段階クリアってとこか
ボタンはほとんどベタ慣れするけど、育て方によっては気性が荒くなる子もいるので気をつけて
慣れてきたら名前呼びながら一緒に遊んであげよう
0182名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/01(火) 23:50:20.96ID:TvwuvMni
>>179
159さん乙&よかった!
手から粟穂食べるならだんだん慣れてる証拠だしちっちゃい時今の内堪能してね!
セキセイさんとはガラッと違うから心配ことも多いかと思うけど楽しく暮らせるといいね

うちは反抗期ボタンで毎日流血したりもあったけどかわいいよー159のボタンはガブガブしない祝いをかけておくw
0183名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/02(水) 21:51:39.49ID:3NI+69/x
ちゃんとしてくれてるなら良かった
なんで噛むのって思ってもよく考えたら理由があるし気をつけてたら懐いてくれるよ

とか言いながらうちの子はガブガブしないようになったけどツンデレw
すごいベタベタしてくる時とンコだけしに来る時と差が激しいw
でも凄くかわいいよ
0184名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/03(木) 09:03:38.24ID:8+cEn9AH
最近知人に譲ってもらって、だいぶ慣れてきたし可愛いんだけどまともな写真撮れないwww
http://i.imgur.com/44IRyve.jpg

悩み事はうるさい&噛み癖&入れてある餌のうち特定のものしか食わない&構って構ってしてくるわりに手で触られると嫌がる(ほかの部位にはウザいくらい乗ってくれる)&放鳥しても運動せずにずっと人にくっついてるetc.・・・www
0186名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/03(木) 15:00:55.32ID:Hpmjx1ax
>>184
うちのボタンも餌をたくさん食べる割には特定の餌しか食べてなかった。
別件で病院に連れて行ったら栄養失調だと言われたよ。
毛引きしたり、人に強く噛みついたりするのも栄養失調からくる場合もあるとか。
パウダーフードを普段の餌にまぶしてあげるだけでも筋肉の付き方が変わったし、病気の治りも早くなったから良かったら試してみて
0187名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/04(金) 02:30:01.61ID:Jiufvcpf
買ってきたミックスにオーツ麦がわりと入ってて、そればっか食うんです
オーツ麦は別にして、ほかの餌は手渡しだと食べてくれるので(餌だと思ってなかった?)それでいろいろ食わせて覚えてもらおうと思います

ビタミン剤とボレーも入れてはあるんですが、あんまり食べませんね・・・塩土もあんまり興味なし
セキセイはいっつも塩土かじってるのに
0190名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/04(金) 17:30:50.50ID:W4HbfHCG
2週間前に7月初旬生まれのボタンインコをお迎えしました。
家に連れて帰ってからも元気でよく飛ぶのでより一層放鳥時に気を使っています。

みなさんに聞きたいことがあるんです!
このボタンちゃんなんですが、どうやら雌のような気がします。
雌のボタンちゃんは初めてです。
(今までもボタンインコを飼っていたことがあるんですが、全員雄でした。)
卵を産まないよう発情させないように気を付けていきたいんですが、ここのボタンインコの飼い主の皆様は何か対策とかされてますか?
0192名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/05(土) 00:36:06.14ID:JX0tDcGg
>>190
うちはこの間卵詰まって入院したばっかり...
発情を極力抑えたいなら沢山食べさせないこと、おもちゃを入れないことって病院の先生に言われたよー
あと注射もうちの子はしてるよー
0193名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/05(土) 21:49:55.88ID:/Ke4l4I9
初めまして。
小鳥を飼うのは初めてです。

ボタンインコのカラフルな色と、特に目に惹かれて今日生後1ヶ月ちょいの雛をお迎えしました。

ベタ子になってくれればいいなぁと思ってこれから育てます〜。

これからよろしくお願いします❕
0194名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/06(日) 08:16:28.51ID:uPjFZWDJ
ようこそー
上にもあるけど、噛むよ(最初の1年の躾が大事だ。頑張れ)
でもその痛み以上に可愛くて可愛くて愛おしい存在になってくれると思う
初めてって事だからしっかり勉強して育ててあげてね
0195名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/06(日) 08:58:36.94ID:udRX7GOH
最近ボタンを飼う人が増えて嬉しいな。
ベタ慣れになると愛が重たいけど、凄く可愛いですよ!大切にしてあげて下さいね。

躾といえば、甘えん坊のうちのボタンも最初よく噛んでた。ボタンの目をまっすぐ見て「駄目」と言ってみても効果無し。
噛まれる度に「○○ちゃんは可愛いですね〜」とひたすら話しかけながら素早く嘴を摘まんでは撫で、その後に頭全体をカキカキするいうのを繰り返していたら全く噛まなくなった。
そのかわり、撫でて欲しい時にわざと口をパカーっと開けて近付いてくる少し間抜けな癖がついたけど…
0196名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/06(日) 10:37:24.35ID:1o8l9RqD
>>190
前に飼ってた子が卵詰まりで旅立ってしまったから発情抑制には気を使ってる
ググったら色々載ってると思うけど気をつけてても発情する時はしてしまうから通院してるよ
それでもこないだ卵管炎になった
投薬で落ち着いたから良かったけど、診断された時に治らなかったらずっと投薬治療だと言われてショックだったな…
メスは注意がほんと必要だよ
通院もストレスになって発情抑制効果あるらしいけど、うちの子は帰る時には爆睡しててストレス感じてないみたい…
0197名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/06(日) 14:01:40.44ID:pRuy+Fs4
嘴に黒い部分が残っているのは一人餌でもまだヒナだと思えばいいのでしょうか?
放鳥してみたら逃げまどい指や手に本気で噛みつき流血するので、控えて声かけのみしています
ケージから離れると鳴き叫びます
何かアドバイスがあればお願いします!
0198名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/06(日) 18:55:14.83ID:KVeNmvPC
ボタンインコでおヒゲが出るヒナいたかなー?
コザ か ヤエなのかな?
はてッ (・・?)
0199名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/06(日) 18:56:00.78ID:P9x3pXtc
みなさんありがとうございます。

初めて飼うと言ったものです。

正確に言うと生後1ヶ月と20日程です。
ペットショップの店員さんに聞くとまだこれから大切に育てるとベタ慣れしますよ〜との事でした。

今はまだ餌をあげようと手を入れると怖がってバタバタと逃げます。
餌をあげてる時も痛くはないんですが指を噛んでくるんですがそれもダメと言ってやらさない方がいいんでしょうか?
0200名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/06(日) 21:00:17.55ID:zT2mgwnz
ところでボタンインコの水浴びの入れ物は何がいいのかな?
0201名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/06(日) 22:51:55.81ID:4HMtkeJp
ここではクレーンゲームの景品のことり隊ぬいぐるみはあまり話題になってないんだね。
すっっごい可愛いデカぬいぐるみ&キーチェーンチビぐるみのブルーボタンとヤマブキボタンがゲーセンに登場してるよ。

噛み癖についてはスレ内検索してみるといいんじゃないかな。

>>197
一人でご飯は食べられるけどまだ大人じゃないから小学生〜高校生ってかんがえるといいんじゃないかな>嘴が黒い
0202名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/06(日) 23:29:13.79ID:I/E02dxO
>>199
手を入れる時上からガッって入れたりしてない? まだ挿し餌くらいだろうからごはん見せたら向こうからピーピー寄ってこないかな
鳥って基本上からは嫌がるから下からとか目線くらいの高さから声かけつつ(名前とかかわいいねーみたいなw)手を差し出せばいいかと

いいなー雛だからお目目クリクリなんだろうな
0203名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/07(月) 09:43:41.50ID:zwgQ3eAg
>>202

ありがとうございます。

エサをはめたスプーンを先にはめても警戒しているのか小さい声でキュッキュッって鳴いて逃げます(;Å;)

そんな姿も可愛いですね〜。

指にエサを乗せて近づけても同じでした〜。まだお迎えして2、3日なんでそんなもんなのかなぁと思っています。

目はクリクリで産毛?みたいなのがまだありますねぇ。可愛いです(*´ω`*)
0204名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/07(月) 15:45:12.40ID:zwgQ3eAg
連投すいません。

手からは怖がってあんまりエサを食べてくれないので、ケージの中(床の上)にエサを置いてみて遠めに見ていると食べているのです。

少し調べてみると挿し餌から自分で食べるように切り替える時にそうやるみたいなことは書いていたのですが、それでいいのでしょうか?

話しかけながら撫でてあげたりするだけでも慣れるのでしょうか?

質問ばかりすいません。
0205名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/07(月) 17:08:57.00ID:KyyCSSiu
>>200
うちはサラダボウルが気に入ってるみたいで、出した瞬間に水浴びの準備を一斉にし始めるよ
他の入れ物だと興味ないらしく、近寄ってすらこないww
色々試してみては?

>>204
うちもお迎えしてから2、3日で自分から食べるようになっていたのでそのままにしたよ。
構い過ぎるのも良くないと思う。
勿論個体によって好き嫌いはあるから、ここに書いてあるのはあくまで参考程度にして、長い時間をかけて仲良くなっていくつもりで接してあげたほう方がいいかも。

うちの場合は一日に何回か目を見ながら話しかける・触らせてもらってる最中でも嫌がる仕草をしたらすっぱり触るのをやめる・カキカキは時間を決めて触る等々…
0207名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/07(月) 22:05:10.44ID:4qJwHbOf
焦らないでね
でもいつかは手に慣れてもらう必要がある

自分がお迎えした時に気をつけたこと書いとくね
例えば、カゴに手をいれて捕まえる時とか、逃げるのを追いかけて捕まえるのは良くない
捕まえるなら一回で成功させること
それから、できるなら手を上からかぶせるんじゃなくて下からすくい上げるように捕まえるのがいいと思う
捕まえた後は怖くないよーって声かけながらイイコイイコしてあげて
とにかく手は危険なものじゃないと理解させるのが大事だと思う
0208名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/07(月) 22:32:09.36ID:w2oI8h55
うちのは初動を間違えてすっかり手を怖がってしまった
今やっと手からおやつを食べてくれてるところ
0209名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/08(火) 00:49:27.08ID:kr+Uelq+
自分も小さい時はよく噛まれたけど、その時に痛いよっていうアピールしてきたのと嫌がることは極力しないようにしてたら今は噛まなくなったな
病院連れてっても先生噛むこともないし、あんなに悩んでしつけ関係ググりまくったの何だったんだろって思うぐらいw
0210名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/08(火) 07:02:38.55ID:c0i6VFQW
マイルール
カゴの中で手が怖くて噛んできた時は痛いけどすぐ手を引っ込めない(噛んで撃退したと勘違いさせない)
いたずらで噛んできた時はすぐ反応してダメ!って叱る
今はカゴの外では噛まれることはなくなった
耳の甘噛みだけはビクビクものだけどw
0211名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/08(火) 08:01:24.38ID:wnnZKUHH
うちのは成鳥になってからきた子
指なんか出したらガブッ!!もう、放置。
他のインコと一緒だけど、気が強くてその子にも亭主関白状態…。コザクラには負けて逃げちゃうけど。そこが可愛い。
0212名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/08(火) 13:10:28.85ID:ss3qBE5t
みなさんアドバイスありがとうございます。

今は手だけでなく、ケージに近づくだけで、後退りしてます(優しく声かけしながらです)………エサをあげようと手を入れるとキュッキュッ鳴くのに加えて口を開けてハアァァァ!と威嚇されます。

ペットショップから環境も変わったので話しかけるのもエサをあげる時以外は極力そっとしています。
0213名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/08(火) 14:33:56.45ID:c0i6VFQW
うちの子は右手が苦手なんだよね

左手の人差し指に乗ってる状態で、指と指が向かい合わせになる方向で右手の人差し指を出しても
絶対に乗らない。
手を並行にして人差し指を出すと腕に気づかずに乗ってくれるんだけど、
少しすると、はっと気付いてダッシュで肘の方に駆け上ってくるわ
昔右手は捕獲用の手だったからだと思う
0214名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/08(火) 22:43:11.40ID:yazBTFew
ボタン飼いは多かれ少なかれガブリと戦ってるんだな
今日は唇を噛まれて涙目です
0215名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/11(金) 10:25:46.35ID:mlLO1d4N
普通のガブはまだ耐えられるんだけどねえ。カサブタを集中攻撃するのはヤメてほしいわー。
特に注射痕とか大好きで、こっちは閉口してる。


ツメも困ってる。
飛んできて肩にとまったとき、Tシャツ越しでもツメがかなり痛い。
そこからてくてく歩いて、首筋の素肌に直接乗っかられたら、もうね・・・
0217名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/11(金) 13:09:39.98ID:/OzsOsbw
雛をお迎えして今日で1週間が経ちました。
環境には少し慣れてきた感じはあります。相変わらず手には怖がっていますがエサをあげるスプーンは理解したのか少し離していても近寄ってきて食べてくれるようになりました〜(*´ω`*)カワユス
0218名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/11(金) 13:16:51.43ID:7rgODSEM
最近うちのコザクは飼い主の小指をクチバシの奥まで咥えてハムハムするという、甘噛みならぬ甘咥えにハマってる模様。
飼い主もちょっと気持ちいいw
0219名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/11(金) 13:52:41.74ID:f04Y8Z7s
今日もボタン達の水浴び後のにおいがくっさい。遠くにいてもわかる位存在感がある匂い。一斉に水浴びするからとにかくくさい。
だけどそれが堪らない…水浴び直後は鼻を押しつけて一羽一羽嗅がせていただいている。
一羽毎に匂いも違うから何度嗅いでも飽きない。ご褒美だなぁ〜
0220名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/11(金) 15:18:30.93ID:Leds+9k+
こちらは迎えて二週間です
鳴き叫んで煩いし噛み付いて流血でやんちゃ全開だけど、
膝に乗ってくるようになってかわいいw
0221名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/12(土) 21:03:35.63ID:xv+UhTDD
頭を上下に振って吐くような仕草をするのはダンスでしょうか?吐き戻しでしょうか?
0222名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/16(水) 22:19:55.10ID:+E6fbhTn
もう少しで雛をお迎えして2週間が経ちます。
手には先週よりもっと怖がっているような気がします。

捕まえたりするのがいけなかったんでしょうか。
ただ、バタバタと飛んだときに落ちるタイミングで指や手に乗るように差し伸べると乗って、頭や首筋を撫でてもじっとしています。

ケージの中に手を入れて撫でようとするとダッシュで逃げます………(*゚д゚*)ァハハ

そっとしとくのが良いのか、逃げながらも上手く手に乗せて撫でるのが良いのか迷いながらです〜☆
0223名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/17(木) 07:57:32.31ID:xSsiKx2E
ケージの中は鳥の安心出来るおうちだから手は突っ込んだらあかん…

手を怖がる鳥用の止まり木タイプの出ておいで棒とかあるくらいなんだからw
外で触らせてくれるならそれでスキンシップ頑張って

ネットでも怖がる鳥との接し方いくらでも見つかるしそういうのも見ながらゆっくり仲良くなったげてー
0225名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/21(月) 18:10:14.10ID:dlw2jZm1
デブから脱却できない。60gから減る気配なし
午後2時には全ての餌を食べ尽くしてしまうわ
一人暮らしだから分けて出すこともできないし困った

監視カメラ付けてんだけど、外出先から見てる時に餌を食べようとする気配をみせたら
コラッって怒鳴ると一応エサ箱からは離れる
でも最近は餌を口に咥えてテントの中でこっそり食べるという技を身につけやがった
腹いっぱい食べてもダイエットできる良い餌はないだろうか
0226名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/21(月) 18:20:36.93ID:gT22Z4GE
お高いけどハリソンのダイエットとかいいんじゃね?
あとはバードクリニックで出してもらうとか

好みじゃないエサ混ぜるとかがんばれw
0227名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/21(月) 22:02:38.57ID:91lVi26k
>226ありがと
好みじゃないエサでふと思い出した
うちは最初ペレットに切り替える時にラウディブッシュのスモールで試したんだけど、
大きいのがダメなのか食いつきが悪くて、フレークにすることでペレットに切り替え成功したんだった。
その後ずっとフレークなんだけど、もしかしたらスモールにすれば少しは食う量が減るのか?
体の隅々まで見ても白い脂肪らしいものは見えないけど、やっぱ不安だし明日買いに行ってみる
0228名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/22(火) 13:56:24.32ID:qNnRjbBk
>>227
もう買いに行っちゃったかな?フレークとスモールの間にミニってのがあるからそれで一回試してみるとか。
ハリソンは味がいいのか食いつきいいよー何種類かたべれた方がいいしねペレットなら
プヨプヨしてなくて元気ならいいと思うけど発情とかあるから心配だよね
0229名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/22(火) 20:41:32.91ID:hbS7F+Kr
あー、すいません前に試したのはミニの間違い
流石に食いつきいいのにするのは今回の目的じゃないので、ハリソンは除外します(買うの面倒だし
ということで、ミニとケイティのコンバージョンを買ってきました

最初ミニは口の中でレロレロしながら遊んでたけどそのうちバリバリ食い始めてあっという間になくなってしまった
ケイティはちょっと大きいのか、味が好みじゃないのか、食いつきが悪く殆ど残してしまう
半分に砕いて上げるとやっと少し食う感じ
とりあえず、コンバージョンを半分にしたやつとミニを半々にして試してみるかな
3g分のコンバージョンを一つずつ半分にするのが面倒・・
0230名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/27(日) 11:02:08.34ID:y9Y4bfHI
お家のブルボちゃん、いつもと声の大きさが違うので心配です。
全体的に小さくて、いつもは綺麗な声で「ぴーちゃん」というのに少し下手な気がします。
歌も音程がすごく合っていたのに、声に伸びがない気がします。
何かの病気なのでしょうか??インコも風邪とかひくのでしょうか??寒そうではないのですが…
0231名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/27(日) 13:56:38.45ID:h13v2K+A
歌って喋れるボタンちゃんか、いいなぁー
動物は体調が悪くても声に出すことができません。
特に捕食される側の生き物は我慢する傾向が強いです
なにかしら普段と違う状況が見られるのであれば一度医者に診てもらうのがいいと思います。
0232名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/27(日) 22:52:35.03ID:y9Y4bfHI
>>231 ありがとうございます。やっぱり診てもらうのが一番ですよね。
今日1日様子を見ていたのですが、だんだんと調子を取り戻してきたのか、綺麗な声で自分の名前を言えるようになりました。
歌も朝よりはずっと綺麗に歌えるようになった気がします!
でもそれも我慢している可能性ありますもんね。明日の様子を見て、近くにインコも診てくれる動物病院もあるので行ってみたいと思います!
0233名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/29(火) 10:00:29.86ID:knNsC87t
しかしホントによく飛ぶなあ。
めちゃくちゃ身軽で敏捷。

私が自宅にいるとき(就寝時を除く)は基本的に部屋の中に放っているのですが、
ぶんぶん飛びまくりあちこち走りまくりで手が付けられませんw

お茶碗の中のご飯をかっさらっていくこともしばしば。

・・・コメって食べさせても大丈夫なんでしたっけ?
0234名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/29(火) 12:32:33.07ID:iaJAOLzQ
>>233
炊いたご飯を与えるとそのう炎になる事があるからやめた方が良い

お茶も種類によっては病気を招くし、基本的に人が食べるものはインコにはあげない方が良いと思う
あげる前にはまずしっかり調べてからの方が良いよ
0235名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/29(火) 20:22:18.48ID:FHnhZjvD
>>233
飼育初心者?なんか色々と雑そうでボタンが心配なんだけど…
どうせネット開くならこんなとこ書き込む前にちゃんとした飼い方調べてほしい
0237名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/29(火) 21:22:39.18ID:zXDOfwHk
あっちでいたずらしてたと思ったら足元にいて悲惨なことに
って事になりかねない時があった
それ以来放鳥時はかならず目をそらさず一緒に遊ぶようにしている
別のことをしながらってのは危険だからやらないでね
0238名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/10/01(木) 18:00:45.80ID:r583ssqb
もうかわいすぎる!

目の周りのホワイトリング?あれが細いからか、目がくりくりしていてかわいい!
動かなかったら柴犬カットされたポメラニアンみたいでぬいぐるみみたい!
私に懐いたみたいで、家族が放鳥している時でも私の姿を見つけるとだだだっとダッシュでやってくるw
ああああかわいいいいいい
0239名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/10/01(木) 18:28:50.39ID:iA30iWCG
雛換羽もまだな三ヶ月の子
首の下の毛がなくて地肌
ぱっと見毛はあるんだけど毛引きかなあ
0240名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/10/01(木) 19:31:35.53ID:lvDRnzVO
それ、そのうに問題がある可能性が。
早めに病院連れて行った方が良いかも。
0241名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/10/02(金) 18:33:19.36ID:heX/pjDQ
10ヶ月くらいのボタンなんだけど嘴を足でカカカッと引っかいてから頭を上下に振ってゲロをくれるw
放鳥時にしかゲロってないみたいだから発情ゲロだとは思うんだけどもしも病気だったら怖いな
ゲロ特有の酸っぱい臭いとかって普通?病気ゲロって具体的にどんな感じ?
0242名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/10/02(金) 18:56:54.59ID:Q0dp62FI
病気だったら怖いと言う位なら病院に連れて行けばいいのに…
うちの雄ボタン達と同じ仕草だからラブゲロだとは思うけど、実は病気でした…だったらここの人達は責任取れないよ?
0243名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/10/05(月) 20:36:31.27ID:8T2Kwc9b
1歳になったばかりなんだけど、ここ数日、ガブが激しいし、高いところに止まって降りてこなかったりする。これが反抗期ってやつなんでしょうか。
ケージの中にいるときは相変わらずカキカキ要求してくる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況