X



シマヘビ好き集まれー!!(´∀`)
0001シーマ
垢版 |
2008/12/04(木) 20:12:01ID:GAXnLdwY
シマヘビ好きですか?
0713名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/09/30(月) 19:15:30.59ID:fsQiqXf3
北海道のカラス率やっぱ高けぇw

>>712
脱皮かもしれないけど、ウチのシマ(大)にもやたら水好きなのがいるわ
0714名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/09/30(月) 19:23:41.50ID:k0Q9rnyP
今の現場はシマヘビだらけだな。
1日5・6匹みるよ。
カラスも結構見かける。

ただの水好きなのかなぁ。
目はにごってきてないんだよね。
0715名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/06(日) 12:57:54.22ID:Y7WkF6Zh
先週見つけたカラスにカエル、ピンクの両方試したがどっちも食ってくれなかった

慌てる必要無いのはわかってるけど餌付いてくれるまですごく不安だわ
0716名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/07(月) 02:41:11.14ID:S2tql6iF
みなさん冬眠はさせてますか?
させてる方はぜひ流れを教えて下さい
ネットで探したけどやり方出てこないっす

ウチの子、去年は冬眠したがってたっぽかったんですが
怖いのでさせなかったんで
今年はチャレンジしてみようか検討中です

こわいよー
0717名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/11(金) 17:09:53.56ID:i6AuskG+
シマって意外と人気ない?
アオはどんどんレスつくのにイマイチ盛り上がらないね
0719名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/13(日) 22:45:52.20ID:+TVUi+FO
イケメンなら沖縄系も負けてないぞ
ヨナグニシュウダにハブ

ちなみに俺ベストはニホンマムシ
まぁ飼えないけどなw
0720名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/25(金) 07:26:39.15ID:OPKW9QtG
捕獲して一ヶ月になる子カラスまだ食ってくれない…そろそろ強制かな
自分がせっかちなせいか、食ってくれないと不安で仕方ない

今年ウチで孵化させたシマはカエルからピンクに餌付け成功したんだが
0721名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/25(金) 15:16:16.38ID:pBhSSmNl
>>720
週に何度もトライして刺激与えまくってたりしたら食わないのは当たり前だけど、適切な管理してたんなら飼育に向かない個体だったんじゃないか?

強制給餌で持ち直させる自信があるなら別だけど、個体の性格からして難しそう
CBとWCは全く別物だからね

早めに捕獲場所に戻すか、経験値上げる為の実験台にするか、>>720の道徳観で決めるしかないな
まぁ今逃がしたところで野生復帰するのも難しそうだけど
ちなみに俺なら諦めてすぐ逃がして、来春に別個体捕まえてチャレンジする
ただカラスだからなwせっかく捕まえたのにって気持ちもあるから難しいw

どっちにしろ、幼蛇で拒食一ヶ月は限界に近いからどうするか早く決断すべき
0722名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/27(日) 00:13:51.44ID:ohy9p5v2
>>720
まだ田んぼにアマガエルがいる地域なら
何匹か捕まえてきて活でケージに入れてそっとしとけば食べると思うけどな
まずは体力つけないと
0723名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/27(日) 18:03:49.30ID:aeAeP4iF
野に帰すのも考えたが今もう最高気温一桁とかザラなんで手遅れだな

強制から復活させる自信も経験も何度もあるけど、周りにヘビどころか爬虫類飼いがいないんで全てネットと自分の経験だけの知識だからたまに不安になるんだよね
否定も肯定もされないからさ
自分が知らないだけでもっとイイ方法、コツとかがあるんじゃないか?ってさ
0725名無しのシマヘビ好き
垢版 |
2013/11/03(日) 16:20:55.06ID:fWQCsUxm
最近120センチの個体見つけたんですが近くにアマガエルが居ません
小さいウシガエルや茶色のカエルなら居ます
こいつらも食いますか?
0728名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/12(火) 04:43:00.19ID:7vwdyBlL
723だけど一応報告
生卵の黄身x2回、ピンクマウスの頭部だけx2回、週2ぐらいのペースで強制してこの前冷凍しておいたアマガエル置き餌したら自分で食ってくれたよ
とりあえずは一安心。この調子で完璧に餌付いてくれればいいけど
0729名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/28(木) 23:04:40.35ID:8dxTnAvO
シマヘビだとマウスよりカエルのほうが食性にマッチしやすいのか食いは良いよ
近所で餌用のウキガエルとか売って無いかい?
活で入れとけば水場の管理ができれば数週間は生きてるからそのうち食べるよ。
でも活餌になれちゃうと冷凍マウスの食いが悪くなる傾向があるやつがいるから注意
0730名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/06(金) 01:49:38.12ID:n5OyUvZT
国産ヘビのスレは冬になると急激にレスが止まるね。やっぱみんな冬眠させるのがデフォなん?
0731名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/06(金) 23:11:54.10ID:cOt2OuFo
うちのはヒーター入れてるから冬眠はしないけどあんま動かないし餌食わないし
いっそヒーター切って冬眠させた方がいいのかな?
0732名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/24(火) 01:44:34.86ID:Mnkk1XQv
みんな生きてるか〜?
0736名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/16(木) 16:18:53.66ID:2KAAAgLO
底面にヒーター入れて10度位だけどほとんど動かないな
0737名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/31(金) 14:25:28.71ID:lbp1ePLc
寝ててもひなたぼっこさせたほうがいいかな?
0738名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/02/07(金) 23:17:53.92ID:nDM8vY7R
どれくらい餌食べないで大丈夫ですか?
0739名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/02/18(火) 22:47:59.63ID:ZdUFTbeW
成体なら1か月は持つ
0740名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/04/13(日) 02:49:12.03ID:zr3He7e2
カラスのベビーを飼いたい
0741名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/05/16(金) 16:56:46.77ID:2O+PM2CP
5月に入って家の中に迷い込んだ80cmくらいの大人と、外で幼生を捕獲した!
小さい子にはいろんなものをあげてみたけど、ウキガエルとどじょうは食べず
ミミズ・ピンクマウスを半分にしたものを置き餌したら食った模様。
そのあと2週間くらい食べないな・・・。
置いた餌が動いてるので興味はあるのかな?
(よくゲージのなかを徘徊はしている。タッパのシェルターもお気に召した模様)

大きいのはまだ捕まえたばかりなので環境に慣れたら餌をあげてみよう。
(ウキガエルには全く興味が無いらしい食べない)

自分が過干渉してしまうのと、ヘビが臆病なのでうまくやっていけるか心配w
たまに日光浴させてあげたいな。

親バカすまんw
0744>>742
垢版 |
2014/05/19(月) 07:41:42.97ID:aPVULGt3
おお、シマヘビのくせに臆病で威嚇もしてこないからちょっと不安だったサンクス
なかなかエサ食べてくれないから心配だなぁ
0745名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/06/11(水) 13:56:16.18ID:19xG2Kfq
どっかにカラス売ってないかな?
0746名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/06/16(月) 18:54:20.49ID:7JaBfK7p
売ってるのは見たこと無いけど今年1匹捕まえた(*´д`*)キレイ
0747名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/06/27(金) 02:58:52.14ID:FUjNM2j6
誰か真っ黒なカラス譲ってくれませんか?
0748名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/24(日) 07:12:51.32ID:UP+BaEDz
シマヘビはガチでかっこいいし素早いあたりも好き
でもここ最近見ないなあ 最近は青大将の方が多いのかもな
0749名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/21(日) 16:23:45.90ID:2BDDrFq1
今年捕獲したカラスが種付きだったらしく、いつのまにか卵産んでて孵化してた。すべて真っ黒

カラス探してるやつは、標高高くて(300mぐらい)斜面が多い水田に、風がなくて日が照ってて気温湿度ともに高い(つまり雨上がり)時に行くと高確率で遭遇できる。探す場所は斜面か段差の縁

地域差はあるかもしれないが俺が住んでるとこはだいたいそんな感じ
0750名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/21(日) 18:07:33.23ID:yS/GWxbF
高知県高知市だが遭遇するうちの8割くらいメラニスティックがでてる
0751名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/13(月) 13:54:59.71ID:ehD7Uohh
シマヘビのアルビノが欲しいなあ。なかなか出ないし繁殖も難しいのかしらん?
0752名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/13(月) 14:44:02.37ID:lZbKc+QS
シマヘビ自体何気に繁殖難しいらしいな、なんでだろうな?シマヘビのアルビノ美しいし人気も出そうなもんなんだが。
0753名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/13(月) 21:17:52.10ID:586UpmnN
0754名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/13(月) 22:20:25.19ID:PTGWc3+R
シマヘビとカラスヘビを60匹ぐらい採取したがなぜだかみんな死んでしまったOLZ もういなくなってしまったので次は買いたいです\(^o^)/
0755名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/17(金) 05:06:01.07ID:/i/fxoZR
ムギワラ同士かけたらベビーも遺伝するかな??
0756名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/19(日) 19:01:17.36ID:Iw5VcQg8
60匹も飼ってたのか?
全部死ぬってどんな飼いかたしてたのよ。
0757名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/19(日) 19:05:52.76ID:Iw5VcQg8
ムギワラ同士でかけたらでるかもね。
共優性遺伝ならスーパームギワラが
作出できるかも。ぜひトライしてください。
しかしシマヘビはアオダイショウより
ブリード難しいね。
0758名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/20(月) 08:50:27.14ID:go+U5BRQ?2BP(0)
しまへびのアルビノっていたんだな。
ばいかださんの写真めっちゃきれい
0759名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/20(月) 17:34:56.71ID:qEtTtg/s
アルビノのCB でたら価格は10万越える
でしょうな。見つけた人繁殖おながい。
0760名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/21(火) 22:26:59.31ID:RUzFSR8F
全長102cmのメスがいるんだが、繁殖可能かね?
シマヘビ詳しい人教えて下さいまし。
0761名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/24(金) 21:57:01.72ID:8wzs9Smu
シマヘビの繁殖は簡単です 私も採取したシマヘビが産卵したけど生まれなかったり生まれたりして子供達は死んでしまったOLZ
0762名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/25(土) 10:57:41.84ID:+IluyZQE
0763 【東電 71.9 %】
垢版 |
2014/10/25(土) 12:58:18.22ID:ZloVyVH0
>>759
もしもしキミキミ!そうキミや。それはそうと、あれさ

神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0764名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/26(日) 16:16:34.85ID:VHMNURMC
シマヘビ欲しい〜(>_<) 売ってるショップはどこですか
0766名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/26(日) 19:24:28.39ID:YoUKp+fF
今年もそろそろシーズンオフだな。
今年はシマヘビ4匹捕獲して飼っている。
来年ブリード楽しむぞ。
0767名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/11/26(水) 14:32:34.01ID:Px+8VhIE
まだ一年未満の幼生を飼ってるんだけど、何年目くらいから成体のような縞模様が出たり、目の色が変わったりする?今うちのは60cmくらい。
0768名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/03/15(日) 10:35:11.86ID:8YIriSWZ
3月⒕日 お昼頃 川岸でカラス(全長約110cm)を捕獲
気温は15〜16度くらい・・・
九州です。
0770名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/05/09(土) 18:59:19.40ID:ylSlWYst
烏蛇(120~130cm.)を、捕まえたのですが、なかなか餌を食べてくれません。どしたらいいですか?
0771名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/05/09(土) 21:48:28.04ID:gAox7XkH
暖かく暗い場所に安置してカエルをケース内に放つ
自分は捕獲した2時間後にカエルくんの姿が消えていた
0772名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/05/18(月) 01:43:50.99ID:2hwV0OOG
しばらく放置して脱皮後に密かにマウスを置いといてみる
0773名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/06/25(木) 22:24:49.13ID:08t6xaU6
ウズラの雛とハムスターは食うかな?
0774名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/02/09(火) 06:05:19.54ID:vpXdNjhm
https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(マイナスタクシーサービス不足)(アエロ沖縄空港ドナルド凍結バイト)

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(河北なぜ大阪人ヘアカラ福祉バンクドーハの悲劇ビジネス
(ゆとり不動産取締王過払いポイント著名店員廃炉舞台監督カクテルパーティー

TBS深海魚タンス預金
0775名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/11(水) 01:23:16.16ID:FQkyUUFt
俺は生餌でネズミを与える。
0777名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/11(水) 14:16:46.18ID:dE5T7ZDI
そんなことしてると、輪廻転生でヒドイことになるかも、ワロタwwwww
0781名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/14(土) 19:07:07.49ID:Uhfe56E+
今朝シマヘビの幼体?見たんですが知識がなく怖かったのでバイクで踏みつけました 六回ほど引き直しました

降りてじっと見ていたら追っかけてきたので逃げたのですがヘビって30pいかないものでも人間に向かってくるんですね
0783名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/18(水) 18:37:32.28ID:ywZT6SS4
>>781
どうしようもないクズだな
同じ目に会えば良いのに
0784名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/06/04(土) 14:02:29.49ID:YR2oP0+j
ギャーーーーーーーーーーーーーーーーー

トイレにシマヘビがでたーーーーーーーー
家の中に居座られると気持ち悪いので外へ逃したい
捕まえ方を教えて下さい。
0785784
垢版 |
2016/06/04(土) 14:08:21.37ID:YR2oP0+j
体長は60cmくらいです。
0786784
垢版 |
2016/06/04(土) 14:56:09.48ID:YR2oP0+j
自己解決

ホウキで掃出して玄関から帰っていただきました。
0788名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/06/08(水) 21:44:46.09ID:uhoxRIv3
飼っているシマヘビの目が白くなってきてそろそろ脱皮かなぁって思ってるんですけど、目が白い状態が3日間続いています。
このままで大丈夫なのでしょうかぁ?
詳しい方教えてくださいお願いします
0789名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/06/08(水) 21:46:36.34ID:uhoxRIv3
飼っているシマヘビの目が白くなってきてそろそろ脱皮かなぁって思ってるんですけど、目が白い状態が3日間続いています。
このままで大丈夫なのでしょうかぁ?
詳しい方教えてくださいお願いします
0791名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/07/19(火) 15:03:06.46ID:I6gzKltf
先日2匹捕まえたけど
臆病すぎ
逃がそうと思うけど需要ある?
どっちもヤングサイズ
色は黒っぽいのと白っぽいのと
0792名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/07/24(日) 11:46:43.91ID:x9iyNOB7
シマヘビを見つけたことがない。
アオダイショウとカラスヘビばっかり。
シマヘビを見たいのにシロマダラが出てくる事が多い。
幻と言われるわりにいる場所だと結構いるぞ。
0793名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/08/10(水) 22:55:06.83ID:i/0zA4cR
ここ数年の猛暑と防犯対策の公園・河川敷の草刈り徹底で都市圏のヘビの生息がやばい。以前はいっぱいいたシマヘビやアオダイショウが全然いない。見かけない。
0794名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/08/24(水) 23:12:49.57ID:gbS20QA7
ヘビが生息するには餌となる生物が豊富に居ないといけないんだ
草むらが減ると虫が減ってカエルやトカゲが減る
そうすると生きていけないんだ

日本の野生生物保護は鳥や哺乳類に偏りすぎててる
食性を考えれば後回しでも良い位なのに
0795名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/09/08(木) 02:16:06.42ID:CcTGOHag
そのうち日本固有種の蛇ですら捕獲飼育禁止になろそうだよね
今の内に捕まえて飼育や繁殖冬越しのノウハウ身に付けた方がよさげ
0800名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/09/27(火) 02:05:33.46ID:pCZTqD1J
800
0801名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/10/10(月) 21:33:32.61ID:i67Kh5Uj
6月から9月まで長野の高瀬ダムの飯場泊まりで仕事行っていたが、シマヘビ沢山いたよ。


晴れて暖かい朝とか施工場までの道脇の倒木の上に可愛いのがチョロチョロしてたな。ヘビとか好きだから捕まえて観察したが顔が可愛い。

触れた時のしっとり感がたまらんw。でかいのは噛んで来たけど、気性はなんか全体的に大人しかった。暑いときは資材置き場のコンパネひっくり返すと高い確率で居たね(涼んでたのかな?。

高瀬の山の上で環境は最高だろうね。カエルやトカゲ等の餌沢山いる、水も天然のワサビ自生してるくらい綺麗だし。 

まぁ携帯の電波もない、衛星電話だけの生活のなか癒しになったな。
0802名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/10/11(火) 19:24:42.50ID:1P1Myyg4
高瀬渓谷とはいいとこ行ってましたね
やっぱシマヘビってすぐ噛んでくるんですね
痛くないのかな ?
オレなら噛まれたらお仕置きしちゃうな。
0803名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/16(水) 08:24:38.36ID:S3vPvavP
急遽アダルトのカラスヘビを飼育することになりました
コーンを数匹飼っているのが知られてしまい白羽の矢が当てられたようです^^;

いろいろサイトを見たのですが飼育時の適正な温度がよくわかりません
コーンは暖突とシートヒーターで28℃ほどで飼育してあるのですが、こちらはシートヒーターのみで20℃ほどにしています
まだ温度が低いようなら一応暖突も用意はしているのですが…
0804名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/16(水) 16:50:01.72ID:mSJyHwdQ
野生のならクーリングさせた方が良い。
シマヘビの適温はコーンと同じか少し高いくらい。
0805名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/20(日) 08:08:47.86ID:hb5dO+Uj
シマヘビかカラスヘビ飼いたいんだけどイベント行けば売ってる?
相場はいくらくらいかな
0807名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/19(火) 15:55:17.54ID:CVJGbpEQ
昨日子ヘビを掴まえたんですけど、これシマヘビですか?
大きいシマヘビとは模様が違うみたいなんですけど
ヘビに関してはド素人なんですみません
ちなみに逃がしました
http://imepic.jp/20170919/570860
0809名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/09/21(木) 06:41:24.70ID:bwn9ET6f
>>808
ありがとうございます
都内の公園なのですがアオダイショウがいるのですね
0810名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/07(土) 14:04:48.84ID:bt67nDcR
私もシマヘビ好き〜今度日本蛇じゃないけどコーンスネークお迎えする
0811名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/06(土) 01:55:17.02ID:P8htCbqS
去年夏うまれアフリカツメガエルしか食べないよ毎日一匹食べる
0812名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:46:43.97ID:FqAv/oxL
私はシマヘビをつかまえていましたがウズラの頭を強制して飼っていましたが死んでも死んでも欲しくなってしまう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況