X



【タピオカ】バジェットフロッグのスレ 1【フライパン】
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/06/13(火) 12:04:29ID:4lRGIPIn
かわいいので、専用スレにしました。

◆関連スレ
【ベルシノ】徹底的にカエルに萌えるスレ 3【ヤダク】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1137300004/l50
【身近の】日本のカエルについて語ろう!【カエル】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1148713572/l50
【所詮エサ?】カエルくんのスレPart1
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1097785834/l50
【カエル】虫食いペット総合スレ【ヤモリ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1114504108/l50

0235名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/11/30(金) 08:38:15.75ID:nx9eF+qW
キャスターが驚きすぎててワラタ
ズボンが蟻でちょっと欲しくなった
0236名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/11/30(金) 20:25:52.66ID:F0birvIr
バジェットガエルが威嚇してるトコがツボにハマった。
あの表情と声がたまらなく萌える。
0237名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/04(火) 08:43:25.37ID:ZbZE+7Y7
横から見た時の口、なんかニヤリとしているように見えてかわいい
0239名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/05(水) 09:32:08.19ID:sQTWcZYw
うちのはメスなんだけどあんま鳴いてくれた事無いよ
小さい頃一度だけ鳴いたけど、掃除のとき怖かったんだろうな
今は掃除にも慣れて?大人しく待ってる
0240名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/10(月) 15:13:29.68ID:LZKDoGR2
バジェットはけなげに見えるが凶暴
そこがかわい過ぎるな
0242名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/12(水) 08:26:49.83ID:vv/5jH2I
ゆーちゅーぶで元気よく泳いでるバジェの画像がかわいくて
2匹で競って泳いでるやつなんだけど、暴れっぷりがかわええ
また見たいけど見失ってしまったので、どなたかご存知でしたら教えてください
0244名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/18(火) 12:18:51.97ID:RoUwDKBU
昼間目だけ出して寝てる時(2〜3時間)が無防備でかわいいな
0245名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/23(日) 10:01:51.28ID:vtIE3Q6p
脇の下がちょっとメタボなとこがかわいい
水底をニョロ〜って歩くとこもかわいい
0246名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/24(月) 16:40:25.82ID:TpFXDDSO
明日新しい温室に引っ越しだー
さらに快適になる予定
まっ、かえる自身は何も気付かないとは思うが
0247名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/25(火) 17:07:08.39ID:/HbpbdEX
新しい温室にしたら温室内温度が安定している
かえるには気付かれていないが新しくして良かったぜい
0248名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/28(金) 08:09:12.80ID:vso3S01V
温度が安定しているせいか、夜中夢中で泳ぎ回ってる
なんてかわいいんだ
0249名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/31(月) 05:28:29.78ID:hm7uGgth
寒いけど今日給餌してみよっと
食べたい時は寄ってきてかわいいね
0250名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/04(金) 12:37:32.46ID:Mx3fZLpV
夏場と比べて給餌間隔空いているけど
脱皮は変わらない
脱皮分の皮が減っていくと思うから、体重も減っているのだろうか・・・
見た目は変わらないけど
0253名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/15(火) 10:49:04.19ID:9YkHuF79
毎日沈んでいるけど息苦しくないのかな・・
大人だからか?10分以上沈めるようになった
10分ってすごいね
0255名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/22(金) 11:40:51.72ID:5I/qtWnm
今日のかえるもかわいい
春まであと一息!元気に乗り切って欲しいな〜
がむばれバジェット
0256名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/10(日) 12:00:05.62ID:RC9lHgRm
ここにいるよ^^
0258名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/13(水) 08:34:14.27ID:E0hPXctn
活性が高まって水の汚れが早いね
冬は1日おきだったが今日から毎日だな
冬の間にちょっと大きくなった気がする…
0259名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/14(木) 12:56:34.95ID:Q49ju4Tl
昨日は2回食べられてしまった
こんな大きな人間を餌と間違えるなんてかわええのう
0261名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/30(土) 09:39:43.72ID:kolS8smc
なんか重くなったみたいな気がする
掃除のとき金魚の網に入れて移動するんだけど
ぎりぎり爪で網を破ろうとする
そんなとこも可愛い
0266名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/23(木) 08:35:53.89ID:KT1vgQlq
給餌方法を変えてカメ餌団子でかめ2個あげることにした
ちょっとぽっちゃりしたようでかわいい
パックマンフードだとおならがたまり過ぎて浮いちゃうからこれにしてるんだけど
色々混ぜれるからバランスもいい感じ
0267名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/24(金) 00:17:50.59ID:Ga5qMdxD
>>265
ありがとう、羨ましいなぁ
飼い始めてから約3週間、未だに無糞…初日にコオロギあげた以降はパックマンを3日置きくらい、コオロギ詰まってるんじゃないかと少々不安
0268名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/24(金) 16:14:47.49ID:ihmPtiLK
少量の糞だと泳いで水が汚れた感じ(フンは水に溶けている)になる場合もあるよ
うちのはでかい餌をあげると3回くらいに分けてしてて
夜中にしてた場合は溶けてて、パッと見にん?やけに汚れてるなって思うことしばしばです

購入したところの環境で砂利を敷いてたりすると
食べちゃってる場合もあるって聞くけどそのへんはどうだろう
うちはベアタンクで毎日〜1日おきに水替えしてて
冬場は3日起きくらい
大きさは13センチの450gくらいです

フンが出てくれると安心しますよね
267のかえるがもりもりうんこが出ますように
0269名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/24(金) 16:19:28.50ID:ihmPtiLK
ちょっと前のレス見たら冬でも1日おきに変えてたね
通年毎日〜1日おきくらいって事で訂正

今日も水替えしたんだけど温かいから少し濁ってきた
早いなー
0270名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/25(土) 15:31:26.88ID:Ppfgr1B0
夜中はすごい活発に泳いでた
水温計にどんぶらこどんぶらこしてうるさすぎて寝れなかったぜ
どこまで泳いでもプラケなんだけどね
0272名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/06/05(水) 06:25:12.31ID:TSMjnzdo
ttp://www.youtube.com/watch?v=7WoPZmr9Of4

こういうトッケイみたいな配色のバジェットが飼いたい
0276名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/06/18(火) 08:42:32.47ID:yY8XlPFk
ツノガエルとかだと片側に腸と胃がかたよっているけどね
うちのバジェットを見たけど平均に膨れている

食べた後よじよじしてお腹の隙間に餌を入れているよね
0277名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/06/18(火) 16:00:40.00ID:yY8XlPFk
今回は餌団子を固くしたら糞は3日後で固形だった
柔らか団子の時の糞は粉末状でお尻からプシューって出た
0278名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:uOOcGO1m
口開けてミィーって声出して威嚇してる時の顔がラブリー。
0279名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:Fou47m+i
水位のせいで水中フィルターしか入れられないからちっさい透明のミミズ?みたいな虫がよくわく…
0281名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/14(土) 18:27:59.07ID:d3j04sqm
バジェットのオタマを購入したのですが、
浮いた状態でほとんど餌を食べてくれません。
飼育環境は5cmの水位、水温26℃でフィルターやエアーは無しです。
水換えは毎日、餌は冷凍赤虫あげてます。
他に工夫する方法などはありますか?
皆さんの力を借りたいです。
0282名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/03/04(火) 02:44:03.01ID:DBGapWi7
よく行くショップに久々にバジェットが入荷してたから買おうと思ったけど
何かビビッ!と来るものが無かったから止めたわ
0283名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/06/22(日) 14:02:16.77ID:c5tlM6uB
今日からバジェット飼い始めました。
体長4cmくらいです。
0284名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/05(土) 19:29:35.87ID:7LMzxQex
6.22に飼い始めた時は体長4pくらいだったのに1週間で2pくらい大きくなった気がする。

http://i.imgur.com/vrG1tqr.jpg
0287名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/12(土) 19:54:38.79ID:ujKLNg6z
今日は朝にキョーリン亀の餌を5個、大きめのクリル1個
夕方に亀の餌6個、クリル1個を食べた。
まだまだ食べたがるがどの位あげたらいいのか分からない。
http://i.imgur.com/TO7WE90.jpg
0288名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/14(月) 05:33:52.82ID:YVYTT3Do
バジェットが家にきた。
5センチなくて、おたまの名残しっぽがある。
ベアタンクで目が出る水深にした。
試しにちょっと多目に水入れたら、沈んで両手両足伸ばしてうごかなくなって
いそいで水を減らしたよ。
結構深めで泳がせてるのを見るけど、バジェットにとっては浅目の方がいいのかな。
大切に育てたい。
0290名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/17(木) 22:05:14.12ID:nSH77d0B
日に日にでかくなってる。
そんな食べさせてないんだけどなぁ
http://i.imgur.com/AISEZPI.jpg
0291名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/18(金) 10:54:04.36ID:pbldQUjx
大きくなるならメスですね、きっと。オスはある程度で成長止まる。割と小ぶりの印象。
卵を産ませなければメスは身体も大きいので長生きするってきいたよ。
長いつきあいになると良いですね。
バジェットはなんの前触れもなく突然死するから、不意の別れがつらいです。
0292名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/21(月) 16:16:50.25ID:+TLOinsK
>>291
やだなぁ突然死。
ですね、多分雌だと思います。
雄は抱きダコとかのどが黒ずむって聞きますがはっきりとした性差が顕れるのはいつ頃からなんでしょう。

昨日は猫と睨み合ってました。

http://i.imgur.com/3zAcT6n.jpg
0293名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/21(月) 17:55:53.12ID:Jb6WmAQf
>292
お!いいショット!!
オスは小さくても抱きダコでてくるのでわかりやすいです。
のどは黒くならないのもいるので、抱きダコが目安かなと思います。

えさは大きくなってきたら毎日あげない方が負担が軽くなるので
良いかと思います。うちは冬場三週間に一度、夏場でも10日くらい
に一度マウスあげてます。

10年以上飼育された方の話だと、ちゃんと夏眠させる(繭化)のが
よいそうですが、ちょっと怖くて出来ません…。
0294名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/21(月) 21:36:37.68ID:+TLOinsK
>>293
なるほど、いつか旦那さんを連れてきてあげたいと思ってますので大変参考になります。
っても繁殖なんて相当難関な気がしますね。

夏眠ですかー、亀の冬眠すら怖くて実行できないのに私には無理ですね。
やはり夏眠させないと繁殖も難しいのかな?
0295名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/23(水) 00:32:32.42ID:CaU73CJm
>294
うちはオスもメスもいますが、怖くて同居できないままずっとです。
オスの方は一定時期になると鳴くんですが(水面に顔が出るように
水野循環器とかに手をかけたり)、隣の水槽にいてもメスが反応している
様子もなく。

たぶんオスは夏眠させなくてもやる気にはなるみたいですが、メスは
食欲しかない感じで…。
一晩同居させたら、翌朝片足食われていたとか洒落にならないので
おっかなくて出来ません。オスにはもうしわけないですけど…。
0296名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/27(日) 00:17:55.40ID:jyOys++B
>>295
雌雄飼ってるんですね。
熱帯魚の繁殖は経験があるんですけど両生類は未知の世界です。
ここまで貪欲で物怖じしない生き物だとは思ってなかったので正直驚いてます。
混泳は怖いですね、一瞬で生死に関わりそうな雰囲気なので雄が手に入りそうでも迷うだろうなぁ。

今日のバジェットさん、背中にスネールを乗せて。
http://i.imgur.com/JEqqGqD.jpg
0297名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/14(木) 17:08:39.95ID:lxE+z1nQ
アブラゼミを食すバジェットさん。
口のなかでしばらくジージー鳴いてた。

http://i.imgur.com/EkJ2E6v.jpg
0298名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/15(金) 09:42:39.03ID:0TRIpxzI
あんまり固いものはあげない方がいいですよ。

口の中で鳴いてたというくらい、バジェットは丸呑みなので(噛んで殺さない)
例えばミルワームのあごで胃袋傷つけられて、ぞれが原因で突然死(原因が
あるので厳密には突然死ではないけど)とか悲劇があるので。

大食漢なんで何でも食べる印象がありますが、コオロギや冷凍マウスに
とどめておいた方が無難です。
0299名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/15(金) 11:29:45.80ID:gwZ+Y8ll
>>298
了解です。
気を付けます。
0300名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/16(土) 16:31:56.18ID:n/Ljlwfa
エーハイム500を30キューブ水槽に入れて水深5cmぐらいやったら1ヶ月ぐらいは水換え必要なくない?
0301名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/16(土) 22:56:53.89ID:sgmKcTNY
けっこう代謝して皮むけるし、油みたいなのが水面に浮くから
浄水器つけていても一週間に一度は変えるようにしてるよ、うちは。

浄水器にハマる子もいる。性格違って面白い。

水の中にいる生き物だし、水は基本痛むものだから体調崩して
死なせてしまうよりも小まめに水替えした方がいいと僕は思う。
0304名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/01/12(月) 15:12:58.67ID:AOYU6zt6
最近チャームで売られてるグリーンバジェットって改良品種ですかね?
0305名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/02/25(水) 03:13:39.37ID:l7B89Xc+
バジェットの脱皮って1週間以上ダラダラと続くもん?
胴体や手足はすでに脱皮したはずなのに、また同じ部位の皮がむけて落ちてる。
もしやツボカビ病か何か?
0306名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/04/18(土) 14:22:25.75ID:UX1wjzcV
過疎りすぎ。
子バジェットのために水位を低くしたいんだが、ヒーターが露出しちゃうから難しい。
でももうそろそろ加温不要になるかな
0307名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/04/29(水) 15:43:03.93ID:v5/va7Lh
別に小さいバジェットでもそこまで浅くする必要はないと思うよ。
うちでは小さいバジェットでもそこそこ水深いれてたけど、溺れるとかそういった問題はなかったし
0308名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/06/04(木) 22:30:31.70ID:Zk9tqRPT
チャームのおたまが今日、カエルになった!可愛すぎる!500円玉サイズのバジェット始めて見た!
0309名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/11(月) 16:03:34.31ID:hadqlyuk
たまにはageるよ。
さっき、水換えしようとカエルを掴もうとしたら指をパクッと・・・
すぐ離してくれたけど、歯型がついてわずかに出血。
ツノガエルに比べればまだマシだが、普通に怪我するなこれ。
0310名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/02/12(金) 16:14:52.64ID:pqXCEPGZ
https://www.youtube.com/watch?v=DRCw1Hv-R2sなぜドーファーの悲劇売れ続け(なぜサッカーだけ?)
https://www.youtube.com/watch?v=DRCw1Hv-R2s
マイナス教員免許名球会宣伝費焼肉パーティー川崎ドナウドドナルドヘビロテTWITTER京都スマイルヘイガー?
重力税?税金?セーブンイーブン(大坂荷物開封社員「うっかり」中国ワイン介入?
一流企業公的認証受入れNISA牛島代償?マネックスモーニングスター?(パクリスLLC中小企業喚起注意?)
★黒重力バズカ?★黒重力バズカMySpaCE?★報道陣バグ?40代政治学者?はだかおどりやってみる?福岡5年
0311名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/03(火) 00:48:57.42ID:1puooM1R
最近バジェトフロッグに興味を持ったのですが
エサを与える頻度や餌の種類などについて教えてください
あとそれから毒性?についてもお願いします
0313名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/05(木) 23:39:44.19ID:DngBbY6O
ありがとうございます
冷凍マウスは保管難易度高めですねぇ
近所に爬虫類専門店があるのでそこが存命の内はその都度買に行くというのもありかな?
重ねて質問すみません
ケースやヒーターはどういったものがよいのでしょうか?
0314名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/12(木) 10:44:50.12ID:y6LXIhiu
うちは月一で冷凍マウスのミドルサイズひとつかな。
際限なく食べるから、飼育側でコントロールしないと消化不良で死んでしまうのが
怖くて。
でもこのペースでかれこれ10年近くそばにいてくれているよ。
ケースはキューブ型。水作とヒーター入れて、夏場はクーラーもつける。
水替えは週一。

冷凍マウスのおかげで、冷蔵庫の製氷室がそれ専用になりましたわ。
0316名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/13(金) 14:58:47.13ID:nauVQMYT
レイアウト厳禁みたいな話を聞いてウチはヒーター外付けで水温計以外何も入れてないんだけど
皮膚呼吸の助けにマツモ位は入れてやろうかなぁと最近思い始めた
みんなはどうしてる?
0317名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/13(金) 15:21:21.86ID:9fEt9nhI
プラケに水張りして、週に2回換水(糞したら随時)で飼うのが一番楽だよ。
餌は指先くらいのパックマンフードを週に1、2回。
冬はパネヒか小型ヒーターで25度くらいに加温。
うちはこれで2年くらい上手くいってるよ
0318名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/15(日) 22:55:22.83ID:liVN+tN6
今日初めてお迎えしたんですが、後ろの左足が浮いていて潜れないみたいです…
今は水温は25度、顔が出るくらいの水の量で餌はまだ家に来てから与えていません
これはしばらく放っておけば治りますか?
0319名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/16(月) 20:54:33.04ID:Flk0OATp
>>318
浮き癖がついてるコは水棲ガエルでもおぼれて死んでしまうから
顔が出るくらいの浅い水深にしておいて、自分でちゃんと潜れるように
なったか確認してから、立って目玉が出るくらいの深さにするのが
よいですよ。
特におたまからカエルになった時期は浮き病になりやすいです。

ただ片足だけ浮かせているのはルアーリングでエサを誘っている
可能性も大なので、とりあえずエサをあげてみたらどうでしょうか?
0320名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/16(月) 22:02:32.55ID:U43cVkq3
飼う前はバジェットの動画全然ねーなーって思ってたけど
実際飼ってみると殆ど動かないわ水槽レイアウト出来ないわメスだとそもそも鳴かないわで非常に動画にし辛い生き物だな
魅力が伝わるようなアイデアが浮かんだらいつか挑戦してみたい
0321名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/16(月) 22:55:19.08ID:PpvYmMkY
>>319
ありがとうございます。
まだしっぽの出っ張りが残ってるような子なので水深を浅くして様子を見てみます。
餌も与えてみましたがやっぱり片方がぷかぷか浮いてしまっていました…
ルアーリングなんて行動もあるんですね。勉強不足でした
0322名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/17(火) 23:08:18.58ID:2boOYDvx
ウンコたら餌を与えるってのが基本だと思うんだけど
人工飼料を使いだしてからウンコのサイクルが加速したんやが
それでも今までと同じ頻度で餌をやるべきなのか相対的に回数を増やすべきなのかで悩む
0323名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/20(金) 00:05:07.68ID:nGdr1jkC
何度もすみません、片足が浮いてる子の飼い主ですが
片方だけプクプク病?になってしまったらしく、パンパンに膨らんでしまって動きにくそうにしています…
餌はツノガエルの練餌を一昨日、昨日とあげて本日糞をしたので、一旦餌は与えずに様子を見ています
水温は30度くらいに顔が出るくらいの高さで今日1日すごしていたのですが、治る気配がありません…
プクプク病に対して他の対処方法などがありましたら教えていただきたいです
0324名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/20(金) 00:57:16.69ID:9F9JL/4O
それはあなたが餌を与え過ぎ病にかかってる可能性がありますね
カエルは変温動物ですよ?
人間の子供じゃないんだから今日は涙を飲んであげませんでしたみたいなこと言われても
0325名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/20(金) 01:41:00.95ID:sbHBJ/zc
プクプク病って何?よくわからない命名をしないで、正確に状況を説明してほしいな。
しかし予想するに腹の片側にガスが溜まって動きにくくなってるのかな。
水をカエルが腹ばいになったときに背中が出る深さの1.5〜2倍くらいにしてやるといいよ。
カエルの大きさによるけど水深5、6センチくらいかね。
ガスが抜けるまではその深さで。抜けた後も深い水はバジェには不要だからね。
0326名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/20(金) 22:47:12.43ID:nGdr1jkC
>>324
>>325

すみません、調べているうちにプクプク病という名前を見たのでそのまま使ってしまいました。
325さんがおっしゃるとおり、元々浮いていた方のお腹にガスが溜まってしまっていて動きにくそうにしています。
アドバイス通り水深を5cmくらいにして、いつもの25度くらいに戻しました。
浮いていて動きにくいと思って水深を浅くしすぎていました…

朝よりもだいぶガスが抜けてきたので、このまま様子を見ます、ありがとうございます
0327名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/29(日) 01:27:11.42ID:AqEwiwzZ
水草の植木鉢を入れてベアタンクっぽくレイアウトしたいんだけどいかんせん水かさが…
バジェットが呼吸出来る位の高さじゃなぁ
自由研究状態を脱した人いる?
0329名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/06/04(土) 17:52:52.07ID:68JxBT1m
ニコ生で60時間中継やってるな
バジェットも動かなすぎてついにグソクムシ枠か
0331名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/06/13(月) 21:26:26.48ID:asaHGONw
壁に向かって全力疾走し出すのってなんだろね
その時にケース越しに指をチラつかせると飛びかかろうとするけど
餌は昨日あげたばっかだし謎
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況