X



ハムスターの病気や怪我の治療について相談 5
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/10/22(木) 12:38:41ID:aag54VY8
ハムスターの病気と治療の体験談について語りましょう。
現在進行形でハムスターの具合が悪くなっている・様子がおかしくなっている人は、
2chやってるヒマあったら病院へ!

ハムスター自身が不具合を感じてないようなら
とりあえず症状を書いて相談してみるのも良いが
やはり病院へ行った方が確実なのが現実。

前スレ
ハムスターの病気や怪我の治療について相談 4
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1210050910/
0305名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/08(金) 19:48:10.74ID:DXsymYhl
>>304
ありがとうございます!
触ってみたのですが、できものはなかったです
右側にも左側にも全く同じ位置に丸いハゲを作っているので、
ストレス行動なんでしょうか・・・
かじり木でストレス解消をと思い設置しましたが、全然使いませんでした
原因が分からず、悩ましいです

砂場とトイレと兼用になってました
トイレとは別に砂場を作ってみます
ありがとうございました!
0306名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/08(金) 20:31:51.62ID:izBUdRSr
原因が分からないって不安だよね・・
砂場はトイレにしちゃう子多いよねw 自分は広さを確保できないから一カ所にしてるけど
別の砂場かー、それもありなのかも。
もしストレスが原因ならケージの外の少し広い場所で走らせてあげるのもいいかもね。
一度外に出すとすぐ出たがるようにはなるけどw
ハム研に同じ向きで寝ててよだれで一部だけ禿げちゃった子いたなw
0308名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/16(土) 22:16:15.28ID:cIZZCvP4
うん、これは臭腺だから心配しなくていいよ。オスだよね?
0309名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/17(日) 20:03:02.25ID:FKtS1K0O
うち 近所に神獣医見つけた ハムの扱い方がうまい 1歳10カ月の
ゴルハムの悪性リンパ腫 きれいに切除してくれた ハム触ってるときの
嬉しそうな顔w見てると こちらも安心できる
0310名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/17(日) 20:49:31.34ID:p9e6basG
ハムの手術はとにかく難しいからそれをちゃんと出来る人がいると安心だよね
それとそういう人柄も大事だとホント思う
0312名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/26(火) 20:52:31.43ID:7nfyJf9q
友達のハムスターが脱臼したらしい…
前足がプラプラしてるんだって。
信用のできる動物病院を聞かれたんだけど、うちはインコと猫しかいないから
ハムスターを診てくれるところがわからない。
愛知県の西三河地方でおススメの病院があったら教えて下さい。
高齢のハムさんみたいだから、友達がすごい心配してる。

0313名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/26(火) 23:09:09.66ID:3yqqNzg+
うむむ、心配だね。自分は愛知県じゃないので愛知県の人是非教えてあげてほしい
0314名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/27(水) 06:32:54.12ID:iUKO12KK
>>312
来る根性あるなら大阪のクウ動物病院。
犬猫は、当たり前、エキゾチックや爬虫類の診療にかけては、関西では、一番良いと思いますよ。
うちのフェレズ、爬虫類がお世話になってます。
近所のヤブにかかるくらいならと高速一時間ぶっ飛ばして通院してます。
特に小動物は、ちょっとした事が命取りになります。
0315名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/01(日) 11:39:43.25ID:AZyZBb8/
>>312です。

>>313
>>314

気にかけてくれてありがとうございます。
友達はネットで評判のいい動物病院に行ったみたい。
友達いわく、動物大好きで素晴らしい獣医さんだったとの事。
2歳のハムさんなので、積極的に治療をしてストレスを与えるよりは、
生活にも支障がないようなので、このまま安静にしましょうと言われ
お代も請求されなかったそうです。
0316名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/02(月) 21:25:00.02ID:TzV7KaN1
いいお医者さんだね
脱臼はそのままにして大丈夫なのだろうかという心配はあるが
通院は物凄いストレスになるしそういう考えした方が良い場合は確かにある
0317名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/02(月) 23:10:32.10ID:a0VmL0Tk
三日前に、長毛キンクマ(♀)を飼いました。

二日間はとくに何も異常はなかったんですが、今日学校から帰ると「プッ、プッ」と、おならのような音でくしゃみ(?)をしていました
最初は、「ハムってこんな鳴き方もするんかな」といって放置してました。 寝起きに連続でくしゃみをして、時間がたったらくしゃみの回数が減っていく、といった感じです
お風呂からあがって様子を見たら、またプッププップ言ってました。 そこでやっと「これってくしゃみ?」と思いました
いろいろ検索してみたのですが、いまいち原因がハッキリしませんでした、個人的には風邪かアレルギーじゃないかと思っています・・・(体温は正常のようです)
エサも好き嫌いはあるようですがちゃんと食べています

病院に行こうにも近くに動物病院がないですし、家に来たばかりなので、余計なストレスを与えたくもないです。

ケージは衣装ケースで(蓋に穴を開けて通気性はよくしてます)ひのきのチップ(?)を敷いています。
お風呂とトイレは別で、それぞれ砂も違います

よろしければお力添えよろしくお願いします
0318名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/04(水) 21:50:05.79ID:nk/gBgmu
落ちそうなのでage
0319名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/06(金) 00:51:37.23ID:iaUsjVxO
>>317
アレルギーなのかなぁ・・それなら床材変えてみるのが良いはずだけど
ひのきチップかぁ・・。床材には工場の廃材等使ってる物もあるとか聞くから
そういうものに当たっちゃったのかなぁ・・。でも憶測の領域から出ないし違う可能性も当然あるし・・・
巣材はティッシュとかなら細かい粉じんは出てるかもだけど、それが原因になるかは分からないし・・ぐぬぬ
0321名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/06(金) 07:30:49.97ID:Bf+4d2AF
>>317

梅雨時の菌繁殖防止目的で檜を使うのは良いけど 檜だけだとハムちゃんに香が強すぎてストレスになりますよ
硬いので ミックスで使うにはすすめますが 檜のみだと硬いです

私はアスペンの大地1キロに檜を200グラム振ってから混ぜて 寝巣に使っています

できたら白樺チップをすすめます
白樺チップは198円で買えますが 尖った木の固まりや石が入ってるので 除いてふるって使ってください 白樺チップは刺激が少ないし 独特な香で匂いを消しますのでハムちゃんにむいていると思います
カインズホームで購入できますし カインズホームは白樺チップも通販をしています

いろいろチップを使ってみましたがアスペンの大地がしっとり軟らかくついで白樺チップが軟らかかったです

ジャンガリアンにはアスペンの大地が良いそうです 上手に穴掘りができるらしいです
0322名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/06(金) 07:39:42.74ID:Bf+4d2AF
>>317

プップッは分からないですが 
ブシュッと言う感じの匂いを嗅ぐときにそうゆう音はいきなり息を出すときに出る音です
ぷつぷつ言うのは されたことに対する不満や ゲージやケースの不満です

プップッを実際動画でYouTubeにupしたURLを張りつけてくれれば判断できますが
食欲が無くなったらハムスターを扱う病院に行ってください 対応の良い病院ならば 電話で教えてくれます
エキゾチックアニマル獣医に電話してみてください

私なら食欲があっても連れていきますよ
もし肺炎や気管支炎の前兆なら防げますから
0323名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/15(日) 17:56:40.92ID:xjvhcAMw
闘病中のハムスターにおすすめの食べ物はありますか?
なるべく栄養があって脂肪分が少ないもので・・・
スタミノンは油分が多いのでやめた方がいいと医師に言われました。
今日のところはキューピーのベビーフード(りんご)を買ってきましたが
猫用として売られているパウチ(銀のスプーンなど)はあげていいものでしょうか。
0324名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/15(日) 20:28:32.19ID:MXZ1ZgBn
ブロッコリースプラウトやビタシロップ与えてる
ビタシロップは着色料がどのくらい入ってるのかは気になるけど
調子崩した子にはたまーに与えてる
銀のスプーンはどうなんだろね、原材料見るとそこまで悪そうなイメージはないけど
なんせ本物見た事無いので分からない・・
0326名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/16(月) 13:28:11.07ID:TVncqLiM
323です。
銀のスプーンは悩んだ末に結局買わず、まずは素材の味から試してみようと
スーパーで鶏のささ身を買ってきました。
下痢で減ってしまった体重を戻したいんですが
軟便体質の子にはスタミノンやひま種はよくないとのことであげられないのが辛いorz

ビタシロとスプラウトと豆腐もあげてみますね。
ありがとうございます。
0327名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/16(月) 16:22:30.77ID:B8E4mr6x
>>326

すいませんハムスターに猫の餌を与えるんですか?
よくわからないですが、ハムスターが軟便のときはビール酵母の入ったペレットや、ハムスターのまんまとか、
アリメペットを与えたほうが良いですよ。
今の季節はハムスターはお腹を壊しやすいので、古い餌や、生野菜を与えるのは好ましくありません。
私的には、毎月新しく封が切れる餌を与えたほうが良いと思います。
ペレットも黴が生えたものが出回ることもあるそうなので気を付けてください。
私は二匹ゴルハムが居ますが、二匹お腹を壊してます。
季節性の下痢と軟便で、ビール酵母入りの餌と、私は三晃の乳酸菌を使用してます。 
片方はウエットテルになる前に病院してます。
もちろん、抗生剤とビタミン剤と下痢止めを処方され、その外に自分でビール酵母入りの餌と乳酸菌を与えてます。
ハムスターは胃が二つあり片方は分解したりします。
盲腸も発達していて、盲腸で微生物を生産していて、軟便のときは2つ目の胃も盲腸も正常に機能していないので、
軟便でも身体はかなり疲れやすくなっているはずです。
アリメペットは今の乳酸菌を使いきったら購入しますがアリメペットには癌を抑える乳酸菌も含まれ、内臓の働きを
良くしてくれるので、アリメペットとビール酵母が入ったペレットを使用してください。
どちらもお試し価格で購入できます。

体重は無理に増やさないでください。
筋肉が付いてないのに脂肪が増えるとハムスターの身体の負担になります。
まずさきに軟便を回復してあげてください。
0328名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/16(月) 16:29:15.02ID:B8E4mr6x
>>327訂正と修正に追伸 
病院してます←×
通院してます←○

三晃←×
三晃商会←○

ハムスターに塩分は与えないでください。
猫の餌は塩分が入っていてご法度です。
ハムスターの餌を製造工程で、企画範囲でペレットに混入したもの以外、飼い主は塩分を与えないでください。

急いでるため、誤字脱字すいません。
連書きすいません。
0329名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/16(月) 18:07:18.85ID:kH6m8bPa
適当な情報書いて、mixiのゴルハムコミュからもゴルハムスレからも追い出された
福○在住羊水腐りかけの長文メンヘラ女じゃないかw

>>326
もっともらしい事を長文でだらだら書いてるけど信じちゃ駄目だよ
そもそもまともな飼い主なら、飼ってる二匹とも腹壊すなんてありえないしね
ハムちゃん早く快方に向かうといいですね
0330名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/16(月) 19:03:11.32ID:kP8zNJcY
某ハムエッグじゃ下痢のときは乳酸菌は与えるな的なことを書いてあったけど
真偽はいかに

俺は与える派なんだけど
0331名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/16(月) 20:44:52.50ID:0OOGFkWu
>>329
他人の意見に物申すなら、くだらない煽りする前にちゃんと内容で反論しようぜ


ハムスターやウサギに与える乳酸菌は自分も気になってたな今度買ってみようかな
0335名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/16(月) 22:02:03.56ID:B8E4mr6x
>>329

下品ですね。
0336名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/16(月) 22:03:25.92ID:B8E4mr6x
>>329

この人って構ってちゃんですよねw
0337名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/16(月) 22:13:07.20ID:B8E4mr6x
>>329

あなたみたいに喧嘩を売る人って頭が足りない証拠です 真面目に
脳ホルモンがきちんと出ていないから 嫌がらせをするんです

私はmixiのゴルハムのコミは強制退会させられていませんが?
あなたがまぬけで 2ちゃんねるに私の投稿をはり付けられるのが嫌だから全て事前に削除して退会しました

そうして私のmixiのURLをあなたが貼るのも私は見抜いて 日記も既に一部削除しています

あなた馬鹿じゃないですか? 因みにウェットテルは食糞を他のゴルハムからする事もしらないでしょ? 

知識も頭も足りないからスルーできなくて食らい付いてくるんです 低血糖症の検査でもしたらいかが?

うちの仔二匹はウェットテルになる飼い方なんかしてませんが? あなたアホじゃない?
0338名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/16(月) 22:14:32.55ID:B8E4mr6x
因みに書いておきますが頭が切れる人は喧嘩を避けますし 喧嘩をしませんから
0339名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/16(月) 22:55:59.03ID:0OOGFkWu
まあID:B8さんも落ち着いて。
329さんも338さんもお互いケンカせずに相容れないと思ったら
簡単に一言言ってあとは無視する等穏便に済まそうよ。冷静に。

まあ色んな意見の人がいるんだしハムにとっての正解は分かりにくいので
ID:B8さんも「してください」とガツンというより、「したら良いのではないかと私は思いますよー」等
きつさを減らしたような文章にすれば周りで見てて嫌と思う人や
反論する人も少ないと思うのでのもアリかもですね
みんなハムのためを思って良かれと思っていってる事なのでとにかく仲良くね。

それと個人的に。>>329さん、色々言いすぎてすまなかった、ゴメン。
0342名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/20(金) 23:02:37.69ID:YLJ08aWB
遅くなってスミマセン、317です。

とりあえず、意外と近くにハムおkな動物病院があったので連れて行きました
原因はわからなかったのですが、とりあえずアレルギーかもしれないということでお薬をもらいました^^

くしゃみ?の回数はだいぶ減りましたが、それでも寝起きにプップいっています^^;
・・・なんというか、>>322様の言っていた、不満やストレスによる鳴き声かもしれないです・・・ごめんねハム・・・

とりあえず、チップを変えて、これ以上ハムにストレスを与えないように頑張ります。ありがとうございました^^
0344名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/26(木) 21:01:09.35ID:lUM+O5PY
今日、3年1か月がんばって生きてくれたハムが亡くなりました。
歩き方が変だな?と思って病院に連れて行って
お腹に腫瘍ができていた事がわかったけど歳が3歳と高齢なので何もできず。
それから1か月すったりんごを最後まで美味しそうに食べてくれた。悲しいけど長生きしてくれたハムに感謝。
拾ったハムで初めてだったから手探りだったけどハムスターの可愛さを知った。
次にまた飼う事があればもっと勉強しよう。
0345名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/26(木) 21:17:55.89ID:BBMszBU/
3年1カ月ってすごいね
拾ったハムっていうのすごいなぁ。
外でハムは生きられないからそのハムが3年も幸せに生きられたと思うとこっちまで嬉しいよ
0348名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/08/02(木) 21:27:49.68ID:zLCYxnWK
ハムスターが熱中症になったから氷で冷やして元気になったんですけど水をたくさん飲んでたくさんおしっこするのが続いてます。これは熱中症になったせいでしょうか?病院で注射してもらったら治るんでしょうか?
0349はに
垢版 |
2012/11/15(木) 18:30:23.97ID:z2w0cuKT
元気がなく、目が開いていません。歩き方もフラフラしています 
病院に連れていったほうがいいですかね?
それとももう寿命ですか?
飼って2年ぐらいです
0350名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/11/15(木) 19:28:41.30ID:eBo2WJ+N
>>349
寿命ですね。
餌食べるのもつらいかもですから、すりつぶした果物や、ペレットを。
排泄も自分でできなくなると思います。覚悟を。
0351名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/02(日) 22:40:44.17ID:TE9Kryi0
あげときます
0352名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/02(日) 22:53:29.32ID:iwsQiikZ
三週間前にハムの胸に腫瘍らしき物を見つけました
病院に連れて行き、薬での治療を試みましたが
効果が見られなかったので、
糸で縛って自然に取れるのを待つ事にしました
0353名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/02(日) 22:54:29.88ID:iwsQiikZ
しかし、帰ってから数時間後、全く元気だったハムが急に元気を失い
腫瘍も赤黒く肥大化しました
破裂しそうな程になっていて
明日には冷たくなっていそうで怖いです

どうにかなりませんか?
0355名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/25(金) 20:55:06.67ID:WMI6Kne7
先ほどから言っている通り、血圧であれ何であれ基準を下げれば下げるほど患者は増えるんですね。
で血圧の基準を下げたということはまた患者が増える。

実はそうではないということは前回お話しした通りです。
血圧というのは元気の証なんですね、それを無理矢理つり下げると死亡率が10倍になります。

それから血糖値ここもあやしい、今度血糖値の基準も下げられました。
で5割以上の人があなたは糖尿病の予備軍です、こういうふうに脅されている。
メタボは怖いとおっしゃったけど怖くないですよ。
怖いのは脅されたあと、こういうことで受診したりすると怖い、何もしなければ大丈夫。
http://www.youtube.com/watch?v=CfAkQ_EgraY

『メタボの暴走』でも書いたんだけど、
70歳以上のお年寄りの二人に一人は降圧剤を処方されてるでしょ。
降圧剤は毒ですからね、毒で血圧下げたらどうなるの、必要だから血圧上がってるわけですよ。
それを毒で下げるから、体は必死で血液を送ろうとするのを下げられるから。
しょうがないから心臓が鼓動を早くして血液送ろうとするわけだよ。
だから副作用で心臓病がおこるわけだよ。
必要なところに血を送ろうとするのを遅らせまいとするから何が起こるの。
だから降圧剤の最大の副作用は認知症ですよ、ボケ老人つくる、医者の言うがままですよ。

だからね病院のね、キャッチセールスみたいなもんだよ。
早期発見、早期殺害なんだよ、ガン検診受けてる人ほど早く死んでるんだから。

それとガンは急激に大きくなる、嘘八百なんです。
6年、7年経ったってほとんど変化しないというのが常識なんです。
みんなだまくらかされてる、すぐ手術ですと。
あと余命一年の花嫁とかやってるでしょ、乳癌検診の勧めとかやってるでしょ。
あれも全部マーケティングで意味ない。
http://www.youtube.com/watch?v=xLZf_ifhmCo
0356名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/27(水) 21:40:38.08ID:C0n/OxAt
二歳のジャンガリアンです
耳の付け根にダニがついたみたいで痒がります
かきすぎたせいか赤くなってはげっぽくなってます
傷口を見ようと無理やり触ったのがダメだったのかなんか元気がなくなってしまいました

ダニをとってあげたいのですがどうしたらよいでしょうか…
0357名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/28(木) 06:58:00.49ID:gvbBGG+D
>>356
まずは環境の改善からかな
小屋やケージなどを一斉掃除して、
トイレやエサ入れ・小屋などの各パーツやケージなどは熱湯消毒や中性洗剤で洗うなどしたり、
床材やエサなども一度全部捨てるとかね。
いい機会なのでダニ関係ないけど、汚れやすい給水ボトルや給水ボトルの中も洗うとといいかも

とにかく、ダニが出るような環境にしないようにすれば、それだけでかなり改善するんじゃないかな
それでもダニがケージ外の他の場所から来たならまたいつか問題が起きるかもしれないので
根本的に解決を目指すなら、ハムをしばらく安全な場所に避難させておいてバルサンとか?
あとは難しいかもしれないけどダニが発生しにくいように温度や湿度をコントロールしたり、とかもありかも

耳の付け根が単なるかゆみならまた別だけど。ダニと確定してればそんな感じかなぁ
元気が無いとのことで栄養も念のためしっかり与えてあげてね
0358名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/28(木) 08:32:37.01ID:58OJP3ox
>>356
家のハムも耳の付け根をかいて血が出てた。
他にも診てもらう所があったので
お医者さんに連れて行ったら、
耳の中に腫瘍があるって言われた。
(悪性ではない)
そういう可能性は無い?
0361名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/04/11(木) 17:00:24.82ID:G3YznJsl
学校で飼っているハムスターを触っていたら落としてしまいました。いったんゲージに戻しました。
ふらついている状態です・・・・・・・病院へ連れていくといってます。私はどうすればいいでしょう?
0362名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/04/11(木) 19:34:01.64ID:0MHMKpvg
>>361
高さのあるトコでハムを扱わないのは基本だと思うけど
起こってしまったことはしょうがないので次への教訓にするしかないよ
あと病院への移動の際は極力揺らさないように気をつけてね
移動の揺れはハムにとって大地震が常に続いてる状態になるのでかなりストレスになるし体力使うよ

あと、その学校はハムスターを触ってもいいことになってるの?
ハムスターは触られると基本的にストレス感じて繰り返すとその分寿命は短くなるので
基本あまり触らない生き物のはずだよ。ましてや学校みたいな
かなりストレスになりそうな環境で飼われてるわけだし
出来れば先生に言って触り過ぎないようにするルール決めるように呼びかけてほしいな
あとは飼育環境の改善や全員が読めるように最新のハムスターの飼育書の導入も先生に相談してみて
0363名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/04/11(木) 19:37:20.98ID:0MHMKpvg
あともし、誰が落としたかという話になってまだ自分だと言ってないならちゃんと正直に言うんだよ
言わなきゃずっと後悔するから。正直に。そこだけはちゃんとしないといけないと思う。頑張って。
0364名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/13(月) 00:07:34.27ID:CeB4Z76b
現在2歳5ヶ月のジャンガリアン♀を飼ってます。
1ヶ月前から細菌性皮膚炎の治療をしているけれど、悪化の一途を辿ってます。
病院で見てもらっても抗生物質の飲み薬を与えるくらいしかできないようです。※ダニ駆除も試しましたがダメでした
ハムは病院に連れて行くと他の動物に怯えて、帰ってからぐったりしています。
家にいるときは食欲もあり、運動もしていますが、痒みは強そうです。

高齢ですし、病院に行くたびにストレスを与えるのは逆に寿命を縮めるのではないかと不安です。
このまま定期的に病院に通うか、病院へ行くのを止めるか悩んでいます。
0365364
垢版 |
2013/05/13(月) 10:24:10.49ID:CeB4Z76b
担当の獣医さんに相談して、しばらくは診察なしで薬だけ私が取りにいくという形で解決しました。
0366名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/13(月) 14:05:35.67ID:PH9C6iAI
病院への移動はハムスターの体力ごっそり奪うからね
あの移動の揺れだけで生きた心地しないと思う
特に進展がないなら365さんのいうような方法もいいかもね
その際はついでに写真をとっておいて診てもらうのもありかも?
なんとか皮膚炎が治る解決策ないのかな・・・
0367
垢版 |
2013/05/17(金) 17:58:56.26ID:QBrjW4xY
ジャンガリアンハムスターがゲージに足をひっかけて骨折したみたいで、歩いたりする時いたいみたいで足を上げて歩いてます。けど、かゆいときは、かいてます。骨折なのでしょうか?
0368名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/17(金) 18:30:10.35ID:xtKqYSSk
その文章だけで判断はなんとも…かな。
心配なら動物病院に行くのもありかと
ただ、揺れにはホント注意してね。
0370名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/06/05(水) 03:27:37.27ID:YAROyM08
>>364
常在菌にやられてるなら、恐らく長くはないから、ケージのお湯洗いや砂の取り替え頻度を上げるなどで、清潔な環境を作ってあげるのがいいと思う
メンソール系の塗り薬は、一時的に効果あると思う
抗生剤はその時に効果あるけど、間違いなく抵抗力は落とすから、痛し痒し
0371名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:aV5mjKKV
至急おしえてください

ハムスターの口元を誤って踏んでしまい、地が出ました

田舎なので夜間診察してるばしょがないです

朝一で病院に行く予定ですが、それまで応急処置かなんかできないですか?
0372名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:TUjw5+Is
ごめん、確認が朝になってしまった。。。
大丈夫かなぁ。外傷なら消毒する等がいいとは思うけど
もちろん知ってるとは思うけど、病院への移動の揺れには気をつけてね―。
0373名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:aV5mjKKV
ありがとうございます。

一時間ごとに様子チェックしてましたが、特別弱っているようには見えませんでした。

ただ、噛む力がだいぶ弱くなってましたので、心配です・・・

後ほど、安全運転で病院に連れていきます!
0374名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:TUjw5+Is
大丈夫だといいんだけど・・念のため病院後の報告いただけると
私も安心するので簡単なレポいただければ嬉しいっす
0375名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:XGb1dPSQ
病院いってきました。

傷を調べてもらいましたが、大きな傷はなく、今は出血も止まってます。
消毒もしてもらいました。

ただ、硬いものが噛めないみたいなのでしばらくは流動食メインで与えてくれとのことでした。

病院で素早く逃げ回れるほど元気なのでちょっと安心しました。
0376名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:VmtkOyvb
>>362
いやいや、 <<260 なんて妄想以外の何物でもねぇよww
MUy3W/bFのことな。
まぁ電話で問い合わせしたのは本当なのかもしれないけどねぇ。
0377名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:TUjw5+Is
>>375
うむむ、良かったー。
以前、ベッタベタに慣れて歩いた後を付いてくるほど慣れてる子を溺愛してる方が
着いてくるハムの顔をいつも気をつけてるのに謝って踏んでしまって…壮絶なことになって
ギリギリ生きてるけど安楽死させることになったって話を聞いて
飼い主の想いや後悔等の話も含めて、それ見て号泣しまくった身としては大丈夫そうでホント良かったよ・・・
とりあえずなんとかなって良かった。早い回復を祈ります。
0378名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:xZcVadxu
自分の歩いた後をハムに付いてこさせる時点で「いつも気をつけて」ない。
0380371
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:yAdWvRut
>>377
心配ありがとうございます。

いまのところ、細かくした野菜類やナッツ系、小動物用のミルクなどは飲んでくれてます。

一応、明日の朝まで様子見つつ、悪化したかも?と思ったらまた病院連れて行ってみます。

>>378がいうように、自分も注意が足りなかったので、より気をつけたいと思います。
0381名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:/oXS0CL1
>>379
いやいや、
「車の運転しながら携帯電話をかける時は、いつも気をつけている」
と言われたら、突っ込みたくなるのが人情というものだよ。

ハムを部屋に放すときは、飼い主はなるべく動かないのが原則だろ。
移動するときもスリ足ぐらいして初めて「いつも気をつけている」といえる。
0382名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:3bxaNUTD
そもそも十分な飼育スペースさえ確保できてれば、わざわざハムを部屋に放す必要なんて無いしね
やむを得ず室内に放すとしても、飼い主は中腰もしくは完全に座った状態で常にハムを視界に入れてなきゃいけないのは当然
残念ながらその人は危機管理能力と意識が欠如していたと言わざるを得ないなぁ
0383名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:WEzHqTXZ
いや、そんな事言い出したらハムを触るのだって必要ないとか問題とかいう話になってくるし、キリない
外に出せばすり足なんて当たり前だし、その上で誰だってどれだけ注意しててもミスはあるかもしれないのに、
まともな情報すら出てないのに憶測で茶々入れや叩くのは感心しない
0384名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:u7bpLtLH
ハムスターを踏み潰すという過失をカバーするような「まともな情報」って一体なんだろうね
その飼い主が盲人だったとかそういうことなのかな
0385名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:RpGEMeY5
ジャンガリアンハムスターの右前脚つけね辺りに1cm程のプニプニした腫瘍が出来てしまいました。
ハムスター自身はいつも通り元気で食欲も旺盛、おそらく脂肪腫かとは思うのですが……

年齢は1歳半、病院に行くには自転車で往復40分はかかります。
もし皆さんなら通院時間と治療のリスクを考えても病院へ連れて行きますか?

苦しんでたり掻きむしり傷になったりしてるなら身体の負担を度外視してでも連れて行くんですが
見ている限り気にしている様子はありません(腫瘍を枕にして寝てるくらいです)
0386名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:YtyaDbtt
>>385
良性なら先に他の病気で死ぬ可能性が高いし、悪性なら病院で取っても転移してそう長くない
自分ならそのまま腫瘍こぶ付きくんとして、可愛がって世話して見守ると思うよ
0387名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:GON71k7W
片道自転車で20分なら、自転車だと揺れもあるし、タクシーで安く病院行けないかな
まあ、ただそれも飼い主さんの考え方次第かなぁ・・何が良いか迷うよね
0388名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:PIzp89y5
>>386-387
返信ありがとうございます
やっぱり年齢や治療、道中のリスクを考えると難しいですよね
今も元気で食欲旺盛、排泄物も異常が無いので
気にした様子や傷にならない限り、このまま様子を見てみようと思います。
ありがとうございました
0389名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:57A3daaE
飼い始めて半年くらいのハムです。
1週間くらい前に気づいたのですが、両前足の付け根が赤くなって皮膚が垂れ下がったようになっています。
人間で言うと痩せて皮がたるんだみたいな感じです。
痛がったりかゆがったりはしておらず、至って元気です。
食欲も普通にあります。

初めてのハムでどうしたらいいか分かりません。
こんな症状は即病院でしょうか?

ネットで検索した1番近い病院は自転車で片道20分くらいかかります。
先に書かれた方もいましたが、道中心配です。

何かアドバイスできる方、お願いします。
0390名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:WQZYIwWn
385さんと同じ人?
何か無理な歩行とかしてるのかな?大丈夫そうならそのままでいいとも思うけど
断言は出来ないし、難しいなぁ。怪我なら消毒もありだが違うんだよね?
0391名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:WNARUWAo
>>390
ありがとうございます、385さんとかなり似てますが違います。
ケガはしていないと思います。
普通に歩いたり、元気に回し車も回してます。
ちょっと太りすぎかな?という気がしますが……
もうちょっと様子を見てみようと思います。
0392名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:hCL3iYdt
飼っているジャンガリアンプディングが寄生虫により軟便です
投薬をはじめて三ヶ月ほどで、それまではあった食欲がまったくなくなってしまいました
病院に行ったところ食欲増進の薬を処方され飲ませていますが、なにも食べていません…
ペレットをふやかしたりいろいろ試みましたが、ぜんぶダメでした
強制給餌するべきなのでしょうか…
0393名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:WE0lAplT
薬のせいで食欲落ちたんだろうかね。
投薬の量を減らして大丈夫なのかの確認してみるのもいいかも?
でもそれはそれで薬の効果が無くなるとか体調崩すのなら論外だけど・・

強制でも食べさせとかないといけないとは思うが、
栄養等のためにビタシロ等飲ませやすいものやスタミノールなども
試してみてもいいかもね。そういうのも無理なんだろうか。

しかし、ここ見てるとみんな苦労してるんだなぁと思い知らされる
0394名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:Q8atzeeS
>>393
ありがとうございます
スタミノールなども買って与えていたのですが、最後はなにも口にいれてくれませんでした…
ハムは今日の午前に天国へいきました
0395名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:wnLVuKp7
>>394
そっか・・・。もうかなり状態が悪かったのね。
394さんもハムちゃんも頑張ったね。
精神的にも大変だったと思うけど本当にお疲れ様でした。
天国では美味しいものいっぱい食べてるかな。
0396名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:OQ3XvPoc
クーラーの環境が無いのにハムスターを飼ってしまって申し訳なく思っています。
何とか乗り切ってほしい。
0397名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:KD2Pu7oN
栄養管理したり、凍らしたペットボトル何本も使うとか大理石とか冷えるアルミ系の商品とか
保冷系のグッズとか色々あるんで色々対策したり試して少しでも快適にしてやってね
0398名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:OQ3XvPoc
>>397
ありがとうございます。冷凍ペットボトルをケージの上、中に1本ずつ置いています。
できるだけこまめに入れ替え、常時扇風機を直接当たらないようにまわしています。
栄養面で何かいいものはありますでしょうか。
普段はハムスターセレクションや野菜(人参、キャベツ)等をあげています。
0399名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:KD2Pu7oN
>>398
むしろ完璧ですねw余計なこと失礼しました。
キャベツにより水分も大丈夫総だしハムセレあげてれば栄養面でも心配はなさそう

上で例に上がってるビタシロはうちでもたまーにあげてるな。
着色料だけが心配なのであくまで稀にだけど
0400名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:OQ3XvPoc
>>399
ビタシロップですか。試したことが無いので早速買ってみます。
私も着色料が心配なので、たまににしときます。
ご連絡ありがとうございます。大事に育てていきます。
0401名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:CSTQZvJk
>>398
横からすみませんがお尋ねです。
冷凍ペットボトルですが、中に置いて大丈夫ですか?
とけてケージの中が濡れませんか?
どういう風に置かれているか、よければ教えて下さい。
0402名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:OQ3XvPoc
>>401
ケージは衣装ケースを使っていまして、
大き目のコップ(花瓶)の様な物の中に立てて入れています。
中に水滴が溜まるような感じです。(ハムスターが登れないような高さ、素材です)
それでも多少おがくずは濡れてしまいますが、そこは毎日交換しています。
0403名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:CSTQZvJk
>>402
なるほど♪参考になりました。
ウチも衣装ケースを使っているので早速やってみます☆
レス、ありがとうございました。
0404名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:wKExv8eW
冷気は下に流れたりたまりやすいから、凍らせたペットボトルを
ケージの上の方に横にして置く工夫もありかも、と最近色々試行錯誤してるな
水滴対策必須だけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況