【専門書・洋書】爬虫類の読みもの【雑誌etc】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/10/23(日) 09:27:06.76ID:LtVwYzEp
ひと昔前ならBIBLE、スケイル、REPFILE、世界のカメ…
HER・PET・OLOGY(ハーペトロジー)、カメの家庭医学、爬虫・両生類ビジュアルガイド(各書)、
クリーパー、ビバリウムガイド、HERPLIFE、爬虫類・両生類800種、爬虫類・両生類200種図鑑、
飼い方マニュアル(洋書和訳)、爬虫類・両生類ビジュアル大図鑑1000種、大蛇世界、爬虫両生類飼育図鑑、
大蜥蜴世界……まだまだ沢山あるけれど、

あなたの良い本、悪い本、思い出の本、常に手元に置きたい本、買って損した本、
勉強になる本、他人に勧めたい本、勧めたくない本、値段のわりに内容に乏しい本、
掲載写真がいい本、名文名記事、などなど語ろうや。
0137名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/18(金) 03:15:23.73ID:qgs4EHWc
あの顔で、か?
0138名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/18(金) 06:42:23.81ID:VbLizSYw
本筋から外れすぎだ。
だいたいヤヨイなどは語るに足らぬメス個体だ。
爬虫類本の話に戻そう!
0139名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/18(金) 08:42:42.36ID:vnoe0UDL
しょせんこの程度の下衆しかいないし
まともな話など不可能だよ、あきらめれ。
0140sage
垢版 |
2011/11/18(金) 10:06:27.83ID:jLHPVQQH
>>136
事情通やなw
他の女に夢中は聞き捨てならんなkwsk

でも女の方はあんなの相手にせんやろw
0141名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/18(金) 11:28:56.38ID:qgs4EHWc
比較的最近出たビバリウムの本は良い本だ。
松園氏が監修したやつね。
0142名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/18(金) 12:24:35.65ID:vV09N/fS
立ち読みしてみたけど、沖縄で何々見たあれも見た、っていうだけじゃん。どこが面白いんだ?
レオパ屋なんだから、それ以上でもそれ以下でもない。アメリカ事情を書くなら読んでも良いけど、国内の事書かれてもな。
0143名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/18(金) 12:32:12.93ID:qgs4EHWc
>>142
どの本のこと?
0145名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/18(金) 15:08:46.83ID:uLPWEG7O
興味本位で富水のmixiを覗いてみたら、自己紹介からして○チガイじみてて即退散した。
0146名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/18(金) 16:03:15.43ID:awC/AMD8
>>140
>でも女の方はあんなの相手にせんやろw
普通にカッコ良いと思う。
優しいし。
0147名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/18(金) 18:51:39.88ID:1UFQcD8H
実際ヤヨイって会社の人にどう思われてたのだろう
相手はあのミミズだぜ
2chに恥をさらす男だぜ
さぞかし肩身がせまい思いをしたに違いない藁
会社で影で笑いのネタにされていた藁藁

0148名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/18(金) 18:51:53.71ID:1UFQcD8H
実際ヤヨイって会社の人にどう思われてたのだろう
相手はあのミミズだぜ
2chに恥をさらす男だぜ
さぞかし肩身がせまい思いをしたに違いない藁
会社で影で笑いのネタにされていた藁藁

0150名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/18(金) 23:23:02.43ID:yPJ9lQ4i
みのじはエロい
0152名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/19(土) 00:09:34.62ID:IwMyy/yA
ビバガトークが続いてるが、全然やつらの話題おもろーないから。
本や雑誌の話しろ!
0153名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/19(土) 00:30:37.13ID:B8LTxFme
なにげに盛り上がるビバガトークww
アホだなワロタwwww
0155名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/19(土) 17:05:02.20ID:ydyfYC4V
折角面白いスレになるかなと思ったのに残念。
何でトミミズに絡みたがるのか不思議。
トミミズも嫁も気に入らないなら触れなければいいのに。
2chでトミミズのこと書き込んでいる人って、大半が妬みと嫉妬でしよ?
なんか闇だよね。

嫌いなら無視して
爬虫類本の話に戻そうよ。
0156名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/19(土) 17:11:18.35ID:/NzMzIT8
一見まともな振りしてビバガ叩きに余念のない奴とかいるから無理じゃね?
0157名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/19(土) 18:02:46.26ID:IwMyy/yA
1980年代に発行された「カメの世界」パート1〜パート3をまた読みた〜い。
だけど、随分前に捨ててしまったし、もう廃刊なので手に入らない。
どっか古本売ってないかなあ。
ああいうのは情報が古くなって、写真も古くても捨てないで大事にしておくべきだね〜。
ああ、後悔先に立たず。
0159名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/19(土) 22:16:16.63ID:IShKLGH6
世界のカメ1のカミツキガメの写真って痩せた個体でかわいそうな感じだった。
2はカミツキそろい踏みで参考になったな。
0162名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/20(日) 08:35:42.94ID:WqqGmC/Q
ハープライフの新刊いつになったら出るんだ?
0164名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/20(日) 11:01:19.71ID:QUNVE7mR
ビバガは初心者向けなのに間違いも多いし、マイナー飼育記事は文が読みにくいからな、文句言われて当然だろ。
文句言われても変われないミミズは問題だろ。
博士の海外現地記事だけ読めば十分。
0165名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/20(日) 17:54:45.78ID:eVuGnFsa
デュビアってすぐ入水自殺するね
タランチュラのケージに数匹放つと一時間後には必ず一匹は水容器の中でもがいてる
そんなお馬鹿なところがまた可愛い
0166名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/21(月) 00:28:14.71ID:aLAZmCq2
>>164
はげしく同意
0167名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/21(月) 08:48:28.46ID:+rl0tDV5
812 名前: 名も無き飼い主さん [sage] 投稿日: 2011/08/11(木) 17:59:33.71 ID:Me0QOV1M
ミミズだからな。納豆が腸内まで行くわけがない。
0168名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/21(月) 08:50:33.79ID:+rl0tDV5
138 名前: 名も無き飼い主さん [sage] 投稿日: 2011/09/26(月) 01:21:09.62 ID:DlvJn9+3
食ったものが腸内で腐敗するなら、カニみそなんか食えなくなるぞ。
だいたい腐敗細菌が腸内細菌として有効利用できるって考える時点で、どうかしてるだろ。
0171名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/22(火) 12:28:12.14ID:JoM2/dHC
>>164
何がしょうがないだよ、そんな低脳な言い訳で糞な書き込みを自己弁護してんじゃねーよ池沼。
そんなに下衆な書き込みしてつまらない人生の憂さ晴らしたいんだったらトミミズを口汚く罵るスレでも
立ててそこで池沼同士勝手に楽しくやってくれ。こっちもわざわざタンツボに顔突っ込んで
うわ気持ち悪wとか言ったりはしないからよぉ。このスレではまともな会話をしたいんだ。
まあ168みたいな頭の悪いことドヤ顔で言ってる基地に言っても無駄かもしれんがな。
0172名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/23(水) 00:39:15.83ID:czXZjCWm
168の言っていることは正論だろ。大丈夫か、おい↑。ミミズレベルか?
0175名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/23(水) 16:45:13.08ID:HsLbnA85
>>172
その文句を垂れ流すスレじゃないって言われてるのに
気付かないから池沼だって言われんだよ。
0176名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/24(木) 03:25:58.08ID:vxnbhOUt
おいおまえら忘れたんか
ビバガはカラーページの写真を見るもの
モノクロページとか文章とか真面目に読んでるの?
ビバガってエロ本みたいなもんだからカラーページ以外を読み込んでると意外と恥かしいよ?
事あるごとに、それビバガの何号に載ってる〜、という返しをしてくる知り合いが居たw
正直来世はドジョウになって冨永のアナルから出たり入ったりしててほしいっす
0178名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/24(木) 09:27:33.20ID:TJaF3YGz
いや真正キチっぽいから案外マジでやってるかもしれんぞ。
全然面白くないけど。
0179名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/24(木) 09:34:25.41ID:rDfMSeOu
ライター本人が初心者向けに書いてるって言ってるから、あの内容でいんだよ
カタログと思ってもらってもいいってさ
0180名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/24(木) 16:21:36.58ID:mlsyPien
参考文献載せないから著作権侵害のオンパレードだよな、ビバガ。

神畑の裏話はなかなか面白いぞ、ビバガ!
0183名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/25(金) 10:14:10.26ID:05HHAlLa
自称出す出す詐欺のボール本かい?ミミズ君では遺伝のことが理解できないから間違いだらけで無理だろ。
ボール本って、ただのカタログが欲しいのかい?飼育は簡単。
0186名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/25(金) 13:59:56.92ID:1SXhMNVn
そんなことより、写真の数と収録種の数の多いヘビの図鑑が欲しいんだが
1000種図鑑でもトカゲに比べて紹介されてる種類が少ないし
ビジュアルガイドはあれだし
0188名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/26(土) 16:27:40.04ID:ka1cb/qP
写真の小さい1000種図鑑は使えないな。間違いもちらほらあるし。
そうか誤魔化すために写真小さいのかも。
0189名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/27(日) 15:06:00.93ID:iXZ1w8/3
>>187
中東の地味なレーサーとか、マダガスカルのよくわからん変態蛇とかも見たいんだよう
0190名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/29(火) 11:06:12.72ID:xEpmuISI
そんなのは本格的な図鑑になるから業者や業者上がりでは書けないよ。
洋書ならあるんじゃないの?洋書で十分。
0193名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/11/30(水) 18:21:53.61ID:EJgOWZRt
キオビシベットヘビとか
コガネアリノハハヘビとか
テングクノボリヘビとか

エンゾーの過去在庫のページでけっこう見られるよ。下手すると1000種図鑑より充実しとるw
0195名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/02(金) 13:55:27.38ID:u26r2kpV
いや、入荷してない種だってあるだろうし・・・
それにもうちょっと詳しい解説とかも欲しいしな
0198名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/04(日) 21:36:53.69ID:HMO0LaTV
>>193に挙げたやつは、そりゃ図鑑にあるさ。俺が知ってるのなんて国内に入荷したやつだけだもの。
でもこれだけ変なのがいるなら、他にも妙なのがいそうじゃないの。
そういうのがみたいって話だよ。
0199名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/05(月) 12:43:34.33ID:I+xMXMmB
>>180 :名も無き飼い主さん:2011/11/24(木) 16:21:36.58 ID:mlsyPien
>>参考文献載せないから著作権侵害のオンパレードだよな、ビバガ。

確かに参考文献載せずに、あたかもビバガが全ての参考書的な感じですね。
なんかあの雑誌に関わってる人間全てが嫌になってきた
0200名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/05(月) 14:20:00.19ID:R+XtY7sG
学術雑誌じゃないんだから参考文献なんてついてるわけないだろ
馬鹿丸出しだな
0202名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/05(月) 16:07:38.97ID:I+xMXMmB
ネイチャーやムーみたいな学術雑誌だと思ってた。
0204名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/05(月) 17:32:18.32ID:q2XeRFD/
200
何も知らないで書き込んでるだろ。
参考文献(引用元)を記載しないと、紙媒体だろうとWebだろうと盗作と言って処罰の対象になるんだよ。
そうか自分の事を書いているんだな。
0205名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/05(月) 17:52:23.65ID:R+XtY7sG
>>204
馬鹿だな丸写しでもしない限り事実関係を書いてるだけじゃ
処罰の対象になんてならねーよ
お前の言うとおりにやってたらジャンプだってなりたたねーよ
無知なアホは黙ってろ
0206名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/05(月) 23:36:41.46ID:I+xMXMmB
ジャンプは、漫画の中で歌とか出てくると必ずそのページに音楽著作権上、歌の出どころとナンバーを記載してるが、
ビバガはそれすらしないな。
0207名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/05(月) 23:43:46.66ID:R+XtY7sG
ビバガのどこに歌なんて出てくるんだよ
頭悪いこと書き続けるのもたいがいにしろよ

もうちょっと爬虫類知った気になると生意気にビバガ叩き
厨二病丸出し
0208名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/06(火) 00:00:17.71ID:I+xMXMmB
ごめん、爬虫類飼育はビバガの歴史より長い。
0209名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/06(火) 00:16:19.13ID:igEfr213
>>208
良い歳してそんなくだらないことばっかり言ってるのか
んで心はガキのおっさんw
0210名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/06(火) 01:00:13.37ID:UdgKyP8Y
うん、無駄に飼育歴だけがながい無能なオヤジだよ。
そしてまたにビバガの企画にも参加してるよ。
0211名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/06(火) 01:30:53.71ID:1zx10ePh
福島県を過疎化させて、何を言っている。
0212名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/06(火) 01:55:01.36ID:UdgKyP8Y
バレタ!
0213名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/06(火) 02:12:17.32ID:UdgKyP8Y
僕と契約して○○になってよ!


マミるー!
0215名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/06(火) 09:44:42.77ID:WEahTwAx
>>210
狭い世界に引きこもってないでもうちょっと社会経験を積むべきだったねぇ
0216名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/06(火) 13:02:02.63ID:gkzLqfYP
一応、人生の中では競馬やライブ通いなど、いろいろと多趣味なんだけどね。
0217名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/06(火) 15:10:46.10ID:WEahTwAx
ほうほう、参考文献記載のある競馬情報誌とかあるんですかw
0218名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/06(火) 16:14:35.44ID:gkzLqfYP
あるよ、各競馬雑誌の文献を拝借する場合はキッチリと出どころを明記せねばならないし、
写真は撮影者の名前入り基本だよ。
おれはいつか馬主になりたいから、いい加減高価な亀から売らなくちゃならないんだ。
0219名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/06(火) 22:45:14.93ID:OeoxHNTO
ほんとにビバガ読者はお子様ばっかりで困るな。
ミミズが著作権放棄してるなら、無断転載もありかもね。

むかしは無断で写真使った謝罪とか、本からの丸パクリですとか正直だったんだけどな。
僕好きとかはWiki丸写しだろ。
0220名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/07(水) 01:14:45.47ID:8hGw14LJ
ビバガは毎号ごとにネタ切れ感が…
Go!が対談でミミズに言ったように、ポストミミズの登場を待つしかないか。
いや、ミミズの二代目なんか嫌だな。DQNクサイし。
新しい雑誌を誰か作ってビバガを廃刊に追いやるツワモノの出現を求む!
0221名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/07(水) 01:28:05.48ID:CSVfCjJ0
>>219 僕好きは酷すぎるな。当たり前の事でもWikiが間違えたらそのまま。ビバガに携わってる奴はそんなのばっかり。
0222名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/07(水) 08:36:32.86ID:fKpA9itL
結局スレ主の意図を無視してビバガ叩きに終始
叩くことでしか主張できない馬鹿はアンチスレでも作ってやれよ
結局クリーパーに対しては何も語れることがなくてビバガを叩く時は
生き生きする

良い歳したアホねらーのだけが残るとw
0223名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/07(水) 11:11:59.76ID:eFKXLEk0
ビバガは実際悪書だから仕方がないよ。作ってる側もDQNなら熱心な読者もDQNが多い。
人間ちょっと知恵がつくと自分の趣味は高尚なものであると思いたいのよ。
まあ、日経新聞とスポーツ紙どちらを公前で持つのが恥ずかしいかってぐらいの差だね。
クリーパーが日経新聞とは言わないけどね。笑
クリーパー、ビバガどちらも表紙、中身は爬虫類のことなんだから恥ずかしいよね。
ただビバガは先述の通り、DQN臭がスゴイし、趣味は一応高尚なものでありたいと思うのが心情だよ。くだらない違いだけどね。
0224名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/07(水) 11:19:59.33ID:MrqUQmF7
それでも昔はビバガは読むところがあったんだけどね。最近は立ち読みで十分。
読者も初心者中心みたいだし。書店でこんな雑誌あるんだって見ていると、だんだん読むところ無いねって分かってしまうんだろうな。

クリーパーもライフも雑誌コード取ってないから書店売りしてないし。
ミミズがやめればもっといろいろな人が書いてくれるんだろうけど。

そういえばボール、ボアコンの洋書が出たから、これでミミズはボール本書けるんじゃないか?
いっそ翻訳本にすればいいかもね。
0225名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/07(水) 11:20:38.96ID:eFKXLEk0
ビバガは例えるなら土屋アンナや後藤真希みたいな商店街の元貧乏今成金臭があるよな。
クリーパーはまだ大卒で真面目でお淑やかな女優(誰か例を出して)。
どちらも人気はマニアックにあるけど、どちらも所詮芸能界というおぞましくもくだらない世界。
0226名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/08(木) 17:58:11.60ID:c1CHJ+cV
エビはWiki丸写しだとすると、ビジュアルガイドや1000種図鑑もかなり怪しいな。
0229名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/10(土) 15:18:35.80ID:GidzyQSt
冨水さん、ボールパイソンの本早く出してくるないかな…
待ってるんだけど。
0230名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/12(月) 15:58:55.36ID:rww0PrkW
227
よくこんな鳥のサイト知ってるな。餌用に鳥飼ってるとか。
分類や分布にしたって、自分で調べたわけじゃないなら出展があるだろうし、間違っていれば原著者のせいに出来るんだけどね。

ミミズ本が出たら、誰か洋書と比較してみてくれ。
飼育のページはまさか己の汚いケージ出して、世話なんかほとんどしなくてOKって書く気かね?
だいたいあんな世話してない施設で、取り扱い責任者の許可よく出たな。虐待飼育法に当てはまってるだろ。
0234名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/19(月) 12:23:34.11ID:W5Qp1Ucf
取り扱い業って高卒は資格が無いんだっけ?そんな難しいんだっけ?
0236名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/12/21(水) 21:58:15.32ID:l4vJ+Gp9
ビバガ読んだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況