X



トップページペット大好き
1002コメント315KB
和鳥の飼育方法 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/11/01(木) 17:50:44.69ID:4W5QY6wd
ベテラン和鳥師がいなくなる只今この秘密のベールにつつまれた
和鳥飼育の奥深い伝統芸を語る。

過去スレ
【和 鳥】メジロ、ウグイス、ホウジロ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pet/1004772436/
和鳥の飼育方法
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1195337278/
和鳥の飼育方法 2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pet/1256182122/l50/

※sage推奨。
____       ________             ________
|書き込む| 名前: |            | E-mail(省略可): |sage           |
 ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              ∧ ∧  。  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              ( ゚Д゚) / < ここに「sage」(半角)と
                               ⊂ つ    | 入れるとスレがあがらない。
                            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   \_____________
0566名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/11/25(水) 18:13:59.73ID:G1yBBry/
>>565
お前もな(笑)
0567518
垢版 |
2015/12/02(水) 17:34:05.10ID:iYIBZHjn
上海に行った時、オオルリ2000円(日本円で)で売ってた。ボロボロだった。でも1月で雪もパラパラ降ってたのに屋外においてあった。寒さって慣れるんですかねぇ? 菜っ葉摺り始めて3週間。今日はかぶの葉っぱ。
0568518
垢版 |
2015/12/05(土) 20:23:47.64ID:XHs4SvVN
キビにカナリア色揚餌与えて1ヶ月。全
く変化無しで止めました。換羽時じゃないと意味無しらしい。昔、与え過ぎて燕みたいな色になっちゃったけな。黄色濃くしたい。
0570518
垢版 |
2015/12/06(日) 05:53:03.13ID:hLZftKV7
マジっすか!止めて良かったです。昔、鳥屋のオヤジに教わったんです。今、葉っぱすり終わった。これから餌ですね!
0571518
垢版 |
2015/12/08(火) 20:37:23.73ID:OnBsebHV
ガラヒとキビをベランダで日向ぼっこさせたら、ものの2〜3分で鶯、目白、四十雀が集まってきた。何故か
キビの籠の上に集まる。 そのきになれば^_^
0572名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/14(月) 10:46:03.89ID:+MfZR3QI
カンタキサンチン
0573518
垢版 |
2015/12/14(月) 17:32:14.37ID:ZgDA94wX
ありがとうございます!カンタキサンチン調べました。でも、これも燕の色になっちゃうんでわ?大丈夫っすか? きのうは目白、エナガの大群、コゲラが集まって来ました!カーテンに隠れて観察して、なんか楽しい。
0575名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/15(火) 19:04:35.88ID:/MShzS9l
カンタキサンチンって良さそうだね。
カナリアレッドでも換羽の時に少し使えば大丈夫だけどな〜
みんな、入れすぎてんじゃね〜の(笑
0578名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/17(木) 03:50:46.95ID:8txSdaJh
>>577
テメーでマヌケなことぬかしといて指摘されりゃ切れやがる
テメーこそスレ汚しのクズだ!
今まで糞みてーなレスしてたのはお前か?
テメーこそ死ねやボケカス!
0579名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/17(木) 11:06:39.01ID:LkIVhezM
燕は量の問題。
0581518
垢版 |
2015/12/18(金) 21:11:22.36ID:fjAwNsSW
579様、その量が難しいというか分からないというか。ここで葉っぱ摺りの重要性を教わり実践中!自分の悪いくせで、もっとイロイロ混ぜたくなっちゃう。余計な事しない様に我慢中! 菜の花混ぜたら黄色濃くなるかなー?キビ
0584518
垢版 |
2015/12/19(土) 20:42:57.75ID:ENTXyWkZ
千葉、F市にS鳥獣店。ここの親父が気難しい。俺が行くとやな顔する。でも、かなり有名らしいです。餌も極上品売ってる。俺は餌と秋の鳴き虫しか売ってもらえない。教わりたいけど無理だろな。この業界の雰囲気だんだんわかってきた!繁殖もやってるらしい。凄い。
0585名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/21(月) 10:38:53.76ID:kSnNuf0x
換羽少し手前から、終わりまで、カンタキなら耳かき1割以下(推定)
後は鳥の色みて判断。
0586518
垢版 |
2015/12/22(火) 19:45:10.46ID:nePneO2j
585様!ここまで具体的に教えて頂けると非常に助かります。感謝andリスペクトです。来年、換羽時に挑戦してみます!
0588名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/24(木) 07:18:43.29ID:ywO1RNcu
あははは(笑)
鳥の色なんて見てたら黄色が白とオレンジのマダラになっちまうよ
本当にやってないだろ!! キビの色揚げなら散々昔やってるからわかるよ
0589名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/24(木) 10:47:24.63ID:Wv3FacC2
ソクへタ
0590518
垢版 |
2015/12/24(木) 20:29:02.07ID:ZoAimAY+
588様.その経験と知識、伝授して頂きたい。なにとぞ。失敗するとツバメみたいになるのは経験済み。
0593518
垢版 |
2015/12/26(土) 19:05:31.27ID:fqML4tLY
菜の花がたくさんあるからすってみたら黄色じゃなくて緑色になった。てことは菜っ葉すってちゃんとやってたら黄色揚がるのかな?イロイロやってみます。間違ってたら指示して下さい!お腹が黄色と白のまばらでなんか気にいらない。
0594名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/29(火) 11:51:55.01ID:UFA0TPGA
真っ黒く燕みたいになるのは餌も悪いな、色揚げ剤は市販のカナリアレッドでイケる
カンタキサンチンはカナリアレッドにも入ってるし普通はそんな毒を単品で使わない
何もしなけりゃ5年くらい生きるけど、発色剤使ったやつは寿命が縮む
0595518
垢版 |
2015/12/30(水) 09:13:30.08ID:LhX4pZ0u
真っ黒でわなく、黒と赤とか黒とオレンジになってしまいました。色揚げしたいけど、
寿命縮まってしまうのは考えものですね!健康と鳴きに集中しよっかな?悩みます!
0596518
垢版 |
2015/12/30(水) 10:07:18.29ID:LhX4pZ0u
それと、山の中のプレハブで管理してるんですけど朝方は室内でもマイナス5度です。
夜は毛布掛けてますが水道も凍結します。ここで教わり日光浴、水浴び(霧吹き)を
毎日やり青菜を擦り与え、なんとか落ちずにいます。ガラヒは平気そうなんですが
キビは心配です。保温考えた方がいいっすかねぇ?問題山積みです。
0598518
垢版 |
2015/12/30(水) 17:46:29.03ID:LhX4pZ0u
やっぱりですか。自分、仕事が朝撃早で夜遅く現場に置いとくと日光浴や水浴びが
可能。自宅なら常に15度はあります。が、水浴び日光浴が出来ません。どっちがいいの
でしょうか? 現場プレハブで暖房焚きっぱなしはできます。
0599597
垢版 |
2015/12/30(水) 22:37:24.24ID:ho70XSf0
水浴日光浴は毎日させる必要はない。別に週一でも週二でも問題ない
ただ日頃置いとく場所は重要。窓越しに日が差す暖かい場所がいい。無論夏場はだめだけどな
そうすれば自然と日光浴できるし水入れ付けとけば自分でかってにやるので
わざわざ仕事現場にまで置いといて日がな一日見る必要もないんじゃね
プレハブ小屋は自分のもの?夜無人で大丈夫かい?まあ暖房効くならいいけどストーブだと死ぬよ
餌は朝より夜作って入れといた方が楽でいいぞ。冬場は悪くならないからね
0601518
垢版 |
2015/12/31(木) 18:43:30.71ID:x0T8LbuV
597様、何から何までありがとうございむす!プレは会社のですが管理者が私なのでどうにでもなります!でも、自宅で管理することに決断しました!子供が勝手にミルをあげるのが。。おもしろがって。
0602518
垢版 |
2015/12/31(木) 19:04:25.56ID:x0T8LbuV
600様!いまのは10月からです。ただ、ルリとかウグイスとかはこの環境で越冬できたことはあります。自宅管理だと近所のババアが寄って来たり苦情がきたりで。朝、うるさいとか。いい鳴き声だとか。5℃前後だと越冬できると個人的に認識しております。ただ、ギリだと思います!
0603名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/03(日) 23:20:54.65ID:bnHEHYys
水きりは、なるべく自力で。
0605名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/06(水) 10:36:57.98ID:rcAaaJpX
お前もな
0606名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/06(水) 20:14:16.44ID:qDmJmFGu
どうやらまた馬鹿が、自分の馬鹿を証明する為にageてレスをしてくれたようだな。
きっとこの先も、その頭の悪さを証明し続けてくれると、俺は信じてるぞ。
はい、次もどうぞ。
0607518
垢版 |
2016/01/18(月) 09:37:56.09ID:ObDXRHQa
以前、メジロが灰色になる事で先輩方が喧嘩になってて、気になって勉強しました。果物やハチミツなど糖分をあたえつづけると灰色になりガリガリになって死んでしまうらしいです。メジロは虫も与えちゃ駄目みたいですね。
0608518
垢版 |
2016/01/18(月) 09:48:07.71ID:ObDXRHQa
昔、店で十羽位一つの籠に入れてあって全部のメジロが灰色だったんですよ。そういう種類なのかと思い込んでました。キビとガラヒは先輩方のご指導のおかげで順調です!
0609名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/19(火) 17:47:18.11ID:8GtkTV5K
すり餌に関してご意見を頂きたいです。

現在、笹島商店の特選シリーズを与えておりますが
カネヨシ産業の超特級ゴールドシリーズの青菜なしへ
変えようかと迷っております。

超特級ゴールドを与えられた事がおありな方の
貴重なご意見をお待ちしております。

よろしくお願い致します…。
0610名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/19(火) 18:03:16.48ID:dTgk8j64
チャームすれから来ました
0611518
垢版 |
2016/01/31(日) 21:00:36.21ID:hE/BjPD1
キビがグジュグジュいいだしました!ピッピクオーシーも平均3回。最高七回です。ガラヒのツピンツピンは五回ってとこです。春が近寄ってきましたね!
0612518
垢版 |
2016/02/03(水) 20:23:31.60ID:ob6Tx9L9
散々勉強して弱い餌でゆったり健康的にと決断し、4分を買いに行ったら、千葉有名店の親父にキビは6分だと言われた。しかも卵黄身を落花生一粒大混ぜるそう。とりあえず言う通りに。黄身はいれてません。御意見を!
0614518
垢版 |
2016/02/04(木) 08:56:00.61ID:fPb1QJqA
613様。ありがとうございます。三千円(4ヶ月分)買ってしまったので、この6分を黄身など余計な物は混ぜずに青菜を擂ってあげてみます。ミソやってるんですね!凄い。リスペクト。
0615518
垢版 |
2016/02/05(金) 20:23:34.23ID:nwD76s+U
ガラヒは新潟の日本一の餌を通販で買って使ってます。全然ちらかさないし、凄くいい匂い!10年以上生きるらしいです!
0616518
垢版 |
2016/02/07(日) 20:11:44.77ID:fi4PedFY
素人の浅知恵で、菜の花を摺り与え1ヶ月。キビの色は全く変化無し。もう、余計な事はやりません!6分に菜っ葉摺り与えます。虫はやっても一日一匹。ガラヒは新潟のナマ餌!虫はやっても週一!
0617名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/02/07(日) 22:57:39.51ID:CuuuVtQu
換羽後は何やっても効果なしは以前に学習済みじゃなかったっけ
0619518
垢版 |
2016/02/08(月) 20:33:36.11ID:o748Lz7Q
先輩方、申し訳ありません!自分みたいのを「素人の余計な事やりたがり病」というそうです。本に書いてあります!もっと学習します!そして直します。
0620518
垢版 |
2016/02/16(火) 20:25:25.37ID:euTz01ZR
先輩方、教えて下さい!自分、ヤマガラはやってないんでわからないんですがクチバシがのびるって、どんな現象なんですか?
0621518
垢版 |
2016/02/27(土) 12:54:52.31ID:rFzPl2zf
教えてくれないから調べました。ヤマガラは飼ってるとクチバシが伸びて変形してくるそうです。ヒマワリの種や麻の実やジシャガラの種を少量やってかじらせると防げるらしいです。あげすぎると油が多すぎて下痢するそうです。
0622名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/02/27(土) 14:19:02.81ID:pQVpvQfS
山雀に限らず、鶯、大瑠璃等のヒタキ類にも嘴が伸びる固体がいるが、自分の
見てきた限りでは、呼吸器疾患、内臓かな?どちらにしても調子悪い鳥が多い。
0623518
垢版 |
2016/02/27(土) 20:20:35.60ID:KJ5c+fOt
622様、ありがとうございます!何グラムという小さな身体に様々な症状がおこるものなんですね?自分、次は夏のすり餌腐敗対策についてお伺いしたいです!ある程度飼育方法安定したんで夏対策したいです!
0624518
垢版 |
2016/02/28(日) 20:47:43.97ID:HYJFnVGN
自分、仕事の都合で朝一回しか餌があげれません。二回、三回と作り変えれればいいんですが。どうしたらいいんでしょうか?深刻な問題です!
0625518
垢版 |
2016/03/06(日) 11:07:15.44ID:mCsQTOB+
午前中の分は普通に作って、午後の分は置き餌にしようと思ってます。置き餌の場合、いつもの6分を粉のまま、もしくはペレット(あまりたべてくれそうにない)、もしくはクラウスフード、どれが一番良いですか?教えて下さい!
0626518
垢版 |
2016/03/06(日) 11:11:56.88ID:mCsQTOB+
またはキープフレッシュという腐敗防止の粉(100%天然素材らしい)を混ぜる方法もあるらしいのですが大切な鳥達にとってどの方法がベストでしょうか?ご指導願います!
0628518
垢版 |
2016/03/07(月) 20:28:53.42ID:PJpvB0Rd
627様、ありがとうございます!とても参考になります。自分の場合、経験ではなく学習だけの知識なので考えすぎてしまうのかも?夏の午後の腐った臭いを思い出すと不安になります!
0629518
垢版 |
2016/03/07(月) 20:33:23.01ID:PJpvB0Rd
今朝、千葉成田で鶯が囀りました!フクロウや鷹も飛んでます!こじゅけいやキジも叫びだしました!
0630名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/12(土) 17:47:02.32ID:FmdctHWi
>>623
わかってると思うけど、鳥に一番良いのは餌を作り変えてやること。
基本中の基本。やって当たり前。
手間が掛けられないなら、金を掛ける。
餌の腐敗は温度上昇によって起きるんだから、その辺りを何とかしてやれば良い。
キープフレッシュは使った事ないけど、微生物の増殖を抑える物。試しに餌に入れてみて、鳥にはあげずに腐敗具合を観察すれば良い。
上手くしないと、餌離れの原因にもなりそうだけど。
工夫もせず、手間も金も掛けなくて、飼ってる鳥に腐った餌をやってるのが一番駄目。

今更だけど、ヤマガラの嘴が伸びるのは進化の結果。より多くの餌を求めた為。
0632518
垢版 |
2016/03/16(水) 11:17:15.63ID:JCOfzmy9
630様!ご指導ありがとうございます!518素人ながら頑張ります!
0633518
垢版 |
2016/03/16(水) 11:30:04.34ID:JCOfzmy9
キビに六分を与えて2ヵ月。毛がちょっとづつ抜けてきてしまいました。やっぱりキビに六分は強いみたいですね?千葉、有名店にすすめられたままやってしまったんだけど。4分ぐらいがいいと思うんですよね。せめて5分。
0635名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/17(木) 00:16:06.76ID:jfQ85NBm
その店主、黄身も入れろと言ってたんだろ
キビタキにそんな精力つける必要あるのかよと思ったけど
やっぱ鳥屋の言うことも当てにならないな
0637518
垢版 |
2016/03/17(木) 18:51:33.25ID:dLoqvL8m
その店は昔、サンちゃん以外はずらっと並んでて見るだけでも楽しかったのに。千葉では誰もが知っている店主なのに。デタラメな餌を俺におしえる。皆様ありがとうございます!ここで教わらなければ大変なことになってます!
0638518
垢版 |
2016/03/17(木) 19:34:56.23ID:dLoqvL8m
鳥屋ってのは売る事ばかり考えていて、デタラメばかり言うそうです。実際飼育してる人達の方がはるかに経験と知識があるとの事!その店主、虫1日10匹あげろとか俺に言うんですよ!馬鹿にされてるのかな?
0641518
垢版 |
2016/03/18(金) 20:23:04.91ID:7kblqwb+
10匹というのはミルです。その他ブドウ虫だったら毎日1匹とか。以前皆様にも相談させて頂いたきました。現在うちでは虫をやめてます。すり餌と生の青菜のみでやってます。
0642518
垢版 |
2016/03/30(水) 21:00:14.30ID:o6MIuTlj
ドライヤーの音や水の流れる音に反応して囀りだすのは何故ですか?昔から気になっています!なんででしょうか?
0646sage
垢版 |
2016/04/30(土) 19:12:29.10ID:6RHVjYSA
ミソとサンどっちが難しい?
0647名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/01(日) 17:03:23.51ID:wKQb3Zeh
>>646
サンは未経験なので、お答えする事は出来ないのですが
1回は手がけてみたいです。やられた事有るんですか?
0648名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/02(月) 01:01:04.03ID:1A/0o8/y
 野鳥は飼わずに自然の中で観察しましょう
※東日本が放射能汚染された以上、健康に暮らすには移住しかありません

■関東・東北・東日本の皆様は岡山へ移住を https://okayama-life.jp/

■東京で子ども達に被曝検査を実施した三田医師も岡山に移住しました。心強いですね。
http://mitaiin.com/
■関東・東北地方の受験生は岡山大学を受験しましょう。緑豊かな環境で学び、安全な岡山で大学生活を謳歌しましょう。
http://www.okayama-u.ac.jp/

■田舎暮らしをしたい人には、安定地盤の吉備高原に格安分譲住宅団地もあります。
http://www.pref.okayama.jp/page/detail-74110.html
■ガーデニングや野菜づくりが楽しめる平均100坪を超える広々とした区画ながら、価格は300万円台中心と大変お求めやすくなっています。
http://www.pref.okayama.jp/page/311719.html

関東地方や東北地方で食品製造や飲食店経営をしている方の移転先としてもお奨めします。
例えばお味噌やお酒を醸造している方、お蕎麦屋さんや和菓子屋さんなど個人経営で食べ物を作っている方、ラーメンでも中華料理でもお鮨でも、居酒屋さんにもお奨めです。

安全な岡山は一時避難者が最終的な移住先として選ぶ場所ナンバーワン。
子どもやペットを守るためにも災害が無く安全な岡山内陸部に移住しましょう。
ただし軟弱地盤(三角州、扇状地、埋め立て地、干拓地など)や海側の地域は回避しましょう。
南海トラフ大地震を想定し静岡など東海地方・愛知など中京地方、和歌山など紀伊半島、四国九州太平洋側は避けましょう。名古屋は甚大な被害が予想されています。←西日本も名古屋はホットパーティクルという核燃料の粉が飛散

■移住相談会
・日時 平成28年5月29日(日曜日)
・場所 東京交通会館(東京都千代田区有楽町2-10-1)
・その他 お店をしている人の店舗移転の相談も可能!キッズスペースあり、参加無料、予約不要
・今回の相談会が終了しても、また開催予定
詳細お問合せは→ https://okayama-life.jp/

ただし、海に近いエリアや港町、干拓地などは絶対にダメ!後悔しないように必ず内陸部を選んでください。
山を除くほとんどの地域が埋立地や干拓地の玉野市と倉敷市は地盤が弱いので絶対にダメ!
0649名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/02(月) 15:14:13.08ID:Q4Ujwifg
キビ生きてる?
0650518
垢版 |
2016/05/02(月) 22:16:12.85ID:piRxh9Js
キビもガラヒも元気です!ガラヒは囀りまくってます。キビはずーっとグジュグジュいったままです。本鳴きするのをまってます。
0651649
垢版 |
2016/05/02(月) 23:08:44.43ID:Q4Ujwifg
おかしいな。いまだぐぜり?遅くとも四月中旬位には夏鳥は鳴き出すよ
うちの夏鳥らは四月上旬から鳴き出した
健康状態が万全でないか置き場所が悪いのかな
0654518
垢版 |
2016/05/03(火) 22:10:42.39ID:VZc+DCJA
普通に朝陽が入って、陽が暮れる場所です。ガラヒが囀りすぎて委縮しちゃってるのかなーって思ってます。
0655名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/03(火) 23:20:49.82ID:tR8qMWpj
>>518
ヒガラが鳴きすぎては、無いと思います。
朝餌やってから籠動かして見れば、棚の上とか,色々場所変えて。
0656649
垢版 |
2016/05/03(火) 23:52:23.18ID:NLznrHRB
おれだったら定期的に数時間、外に吊るして鳴きを促してみるけど
住宅街じゃそうもいかないか
0657518
垢版 |
2016/05/04(水) 21:26:03.14ID:FLBGlouj
皆様、いつも教えて頂き本当に感謝しております!たしかに外に出すと囀りだしますよね!ただ、猫やカラスが怖いです。何度もやられてるんです。近所中に響き渡る本鳴きを早く聴きたいです!
0660518
垢版 |
2016/06/08(水) 12:41:08.41ID:DbBwnclO
キビがいつまでたっても囀ずらないんで、まさかと思い、ゆで卵の黄身をまぜてあたえたら、毛がふくらんで丸っこくなってしまったんで止めました。栄養過多?んー難しい!
0661名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/06/08(水) 23:51:11.92ID:npSzSRAk
精をつければ鳴くとかは、絶対ないからやめた方がいい
鳥屋のおやじは。ま逆のこと言ってたんだよ

因みにルリは鳴かせたことある?
0662名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/06/09(木) 10:44:44.14ID:ClyJYgcb
良い餌ならば1年じゅう同じ餌でいいと思います。
あとは日照時間の変化で、鳴いたり、換羽になる。
0663518
垢版 |
2016/06/09(木) 18:55:06.48ID:Zl8WZBEj
オオルリは昔、飼っていました。当時は今以上にど素人で生の青菜ではなく青菜粉を混ぜてました。でも、特に気を遣わなくても近所迷惑な大声で囀ってくれてたんです。キビだけは昔から囀ってくれないんです。
0664518
垢版 |
2016/06/09(木) 19:06:47.03ID:Zl8WZBEj
せめて換羽は成功させたいと思います。だいたい、いつぐらいから始まるんですか?突然、バラバラっと抜ける印象なんです。その直前に準備しないといけないみたいなんですけど。
0665名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/06/09(木) 22:10:27.88ID:xJFmqhBH
1回脹らんだよね、もしかして痩せてる?だとしたら換羽は難しい。
餌の配合、色々変えない方がいいですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況