X



【デプレッサ】イワトカゲ・Egernia【ストケス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/29(日) 05:47:29ID:5jhh5Bp8
流通する種類の殆どが高額でなかなか手が出しずらいカテゴリーのオーストラリアンスキンクですが大いに情報交換を交えながら語りましょう

当方はゼリンギーストケスを飼っています
0568名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/28(月) 06:36:40.34ID:ZUOf+4Gy
デプレッサ ストケス寿命25年とかいうけど実際10年以下が多いらしい
実際そうだとおもう
0569名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/29(火) 02:23:03.97ID:y03EI46Z
んなわけない
0570名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/29(火) 03:25:36.48ID:Fbo46+O+
魅力的だけど、値段高過ぎて手が届かない
0571名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/29(火) 18:09:42.37ID:X7GHsUh7
10年も生きないよ
0572名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/31(木) 21:35:53.17ID:oOxwCD3N
日本でそんな飼いこんだ人が何人いるかな?海外だってそうだ
実際デプレッサとストケスは生息地域は広いが冬場雪が降るくらいの所にも居る
そんな個体は温かければバスキングすると思うが半冬眠に近い感じだと思う、そんな個体が1年中保温してれば寿命は下がるとは思うが、10年も生きない根拠を示してくれ
実際そうだと思う理由は?自分で10年飼いこんだの?
0573名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/31(木) 22:12:02.41ID:oOxwCD3N
少し感情的になってしまったが 寿命長いってのが言われてるなかで10年生きないと言うならソースや根拠を出さないとな。
俺は5年飼育してるが繁殖する前に死んでは困るは、30年以上生きてる話も聞いてるのに10年以下とはにわかに信じがたい
0574名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/31(木) 22:43:02.14ID:U1JOmk8D
亀で有名な海外某学者によれば
エゲルニアだの、ドクトカゲ等の苛酷な環境に適応し、数年単位で性成熟するような種は急成長は厳禁らしい〜。

成熟、繁殖も早めに出来るが、それでは‥。
忘れた頃に餌をやる位でいいらしいね。

ついでにOGに住んでた時、知り合ったマニアの野生採集個体十数匹見たが
かなり締まってスリムだった。

日本で見るの、デブちゃん多い。
0575名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/01(金) 15:24:28.97ID:1UNKAN8l
ドイツではコオロギのような雑食性昆虫の常食は短命の要因と考えてる。
自然で最も食べられているのはイナゴ 
サバクトビバッタをどうにかして・・
0576名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/01(金) 15:25:09.21ID:1UNKAN8l
ドイツではコオロギのような雑食性昆虫の常食は短命の要因と考えてる。
自然で最も食べられているのはイナゴ 
サバクトビバッタをどうにかして・・
0577名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/02(土) 11:04:29.31ID:H/vwUBcl
10年生きないと言ってるのは飼育下か自然か?どっちも10年てことなら、おかしいな
飼育下で極端な偏食させて10年生きない事があるなら分かるが、バランス良い食べさせ方ならそんな事ないでしょ
家のは普段植物中心の餌でたまにコオロギ、冬場はホトンド食わない
0578名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/02(土) 11:40:36.90ID:jm0GX9c2
自然界の平均は調べられないでしょう
0579名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/02(土) 12:27:56.12ID:H/vwUBcl
調べられない中で25年以上生きてるのがいて、長生きしてる個体いるのなら平均寿命も長いと想像できると思うけどな
ストケスなんかは成熟するのに4年掛かる、成熟が遅い生き物ほど長寿の傾向がある訳で、そう考えるのが普通じゃない
0580名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/02(土) 16:35:43.30ID:jm0GX9c2
デプレッサはドイツCBというのはほぼウソよ
ラリア→ネシア→EU ベビーは持腹からが多数
ADは指鳶ばかりでしょ
0581名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/03(日) 23:30:29.59ID:/pyIYxPp
当たり前だが寿命なんて飼い方一つ。
過去レス見てると、一日置きに虫あげたりとか‥過保護過ぎ。
少ない栄養でも蓄える事の出来る種だろ。
恐らく内脂肪、臓器肥大なんかも長期飼育出来ない原因の一つと、某博士が言ってた。
0582名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/05(火) 09:24:12.99ID:is3kWWhi
繁殖経験はないが13年飼ってる。
出張が多く、かみさんに水は頼んでるが、餌は多くても月3、4回。
UV、スポット、ライト関係は万が一を考え一切無し、90ケージにロッグヒーター、窓越しの太陽光のみ。
動きを見る限り、まだまだ生きそうだが。
0584名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/11(月) 15:53:29.22ID:ysnyW5qr
肥満は同意!
アフォみたいに餌やる奴いるからな〜
0585名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/11(月) 17:38:32.92ID:WUrQ7Fb/
ドイツのブリーダーの話だがデプレッサは1prで飼育していてもまず子供産まないらしい。
0587名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/14(木) 14:59:25.29ID:BgbmKi/R
>>585
ハーレムでも難しくオスも数が必要で縄張り争いさせる感じが良いみたいよ
0588名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/25(月) 16:54:53.74ID:e6yzTSwL
>>580
なるほど
よくドイツのブリーダーから爬虫類を直接買ってるんだが
〜産のストケスいる?とか聞かれるんだよね
なんで、オーストラリアが野生動物の輸出禁止してるのに、
地名産のCBがいるんだよ、って内心ツッコミ入れてたがそういうことだったのか

ここの言ってる肥満っていうのがどれくらいかは知らんけど、
いつか見た野生個体の立派な体を目指すべくウチでは最近多めにエサやってるよ
肥満ってよりは骨太って感じに育って欲しいからね
0589名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/04/13(土) 18:01:33.32ID:ItqOI2Q3
マツカサトカゲにくわしいひといますか?
寿命はどれくらい?
飼い込み6年の個体20万て買いでしょか?
パラーラです。
0590名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/04/13(土) 18:19:01.70ID:9S65WWKc
589
マツカサは30年以上は生きるね
アダルトで購入して15年ほど屋外で飼育してたけどまだまだ元気だったよ(売っちゃった)
野村獣医師のも25年くらい飼ってるんじゃなかったかな
ほぼWCだから今何歳かは不明だろうね、まあ20万なら安いのでわ?
0591名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:fwtq9ncm
3日前にやっと産んでくれました。
4匹産んで1匹死産。
0593名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:5+pIuyGH
書き忘れてました。
ストケスです。
0595名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:mhDx0f4Q
生まれて3か月のストケスベビーの餌は
毎日、食べるだけ与えても平気ですか?
餌はデュビアと好きな時に食べれるように野菜(キャベツ)を置いてます
0597名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/09/05(木) 20:05:11.98ID:ntXTydYT
ずっと前から参考にさしてもらってます。
はじめて書き込みします☆1年半前から飼育しだして現在ストケス4匹飼ってるんですがその内の一匹の、
排泄口の少しうしろにイボみたいに膨らんでる部分があるのですが病気か何かの、
しるしなんでしょうか?....生後一年ほどの個体です。
先輩方、詳しい方教えてほしいです(._.)
0599名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/09/25(水) 11:02:58.54ID:IldaRzBR
デプレッサ5匹とストケス7匹飼ってるけどアダルトのペアリングムズいね
単にオスとメスを同居させればそれでおkという訳でも無いみたいだね
あと、他コロニーのメス同士もめっちゃ相性悪いな
普通に殺し合いが始まる
特に中古はかなり嫌われる傾向があるね
ストケスは処女厨のようだw
06001000ZXL子
垢版 |
2013/10/14(月) 22:44:07.33ID:DZnRL9Oc
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    600ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 
0601名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/15(火) 04:47:28.74ID:0QcXtmvN
>>599
デプレッサって仲の良いprでも急に殺し合いとかあります?
CBでも手首から下が無いのとかよくいるよね、やっぱ基本単独飼育が良いのかな
0602名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/01(金) 00:57:42.88ID:43WjwzpJ
>>601
うーん、と、ね。
前提条件としてペアっていってるけどその根拠はどれくらい確かなの?
上で書いてあるようにレントゲン撮ったり、出産シーン目撃したり、
ポッピングして確認したのかな。
コロニーになったペアでの殺し合いは無いよ
ただそれはあくまでペアでの話。
エゲルニアは性別判断がほんとに難しいからショップでペアで買っても
同性でしたっていうのはよくあるよ。
そして同性、特にオスはあるときふとしたきっかけで殺しあうよ。
片方だけが盛ったりとかすると止まらないね
喧嘩してたから、沈静化のため水に沈めても
噛み続けてた執念にはさすがに笑ったwww
0603名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/27(月) 23:27:43.75ID:kdONcHXH
テス
0604名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/28(火) 18:09:32.64ID:f7hZSpFB
それにしてもストケス安くなったな ドイツ便で大量に入荷してるせいかな
0605名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/02/07(金) 21:24:04.46ID:R6euI3f7
JRSでストケスいくらくらいだったかわかりますか?
0606名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/02/07(金) 23:52:11.51ID:Rsy6EA48
4万ちょっと位かな ベビーだけど 
ベビーは安いけど 成熟するのに4年位掛かるから、ちょっと高くてもアダルトかサブアダルトのペアを買った方がよいと思うよ
雌雄判別もむずいし 
0607名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/02/10(月) 05:27:26.73ID:mi9M+U8O
ですね、ありがとうございます。
90cmのケージあれば5,6匹で多頭飼いできますかね
夢が膨らむ。
0608名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/02/10(月) 09:25:18.60ID:95OiTPPu
607
オスが2匹いたら喧嘩するよ
0609名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/02/12(水) 02:42:52.93ID:o8EjjeIt
608
メスメスとかでも喧嘩することってあるんでしょうか?
アダルトで喧嘩しなければオスメスかメスメス高確率?
0610名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/02/12(水) 08:43:14.84ID:aMdszbLy
こないだのJRSでストケス購入したから覗いてみたけど過疎ってんなー……
0611名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/04/23(水) 14:06:48.79ID:NGdikQ6V
交尾確認 けど2歳の♀と1歳の♂なんだけどな〜 5歳以上のトリオは全く盛らない
0612名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/05/01(木) 00:38:35.66ID:KFGn+sTG
誰か来てw
0615名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/05/11(日) 17:55:28.27ID:qdRevS6F
コーラルを飼おうと思って貯金してたが、うちに居るのはアルマジロトカゲのペア
どうしてこうなった・・・
今ならアライブのサウザンのペアいけたな・・・
0616名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/06/27(金) 17:02:02.39ID:gjVI9RUZ
ストケスは見るね
0618名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/29(火) 15:42:16.22ID:flW6YGws
岩尾
0619名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/19(火) 22:23:09.29ID:wVRkherh
やっとストケスが産んだぜよ。
0620名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/20(水) 00:54:00.83ID:/F/J680s
615
アルマジロで正解だろ
0622名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/27(水) 22:37:00.68ID:GOycMwC3
アルマジロ、オスの姿をほとんど見たことがない

デプレッサ、日本国内の値段だとどう頑張っても無理なので個人輸入しようかなぁ
ネシアが安いんでしたっけ?
0623名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/01(月) 07:40:28.17ID:ZKR+b9sm
頑張れよ
発展途上国は詐欺多いから気を付けな
でも国内に3匹で55で売ってる所もあるよ
0624名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/01(月) 22:35:17.06ID:YJp4fSZ0
よし、個人輸入あきらめた
その3匹知ってるが、安いから年末迄残ってると思えないんだよね
しかしデプより高いアルマジロって・・・
0625名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/10(金) 21:36:42.40ID:j1HXMVMf
流石、ダーウィン
サウザンを3匹仕入れるとは金持ってるね
0626名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/11/29(土) 01:58:28.39ID:xb+uZtQg
ドレッシング
0627名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/12/02(火) 00:23:42.21ID:SAupbglp
ハチクラでホズマーイワトカゲ入荷して、月末セールでサウザン&ホズマーイワトカゲがセールになってたのにお前らときたら・・・
0628名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/12/02(火) 17:35:06.31ID:NV+l7b6l
しっぽに残った皮ってマイナスドライバーでいっちゃっていい?
0629名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/12/21(日) 12:06:08.79ID:zuAEvHhG
最近、12〜13cmくらいの
ストケスイワトカゲペアで飼育し始めたんですけど、
トリオにしようと思ってメス(16cm)をもう一匹買ったんだけど、
オスが威嚇した挙げ句に新しいメスに噛みついたり、
新しいメスが古いメスに威嚇したり、
なんか恐かったから新しいメスは別で飼育しているんだけど、
一緒にしないほうが良いよね?
0630名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/12/21(日) 16:03:14.52ID:WdUhTcqJ
イワトカゲは基本インブリードだからベビーのうちにコロニー形成しなきゃダメ
0631名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/12/21(日) 21:13:24.17ID:zuAEvHhG
まだベビーかと思ってたけど、
ある程度大人になってたみたいだね。
別々に飼育することにするよ。

ありがとう。
0632名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/12/22(月) 23:46:45.67ID:WBEsQ+qK
ところでストケスのおすすめの床材って何?
0633名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/12/24(水) 03:17:07.30ID:jcRztCai
12,3センチなら生後1年は生きてるだろ
もう無理だな
逆に出来るならこっちが教えてほしいぐらいだわ
0635名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/12/27(土) 02:48:02.49ID:Hp4b/BpG
尻尾の脱皮っていつしてるのかよくわからないね
0638名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/01/10(土) 19:58:55.18ID:z193q+eJ
過疎っちんぐ
0639名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/01/10(土) 22:01:42.10ID:rvW1f/9C
今更ストケス買い始めたけどここで言うような事でもないしな
でも本当かわいいな
アガマばっかり飼ってたから作りが高級でびっくりする
0640名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/01/13(火) 18:57:31.79ID:4YpWpgRB
ストケスを三匹飼育してるのですが、
一匹だけ鼻の周りに鼻水が
固まったみたいなのが
ほぼ毎日付いてて気になります。

風邪ですか?

経験した方が居ましたら教えて下さい。
0643名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/01/18(日) 08:08:11.13ID:45f+awAi
639
わかるわー
アガマは神様が手を抜いてるよねw
0644名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/01/18(日) 15:36:30.16ID:QKMM/XKc
アガマも大好きなんだけどね
はじめてイワトカゲを手に取った時、質感に衝撃を受けた
0645名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/01/18(日) 19:52:43.16ID:HITZxTzA
640ですが、
床材をレプティバークからナッツサンドに
取り替えたら鼻水のようなものは
なくなりました。

レプティバークは結構粉っぽい感じだったので
粉塵が原因だったかもしれません。
0648名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/01/22(木) 10:58:56.25ID:icPWWt0j
皆さんはどのようなレイアウトで飼育してますか?

メンテナンス面と見栄えの両方を考えると
なかなか良いのが思いつきません。
0649名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/01/24(土) 21:21:51.04ID:cwOZKUGU
うちのは糞は割と一箇所にためてくれるからそれなりに攻めたレイアウトにしてるよ
0650名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/01/28(水) 12:46:54.59ID:VIRxXqUH
うちのストケスも基本的には同じところに糞をするのですが、
たまに変なところにするので、そのたびにレイアウトを崩すのは
面倒くさいなと思ってしまいます。

イワトカゲなので天然石等でレイアウトしてあげるのが良いのでしょうね。
0651名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/02/04(水) 16:40:04.03ID:/FBf7ynx
最近ペアでストケス買った。野菜コオロギピンクマウス何でも食べて面白い
今湿度30前半だがゴリゴリに乾燥させた方がいいのか?
0652名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/02/04(水) 19:19:02.06ID:3lxfKFGX
ゴリゴリ乾燥させていい
後それほどバクバク食わせなくても大丈夫
0655名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/02/05(木) 12:31:45.95ID:4zRD2PzA
レオパじゃあるまいし、脱皮の兆候が出たら湿度を気持ち上げるか、寝床の湿度を気持ちあげればいい
多湿が原因でかかる病気もある
フォーラムじゃ水入れすら湿度上げるから入れるか入れないか未だに議論が行われてるレベルなんだから
0656名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/02/05(木) 12:37:58.51ID:wWnbWrt+
なんか最近乾燥系のトカゲでもやたら加湿したがる人が多いよね
脱皮不全なんて気管支やられたりするよりは遥かにマシなのに
0657名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/02/05(木) 12:50:36.94ID:4zRD2PzA
というより30〜40%キープで脱皮失敗した事がない
0659名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/02/05(木) 15:00:22.11ID:UJfjij5x
ストケス飼い始めたんだけどフードって餌付けるの大変だったりする?
0661名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/02/05(木) 21:55:37.63ID:NcckKRSj
岩の隙間とかに生息するって聞いたことあったから、
そこまで乾燥ってイメージじゃなかったけど、
乾燥させないとダメなんだね。

朝と夜に軽く霧吹きしてるのだけど、
やめた方がいいのかな?
0662名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/02/06(金) 00:32:10.65ID:JlRnOhx1
乾燥させろ!ってよりは気を使わなくて大丈夫と言った方がいい。
毎日80とかになるようなら気を付けた方がいいかもね
霧吹きは別にしなくてもいいよ。
ストケスは水分なんてガンガン野菜から摂るしね。
ダニが沸かないなら別に霧吹きもしていいけど、寝床の湿度保つだけなら一日二回はいらん。
0663名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/02/06(金) 14:37:47.89ID:VRXPQVX1
回答ありがとう。
霧吹きは夜だけにしてみる。

そういえば、うちのストケスは成長とともにコオロギに全然興味示さなくなってしまった。

人口飼料と野菜、生肉しか食べなくなった。そんなものなのかな?
0664名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/02/07(土) 12:46:17.47ID:Nwo7z7M2
>>663
うちもあんまコオロギは食わないな。あとワームも
ハリネズミフードと野菜にしかがっつかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況