X



トップページペット大好き
1002コメント278KB
フクロウ \(◎v◎)/ ミミズク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/04(水) 14:54:58.53ID:z7fioF6f
フクロウ好きが集まる憩いの場
0642名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/01(水) 10:27:36.31ID:gDLISgzb
モリフクロウとかウラルアウルより小さい種類は日本ではハシブトカラスか野良猫に捕食されて呆気なく全滅だろうね
ウラルでさえ人間に育てられた雛は餌がとれず生き延びれないのだから
0643名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/01(水) 12:44:32.50ID:CTp76VGf
>>641
そんなことやってること自体がサイコパス病質でしかないわなww

その特徴は。。。
サイコパスは口達者で一見、魅力的
サイコパスは非常によく嘘をつく
サイコパスは同情を引こうとする
サイコパスは衝動的に行動する
サイコパスは責められると逆ギレする ※お前のことなw
サイコパスは感情が浅く思いやりが無い ※ブリーダーやペット販売業者に共通
サイコパスは無責任で問題行動が目立つ

※「CBなんか卵から産まれたときからブリーダーに育てられてるんだから
野に放たれたら餌の取り方も敵から逃げる方法も下手くそで数ヶ月いないには死ぬよね…
小型なんか1ヶ月もつかもあやしいし」という無責任ぶりがサイコパスそのものw
0645名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/01(水) 12:51:46.76ID:CTp76VGf
命に責任を持てないなら繁殖しなければいいだけなのに
梟保護施設でも立ち上げればだってさ
このキチガイっぷりww
0648名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/02(木) 10:08:02.73ID:iYEe+gi8
あの子はゴミゴミした都会で時間やネットに縛られながら暮らすのは可哀想だから
人類発祥の地アフリカの大地に送って自然でノビノビすごせばいいのにねw
0649名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/20(月) 09:09:51.62ID:hHBK+nUK
普段はウズラをまとめて刻んでからピンセットで給餌してるんだが、1片ずつ切り分けながらあげてみた
いつも半分くらいで飽きてしまうのが最後まで食いつきが良かった
ペアレントレアード個体だろうから雛の頃思い出したのかな?
0650名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/28(火) 16:55:04.03ID:XFKMK4Bg
うう、やっぱりふくろう飼えないや。
グロいのは無理(^_^;)
0651名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/29(水) 00:15:12.72ID:YjmPt7xZ
>>650
ヒヨコを丸ごと食ってくれるやつを飼えば?
魚だけ食ってくれるやつも居たような
0652名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/29(水) 04:29:55.88ID:/GzUlcIi
たまに魚だけふくろうとか言うヤツ買えばいいやん
0655名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/08(月) 03:13:45.63ID:Y8dzWdNA
白樺リゾートのフクロウの杜に行ってきたけど良かったわ
メンフクロウが可愛すぎる
0662名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/07/30(日) 07:54:46.09ID:eSa3r2oq
ミミズミミズク食う?
0664名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/01(火) 16:49:10.31ID:SPB6/Jh/
ミミズクミミズク食う
0670名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/11(月) 20:23:05.99ID:U4aX48aQ
シロフクロウ、レッドリストに入るみたいだね

ヨウムみたく高価になるのかな
0672名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:36:28.00ID:U8lKlISz
逃げた猛禽が犬猫等のペットや養鶏場の鶏等襲って捕まったら当然飼い主に損害賠償請求いくんだろ?
0673名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/08(月) 15:13:20.05ID:zyUW6fdv
>>672
足環から飼い主特定できるだろうしそうなるわな
動物襲うほどの甲斐性ある奴がどれ程いるかは別として
0675名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:37:30.16ID:H2RuwfX2
人や動物襲うかは猛禽の種類にもよるよな〜
鷹(日本ではほぼハリスホークかレッドテールホーク)は気が強いからか犬・猫は勿論人に襲いかかった例もある
海外の例まで含めたらホントに数え切れないぐらい沢山ある

一方、梟は殆どが臆病な性質のせいか大型のワシミミズク類以外は動物を襲うことも少ない
0676名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:45:39.89ID:U8lKlISz
逃げた猛禽が天然記念物や絶滅危惧種で保護されている鳥の雛等を襲っちゃったら飼い主は処罰されるの?
個体は外来生物だから処分されるんだろうけど
0677名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/09(火) 00:40:23.36ID:IWZRr82p
襲った証拠があれば処罰されるけど、襲った瞬間の画像なり動画なり撮ってないと無理だろう
死骸だけなら野生猛禽の仕業かもしれんし

逃げ出した個体が捕獲された場合は足環を付けてるから、まずは販売した業者に連絡が行く
その後、飼い主が特定され警察から返されるという流れ
外来生物であっても足環を付けているなら飼い主がいるので、いきなり処分されることはない
要するに首輪を付けた犬や猫と同じだな

足環を外して故意に逃がした個体が捕獲された場合は販売業者も元の飼い主も特定不可能
よって処分されるか、研究機関・保護施設・動物園の何れかに引き渡されるかの二択だ
0679名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:17:35.10ID:rP1dHPwc
中学生でもできる稼ぐことができるホームページ
一応書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

MBEZE
0680名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:26:49.78ID:wI7ZyPpY
そういえばフクロウってハムスターと共演させたら食われちゃうのかな?
実際つべでリック・カイン・クーの3匹を再現しようと思ったら難易度高そうだよね。
https://www.youtube.com/watch?v=35fVUSeACJM

マンボウは・・・どうしようか
0682名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/12(木) 03:13:57.53ID:30l3HEF2
フクロウスレはここですか?
なんと久しぶり。数年前に書き込んだ気がするが何年前のことだか。
小型のコノハズクを飼っていてまさかの20歳越えだよ。某Sさんとこももうすぐだね。
夜寝る前と朝が怖い。生きてるかと。
2000年頃のスレ住民のフクロウ達は元気だろうか。それではスレに幸あれ。
0683名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/15(日) 23:19:01.21ID:eSrZX+Da
>>682
20歳ですか、すごいですね。
SさんのところというとJ君ですか。
お元気そうで何よりです。

先月我が家のヨーロッパコノハズクが15歳8ヵ月で亡くなりました。
少しても元気で一緒にいられるといいですね。
0684名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/16(月) 10:39:40.09ID:4zoJG8jP
色々な本で小型種の寿命は10年くらいと解説されていた気がしたが20年かあ
飼育技術の確立とかで伸びているのかね
独り身の自分はウチのを見送って直ぐに後を追うつもりだったが予定が狂うな
任せられる親類もいないし健康に気を付けねば
0685683
垢版 |
2018/04/18(水) 12:54:08.89ID:rTSuK6KN
>>682
すみません気付きませんでした...
その節はいろいろお世話になりました。
ご迷惑も掛けてしまって申し訳ありませんでした。
少しでも幸せな時が長く続きますように(-人-)
0686名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/19(木) 07:17:04.88ID:7v1jYChC
飼育歴20年超えのベテランさんもROMってるんだね
初心者スレで威張ってた玄人様達は何年くらい飼っているんだろう?
0688名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/20(金) 01:52:16.87ID:uKAy/bWe
20年は本当に凄いですよね! しかもコノハズク!大事に大事に飼育されてきたのでしょうね
私の実家のカラードオオコノハは15歳なんですが2年前からジワジワ消化器系が弱り始めたので、
最近は毎日実家から訃報が届かないかとビクビクしています…
独り立ちしてから飼い始めたモリフクロウは6歳になる今の今まで大きく体調を崩したことの無い健康優良児なんですが、
何れは彼女のこともこんな気持ちで見守ることになるんですかねぇ…

>>686
初心者スレそんな酷いのですか?
現行スレを見た感じはそうでもなさそうな気がするんですが…
0689名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:52:17.79ID:LQq0wJm9
珍しく伸びてると思ったら…
同一のコノハズクを20年も飼い続けてる猛者が降臨していたのか
それと何気に>>683>>688も凄い
10年飼えれば上々と言われる小型フクロウをよくそこまで…頭が下がる思いだよ
0690名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:46:35.95ID:e3mfM+sn
15〜20年前ってまだ餌の質も良くなかったし、飼育方法も曖昧だったからなぁ

フクロウの話じゃなくて恐縮だが…
俺はその時分に心臓疾患持ちのハリスホークを飼い始め、たったの5年で落鳥させてしまった
雛〜若鳥期に掛けての栄養不足が原因で起こった心臓疾患だったが、
そのハリスホークを飼育・販売してた店員は甘やかして餌を与え過ぎると馬鹿な猛禽になると自信満々に熱弁してたよ
0692名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:40:59.70ID:NG0RiQz7
最近インドコキンメ飼ったんだけど、夜中にピィーッてホイッスルみたいな爆音たてて困る。
ご飯じゅうぶんあげてるしなにが原因かわからん。
0693名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 18:44:34.00ID:tTp9A4W/
>>692
餌鳴きでないとしたら呼び鳴きか、縄張り主張のどちらかだと思う
前者なら構ってやればとりあえず治まるけど、後者なら諦めて騒音対策した方が良いね
元々スピックスコノハズク、ニシアメリカオオコノハズク、コキンメフクロウ属等のフクロウ達は甲高い声で鳴くものだから仕方ないんだ
0695名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:53:42.34ID:AXxjJmyR
フクロウはだだっ広い森の中でどこにいるのかも分からない他の個体とコミュニケーション取り合うために鳴くのだから人間の小さな家に連れてきたら爆音で響いてしまうのだろうなあ
0696名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:03:23.05ID:GjVXvhSe
まぁ種類や大きさによって大分違うんだけどね
深い森に住んでるフクロウほど甲高くよく響く声で鳴き、
開けた草原に住んでるフクロウは鳴き声が小さい傾向にある
例としてはモリフクロウとコミミズクが対称的で分かりやすいかな?
0697名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 19:38:08.91ID:MBLImuu4
多くのフクロウは夕方〜夜中に掛けて活発に鳴くので、
特に鳴き声の大きい種類には気をつけなくてはいけませんよね
売る側の人はわざわざ「うるさいフクロウですが大丈夫ですか?」なんて聞いてくれませんし、
それこそ10年、20年前は「フクロウは静かで飼い易いですよ」等と明らかな嘘を吐いて売り切ろうとする悪質な店も多かったです
0698名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/28(土) 23:29:53.67ID:f38o2NQO
>>697
店の営業時間の日中はほぼ鳴かずにおとなしくしてるし夜も人がいる間は警戒して鳴かないから店舗の2階に住んでいる店主とかでもない限り本当にフクロウは静かな大人しい鳥だと思い込んでいる店員も居るみたいだな
0699名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/29(日) 00:37:54.87ID:PQwtc6le
鳴かないとか静かとか偽って売るのも酷いけど
最悪だったのは客にCBとWCの説明もせず一括りに
フクロウは懐いて可愛いですよ〜w
って無責任に売りつけてた店
ハリポタで起きたフクロウブーム以降の一時期そういうフザケタ店が増えた
0700名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:14:30.10ID:7lLqJMMs
ロクなフクロウの知識が無いまま大型のWC個体仕入れて日中は大人しいから紐を長めにして繋留しておいたら、夜中に届く範囲のハムスターや小鳥等の商品を食われていた、しかもフクロウは獲物を丸飲みしてしまうのでなかなか気付かなかった
という間抜けなペットショップも有ったようだが
0702名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:43:35.77ID:/4QtVa8I
>>701
大型種と小型種同じ部屋に放し飼いにしてて小型種食われたとか間抜けな話本当に有ったみたいだよ
0703名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/01(火) 00:34:49.39ID:f64u+125
専門でなければショップでもアクシデントは起こり得るだろうが気付かなかったはあり得んでしょ
何処のショップよ?
0704名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:28:19.08ID:nvZZgPj+
飼い始めてそろそろ5年になるが、今日もうちのアフコノが可愛くて幸せ
0707名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:01:19.70ID:iPGrc93Q
初心者スレの住人がスレ埋まったから代わりにここ使おうとか言ってんだけど……正直勘弁してほしい
頼むから自分達の巣に引き隠っててくれ(-_-;)
0709名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:45:03.90ID:J2Fuq70r
>>708
寝言は寝て言え
古参ぶり偉そうに威張り散らして初心者追い出したのはお前らだろう?
そんで自分達のスレが埋まったら今度はここを使わせろだと?
ふざけるのも大概にしろや!
0710名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/16(木) 02:20:07.39ID:EhPMfYVT
ほんとそれ

>>708は何を勘違いしてるのか知らないけど
このスレでは古参も初心者も関係無いよ
むしろ、そんな理由で叩いてたのは初心者スレの連中
個人的にはそんな連中に居座られちゃ堪らないよ…速やかにお引き取り願いたい
0711名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/16(木) 02:21:20.11ID:J2Mky2FL
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の挑発
色川高志「関東連合文句があったらいつでも俺を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 関東連合の糞野郎どもは俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)
0713名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:07:17.19ID:VBjHZIFG
>>712
>>708もああ言ってんだし自分達で勝手にベテラン(笑)専用のスレ立てれば良かったんじゃね?w
そうすりゃウザい初心者に煩わされることもなくなるし
仮にウザい初心者が質問してきたら大義名分のもと好きなだけブッ叩けるぞ?
おまえ等的に一石二鳥なんじゃねーの?
0714名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:56:44.42ID:K2zUFEyr
あっちはあっちでスレ立ててんだし、もうその辺にしとけよ…
これ以上突っついて>>708みたいなキモイのに粘着されても困るだろう?
それに初心者スレは既にベテラン様()の隔離スレみたいなもんじゃないか
0716名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/20(月) 01:14:17.74ID:w5d88QzK
>>714
708だけど、フクロウ飼ったばっかりで情報が欲しくて初心者スレで簡単な質問しても結局文句言うベテラン勢多いから言ってんじゃん。

こんなとこに求めてるおれがバカだったよ。
気を悪くさせてすまんね皆さん。
0717名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/20(月) 01:44:23.14ID:VBjHZIFG
>>716
だったら何で最初からそう書かないんだよ
>>708見る限り最初から煽る気マンマンじゃねーか
文句言うベテラン勢とか書いてるがお前の性格に問題があるから文句言われてんじゃねーのか?
0718名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/20(月) 02:07:55.24ID:bPc90D2a
>>717
お前みたいなゴミクズしかいないから、もうこないよ。
0720名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/22(水) 02:25:11.30ID:D8XNki75
ウラルはメスも凄い声量なんだね
飼ってる友人が頭抱えてたよ
0724名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/24(金) 23:14:48.30ID:sj59g1nx
>>721
メスは「ホッホー」と「キィービッ」が多い
特に後者は何かと頻繁に鳴くし甲高くて堪らない
ちなみにオスは「ゴロスケホッコー」と「ホー…ホ、ホ、ホ」と後はメスと同じ「キィービッ」
何れもよく響くよ

>>722
「ホーホー」はワシミミズクの仲間に多いよね
0726名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:33:08.51ID:0OwfFiRs
>>724
ワシミミズクはホーホーだよね。
うちのはホォッホー、ホーッ…ホッホッホッホッホ…、あとニャー!ってデカい声で鳴く時があるなー
0727名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:14:50.32ID:GF1FAjo/
赤ちゃんだけかな?
トラフズクはピーピー鳴いて
すんげぇかわいい。
0728名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:17:44.56ID:GF1FAjo/
アフコノは、たまーにギャーと大きく鳴くことがあるよ。
あとは全て小声。
ホーホーと返事もするし、まだ赤ちゃんを引きずってるのか、
餌鳴きもご飯時間に鳴くこともある。
0729名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:06:06.91ID:3wkTEGMv
>>727
うちのインディアンスコップは雛の時は寂しいときも餌鳴きのときもピーピーいってたが、5ヶ月位からピーピーいわなくなったな…

ただ、撫でてると小さい声でピーピーいうからやっぱり可愛いなぁw


https://i.imgur.com/VQziDS3.jpg
0730名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:17:17.32ID:WQ4JBzx7
ウラルと大きさ以外の外観がソックリなモリフクロウを飼い始めた友人が「ホーホー」鳴かないと言ってガッカリしていた
実際にペットショップにウラルを買いに行ったが小さくて飼いやすいモリを勧められたらしい
0731名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:25:22.95ID:BZ6ZV9jR
モリフクロウは「フゥー、フフフ」と「ケーウィッ!ケーウィッ!ケーウィッ!」みたいな、けたたましい鳴き方だよね
でもウラルも「ホーホー」とは鳴かないし結果的には良かったんじゃないのかな?
もしウラルを買っていたら鳴き声にガッカリする上に飼い難くて苦労しただろうし
仮にメスだったら発情したとき凶暴で、めちゃ怖いよ…
0732名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 08:43:03.18ID:7BRzx0Ma
チャコモリフクロウは夜に「オオオォーッ」と鳴くよ
餌が欲しいとか構って欲しいとか不満があるときは「ピギャアァーッ」と鳴き
甘えてるときは「クゥクゥ」鳴く
他の中型フクロウより声は小さいし比較的飼いやすいかなと思う
0733名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 10:39:17.54ID:1tuxHRgX
なかなか無理な話だし現実的ではないけど、2匹をお迎えしたいねぇ。

ここを見てるとそんな気分になる。
どのフクロウも全部かわいい。

インコ、オウムも好きだけど
鳴き声とかまってちゃん具合が…
0734名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:22:45.04ID:hbngM4VE
>>733
すごいわかる。
家に小型いるけど、こないだベンガルワシミミズクと戯れてきたら超絶欲しくなった。

でも40年生きるっていうし、70までおれ生きてるかな…って思ったよ…。
0735名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 15:28:08.23ID:nPv3Lpi5
>>721>>731
ウラルのメスはギャーギャー
モリフクロウのメスはキィーキィーとかキャッキャッ
と鳴くこともあります……どちらも物凄くうるさくて耳障りですよ
0736名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 18:38:56.46ID:CbmZlwf4
>>733
もしかして雄雌ツガイの2羽を飼ったらラブコール鳴きはしなくなるのかな?
0737名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 19:24:03.05ID:7BRzx0Ma
異性を求めるラブコールはしなくなるけど
代わりに夫婦でデュエット始めるね

種によっては普段の夫婦の会話もうるさいよ
例えばナンベイヒナフクロウは「フィーッ」という甲高い声で鳴き合う
0738名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/26(日) 22:11:14.27ID:1tuxHRgX
つがいで飼ってたら、家ん中大変そうw
人間相手にされねー
0739名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 10:01:37.49ID:fbgls050
つがいでも小型ならそんなに酷いことにはならないんじゃないかな?
観察飼育メインになると思うけど
0740名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/27(月) 12:09:42.88ID:/HiFm6Nh
まず大型のペアは普通の部屋では飼えないので除外するとして
中型のペアは中々大変そうですね…特に活発なタイプは…

>>733-734
分かります分かります!
私も出来ることなら異種のフクロウを2羽飼ってみたいです…
大型のワシミミズクやカラフトフクロウに憧れます
0741名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/08/28(火) 10:23:27.98ID:E54K1wki
大型は1羽でも大変だからね
しかも室内で飼うのなら尚更大変
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況