ハムスターを5年以上生かせるためのスレ
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/05/01(月) 19:31:54ID:tcvVeqDL
良スレにしましょう、5年を目指してカワイイハムスターを
長生きさせてあげましょう、どういう方法がありますか?
0072名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/11/25(土) 14:40:10ID:vj+HcpvU
>>70
なんだそりゃ。
0073名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/11/26(日) 21:25:30ID:fTumF4Ln
ハムハ〜!
0075名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/11/29(水) 01:45:41ID:75yXhqgv
ハムスターが生き返るって知ってビックリしたよ。
旦那が昔飼ってたのが家に帰ると冷たく堅くなって死んでたって言ってたけど、今思えば冬眠してたのかもしれないよね。
これからの季節皆さんのハムさんも冬眠に気をつけて死んだと思っても1日は暖かくして様子見てやって下さい。
0076名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/12/06(水) 14:24:41ID:Yc1MG3zw
ハムちゃん助かった!人工心臓のおかげ!12810000円したけど後悔なんかしてないもん
0079名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/12/19(火) 10:57:19ID:+jrup6x6
ハムスター1匹500円として25620買えますね。
毎日買い換えても7〜8年はかかるwww
2日にいっぺん買い換えれば15年
3日にいっぺん買い換えれば30年

餓死するまで数日かかること考えたら世話しなくても飽きるまで飼えますね!
0080名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/12/19(火) 12:49:10ID:40RfDzlF
僕はお風呂場を可愛い公につかってもらってます
湯槽にたくさんの砂!砂7野菜用の土3入れてます

♂♀1匹づつ飼っていたのですが気が付けば浴槽の上へあがってくるだけで12836138匹です
もう大変!増えすぎてしょうがないので公エッグにして消化してます!
0081名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/12/19(火) 15:47:12ID:40RfDzlF

 _,,_
( ゚∀゚)アハハ八ノヽノ \
( ⊃⊂)

マジダゼ!
0082名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/12/28(木) 23:20:38ID:I0mzIlkd
人工心臓手術可能なの?
0083名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/12/29(金) 09:33:57ID:zAXCU3+R
私の公は性転換した
0084名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/12/29(金) 21:41:18ID:wA5dGRej
僕は今 999スリーナインに乗っているのだ。ケヘ!機械の体を手に入れて永遠の命のメカハム太郎なのだ! メカハム太郎になって皆殺しなのだ!ケヘ ♪腕から〜ミサイル出てるよ♪ハ◯太郎 どんどん〜コ◯スよ♪ハ◯太郎 だ〜いすきなのは〜♪ 権力と金〜♪ ケヘ クシクシ
0085名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/01/03(水) 01:01:02ID:TUuhIsOI
あげ
0086名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/04(日) 11:00:02ID:R2p4L3RT
あげ
0087名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/06(火) 11:40:42ID:lK771Dtl
ハムのエサを質素にしたり、いろいろ制限して長生きさせてもハムは喜ばない。
ハムが死ぬ時に、自分は5年も生きた、もう思い残す事は無い、などとは思わないだろう。
さし迫った命の危険は本能的に避けるだろうが、生きてこれから何かをしようという当てが有る訳ではなし。
病気をさせないように気を付けながら、ある程度好きなエサを与えて、それなりに生きてくれればいいと思う。
0088名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/06(火) 11:48:59ID:5cVAneuY
ハムスターは、想像以上に小さいなあ
猫くらいあるんかと思ってた
0090名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/15(木) 06:38:14ID:vbL0QHbw
>>87
それが虐待だっての。

「ハムの餌を質素にしたり」って
お前が質素と思ってるだけで、ハムスターは、ほほ袋が発達してたり
水をほとんど飲まない生態でもわかるように
乾燥地帯で粗食環境に適応した種。

それにやればやるだけ食うからと栄養やりすぎて
適応できない内臓が負担かかって内臓疾患起こして死ぬとかが
アホなハム飼いには非常に多い。

お前が粗食と思ってるだけで、それはハムにとってみれば粗食ではないし
お前が満足なだけあげてると思ってる量が、暴飲暴食なのだ
0091名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/15(木) 07:14:27ID:vbL0QHbw
つか、みんなブリードするとき、疾病リスク高い家系かどうか見極めずに
生後何ヶ月で繁殖させすぎなんじゃない?
キャンベルの糖尿病疾病が多いのなんて完全に毛色変異遺伝子に起因するっぽい遺伝的なものだし。

癌なんかも多いけど、これも家系が大きいわけで
1歳半以上生きた個体しか繁殖させない、とかルール作って繁殖してったほうがいいよ

糖尿病とか内臓疾患は若いハムうちは因子持っててもわかんないし
わかんないままその固体繁殖させたらよくないだろ

俺は2年といいたいが、そうもいかんだろうので、1歳半を最低ラインに
繁殖計画を立てるのを提案したい。
あとキャンベルの気が荒い固体が多いなんてのも、性格見極めずに繁殖させるから
そういう警戒心強いペット向きでない固体が増える原因。

固体をちゃんと見極めて、優良個体で繁殖はするって、犬や猫じゃ当然の文化がハムには根付いてない。
0092名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/15(木) 11:36:50ID:U2/dLKjG
かわいがっていたうちのハムちゃんがいきなり私の指を噛みました。
カワイイハムスターが人を噛むわけが無いと思い、手術をしてあげることにしました。
ハムちゃんごめんね、すぐよくしてあげるからね、と言って慰め、
手足を押さえてハムちゃんのお腹をハサミでちょきちょきと切って悪いものを取り出そうと探しました。
お腹の皮を切ってあげている間、何度も何度もハムちゃんは私の指を噛みました。
ピーピーピーと悲しそうな声で泣きました。
「早くボクの中の悪い物を取り出して!」と懇願しているようです。
早くハムちゃんの体の中に取り付いている悪い物を取り除かないと、
と思い、必死でハムちゃんのお腹をさぐりました。
そしたら赤黒いニュルニュルしたものが出てきたので取り出してあげました。
それは生き物のように動き、とても気持ち悪かった。
ハムちゃんの様子が落ち着いたのでお腹を糸で縫ってあげました、
今はスヤスヤと眠っています。
0093名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/15(木) 12:01:31ID:EutTwNBU
>>90
暴飲? お前は水も制限してるのか? ウチではいつでも好きなだけ飲めるようにしてるが?
エサを多めにやった所で、満足したら残すだけの事。
それとも、お前の飼ってるのは、やればやっただけ食っちゃう満腹中枢がいかれてるハムか?
ほほ袋が発達してるのと、粗食環境に適応、っつーのが結びつかないんだが。
0094名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/15(木) 13:48:34ID:vbL0QHbw
>>93
あのー。キミみたいな飼育している生物の生態把握してないお花畑脳なひとはペット飼ったらダメだと思うよ。

満足したら残すならペットの肥満は問題にならんだろ。
犬や猫で肥満が問題になってるのもそうだし、人間も肥満になるだろ。
ハムはそういう生態だから、特にやればやるだけ無理して食おうとするし
また量の問題より栄養価高すぎる食事の弊害がある。

飼育下のハムスターの病気では(癌は置いておくとして)
腎臓を悪くしたり、糖尿病が多く見られることが知られているが
これらは栄養価の高すぎる餌をやりすぎることによって内臓負担がかかっていることを示している。

ほほ袋が発達してるのと、粗食環境に適応が結びつかないのが理解不能なのだが?アホ?
ほほ袋は餌がめったに取れない場合への適応で、げっ歯類の中でも
ハムスターのは極端に発達していることが知られている。

水に関してはハムスターはあまり飲まないと思うが、水分の多い餌ばかりやるとまずいかもね。
0095名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/15(木) 13:59:41ID:w9ZRTnTg
なんでもかんでも虐待扱いする愛誤がいるすれはここですね?
0096名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/15(木) 14:21:12ID:GlznV3uY
>>94
水分の多いエサ?お前こそどんなエサやってんの?ウチではペレットやミックスフード、ヒマ種しかやってないが。
お前の飼ってるハムは、ほほ袋に、(エサ不足に備えて)エサをたくわえて置くのか? 
俺が飼ってるのは、巣に運ぶ為に使うだけで、普段は空になってるが? 大体本当に飼ってるのか?
犬や猫、人間の肥満をたとえに出すのが妥当かどうか考えてみな。
うちのハムは与えた分全部を食べない、残す、巣に運び込むが、食べてない。
ちなみに、太ってない。
0097名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/15(木) 17:26:17ID:wiEYO1JO
2人?に言いたいが、それぞれハムには個体差がある。
人間でも、太る奴もいれば痩せてる奴もいるだろ?
生物は、どれが正解とか一様には決められないと思うぞ。
家で飼ってたハムは残すハムもいたし、
残さないで全部食べてしまうハムもいた。
個体差で見てやって、
人間側が考えて調節してやればいいんじゃないか?
調節しなくていいハムはそのままあげればいいし。
ただ、ヒマワリとか味の付いた人間の食べ物には
気を付けなきゃいけないね。
0098名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/15(木) 18:46:03ID:j9PziAVk
結局のところ、ハムスターの気持ちはわかってやれないわけで、

「短命でもおいしいものいっぱい食べた方が幸せだよ。
ペレットしか食べられないなんてかわいそうだよ。」
も、
「食べたいだけ与えるなんて虐待だよ。
自然に生息している環境にあわせて粗食にするべきだよ。」
も、
どっちも飼い主のエゴでしかないと思う。

うちのハムスターはどうやら回し車が好きみたいなので、
運動する快感(そんなのあるかわからないけど)が
減ったらいけないと思ってエサは控えてる。

運動嫌い、食べて寝るのが幸せ、って見えるハムスターなら
おいしいものいっぱいあげた方が喜んでもらえる気がするけどね。

結局答えは飼い主の中にしかないだろ。
0099名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/15(木) 18:55:12ID:ZH1qdO0J
「味の付いた人間の食べ物」 そんなのやってんの?
0100名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/15(木) 19:05:52ID:G5YekIg7
君達、イライラするのは成人病リスクが高まるぞ
ハムスターより先に君達が早死にするぞ
0103名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/15(木) 22:59:44ID:kN+UPMHQ
>>102
すごい!
飼育環境や、餌など議論になりそうなネタの投下をよろしくお願いします。
0104名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/16(金) 08:06:44ID:vF4GROR9
>>96
>水分の多いエサ?お前こそどんなエサやってんの?ウチではペレットやミックスフード、ヒマ種しかやってないが。

補食として与える野菜類の話しをしてるに決まってるだろ。

>お前の飼ってるハムは、ほほ袋に、(エサ不足に備えて)エサをたくわえて置くのか?

どのハムもそうです。あなたが把握してないだけです。
だからあなたは飼う資格無いと言ってるのに。ちゃんと生態を見れて無いのに、見てる気になってる。

>犬や猫、人間の肥満をたとえに出すのが妥当かどうか考えてみな。

いきなり「考えてみな?」と断言さけて弱気ですね?w妥当にきまってますが、なにか?
満腹と富栄養は別の話しで、胃の容量同じでもそれは一回の消化可能量可能ずにすぎず
消化を待って1日5回でも6回でもやれば食います。
栄養価的に体が満たされているかで生きものは食欲をコントロールしているのではありません。
また1日1食でも1日の必要カロリー量をオーバーしていれば肥満にもなりますし
肥満ならまだしも過剰な栄養は長期的に見れば内蔵疾患を引き起こすわけです。

そのような飽食にハムスターの内臓は本来適応してないので、ラット以上に粗食を心がけるのが長生きさせるコツです。

>うちのハムは与えた分全部を食べない、残す、巣に運び込むが、食べてない。
>ちなみに、太ってない

やっぱ馬鹿だろ、キミ。もう一度繰り返すけど、胃の一度に消化できるキャパは決まっている。
単に消化終わったらまた食いに戻るだけのはなしです。
また巣に溜め込んで餌不足に備えるのもまたハムの習性です。

>ちなみに、太ってない

単にキミが与えてる量が1日の必要カロリー量オーバーしてないだけだろ。
また太ってない=内臓に負担かかってないでもないのは肥満関係なく腎臓疾患がペットハムに異常に多いことからも明らかです。
0105名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/16(金) 08:15:01ID:vF4GROR9
>>97
そんな情緒的な話しはしてません。
獣医の世界でのハムスターの疾病状況と
現状の飼育シーンの問題点の話しです。

>>98
>「食べたいだけ与えるなんて虐待だよ。
>自然に生息している環境にあわせて粗食にするべきだよ。」
>も、
>どっちも飼い主のエゴでしかないと思う。

違います。消化する器官が無いのに無理やり食わせるのは虐待でしょう?
牛乳を消化する酵素を持たないハムスターに牛乳を与えて下痢させるのは虐待でしょう?

富栄養下での飼育に内臓が適応できてないハムスターに栄養価高すぎる食生活をさせて
内臓疾患を起こして寿命を縮めるという飼育は、
牛乳で下痢みたいに即座に影響が見て取れないだけで、緩慢なだけで同じことです。


ハムスター類の生態が生物学者の研究成果から、非常に粗食環境で、そのためほほ袋を発達させているのは知られている話だし
腎疾患や糖尿病がハムスターの疾病で多くを占めることも獣医業界では常識であり
腎疾患や糖尿病が内臓に負担かかった食事が原因であることも分かっており
これ以上何があるというのでしょう?
0107名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/16(金) 12:26:22ID:6cvZDcEY
>>105
で、実際に飼ってるの?

>>105だと分かりやすいようにHN考えてやったから、次に書き込む時はこれにしてくれ。
「頭でっかちの、チビチンコ」
0108名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/16(金) 12:36:59ID:W3tSPP4R
>>104
スレタイに沿って話をするならばあなたの話はおそらく正しいのでしょう。

ハムスターがうれしいか
(というよりは「うれしいと思っていると」飼い主が思い込めるか」)
どうかは飼い主しか判断できないと考えています。

牛乳を与えて「即座に」下痢を起こさせるのは私も虐待だと思います。
栄養価の高い食餌をさせて「緩慢に」腎疾患を起こさせるのは、
それを虐待と判断するかどうかは飼い主次第だと思います。

幸福度と寿命の比で考えれば、
「おいしいものをたくさん食べられて幸せな一生だった」
という判断をする人がいても私は否定しません。
(もちろん、幸福度と寿命の比で考える、というのもエゴでしょう)

私がハムスターを飼っているのは、そのことによって私が幸せになりたいからです。
動機が「飼い主が幸せになりたいから」である以上、
どんな飼育法をとってもそれは私のエゴでしかありません。


>>105
長くなってごめんね。
俺の意見を2行にまとめると、
ーー
長期間生存させる実験をするなら>>104がたぶん正しい。
ハムスターと楽しく暮らしたいなら飼い主次第。

ってところかな。

0110名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/16(金) 12:55:09ID:6cvZDcEY
>>108
>>104は、具体的にどういう飼い方をしてるとかは一言も書いてないんだが?
0111名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/16(金) 13:00:39ID:W3tSPP4R
>>110
うん、なんかめんどくさい感じだったから
適当に持ち上げてみたんだけど、
そういえば書いてないね。
0112名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/16(金) 15:11:08ID:qEP5yn6P
>>99
人間の食べ物って言うのは、人間が食べられても
ハムスターは駄目なモノという意味。
アーモンドとか。
0113名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/02/16(金) 15:16:48ID:qEP5yn6P
>>105
そんなさっぱりしすぎの飼い主は嫌だ。
愛情なさそう。
まあ、文章だけで判断はできんが。
大体、実験動物の感覚でハムスター飼ってる奴なんていないだろ。
そんな楽しくない飼い方って悲しくないか?
0114名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/06/07(木) 03:11:55ID:d8rd629N
何匹かいろんな種類のハムを飼ったけど、2匹目にかったゴールデンの
ハムが8年生きたよ。
結構昔で、小学校時代ずっとそのハムが一緒だった。親はハム苦手みたいで
ガキながら世話してたけど、餌は思いっきりミックスフード(ヒマワリメイン)と、ペレットを10粒くらい
混ぜてあげてて、毎日1種類家にある野菜か果物をあげてた。基本キャベツ、レタス、
リンゴ。でもごぼうとか生のほうれん草、ジャガイモもあげてたな。
後、よくハムとかウインナーあげてた。ミートボールとか。弁当のおかず系。
たまにお風呂に入れたり、ポケット入れて散歩も連れてったり、ゲリっぽい
時は人間用のビオフェルミンを一粒飲み水に溶かしてあげていた。
長生きしたのは、すごいデブで巨体、回し車もほとんどやらないようなデレーっと
したメスでした。最後は腫瘍(ガン?)で、両目は潰れちゃって、下半身は
しぼんで麻痺してた。
ちなみに2階建てケージで、全体が金網の物、寝床はプラスチックの家だった。
0115名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/07/11(水) 16:47:07ID:XuEpWeYe
過疎age。5年というのは難しいけど、
獣医さん曰く、ハムスターの寿命は3〜4年だそうだ。
個体差はあるが、その子のもつ寿命をまっとうさせたいものだ。
0116名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/07/12(木) 00:17:17ID:I485Cf0w
わ、 わかったから
0117名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/03(金) 19:31:14ID:bE5UZeZV
小学生の時飼ってたロングヘアーは4年生きたなあ。ホントにお世話になったなあ、あのハムスターには。エアコンも無いし貧乏なくせに飼ったから贅沢させてやれなかったし夏は猛暑だったけど
父無し鍵っ子の自分の大事な家族だったなあ。
4年も一緒に居たから
当時は死んでしまう時のことなんて考えて無かったなあ
0118名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/03(金) 20:23:45ID:vyQeETpE
>>117
日本語でおk
0120梅宮その
垢版 |
2007/08/12(日) 09:45:04ID:8rldZAkt
そんなの無理でしょ?せいぜい2年くらいじゃない?
0121名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/20(月) 00:37:21ID:nxZhaTWK
ゴールデンで4年生きてるってのはたまに聞くけど小型のは3年くらいまでしか
生きないみたいだね。
0122名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/19(水) 00:16:54ID:FM515ac2
ここに一人バカがいるね。ハムスターは満腹になったら残すしほお袋は巣まで持ち帰るためだけに使う。なんかすごく無知なのに断言してるのがイタイ。こんな当たり前な事何にだって乗ってるし飼ってれば分かるよね?本当理解できないくらいアホw
0124名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/20(木) 13:16:56ID:cozuSh8d
よしっ!みんなで砂漠へ行こう!
0126名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/20(木) 18:14:20ID:gPHTz7uy
昔読んだアニファって動物雑誌に6年、生きたハムスターが載ってた気がする。ゴールデンだった。
そこに書いてあったけど9年生きたのもいるらしい。
記憶が曖昧だから年数違うかもだけど、5年以上なのは確か。

そのゴルハムを飼ってたおうちではハムスターフードでなくて、野菜や果物だけをやってたそうだ。
0127名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/21(金) 12:24:49ID:TIt+cNxN
昔飼ってたゴールデンは4年くらい生きたけど
最後は顎の下あたりに水ぶくれのような腫瘍が原因で
死んでしまった。
日に日に大きくなり、歩く時にひきずるように
までなってしまった。病院何軒もはしごして診て
もらったが、解決策がないまま…最期は自分の帰宅を待っていた
かのように、手のひらに乗せたとたん、息をひきとりました。
どんなに可愛がっても、平均寿命を越えると病気と
いうやっかいな障害が出てくることもある。
長生きしてくれるにこしたことはないが、病気になる確率も高くなる。
難しいよね…
漫画「ハム研」の作者の飼っていたハムで、いちばん長生きした個体は
7年くらいだったと思う。
0128名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/27(木) 09:04:46ID:g7aAcIPO
細胞具化すれば長く生きる
0129名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/27(木) 15:01:17ID:KEKgRwNs
>>127
うちで最後に飼ったジャンハムも腫瘍できて死んだよ。手術したけど…やっぱり小さい体には負担だった。
悲しいよね。辛そうにしてるのを見るのも。

ちなみに他のスレに、ジャンハムで5年生きて大往生したって書き込み見たよ。ジャンハムでも生きるのね。
0130名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/28(金) 01:58:39ID:AAEfWknk
>>127
ハム研 最近読んで面白かったけど、普通にチョコとかあげてるよね・・・
古いからそんな知識なかったのかな?
0131名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/28(金) 10:35:28ID:Bm3xxLaX
[増えすぎたハムスター最終解決]

夜中に無人の駐車場へハムスターを連れて行く。
力一杯天に向かって放り投げる。
落下したのを見届けて、帰宅する。

さもなくば処理用として蛇を飼い、その食料とする。
0132名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/28(金) 12:06:08ID:Bm3xxLaX
一人暮らしなら暑さ寒さに強いハムスターが一番。
掃除も月一回程度でOK!
0134名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/28(金) 14:51:58ID:Bm3xxLaX
俺隠れてこっそり飼う関係で数ヶ月くらいで死んでくれたほうが都合がいいんだよね。
だからといって殺すわけにもいかんしなぁ。。。。
0136名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/28(金) 20:59:14ID:Bm3xxLaX
>>135
スレ違いです。
0137名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/28(日) 00:20:24ID:SVnNvDgf
>>127
うちのハムも腫瘍できて死んでしまった。
いつ産まれたか知らないけど家に来て三年いきたので長生きしたと思う。
獣医さんは体がもつか分からないから手術はすすめないって言ってたな。
膨らむ顔が痛々しかった。思い出したら泣けてきた。
0138名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/12/04(火) 03:03:35ID:/LE0Hf3m
ウチのハムスターの調子が悪い日が続いたので
近くの街でハムスターを沢山飼ってて有名なニシ○○さんのHPで相談するために検索したら
何故かマンガのHPばかりヒットしてしまい、探すのに苦労した・・・。
まぁ、なんとかコンタクト取って聞いてアドバイス受けて
その通りにしたら、元気を取り戻してくれて良かった良かった。
0139名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/12/31(月) 01:28:38ID:qPUF3JCq
毎日触りまくってるんだけどストレスになりますか?
0140名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/12/31(月) 13:55:06ID:/MEZmAcU
ハムスターは人に触られる度に寿命が縮まる動物。
あくまで観賞用。
触りたいなら犬猫を飼うべき。
0143名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/06(日) 01:00:32ID:+bMJRkRA
主食はペレットじゃなきゃ駄目?ウチのはミックスフード食べさせてるんだが。掃除は二ヵ月に一回ぐらい
0144名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/06(日) 02:04:50ID:BoljN5HE
>>143
かえってそうに大雑把な方が実質長生きなんだよなあ。
餌と水さえ切らせなければ。
良かれと思って掃除し過ぎても寿命が縮まるみたいだ。
病気になる程汚いのもダメだが。
0145名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/06(日) 02:12:15ID:ClOW0EzP
長生きは生まれ持ったものだからしょうがないよ。
長くなるから説明は省くけど、
生態を理解して、飼い主の妥協できる範囲で世話すれば
その個体のもって生まれた寿命により近付けるかもしれない。
飼い主の生活が崩れても本末転倒だからね。
0148名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/07(月) 00:13:59ID:j1T+qTyF
一、餌は少なめにする。(通常の6割ほどが良い。)
一、餌はペレットのみを与える。
一、飼育ケースは常に清潔にする。(毎日丸洗い)
一、余計な物は入れずにシンプルにする。(回し車、トイレ、巣箱等はいらない)
一、温度は常に一定にする。(ヒーター+サーモで23〜5度固定)
一、静かな場所に置き、無闇に触らない、覗かない。

以上を守って長生きハムを目指してください。
0149名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/07(月) 11:33:14ID:2ITaGEYN
俺はたまに       ゆで卵の白身を与えてる。理由はタンパク質があるから。
0150名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/10(木) 19:33:34ID:Tx4eKt3j
あげ
0152名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/11(金) 09:45:36ID:TyviLHrR
うちのハム1年7ヶ月目に入った…!
どうか、少しでも長く、生きてくれますように。

腫瘍になりにくい成分が入ったクッキーをおやつに
あげはじめました。チーズ味。
0153名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/13(日) 10:49:17ID:o2Re7bZ+
みんなのハムは何時間散歩させてる?うちのハムは一時間ぐらい
0155名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/13(日) 12:08:50ID:IyvzvLqq
>>153
>>154と同じで、散歩はさせてない。
0156名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/13(日) 12:39:38ID:o2Re7bZ+
なんで?俺はストレス解消のために散歩させてる。
0157名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/13(日) 12:45:55ID:rkBPIaw8
ハムちゃんにとってはケージ以外の場所が恐いって場合もあるから
臆病なハムちゃんに散歩は必要無い。
逆にストレスになる。
>>156は「俺は一番良い飼い主だ」と自分に酔ってる勘違い飼い主。
こういう奴多いんだよなあ・・・。
0158154
垢版 |
2008/01/13(日) 12:49:44ID:qrqllqGN
>>156
あくまで俺の考えですけど、俺はハムに散歩は必要ないと思ってます。
うちのハムは別にストレスとか溜まってないので解消する必要ないですし、
散歩がストレス解消になるのかも怪しいのでしてません。
0159名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/13(日) 12:51:40ID:qrqllqGN
>>157
それは言いすぎ
0160名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/13(日) 13:01:46ID:exjU9x09
ぜんぜん言い過ぎじゃないよ。むしろ優しい。

間違っている飼育法は、ハッキリそう言った方が強く伝わっていい。
その結果、救われるハムも増える可能性が高くなることが重要。このスレ全体の効能として。
0161155
垢版 |
2008/01/13(日) 13:55:38ID:T31fN2w2
>>156
・何かの拍子にケガをするかもしれない
・かなり臆病
・出たがる素振りを見せたことがない
・飼育ケースが大きいので運動は充分にできている、はず
・むやみやたらに巣箱をかじる等のストレスが溜まった様子を見せたことがない

等の理由。
でも、たまに「やっぱり散歩させたほうがいいのかな」って迷うときもある。
0163名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/13(日) 18:36:08ID:o2Re7bZ+
うちのゲージは小さいから1時間は散歩させてる。回し車だけじゃストレス解消にならなそうだし
0164名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/13(日) 23:16:45ID:ksNi56jB
>>163
ゲージとケージの区別のつかないバカっていまだに居るんだな。
0165恥を忍んで
垢版 |
2008/01/13(日) 23:59:55ID:7KCu+x31
GAGE(ゲージ)とは金網のことを指す
英語ではゲージ、日本でも『ゲージ』でおk

英語が理解できない中卒には和製英語=ケージ
と言わないと通用しない。 解った>>164
0166名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/14(月) 00:07:19ID:VBztAdlm

 ID:ksNi56jB   晒しAGE~
0167名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/14(月) 00:17:00ID:4BhXIQ9c
痛いお馬鹿さんが2匹釣れてるな。

ゲージ
1〔銃砲の口径・鉄板の厚さなどの寸法〕gauge, gage; 〔印刷〕ga(u)ge
2〔測定計器〕a gauge

「gage」
[名]
1 中世の騎士が挑戦の印に地面に投げた手袋・帽子など;挑戦
・ throw down the gage
挑戦する.
2 質ぐさ;担保, 抵当物
・ in gage of ...
…の抵当として.
━━[動](他)((古))…を抵当[質]に入れる.

0168名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/14(月) 00:17:21ID:4BhXIQ9c
ケージ【cage】
1 鳥獣を閉じ込めておくもの。檻(おり)。かご。
2 エレベーターで、人や荷物をのせて昇降する箱状の室。
3 野球で、移動式の防護金網。「バッティング―」
4 バスケットボール・アイスホッケーなどのゴール。

*cage[名]
1 鳥かご;(獣を入れる)おり.
2 閉じ込めておくもの;捕虜収容所, 監禁所, 獄舎(prison).
3 檻(おり)状の構造物(銀行の出納係用窓口など);(エレベーターの)箱(car);《採鉱》ケージ, (立坑で使う)ロープでつった昇降台;体育館.
4 骨組み.
5 《軍》砲座, 砲架.
6 《野》バッティングケージ(batting cage);(捕手の)マスク.
7 《バスケット・ホッケー》ゴール.
8 ((米))スリップまたはドレスの上に着るレースの外着.
rattle a person's cage
〈人を〉怒らせる.
━━[動](他)
1 …をかご[檻]に入れる;…を(…に)監禁する((in ...))

>>165-166の中卒以下の無教養っぷりに乾杯。
0169名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/14(月) 00:27:00ID:VBztAdlm
WWW
0170名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/14(月) 00:34:27ID:VBztAdlm
クズが必死(爆ワラ

英語      和製英語
ケージ     ゲージ
スムース    スムーズ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況