X



トップページペット大好き
1002コメント435KB
オキナインコ大好き★彡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オキナ
垢版 |
2009/08/02(日) 23:36:18ID:aHGbLT2E
オキナインコと暮らしている人もいない人も
オキナインコが好きな人たちの情報交換の場にできればと...(^^)
どうぞよろしく★彡
0716名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/07/01(金) 16:04:56.85ID:2aalfGhh
>>715
クチバシの根元、ショリッって削ぐように噛むアレ?
案外ダメージでかいのよね
0717名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/07/02(土) 02:52:48.27ID:/1Q6TXDP
>>716
それ(笑)
血が出るわな( ・᷄ὢ・᷅ )
0718名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/07/02(土) 09:16:10.29ID:ByvvlAp1
家のオキナちゃんもよく顔の近くで ショリショリ ショリ‼って研いでニヤリとしてから唇をハムハムするからとても緊張感がある
0719名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/07/02(土) 09:56:51.85ID:u+nHhPxl
オキナってクチバシの中に色々溜め込むよね
えっまだそれ入れてた?!ってことよくあるわ
0723名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/08/09(火) 07:21:19.11ID:/icc1Pb4
>>722
笑ろたww
そのとおり!
0724名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/08/11(木) 00:36:41.83ID:3TIrYoch
眠そうにしてたから「お休みなさいする?」って言ったら囁くような声で「する」って答えた
可愛い
0726名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/08/14(日) 14:02:34.63ID:7jBbs1jN
オキナ飼いたい46歳独り者
このままじゃ飼えない
鳥好きな人と結婚出来たら何の問題もないんだけど
なかなか相手もいないし
何よりもインコを車に乗せて長距離の移動は大丈夫なんでしょうか
(約900q途中ホテルに2泊するペース)
0729名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/10/08(土) 02:35:06.89ID:aBbGmUNN
>>713です
血が出るほど噛んでいた娘にやっと慣れてきた

今までは娘がおいでと指を出すたびに噛み付いていたのに、最近いそいそ乗るように
今日とうとう握手とバンザイをしてくれたらしく、嬉しさのあまり涙をこぼしてました
娘の粘り勝ちかな
0731名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/10/09(日) 09:12:51.95ID:q9gVq7xx
娘ちゃん頑張ったなぁ!
泣いて良し。
気持ちはわかる。
これは嬉しいわ(*´∀`)♪
0732名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/10/09(日) 12:37:42.44ID:r2EL/IjM
>>730
>>731

お二人ともありがとうございます!

でも今朝、娘が指をだしたらまたガブリと(汗
かなりの流血をしまして娘もまだまだか!と残念かっていました
0733名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/10/15(土) 22:34:48.40ID:Sh2wnZN5
近所のペットショップのオキナインコが「訳あり格安」
になっていたのでどういうことかきいてみたら
毛引きの癖がついちゃったんですと

もう結構大きめの手乗りちゃんなんだけど
ペットショップにいるとあまり放鳥したり
構ってもらえなくてストレスなのかなあ…
最近は毛引き癖を治そうと店員さんが2人掛かりで放鳥して
遊んであげてて楽しそうにしてるけど
早く優しい飼い主さんにお迎えしてもらって
いっぱい可愛がってもらえますように
0734名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/10/18(火) 07:41:17.57ID:vrp8RbgA
うちも毛引き自咬が怖くて
めっちゃ構って遊ぶし
おもちゃも次から次へとプレゼントしてるわ
0736名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/10/19(水) 07:08:24.79ID:mOJUrJOP
発情の仕方が強いんだと思う
寂しがりだな
0737名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/10/19(水) 15:03:19.06ID:z+zpZ944
あと、賢い分だけ暇すぎると
いっちょ羽でも齧ってみっか!になるんだと思う
0738名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/10/20(木) 08:44:08.70ID:oJXA6HLz
>>734
どのくらい放鳥してますか?
うちのオキナはケージで過ごすのがつまらないらしく、すぐに呼び鳴きし始めるので困ってます

朝1時間、昼1時間、夜2時間ほど放鳥しても、ケージに入って30分ほどで呼び鳴きが始まり収まることがありません

色々なおもちゃやおやつを入れてみたりしてるんですが効果なし
あまりにも鳴き声がひどい時は毛布をかぶせて薄暗くすると鳴き止むのですが、何だかそれも良くない気がして…

他のオキナさんは放鳥以外の時間をどう過ごしてるんでしょうか
0739名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/10/20(木) 19:07:30.23ID:lgwbfOfo
>>734

私の家は放鳥時間は昼食時1時間弱と、夕食時1時間弱。
複数羽居るので気に入った相手と遊んでます。
一人で居るのが好きな仔もいます。
遊びに飽きると人間のところに寄ってきて遊びの催促をしています。

時間が来て帰るようにいうと自分で籠に戻っていく仔もいますし、他の子は手に乗って素直に籠に戻っています。

おもちゃは手作りの簡単なものを入れています。
放鳥する時間が来ると”出せ”と啼いていますが、ほかの時間は静かにしています。
お喋りが出来る子は独り言を言ってますが、喋らない子は時々”ギャっ”といってます。

手乗りで何処を触ってもどの仔も怒りませんが、あまり人間には依存しておりません。

ほかのインコはあまりよく知りませんが、どの仔も毛繕いは好きなようです。
暇な時はよく羽を弄っています。
あまり暇だとそれが毛引きに発展するのでしょうね。
0740名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/10/24(月) 01:08:07.55ID:+VqXbNwj
>>739
レスありがとうございます
複数羽で飼ってらっしゃるとやっぱり寂しさが少なくなるのかな?
それからみんなが静かにしている時は自分も合わせるというインコ特有の同調もある気がします
羨ましいです

生後1年半ですが、この前初めて換羽が始まりました
ですが1カ月以上経ってもまだケージに羽が落ちているので、もしや毛引をしている?!とビクビクしてしています
0741名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/10/25(火) 16:43:40.34ID:nBW64h78
もう冬支度です。

安いビニールカバー(簡易温室用)とヒーターを入れています。
1羽/ケージなのですが、温度管理は1台のサーモスタットで行っています。
設定温度は22〜23度にするのですが嫁がすぐに設定温度を上げようとします。

http://i.imgur.com/M6WsVEf.jpg
0743名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/10/26(水) 07:10:18.47ID:5P3dKHjy
こら、ここではそれは言わない
0744名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/29(火) 19:32:27.70ID:0XEAyNOr
我が家の2歳半のオキナが
撫でていると興奮してくるのか
口を開けてハフハフ言いながらくるくる回り始めます。
1度そうなると撫でるのをやめても数分続き、片足をあげて私の指を掴むような仕草もします。
これは発情と見てますが思ってますが、♂ですか?
0745名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/03(土) 18:08:04.28ID:G69nZ9b9
おそらく♂でいいかと。
うちの子達もハフハフお尻を振って擦り付けてくる。
0746名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/05(月) 10:45:45.41ID:VSgq5jVd
明日 12月6日

『マツコの知らない世界』にオキナインコが出演するそうです。
0747名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/06(火) 17:17:59.07ID:TmxWWQfp
>>745
ありがとうございます!

>>746
今日ですね、たのしみです!
0748名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/22(日) 16:04:21.29ID:Cr6AEiP1
1ヶ月ほど前に生後半年ほどの念願のオキナをお迎えしました。
元々犬とコザを飼っており犬が老衰で亡くなってしまい入れ替わりのように縁あって我が家に来ました。
しかしコザが犬の後を追うように1ヶ月後に亡くなってしまいオキナがいるのにとても寂しいです。コザとオキナは仲良かった訳ではないのに声がしないからか時たまオキナがコザの名前を呼んだりします。その度泣けてきてしまいます。
寿命まで生きさせてあげれないってとても罪悪感に駆られてしまうんですね。
吐き出す場所がなかったのでたまたま見つけたオキナスレでぼやいてしまいましたすみません。
0752名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/25(水) 06:57:57.35ID:1qXQeeTl
5歳のオキナがいるんですが親戚が老人ホームに入る予定で20歳のヨウムを引き取る話がでてます
ヨウム+オキナの組合せで飼われてる方、相性はどうですか?
0753名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/02/18(土) 15:20:51.61ID:HAd4PjiW
オキナの嘴はすべすべでほんのり温かいから
つい触りたくなる
0754名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/20(月) 15:17:45.16ID:8cMCk7xS
オキナ1歳半をお迎えしましたが
予想以上の噛み付きで出血して痛いです
早く慣れさすにはどうすればよいでしょうか
0755名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/20(月) 19:55:57.13ID:9EMU9n6N
>>754
オキナは人を見て噛む強さを加減するからねぇ
家族内でも血が出るほど噛まれる人と甘噛みと区別してる

今のところ、心を許してない感じだね
早く慣れさせるにはここが安心できる環境と思ってくれることだけど、さらに手っ取り早いのは大好物をくれる人って思わせるといいかも
0756名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/20(月) 20:52:08.96ID:8cMCk7xS
>>755
返信ありがとうございます

今日、おやつにヒマワリの種とナシをケージの外からつまんで渡したら食べてくれましたが、あんまり好みではないようでした
近寄ってもバタバタ逃げはしないですが、毛がほわっと膨らんでなくて、シュッとしてるのでいくらか警戒してるようです
素人ながら前途多難で時間がかかりそうな気がします
0757名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/21(火) 18:15:34.75ID:iERjyFxx
>>756

麻の実は大好物です。
ヒマワリに比べて皮が柔らかいです。
やりすぎには注意ですけど。
ナシって今打っているんですか?
リンゴは好物です。

今まで一度も手乗りになっていなかったんでしょうか?
1歳ぐらいの荒鳥でしたら手乗りになりますけど。
手乗りのオキナインコがすでに家にいるのなら、それを見て学習しますので意外と早く手乗りになります。
一度手乗りになった経験があるのなら、1歳半でも十分に慣れてくれます。

多分手乗りになってくれるとは思いますが、焦りは禁物です。
まだ慣れていないのに籠の中に手を入れたりするのは厳禁です。
籠の掃除はオキナインコを外に出したり、ほかの籠に移してからのほうがいいです。
0758名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:25:59.53ID:sBL63cjG
>>757
リンゴはペロペロしましたがポリポリ食べる所まではいきませんでした。
麻の実は明日試してみます

買った所の店の人は「私には手乗り」と言ってましたが、「噛む」とも言ってました
ペット鳥専門店だったのでそれなりに飼育してたと思います

籠からオキナの出入れが一苦労なんですが
あんまり刺激しない上手い方法は御座いませんでしょうか?
0759名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/21(火) 20:56:51.79ID:wOoX7zWo
>>758
オキナは気難しいと言うか頑固なところがあるから、ケージから出すのは自分もほとほと苦労した
出口までは来るのに、そこから頑として動かなったり、ケージの上によじ登ってしがりついたり
ただ、頭がいいので素直に出て来た時に褒めちぎると徐々に出て来るようになるよ
それでも気分が乗らないときもあるけど
0760名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/21(火) 23:04:03.25ID:1vRXJ1DV
オキナインコは嫌の事や強引にした事、怖いと思う事をしっかりおぼえてて同じことをされそうになると咬んでイヤだっていうのをアピールするよ
表情や鳴き声をよく観察してオキナインコの行動をアシストするように手助けして徐々に信頼を深めてください
0761名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/22(水) 19:13:58.51ID:yv5DBjVe
お迎えしてオキナ何考えてるか分かりませんでしたが
今日オキナが頭を上下に振るのを疲れるまで真似したら
明らかに自分の意志をもって籠の中ヨジヨジして近づいてきて
こっちを興味深そうに眺めてました。
少し関係が近まったと思います、普通の小動物にはない知性も感じました

店からオマケでもらった餌の成分見たら麻の実が入ってました。
知らぬうちに与えていたようです。餌食べる時選別しながら食べてるようなので
麻の実とかヒマワリの種ばっかり食べてるのかもしれません
0762名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/22(水) 21:24:28.91ID:JMmy7Azc
>>761

シードは好きなものを選んで食べる可能性は十分にありますね。
それに毎日食べた後の殻を取り除いてやる必要があります。
私は電池で動く小型の唐箕(とうみ)を作りました。

出来たらペレットに切り替えたほうが、インコの為にも良いかもしれませんよ。
オキナインコが複数羽いるのですが全てペレットに切り替えました(全羽シードだった)
ベタファームのPPメンテナンス と ズプリームのナチュラル オカメインコ用を与えています。
ベタファームのほうが少し柔らかいようです。
インコによって好みがあるらしく好みのものを与えています。

以前ペットショップでオキナインコが美味しそうにマズーリのペレットを食べていたので、店員さんに頼んで同じものを購入しました。
ところが持って帰って与えたのですが見向きもしませんでした。
やはり好みはあるようです。

粟の穂は時々与えています。
リンゴ・ピーマン(意外と好き)なども
麻の実やヒマワリの種はほとんどやっていません。
ご褒美程度にやっています。
0763名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/22(水) 22:44:42.44ID:T+EwvrbI
9ヶ月の子をお迎えして五日ほど経ちましたが、ケージのエサ箱にあるご飯を食べようとしません
仕事から帰ってきても一向にペレットが減っておらず、帰宅後にケージから出して指でつまんでやると食べています
大好物のひまわりの種をエサ箱に入れておいても残ったままです
どうもエサ箱に御飯が入っていることを認識していないような

エサ箱に入っている御飯を認識できるような、何か良い方法ないでしょうか?
0764名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/23(木) 00:19:50.44ID:nOn59hyn
>>762
詳しくありがとうございます
もう少しモリモリ食べてほしいのでペレットに変えてみます

>>763
私も1歳半のを数日前お迎えしましたが
中型なのに思ったより餌食べませんね、一日にスプーン一杯ぐらいです
まだ慣れてないからあまり動かないし、お腹空かないのかもしれません
0765名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/23(木) 04:29:52.89ID:cSmaeIn8
食べてないようで意外と食べているのでは?

糞の量とかどうなんでしょうか?

ペレットの切り替え時は頻繁に体重を測ります。
慣れているインコは直接秤に乗りますがなれていない子はプラケースに入れて測ります。
http://i.imgur.com/WKcJ46i.jpg

色変わりの子はノーマルに比べて軽いです。
0767名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/23(木) 08:58:48.16ID:c1Kb3+cs
>>761
可愛いね
頭上下はご機嫌だったり甘えてたりする時だと思う
あちらも人間を理解しようと頑張ってるからお互い少しずつ歩み寄れるといいね

1年くらいで色々理解できるようになったよ
0768名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/24(金) 00:19:28.93ID:WhrA+U2p
今日は餌をよくつまんでました
りんごも前より美味しそうに食べて
籠や周りの環境に慣れてきたのかもしれません
糞も普通にしてるようで、あんまり動かないけれど健康そうです
0769名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/24(金) 08:10:44.75ID:5jSWTiPp
5日目なんだけど全然鳴かないし止まり木から動かない
ケージを開けると待ってましたとばかりに出てくるのだけど

グゥ・・・とか、ギャーって感じではたまに鳴くのだけど、普通の感じでは鳴かないんだよね
ショップの賑やかな環境から静かな環境に連れてこられて寂しいのかな?
0770名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/24(金) 08:49:34.72ID:bYWH95Dq
>>768
>>769

オキナインコはあまり活動的ではありません。
ケージの中でボーっとしているか、毛繕いしているか。
たまにおもちゃで遊んでますけどほとんど動いてませんね。


うるさい代表のオキナインコですが1羽で飼っていたらさほど煩くありません。
鳴き声はピーピーとかピヨピヨなんていう可愛いものではなくて、”ギャー”がほとんどです。
二羽、三羽と数が増えてくると喧嘩したり呼び鳴きしたりで本当に煩くなってきます。
これも個性があって1羽でも煩い子はいますけど。

https://youtu.be/RWdMRiaCuQ4

オキナインコが鳴いている動画があまりないのですが、1つ見当たりました。
かなり煩そうです。
0773名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/24(金) 12:17:35.22ID:89pcJ1J4
>>772
今は9ヶ月ぐらいです
ショップではお喋りもしていたみたいなのですが、うちに来てからは喋るどころか鳴くこともなく
グゥ・・・と鳴くのは不満がある時とよく目にするのですが、やはり何か不満に感じているのかと心配しています
0774名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/24(金) 13:22:13.79ID:o8/H8PF8
>>773
レスありがとう
雛の時期は過ぎてるんだね
まだ5日目だと緊張してて鳴かないのもあるだろうけど、かなり鳴く子とそうじゃない子の個体差があるから、これからの様子見かな

ちなみにうちのオキナはめちゃくちゃ鳴くタイプ
食事と就寝と放鳥時以外ずっと鳴いてる
それをセキセイが真似して鳴くからステレオのようだ
0775名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/24(金) 14:07:09.69ID:sDVsXrRJ
わが家のオキナちゃんもかなりの暴れん坊で慣れるまで大変だったです
毎日手が血まみれになっちゃって洗いものをする時なんかすごく痛くて毎晩ヘコんでたなー
それでも毎日オキナちゃんのそばに手を添えて少しでもはやく慣れてほしいと思いながら気長に待ち続けたら今ではベタなれにちかいぐらいになってくれました♪
0776名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/24(金) 16:09:43.09ID:bYWH95Dq
手乗りのオキナインコが複数います。
オキナインコしか飼っていません。

オキナインコはそれぞれ個性があります。
籠の扉を開けると飛び出してくる子もいれば、籠から出てこない子もいます。
鳴き声が大きい子もいれば、ほとんど鳴かない子もいます。
オキナインコはこんなインコ・・・と枠に嵌めるのが難しいですね。

お喋りもネットなんかでは「ヨウムに次いでよく喋る」という風に書いてありますけど喋るのはオスしか喋ってません。
メスはせいぜい自分の名前くらいです。

それと慣れれば大胆な行動もしますが元来臆病なインコです。
よくわかるのが知らない人の前では決して膨らみません(緊張してるんでしょう)
家ではいつもボワーっと膨らんでますけど。
新しいおもちゃを入れると嫌がったり怒ったりするのでいつも同じおもちゃです。

それと来て間がないのでしたら脱走はしないでしょうが気をつけておくべきです。
鳥かごについている簡単な鍵(HOEI 465についているようなもの)は簡単に開けてしまいます。
必ずナスカンなどの鍵をつけておきます。
HOEI465ですと餌・水入れの扉に1個ずつ。鳥の出入り口に1個。それと出入り口が大きく開くタイプではもう1個。
脱走に関しては本当に賢いので鍵を掛けていないと必ず脱走します。
いくら手乗りだといってもいったん家の外に出てしまえば呼んでも絶対飼い主の下に飛んで帰っては来ません。
0777名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/24(金) 18:59:52.09ID:89pcJ1J4
物凄く参考になるレスありがとうございます。
まだ日が経ってないので個性なのか環境のせいなのか色々と判断しにくい感じですが、焦らずにゆっくりと付き合っていきたいと思います
0778名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/24(金) 22:15:52.57ID:bYWH95Dq
>>777

普通はインコを少し飼って手乗りにして楽しむ方がほとんどです。
少しスケールは大きくなるのですが繁殖を楽しむ方もいらっしゃいます。
珍しいインコ・オームの繁殖を目指したり、今までにない色のインコを生ませようと努力されたりと色んな方がいらっしゃいます。

想像できないでしょうが個人で千羽以上一人で世話をされている方もいらっしゃいます。
繁殖が主なんですけど、珍しい種類や色のインコを輸入されています。
当然輸入されるインコ・オームは荒鳥です。

このような方から何羽か輸入されたオキナインコを世話していただきました。
生まれて1年未満なのですが(10ヶ月程度)当然荒鳥(人に全く慣れていない)です。
それでも2週間もすれば手乗りになります。
国内の雛も挿し餌しながら育てましたが、この子が1番キカン坊で噛み付きに来ます。


私は繁殖よりも手乗りで楽しむほうが好きです。

お世話してくださった方曰く、”オキナインコはインコの中で一番臆病なインコだと思う。
鳴き声が大きいの警戒心が強いからではないか?”といわれています。

臆病なインコですから慌てて慣らそうとするのではなく気長に接してください。

と書きましたが荒鳥でも意外と早くなれます。
他のインコはボワ〜っと膨らむと病気か寒いのですが、オキナインコの場合はボワ〜っと膨らむと機嫌がいい証拠です。
膨らみだしたら体がまん丸になります。
手に乗り出してこのような状態になれば完全に飼い主に心を許しています。
オキナインコがこのような姿になることをよく”ずんだもち”の状態と言っています。
0779名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/26(日) 03:22:49.22ID:gVTXdDaw
お迎えして一週間たつので籠掃除もしなければならないので
今日はじめて放鳥しましたら
私の肩に乗りました、予想外に私をいくらか信用してるようです。
はじめて頬やら頭を少しカキカキできましたが
まだ噛みそうな雰囲気はピリピリ感じます。手はまだ恐れている?

肩に乗ったのは良いのですが、そこから動きません、で戻すとき困りました。恐れさせたくないので
餌で釣ったり、籠入り口付近に肩持って行っても戻りません

スムーズに籠に戻すにはどうすればいいですかね
0780名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/26(日) 11:25:17.82ID:hxkHXwiG
>>779

先ず指に乗せる練習をします。
指に乗るようになれば、指に乗せたままかごの中に入れればいいんです。
載せ方は飼育の本に書いてあります。

指にまだ乗らないインコが肩に乗れば、捕まえる時はどうしても上から捕まえなくてはなりません。
これはインコにとってすごく恐怖心を覚えます。
理由は捕食者(鷹など)は必ず上から襲ってくるからです。
病院などに行く際、籠に入れますがその時も空が見えないように籠の上にタオルなどを掛けてやって恐怖心が起こらないようにします。
意外と飼育の本には出ていませんが大事なことです。
馴れていても上から捕まえようとしたら逃げます。

それと最初は外で餌はやらないほうがいいかもしれません。
お腹が空けば勝手に餌を食べに籠に戻ります。

籠に戻したり、勝手に戻った場合褒めてやればやはり嬉しいんでしょうね。
籠に帰るようにいうと、”バイバイ”と言いながら帰る子や、素直に籠に帰る子ばかりです。
嫌がる子はいません。
0781名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/26(日) 14:37:29.04ID:gVTXdDaw
>>780
どうもです

指は怖がってますね、籠の外でも近づけると90%噛まれます
腕、手の甲にも乗らないし
籠の外もびっくりした時に出るくらいで
普段は開けても出ません、籠の外もまだ慣れてないようです

それと放鳥した時は肩にとまるんですが襟付きじゃない服着てたら首を噛んできます
噛み癖がすごい

ホワホワの膨らみ顔は籠の中では増えました
籠の外ではシュッとつる首で緊張状態です
まあ焦らんとボチボチいきます
0782名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/26(日) 17:31:34.52ID:hxkHXwiG
>>781

まだ来て1週間ですよね。
慌てることは無いと思いますし、急いでもインコに伝わりませんからね。
インコの気分しだいです。

https://youtu.be/2RGtVDQPqsY

YouTubeで見つけてきました。
このようにかごの中に入ってくれたら楽なんですけどね〜
0784名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/27(月) 15:40:39.08ID:efNSABMa
>>782
どうもです

そうですお迎えして一週間です
今日の放鳥では、物凄くギャーギャー鳴いてました。
いつもどおり肩に止まってるのですが耳を噛まれるし
わがまま、狂暴になってる気がします
これは放鳥を嫌がってるのでしょうか?
肩から上にオキナを乗せるのもよくないとの情報もありますが
肩に乗せるのは良くないのでしょうか?
どうも質問ばかりですいません

今日初めて粟の穂を与えてみたら、食いつきが凄かったです
籠の外から手でこれを与えて地道に慣れさせる作戦で行こうと思っております
0785名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/28(火) 13:43:08.31ID:d12uXS+P
>>763です

9ヶ月の子を迎えて10日ほど経ちました
餌もちゃんと食べるようになり、ほっと一安心しています
また人見知りも出てきたようで私には噛んだりしませんが、家族が指を出すと威嚇したり噛んだりするなどインコらしさも少し出てきています

ところで、体重が100gしかないのですが9ヶ月ならそんなものですか?
餌もそんなに沢山食べているわけでもなさそうなのですが・・・
あと、ケージ内で移動しにくそうなのでハシゴを入れてやったら物凄く嫌がるのですが、よくあることなのでしょうか?
0786名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/28(火) 15:14:22.34ID:rw5lQQrh
>>785

オキナインコのノーマル(緑色)でしたら軽いほうですが、まだ体重は増えます。
色変わりでしたらもっと軽い。
75〜95gくらいです。
飼育本とかネットでオキナインコの体重は150gと書いてあることがありますがそこまで重い子はほとんどいない。
いることはいますけど。
私のところには色変わりですが80g程のオキナインコも居ますがとても元気です

もし健康診断がまだでしたら一度動物病院で検査してもらったらいいです。
そのうと糞便の検査で5000円ほどです。
ただ、鳥を診てくれる病院がかなり少ないです。
いざという時の為にも、病院は探しておいたほうがいいです。
体調がおかしいな・・・・と飼い主が気が付いた時にはかなり危険な状態ということがあります。
鳥は弱ったところを見せると襲われるので、弱った素振りをあまりしません。
獣医さんは触診で竜骨(胸のところの骨)の出具合で痩せているか判断しています。

オキナインコは本当に臆病なインコです。
はじめてみる物には警戒心や恐怖心を持ちます。
初めてのものを籠に入れるときは、籠の外にぶら下げるなどして慣れてから籠の中に入れます。
0787名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/28(火) 16:27:16.86ID:Fp9TQQOx
>>785
100グラムならうちと同じくらいだよ
ちなみにノーマル

ああ、新しいオモチャ嫌がるね
放鳥時に色々とオモチャを見せてみて、興味を示したものをケージに入れるようにしてる
あんまり喜ぶものないけどw
0788名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/28(火) 16:55:52.14ID:d12uXS+P
>>786>>787
レスありがとうございます
うちのもノーマルなので、100gだと軽すぎるのではないかと心配になってしまいました
かなり環境には慣れてきたようなのですが、先日書き込んだように綺麗な声で鳴くこともなくたまにグゥとかグヴァなど呟くような鳴き方ばかりでまだまだ不安だらけです
新しい玩具やハシゴはケージの外にぶら下げて少し様子を見てみます
あと数週間してから健康診断にも連れて行こうと思います
0789名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/29(水) 11:15:33.67ID:QIWZRowF
>>788

我が家に来た時体重測定をしました。
生後10ヶ月で106.5gでしたが2年後(現在)132gまで増えました。
来てすぐに健康診断に連れて行きました。
そのうの中にカンジタ菌(だったと思う)が多いので投薬治療しました。
糞便には菌が出ていなかったので、他のインコと同時放鳥はOKでした。

獣医さんに菌と体重増加の因果関係の有無を聞いたのですが”関係ない”とのことでした。

http://i.imgur.com/voa37j5.jpg
0790名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/31(金) 00:41:55.47ID:PuzINOOZ
>>788
昨年春にお迎えしたこの子は荒鳥に近い状態で我が家の一員に。
籠の中で殆ど動かずな子は初めてで、今度ばかりは駄目かも、と心配したが、1ヶ月程経って漸く籠の外に出るようになり、手にも慣れ始め、今ではすっかり構ってちゃん。

なので、今は無理に放鳥せず、まずは信頼関係を作ることを優先すべきかと。
毎日規則正しい生活リズムで、よく話しかけて焦らず気長に。
籠掃除も今は入ったままで。

ちなみに体重は85g前後です。
http://i.imgur.com/9DArLXq.jpg
0791名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/03/31(金) 19:12:36.59ID:5h16ECH+
>>790
可愛い〜
本当に可愛いね

噛み具合はどうですか?
うちはヒナからだけどガブガブ噛みます
甘噛みのつもりでも穴が空きます
0793790
垢版 |
2017/04/01(土) 23:34:52.41ID:kVHZUC6s
>>791
これまでのところ、甘噛みで穴あきは一度もなし。
トゲトゲをほぐす時に痛かった場合は怒って強めに噛みますが、これも穴あきまではいきません。
0796名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/05(水) 20:16:02.53ID:vWdl1QtG
紐とか藁?とか枝とか入れといたら
いつの間にか上手に組んで遊ぶ様になった
大人になったのかー
0797名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/04/19(水) 22:06:42.19ID:3yqVWPlU
毛引きを始めた
人が見てる時は抜かずに、隠れて抜いてる
どうしたものか…
0799名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/10(土) 11:00:48.84ID:ZZyyn97z
>>763です
飼い始めた当初は餌も食べず、本当に不安な日々が続きましたが・・・
うちに来て二ヶ月半、最初のころの不安は何だったのかと思うぐらい馴染んで慣れてはしゃぎまわってます
簡単な単語ですがよく喋り、こちらが笑うと同じように真似して笑ったりもしています
ただ、気に入らない玩具はめちゃめちゃ嫌がりますね
あと、人見知りが本当に激しい
私以外の人間には同居人であろうと全く懐きません

以上、チラ裏でした
0800名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/13(火) 05:40:09.33ID:WnbKShDK
>>799

オキナインコは臆病なインコで新しいおもちゃなどは怖がります。
大きな声で”ギャ!ギャ!ギャ!”と叫ぶ場合は嫌なことが起きている場合が多いです。
してほしくない場合も同じような鳴き声です。

オキナインコが六羽いますがどの子も人見知りはしません。
花鳥園のオキナも誰にでも寄ってきます。
特段人見知りが激しいインコだとは思いませんが、始めて見る人には一応警戒してはいます。
飼い主と一緒だと始めての人の肩にも乗っています。
0801名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/15(木) 01:43:46.68ID:mC5qSVIl
うちのオキナも人見知りするなあ
家族以外の人が来ると隠れて出てこない
家族でもランク付けして接し方変えるし
0802名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/27(火) 12:22:24.52ID:gsnHIPYx
オキナはオスはお喋り上手、メスは苦手という認識でいいのかな?
0803名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/27(火) 19:41:32.47ID:rxx3qF3v
>>802

全て手乗りで育てています(オスメス共に複数羽)
確かにオスのほうがよく喋ります。
会話が出来るほど喋る子もいますが、片言しか喋らない子もいます。
喋りだすとあまりギャーギャー鳴かなくなります。
喋らない子でも挨拶やバイバイなどは喋っています。

メスは小さいときは名前などを喋っていたのですが、段々と喋らなくなってきました。(どの子も)

性別鑑定は毛を抜いてDNA鑑定するのが多いので雛で購入する場合は雌雄が未鑑定がほとんどです。
0804名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/29(木) 00:48:00.00ID:ts/CNy5U
鑑定したメス飼ってるんだが全然喋らん
ぐぅとかしか言わん
0805名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/07/08(土) 09:19:31.09ID:bPAds1QR
やっぱり声大きいですかね
ウロコ飼ってるけどこちらは大丈夫なんだけど…
0806名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/07/08(土) 10:12:11.47ID:zXNPqSbd
結構うるさい
飼い主いなくなるとギャッギャッ鳴くんだけどそれがまあうるさいこと
0807名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/07/08(土) 10:55:44.65ID:bPAds1QR
そうかー
もふもふ可愛いし賢そうだし
飼いたいなぁ諦めきれない(´;ω;`)
0808名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/07/08(土) 18:47:07.53ID:0PwkWAZc
>>807

http://i.imgur.com/kVbYrmp.jpg
オキナ可愛いですよ!

https://youtu.be/RWdMRiaCuQ4
1羽だとさほど五月蝿くはないです。
荒鳥で集団で飼うと(繁殖目的)それはそれは五月蝿いです。
警戒した時に啼くのが特に五月蝿い。
次に呼び啼き。

言葉を覚えてお喋りをしだすとさほど五月蝿くはありません。

やはり個性があって五月蝿い子と五月蝿くない子がいます。

鳴き声がうるさくて近所迷惑になる・・・というので里子で私のところに来た仔がいますがこいつが啼きだすと本当に五月蝿い。
田舎なので私のところはいくら鳴いても問題はないです。
0809名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/07/11(火) 12:33:10.05ID:Pj+Mw4T8
>>807

https://torich.jp/

オキナインコの里親を募集しています。

鳴き声が大きくアパートの住人から苦情が来たようです。
やはり鳴き声は大きいんでしょうね。

アパート・マンションで飼うには対策が必要みたいです。
0810名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/07/11(火) 20:57:46.89ID:LF05A1Ws
うちのオスは自分の名前しか言わないけど、
同室の他インコや外から聞こえてくる野鳥の鳴き声の真似は上手
行動もいちいち面白いし見てて飽きないわ
0811名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/05(土) 12:49:32.13ID:sUumF6G5
オキナインコはクリッピングした方がいいですか?
現在中ビナですが、小型インコを飼っているのでオキナインコが飛べると危険な気がします
もしするなら早めの方がいいと思うので…
0812名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/08/07(月) 07:20:22.73ID:D4nFkP6Z
クリッピングしても多少飛べてしまったりするから別室に隔離して飼うか、
同室飼いでも放鳥時は分けるなりした方が良いと思う
0813名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/09(土) 14:58:04.88ID:RIKsYWzo
近々オキナを飼おうと思ってるんだけど
スレ全部読んだらオスと比べてメスはほとんどお喋りしないみたいだね。
一軒、小鳥屋さんに問い合わせてみたら「どっちもしゃべりますよ〜」て教えてくれたけど……
可愛いから喋らなくてもいいとは思うけど
オスメスでそこまで差があると
ブリーダーさんはメスが貰われにくいとかないのかな
0814名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/12(火) 22:13:51.78ID:tTi4oG9k
オスの方が喋る気はするけど、喋らなくても可愛いし面白いから大丈夫。
とにかくお迎えしたら良いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況