X



亀亀亀  かみつきガメ総合スレ  亀亀亀
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/18 19:11ID:GjPr31y2
かみつき飼い始めました
色々意見交換しましょう!!
0336釣られ
垢版 |
2007/06/12(火) 20:15:14ID:aezdPXuO
>>329
都内にもそんなとこあるなんて知らなかった。
0337名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/06/12(火) 21:25:56ID:Bs5g+bu1
こんな害獣皆殺しにしよっ生態系の為に
0339名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/06/13(水) 18:41:35ID:8xAIC+UY
>>338そだな どうやって?
0342名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/06/14(木) 01:00:32ID:S3IioaZJ
>>341
ん?もしかして>>340の発言ムカついた?
だったら謝る
だけど真剣に君のためを思ってのことだったんだ、ごめんよ
0343名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/06/20(水) 00:15:21ID:JN52VoOy
あんま犯罪を助長するような事は言うなよ。

>>335
もしもの話だが、外来法以前から飼っていたが、登録を忘れていました、
と環境省なり警察なりに連絡をすれば、厳重注意で飼育登録を貰える可能性もある。
去年、大学教授の人はその事情で許可貰えたからな。
0344名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/07/12(木) 14:09:50ID:+K3joVfC
俺はしょっちゅう、釣ったバスを殺して家に持ち帰って、釣り針を飲んでないか確認してからカミツキの餌として食べさせてる。いつもガツガツ食べてる。
0345名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/07/13(金) 18:02:34ID:hdzSO+/L
オレは昨日ザリガニをたくさん捕ってきた。カミツキはバリバリ音をたてて食べていた。
これで甲羅が丈夫になるだろう。
0346名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/07/15(日) 17:05:48ID:tV6f2jpz
3000円でどこでも売ってた亀が
こんなに入手困難になるとは。
どこで手に入るよ?
0347名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/07/15(日) 22:26:50ID:oTYgCbho
0349名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/16(木) 16:11:26ID:2yCMMPhi
この時期、ワカサギが入手できなくて困る
今日、近くの池にクチボソを捕りに行って来た
お魚キラーに餌はパン入れて待つ事一時間、大量のクチボソが捕れた
0350名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/19(日) 10:23:32ID:Dnq4l4MR
ワカサギはサイアミーゼがヤバイから、ちゃんと煮てから与えろよ。
0351名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/19(日) 14:36:55ID:KpasN7Ya
昔から飼ってるフロリダ(屋外)、知らなかったから登録とか何もしてない…
どうすればいいのかな…
0352名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/19(日) 14:38:58ID:KpasN7Ya
最悪保健所行き?それもなあ…許可持ってる人に引き取ってもらうとか?
ワニガメは埼玉は許可要らなかったけどもしかしたら今は要るのだろうか…
0353名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/19(日) 15:03:31ID:Dnq4l4MR
ワニガメは改正愛護法で全国一律の許可制になった、もちろん今まで無かった所も。
だから今まで大丈夫だった人は、特定動物飼養許可を取らなければいけない。

カミツキガメだけど、平成17年12月1日までに許可取らなきゃいけなかったからな。
正直に環境省や保健所の人に相談してみるとか?
去年の例では、書類送検後に飼養許可が取れた様だけど。
http://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20060811A/

他は、自分で処分するか、ワニガメ研究所に相談する、神社などに引き取ってもらうとか?

環境省、外来法飼養許可関連。
http://www.env.go.jp/nature/intro/2procedure/shiiku.html#shinki
0354名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/19(日) 15:11:49ID:KpasN7Ya
許可は大変そうですね…許可持ってるショップに引き取ってもらうしかないかなあ
0355名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/19(日) 22:36:56ID:x54qLghS
俺が引き取るよ!
wanisan@newad.jp
メール待ってます
0357名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/20(月) 11:25:12ID:pHTz3UPP
こんな事言ったら叩かれるだろうけど
こういう人は隠して最後まで飼う資格があると思う。
罪が無いとは言わないが。。。
0358名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/22(水) 00:46:24ID:52onjEL1
誰か中米カミツキ放流してくんないかな、高すぎて手が出せない・・・・・
0359名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/22(水) 03:54:39ID:iztbiBhQ
未だに飼ってるような人は相当なマニアだからなかなかてばなさなんじゃないかな?
0360名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/23(木) 20:13:43ID:bqBigV9A
甲長20センチくらいのカミツキって噛まれたらかなり痛いのかな?
実は大した事ないのかな…噛まれた経験ある方いたす?
自分で試せってのは無しで(革手袋して噛まれた時は痛くもかゆくもなかったです)
0361名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/23(木) 20:49:52ID:Su0PG1Q5
カミツキガメは顎の力自体は強くないし、
ようつべで咬まれた人も笑ってたから問題ないでしょ、小さいし。
まあ、指の腹を咬まれれば多少血は出るだろうけどね。
0362名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/23(木) 21:37:49ID:9TebLNeR
メキシカンとフロリダいらんようになってきた
0363名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/23(木) 22:48:39ID:UlrVdzEd
>>354
公衆電話とかから環境省に電話して今からでも大丈夫か聞いてみれば?
俺は去年事情を説明して手続きして今年やっと許可が下りたよ。
時間かかるけどチェーンと南京錠買うくらいで他はタダだし。
0364名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/26(日) 14:52:58ID:tJssxEgu
説明したら家に来て御用なんて事はない?
0365名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/29(水) 09:49:25ID:Hu1U99Z5
カミツキって他のカメみたいに多頭飼い可能なの?
0366名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/29(水) 09:55:39ID:E7jJDJ5n
そんな暇じゃないから、知らなかったと言えばまだ大丈夫じゃないかなぁ。
ただベビーとか最近手にいれたとか、そういうのはまず無理。
電話では基本的に殺処分をすすめられると思うけど、ずっと飼っていた思い入れを語れば大丈夫だよ。
ただ俺の場合、提出資料だけじゃなく始末書も書かされたけど。
0367名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/29(水) 11:44:47ID:Hu1U99Z5
別に隠れて飼っててもまず99.9999999パーセントばれないでしょ
万が一ばれたら、昔川で捕まえてずっと飼ってた、禁止とか知らなかったと言えばいいんじゃないの
0368名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/29(水) 14:45:30ID:E7jJDJ5n

>>367
俺も申請するまではそう思ってたけど国に認可された動物を飼うってのはそんなに悪いもんじゃないぞ。
友達が家に呑みにきた時のネタとしてとか、
水槽に貼ってある許可書が異常に誇らしげだしwww。
ただホント許可もらうまでは基本タダだけど大変だったけど。
0370名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/30(木) 19:42:03ID:bNfxaMS2
確かに申請ってめんどくさいし時間もかかるけど、
「正規の許可を取った」っていう安心感には代えられんと思う。
俺も締め切り過ぎてから申請したんで始末書書かされたけど。
正直それだけなら安いもんだと思った。
0372名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/01(土) 15:48:12ID:56ZIEYma
昔はワニガメ派だったけど今はカミツキ派になった
カミツキ格好いいよね、顔は愛嬌あるし
0374名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/02(日) 22:48:22ID:0h+wgyIs
うちのワニガメは動きまくり…
0375名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/03(月) 00:17:24ID:Rwx1Pmp7
今となったら雰囲気の近いハラガケやサルヴィニで我慢するしかないか。
でも今成体のカミツキを180×90×90位の水槽でニオイガメ的飼育
(大き目の水槽に水深を深く取ってのびのび泳がせるスタイル)してる
人がいたら尊敬に値するな。
0377名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/03(月) 09:23:13ID:ArpYC97w
>>376
そう、特定外来生物と特定危険動物はマイクロチップの埋め込みが義務付けられる。
カメは甲長が15cm以上になってから入れる、状態の悪い個体は改善してから。
今のところマイクロチップは完備はされていないから、上の条件が整ってから取り寄せ(10日〜1月)になる。
0378名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/03(月) 18:01:08ID:7+MiKyh5
俺カミツキ飼えないからハラガケ飼ってる。今日の読売夕刊にカミツキガメ駆除の記事がカラーで出てる。みんな冷凍庫行き。かわいそうですね。
0379名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/03(月) 22:52:46ID:4pBvx2sC
亀へのマイクロチップの埋め込みはまだスキルのある医師が全国にいるわけではないので
近辺に施術できる獣医がいない場合は、今はまだ埋め込まなくてもオッケー。
というか許可を取ると亀をその場所から移動する事すら制限されるので
スキルがあってしかも往診してくれる医師が必要なはずなんだけど、そんな獣医はたしているのかな?
0380名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/04(火) 00:17:01ID:dfKt78lN
>>375
カミツキが上下左右に泳げる水槽に手入れたくないでつ……

>>378
カミツキはうまいらしいから(先住民は普通に食ってた)冷凍したやつは
せめて食用として消費できないかねぇ。
0381名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/05(水) 17:39:49ID:4kGYUu+e
フロリダは90pレギュラー水槽で終生飼育可能ですか?
0383名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/05(水) 22:20:48ID:HcT7y3iJ
うちのカミツキは掃除機の音を聞くと暴れます。
で、掃除機を見せると突進してきます。
0384名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/05(水) 23:05:33ID:4kGYUu+e
無理ですか
いずれはプラ池で外で飼うかなあ
外だとぬこやカラスにやられないかなあ
0385名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/05(水) 23:23:55ID:gsLks0nO
もうやめようや。カミツキ、ワニガメ飼うの。
かっこよくないって。そんな飽きるって。
特にワニガメはね。
0386名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/05(水) 23:48:27ID:wCCooWEw
>>381
90cm水槽しかなかったら無理。つーか今更飼い始めるのは違法だからw
前述のハラガケやサルヴィニは見た目ミニカミツキって感じでかっこ良いし
少なくとも合法で飼える。
0387名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/06(木) 00:03:21ID:gsLks0nO
もうやめようや。カミツキ、ワニガメ飼うの。
かっこよくないって。そんな飽きるって。
特にワニガメはね。
あんな原始的なバカガメ


0388名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/06(木) 02:37:11ID:kwAuEmtt
な!もうやめよう? な!
0389名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/06(木) 06:20:41ID:kwAuEmtt
もう亀飼うのやめようよ。
カミツキなんか本気じゃないよね?
ワニガメなんか正気じゃないよね??
ダメだよ。みんな止めたんだ。ほら、有名なワニガメ仙人も止めて北海道に
行っちゃっただろ?
0390名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/06(木) 10:08:07ID:sG8fP79Z
ちょうのさん北海道に行ったの?
0391名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/07(金) 10:26:34ID:vmhgjszX
外で飼ってたらコケだらけになった
磨くの怖い…
0392名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/07(金) 15:46:07ID:x9yy1MPD
もうやめよ。な。
カミツキ、ワニガメなんか飼うのやめよう? 
違法だから飼うんかい?
0393名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/08(土) 06:57:53ID:NRi5SgN+
カミツキやワニガメはミドリガメと同じで基本放置でも平気な頑丈さも魅力かなぁ、
忙しくて手間がかかるリクガメや水質にうるさいカメは飼えない
0394名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/08(土) 07:04:22ID:qJkMUtPY
>>393
カミツキ、ワニ飼うなってんの!魅力じるだけならいい。
だが、買うな。もう!イヤっていってんじゃん!もう!
0396名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/08(土) 12:00:24ID:qJkMUtPY
もうやめようよう。帰ろう。アノ古里へ。
帰そう。アノ古里へ。
0397名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/08(土) 20:13:21ID:NRi5SgN+
カミツキやワニガメを病気で死なせたなんて話は聞いた事ないしなあ
半年水換えないとか無茶やらなければまず平気っぽい
0398名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/08(土) 21:31:08ID:qJkMUtPY
だから!もう飼うのやめようよ。
水替えなしでも平気だとか言わないで、飼わない事!動物園行きなさい。
0399名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/08(土) 22:11:16ID:izF5j3Uq
とりあえずお前みたいな屑は生きるのやめようよ、な。
0400名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/08(土) 22:19:21ID:qJkMUtPY
>>399
屑扱いされても言うぞ!
カミツキワニガメの類はダサい男の趣味だ! 大抵、似た容貌、体型している。
そして亀に似てガサツで露骨、粗暴といった具合。とほほ汁のグループに入る。
0403名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/23(日) 06:18:10ID:UC38hiPW
>>397
3年前にカミツキガメを3匹飼っていたのだが相次いで死なせたぞ(9月〜10月にかけて)、原因は極端な水温上昇
西日がおもいっきりさす場所に小型のプラケースカミツキを入れて置いたのだが
相次いで亡くなられた、最初は水の腐敗が死因かと思ったのだがどうも水温が西日によって上昇し45℃くらいになったと思われる

0404名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/25(火) 02:12:24ID:TpQTTDeX
甲羅をブラシでゴシゴシこすったら、甲羅の端っこの部分が一区画剥がれそうになっちゃった…
これって剥がれてもまた再生するの?
0405名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/25(火) 02:15:34ID:TpQTTDeX
あと、今日水換えで初めてカルキ抜きやらなかったら(なかった)
目をショボショボさせたり手でかいたりしたんだけど
カルキ抜きはやっぱりやらないとまずいのかな…
0406名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/25(火) 08:18:22ID:8+qMBZF7
>>404
一度、停止し巻き戻してみて下さい。
0407名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/25(火) 11:46:22ID:itKKQf4q
>>404
なんでゴシゴシ擦るんだよ('A`)
成長線乱れて小さな甲羅が増えるじゃないか
カルキも抜いたほうがいい
甲羅の端が反ることがある
0409名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/25(火) 12:47:48ID:AIPccB81
カミツキって自然状態では人間を見れば逃げるし噛み付かれてもネコより痛くないらしいけどなぁ
何故カミツキばかり・・・
0411名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/25(火) 12:53:17ID:AIPccB81
タヌキガメとかなら良かったのだろうか、タヌキそっくりだし
0412名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/25(火) 15:08:53ID:8+qMBZF7
(神付き亀)これならどうですか?
0413名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/25(火) 16:10:02ID:dq8TKfY/
>>405 抜いたほうがいい。俺は必ず抜いてる。カルキを抜かないで水道水直接だと、アゴの下の突起や尾の先が溶けてくる。ワニガメ研究所の所長も同じこと書いてた。
0414名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/25(火) 16:38:51ID:iY2r/iq3
あぁ、誉田さんの繁殖してたワニガメを譲り受けたのに繁殖のできない人か。
0415名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/28(金) 18:39:07ID:7OcwEDSK
かみつきちゃん、売ります。こがめちゃんです。
ほしい人はアドよろしく
0416名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/30(日) 22:43:03ID:i7OJiW7x
うちのフロリダ、昔は赤茶でカッコ良かったのに
ベアタンク飼育してたら白っぽくなっちゃったお
0417名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/02(火) 00:01:55ID:AbSXFv7E
カミツキいくらで売るの…?
安けりゃ買うでー
0418名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/02(火) 04:57:40ID:ErEXkBJR
いくらなら買いますか?よろしく!
0421名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/03(水) 15:10:29ID:Q4FChEjJ
北米はトゲトゲがないからなぁ・・・
0422名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/03(水) 18:14:48ID:rkQPMjQh
メキシカン15cm、フロリダ20cm手放したいです。フロリダは中米に勝るとも劣らずトゲトゲ。
0423名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/03(水) 18:48:50ID:gwOdRM8w
フロリダべいびー5万って安い?
0424名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/03(水) 22:23:06ID:Q4FChEjJ
昔なら1500円だった
0425名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/03(水) 22:28:05ID:Wz8T9RTy
民間の数倍の犯罪率を誇るクソ軍団、鎌倉署と神奈川県警を日本国外に追放しよう。

◆犯罪率の比較
日本の平均:  1〜2%程度
鎌倉署地域課: 6.6%   ←平均の3〜6倍の犯罪者を擁するDQN軍団

◆その証拠↓8ヶ月で4人も犯罪者を輩出(総勢60名)◆
2007-07-31 女児盗撮で退職した 「鎌倉署地域課」 巡査の上司も盗撮容疑で事情聴取
2007-07-17 小4女児を盗撮、   「鎌倉署地域課」 巡査、上野英樹容疑者(29)逮捕
2006-12-19 スカート内盗撮30回、「鎌倉署地域課」 の男性巡査長(25)を事情聴取
2006-12-15 勤務中に空き巣、   「鎌倉署地域課」 巡査長望月賢治容疑者(38)を逮捕
                     ━━┳━━━━
                        ┃
                        ┗←ここに注目!!

参考記事
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1185853961/
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/police/1184755430/1
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/police/1184755430/51
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/police/1184755430/52

監察ホットライン
ttp://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesb1001.htm

鎌倉警察署 0467-23-0110

★ こちら鎌倉署地域課 【神奈川県警】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/police/1185802881/l50

※コピペ推奨。神奈川県民が安心して暮らせるよう、きみもコピペに協力しよう。
0426名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/04(木) 00:04:06ID:wCFDGeWs
418さん
kamituki@dokomo.ne.jpにメール下さい。

0427名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/04(木) 00:20:57ID:wCFDGeWs
カミツキガメ売りたい人426まで
メール下さい。
安ければ、買いますよ。
0428名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/04(木) 21:20:44ID:El3mry5d
エサってレプトミンと、たまにカメのおやつっていう120円のエビ(クリルみたいなの)しかあげてないんだが
これってマズイ?生き餌は残酷でイヤ・・・お肉とか魚もあげたほうがいいのかな・・・
0429名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/04(木) 21:48:33ID:3YrKOU+M
426さん、418ですがいくらくらい希望ですか?ずばり教えてください。
0432名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/05(金) 08:13:48ID:h2oe2g8F
429さん431さんここでは、お答え出来ません。
kamituki@docomo.ne.jpまで、ご連絡下さい。
宜しくお願い致します。
0433名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/05(金) 12:34:36ID:vRGhaT/D
>>428
それでも育ちますが、生の餌の方が成長早いです。
私も最初は残酷でいやだったのですが、すぐ慣れます。

0434名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/05(金) 14:03:09ID:051F2Xi1
生き餌って、カメ水槽にドボンとして金魚とドジョウどっちが長生きする?
金魚とか50匹や100匹単位じゃないと割高だからなぁ
かと言って餌用水槽とか置いたら家族に怒られそうだし…
0435名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/05(金) 18:41:00ID:vRGhaT/D
>>434
ウチはゴミ入れるポリバケツで餌飼ってる。
高さがあるからネコも平気、場所もとらない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況