X



☆オニプレートトカゲ☆
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/10/16(日) 14:07:03.03ID:VZwb/s9g
丈夫!かっこいい!かわいい!

そんなNO.1ペットリザードの

オニプレートトカゲ

について語り合おう!
0192名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/01(日) 11:49:59.42ID:Y4L01lgy
>>191
何してくれたんじゃボケカス…(T_T)

で、いくらだった?
0199名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/01(日) 19:24:49.38ID:Y4L01lgy
可愛がってやってくれ(^。^)
ちなみにそのオニプレは最近入って来てるトーゴ産の黒いやつだった?
0200名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/01(日) 20:36:48.66ID:bP1+NpDo
オニプレって1万以下じゃなかったの? 高いんだね
まあそれ以上の価値があると思うけど。
0201名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/01(日) 20:47:00.28ID:Y4L01lgy
>>200
オニプレは見た目も性格も最高なのに
値段が安すぎたせいで不当な評価だよね
安いのはいいことだけど…
安すぎるのは考えものだな
0202名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/01(日) 22:12:58.18ID:SsUfcZ2S
>>199
うんそう。トーゴブラックフルアダルト。
来た日からハンドリング余裕でフードや野菜も好き嫌いせず爆食いするこんないいトカゲを可愛がらないなんてありえん。
0203名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/02(月) 00:32:01.34ID:5Mt7BWWh
>>202
ブラックかっこいいよな!
よし、俺も頑張って探すぞい
0204名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/02(月) 00:57:00.86ID:oGzjeP9g
うちの子は今お迎え一週間弱ですが餌は食べるけど(野菜とかは微妙)なかなかの確率で逃げ回ったりハンドリング安定しません〜。一ヶ月後とかにはちょっとは慣れてくれると思いますか?
0205名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/02(月) 17:58:57.17ID:8KFWpfc6
>>204
個体差あるから
てゆーか屋外で普通に生きてて、拉致られて、変なパック詰めされて輸送された連中が簡単に慣れると思うなって感じ
タンザニア便とか安かった分、扱いも雑だったし(二千円パック売りとかダニとか普通に付いてた)
0208名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/04(水) 13:16:37.37ID:797dcEhb
タンザニアは現地コネクションも壊滅だろうから当分どうにもならないだろうしね
トーゴが数増えて安定するのに期待するしかないかも
0209名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/07(土) 03:10:11.04ID:ZONokotn
みんなが飼ってるオニプレは水浴びする?
体が浸かるくらいの水入れって書いてあったんだけど、一向に浸かる気配がない…

でかすぎて邪魔だから小さいのに変えたいんだけど、オニプレって水浴び必要無いよな?
0210名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:16:24.04ID:5C1yMD15
俺もオニプレ飼いたい。
でも買うの恥ずかしい
0214名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:13:54.29ID:9ukantju
>>213
こっわ!
深さは無いけど即刻取っ払うわ!
0215名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/09(月) 01:10:36.36ID:um4nZGvP
オニプレよく寝落ちするしなぁ。餌皿に顔突っ込んで寝てるとかよくあるし。
0216名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:33:38.54ID:wnY8gRen
今日トーゴ産アダルトアニプレ買いました。15000、夜だからか野菜、果物食べない。レプトミン食べない。悲しい。
0217名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/10(火) 02:27:47.30ID:eQKjIrvr
いくらオニプレでも流石に少しは勉強してから飼えよ。買ったその日に餌やるなよ
0218名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/10(火) 03:12:07.01ID:bv93M93z
>>216
安いな
どこで買った?
0219名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/11(水) 10:06:51.50ID:j9HQHM+V
北海道だけど、ジョイフルAKで1匹だけいた。
入荷してから日が浅い為か、ピンセットでコオロギ上げても食べないから
ケージ内に餌入れて放置したら、襲って食べてた。可愛い!
0221名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/13(金) 12:33:46.22ID:7vF3eaGq
CBのベビー〜ヤングくらいのオニプレ欲しいなぁ
ほんと誰も増やさないよな
ブラックの影響で多少なり子を取る人が出てこないだろうか
ニシの淡いグラデっぽい感じも好きだけど色味も値段もこの際どーでもいいわ
0222名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/15(日) 07:35:04.27ID:Yh04dPtR
嗚呼オニプレートトカゲ。
嗚呼オニプレートトカゲ。
寝ても覚めてもオニプレートトカゲ。
ありがとうオニプレートトカゲ。
俺も飼いたいオニプレートトカゲ。
でも飼うの恥ずかしい。
0224名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/16(月) 00:01:05.59ID:nXot/6sX
なんかよくわからん理由で恥ずかしがってる奴がまごついてるうちに純粋に欲しい奴らが買っていく。良い事じゃないか。
0225名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/16(月) 00:29:29.35ID:s62sOndH
オニプレって脱皮不全になったりする?
0226名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/16(月) 00:45:53.41ID:nXot/6sX
湿度低くて水入れが小さくて石とか体擦り付ける物が無かったらなるかも?
聞いた事ないけど。
0227名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/16(月) 22:14:09.18ID:qKlVgKGh
オニプレ再近見ないね
飼ってる人は一匹飼い?殖やしてる人いる?
0228名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/20(金) 04:00:16.91ID:GIBQsL2S
オニプレ欲しいなー…
去年東レプで6000円で見かけたの買っておけばよかったなー…
0229名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:34:58.94ID:mkNeBv5x
トーゴブラック二匹目お迎えしたった。
先にいたのはオスで今回のは多分メス。
繁殖までなんとかした持っていきたいなぁ。
0230名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:00:53.25ID:+le3dZ95
オニプレオスとメス同居失敗した。
一緒にしたらオスがメスに噛みついて、メスが餌食べなくなるくらいびびってたからもう一度別居させてる。
時間おいて再挑戦したらなんとかなるかね?
尚、メスは別居に戻した20分後にはカメプロス食ってた。
0231名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:27:19.75ID:9dlWzwk0
私はツガイで同居させてます。初爬虫類だから無茶苦茶初心者ですが、去年卵4個産みました。
朝起きたら卵でーんってなってて知識もなくビビりすぎて全部ダメにしてしまいました…かわいそうなことしました。今年ももし産んだら今度こそハッチしたいです。
0232名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:30:16.28ID:9dlWzwk0
ちなみにうちのオニプレはニシでブラックじゃないやつです( ^ω^ )かわいいです
0233名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/02(木) 11:10:55.85ID:WIK6EP0J
トカゲ類だと交配の時は噛みつくもんだしなあ
離した後でメスはわりとけろっとしてるっぽいし、ケージ越しとか監視下で対面させてビビらなければ
折を見て再チャレンジしても大丈夫だとは思う
責任は持てんが
0235名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/03(金) 08:08:25.58ID:78Z1pr66
>>234
はい、どっちも平気ですよ。腕に乗せても太ももに乗せて毛布かけてもおとなしくしています。可もなく不可もなくな扱いです。笑
0237名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/06(月) 14:29:40.28ID:EeEKRCqW
ヒョウモントカゲモドキ買ってるんですが、同じ感じの設備で大丈夫ですか?
近くの店にトーゴ産のが入荷したらしく迎えたいんですが、ヒョウモントカゲモドキほどオニプレの情報出てこないので…
紫外線ライトいらない、いる どっちも情報出てくるんだが…
0238名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/06(月) 19:12:06.75ID:xMzSlX2T
>>237
ケージのサイズからして大分違うし同じじゃまずいよ。
UVライトはあったほうがいい。アダルト個体なら要求量が少ないぐらいに考えとくといい。
なくても丈夫だから「耐える」けどね。
昼行性だからバスキングライトもあったほうがいいし脱皮時用に体を擦りつけられる石とか浅めのプールとかもあるといい。
0239名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:13:11.25ID:DD20TCVg
>>238
ありがとうございます
ケージはヒョウモントカゲモドキがパンテオンの60なので合わせてパンテオン90でかんがえてて、ダントツ特大とパネヒで行けるかと思ってたんだが、やっぱバスキングと紫外線ライトも必要なんですね!
0240名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 07:24:51.84ID:TbBfCgCI
>>239
うちはフトアゴと同じ設備で買ってますよー( ^ω^ )
0241名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 07:37:51.27ID:X3eT3nY9
フトアゴは丈夫ではあるけど紫外線足りないとすぐくる病になると聞くな。
オニプレは昼間にきっちりバスキングできれば関東以西は夜間保温要らないと聞いた事あるが、今流通してるトーゴ産はこれまでのタンザニア産に比べて寒さに弱い感じがする。
0242名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:12:12.90ID:axn7KfpU
フトアゴと同じ環境で飼えるとよく目にしますね。オニプレで探すとなかなか情報が出てこないのでフトアゴで調べて見ます。
保温球の代わりにダントツでいけますよね?
できれば電球はあまり使いたくないので電球は最低限の紫外線とバスキングにしたいなと思いまして
0243名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 12:19:31.24ID:r5LCOfd6
>>242
暖突+ハイパーサン(強い紫外線の出るバスキングライト)が安上がりでオススメだよ。
ところで電球使いたくないのはなんで?
0244名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 18:42:55.66ID:axn7KfpU
>>243
ハイパーサンなるものがあるんですね!
バスキング紫外線兼ねてるならダントツパネヒ電球1個で良さそうですね!いいこと聞きました!!
あまり電球使いたくないのは、ケージ内にロフト的な立体活動できる物を置きたいと思ってるので、電球に当たって怪我でもしたらと考えてです。
ヒョウモントカゲモドキの中にも立体活動できる物を置いてあるんですが、好きなとこを色々選んでほしぅtw
0245名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 18:47:58.63ID:axn7KfpU
すみません、途中で送信しちゃいました
色々な場所を選んで生活してほしいという感じです
0246名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:36:15.86ID:QJttlDqT
>>244
怪我、火傷防止ってだけならシャトルっていうメッシュタイプのカバーがあるよ。
様子見照射距離があんまり近くなるようなら上部の金網の上から吊るしたりもいいかも。
オニプレは結構立体活動や穴堀好きだからケージのレイアウトは楽しいと思うよ。
0247名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 21:18:09.84ID:axn7KfpU
>>246
なるほど。ためになります!ありがとうございます。
そしたら電球はハイパーサンのみでカバーをつけるかケージ上からの照射で調節できますね
オニプレスレの人達優しい人ばっか…
なかなかオニプレの情報や本がないのでホント助かります!
0248名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/08(水) 11:44:06.54ID:gIgGhEHn
>>246
ほりほり大好きですよね!すぐ反対側に設置してる水入れにヤシガラ飛んできて入ってます。笑
オニプレ飼ってる人そこまで多くなさそうだからどこのどの子かすぐ特定できそうですね。笑
0249名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/08(水) 12:13:31.61ID:66JhA8iD
オニプレならツィッターでは結構飼育者同士で交流してる気もするね。
ゾノサウルスとかオビトカゲとかだともっと少ないからねぇ。
0252名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/13(月) 12:21:03.76ID:qXZF0y2x
皆さん何センチケージで飼ってますか?
90 45 45のパンテオンで考えてたんですが120の思考もうまれて来て悩んでます
0253名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/13(月) 17:56:38.95ID:E0YIMobB
>>252
ワイルドプラネット1260(W120D48H60)、JURAパーク900H(W90D52H60)
オス同士で喧嘩するから別々のケージで飼育。
高さがあるから登れるもの(ビバリアが売ってるシェルターとか)や深めの水皿(ビバリアのバブルディッシュ)で池作ったりしてる。
最初は衣装ケースで飼ってたけど凄く活発だからもっと広い所で駆け回らせたくなってケージサイズアップ。
0254名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/13(月) 18:05:58.49ID:ACVMVWD0
ハチクラでもトーゴ2万とかだからそろそろ落ちついたかの
0255名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/13(月) 18:43:17.65ID:E0YIMobB
>>254
もうそんなに下がったのか。もうちょい高いままでいて欲しかったな。
安くなって倍率上がったら困る。
前みたいに入荷即完売まではいかんと思うけどさ。
0256名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:23:52.39ID:qXZF0y2x
>>253
ありがとうございます
参考になります。どちらが広さ的に気に入ってますか?
レオパしか飼ってないのでレオパも45水槽からそっこーでパンテオン60に買い替えました。
斜面とか登るのも見たいので登れるとこも作る予定です!

自分が見に行く予定の店ではトーゴ産が25000円とのことでした!
0257253
垢版 |
2017/11/14(火) 00:17:51.43ID:d05tTnRz
>>256
そりゃやっぱり120のケージの方がやっぱりいいかな。
運動量が増えるからか活発さが増してるし、広い分、この辺丸々プールにしてやれみたいな感じで思いきったレイアウトも楽しめるしね。
0258名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:29:30.86ID:nRI4f08V
>>257
そうですよね!
のびのびしてほしいです
参考になります!
0259名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:58:01.36ID:/yX3ayIk
都内でハチクラ以外で売ってるところ教えて欲しいです。

イベントに行ったことがないのですが、売られますか?
値段も大体でいいので教えてくれると助かります。
0260名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/18(土) 08:19:58.07ID:MU+5atIU
>>259
オニプレスレで入荷情報聞くのはあまり期待しない方がいいよ。
入荷少ないのもそうだけど皆オニプレ欲しいから知ってても黙ってたりするかも。
地域のショップについて語るスレッドとかの方が期待できる。
0261名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/21(火) 07:52:58.08ID:U4iVieHp
俺も12月10日の爬虫類市場でお迎えしたいけど、もういねぇだろうなぁ。
いるのがわかってたら、それより前にショップに凸るんだけどなぁ。
0262名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 10:46:06.44ID:lMuC2ans
今日やっと見に行ける!
見に行く店は東レプにも多く連れて行くらしいですよ
0263名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:44:49.22ID:G0D3rgeR
>>262
お迎え後でいいのでどこの店かにどれくらいいたかと価格を教えて欲しい。
遠征するから。
0264名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/23(木) 16:24:27.98ID:lMuC2ans
>>263
トーゴ産で税抜き25,000円で、埼玉の熱帯●楽部という店です。こういうとこに載せていいのかわからなかったので一応伏字にしました^^; が、調べたらすぐにわかるかと思います。
10匹位はいた気がします!
ハチクラなどに比べたら価格帯は相場よりも全部お高めです。
0267名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/24(金) 16:56:03.34ID:S/nC16CH
>>266
いえいえ どういたしまして

オニプレそんなにいないものですか?
0268名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:33:12.11ID:gCIaCNJz
>>267
入荷情報見た次の日に行ったらもう売れてたってのを10回くらい経験したくらいには。
タンザニアからがなくなってトーゴからはいりだしたけどこれもいつまでも続くやらだし?
0269名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/24(金) 18:50:54.56ID:4qT/SgD3
CBは輸入も国産も中々望めないしねえ
たまに増やしてた人のブログとかは見るけどだいたい廃墟だ
いつか自分で状態のいいペアを見つけて繁殖させてみたいと思ってるけど
0270名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/24(金) 19:52:20.52ID:S/nC16CH
>>268 269
そうなんですね。あまり大量入荷も無さそうですしね。自分は運が良かったんですね。
ヒョウモントカゲモドキCBしか飼ってないのでWCとはこうも違うんだと驚きました。CBが増えたら嬉しいです。
自分は先日行った時全額払いして取り置きしているので、実際にはまだ迎えてないんですが、268さんもお迎えできることを祈ります!
0271名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/28(火) 14:36:29.43ID:lu9kRp8m
ベビーが恵比寿のあそこに3500で
0272名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:36:19.48ID:fuh2J/kI
多分、トーゴは現地で売れると知れて業者が規模広げてる感じじゃないかと
安定するんじゃないの
0275名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/04(月) 15:15:34.45ID:oXCevxtn
先日前金で預けてた子をお迎えに行ってきた!!
早速うんちしたんですが、ヒョウモントカゲモドキの尿酸と全く違うんですね!無性卵のようなものが一緒に出てきたんだけどオニプレのうんちはこんなもんですか?
画像検索したけどさすがにオニプレうんちは出てこなかった
0276名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/04(月) 19:58:03.15ID:ankHM6dB
>>275
そんなもんですよー。ウンコも尿酸結晶も手足くらいのサイズのを排出しますよー。
0277名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/05(火) 04:50:23.94ID:KC7LO555
先週、近所のショップにかなり状態のいいトーゴ産アダルトが入荷してたからお迎えしたった。初WC飼育なんだが参考までにこのスレの人達のオニプレちゃんはどれくらいで慣れたのか聞きたい。目の前で餌食べてくれなくて寂しい。
0280名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/05(火) 09:11:10.33ID:LB1A2jAF
>>276
そうなんですね。安心しました!
カエルの卵のような透明な尿?にコーティングされてたんで結晶ぽくもなく、プルプルして見えたのと、うんこよりもでかかったんでびっくりしました。
観察したかったんですが、うんこの上走り回るので急いで捨てちゃいました^^;
0281名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/05(火) 09:18:31.51ID:LB1A2jAF
>>277
3日前に迎えたんですが私も初WCです。
餌は目の前で食べてくれてるんですが、ケージ壊れそうレベルで逃げ回ります。
今朝は恐る恐るバスキングしてました。
早く慣れて欲しいですね
0282名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:05:17.65ID:2Qef/HC2
>>277
初日から。どうせすぐには食べないだろうと餌皿にリクガメフード盛ってたらガツガツいった。結構長時間移動した後だったから焦ったよ。
かなり無造作に掴んでもボーッとしてた。
一週間もしないうちからハンドリング余裕だったよ。
一月たった頃にはシェルターの上こっちをジーっと見つめたり、ケージ前面のガラスにへばりついたり窓あけたら床材撒き散らして突撃してくるようになったよ。
0283名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/07(木) 00:58:45.67ID:KTJjFqS0
12/2東レプでお迎えしました。

餌は初日には入れず次の日に入れましたが、食べてくれず。3日目にうんこ二発して、みかんを一欠片半食べました。
自分がケージ前にいると一切動きませんが、こちらがじっとしてると動き出しますね。だんだんじっとしなくても動くようになって、動きも目で追うのが頭を動かしたり、とりあえず動いてくれるようになりました。
0284名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/07(木) 01:00:34.29ID:KTJjFqS0
12/2東レプでお迎えしました。

餌は初日には入れず次の日に入れましたが、食べてくれず。3日目にうんこ二発して、みかんを一欠片半食べました。
自分がケージ前にいると一切動きませんが、こちらがじっとしてると動き出しますね。だんだんじっとしなくても動くようになって、動きも目で追うのが頭を動かしたり、とりあえず動いてくれるようになりました。
0286名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:54:37.79ID:uaBsUfSy
かなり頻繁に「プシュ」と、結構大きな音で鼻息みたいなのしてるんだが、正常ですか?
0287名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:15:37.68ID:Bd5ACUfk
>>286
お迎えして間もないなら十中八九正常。微妙に不機嫌な時とかにやるよ。
うちでは餌が好みじゃなかった時にたまに聞くね。
リクガメフードかよ!コオロギは!?みたいな感じ?
あと、オニプレでは聞いた事ないけど慣れてないアオジタとかがガチ嫌がってる時とか怒るとフーッ!って威嚇する。
0288名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:01:45.35ID:uaBsUfSy
>>287
284とは違う人ですが12/2に迎えたので間もないです。
威嚇なんですね!
構ってないのに、一人で穴掘りしててもプシュ、大人しく寝てるかと思いきやプシュ、ケージ前から離れてる時が多いので、気管かどこか悪いのかと思ってました。
やっぱりコオロギ美味しいんですね。レオパが食べないグラブパイ消費して貰おうと、グラブパイもう('A`)イラネされてからコオロギあげると爆食いです。
いくらでも食べちゃいそうなので今は慣れて貰うためにも毎日少量コオロギ3匹とグラブパイ1センチ角くらいを3欠片ほどにしてます。
0289名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:46:38.49ID:Bd5ACUfk
>>288
シェルターがいつものやつと違う!プシュ!
照明の向きがなんか違う!プシュ!
みたいな感じだよ。

うちの子の好みは
ザリガニ>ドジョウ>デュビア>シルクワーム>ハニーワーム>イエコ>フタホシ>ジャイミルかな。
うちの子はフードはカメプロスとか好きだよ。
ピンセットや手からは餌が貰えると認識すればだいたいの物は食べるけどね。
リクガメフードとかイグアナフードみたいな野菜多いのも一応食べる。
一口食べて野菜かよ!プシュ!
みたいなのは多いね。
0290名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:49:09.58ID:Bd5ACUfk
ほーらデュビアだよー。バクッ!
ほーらコオロギだよー。パクッ!
ほーらリックゼリーだよー。パクッ…プシュ!餌付けがてらからかうと面白いよ。
0291名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:01:54.86ID:eiFH3WIK
うちもプシュプシュしてます!
穴掘ってプシュ!ライトした移動してプシュ!
微妙に、不機嫌なんですね〜〜(^^;)
0292名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:33:50.00ID:Bd5ACUfk
一月たってもプシュプシュいってたりしたらちょっと心配だけど普通に飼ってたらそのうち滅多な事では聞かなくなるよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況