>>35
うちも、このところ何回か孵化したヒナに何もあたえず死ぬことが続いた。
どうも、卵を温めるモードからエサを与えるモードに切り替わらないらしい、温めっぱなし。

生まれてから何も口にせずに死んでいくヒナがかわいそうで、
今回はヒナを巣からスプーンで取り出し(親の抵抗が半端ない!)、
手に乗せて、パウダーフードを溶いてポタージュ状にしたものを
習字用のスポイトで少しづつ口の周囲にたらしてみた
(口は小さすぎてスポイトも入らないw)

と、舌をレロレロしながら自力で少しづつ飲みこんで、そのうが膨れていくヽ(^o^)ノ

顔中ポタージュだらけになるので濡らしたティシュでそっとふき取り、
また巣の中に戻して親に温めさせる。

3時間くらいごとに3日間続けていたら、親がエサを与えだしたよ。
2羽レスキューできた。
今は元気にエサくれとヒヨヒヨしているので、大きくなるのが楽しみ。