X



ラットスネーク
0001イエローデビル
垢版 |
2006/12/28(木) 15:02:47ID:/CMRCT1k
特に黄色系発色のイエローラットやエバーグレースラット好きな方、
情報交換しましょう。
0399名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/03(月) 08:11:03.41ID:MQXrbRdJ
397です。

ラットスネークってそういった時期があるんですか!
知りませんでした。

3ヶ月や半年も食べないでいると、激ヤセでしょうね。

なんでそんなに長い間拒食するんだろう。
不思議だなぁ。
0400名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/03(月) 23:19:55.39ID:SIlIhbU2
ちょっと上の方にも確か書いてあるよ
そして、そんなにも痩せない不思議
0402名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/04(火) 08:14:25.92ID:Ni17NNDR
397です

ヘビスレさがしてみます。

昨日のテキサスは落ち着きがなく、いつもは私の姿を見ると隠れるのに、じっとこっちを見ている。
今日はいけるか?と思い、コーン用のsサイズをあげたら食べました。
いつも食べてるLをあげたら、やっぱり食べない。
sはここ1ヶ月以内に購入したもの。Lは間もなく3ヶ月経つ。
鮮度なのかなぁ。

結局朝になってもLは残ってた。
Lは最後の一匹なんで、次からはファジーか、コーン用に買ったMをあげてみます。
0404名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/10(月) 01:24:41.00ID:gt06KID1
397です

先週の水曜にコーン用のMをあげてみました。
しっかりと食べてました。食べなかったL は、やはり不味くなってたのかもしれません。
たしか、8月中旬に買ったLだったはず。

前はLを二匹食べさせていたので、今日は最近買ったファジーをあげてみました。

食べてくれるかなぁ。
0405名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/10(月) 07:55:41.45ID:RXIY0YSd
ファジー食べてなかった。

サイズ的には食べられる大きさだと思うんだけどなぁ…。

今あるコーン用のMを2〜3匹テキサスにあげて、食べ残したのをコーンにあげるようにします。
0406名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/31(月) 12:25:49.71ID:aRrI/rUA
ウチは11月初めから3月末まで5ヶ月冬眠。餌代浮くわ〜。
0407名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/05(土) 10:44:58.11ID:PMwm4Zly
どういう冬眠環境? 温度は
0408名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/05(土) 14:14:16.57ID:oxJ2ONac
秋から玄関に置いて置けば自然に眠るって
0409名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/05(土) 22:47:28.12ID:5kpCuakJ
室温10~12度で調節して、室内を暗くしています。
3週に1回は様子を見て、水がなければ給水します。
0410名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/05(火) 17:36:32.11ID:DkGrXhkX
水飲んでる様子はわからないけど、時おり水に
浸かってる個体もいるね
0411名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/05(火) 20:15:21.56ID:xGkfLurF
今日、数頭の様子を見たら、動き回る個体がいた。
室温は11℃位だけど、光りの透過具合も関係するみたいです。
出来るだけ暗くしましょう。
0412名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/07(木) 05:11:54.75ID:NQWVBLbo
起きてる奴は起きてるねチョロチョロと
0413名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/04(月) 23:08:22.75ID:lfgil1uS
3月末になったら、ぼちぼち起こすぞ〜。
0414名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/12(火) 11:30:49.89ID:o4IStEWT
まだちょい早いカンジよね
0415名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/12(火) 16:29:53.58ID:V645N7cl
最近の天候では、そんな感じよね〜。
いつものことだけど、幼体から先に起こすので、
それはやるつもり。
0416名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/27(水) 12:13:04.42ID:nnSzpe3k
春ですよー桜咲いてるよー
0417名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/28(木) 17:05:37.51ID:zh3EmUKm
まだ、雪がいっぱいです。
0418名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/29(金) 14:11:22.68ID:4a4hSMCX
なんだとこのやろう
0419名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/01(水) 09:38:38.58ID:yf3Kc7O+
さすがにもう雪はないだろう
0420名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/01(水) 12:08:52.89ID:HyTXblsQ
北海道は降ります。
0421名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/01(水) 19:13:25.61ID:yf3Kc7O+
なんだとこのやろう
0422名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/04(土) 14:34:09.11ID:YEPnW1OD
実際に降っただろうが?この野朗。
0423名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/05(日) 22:26:06.36ID:wQQWDoi3
いつまで経っても気温が上がらない、この野朗。
0424名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/06(月) 23:02:08.79ID:yvhIdbyq
北海道また雪降ったのか?このやろう
0425名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/08(水) 12:43:52.39ID:TT74sDr7
東京きのう寒かったなあ
0426名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/08(水) 23:31:44.91ID:V4kss92W
暖房代がかかる。天候の野朗、この野朗!
0427名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/20(月) 17:50:51.10ID:WMT6oU6V
がんばって稼げや
0428名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/25(土) 21:55:50.66ID:uVFH9jUR
おお、気合を入れまっせー。
0430名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/06/26(水) 11:56:47.65ID:pRRj5BJF
いちにー
0431名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/06/26(水) 20:46:36.69ID:qlHxUUkg
トランスペコスラットスネークを飼いたい
いつでもいそうに見えて意外といないな。JRSに期待すっか。
0432名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/06/26(水) 23:07:32.44ID:pRRj5BJF
な、なんて
0433名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/06/28(金) 19:21:02.47ID:Hb3ayY8r
>>429
うちのは去年\8000で買ったけど相場はもうちょい高いかもね
0434名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:RsKZm00Z
つーか一万八千くらいかも
0435名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/03(木) 16:53:36.78ID:nAVXkxgN
ラットスネークどんだけ人気ないねん!!
0436名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/03(木) 19:56:59.61ID:p71HBxcu
人気はそこそこあるけど、書くことないんじゃない?
あ、ちなみに俺>>431だけど、JRSで無事トランスペコス買えたわ。
毎回ピンクL二匹食って順調。あと信じられんくらいおとなしい。
0437名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/06(日) 22:20:27.70ID:TCbf1rx6
やっぱラットはコーンなんかに比べると荒いのが多いのか?
うちのテキサスも餌と間違えてじゃなくても常に飛んで来る
0438名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/06(日) 22:56:40.68ID:OAdlxwXj
>>437
うちのテキサスも臆病さから来る荒さで、小さい時は手がつけられない
程暴れん坊で苦労したが、定期的にハンドリングしつつ根気強く
慣らした結果、大きくなってからベタ慣れになった。
ブラックラットなんかは大人しいっていうけど、
ラットスネークは賢いから、荒くても努力次第で慣らすことは可能だと思う。
0439名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/07(月) 13:26:01.22ID:ZOdE10Ts
慣らすと大人しくなるんだね
うちはヘビの数多いからハンドリングに時間掛けれないのが難点
大きくなったら自然に大人しくなってくれたらいいのに・・・

ブラックラットはうちのも超大人しい
餌の時でさえ飛んでこないでパクッってくわえるだけ
0440名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/07(月) 22:21:58.06ID:ihQQbtoa
>>439
ブラックラットはやっぱり大人しい個体が多いんだね。
多頭飼いは大変だな。たくさん面倒見てる人は感心する。
うちは数が少ないから、ハンドリングの他に給餌・排泄の記録を
ノートに全てつけ、きめ細かに管理したのが良かったみたいだ。
ラットスネークの中でも荒いと言われるテキサスでさえ
ベビーの頃から根気強く向き合えば、大抵の個体は応えてくれるよ。
0441名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/08(火) 22:35:54.50ID:u386DnjP
440に飼われてるヘビは幸せだな
ヘビは世話がさほど手が掛からないからつい色々買ってしまって
世話自体はこなせても触れ合う事に手が回らなくなってしまう
0442名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/09(水) 01:23:59.16ID:BbfAVK5b
>>441
ありがとう。色々買いたくなる気持ちよく分かる。
どれくらい我慢してきたことかw
荒い個体は一定のペースで給餌しつつ、排泄後に
掃除する際、意識的に短時間でもハンドリングする。
そのサイクルを繰り返しながら、機嫌の良し悪しを
把握することが慣らすコツかな。
0443名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/09(水) 23:45:37.67ID:txSY0K4n
愛蛇の為にも掃除の時ぐらいはハンドリングの時間作ってみる
色々と詳しい情報ありがとうおかげで向き合う気持ちが沸いてきたよ
0444名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/10(木) 21:23:56.59ID:286Bfvas
>>443
すぐに結果が出なくても、長い目で見てやってほしい。
ヘビに愛情という感覚はないかもしれないけど、
愛情かけて育てれば、大抵落ち着いてくれる。
荒くて手間のかかる個体ほど、愛着が湧くから頑張ってね。
0446名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/29(火) 13:45:38.94ID:XC3VW3fr
自慢出来るほどの子でもないんで・・・・
0447名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/03(日) 20:47:01.40ID:J5A1S5RS
このところ、冬眠準備で忙しい。孵化仔もほぼ冬眠体制に入った。アルアオの仔はじっとしてるけど、
ヨナグニシュウダの仔は、まだゴソゴソと動く。
0448名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/08(金) 17:18:52.24ID:eBSp4if4
昨日から気温低下。もう完全に冬眠だな。
0449名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/10(日) 02:10:50.41ID:lySUGQ8Q
餌用冷凍庫は大分前から空っぽ。電源も既に抜いてある。
こうすると、電気代が結構、浮く。
0450名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/21(木) 01:35:53.68ID:a8zULKOu
あれ?、スレが伸びないね。
0452名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/22(金) 00:27:32.85ID:N452G5T7
冬眠に入って3週間。サキスジ、アルアオ、スノーコーンの
幼体の様子をみたが、異常なし。一安心。
0453名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/06(金) 19:01:18.39ID:iTBklSlM
明日は、アムールラットの様子を見るわね(^^)
0455名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/07(土) 19:37:10.57ID:sJs/BzKO
今日は見れなかったので、明日に延期。
0456名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/07(土) 23:30:21.86ID:YVyYGRgh
えーーー
0457名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/08(日) 17:47:28.49ID:gd4y4BfJ
今日、アムールの様子を見たら、異常なし。ああ、安心。
0458名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/17(火) 14:31:01.83ID:k0U7e7/4
先日、ジャンセンラットを購入したんだがここでいいかい?
0459名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/18(水) 00:20:00.65ID:93OSTmL0
ジャンセンとかホソツラとかヒメナンダとかフミキリヘビとか微妙なラインだけど
個人的には広義Elaphe以外はスレ違いかなー
ヘビ総合スレがあるんだからそっちでいいんでは
0460名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/18(水) 00:55:42.65ID:f9y6b2/8
なんで過疎スレに来てくれた人を追い出すようなこと言うかな〜?
0462名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/21(土) 19:11:50.80ID:9TeaPqGf
アジアンラットのスレもなくなったね。
0463名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/23(月) 12:04:07.78ID:fHJa+wP2
急に寒くなったな。
0464名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/23(月) 12:48:04.39ID:yxGf6QYS
ただでさえレス少ないのに無意味に細分化したら
ますますレス減ってデフレスパイラルになる罠
0465名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/23(月) 20:22:17.26ID:fHJa+wP2
そのとお〜り。
0466名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/25(水) 16:54:49.97ID:6smI4v5z
サキスジやアルアオ、シュウダの様子を見た。
脱糞してる個体がいたが、餌を切ってだいぶ経つのに。
0467名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/25(水) 17:35:36.14ID:TVu5djYT
テキサスのノーマル欲しい
0468名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/26(木) 00:13:44.14ID:7EkUodi/
ほぼトランスペコス専門で飼育。
現在8品種と変異2個体飼ってます。
0469名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/26(木) 21:43:30.68ID:DWCuhUoR
>>468
夏のJRSでどノーマルのトランスペコス飼って飼い始めたけどほんとにいい蛇だわ
温和で物怖じしなくて良く食って良く育つ。
0470名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/27(金) 00:14:38.32ID:8KryAL7b
夜間は瞳が大きくて可愛い顔してるし、馴れると動きがゆっくりなのでケージ外でも楽しめる。
これからは色んな品種も安く出回るよ。
0471名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/27(金) 14:00:31.59ID:u4ez9dWG
線が細い感じがするけど、丈夫なの?
0472名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/27(金) 16:33:03.95ID:vWSJqzkO
ブラックラットベビー(リューシじゃないよ)飼い始めたけどよく食べるね ピンクS×3は余裕みたい さすがにそれ以上は未消化腐敗が怖いからあげてないけど

ラットスネークはモルフとかもういいよ…カラー楽しむならコーンで充分でしょ
0473名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/27(金) 16:56:04.95ID:u4ez9dWG
おお、なかなかの通ね。
0474名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/27(金) 23:50:57.29ID:8KryAL7b
通って誰の事?
0475名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/28(土) 16:13:59.10ID:L00/Gxxf
472さんです。
0476名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/28(土) 18:00:24.51ID:t9EYeaKo
>>475

472です 白蛇と黒蛇が欲しくてブラックラット購入しました ブラックラットのリューシは予約中(一年待ち)
ラットは野性味の強いノーマル色が好きなんだけど中々いなくて… ちなみにテキサスノーマル欲しいの書き込みも俺(笑)
0477名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/28(土) 18:09:39.58ID:3IOR4WaP
イエローラットなんかもノーマルのフルアダルト見ると相当綺麗だと思う
サイズもあるし意外と派手だよね
小さくて地味なサラサナメラみたいのも、それはそれで、と思うんだけどw
0478名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/28(土) 18:52:14.42ID:L00/Gxxf
サラサナメラいいねえ〜。あの存在感最高!
飼いたいけど、タイミングが悪くていまだに入手してない。
0479名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/29(日) 21:14:37.22ID:IrcSnT87
ありふれたラットスネークも洋書の写真に出てるような奴には、見事な個体がいる。
まあ、モデルだからね。
0480名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/30(月) 14:30:10.56ID:AcmNf8hS
今日は、アムールラットの様子をみた。水中に入って、大人しくしてた。
0481名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/01(水) 00:06:51.48ID:qJJf6LOt
現在ブラックラットラスティのベビーペアを飼育しています。
そこで質問なんですがこのペアからリューシは生まれるでしょうか?
詳細を書きます。
親: ブラックラット リューシ と ブラックラットラスティ
子供: この親からリューシとラスティが生まれた。
私的にはこのラスティの子供ペアは「100%リューシヘテロ」「リューシは劣性遺伝」と思っているのですがあっていますでしょうか?
ボールスレではリューシは共優性と聞きこんがらがってきました。
調べても見つかりませんし、知恵袋に書いても返答無し、、、
誰か分かる方お助けください。
0482名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/01(水) 21:01:34.07ID:auPshman
ブラックラットのリューシは劣勢だろ。
ボールパイソンのリューシはモハベとかバターのスーパー体じゃなかったっけ。
0483名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/02(木) 10:49:54.27ID:O4IecH8K
今度タイリクスジオ飼うんだけど、この時期ケージは小さめの方がいいんだろうか? 
まだベビーなんだが。成長が早いそうなんで、もう少し暖かければ60cmを買うんだけど
寒いからなあ。とりあえず冬を越させた方が良いのか・・・迷う。
0484名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/02(木) 17:06:18.95ID:bzCWjC9E
今から60cmを買っておけばいいと思う。床材をたっぷり入れて、
温度が安定するようにすればいい。できれば、冬眠させる。
0485名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/02(木) 21:35:16.24ID:O4IecH8K
>>484
レスありがとう。
まだまだ小さいんだけど冬眠させちゃって良いのかな?
ベビー時はしない方がベターって聞いた事あるんだが。
0486名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/03(金) 12:03:39.92ID:0XhTQVR8
心配なら、加温して飼育し続けた方がいい。でも、拒食するようなら、既に
冬眠のスイッチが入っているので、冬眠させ方がいいでしょうね。
0487名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/11(土) 00:24:33.43ID:07EOFWKd
寒波到来。
0488名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/15(水) 10:42:00.74ID:Yu4wUxYh
こう寒いと、暖房費が嵩む。1月の電気代、2万だった。
0489名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/15(水) 12:24:57.47ID:N2ERNa5T
電気代わかんないけどエアコンずっとつけっぱだわ でも家断熱されてないから寒すぎる
0490名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/16(木) 16:20:34.30ID:f2nUKJCb
それはかなりの電気代ですな。
0491名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/16(木) 23:22:37.89ID:G3LwCHb1
>>488
それは高すぎるね
ウチは24時間エアコンつけっぱなし&熱帯魚の大型水槽2個稼動で月1.4万円
0492名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/17(金) 07:23:16.95ID:Dx41KFEM
ベビヘビが脱皮したったぁ〜 白目になってた、っけ…? 綺麗に剥けました
0493名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/18(土) 16:14:47.17ID:UZOT1Irx
ベビーはそんなことあるね。スムーズに進行する。
0494名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/19(日) 20:30:35.16ID:U+GjVsua
ベビーにピンマLはやっちまったかなぁ…?
0495名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/19(日) 22:56:51.73ID:xxpvMRbz
あら〜、それはやばい。死ぬかも。
0496名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/31(金) 13:51:40.20ID:kB36jzZS
>>494 その後、どうなったの?
0497名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/31(金) 15:31:03.15ID:M77wpCKc
>>496 なんだかんだで元気だよ つか元気すぎて4日連続で活ピンマS食べてる…
0498名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/31(金) 19:21:08.86ID:kB36jzZS
それは良かった。
0499名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/31(金) 22:13:53.42ID:M77wpCKc
>>498 今日で5日連続…糞(尿も)はしっかりしてるっぽいけど大丈夫か逆に心配 毎日めっちゃうろうろしてるし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況