X



トップページペット大好き
1002コメント325KB
【アキクサ】クサインコスレ【ビセイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/10/25(火) 15:41:33.31ID:hh5/6g2i
無かったので立ててみる
クサインコ系のインコ達を語ろう
0766名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/11(金) 21:20:01.67ID:siLAT9OS
ブログ閉鎖なりしないと今度は自殺して鳥達放置の皆殺しをさせかねないな
もう知人なりが強行阻止させん限りその子達は助からないと思った方がいい
0767名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/12(土) 00:16:27.20ID:S8IkYmAM
男は常に競争の事しか考えることが出来ない。
そのくせ思考が歪んでいるので異常な方向に暴走する。
0771名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/12(土) 03:21:22.86ID:Z+olQj/E
>>770
俺からしたら過保護マンコのほうがおかしな飼育方法してるのが多いけどね
SNSに載せるために必死な腐れマンコとか、もう見てられないって感じが多いw
0772名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/12(土) 05:51:08.99ID:H/yDlMWF
私、今までいろんなブリーダーからアキクサ迎えたけど
女性ブリーダーは病気持ってなくて健康
男性ブリーダーばっかり病気持ってたり体内が酷い状態だったりした
思うに男たちの飼い方はずさんなんだと思う
0774名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/12(土) 08:06:19.67ID:74pkFDmO
>>772
それはインコだけじゃなく犬猫なんかも同じだよ
やっぱり男性は毎日コツコツ世話をしたりは苦手なんだと思う
そこは女性の巣作り本能のしょうりだよね
その代わり新しい品種とかを作り出すひらめきやセンスは男性の方がずっと上。
0775名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/12(土) 15:20:57.96ID:2eWno26T
男も女も関係ないよ
生き物に対して思いやりの欠損した人格でその歳まで生きてきた人間だから
この先も同じことをするんでしょうね・・・・
いくら叩いても理解できないしたくないそんな人間にヌカ釘
0776名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/12(土) 15:41:04.50ID:74pkFDmO
ああ、ごめん
あのブログの奴は論外よ
あんなの男も女も関係ない、ただのキチ◯イだと思う。

ペット関係の仕事してるのでいろんなブリーダー見たけど
一般的には女の方が世話が行き届いてることが多いってだけ。
0777名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/12(土) 16:10:07.34ID:/bR2QOYx
まあ>>771の書き方とかブログの人を見てると…って感じがするのは仕方ない
まだ自己顕示欲(あたし可愛いでしょ)のために飼ってる人の方がましに見える
だからって全ての男性が適当ってわけではないが
0778名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/12(土) 17:37:15.70ID:SlCM4e86
まぁ確かに本能的にというのはわかるけど、
男性でも世話好きで優しい人も多いし女性だっておかしな人はいくらでもいる。
結局は人次第。
0779名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/12(土) 21:29:47.87ID:8/NDOkW6
確かに人次第、だけどね
女叩きのときだと何故か「男にもおかしな奴は居る」とか言う奴は少ないよね
0780名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/12(土) 22:18:32.98ID:CnzjvGiS
カキカキしたいけどまださせてもらえない
クチバシは触らせてくれるから希望はありそうなんだけどな
0783名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/13(日) 16:19:26.14ID:sf3FTb8U
今月、飼い始めた若アキクサ。
放鳥してたら机の下からモグモグしながら戻ってきたと思ったら嘴から足がはみ出てた。
小さい蜘蛛を捕食してやがったよ……。
0785名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/15(火) 19:03:39.78ID:Asv/iWGJ
以前からアキクサ画像検索すると、ぎょとするアクセサリーがUPされていました
本物なのか換羽で落ちた羽を寄せ集めて作られたものなのかと思っていましたが・・・
今SNSでちょっと騒ぎになって、今はその画像削除されていますね
・・・ということはまさか
0787名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/15(火) 21:15:41.17ID:ifHNojRM
最近放鳥すると、雄がせっせと吐き戻しをもう一羽(性別は不明)に与えてるんだけど、これは徐々に同じケージに入れてやった方がいいのかな?ちょっと前まで、お互い寄らず触らずな距離感だったのに、鳥の関係も変わるものなんですね
0788名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/16(水) 02:29:27.13ID:33De0zLp
産まれて半年のアキクサちゃん、最近オスと判明しました。
毎日1時間、家の中をお散歩。気付いたら足下にいたり。
今日、変化が起きました。やたらと飛び回ってこちらが心配になるくらい飛びました。肩に一回着地した以外は、フローリングや畳にバサっと着地。足は大丈夫かなと思うほど不器用な着地。
もう一つ変化。「おはよう 大丈夫だよ」と聞こえた気がしました。アキクサインコは喋るんですかね?とても難しいですよね。ビックリです。
気のせいかな><
0789名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/16(水) 13:46:56.36ID:+VSWvZjA
飼い主には聞こえるけどその他の人間には聞こえないあるある
0790名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/17(木) 00:11:06.38ID:SMMkFe2Z
この秋産まれた雛をお迎えするか、春まで待つか悩んでます
店員さんは、アキクサインコは乾燥地帯の鳥だから、暖房さえちゃんとしてたら、これからの方が育てやすいよとの事ですが、どうなんでしょうか?
0791名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/17(木) 06:20:54.66ID:KPDO2pU/
>>790
こんな阿呆な悩みでもないことを悩みと思ってるのはマンコちゃんだろうね
本当に馬鹿だなーと思う
雪国で野外で飼育するんじゃあるまいし
0792名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/17(木) 09:36:00.09ID:xSQ9Bu5o
何だか荒れてるな

>>790
春の方が育てやすい印象。放鳥する時寒いからね。
病院に行く時も防寒対策しっかりしないといけないし。
0793名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/17(木) 09:42:43.63ID:7Ibz0D8m
>>791
もっとましな回答下さい。初心者なんで、飼育に不安が沢山あるので、ここのサイト見つけてアドバイスして貰えたらと思ってましたが、ふざけてませんか?
0794名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/17(木) 11:12:10.87ID:7Ibz0D8m
>>792
ありがとうございます。病院に連れて行く事考えたら春の方が暖かいですよね。
0795名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/17(木) 11:46:23.94ID:KPDO2pU/
下手くそな釣りだな
便所の落書きって言われてる2ちゃんをサイトってw
過保護の阿呆にとっては、春でも危険が沢山あるから飼わないのが一番だぞ?
0796名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/17(木) 21:12:59.63ID:fMq3hEjQ
>>795
ここ見つけてから数ヶ月ROMしてますけど、皆さん優しそうで穏やかな印象でした。
レスにいちいち男性女性特定する必要もないと思うし、初心者さんの質問をバカにする必要もないですし、答えたくなければスルーしたら良いんじゃないのかな。
0797名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/18(金) 03:59:26.59ID:7hVFJDQa
>>796
俺も男だし795でもないけど、ここ2ちゃんでは嘘を見抜けたりする能力が必要だったり、
いちいち権利とか主張を声高に叫ぶ君の方が荒らしになるんだよね
これをいったらこうなるだろうと予測する能力が必要で、相手に求めちゃダメだよ
君みたいのはヤフー知恵袋とかミクシィとかFacebookじゃないとやっていけないから移動したほうがいいよ
クレクレ君、ググったりペットショップの店員に聞けばわかるような質問をするのも無料じゃなければ、
答えが帰ってくるのも当たり前じゃあない
わざわざ食事を手掴みで食べるのがデフォな地域にのこのこきて箸を使わないのは変だ!と馬鹿なこと言ってるのと一緒
 
あえて、下手くそな釣りにマジレスする俺も格好悪いけどね(@@;)
ROMとか自分で言っちゃってるのが痛すぎるから頭弱い老人かもね
ROMって言葉どうして知ってるのってね(笑)
0798名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/18(金) 08:43:10.07ID:bYn0YTer
>>797
今までROMしてたからROMしてましたって言っただけでROMしてたって言っちゃダメなの?w
42才だからまだ老人ではない
下手な長文例え話は要らないわ
0799名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/18(金) 15:52:00.12ID:qEyRKKii
ID:fMq3hEjQ
ID:7Ibz0D8m
ID:bYn0YTer

この人はアレだね
関わってはいけないタイプの人だね
0800名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/18(金) 15:55:16.31ID:kE4ivNbD
キンカチョウの方にもいたけど、最近暴力的な書き込みや男女煽りで鳥スレ荒らしてる人がいるよ
オカメスレで生首画像貼ったりとか
同一人物かは知らんが、鳥スレを荒そうとしている奴がいるから注意な
0801名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/18(金) 18:11:13.73ID:bYn0YTer
>>799
それを言うのなら
ID:KPDO2pU/ も付け加えて下さい。
いちいち性別認定してマンコとか書いて人って変でしょう。
最初にかなり上から目線のレスして来た日とでしょ
0803名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/18(金) 20:10:34.64ID:42fcte1D
>>800
男女煽りに見せかけた寂しいおばちゃんでしょ
>>801
この人なんかもそれに当てはまると思うよ
0804名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/18(金) 20:18:27.16ID:42fcte1D
ペット板はメンヘラおばちゃんの巣窟だから
見た目は男言葉なんだけどね
0806名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/18(金) 20:27:17.21ID:bYn0YTer
>>803
別に寂しい暮らしはしていませんよ
家族と普通に暮らしてるし、幸せを感じる時もあるしもちろんストレスを感じる時もあるしね
今日はもうお風呂に入るわ、貴方もゆっくりお風呂に入って温まったら
0807名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/18(金) 22:06:53.86ID:VN9xcchb
ワッチョイ荒らし活動中
0808名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/18(金) 23:03:48.45ID:RDy54ftd
>>790
やっぱり本当に初めてのアキクサインコなら春だと思う。
3月末かはゴールデンウィーク前のポカポカの頃で良いかと。私の場合は初めてお迎えしたのは5月生まれを真夏に迎えた位です。
冬の寒さは恐いです。ケージやら何やら色々とした準備、防寒対策等々。部屋を散歩させればフンを拭き取るのに何を使うかとか。
羽根や餌が部屋に散るので、スティック型の掃除機も買ったりしました。
春からの方が安全だと思います。
0809名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/19(土) 04:28:06.25ID:fAGJcWrI
スレ伸びてる!と思ったら・・・
ペット関係のスレって初心者にかなりキツイ方な気がするな
自分の意見と違うこと言われると発狂する率が高いし、
そんなことも知らないお前は飼うな!ってのが多い気がするw
みんな初心者だったのにねw
0810名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/19(土) 04:38:35.99ID:VJ7eFz0X
>>809
うーんどっちもどっちじゃなにかな
>>790みたいにどこかの店員さんと話ができてるのに地域も何も情報ない上に人の主観でしか答え出ないような質問をする人ってネットではどこでも癌だと思うけどね
0811名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/19(土) 11:11:38.40ID:x6peRYxS
>>808
0812名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/19(土) 11:28:53.78ID:0OhyHMId
>>808
アドバイスありがとうございます。
きちんと答えて下さり助かります。
秋に雛を購入しましたが、ショップに預かって貰ってる間に体調崩して亡くなってしまいました。ショックでしたが、やはり飼いたいと思いこのスレを見つけて実際に飼ってる人に聞きたいと思い書き込みしてみましたが‥‥
0813名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/20(日) 05:30:33.90ID:Yn34u3AB
>>811
いちいち自演ID確認してんなよカス
自分で答えて自分でありがとうって馬鹿かお前w
0814名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/20(日) 09:42:44.51ID:kr9H02uf
>>812
残念だったね。家族になる前のワクワクする時期に悲しいことになってしまうなんて。
ご冥福をお祈りします。
0815名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/22(火) 06:29:05.56ID:nIjrwMhH
関東東北住みの飼い主さん大丈夫だったかな
うちは幸いアキクサパニック起こさなかったけども
0816名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/22(火) 08:36:46.00ID:TkVNPIcx
関東ですが、先日の震源が近くてトンッと突き上げるタイプの方が怖いようで、けっこうわっさわっさ横揺れしましたが特にビビらず…人の手に乗ってるのと同じと思ってるかも…
0817名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/22(火) 19:51:50.52ID:FanB8LW+
同じく関東
幸い怪我はしなかったけど、アキクサ♂が盛大にパニクってる横で、アキクサ♀は全く動じてなくて少し笑ってしまった
いやでも家にいる時間帯でまだ良かった
声掛けするだけでかなり落ち着きますね
0818名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/23(水) 23:28:41.03ID:GqUO+nE/
近所で白鳥の死骸から鳥インフルエンザが検出されました。
じぶんちのインコのためにはしばらく用心が必要そう。
割と頭の上飛んでるし。
0819名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/27(日) 23:25:25.98ID:UX6Sd/wU
今日始めてアキクサ扇をやってくれたんですけど、暖かいだろうなって距離じゃなくて明らかにやけどする距離で羽広げてたんで慌てて手をかざしてやめさせました。
巷で出回ってる画像もその温度でやってるのかと思うとゾッとしましたが、皆さんのアキクサはどうでしょうか?ちゃんと暖かい程度の距離なんでしょうか?
0820名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/28(月) 10:35:35.32ID:A4T1uPmd
空気を含む羽だと、素手でかざしたような温度とは違うんだろ
0822名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/28(月) 21:33:14.62ID:cahlxJtd
うちはまだ扇してくれない(´・ω・`)
でも時々中途半端に羽広げて肩をいからせてハイテンションで走り回ってる
よくわからん子だわ
0823名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/29(火) 14:08:48.75ID:yPRAfQMz
おじさんのルビノー販売が増えてきたね
金になるとふんだのかな
まるっきり信用できないから買わないけど
0825名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/02(金) 20:53:23.18ID:y5wG1L0Q
名前を呼んだら返事してくれるんだけど
グーって鳴くのは嫌われてる気もする
0826名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/06(火) 15:34:16.50ID:qQ3k+0Ee
「チ」「チ」
「チュ」「チュ」
短く鳴くとこちらも短く返すのが安心するらしい。
0827名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/07(水) 01:24:35.83ID:9uuTbDnA
飼い始めて半年。床でもタンスとかの上でも、カタカタカタカタ、カサカサカサカサカサって高速で散歩してる。
そして私の頭や肩に羽ばたき飛んで来るようになった。飛ぶ音がヒコヒコヒコッと聞こえる。
私の所に飛んで来るのがとっても嬉しいけど、迫力があって少し恐い!!!
0828名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/07(水) 14:59:06.26ID:EJ9IpOZj
ナナクサインコをお迎えしようか悩んでます
うちにはオカメインコが3羽いて雛から育ててとても懐いています
お迎えしようとしているナナクサは2歳です
成長でも懐いてくれるものなのでしょうか
オカメとの同時放鳥は可能だと思いますか?
調べてもナナクサインコの情報が少なく飼っている方の意見が聞けたら嬉しいです
0829名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/08(木) 02:46:15.25ID:xed56s/c
>>828
うちはナナクサ、アキクサ、文鳥、オカメインコ、ウロコ、サザナミさんがいます。
大所帯で賑やかで、ご飯や掃除も大変です。
少しずつ増えてしまったんですね。
毎日の放鳥時間は合計2時間、各鳥さん達は1時間は放鳥しています。
さてこの放鳥時間、一緒に離せないのがいるのでズラしているわけです。
クサインコさん達とオカメさんは、同時放鳥です。大変仲が良いです。オカメさんの方からクサインコさんに近寄って遊びに行きます。
クサインコさんは少し迷惑そうにする事もありますが、まぁ一緒に行動出来ます。
私がオカメさんの相手をして遊んでいると、クサインコさんは私の肩にいたり、部屋の中を1人で散歩している感じです。
私がオカメさんの相手をやめると、クサインコさんに近づいて遊んで遊んでとする感じですね。
2年立ったオカメさんは、これまで手乗りだった過去が有れば大丈夫だと思います。
手のひらを恐がるような状態ですと、ひたすら毎日献身的に努力して手乗りまで3ヶ月かかります。手を突かれてもじっと耐え、手のひらに乗ったりしたらおやつをあげての繰り返し。
オカメさんはたとえ荒れの状態でも愛情深く接してあげたら人に懐きます。クサインコさんとの同時放鳥も可能という事です。どちらも優しくて平和的な鳥なのです。
0830名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/08(木) 02:54:39.68ID:xed56s/c
すみません、2年成長しているのはクサインコさんですね。
クサインコさんは人間を恐がっていると、懐かせるのはなかなか難しいです。
一方で手乗りの過去があり且つ、別に人が恐い訳ではないとかなら大丈夫です。
オカメさんみたいに元気一杯なのとは別に、クサインコさんはほんのりと優しい感じです。
懐くと言っても、頭カキカキして〜とかベッタリは来ません。
部屋の中を歩いて散策して周り、肩や頭に飛んで来た時に、あっ懐いてくれてるんだと感じるわけです。
手から餌を食べたり、手のひらに乗せて水浴びをすると、またさっさと床やカーテンレールの上に飛んで行き散歩しています。
お迎え候補のクサインコさん、今の時点で既に手のひらに乗るなら、オカメさんとの同時放鳥も可能ですよ!長々すみません。
0831名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/10(土) 20:23:06.19ID:EQ7xEhqh
>>829
828です
実際に何羽も飼っている方からのたくさんアドバイス嬉しいです!
ありがとうございました 大所帯羨ましいです
アキクサインコとオカメインコは同時放鳥も可能だというとや
優しくて平和的な鳥ということ
以前ショップで聞いたとき人にとても馴れていますとのことだったので
明日お迎えに行こうと決めました
背中を押してくださってありがとうございました
0832名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/18(日) 18:25:28.78ID:QxX19yzh
クサインコスレで初写真
自立型洗濯バサミ式豆苗給餌マシーンの開発
により見事に散歩が好きなアキクサインコちゃん
とちょうど良い高さになった模様。
この後、水浴びしてもう少し散歩して家に帰します。
http://i.imgur.com/uAdQYxJ.jpg
0834名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/24(土) 10:31:15.80ID:ZEjFDfl1
>>833
うちも最近ケージの扉開けていると自由に出入りするようになった
けどその分構ってちゃん成分が少なくなった気もする
0835名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/25(日) 07:50:24.58ID:0JBXcyuU
質問すいません
アキクサインコを昨日迎えたのですが挿し餌をしても一口くらいしか食べません
緊張もあると思いますが結構羽が生え揃ってるので一人餌移行期間の可能性もあります
その時期って粟穂を置いとけばいんですかね?
http://i.imgur.com/szW210k.jpg
http://i.imgur.com/QWPRcle.jpg
羽は交差してます。ペットショップからはあと1〜2週間程度で挿し餌卒業と言われました
0836名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/25(日) 09:58:06.10ID:Q0OJnNAm
>>835
私がお迎えした子も挿し餌食べてくれませんでした。不安ですよね。一番難しい時期です。
まず、お迎え元の方と同じ餌、与え方をしていますか?
雛が羽根をパタパタさせて飛ぶ練習をしているようならあわ穂を転がしておいて食べさせるのをオススメします。

私のお迎えした子は環境が変わったショックでいきなり1人餌に切り替わったみたいでした。
その割にまだあわ穂を餌だと思っていなかったのでまずは殻無しシードをひとつひとつ手で口元まで持っていって与えました。
そのうち殻付きシードも自分で剥けるようになったのであわ穂を与えて、、みたいな感じです。
あくまで我が家の子のケースですがご参考になれば。その頃の雛の平均体重は38〜40gでした。頑張ってください。
0838名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/04(水) 22:05:51.52ID:KCNAxdmh
今日、迎えて1年半のアキクサインコちゃんのオスがしゃべった。
オイシイネ オイシイネ オイシイネ ピヨッ
今回の年末年始は他の飼ってる鳥類も含めて色々感動が有りました。
どの子達も成長したなぁと思った。
今年もよろしくお願いします。
0839名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/16(月) 02:20:44.39ID:C4WDKGnI
クサインコスレあるじゃん。
正月にセキセイスレにアキクサインコの目の病気の相談来てたぞ。
もっとおまいらこのスレ盛り上げろよ。
他のスレに相談来られても正直わからんぞ。
クサインコの相談はクサインコスレでやった方がいいぞ。
0841名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/16(月) 16:22:20.43ID:VGvfobaQ
オーストラリアンパラキートってどうしてもれなく鼻がドーナツなのか不思議
0844名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/18(水) 12:59:56.35ID:mzhJZhp1
>>841
ドーナツ鼻、ごく稀だけど殻付き餌の殻が入ってクシャミしてるよね。可愛いよね。
0845名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/06(月) 23:58:01.15ID:EV2mcEzt
放鳥中、アキクサが腕に止まってきて羽繕いして嘴にぽわ毛がついたので、指でつまんで取ってやった。
前は指が近づくとやだやだと逃げたけど、このところは逃げずにすぐにつまめるようになって成長したと思う。
0846名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/14(火) 11:02:53.88ID:KxYMQY/O
アキクサさんの成長や慣れ方は超のんびりやね。
うちは一進一退。少しでも遊びすぎちゃうと引かれる。
全く構わずに座ってテレビ見てると膝から肩まで登ってくる。
頭なでなではOK、頭以外はNG!
0847名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/28(火) 17:34:39.01ID:uJL8FDva
生後半年程のローズ種と某ホームセンターで運命の出会いを果たし、この程お迎えしたのですが、やたらと手を怖がる子で放鳥どころじゃ無い感じなんですが、最初はこんなもんでしょうか?
そろそろケージ丸洗いしたいんだけど(;´・ω・)
0848名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/28(火) 22:46:12.52ID:cV2WDPyF
>>847
アキクサはセキセイさんと比べると5倍程ビビりだし慣れるにもやっぱりそのくらいかかる。
一度慣れさせたら大丈夫だから何をするにも最初はゆっくりゆっくりしてあげるといいかも。
0849名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/01(水) 23:28:18.90ID:oW97ZGXR
>>848
手を怖がっているうちは無理しない方が良いって事ですよね〜
ありがとうございます。
少しずつ様子見ながらやって行こうと思います!
0852名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/20(月) 02:02:18.45ID:BT6UjlPs
お茶の水のリトルーチェにいるルビノーが手乗りで可愛かった。
都内で3万5千円はお手頃だなー。お迎えしようかな。
0853名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/20(月) 09:08:19.81ID:jimEKjOZ
リトルーチェはペットを丁寧に扱ってていいよね。うちのセキセイインコはあそこ出身だ。
0854名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/20(月) 19:29:29.57ID:BT6UjlPs
>>853 そうそう リトルーチェの仔達はみんな大切にされているんだよね。
ドキドキペットくんは閉店するし 次はリトルーチェでお迎えしようかな。
あのルビノー 可愛い。
0855名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/21(火) 13:43:08.28ID:bI1E2aUw
なんでわざわざペットショップで買ってんだよ
ブリーダーから買えよ
0856名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/21(火) 17:26:29.39ID:pvga+Xnu
店で見かけた可愛い子を迎えたい

店の可愛い子は諦めてブリーダーから買え

おかしくね?
0857名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:23:02.96ID:vjonKNzJ
ブリーダーから買う利点は
しっかり管理されているので感染症などの病気が少ない
ある程度好きな子を選べる
親の様子がわかる
ペットショップより比較的安い
その種に関しての経験が豊富だから色々質問に答えてくれる

でもたまにキチもいるから下調べは入念に!
0858名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/22(水) 00:16:42.00ID:XRrqffby
ブリーダーでもルビノーなら2万5千円くらいじゃないの?
ショップで3万5千円で手乗りなら高いとは思わないな。
0859名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/22(水) 06:00:27.72ID:352qsjnS
おっさんブリーダーはほぼキチだし手乗り度も悪いから
ショップから迎えたほうがいいよ
0860名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/22(水) 12:12:02.56ID:FbtoPMkP
手乗りにすること前提として育雛してないからそりゃ当然だね
0861名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/04(火) 23:36:51.76ID:W93ECp27
アキクサインコを飼っている方に質問です、ごはんは何をあげていますか?

我が家では黒瀬マニアシリーズのセキセイインコ用をあげています
麦から食べていて他のシードは残しています
それとお水にネクトンを入れていますが、あんまり飲んでくれません

おすすめのご飯や副食があったら教えてください
よろしくお願いします
0862861
垢版 |
2017/04/04(火) 23:47:45.82ID:W93ECp27
補足ですが、麦が一番大好きですが他のものも食べています
ご褒美やおやつは粟穂を小さくしたもので大好きです

青菜は怖がって食べてくれません、果物も食べません
とても怖がりな子なので見たことのない物を食べ物と認識するのも難しいです
そのため栄養不足が心配でネクトンを入れています

アキクサさんと暮らしている方にお知恵を拝借できたらと思っています
どうかよろしくお願いします
0863名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/05(水) 09:07:32.25ID:66VtFfbd
ウチは色々試した結果、同じく黒瀬マニアセキセイにハリソンのペレットを細かく砕いて粉末にしたものを振りかけてます。
換羽期にはネクトンS。
小松菜はお散歩の時にしか齧らない子なのでお散歩時に小松菜と豆苗を与えています。
0864名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/05(水) 16:30:17.85ID:9UKWG+5C
うちのアキクサは3歳ぐらいまでシードだったけど、今はズプリームフルーツペレットに切り替えた。
最初は直径1〜2mmのペレットを更に半分に砕いて指でつまんで与えてもぐもぐさせてたけど、数日で食べ物と認識して今はペレット食。
シードはたまのおやつにしてる。
豆苗・ハコベ・白菜(内側の柔らかいとこ)・小松菜(無農薬系がメイン)・青梗菜(小さいサイズ)は割とよく食べるし齧って遊んでる。
ただ果物や根菜(ニンジン等)には全く興味を示さない。
恐がりというのはルビノーなど赤目だと視力が弱いというのも影響するだろうから、声掛けで気長に慣らすしかないと思う。
0865名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/05(水) 21:19:43.69ID:NoxJTCH4
うちのアキクサインコも青菜をなかなか食べてくれなかった。
放鳥してる時に豆苗のパックを遊び場近くに置いて徐々にならして食べるようになった。
お医者さんにネクトンを餌にかけてるならあまり気に病まなくっていいって言われたよ。
気長にかまえよう。

後、うちのはくせの強い方が食べる。
春菊とかパセリとか。
いろいろ試してみるのがいいと思う。
0866861
垢版 |
2017/04/05(水) 21:49:06.62ID:eKTgKuaw
みなさんレスありがとうございます
ペレットを振り掛けるのやってみようと思います

野菜の種類もとても参考になりました、ついつい飼い主が消費しやすい
小松菜や水菜に偏りがちなので、パセリとかいろいろ試してみます
果物は、他の種類の子が好んで食べるのでアキクサさんにも
あげていましたが、もしかしたら食べないのが普通なのかもしれませんね

>>864さん、そうです、うちの怖がりさん赤目です!
視力が弱いんですね、気長に慣らすように気を付けます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況