X



【カエル】虫食いペット総合スレ【ヤモリ】
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2005/04/26(火) 17:28:28ID:???
コオロギがあまって、虫食いを増やそうって人は多くない?
カエル、トカゲ、ヤモリ、タランチュラ、サソリ…。
はてはハムスターやハリネズミ、ラフアオヘビ、コノハズク、カマキリまで。
虫食いペットを語りましょう。
0219名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/03/19(木) 07:32:52ID:aelR5Yn2
ハムスターはミルワームがお好き
0220名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/04/26(日) 08:50:34ID:NZcTiYEB
>>218
クリンビューwww

まぁそれは冗談だが、こまめに拭くしかないんじゃね?
0221名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/02(土) 13:57:25ID:eSwDw0tI
質問です

子供が捕獲したオタマがカエルになりました
たぶんヒキガエルだと思うのですが
カエルに成り立ての場合 餌は何を食べますか?
0222名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/02(土) 18:44:45ID:mj2OCNO6
>>221
ヒキガエルか〜。
それはむずいな。小さいからアブラムシとかそのあたりを
集めなくちゃならない。ヒキは特に難しいですよ。

水場さえあれば、「カエル」の語源通り、大人になったら戻って来てくれます。
逃がしてあげるのが一番良いと思いますよ。
0223名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/02(土) 19:22:49ID:eSwDw0tI
>>222
レスありがとうございます

やはり 逃がしてあげるのが一番ですか
餓死させるのは可哀相なので 早めに元の池に帰そうと思います
0224名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/04(月) 14:39:43ID:kGHWxkBU
>>223
飼いガエルは、食わすだけじゃなく適度な運動も必要なんだよね。たいがいうちの中では思い切り飛び跳ねられる環境では飼えないから、俺はむかし公園につれてって芝生に離して遊ばせてたな。
食い物は蚊柱で網振って捕まえたユスリカや、この時期草むらをバタバタすると大量に飛び出してくるミニショウリョウバッタをいれとけば、
くうにはくうようだよ。

ちなみに自然に帰したからって生き延びるとは限らないよ。
0225名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/05(火) 23:51:21ID:fvfptqSp
変態直後のヒキガエルは 食欲無いのかな?
ダニ アリ アブラムシ 見向きもしないし・・・
0228名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/17(日) 18:38:02ID:SHTQwLEF
シュレーゲルの雌って、春〜夏の間に、一匹が複数回産卵する?
もしそうだとした場合、一回目から二回目の間隔って何日くらいかご存知のエロい人いたら教えてください。
0229名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/17(日) 22:46:52ID:w8tWTkyV
ウキガエル2匹飼ってます
1匹は冷凍赤虫食べるのですが
もう一匹は食べません
どうすればよいのでしょうか
0230名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/17(日) 22:47:56ID:w8tWTkyV
連レスすみません
どうすれば良いというのは
どうやればもう一匹も食べてくれるのでしょうか
という質問です
0231名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/17(日) 23:45:24ID:SHTQwLEF
>>230
すべてのカエルが人の手で餌を食ってくれるとは限らないぞ。食わせられないと思ったら飼っている水槽やなんかを蓋して、中に羽虫やハエ・バッタなどを入れておくといいよ。
夜になるとくうかもしれない。確認のため、赤虫を食うカエルは別にして、虫が減るかどうか確認するといいかも。
0233名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/22(金) 20:39:32ID:1NZrvSh8
飼ってたおたまが先週みなカエルになった。
どうもあずまヒキガエルらしい。
かわいいな。
0234名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/22(金) 22:07:41ID:/d6Hn5KT
ヒキガエルってカエルになりたてだと大きさどのくらい?
うちは今、シュレーゲルのオタマを飼育中。
変態後の餌はやっぱショウジョウバエかなぁ。
0235名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/23(土) 04:50:02ID:j9iQRGXp
さいきん小さいおたまの区別が付く気がする。
まぁ、トノサマとシュレーゲルとアマガエルくらいだが。
全く同じくらいの大きさだとして、トノサマとシュレは黒ずんで頭が丸くて口先に向かってややとがりぎみの卵形、目は意外に中央により目で、シュレのほうがしっぽがすらりと長い。
アマガエルは灰色っぽいのがいる上、上から見ると頭が五角形に近く、目が極端に両サイドに離れていて五角形の角の二つを目が形成している。
0236名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/24(日) 09:53:13ID:mxtpSFbJ
>>234
ヒキはめちゃくちゃ小さい。
1cmあるかないかくらいの黒い粒。
生存率が大変低いので、あれだけの卵を親達は生む。

しかしあの粒が二〜三年であんなにでかくなるとはねえ。
0237名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/24(日) 23:12:38ID:ykcPQHX8
>>236
そんなに小さいんだ…。意外。
うちのオタマも早くカエルにならんかなぁ。
水槽、エアレーションした方がいいんだろうか…。
0238名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/28(木) 22:06:50ID:+8kdsV2M
ウシガエルが大量に生息している所為か年々、家の前の森林公園からアマガエルやモリアオが減ってきている。
ウシガエルをエアガンで全て撃ち殺したい気分だ…。
0239名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/29(金) 08:41:18ID:B0KmsRe5
アマカエルの飼育を始め、同時にミルワームの飼育も始めたんですが
小鳥用の殻付き餌、ボレー粉の粉末、青汁の固形を砕いた粉末、小松菜で飼育してるんですが
あっという間に成虫になってカエルさんの消費量を大幅に上回ってしまう…。

ミルワームの成虫ってアマガエルさん食べられないよね…?
0240名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/05/29(金) 09:02:20ID:JIUpTnyA
成虫は無理だよ。
普通、甲虫はあげないよ。
アマガエルかってるならアマガエルスレにカモン。
0241名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/06/11(木) 00:28:11ID:GcjZfdnY
捕獲したカエルさん、何なのかが分からない。
ツチガエルかと思ったけど、臭くないしお腹も白い。
ヌマガエルなのかなー。
ミミズあげたら必死で食らい付いて可愛いw
0243名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/09/05(土) 15:28:32ID:2HMCislp
仕事現場にて体長4cmのヌマガエルを捕獲と言う訳でスレ浮上…って俺仕事中になにやってんだw
0244名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/09/10(木) 10:28:54ID:wg0rw0pC
携帯から失礼します。
近所の山で見つけたのですがこのカエルの名前ご存知の方いらっしゃいますか?
教えて下さいお願いします。
ttp://imepita.jp/20090910/355880
ttp://imepita.jp/20090910/356180
カエルの王道って感じですが名前がわからないのでよろしくお願いします。
0246名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/09/10(木) 14:00:33ID:wg0rw0pC
>>245
うおおお!?ググったら出てきました
ありがとうございました
シュレーゲルアマガエル!
なんだかカッコイイ名前ですね。
本当にありがとうございました。
0247名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/09/10(木) 14:02:02ID:wg0rw0pC
×シュレーゲルアマガエル
○シュレーゲルアオガエル

落ち着けオレ
0249名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/10/10(土) 19:30:28ID:tcVVOUud
>>244
ケロット
0250名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/11(金) 07:56:07ID:O9eSKmrD
お尋ねします。 ツノガエルを買ってるのですが、最近、餌をあげると1日たったぐらいで尋常ないほどお腹がパンパンに膨れるのです… どうも空気っぽいのですが… 病気でしょうか?
0251名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/15(火) 02:30:33ID:2oVG21zV
お尋ねしたいのですが、通販なのでカエルを購入するのってあまり好ましくないのでしょうか?
イモリと混泳させるためにツメガエルを購入したいのですが、近所のペットショップではカエルを取り扱ってませんでした。
取り寄せという形も取れなかったので通信販売で購入したいと思ったのですが、ペットの通信販売とは安全なのでしょうか?
何分この手のことには弱いのでアドバイスお願いします
0253名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/15(火) 04:50:07ID:8V5mDDrn
もう年末か
0254名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/15(火) 06:11:54ID:8V5mDDrn
>>251
カエルを通販で何十回と買ったことあるけど
死着ゼロ
オークションとかの通販業者の評価見ても死着は滅多にないみたい
心配なら評価見て経験豊富な業者にするか
死着保証のやつ買うかだな
0255名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/15(火) 21:20:03ID:QT54CBwO
梱包がしっかりしてて生体の調子も悪くなければまず死着はないと思うが、
夏にオクでオタマ買った時は小さいペットボトルに揺れでぶつかりまくるような少量の水入れて保冷材など何も無しで、
水が生暖かい状態で送られてきて、数匹死着&生存固体も弱ってた
(その出品者は悪気があったわけではなく、届いたら状態報告してくれってことだったから報告したら全額返金を申し出てくれた
半数以上は生き残ってたしエアレしてたら元気になって値段も安かったから返金は遠慮したけど)
成体でも慣れてない人やいい加減な人だと
「乾燥させたらまずいからと袋に水入れて発送」→「輸送中の振動などで水没」→「そのまま溺死」
なんてことにも成りかねない
オクの場合は事前に質問欄などから梱包方法を確認した上で値段や過去の評価や死着補償の内容などを考慮した上で入札した方がいい
普通の通販のショップでもピンからキリまであるから安全とは言い切れない
やっぱ値段や補償などと相談して賭けであることを承知の上で頼んだ方がいいよ
個人じゃなく大きな店なら大半は大丈夫だとは思うけどね
0256名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/12/16(水) 03:38:24ID:z/5/P6Ex
複数同梱は良くないよ。
お玉杓子とか一匹の死が水質汚染&空気汚染を導き
他の個体を巻き込む。
0257名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/02/23(火) 20:04:49ID:Y0x0EBsJ
クランウェルツノガエル飼いたいんだけど、ライムグリーンの
サイトとかで見る色って本当にあんなに黄色いの?
固体差は勿論アリだと思うけど
0258名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/02/23(火) 20:16:05ID:Y0x0EBsJ
あとついでに質問
床材に昆虫とかの土を使おうと思うんだけど何か問題ある?
他にオススメあったら教えてください
0259名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/05/24(月) 12:23:24ID:PbEaYIwp
今年孵化したヒキガエルを二匹飼っています
30cmのプラケに腐葉土を敷いて、月二回交換しています。
今のところ小さいし糞も少ないからこれでいけそうですが、
腐葉土を取りに行くのがやや遠いのと、カブトムシの幼虫などを避けながら
掘り起こすのが結構大変なので、何かよい床材(丸洗いできて再利用できたら嬉しいです)
があれば教えてください。
0260名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/06/25(金) 23:00:41ID:GVjPb65O
2時間ほどまえに、道路の上でヒキガエルを見つけたので、あぶないので捕獲。

100メートル近く離れた安全な場所にリリースした。
0262名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/06/30(水) 14:27:20ID:kHOuIE3B
クランウェル買ったんだけどエサ食べない

デュビア→×
レッドローチ→×

だった

やっぱりイエコがいいのかな??
0263名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/07/15(木) 23:47:21ID:tT1vO4Su
カエルの種類に詳しい方、これが何というカエルかご存知でしたら教えてください。

ttp://izismile.com/img/img3/20100714/640/these_funny_animals_454_640_16.jpg
0265名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/07/16(金) 00:15:09ID:F2V1JRDy
>>264
可愛いなぁって気になっていたので、種類がわかってとてもうれしいです。
ありがとうございます!
0267名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/07/16(金) 12:49:06ID:eseSq3+z
>>266
そうなんですか…飼ってみたいけど、勉強して良い環境で育ててあげられるか
よく検討してからにします。
ありがとうございます。
0268名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/08/11(水) 00:33:14ID:Bh/sBgPD
アカガエル拾ったんだけど、何食べるの?
ショウジョウバエとかバッタで大丈夫?
0269名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/08/11(水) 00:37:11ID:Pd6k2NEg
今の時期のオンブバッタとかのサイズだと大きすぎない?
ハエやクモが丁度いいんじゃないかな

かと言う私も今年陸に上がったカジカガエルの餌で必死中。。。
0270名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/08/11(水) 02:24:07ID:Bh/sBgPD
>>269
速レスサンクス
とりあえず、ショウジョウバエトラップしかけてみることにする。
0271名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/08/11(水) 17:10:53ID:7QPFB1lZ
人目を気にしない&周囲にある程度自然が残っているなら
虫取り網持って近所の草むらへGO
草の表面を薙ぐように水平に網を振ると
よくわからない小さい虫がたくさん取れる
その中から大きすぎる虫、危険な虫を取り除いて
飼育容器に放り込めばおk
0272名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/08/13(金) 00:03:33ID:3QpTV1Pw
拾えるくらいのトコなら、街灯に小さな蛾やウンカやガガンボがいっぱい集ってるだろ?
そいつを網で掬って、餌にすればいい。
甲虫を取り除いて。
0274名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/09/13(月) 18:35:48ID:+djtFJut
0275名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/09/26(日) 11:57:17ID:LUZcW3k5
アカガエル飼ってる人そんなにいないんかな。
ヤマアカかニホンアカか分からん奴最近獲って来たんだけど、あんまりブログもないね。
0276名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/09/26(日) 12:40:07ID:49tnotY0
基本的に水辺のカエルだろうしトノサマみたいな感じじゃないの?
0277名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/01/23(日) 09:20:13ID:YHUE7ce2
なんかうちのアマガエルの食いつきが悪くなった。
もう2年くらい飼って初めて。
餌はずっとミルワームだが何でだろう?誰か教えて。
ちなみにそのせいか4匹飼って2匹がガリガリで1匹丸まると肥えていて1匹が標準。
0278名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/03/05(土) 16:49:26.29ID:CGL/dOZq
トノサマやアカガエルは塩素やアンモニア中毒に弱い気がする。
水洗いしたケースにアマガエルやシュレ入れても平気なのに、トノサマは死んで
しまう。
0280名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/03/05(土) 20:47:46.24ID:tyIvp2oI
クラウンウェルツノって、ベルツノに比べて飼育難度変わる?
0281名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/03/08(火) 16:44:24.97ID:gaVY6XSr
>>279
それが同じ条件で水棲のヌマガエルは平気だったりする。
都市部の田んぼにはアマやヌマしかいないのも、そういうのが
関係してるかもしれない。
0282名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/03/09(水) 03:09:08.80ID:TnmzRsKz
ヌマは強いよ。

ヌマガエルは、家の裏庭の、10m四方にまったく水場のない、乾いた砂地で平然と暮らしてるもの。
あと、排水口周りにも居る。つまり何処にでも居る。アマガエルより陸棲に適応してるかも。
水に浸かって、こりゃヤベー。って思った時に、吸収を止め、どれだけ水から離れていられるか、が重要なんだろう。
アカガエルは、普段は水から離れて暮らすヤツが殆どだけど。湿り気味のとこが好きだし。吸収しちゃうんだろうな。
0283名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/04/27(水) 20:49:38.45ID:J+4T+VOQ
ついさっきヒキガエルっぽいの見つけて捕獲した。
たぶん近くの庭園(でかい池がある)の出身だと思うんだけど、
ここ入場料とるようなところでもう時間が遅くて鍵が閉まってる。
車も多いし他に放してやれそうなところがないんだけど、
一晩だけウチでかくまっておいて大丈夫なものだろうか?
あんまりきちんとした飼育用具がないんですよ…虫かごだけ、的な感じで。
0284名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/04/29(金) 15:06:03.25ID:JehwwZUP
>>283
虫かごってのは虫取り小学生がポシェットみたいにぶら下げてるような網カゴの奴?
出来ればプラケース(カブトムシ飼うような容器)がいいけど
一晩だけなら適当な箱に入れておいても大丈夫
底に新聞紙でも敷いて
隅っこに浅い皿に水張って入れてあげるといい
脱走にだけ気を付けて

ってここまで書いて数日前のレスである事に気付いた
まあ何かの参考になれば…
0285名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/15(日) 10:07:21.68ID:sscct+6e
今年は春が寒くて蛙の鳴き出しも遅かったためか、今の季節になっても田んぼにオタマが超マイクロサイズも含めて全く見あたりません。
普段なら田植えの時期に水面に浮くシュレの卵も一つとして見あたらないのですが、これは単に季節がずれてるだけなのでしょうか
それとも昨年の猛暑以来カエルの世界にも異変が起きているのでしょうか?
ちなみに鳴いている蛙の数だけは昨年より多いくらいに感じます。
0286名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/15(日) 18:15:06.89ID:m5K2vj90
俺も気になってる。いつもまっ黒になるくらいに居る
オタマが1匹も居ない。
0287名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/17(火) 19:35:40.62ID:av4TeOG7
チャームのオタマミックスに写ってるカエルの種類なんだろう
0290名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/18(水) 09:27:42.69ID:7I3ihr/M
自己レス乙w
0291名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/20(金) 10:19:05.45ID:WApbqlNe
近所の人に聞いたんだが、一週間くらい前、トノサマの卵らしきものがある朝何群となく大量に池に浮いていたのだが、
その翌朝みると一つとして残っておらずどこへともなくなっていたらしいんだ。
これってどういうことだろう?
雄がタネナシで受精に失敗した、という可能性はあるだろうか?
0293名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/21(土) 09:57:06.53ID:WOEdn8GN
一応鳥除けの糸張りはしてあるんだけどね。鳥が卵をズルズルすすって飲むのかなぁ?
鯉の稚魚やらドジョウもいなくなったらしいからそっちなら鳥かなとも思えるんだけどね。
0294名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/22(日) 00:10:25.14ID:iRVxSYAz
田んぼならよくイモリがカエルの卵食ってるの見るけどな。
0295名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/22(日) 03:52:17.14ID:WwH8+4ha
引っ越しゴミと一緒に水槽ごと放置されてて
かわいそうだったから拾って来ちゃったんだけど
これなんてカエル?
折角だから飼ってみたいけどどうすればいいかわからん。
とりあえずペットショップでパック○ンフードとかいう
カエルの餌買ってきたんだけど食べるんだろうか。
ちなみに見てると超逃げる。

http://c2.upup.be/iv3enRx8th
0297名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/22(日) 13:41:52.06ID:s2Nf1tXj
マジで捨ててあったのかよ!w
ゴールデンマンテラだね。基本的に動く餌しか食わんから小さいコオロギやっとけ。
パックマンフード売ってるような店なら売ってるだろう。もしなければバナナを
ひと塊り放置しとけばショウジョウバエが寄って来るかもだ。
0299名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/23(月) 11:06:10.44ID:vfa+DkX5
ありがとう。
なんかきれいなオレンジすぎてほんと毒ありそう。

上の住人が引っ越してから階段下にタンスなんかと
2、3日放置されっぱなしだったから捨てカエルだと思ったけど…
違ったら自分ただの誘拐犯だどうしよう。
温度は元々家にウサギとスナネズミがいるから
夏場冷房かけっぱなしだし多分そのへんは大丈夫。

ハエはちょっと困るから今日コオロギ買ってくるよ。
ついでにスナネズミ達にもやろう
0300名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/24(火) 09:03:13.98ID:6Vt+Hfcb
ウキガエルを餌用に通販で買ったんですけど、なんか目とかかわいくてやっぱ餌にできません。
誰かタダであげるので引きとってくれませんか?

条件は、餌としてではなく大事に飼ってくれる人、ウキガエルの飼い方知ってる人。
千葉の市川在住なんで近い人。
できれば直接渡し希望。

市川なので千葉も都内も近いです。勤務先品川にあるのでその範囲なら行けます。
五匹います。
0301名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/25(水) 01:46:28.92ID:75k74Ow/
コオロギ水死しすぎ
後ろ足潰すか
0302名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/25(水) 11:53:09.52ID:i0+5mG+c
>>299
羨ましすぎるよー!!
画像見てマジでびっくりしたわ。
捨てる奴いるんだ…カワイソス…
>>297が書いてるけど、パックマンフードは食べないぞ。
あと、コオロギも小さいものしか食べない(食べれない)
ずっと育ててあげるつもりなら、餌の繁殖をオヌヌメする(レッドローチとか)
いいなぁ〜…
0304名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/27(金) 01:25:12.23ID:wmZw4M3U
>>302
レスありがとう
ん?ゴールデンマンテラって珍しいの?それとも人気種?

ほんとなら自分みたいなカエルド素人より302みたいな
詳しいっぽい人に拾ってもらえれば良かったんだけどね。

コオロギは小さいの買ってきてとりあえず10匹投入したら
入れた瞬間目の前で1匹食べてくれた。
残りはほとんど溺死したから餌の繁殖も考えてみるよ。
最近はたまに鳴いてることがあってかわいい。
問題はコオロギの大量溺死と流木がカビる事だけ。
0305名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/27(金) 01:57:32.75ID:2t/MoNxd
フライトレスのショウジョウバエ…

コオロギ繁殖させるくらいなら、ショウジョウバエ養殖したほうが臭いもマシだと思う。
溺死しにくいし。
0306名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/27(金) 08:39:00.04ID:9S0+KEcq
鳴くようなサイズのコオロギやったって食べられないとおも
0307名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/27(金) 16:12:11.84ID:Q/Odb6rn
カエルが鳴いてるんでしょ
0308名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/28(土) 15:29:07.14ID:iLuSLFt5
シュレーゲルのツガイがいるんですが、一回ゴールデンウイークに卵を生んだのですが、最近またオスがメスに抱きついてることが多くなりました。
餌さえやれば二回目卵生んだりするのでしょうか?
0309名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/28(土) 15:45:42.50ID:fMpZKIkW
水場ふやせばうまくいくよ
0310名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/28(土) 16:06:33.63ID:iLuSLFt5
水場はイチゴのパックに水を入れておいてあります。小さいですかね?
0311名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/28(土) 16:39:08.47ID:fMpZKIkW
もうちょい深さがいると思う
0312名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/28(土) 16:40:27.09ID:fMpZKIkW
あと水草
0313名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/28(土) 17:40:28.42ID:fcy5IbYM
>>304
マンテラって大食いらしいぞ。がんばってくれ。
0314名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/28(土) 17:46:05.17ID:JlBcNd6N
マンテラはヤドクガエルスレの方がいいかもしれんな
餌は人口餌用の装置があったはず
ブルブル震える台に小さなフレーク状の餌をくっつけて動いてみえるようにする奴
0315名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/28(土) 19:21:01.14ID:iLuSLFt5
>>310>>311
レスありです。
シュレはあまり水に潜りませんが、深さがいるってことですか?
今の水深は五センチでした。深い水を置くとなると、地面に背の高いお椀をおくのはまずいですよね?
やはり陸地からなだらかに水にはいるような環境が必要なのでしょうか…
0316名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/28(土) 19:59:59.27ID:fMpZKIkW
>>315
うちではなだらかにしていますがコオロギが溺れることが
あるので、すこしめんどうです
5センチもあれば十分だとおもいます
0317名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/28(土) 21:26:39.83ID:iLuSLFt5
レスありです。
コオロギは刈った草(ハコベやらホトケノザ、スズメノエンドウみたいな立体的な草。カヤなど真っ直ぐな草は×)をどっさりおいておくか
ネコジャラシの草を植えるとかしてクサムラをつくっておけば水にはいるの防げませんか?
平坦な土地で生活するのが嫌いだから草ムラを求めて飛んでるうちに力尽きて水没するのではないかと…
0318名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/05/30(月) 21:10:48.34ID:zWNdmDB1
>>317
ありがとうございます
地面にはポトスやヘデラなどを植えて
茂みをつくっています
それでもおぼれてしまうので
えさの容器をつくりました
うまくいきそうです
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況