X



⊂((( ̄^ ̄)))⊃亀の餌 総合
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/03/20(火) 18:25:40.35ID:bjAu3I65
海亀 陸亀 沼亀の餌について情報交換しましょう
0101名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/06/28(金) 23:31:00.05ID:qazN9roL
リッチスティックって何気にレレプトミンより食いつきよかったりするね
0104名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:X4LgWIUs
なんていうか「この亀は自分に買ってもらえて幸運だった」と自信もって言えるような飼い方しなよ。
ネットみたり本読んだりしてしっかり学んで。亀にとっても一度きりの人生なんだから。
「他の人が買って帰ってたら何十年も長生きできたかもしれないのに」とかいう後悔するような結果招かないように 
0105名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:5d5rJQIj
俺のミドリガメはやけに肉食性が強いしな、
今日、ザリガニ与えたら食ったけどやっぱ個体によっての差か、
でもやっぱバナナを好むな、
0106名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:jCR/FdG9
カメの食欲が止まらない。
よく頭の大きさぐらいが適量って聞くけど、うちのカメ頭の五倍位は食べてる。
0107名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:1Yc2jKqd
冬眠させるなら夏場は食べるだけあげていいんじゃない
野生のちびっ子なんかでも、捕まえて初めの頃
ビックリするくらいの量のフンするからね
0108名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:lbLyVWCq
生の鶏肉やったら無茶苦茶食うw
0111名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/09/26(木) 15:40:20.57ID:uj6uyOvF
冬眠前の絶食までまだ期間があるんだけど
餌がそこをついた
0112名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/15(火) 03:23:25.62ID:QSEhKp2V
うちのミシニ
レプトミン
クリーンブラインシュリンプ
クリーン赤虫
以外一切食わなくなった。エビも。
0115名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/26(土) 19:07:55.62ID:SQj/qn8D
新しくなった、カメプロス。
匂いが変わったせいか、うちのプラテミスが食わなくなった。
これしか食わない偏食家だから困ってます。
0116名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/27(日) 16:47:45.34ID:RJv+FpL8
キョーリンカメのえさはいいね!
古くからある=不朽の名製品だ
0117名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/12(火) 17:03:55.79ID:iGQY6hrG
チャームでレプトミン買おうとしたら220gのやつがメーカー欠品中だた
0118名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/18(月) 01:22:47.35ID:wFTgWMZs
クリーン赤虫ってうっかりすでで汁とか触るとかぶれるの?
0119名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/06(金) 04:56:11.53ID:8C1gWSB0
>>118
体質にもよると思うけど、自分はなんともない。いつもプチッと手に出してるけど…
0120名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/02/03(月) 21:03:23.27ID:6O3/Pwpr
ベランダで亀捕獲したんだけど
目立つところに貼り紙もしたが音沙汰無しだから飼おうかと思うんだが
種類が分からないからエサや管理をどうしていいか分からない
地域は沖縄なんだけど
画像みてわかる人が居たら教えてくれ
陸亀かな?
http://i.imgur.com/BctjsAk.jpg
http://i.imgur.com/8bCdFMJ.jpg
0121名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/02/04(火) 00:57:01.11ID:VTRNbBRf
>>120
まず一応カルキ抜きした水に入れてやれ
カルキ抜きの薬剤なければ普通の水道水でもいい

話はそれからだ
0124120
垢版 |
2014/02/04(火) 19:43:00.39ID:GdKnC/KS
飼い主現れたわ
初対面の人だから種類聞けなかった…
水は準備が間に合わなかったな
調べた結果一番似てると思ったのはヤエヤマイシガメって奴かな?
水に入れてあげなかったら
甲羅が乾いてて分かりにくかったかも
アドバイス感謝です
0125名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/02/04(火) 19:56:21.63ID:z2ZECRUu
>>124
残念だけどよかったね。
いつかいい亀さんに出会えますように
0126名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/02/05(水) 12:39:56.57ID:704fL9lc
>>124
こんな時期にも脱走をはかる亀さん最強!
…と思ったが沖縄か
気温どれくらい?
0127名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/02/05(水) 17:09:13.91ID:43/y8qUY
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ャ、
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::t
   {:::::::::::::::::::::::::::毛 ̄ ̄``ゞ彡::::::::::::::::::::::::::::!
   }::::::::::::::::::::::彡      、彡ヾ`ヾ::::::::::::::::::::|
   !:::::::::::::::::::::!              ヾ::::::::::::::!
   }::::::::::::::::::亅                了:::::i
   !:::::::::::::::r                   }:::::j
  イ´ヽ:::::::::/   ≦三モ廴、           |:::丿
 | t  )::ノ  .:::   _       ≦三≧ f::f
 ! 匕 ,::   ,::.. .弋´モ与 ::.  ..:: _ _  ノ゙
 .! ty ´    ::.... .    ̄   :::,:' <モ万z i }
 ヽ`´     '::        :..  :       |ノ
   ー!:     ':.     r'..:  .:{       !
     |::          ( rュ__ r .}      ノ
     | !::          ,:: i__!;..      /
     ! i::.          r 二、ヽ ::.   /
     l ',       .:弋` ̄‐了    ノ
     l  ヽ          ̄     イ
     !    .\;..     `´    ノ .|
    丿      ` _::::......... .,彳   ヽ、
   ノ            ̄ ̄        ー _
0132名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/05/05(月) 01:41:28.83ID:4jF8WqR+
キョーリン亀の餌特大500gが近所のホムセンで800円ですがやすいですか?
0134名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/06/01(日) 15:36:06.60ID:Bj6fhNU3
キョーリン亀のエサは食い散らかしまくるからなぁ、、
水がすぐ濁っちゃうから他のも模索中。

水は2日に1回変えるけどなるべく良い水質にしてあげたい。
0136名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/06/02(月) 10:10:56.45ID:MITHbmRL
配合飼料をまったく食べないアカミミガメの為に、
夜庭を見回ってナメクジ捕獲して翌朝食べさせています。
食べさせすぎるとよくないとか何かありますか?
0140名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/24(木) 11:09:42.42ID:soiHGD94
ダンゴムシは土ばっか食んでるし安全そう

甲殻類や昆虫の外殻?のキチン質は摂取させたほうがよいみたいですね
0141名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/24(木) 11:12:06.82ID:soiHGD94
あとは冷凍イナゴとか
0142名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/11(月) 23:13:18.71ID:lwUeqBST
こんばんは 唐突ですが質問させてエサについて質問させていただきます(^-^;
ゼニガメを幼体の頃から13年間飼っており、エサは市販で売っている通常のフードしか与えていませんでした
しかしザリガニもエサになると聞いてこの前近くの用水路(?)で小さなザリガニを一匹捕まえて与えたら、食べてくれました
でも野生のザリガニで寄生虫がいるのでは?と思い心配になってきました… 特に水は汚染されていない用水路なのですが大丈夫ですかね?
0143名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/13(水) 22:42:49.20ID:EgenRg7K
>>142どなたかご教授願いますm(_ _)m
0144名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/13(水) 23:12:37.08ID:nxWhXuNX
甲長20cmのミドリガメの餌にタニシにってどうですか?殻が固いから食べられませんか?
0145名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/13(水) 23:59:27.25ID:2ohvsSbz
ミドリガメは餌抜きで飼って餓死したら新しい亀に買い替えるほうが得だよ
餌代より安い亀だからねw
ミドリガメの餌なんかで悩むだけ時間の無駄です
0149名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/30(土) 10:55:59.03ID:LUFApY5W
虫食わせるとうんこに虫のカケラが混ざってるから
いやなんだわ
0151名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/06(土) 15:45:04.24ID:6I2pjhKA
食い付かない餌ボトルがまた増えたよ!

やったねカメちゃん!
0152名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/07(日) 00:44:02.80ID:1yBBU3EM
>>151
どれよ?
0153名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/07(日) 17:27:16.96ID:MgHqLLEO
ビタミン糸ミミズ
レプトミン
カメプロス
カメのごちそうパン
0154名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/09(火) 18:09:03.83ID:jCzoyLvQ
>>153
うちも同じだよ!
昨日まで食べてた物も食べなくなったよ!
ハンガーストライキだよ!
でもエビは食べる不思議!
0155名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/09(火) 22:06:13.44ID:MQ+3fD68
家に連れてきたばかりの亀でもエビだけは食べるんだよな
亀にとってエビはそんな特別なエサなのか
0156名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/09(火) 22:24:40.34ID:zHgZ4h6z
そんなに食いつき悪いものか?
WCのイシガメとクサガメを飼ってるが一度も拒否したことなんかないぞ
0157名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/09(火) 22:31:06.53ID:dlYHh5Yx
煮干し(塩抜き後)やったら小松菜食べなくなった
葉っぱより魚の方がウマーだよなあ
0158名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/10(水) 21:12:31.87ID:FztAf8Ac
スイミーとタニシ
0159名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/15(月) 16:21:29.15ID:7s6+62Ss
レプトミンなどの配合飼料とジャイミルってどっちが栄養価高いのかな?
そろそろ冬眠前の栄養補給にと考えてるんだけどどうだろうか?
0160名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/15(月) 21:42:39.82ID:vXmd9Zr/
煮干しでいいだろ
0161名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/16(火) 20:25:49.34ID:JwCEzmaV
煮干しは水が濁る
0162名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/17(水) 08:17:45.13ID:k7eV1ozt
煮干しだと、やった瞬間に食べちゃうからなあ…
葉っぱは本当に空腹な時だけゆっくり食いついてくれるから、ちょっと長めに出掛けたい時に便利。
0163名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/17(水) 17:45:21.76ID:sVEkooyt
安いキョーリンで回してても全然問題なかったけどさらなる安価をめざして

500g/\700くらいのヒカリのキョーリン
http://i.imgur.com/go7g4NP.jpg



4kg/\1300くらいの同じくキョーリンの錦鯉飼料
http://i.imgur.com/FTCYG8y.jpg
http://i.imgur.com/S7af6lE.jpg

に変えてみたが食いつきは問題ないようだ

栄養面は今のところ実際のデータがないので不明だが
店でざっと裏の表示見た限り入ってないのは納豆菌とか乳酸菌くらいで量が少しずつ違うがだいたい同じみたい

ビタミン等の数値の記載がないので量については分からんがこのまま無問題ならコスパはダイソーを凌駕するはず

粒がでかい(一応いろいろサイズはある)し
なによりまずカメ用の飼料ではないから
甲長10cm以上で安定した個体に給餌することを勧める
0164名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/17(水) 21:08:32.23ID:9ef20tH+
ビタミンA、D3、カルシウム、エビミールorオキアミミールでOK
0165名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/17(水) 21:41:22.70ID:sVEkooyt
>>164
化学カルシウムもエビorアミミールもカメのエサともに入ってないけど
両者に入ってるフィッシュミールに近いものを感じるからセーフだよな

カルシウム粉末ぶっかけた方がいいかな
0166理事長
垢版 |
2014/09/18(木) 17:16:22.93ID:JE/gzSyz
リンとカルシウムの理想比率はどうなんだろう?

甲羅が凸凹になるのはこのバランスがカメにとって悪い時に起こるらしいが。
0167名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/18(木) 21:14:54.65ID:M2yB+7Ay
亀の餌ってやっぱり粗灰分が多めなんだな
でもある程度成長した亀には高栄養価な餌は必要ないしねえ
ダイヤモンドガメとか10p位からでも餌やり過ぎたら甲板ボコボコに盛り上がっちゃうし
0168名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/18(木) 23:17:05.75ID:+wnimmRy
まあベビーはおとなしく高めの餌だけくわしとくのが無難だろうな

無駄に栄養価高くても
デブかガタガタでデカイだけになるんだよな
0169名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/25(木) 00:14:44.94ID:N4w0gw/E
レプトミンみたいな乾燥餌って開封後何ヶ月使ってる?
開封後何ヶ月あげてええの?
「カメは大食い」と聞いてたけど意外と減らない
0170名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/26(金) 00:39:53.83ID:BgVFFiSN
コメット・カメのごはん450gを2年半ぐらいかけて使ってたな
1匹だから全然減らんわ
0171名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/26(金) 12:18:38.39ID:VZHcvGYa
何種類かミックスして2リットルのペットボトルに詰め替えてる
だいたい1シーズンで使い切るな
0173名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/02(木) 01:25:11.06ID:I6LS4TzB
カメ 「(これ食べるといつも下痢ピーなんだけど・・・
     やっぱり腐ってると思うんだけど・・・ 
     これしかくれないから・・・)(モグモグ)」
0174名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/11(土) 18:54:44.37ID:Zzi8ecAp
夏祭りで手に入れたミドリガメに
今、キョーリンの飼育材料の亀のエサってのをあげてる
結構よく食べてるが
次に買う時はより評判のいいレプトミンかカメプロスにしようかと思ってるんだが
どっちがいいか悩んでる
0175名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/12(日) 04:57:57.06ID:j7F3+ae+
>>174
キョーリンのそれ、評判いいよ?
安物や、安かろう悪かろうじゃなくて、ベテランにも高評価

同じキョーリンのそれ・カメプロスは細菌が配合されてるから
グリーンウォーターにしたい人は注意してるけどね
グリーンウォーターにするならレプトミンのほうが無難
0176名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/13(月) 02:42:47.25ID:stss+4LW
配合飼料にビタミンD3強化配合とか書いてあるの見ると、
もう紫外線ライトとか使わなくて良いかなって思うときがある
例えになってないかもだけど人だって昔は日光を浴びてビタミンD3を作ろうとか言われてたけど
今は紫外線が体に与える影響がどうとかで食べて補う方向にシフトしてるし
0177名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/13(月) 20:27:28.08ID:7BNhRkFx
俺はペットショップの店員に紫外線ライトを
つけた方がいいかどうか相談したら
陸ガメならともかく水ガメなら
たまに日光が入ってくる窓の近くにでも置いとけば十分だと言われた
0178名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/13(月) 20:41:45.80ID:1oLyFIhQ
>>174
うちの亀さんはレプトミン・コロナ・カメブロス・糸ミミズ、全部嫌って食べなかった
カメサクッとカメのごちそうパンは継続して食べてくれてる
0179名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/13(月) 21:49:52.22ID:7BNhRkFx
うちは幸いカメプロス食べてるから
エビとか生餌とか旨いものは一切やらずに飼うつもりだ
あげるとしたら野菜と果物くらいにして
0180名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/13(月) 22:08:32.49ID:X8CSjMy3
野菜と果物ねぇ
果物は糖分ありすぎでヤバい気がするなぁ
0181名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/13(月) 22:15:40.69ID:7BNhRkFx
>>180
果物にはあまり否定的なのを見たことないけど
確かに言われてみれば・・・
やはり水草が一番害がないのかな
0182名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/13(月) 23:33:40.03ID:3F+eWGvN
バナナの食いつきはハンパないよ
0184名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/14(火) 21:34:44.71ID:ykJk8K1p
食べ残しが多すぎてすぐ水がよごれちまうよ
うちの亀警戒心が強すぎ
遠くから人影が動くだけで亀の島の中に隠れてしまうし
そのうちなれるだろうか
0185名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/14(火) 22:07:09.11ID:HRoQECV2
>>184
亀さん家来てから4ヶ月経つけど相変わらずビビり亀だよ
うちは浮島に餌場を設けてそこに餌置いて亀のタイミングで食べられる様にしてる
仕事行く前に餌置いて帰宅すると餌無くなってるからいない時にのびのび食べてるんだと思う
特別な餌(お刺身とか)はピンセットであげる様にして区別してるよ
0186名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/16(木) 22:13:12.46ID:s4dZxdOH
エビとかイトミズなどの乾燥飼料はミドリガメの成長のためにはいいってよく見るけど
それあげると配合飼料食べなくなる危険もあるみたいだし
どうするべきか迷うな
今のところ栄養バランス的に配合飼料だけで栄養失調にはならないみたいだから
それ以外はあげてないけど
0187名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/16(木) 23:21:12.64ID:0ancxPz9
それにタンパク質も配合飼料に比べて多めだからやり過ぎは良くないしなあ
0188名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/16(木) 23:32:57.78ID:JpQjpIDa
世間一般で「リザードフード」と呼ばれてるのはスドーのリザードフードのことでしょうか?
0189名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/17(金) 21:00:24.05ID:kWST1ENP
人間と同じで
雑食の動物は好き嫌いがみんな激しいんだな
0190名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/21(火) 16:07:03.47ID:378vXELT
今食べさせてるエサが残り少なくなったんでホムセンに来たけど
今までと同じのを買うか、たまには違うのを買うかで毎回悩む
結局いつものにしちゃうんだけど
0191名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/22(水) 00:05:45.34ID:d3C5QMhJ
もう時期的に食わんやろ
0192名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/22(水) 11:00:49.45ID:tNnfkFRC
うちは屋外飼育で冬眠するから喰わなくなってきたが
加温越冬する奴は関係なかろう
0193名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/04/29(水) 14:36:14.88ID:FcVj0KFw
この一週間でめっちゃ食うようになった
0194名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/04/29(水) 17:00:28.03ID:aChj7D/J
カメは基本的に海老が好物
だからザリガニを養殖させる
0195名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/05/06(水) 16:29:08.60ID:vob0G5rw
餌をやる時だけは毎回別の容器に水入れて移して餌を食べさせる。

これやれば水槽が食べ残しとかで汚れる事がないよ。

食べた後は日光浴させたげようね
0196名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/05/09(土) 01:27:24.60ID:tp1AjQwA
食欲もどってから去年食べなかった餌も食べるようになったけど
相変わらずレプトミンスーパーだけ見向きもしない。

他の2倍したんだぞ!高かったんだぞ!
0197名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/05/13(水) 19:27:35.85ID:bou7wxnI
亀のごちそうは魚のはあまり食わない 海老のは食べる
0198名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/05/15(金) 21:26:55.41ID:BXovpgt/
甲羅のサイズが3cmくらいのミドリガメなんだけど
エサあげなかったら何日くらいもつのかな?
市販のカメのえさを小さくして水に浮かせてみたんだけど食べないから
その場から離れて放置しても食べてなくて
腹が減りまくったころにあげてみようと思うんだけど・・・
0199名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/05/15(金) 21:51:46.27ID:CPv8re18
腹が減ってないから食べないのか、環境に慣れてないか環境が悪いから食べないのか考えな
0200名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/05/15(金) 21:56:33.22ID:+IkN/xQN
亀の餌高いから鯉の餌あげてる
マレーハコガメとミナミイシガメ
もう18年くらい生きてる。
レスを投稿する