X



トップページペット大好き
1002コメント321KB
ペット大好き板 総合質問スレ 01匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蟲吾郎 ◆qMjnz6NKpk
垢版 |
2010/07/17(土) 16:13:00ID:SMzUp8Th
全般的な質問をする際に便利だと思って立ててみました。
ペットについて悩んだら質問してみよう!

でもあらかじめ専用スレが立ってる場合はそっちで聞いた方がいいかもね!
0620名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/26(日) 13:23:12.05ID:fyfVbdDf
某ペットショップでプレーリードッグ買おうとしたら皮膚病だって言うんですが、普通動物売る時点で治療してから売るんじゃ無いでしょうか?
予約入れて購入となったんですが皮膚病と言われ、様子見の状態と言われました
0621名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/26(日) 13:44:17.89ID:VLfpShdv
予約が入ったのを受けて動物病院で検診して、それで発覚したんでないの
ごく当たり前の対応だと思うけど
ショップの店員は動物医療のプロではないから、分からんことも多いよ
0622名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/26(日) 13:48:24.98ID:fyfVbdDf
>>621レス有り難う

でも遠方まで購入いくことになるし、購入後に治療代掛かるのも嫌だから、購入は再考する
0623名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/06/13(木) 01:30:55.11ID:bJV29L71
鹿は奈良や宮島、猫は田代島、ウサギは大久野島
みたいに、動物がたくさんいて触れあう事ができるところないですか?
動物園だと触れあうところが狭くて癒されにくいし、そういうところは子供がが行くところだから場違いだし
0624名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:vlDnft41
0625名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:Wood90hv
>>623
花鳥園
鳥メインだから求めてるもとと違うかもしれんし、けっこう噛みつかれるけどな
0627名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:TlBELvbd
ミジンコ飼ってる人いませんか?
餌としてではなく純然たるペットして
あとオキアミ飼いたいのですが素人では無理でしょうか?
0628名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:aFD4ALRM
すみません。教えて頂きたいのですが、
最近、金魚を飼い始めました。
金魚に関する話題は、どこにスレがありますか?
金魚のスレって無いのでしょうか?
0630名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:w7wJXH/q
お前ら仕事です

がんばってがんばってがんばってください

ドライブ中だがビールがうまいwwww
0631名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:EpOCDZ+S
ミニチュアダックス
和室でウンチをしてしまったらしく
ウチの親が、お尻をバシバシ叩いてから
戸棚の一番下、新聞入れに閉じこもってしまい
出てきません。

親が無理やり出そうとしたところ、足に噛みつき、親激怒
戸棚を叩いていました。

おれがケージに戻したんだか、夜泣きするので
ケージから出してあげると
また戸棚のなかに入ってしまいました。

おそらく叩かれたことが、トラウマになってしまったのだとおもいます。

今週は、おれが休みなので、みていてあげられるけど
来週からは仕事
また親がせっかんしないか心配です。
0633名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:nZr18jLF
もちろん言ってあるが、そんなの聞くような人間ではない。
それよりわんこのケアに、注力している
0634名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:A21i5NRb
親の理解が得られてないのだったら、飼わなければよかったのでは?
もう遅いけど。
0637名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:igi3qP7X
すみません。
公園の水飲み場で犬に水を飲ませるのはふつうのコトなんですか?
球形の頭から水が出るやつありますよね。
あれの大人用と子供用に、セントバーナード?みたいな中型犬に飼い主が
水飲むかいとか犬に話しかけて、蛇口を舐めてるんですけど。
寄生虫とか人間に伝染らないのでしょうか?
0638名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/06(日) 19:38:04.27ID:Hfrw9cvE
>>637
遅レスだが・・・まともに飼われてる犬、しかも口内に寄生虫なんか滅多にいるもんじゃないでしょ
そもそも、犬から人に寄生虫がうつることは気にするのに、人から人にうつるのは気にしないの?
蛇口れろれろ舐めてるのは人のほうが圧倒的に多いよ
0639名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/17(日) 14:15:11.85ID:pbP0L4jr
タダか安い、そして長生きか病気になりにくいペットはいない?
短命だったり病気になったりするペットはホント辛い
0640名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/17(日) 14:20:53.92ID:3ZcA1Z7n
板違い気味だがコリドラスとかどうだ?
陸の生き物ならヘビ一択。北米産の各種中型ナミヘビちょうおすすめ
0642名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/19(火) 23:55:38.16ID:IBk+BNRo
関東で良心的なうさぎ専門店はありますか?ペットショップと専門店でしたら、やはり専門店の方が良いのでしょうか?
0643名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/30(土) 08:32:50.59ID:9vbIqRxv
うちで飼ってる犬の両後ろ足に変な腫瘍みたいなのが出来ているんですがやっぱり病気なのでしょうか
飼い主は姉だが何度言っても病院へ連れていかないのです
0646名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/12(木) 19:30:25.11ID:IdmAyCfp
うちのワン太郎、外飼い。
最近寒いから家の中に入れたいけど、かーちゃんに怒られる。

そこでソーラーパネルをペットヒーターに繋げて犬小屋をあったかくしたい。
だけど、ソーラーパネルであったかくできるペットヒーターってないよね?
(100Vコンセント用しか売ってない)

ワン太郎を温めるアイデア下さい
0647名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/12(木) 23:34:59.60ID:AWozM7zk
長生きするペットないですか?
犬猫は短すぎる
0649名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/13(金) 00:29:04.52ID:fbU0x4jj
トリって寿命短くない?
0651名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/13(金) 01:28:35.34ID:2YoDNnDJ
哺乳類はサイズのわりに寿命短い
白色オウム、ゾウガメ、ムカシトカゲ、オオサンショウウオあたりは100年前後生きれるはず
もっとも、飼育は現実的じゃないが・・・
ボールパイソンでも49年の飼育記録があると聞いた
0654名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/22(水) 19:31:54.41ID:nNXJMfHA
野良猫がにゃーにゃーないてうるさいので
えさやろうかとおもんですが猫って何食べますか?
今あるのは
・ニシンの菜の花和え
・チェダーチーズ
・鶏卵

位です。後は麻婆豆腐だけどこれはさすがに無理だよね。
0656名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/23(木) 12:02:55.85ID:mE/GaDTr
チャイニーズ空気プレン 球場焼きそば(カチワリ水付き)

チャイニーズ空気プレーン 球場焼きそば(カチワリ水付き)

チャイニーズ空気プレーン 球場焼きそば(カチワリ水付き)

チャイニーズ空気プレーン 球場焼きそば
0658名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/23(木) 22:45:09.26ID:+/5ldHQb
野良の動物と半端な関係を築くとろくなことにならん
飼うならきちんと保護せい。飼わないなら放置。
そもそも、人がかまわずにいたら死ぬほどネコはヤワではないわ
0659名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/24(金) 13:00:31.06ID:sBJHhOO7
チャイニーズ中華学校料理 沖縄海そば

チャイニーズ中華ヤンキース学校料理 沖縄海そば

チャイニーズ中華ヤンキース学校料理 沖縄海そば

チャイニーズ中華ヤンキース学校料理 沖縄海そば
0662名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/02/10(月) 10:05:23.25ID:SxHd0rc+
チャイニーズ光金空気警察プレン  沖縄海局員うどんそば

チャイニーズ交通混乱空気オレオレプレン  沖縄海局員マー君焼きそば

チャイニーズ交通混乱空気オレオレ警察プレン  沖縄海局員マー君焼きそば

チャイニーズ交通混乱空気オレオレ警察プレン  沖縄海局員マー君焼きそば
0663名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/02/10(月) 20:52:33.53ID:gIHyjcus
お願い助けて猫を殺し殺猫犯が俺を陥れました悔しくて悔しくて殺戮辞めさせるべく
言いました俺は諭すとそしたら苦手板の奴ら図に乗り悪魔の諸行!
苦手板に貶められました俺は!
助けて一人じゃ戦えませんお願い…お願いしますセーフをお願いします優しい皆様猫の為!
http://yokoku.in/detail?num=27333
0664名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/02/11(火) 10:08:19.03ID:fZNu268g
□密航□チャイニーズ光金空気警察プレン  沖縄海局員うどんそば

□密航□チャイニーズ交通混乱空気オレオレプレン  沖縄海局員マー君焼きそば

□チャイニーズ交通混乱空気□オレオレ警察プレン  沖縄海局員マー君焼きそば

□チャイニーズ交通混乱空気□オレオレ警察プレン  沖縄海局員マー君焼きそば
0666名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/03/05(水) 15:31:24.25ID:FM36nWCl
>>655
>>658
久々にいい書き込みを見た
本物の動物好きと見た
0667名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/03/09(日) 22:25:01.34ID:bC5qMmYM
該当板がよくわからなかったので、こちらで質問させていただきます。

動物実録もの(サバンナとか海とか南極とか)でオススメを教えてください
ツタヤでレンタルできるものが良いです。

あとNHKでは何がいいですかね?
0668名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/03/21(金) 23:36:36.79ID:PLjF68fS
猫についての質問です
我が家に18才の年寄り猫がいるのですが最近下痢でとても困っています。
二週間前ぐらいから下痢で、考えられる原因はエサを年寄り向けのやつに変えたのと、元々水をやっていたのですが父が少量の缶詰をお湯で薄めたやつをあげ始めたのと、年に数回しか缶詰を与えてなかったのですが最近父が何回も与えるようになりました。

やはりエサを変えたり与えすぎたりしたのがダメなのでしょうか?
下痢の時は固形のエサか、このままお湯で薄めた缶詰を与える方がいいのでしょうか?
猫が下痢になるのは初めてでどうしていいかわかりません。
0672名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/06/15(日) 08:17:02.15ID:sM3k18PA
駐車場で飛べなくなったツバメの雛を保護しました
放置したらお昼までの炎天下で完全に死ぬか、
近所の猫のおもちゃで死ぬかです。
しかし私が保護したところでどうすれば良いかわからないので死んでしまうでしょう。
よく見ると目がくりくりしてて可愛いです。困ってます。
見た目に外傷はないようですが、なぜか動けないようです。
スポイトで水を与えてれば元気になるんですかね?
0673名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/06/15(日) 12:42:51.90ID:9sRBxUp3
放置推奨。ちゃんと親鳥が見つけてすぐ巣に戻すから。
親鳥がいない場合? そりゃもう終わってる。

水だけで生きていけるわけがないです。助けたいなら巣立ちまでまめに挿し餌してください。
0674名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/06/19(木) 18:18:49.11ID:aiCIJcx9
文鳥について質問です
2日前にお迎えした生後2カ月の
桜文鳥の雛なのですが、ほとんど動かず
よく口を開けてぼーっとしています
たまに羽毛を膨らませていたりいます
これは緊張から来るものなのでしょうか
それとも病的な状態でしょうか
近くに鳥を見てくれる病院がなくて
専門医には1時間かけて通う必要があります
0675名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/06/20(金) 01:07:36.13ID:v5J1z7Sj
青森県で鳥や鳥の飼育用品をたくさん扱ってるお店ありますか?

ペットガーデンとサンデーの青森、八戸、浜田は行きました。
0676名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/06/20(金) 03:10:05.86ID:HbRwlysE
他スレにも書いてしまいましたが、うさぎについて質問です。
現在寮生活をしていて来年には一人暮らしをする予定の大学生です。
一人暮らしの大学生に、兎を飼うことは困難でしょうか。
虫や爬虫類は結構経験ありますが、哺乳類は初めてになります。
0678名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/06/23(月) 21:56:56.83ID:nsvJbWuc
今もぐらの子供を保護してるのだが、何を食べさせたらいいかわかる人いますか?
体長三センチあるかないかです
ちなみに親もぐらは駆除されたらしく子もぐらの近くで死んでました
0680名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/06/24(火) 23:06:27.91ID:XlDKYy/f
回答がなかったからって放置してたんか・・・
小型哺乳類の子供なんて数時間の絶食ですぐ死ぬってのに
0681名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/06/24(火) 23:09:28.44ID:3FoTpWL0
もぐらなんて成体でも育てられるもんじゃないから遅かれ早かれ同じ運命かと
0684名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/12(土) 15:08:45.01ID:VcQXTdYU
うちの犬の耳にダニ(成虫、灰色の円形、8本足)がいたんですけど
卵や幼虫がいる可能性もありますか?病院に連れていったほうがいいんでしょうか・・・
0685名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/13(日) 23:11:01.36ID:6akviw/K
ジャンガリアンハムスターお見合いしてるんですが
これはもうダメだなーっていう基準ってありますか
勿論流血沙汰にはならないのですがダメなような気がする
0686名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/14(月) 02:36:30.34ID:be16IAUi
繁殖の基本的な知識があれば、人に聞くまでもないと思う
知識ないなら繁殖なんかしないでね
0687名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/05(火) 06:59:54.70ID:J7U7S7Dz
猫の出産について質問です
三日前にうちの猫が子猫を4匹出産したのですが、お腹にまだ子猫の様な痼が残っているんです。今も時々ですが出産時の様に荒い息づかいになったりしてます
猫が途中で出産をやめてしまうなんてことはあり得るのでしょうか?
また、このままだとどうなるのでしょうか?
どうにか産ませる方法はありませんか?
0690名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/20(水) 11:23:04.90ID:GXW7YHeH
犬猫板の猫スレ落ちてるから誰かスレ立てお願いできませんか?
0691名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/27(水) 07:31:58.93ID:VFTo46en
猫スレないのでこちらで質問します
食事中に話しかけたり撫でたり、自分もご飯食べてると、ご飯全部食べる
それをしないと小食で切り上げる
という書き込みを見たのですが、これ全部の猫に共通するのでしょうか?
0693名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/01(月) 17:27:49.66ID:HX4BCYi/
洋猫とラット、どっちがおすすめ?
0694名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/09(火) 15:03:34.14ID:xY+BipUr
>>693
なにその謎2択
飼育スペース、手間、金、寿命等違い過ぎて比較にならない
その2択で悩んでしまうような人はどっちも飼わないほうが良い
0695名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/15(月) 00:00:37.72ID:UukGcY7K
今度ラット飼おうと思ってるんだけど、餌って何を何時に与えればいいんだ?
一応本で勉強したけど時間は一日に1~2回、夕方以降に与えろとしか書いてなくて
何をってのもペレットなどって書いてあって小動物飼ったことない俺にはよくわからない。
俺の本の見方が悪いってのもあるんだろうけど、誰かうちのはこうだってのがあれば教えて。
0696名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/16(火) 08:59:41.09ID:0T9sjKKC
質問というより相談です
今住んでいるマンションはペット禁止なので小動物を飼おうと思っていますが、何を飼おうか迷っています
ただ問題があるのですが
・鳥禁止
・マンションなのであまり鳴き声が大きくない動物
・ハムスターなど勝手に扉を開けて脱走してしまう動物
上記に当てはまらない動物って何がいるのでしょうか?
教えて頂けるとありがたいです
0698名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/16(火) 17:12:18.44ID:0T9sjKKC
>>697
ハリネズミかわいいですね
ただ刺さったら…を考えると怖いんですが、何か対処法はありますか?
重ね重ねすみません
0700名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/17(水) 22:12:40.16ID:sVEkooyt
>>696
マンションがなぜペット禁止なのかというとアレルギー観点の場合も多いから

毛がない動物かハリネズミみたいな毛の吸引による呼吸器の障害ができないタイプの動物だろうね

ハリネズミくらいかな哺乳類だと

両爬飼育が生理的な理由で不可能ならアクアリウム板へどうぞ
0703名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/09(木) 01:56:58.27ID:5dsTzkxH
 
※※※※※※※※※※※※※※※
http://s-at-e.net/scurl/mediation.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
・ベヨネッタ
http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト
http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
・プロメテウス
http://s-at-e.net/scurl/Prometheus.html
・アバター
http://s-at-e.net/scurl/Avatar.html
弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
http://s-at-e.net/scurl/correspondence-1.html
※※※※※※※※※※※※※※※
0704名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/09(木) 21:17:04.18ID:Xrnxo5BD
ここでいいのかわかりませんが緊急で質問です。
鶏肉で燻製を作ろうと風乾行程中に野良ねこにネットをやぶられ食べられました。
10個ほどの手羽元をネットに入れてたのですが、齧ってたのは一個ですが付近のものも爪でいじられたかもしれません。
これから80〜100度で燻製しますが、野良猫の爪でいじられたかもの肉ってどうなんでしょう。
0705名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/11(土) 20:38:13.94ID:juqgxu+g
アマガエルを拾って飼い始めたのですが、生きた虫の入手が難しく市販のイトミミズの乾燥したものを与えても食べてくれません。このままだと餓死してしまいそうなのですがアドバイスお願いします
0706名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/11(土) 21:30:41.34ID:Pxc0TEe1
そこそこ規模のホームセンターへ行けばコオロギの子供が売っている
爬虫類屋へ行けばコオロギ、ゴキブリ、カイコ、ワラジムシ等々よりどりみどり
ネットオークションという選択肢もある
0708名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/12(日) 05:45:17.70ID:EH78WxXz
ペットとケージうpスレってないの
色々見れて面白そうだけど
0709名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/13(月) 01:04:24.25ID:ZXmLWdrE
>>706
どちらも近所にはないんです、やはり逃がすかな
0710名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/13(月) 01:08:11.67ID:ZXmLWdrE
>>705です。釣具屋はあるので生きたミミズなら手にはいります。ただサイズがデカいのではないかと思われます。
0712名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/19(日) 19:03:23.46ID:C/BJ5Dto
すいません。質問スレがあるのに気づかず単独スレたててしまいました。
それはそれとして…
ニワトリを飼うのを趣味にしていた父が、先日他界しました。
チャボとかウコッケイとか、バンタムとか南京とか、品種はいろいろだそうです。
詳しいことは私にはわかりません。
http://yahoo.jp/box/GMGvFN
合計38羽。それとセキセイインコも2羽います。
正直、私には世話しきれません。
しかし生き物ですので、殺して処分するというのはなんとしても避けたく、
できるかぎり平穏な余生をおくらせてやりたいです。
もらって下さるという方はいらっしゃいませんでしょうか?
良いもらい先を探す方法などありませんでしょうか?
なにとぞよろしくお願いいたします。
なお、当方は埼玉県の行田市です。
ご近所の方で引き取り先が見つかれば…と考えております。
0714名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/24(金) 19:07:24.96ID:M/DpaHQD
**********************
ペット板、アクア板、園芸板の荒らしです

スレ住民でOFF会的な話が出ると…
恐喝
http://i.imgur.com/5Om2QH7.jpg

流れぶった切りで…
セクハラ(同性間のでも「違法行為」。下記URL参照)
http://www.houterasu.or.jp/news/houteki_trouble/page00_00129.html
http://i.imgur.com/gTIa8zZ.jpg
http://i.imgur.com/GZ3Lu6X.jpg

その他こんな感じ…
http://i.imgur.com/0MHe3QL.jpg
http://i.imgur.com/iaaW9f1.jpg
********************
0715名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/11/07(金) 23:55:57.67ID:qw74SSpF
今日飼い犬が死んだ
0717名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/02/22(日) 19:29:38.10ID:m2tiWRaq
ミズヘビのように咬むのが当然のように言われてる蛇って
ケージの引越ししたりする時にどうやって扱うの?
0718名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/02/22(日) 20:34:33.85ID:N/FmZW1H
セキセイ淫子買いたいのですがオヌヌメのオナペットショップはありまつか(*´д`*)?
0720名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/02/22(日) 23:32:28.88ID:m2tiWRaq
スネークフックって道具があるのね
勉強になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況