X



トップページペット大好き
1002コメント281KB
白色オウムのスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/09/09(水) 15:08:46ID:LNAcR9zs
絶叫はあるが、甘ったれな性格に悩殺された人も居るはず

そんな白色の魅力を述べるも良し、や情報交換なんかをしても良し
より良い白色生活を送って頂きたい
0054名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/10/30(金) 23:39:00ID:LgtigjRZ
>>53
オオバタンとかに噛まれたら大概の生き物は大惨事じゃない??
サイズ的にも差があるし
0055名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/10/31(土) 05:34:30ID:5qlbXsN+
>>51

あんまり気にするようだったら切っても良いけど
リングは保管しておいた方が良いよ。

オオバタンとかなら、余程でない限りは切らない方が良いかも。

0057名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/01(日) 16:54:30ID:4sRUDr3M
パロットチェーン使ってる人居る?
水浴びするにもシャワー無いから外で霧吹きしなきゃならないからチェーンが楽そうだと思ったんだけど、使ってる人居たら感想とか注意点とかよろしく
0058名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/03(火) 11:11:41ID:VK3Fw2yS
11歳の♂のコバタンがいます。

白色の男の子を飼っている方、飼い鳥のシモの世話とかしてます?
うちの仔は、4,5歳くらいの頃は、それはそれは性欲旺盛で
毎日のように飼い主の手の上で盛んに腰フリしてました。
お陰で飼い主の手は傷だらけ。

でもここ最近、枯れてしまったのか、年に数回もしなくなりました。
もう男としてダメなのでしょうか?

嫁さん買ってやれないしな、飼い主の手で満足できるならそうしてくれ。
0059名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/05(木) 16:51:54ID:mYmWnvT0
>>58
まだ雛だけど雄だからいつかそんな日がくるのかと思うとショックかもorz
\(・∀・)/ママ〜w
と無邪気に可愛いもんで息子みたいなのになぁ。

やっぱ攻撃的になったりはしたの?
006058
垢版 |
2009/11/06(金) 22:36:02ID:VxG0/q0v
>>59
発情時期は特に攻撃的になるようなことはありませんでした。
むしろ飼い主にべたべたになりました。
行為の直後は、全身脱力して飼い主の腕に抱かれながら、舌をぺろぺろ、クチバシをカチカチ鳴らします。
抱かれている間、飼い主の指を優しくずっと甘噛みしてくれます。
0061名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/07(土) 00:44:34ID:PP/p69B9
>>60

なにその愛撫wちがうかw

賢者タイムwちがうかw

なんか愛されてるねw
0062名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/07(土) 13:45:56ID:oox6OnQ+
>>51
ウチは足のリング取りましたよ。
51さんの仔のように筆毛齧る様になってきたので。
かかりつけの病院ではむしろ取る事を勧めてたので取ってもらいました。
ただ抵抗する仔の場合は麻酔を使用しなければならないらしいのでそこは飼い主さんの判断でとの事。
ウチの仔は幸い大人しい方だったみたいで麻酔を使用しないで取れましたけど。

0063名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/08(日) 09:52:28ID:le6UjYFw
九州なんだけどそろそろ保温必要かな?
0064名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/12(木) 23:55:10ID:7bw2jo68
慣れじゃない?
0065名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/13(金) 08:48:23ID:OTZA/f/3
>>63

関東はすでに保温しとるよ〜。
まぁ1歳未満だし。
0066名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/13(金) 20:38:35ID:gFbpzGE2
家も九州なんだけど保温いる?
引き取った時に保温いらんて言われたけど…
0067名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/18(水) 07:58:28ID:cmBLsyEU
テフロン加工の調理器具を使用するとオウムに悪影響があると記述されていますが、みなさんはどうしていますか??
カカオ・アボカド・ファブリーズも駄目らしいけど、どうしてます?
0068名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/19(木) 14:41:36ID:OP/9jGCQ
全部使わなきゃオールオッケー
0069名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/20(金) 01:13:48ID:ruveKlz1
タイハク五年目だけど保温なしでも何ともないよ。
@関東
0070名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/20(金) 11:36:45ID:M9LNiCL5
>>67
カカオ アボカドは食べさせないけど テフロン鍋はあるから仕方なく使ってるよ。
でも料理するときは換気扇して
別部屋である鳥部屋に帰還頂いてる。
煮物系は大丈夫そうだけど 焼き物系は 空焚きになりそうで。てか変な臭いやっぱりするよね。 正直、怖いよね。
0071名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/20(金) 12:02:03ID:glUX/VoJ
人間にも良くは無いんだろね

てか脇下しか触らせてくれない…
首の後ろも触らせてくれないって
。゜゜(´□`。)
0072名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/20(金) 16:18:13ID:M9LNiCL5
>>71
ツンデレなの?www
0073名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/20(金) 19:52:11ID:glUX/VoJ
それは盲点だったw
ツンデレなのかな…
0074名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/21(土) 04:20:16ID:BptefKfs
キバタンに指かまれちゃった(T_T)

指無くなっちゃった(-.-;)
0075名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/21(土) 11:45:15ID:yArT5GuC
いくら噛まれたって言っても無くなりゃしないんじゃないか?
ずたずたに噛まれるまで気づかないわけないし、何よりそんなのに手出さない
0076名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/23(月) 12:05:52ID:SNgDo/cP
タイハクオウムの食事の適量ってどれくらいかな?
あげすぎじゃないかなって思うけどわからない
0077名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/24(火) 14:19:50ID:boHfSOt6
>>76
うちはオオバタンだけど少食で
ペレットを一日に30gくらいしか食べない。
あそんでばっかり。おもちゃ命。なでなで命。
シードも嫌いだしフルーツ好き。だから食べ物に釣られるなんてありえない。
体重は男の子だけど700くらい。
まだ子供だからかな?
もっと食べるようになるかなー。ずっと体重計ってるけどこれが平均ぽいんだよね。

タイハクでなくてスマン。
0078名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/24(火) 22:25:08ID:zHIONTLJ
>>77
いやいや、ありがたいよ
30か
まぁオオバタンより小さいとは言え40cm以上あるから、だいたいそれくらいが目安になるのかな

家のはあんまり遊ばないけど超密着したがるw
オオバタンって色綺麗だよね
0079名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/25(水) 09:29:56ID:D0Vexjao
>>78
自分でちゃんと食べ切れてなくて30なんだよ。
たぶん自分では半分くらいしか食べなくて。夜は野菜と混ぜて15gくらいのペレットをお湯にふやかして食べさせてる。
スプーンでアーンてねw
食べさせてあげないと確実に量を食べてくれないから困る。
何処の子を聞いてもオオバタンは成長が遅いみたいだよ。
0080名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/11/26(木) 19:53:57ID:OHP6r3EG
(´・∀・`)ヘ〜
成長遅いのか
んじゃ飼うならちょっと勝手が違うかな
しかし大変そうだなw
0081名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/01(火) 07:51:44ID:w+vi7MNU
雛は危ない時期だな
0083名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/05(土) 22:42:31ID:icc0ahYq
春が来たら水浴びさせてやるからな
。゜(゜PД`q゜)゜。
0084名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/07(月) 01:55:03ID:WNr0lIrz
ようつべの市松って言うソロモンオウム無茶苦茶かわえぇぇぇ
0085名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/07(月) 17:33:02ID:+nCo/BYv
市松くん可愛いよね、いつもブログ見てる。
ここにはソロモンオウム飼ってる人いますか?
あ〜あ〜ってどのくらいの音量?
うちも飼いたいけど、マンションじゃ無理だよね?
0086名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/07(月) 22:48:01ID:WNr0lIrz
家はコバタンとタイハクであんな声出さないけど、多分ちょっとうるさいなぁくらいだと思う
猫の発情期のあの声くらいじゃないかな
0087名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/08(火) 21:01:31ID:XHQKVAB4
ソロモン。モモイロ。クルマサカ。アカビと、嘴白い子は急にガブする時があるみたいだよね。

どですか?
0088名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/10(木) 11:06:00ID:e+o/s7f4
多分白色全般がそうじゃないかな
コバタンなんかはたまに聞くしね
0090名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/11(金) 00:04:36ID:/e/f9Sqp
>>89
これはかわいそうだ…
オオバタンかな
雛同然だな
0091名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/11(金) 13:41:07ID:JzBqMTnU
>>89
PBFDなのか?
嘴に症状は出てないしむしろ元気そう。
表情からこの子自体は優しそうな目をしてるね。
きっと可愛い子なんだろうな。長生きして欲しいな。
0092名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/12(土) 02:09:41ID:ILx6FC+0
家のがこんなになったらと考えただけで…

病気って怖いな
健康の有り難みが分かる
0093名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/14(月) 19:51:36ID:ArazY3Mk
うちのはもう十数年生きているからおかげさまでPBFDの心配はあまり無いんだけど。。

大型は基本丈夫だと思うよ。
少々水っぽいウンコしたりくしゃみしてもほっときゃ直る。

直りが悪い場合はちょっと保温するくらいで医者いらずだ。
0094名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/14(月) 22:57:24ID:R00r8HJv
マンション防音工事して飼ってる人いますか?
クルマサカオウム飼いたい
0095名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/15(火) 07:20:44ID:uCkH0icX
うちはPBFD闘病中だよ。
治らないって分かってるから辛い。
ブリーダーかショップで感染していたらしい。
お迎え時に検査したけど陰性で安心してたら
二度目の検査で陽性って出た。
まだ元気に遊んでるけど、そう遠くないうちに泣くことになると思う。
みなさんのお鳥さまは健康で末永く幸せな日々が続きますように。
0096名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/15(火) 11:44:37ID:DSxG3azw
>>95
辛いな
オウム飼う奴は我が子同然に思うから、難病が発症してそれを看病する親の気持ち同然だよな
0097名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/15(火) 19:15:17ID:gy6xjKOO
>>94
コンゴウやコガネメキシコを飼ってる人は知ってるが
さすがに、白色をマンションで飼ってる人は知らないなあー
一軒家でも周囲の環境によっては無理かもしれないし・・・・
ブリーダーさんもそう言ってたな・・・・
0098名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/15(火) 20:21:53ID:uhNS15Sc
ttp://www.youtube.com/user/YUMMIEST3#p/u/6/qTmZVy6Fz1M


この飼い主は近所迷惑って言葉を知らないんだな・・・。
0099名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/15(火) 20:25:06ID:uhNS15Sc
おけちゃん オウム ブログ
で検索するとブログも出てくるけど、絶対におかしい。
010094
垢版 |
2009/12/15(火) 21:21:13ID:brpait/z
>>97
そうですか。ピアノ用の防音室作って飼えるならと、、、

>>98
すごい声ですね
クルマサカもこんなにうるさいのかな
0101名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/15(火) 21:57:45ID:gy6xjKOO
>>100
飼ってないのになんですが
本では、明けがたと夕方に絶叫する、って書いてますね
防音室でコガネメキシコを飼ってる知人がいます
それでも、隣人にイヤミっぽい言い方をされたらしく、私に対してはあまり勧めない、と言われましたね
白色はコガネ以上だと思いますし・・・・
夏など、温度の管理が難しいでしょうねー、
窓をあけるときもあるし

経験者が書き込んでくれるといいですねー

私は、コミドリコンゴウを防音室で飼ってますw
ペット可マンションでとりあえず、苦情は来てないかな・・・
ただ、口に出さないだけかもしれないしねw

0102名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/15(火) 23:22:15ID:imKg1tjX
言っちゃおうかなぁ〜。。。
マンションで飼ってます。
オオバタン♂です。
幸いなことにあんまり鳴かないので本当に助かってる。いや、叫びますよ。
でも長鳴きはしない。呼び鳴きは口笛対応(口笛でするように教えたよ。)
だから生活出来てる気する。
今のところ苦情はなし。
マンションの近所でお散歩すると飼ってるんですか?
って色んな人にびっくりされるから、鳴き声は漏れてないのかも。
でもマンション初のペット鳥の申請を管理人に届け出し、
理事会証人済みです。(笑)
防音工事はしていないけど、一応間取りど真ん中収納、
一部屋鳥部屋にして四方吸音材を張り巡らしてます。
締め切れば叫んでも犬の鳴き声くらいかな。
おまけに玄関の外にでて聞き耳たてたら、何処か?猫?って感じ。
今日は遊びに興奮して叫んだのでオヤスミしました。
オヤスミすると、絶対鳴かない。朝の雄叫びもしないので起こされた事も無い。
空気が読めるタイプのオウム様で感謝してるよ。

個体差大きいからなぁ。こうゆう症例もあります。
0103名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 00:18:22ID:LcGDo0A5
言っちゃおっかなぁ〜。
それみんな我慢してるだけです。
本当はうるさいんです。
0104名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 01:06:01ID:iieZ2e2Z
↑ちょっと性格悪いよ
0105名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 01:28:24ID:IlkiJXqV
スーパーのペットショップコーナーで、オウムが大鳴きしてた時、
小さな女の子が、耳を塞いで泣きじゃくってたよ。あ”ー、パーパァー!
(ごわいよぉー)みたいに。
0106名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 09:50:46ID:+jN78EKE
そうだねぇ。
我慢している人もいるかもしれないね。

大人しいといくら言っても白色のイメージあるもんね。
でも、我慢する人がいない様に出来る限りの努力はしているつもりだよ。
散歩中向かいのマンション群に住む人に
「オウムを飼っている人がいるなんて知らなかった。
この子大人しい子なんですか?」
と言われた事もあるのでホッとしてたけどさ。

>>100
家もめちゃめちゃ悩んで準備もしてきたけど。
やっぱりオオバタンを迎えたかったから覚悟を決めたんだよね。
マンションスペックにもよるけど、
防音室有れば無敵な気もする。後は誉めて躾るが大事。。。
クルマサカじゃなくオオバタンだから参考にならんかもだし
個体差大だけど、
一番重要に感じてるのは、自分のオウム様の叫びパターンを
早期に把握して無駄鳴きを回避することだと思う。
さっき自分で 「鳴かない。」と表現してるけど。
鳴かない子にした訳ではなくて、
大きな声で鳴く必要がない子に育てたとは思う。
雄叫びをした時間帯とその状況を調べて違う方法を取るとかね。
こんな感じで回避すると一日叫ばない日もある。でも本能で鳴きたいのは
承知してるので鳥部屋で午前中の掃除中、ケージトップで鳴きたい時は思う存分
やらせる。でも5分くらい。終了するとやっぱり良い顔してるよね。

一羽飼いだし。オオバタンは静かなのかな。
基本的にケージに居る時はいないみたいに何の音もしないし。
心配になって除くと呑気におもちゃ齧ってるけど。
0107名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 10:50:02ID:GkkGu9Y1
隣家と距離がある一軒家じゃなければ、飼わないのが無難だと思う・・・・
「コンパニオン・バード」誌で、一軒家に住んでなおかつ
鳥部屋を防音仕様にする特集が掲載されてた
どこかの教授さんだったよね、コバタン?と他いろいろ飼ってる人
計測してもらったら、ガード下以上の大きさの騒音だったw

コニュアスレでも時々防音は話題に出るんだけど、
はっきりと文句言われるのはまだましで、
>>106がとつぜん刺されないとも限らないしね・・・
0108名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 10:57:59ID:IlkiJXqV
>>107
物騒なこと言うもんじゃないぞ。鳥とか動物の音は、人間(大人)と
違って心の汚さがないから、大きくても気にならないんだけどね、私は。
最悪なのが、TVとか無神経な奴の話し声とか、人為的なもの。
0110名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 11:34:43ID:+BH/+b3r
>>106って>>98の動画の人?
マンションで平気な顔してる奴なんてそうはいないから動画の飼い主なのかと思ったんだが
0111名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 11:56:58ID:SFfAknz7
飼鳥先進国でもない日本の都心部住まいで一軒家を買えず、
近隣にも本鳥にも無理させて白色オウムを飼う奴がたくさん出てきたら危険だよ
つかどう考えても無理があるよ
0112名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 12:41:08ID:l7cGVhPp
ttp://birdtalk.seesaa.net/article/130075324.html
近所の人やセキセイたち可哀想・・・自己中心的にもほどがあるよね>>106
0115名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 13:24:23ID:wGNWRhy1
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa4476072.html

〜抜粋〜
「私の家はコンクリート造りのマンションでピアノ教室をやっているので
300万円かけてかなりの高性能な防音室を作っています。
その部屋で1週間ほど友人のインコを預かったことがありますが、
上の階に住んでいる生徒が夜中に先生の家から鳥の鳴き声がしたけど
鳥飼ってるの?と指摘されたことがあります。」
0116名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 13:26:40ID:l7cGVhPp
そうそう、隣ばかり気にしても上に筒抜けの場合もあるそうだ
0117名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 14:10:26ID:yORdl/hS
すみません、私は白色オウムを飼っていないのですが
友達が飼っているので、書き込みさせて下さい。

鳥飼い友達の一人がマンションでキバタンを飼っています。
本人は、「けっこう静かな子だし雄叫びも1日1〜2回しかしないし近所から苦情がきたことはない。」
と言っていますが、本当はけっこううるさいです。
私は小さい通りを挟んだ向かいの戸建てに住んでいますが(防音室でコガネメキシコを飼ってます。)
そのマンションからその友人が飼うキバタンの雄叫びが聞こえます。

「うるさくしはじめると防音カーテンを閉めているし、特注の防音アクリルケースの扉も閉めるから大丈夫。」
って言ってましたが、その程度では全然無理ですね。

「苦情がきたことない。」って言いますけど、苦情って言いにくいですからね・・・
本当に限界が来てどうしようもなくなってからやっと言いにいける人もいるでしょうし。
それに苦情が来ないからうるさいと思われてないわけじゃないと思いますしね。
0118名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 14:42:00ID:+jN78EKE
>>110
106です。≫98は自分ではないよ。鳥種が違うでしょ。
111の言うとおり、何にも考えずに飼う人が増えたら危険だと思うよ。
だから無暗にマンション飼いを推奨するつもりもない。
ただ、100の様に飼う上での努力を考える人や、鳥に対しても躾を前向きに出来る人間が増えれば良いとは思う。
向かい合う人間によって鳥の性格も変わってくるからね。

家の場合はたまたま本鳥が鳴く事で自己表現したいタイプでなくて
大人しい奴だった。
本鳥が鳴くつもりがない時間が多いので無理をさせてしまう事が限りなく少ないというだけの話。
そんな鳥で尚且つ出来るだけ鳥のストレスになる事を与えないように
鳥様の待遇が良い環境づくりはしている。
例えばケージがバカでかいとか。おもちゃたっぷりとか。放鳥時間や共に過ごす時間の充実とか。
不安感を与えない生活とか。
そして無駄鳴きよりも口笛の方がめちゃめちゃウケルと思わせるように
一貫した対応にしていたとか。
だからイメージ出来ないかもしれないが、雄叫びといっても
ギャッ! の一声が一回。 それが一日のうちに1回か 2回。 期限悪くても数える程度なんだよね。
上やら横やら全く聞こえない環境づくりは無理だろうね。
ただ、迷惑を感じさせない環境づくりは努力次第。希望も無きにしも非ずとは言ってあげたい。

まぁ、こうゆう性格の鳥も中にはいて、気を使って育てたから今現在も生活出来ている。
家族も努力すれば飼えない事もないというレアケースを提示しただけ。
勿論、ベランダで鳴いたら即撤収だけどね。
0120名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 14:46:15ID:SFfAknz7
>>118
非難するつもりないけどひとついいかな?

万が一お迎えした子が鳴くことで表現したい子だったらどうするつもりだったの?
0122名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 14:52:12ID:iieZ2e2Z
白色よりもコニュアの方がうるさくないですか?

私の知り合いではコニュアの方がうるさいと言う人が多いのですが…。


普通の一軒家よりマンションの方が防音力は高い気がしました。
今は、一軒家ですが前に住んでたペット可のマンションの方が音はもれなかったです。


後、白色飼っている人でうるさいと言っている人は躾不足かと。


犬の方が音量があるけど、防音とかしないのは聞き慣れた声だと気にならないからですかね?

少し不思議です。
0123名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 14:54:03ID:Mnm/Nh8s
ID:+jN78EKE ID:iieZ2e2Z
マンション飼いを進める迷惑な奴がまたきたのかよw
戸建てで防音室に入ってるコニュアとマンションで雄叫びあげてる白色どっちが迷惑なんだよwww
0125名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 15:09:20ID:YTHqXqpJ
>>122
ただひとこと

呆れた。
0126名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 15:09:42ID:GkkGu9Y1
>>122
本にも書いてあると思うけど、オウム・インコ類は
声が甲高いので、耳障りなんだよね。
躾不足、なんて言うけど、しつけでなんとかできるのなら
みな飼ってると思いますよ
森や、離れた距離から仲間を呼ぶために大声をあげるのは
本能ですし
薬剤による抑制が検討されたりするレベルなわけだし・・・

自分もオウム、コニュアは大好きで、飼えるなら飼いたいですし、
できるものをできない、と説得したいわけではないです

飼おうと思った人は、自己責任で、最悪の場合
購入したマンションから引っ越しすることになるかも、ということを考慮に入れて
飼うべきかと思います
0127名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 15:12:37ID:+jN78EKE
>>120
マンション自体の防音スペックはかなり高いと思いますが。
部屋を防音部屋にするつもりでいましたね。

ただ、性格が穏やかでぼーっとしてそうな子というか
この子だという子が見つかるまでかなり時間をかけてきました。

そして、一羽に全ての投資と愛情注ぐつもりでの覚悟でお迎えでしたね。
一羽なら例え何が有ろうとこの子を守ろうと家族で約束しました。
なんとか無事に暮らしてる今ですが、
これからも他のペットを飼うつもりはないです。長生きだし、甘ったれだしね。

それから≫123私はマンション飼いを推奨はしてないですよ。
犬のいるお宅に遊びに行くこともよくありますが、
犬の方がなんだかよく吠えますね。
家のはキャリーに入って知らんぷりして黙って遊んでくれてます。
いずれにしても鳴き声というのは回数が気になりませんか?
0128名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 15:19:40ID:YTHqXqpJ
ID:+jN78EKE NG推薦
0131名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 15:39:43ID:LcGDo0A5
うちのはうるさくないわよ!犬の方がうるさいわよ!wどんだけ非常識人なんだよ
マンションで簡単に防音対策しただけで飼ってる時点で非常識だけどまさか犬とか言い出すとは
終わってるな。
0132名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 15:47:37ID:j3skMTp+
あのね、マンションの方が防音性が高いとかそういう問題じゃないんですよ
分譲なんだろうけど、いくら分譲だからと言ってね、集合住宅なんだからもうちょっと考えないと・・・
戸建てでも隣がいるじゃない、とかそういうのやめてね、きりがないから。
0134名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 18:31:49ID:FOgi9iXL
>ただ、性格が穏やかでぼーっとしてそうな子というか
>この子だという子が見つかるまでかなり時間をかけてきました。

うちのキバタン♂は雄叫びというものを全くしなかった。
というより、デカい鳴き声をいうものを発しなかった。マジで。
5歳の頃に初発情するまではね。

雄叫びできるスペックを持って生まれてきた鳥に、
性格次第で雄叫ばないケースを期待するのは危険。
彼らが雄叫びというそれなりに体力を使う行為をするのは、
彼ら自身の意思というよりは、本能に突き動かされてだろうし。
犬と違って躾で本能的行為を抑制するのも難しいし。
0135名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 18:44:43ID:FiYp+8ou
>>134
うちのはコバタンは6歳で急に変わったよw
そういうのわかってない人なんじゃないかな?
コバタン飼う為に戸建て買っといてよかった
0136名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 20:50:45ID:sKdtwyhh
>>127
あなたが遊びに行ってる犬飼いの人が可哀想
だって遊びに行きながらも、うるさい犬だなうちの子はこんなに静かでいい子なのに
なんて思われてたんだから

もう顔真っ赤にして書き込みしないでいいからね
いい加減消えてね、これから飼いたいと思ってる人に悪影響だから......。
0137名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 22:14:32ID:x1eOBs5Q
言っちゃおうかなぁ〜。。。






だって(笑)
0138名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 22:39:31ID:FOgi9iXL
ID:+jN78EKE ID:iieZ2e2Z

まあ、この人の飼養環境が、鳴き声で周囲に迷惑を掛けているかは、
実際の所スレ越しにはわからないから、「うるさくないと思ってるのは自分だけ」と、
スレ越しに批判するのは、ある意味ゲスパー。
鳥種による声質の違いや、個体差でクリアできている可能性も、否定はできんし。

それでも。
「集合住宅でも白色オウムが飼える」という誤解を与えないためにも、
そのような飼養環境は、自らすすんで自慢気に披露するような事ではないのは確か。

根本的にそこが顰蹙を買っているってのが、何でわかんないのかね、このおヒトは。
0139名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/17(木) 01:45:54ID:YSXxead4
マンションのコミュニティサイトをいろいろ見てた時、
「毎朝よりにもよってベランダで、オウムを出して鳴かせている爺がいる
殺意を覚える」
って書き込みがあったなw

0141名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/17(木) 15:04:21ID:TGJf7zTA
やっとマンション飼い進めるのがいなくなってスッキリした♪
0145名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/17(木) 18:19:30ID:dklCuch/
うるせー死ねババア
0146名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/17(木) 22:16:18ID:8fcaS9Sr
やだね、こないだから住宅環境教えて下さいって、マンション住まいの白色飼いがうるさいね・・・。
0147名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/18(金) 07:47:24ID:6L+FaAJJ
これから飼いたい、住居も変えるつもりなので聞いてみただけです
それにしても心の狭い奴ばかりだなw
0148名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/18(金) 08:03:14ID:+/EO6it/
>>147
いちいち捨て台詞ですか?
あなたみたいな心の汚い人は飼わないで下さい…。
0150名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/18(金) 11:53:14ID:Gl5j/Qs7
家もマンション、てかアパートで飼ってる
壁は薄いけど左右隣以外人居ないし、無茶苦茶デカいクローゼットと分厚い窓ガラスのおかげで鳴き声は防音出来てる
隣の人にベランダで掃除中に「おっきなインコですねー、」って言われたのは飼いはじめて一月たった時だった

躾と言うか、飼う人間の対応とか育て方によって鳥の性格が左右されるのは確かだから、とにかく最善の努力を尽くす
本を読みあさり、本物を見る
動物園なんかは鳴き声の躾は普通なにもしてないから、一日中観察する
どれだけのものか聴けば実感する
んで、部屋の防音も出来る限りを尽くす
一部屋まるごと鳥の部屋として、とにかく厚手のウレタン、発泡スチロールで壁を覆う
テレビの最大音量を防げるくらいの厚さと思えば良い

朝夜は布を掛ければ結構鳴かない
家のは引き取った子だから躾は皆無で、鳴くときは盛大だけど、回数、時間、防音でなんとかって感じ

飼うつもりならとにかく全てに最善を尽く
これしかない
0151名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/18(金) 12:39:21ID:stz+kYR8
たまに思うことがある

鳥を愛する人ってどんな人だろう
色んな愛し方があるだろうが、
最強は熱狂的でないバードウォッチャーじゃないかな、と
所有しなくても愛せるからね
0152名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/18(金) 12:51:58ID:XEXH1s3K
アパートwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0153名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/18(金) 13:51:26ID:AFrQDrcX
>>150
普通に貴重な意見だと思う

ここにいる奴は叩く事しか出来んみたいだな

羨ましがってるとしか思えんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況