X



ハムスターについて語るすれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
03/12/07 11:17ID:sR3RHtZq
マターリ
0184名も無き飼い主さん
垢版 |
2005/12/26(月) 07:36:57ID:LAgpSVJT
公の身体の中はほとんどウンコだ。だからあんなにとめどもなく出て来る。
公を食べることは公のウンコを塊で食うのと同じことだ。
0185名も無き飼い主さん
垢版 |
2005/12/26(月) 11:16:33ID:BOsycvRn
漏れの公めっちゃ太っててカエルみたいなんだけど 肥満で死なないか心配なのでダイエットさせたいんですが なんかいい方法ありませんか?
0187名も無き飼い主さん
垢版 |
2005/12/26(月) 15:00:52ID:snjowzRh
公卵のルールが厳しくなったなぁ(´д`)
ttp://www.hamegg.jp/forum/faq.php?mode=help#3
0188名も無き飼い主さん
垢版 |
2005/12/26(月) 15:56:13ID:EmHx0q9x
ほんとだ
0190スカトロ公星
垢版 |
2005/12/26(月) 20:59:43ID:HLBth9kz
うちの公公ウンコを口で吹き飛ばす。
餌に混ぜて食わせてやりたい。
ウサギは自分のウンコ食べるわけだし。
0194名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/01/02(月) 12:07:11ID:mFEl4bts
報告。
ハムの遺体が見つかった。自分がバイトに行っている間に…姉によって。
最初はねずみかと思ったらしいが、やたら可愛い顔をしていて、シッポがないからすぐにハムだとわかったらしい。食べられたほうがよかったかもしれない、というくらいヒドイ姿だったらしい。詳しくは今は悪いけどいいたくない。
そのハムが父の手によって庭に埋められた。
そのことをバイト帰りの車のなか知らされた。今すぐ家に帰りたかったのに、正月だからおばあちゃんちに泊まると聞かされたときは……涙がぽたぽた落ちていた。
いま山の奥にある祖母宅についたんだけど、圏外だから誰にも話を聞いてもらえない。布団のなかで、あとからコピペで貼れるようにメモっている。
自分…馬鹿だから、ほんとはハムはどっかで生きてるって思ってた。部屋の隅とかにうずくまってたりとかして…それとか、外で自由にのんびりと生き延びてたりとかして……でも自分が殺したの認めたくなかっただけだった。
0196名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/01/06(金) 18:55:50ID:CME2y5qn
うう、ハムスター飼いたい…
さっきペットショップで見たロボが可愛い…:
でもペット化の物件じゃないな〜
レオパ○スだから、相談しても、黙って飼ってもうるさいことになりそうだしな〜
1Rだから狭いしな〜

うう、引っ越す?
ねぇ、引っ越す?
数百円のハムのために数十万を注ぎ込む?
次は借家にしようよ、バイクが置けたり、ガスコンロが使えたりする所へさぁ

うう、どうして宝くじあたらなかったんだ、馬鹿馬鹿馬鹿ぁ!
0199名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/01/07(土) 18:09:07ID:KG2ASRIa
ハムスターはペット不可でも飼えたはず…
0200名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/01/07(土) 19:07:45ID:tQ7kw1Fn
>>199
ペット(哺乳類、鳥、爬虫類)不可。魚は可らしい。
入居するとききいた。J公飼ってるけどねw
0201名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/01/08(日) 16:11:37ID:yeGohVoJ
http://homepage3.nifty.com/hamster-school/50-yybbs/yybbs-index.html
ハムスターに詳しい方います?
ここ、なんとかしてあげてください。
何でものほうに投稿されていましたが、正論な回答をしている人の書き込みを消しているようです。
というのを見つけたのだが。。。
ある掲示板で蜜柑ともう一人がアクセス拒否にあってるらしい。
何したんだw
0202名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/01/09(月) 18:45:46ID:Jczmu/B9
>>201
何もこんな過疎スレに書かなくとも・・・
このサイト、真面目に公を飼うための話じゃなくて、
公飼い同士が仲良くする仲良しサークルなんだと思う。
公飼いという共通点を持って友達を作るみたいな。
所詮、公はその為の道具としか思ってないんじゃないかな。
ちゃんと飼いたい人は、このサイトだけでなく他のサイトや
飼育書も調べるだろうし、知識が付いてくると間違いに
気づくんじゃないかと。
0203名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/01/13(金) 15:23:33ID:/d6PGMLD
質問です…

一人暮しで家族がほしくなりました…
ハムスターは心通いますか?
冬はあったかくしてあげるにしろ、夏場はどうやって涼しくしてあげるんですか?
私は夜勤で、朝方まで帰宅しません…
男の子と女の子、どっちが世話がかかりませんか?
品種は何が飼いやすいですか?

ちゃんとめんどう見れないとかわいそうだから…
すみませんが教えてください
0205名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/01/13(金) 17:35:30ID:/d6PGMLD
釣りじゃなくて質問…
0206きくぶー
垢版 |
2006/01/13(金) 17:43:26ID:KpaMc6dT
いいえさだな
0207名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/01/13(金) 18:46:45ID:+4H6qc5r
てかまずは飼育書とかハムスター飼育情報サイト見て回って、それから質問スレ行ったら?
0208名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/01/17(火) 22:55:49ID:TRTSI0za
>>204 >>207 が釣り
0209名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/01/17(火) 22:57:08ID:R9VOS7/K
あらし
0210名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/01/18(水) 16:22:00ID:cK0NnFzC
>>203
2ちゃんで過疎スレ探してる暇あったら、グーグルでハムスターのサイトを探すくらいしろ
たぶん、そういったサイトを読むのも面倒なんだろ?

その程度も面倒だと思うような奴には、最初からハムの面倒が見れるとは思えないね
0212名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/01/22(日) 13:06:50ID:jmrRwQed
うちのハム死にそう…昨日まで元気だったのに、朝起きたら…

寒さと寿命が重なったのかな…冬眠って可能性はナシ?

ごめん、気が動転してるんだ…誰か助けてくれ…
0213名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/01/26(木) 18:32:15ID:sp5GimWN
その後どうなったの?
0214名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/02/27(月) 21:23:30ID:ExW2Iys+
ペットショップ通い続けて今日やっと10年ぶりくらいにハムかってきました
餌はお店で食ってたものと同じものを買ったけどあんまり食い付きがよくないし
水もお店で扱ってたものと同じウォーターボトルだけどまだ飲んでいないから心配で心配で
パールホワイトハムスターなのでサイレントホイールの一番小さいドワーフ買いました
私の不注意で黒いゴム部分をひっくり返すのを忘れてちょっと齧られてました
しかし本当に音しなくていいですね、ハムも気に入ったようですが気に入りすぎてその場で寝ようとしたり
部屋あっためてもケースの中は冷えたままのようでもしかして軽い冬眠かもしれません
今は砂場小屋で静かにしていてこたつ布団かぶせて暖を取らせてます
元気ですくすく育ってほしいです
0215名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/03/05(日) 13:37:55ID:QEsoe5X6
軽い冬眠かもって…ハムは冬眠すると死ぬ危険があるんだよ!
まぁちゃんと暖めてあげてください。


って釣られちゃった?w
0217名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/04/29(土) 06:21:02ID:eptddBG+
掃除した小屋の中のハムにまるっこいコットンを裂き広げた物をチラつかせたら
凄い勢いで引っ張りこんで巣作りし始めた
全力でコットン裂き作業に取り組むハム。そんなに急がなくてもと思って見ていたら
いきなり静かになった。どうしたんだろうと思ったらくたびれて寝ていた
なんて分かりやすいんだ。ああ私は幸せです
0218名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/05/21(日) 17:50:48ID:RLKFObyo
ハムを風呂に入れた人いる?

下痢してて通院中なんだが、しりと腹がンコまみれでカワイソウ・・・・。

治ったらキレイキレイにしてやりたいのだが
0219名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/05/22(月) 02:53:24ID:D/cngbbw
風呂って馬鹿なの?気持ち悪い改行してるから釣りなのか?
通院してるなら医者に聞けよ。
>>218に飼われてるハムスターは確かに可哀想だね。
0220名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/05/22(月) 05:45:43ID:RvcRSc76
レスありがとうございます!!

おっしゃる通りお風呂に入れてみます!!

コレでハムちゃんピカピカだね☆
0221名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/05/26(金) 02:32:11ID:Z2VXH4Xs
先ほど、ジャンガリアンのプーさんが亡くなりました。
二年と一ヶ月の短い一生でしたが、たくさんの愛らしい姿を見せてくれて
幸せをたくさんもらいました。本当にありがとう。
病気だったかもしれないのに、気づいてあげられなかったのを許して。。・゚・(ノД`)・゚・。
0222名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/05/28(日) 03:13:11ID:5UnHFN4H
ttp://m-pe.tv/u/page.php?uid=2OO1O6&id=1
0223名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/05/28(日) 18:36:36ID:5NtFjuB/
おしりが汚れてたら熱湯で殺菌処理は基本でしょ?
0224名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/07/24(月) 21:29:00ID:M8GL3kMQ
       _,,,,,,,,,,,, __
  ,,..-‐'''"´   ''"´ )
  (    ●    / ミ
  ゛、          ミ
   \,_         ミ
  /""ヽ,ゞ``        ミ
  ^ヽ、 `゛         ミ
    ヽ、          ミ
     ヽ           ミ
     i           ミ
 
0225名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/01/06(土) 03:01:00ID:H8w+NPmU
おいどん、バイク乗りだから、ハムをバイクのサイドバックに入れて、よく旅をしたものだ。

ゲージごといれて、新聞紙等で動かないように軽くつめるんだ。

海や日の出、日の入り、あちこちいったなぁ。
もちろん夜行性だから、無理させないように気をつけてたんだ。
熱くないように、寒くないように、起こさない様に気をつけてたんだ。

だけどその日は違った。

ゲージを変えて、一緒に出かけたんだ。特に意味も無く。
新しいゲージだから、バッグの中で動いたり、揺れたりしないか、試すために。

そんな心配は 当たってしまうんだよな

振動で上蓋が開いて、ハムが出てしまったんだろう
重なる新聞をよじ登って、サイドバックから流れる景色を見たんだろう

何か興味をひくものがあったのか、それともただ落ちただけなのか


目的地に着いたとき、マフラーに残るハムの焼けた毛

開いたゲージ

空しさと悲しさと、己の不甲斐なさに苛まれた。


もうあれ以来、ハムをマフラー側のサイドバッグには入れてません。
0227名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/01/07(日) 01:47:00ID:AE2W/kzB
     \    は    か    っ    た    な    !    /
    ____________________________
   | |llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll| |
   | 0.   1   2    3    4    5    6    7    8    9   10 |
   |                   (,,゜Д゜)                  |
   |                   U,  つ                    |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         U"U
0230名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/03/20(火) 08:44:57ID:DdPcfhcT
公☆
0231
垢版 |
2007/04/03(火) 21:16:17ID:D8fMntGI
うちのブルーサファイアを内側が真っ青な箱に入れたらすごい量のうんちをした…なぜ??
0233名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/04/28(土) 23:34:30ID:FRgB3fDp
揚げ
0234名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/05/07(月) 17:07:54ID:SXcTC4Af
うちの♂にも女の子と一緒に住まわせてあげたいな。
なんか最近欲求不満らしくて、エサしか楽しみがないみたい。
ちょっとかわいそうだ…
0235名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/05/23(水) 23:22:36ID:UgDilL9d
0236名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/06(月) 04:24:56ID:B5doMbu0
うちはブルーサファイア♀
を飼ってるんですが、ブルーサファイア以外の♂(ゴルハム等)
との子供は出来るんでしょうか?
あと、共食いって本当にするんですか?
0238名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/08(水) 21:53:27ID:h5BNNxrd
よし、とりあえず>>236とゴリラあたりで子供作ってみるか
どうなるんだろうかww
0239名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/23(木) 19:02:26ID:cquMxyyP
キングコング
0240名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/29(土) 00:11:27ID:+RxbBFnP
>>237
氏ね死ね市ね刺ね
0241名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/08(月) 22:37:47ID:R6L4ws2V
ハムスター、ジャンガリアンとサファイア・ブルー飼ってます。
両方とも女の子です。

ジャンガリアンの方は小柄ですばしっこいです。すごく活動的です。
サファイア・ブルーは少しふっくらしていて、抱き上げるときの感触も柔らかいです。
0242名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/08(月) 22:45:21ID:7MMntfky
ブルーサファイアって全然ブルーでもサファイアでもない
0243名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/09(火) 04:39:35ID:70xgoOKE
は い い ろ
0244名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/09(火) 04:40:30ID:70xgoOKE
内臓ぐにゃってして、
0245名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/09(火) 04:47:05ID:70xgoOKE
ごめそ。。(´・ω・`)
ハムさまって死んだ後が怖くて触れない。。あれから一回も飼ってない。。
極端に小さいからか、中身が、内臓っていうか、なんか抱き上げると感触がぐにゃってして、そのあとカチカチに…
あんなに可愛かっコが、なんか別の生き物になったみたいで、怖くて素手ではさわれなかった。。
申し訳ないけど軍手越しに最期のナデナデして庭に埋めました。。
0246名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/14(日) 00:41:47ID:1l82obau
ハムスター飼うようになってからは、
元々PCキチガイだったのに、すっかりPC弄りへの情熱が冷めてしまった。

今はハムスターの多頭飼いに夢中。
いいのやら悪いのやら・・・
0247名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/14(日) 22:38:26ID:XsvQath7
休みのたびに秋葉うろつくよりペットショップをうろつく方が健全かも
0249名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/20(土) 03:05:10ID:pOw8vAX9
ある職人が客の家でカーペットを敷き終わり、一服しようとしたが、
ポケットに入れておいたはずのタバコが見つからなかった。
職人がタバコを探してあたりを見渡すと、カーペットの一部が盛り上がっていた。
今さらカーペットを敷き直すのは面倒だったので、
職人は木槌でカーペットの下のタバコの箱を潰して平らにし、
何ごとも無かったように客に作業の終わりを告げた。
「まあ、何て見事な仕上がりなの!」
カーペットを見た婦人が喜びの声を上げ、ポケットをまさぐりながら言った。
「あ、そうそう。これがキッチンに落ちていましたよ」
婦人は職人にタバコの箱を差し出した。
「ところで、私のハムスターを見掛けませんでした?」
0250名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/25(木) 04:06:22ID:P/mhPu5x
>>249
これなんてホラー?
0251名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/25(木) 08:33:52ID:EGqmyGy2
↓この行動は何なのでしょうか?
単なる遊びなのでしょうか?
ttp://www.youtube.com/watch?v=SjKxzTBoYmU
とりあえず可愛い。
0252名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/25(木) 10:08:38ID:wpVS+eaS
仕事から帰って、ハムちゃんのケージを見たら

きっと喧嘩したんだろうな







共食いしてた・・・・・・・


生き残ってたほうは今も機嫌良く生きてるが
なんか別の生き物のような気がして、なんか怖い
0253名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/25(木) 21:07:11ID:J+gmPbg7
ハムスターがたまに指噛むじゃん、それって、エサと勘違いしてるってことだよね?
普通ならこんなデカいの食料だって思わないだろうに、ずっと噛み続けるってことは、
人間が抵抗しなかったらそのうち肉片を噛み千切って食い始めるってことなのかな・・?
そう考えるとハムスターって怖いな、なんか。
0254名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/26(金) 20:26:12ID:2DAVLUUO
>>252
ハムスターのまなざしと人間から見るハムスターへの眼差しは違うわけだから、
いつも両者を考えてるので、可愛い仕草とか見ても一々考え込んでしまうことが多いわ。

うちにもいじめっ子のメスが一匹いるけど、それ一匹だけ見てると可愛いんだけど、
ほかの子にした仕打ちを思い出すと憎いとも思う。
矛盾した気持ちで複雑。
0255名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/29(月) 18:18:40ID:zkWfp+8S
今日帰りにペットショップの店頭のハムスターのケージ見てたんです。
そしたらなんかお尻と尻尾と後ろ足だけが見えて、上半身が埋もれて動かない個体が
いたんですよ。
どう考えても共食いの結果の死体としか思えなかったので、
店の爺様に言ったら、その子を取り出した。
それは確かに死体だった。
それが煎餅ほどの薄さにまでなっていて、堅く硬直していた。
で、奥へ持っていってポイしてた。


そこは私が初めてのハムスターを買った店だったのでショックだった。
0256名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/30(火) 23:52:59ID:VfreOuRY
>>252
共食いってみたことないんだけど、やっぱ255さんのいうみたいに
部分的なんだろうね。まるごと食べないもんなんだろうか。怖い;;

つがいで飼ってる人、20匹とかがんがん増えるらしいけど、
どうしてるの?そのまま全部飼ってるのかな?
0257名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/31(水) 05:04:26ID:fehwr7C+
ハムスターは共食いするときは脳から食べるよ
ヒマ種とか脂肪分が多い所が好きだから
脂肪分が多い脳は大好物
0258名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/31(水) 05:06:56ID:fehwr7C+
ちなみに絶対共食いさせない方法はある
それは歯切り


前歯をギリギリまでカットしとけば、
ケンカしても腹減って相手を食おうとしても
殺すまでは至らない


ちょっとばかり餌食うのがしんどくなるけどね
0259名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/31(水) 19:55:32ID:5VoggE35
>>256
共食いは見た事無いんだけど、私がまだ幼稚園児だった頃
妊娠したハムが居て、子供を楽しみにしてたのよ
ある時幼稚園から帰ってきたら、生まれた子供を
美味そうに頭からむしゃむしゃ食ってる母ハムが居た、
かなりショックで、しばらくトラウマになっていた
0260名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/01(木) 00:06:31ID:h+lKL+vl
床材を、ためしにモミ材からチモシー(牧草みたいなやつ)に変えてみた。
するとどの子ももぐってしまい、眠っているところとか見られなくなってしまった。
もっと薄く(少なく)入れて大丈夫なのか、それとも潜りたいハムの気持ちを
尊重すべきか迷ってる。
0261名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/01(木) 08:23:56ID:0uPtFctL
ケンカか何かして、耳かじられてる子はよく見るよね。特にロボ。
0262名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/01(木) 09:24:05ID:TIA/RQc+
>>260
もぐらせてやれ、そのほうがあいつらは幸せなんだ
0263名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/02(金) 01:08:03ID:oM3U8NhR
>262
それもそうだね。
0264名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/06(火) 23:36:06ID:rZrhyM65
丸ごときれいに食べたよ、毛も残ってない
餌は植物性動物性偏りなかったし、かなり広いケージに多頭飼いで今まで特に問題なかったんだけどなぁ
各個体感のパワーバランス等もほぼ均衡保っていたし
共食いのきっかけってなんだろう・・・・
う〜〜む、気分か?? 気分次第で普通に共食いしちゃうってスゴイ生き物かも
0265名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/07(水) 00:21:01ID:YgM600UW
>>259
ハムスターじゃないけど
野犬に噛まれたウサギ(生きてる)に蛆わいてるのみてトラウマに
0266名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/07(水) 17:54:15ID:Thgmk/8o
なんかの飼育本で紹介してたが、水槽に土入れて、穴掘らせて飼うと
自然ぽく飼えるらしいな。
誰か実践しているヤツいないか?
0267名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/07(水) 23:59:56ID:w2FmUOP+
池袋の西武のペットショップでそういう飼育してた。
なんかジャンガリアンが土堀まくってて面白かったが、モグラ飼ってるみたいな気分になりそうだ。
0268名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/08(木) 20:57:25ID:BzqCeEgH
ハムスターはもともと縄張り意識高いから、ストレスたまると共食いしちゃうんだってさ。
子食いもストレスのある環境にあるとやっちゃう。
>>259には酷かも知れないけど、それは飼い方が悪かったんだと思うよ。
つまり「この環境では安心して子育てできない」って母ハムが判断したんだよ。
母ハムは出産という大仕事の後で弱ってる。
だから子どもを食べて栄養つけて、次の出産に備えるわけ。
そこで母ハムが死んじゃったら母子ともに死んじゃうけど
母ハムは自分さえ生き延びれば子孫を残すチャンスは持ち越せるからね。

食物連鎖の底辺にいる生き物として、繁殖力は武器だから、
極限状態においたら、子孫を残す手段として仔食いがあるんだね。
だからハムスターの飼育本には「暗くて静かな部屋で刺激を与えない」とか
書いてあるでしょ。覗いても駄目って書いてなかった?
仔ハム食べている所を見ちゃったってことは覗いたんだよね?
そんな環境で飼っていたから、あなたの所のハムは仔食いしちゃったんじゃないかなあ?
0269名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/08(木) 21:07:39ID:qmzuvC/o
>>256
人によるよ。
私は1世代に1回繁殖させて、全部最後まで飼ってるけど
一定の数だけ残して里子に出す人も居る。
友人や親戚にあげる人もいるし、ネットでもよく里親募集しているよ。

私はそういう募集で里子もらったり、ショップからお嫁さんorお婿さん買ったりしてる
一応近親婚は避けないとね。
で、生まれたらそのうちの1匹だけ結婚させるわけ。あとの子は生涯独身ね。
年に1〜2回結婚させてるから常に10匹前後飼ってる状態。
うちはゴールデンハムスターだから1匹1ケージ。だから共食いの心配は無し。
0271名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/08(木) 23:18:39ID:3a8SMPmk
わさわさ動いてるのみたら面白いだろうね。
0272名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/09(金) 01:23:08ID:6/x4LYAI
>>269
突然ですが、今オスメス2匹飼ってるんですが
別ケージ同部屋で複数飼育って、ハムにとってストレス溜まりますか?
他の環境からお迎えした子も別段問題なく過ごしているのでしょうか?
今は別部屋なのですが、一方が割と環境悪いので
できればどっちも快適な方の部屋で飼育したいなーと
考えておりますが、散歩の時とか気になるんじゃないかと考え中です。
因みにつがいにするかも迷い中です。
0273272
垢版 |
2007/11/09(金) 01:24:47ID:6/x4LYAI
あ、あとゴールデンです
0274名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/09(金) 12:45:45ID:55A+rFzt
>>272
2匹とも健康なら、同部屋別ケージ問題はないですよ。
うちは14匹同じ部屋に14個ケージ置いてるし。
それにオスメスならほとんど問題なし。発情して長生きするくらい。
ただ妊娠したメスハムはオスハムが近寄ると攻撃したりイライラしたりするんで離した方が良いです。
でもそれだって、遮蔽物をケージ間に置くとか(ダンボールとか雑誌とか、お互いの姿が見えなければOK)
同じ部屋でもケージひとつぶん離す、くらいでも充分。

散歩の時はハムスターボールに入れたらどうでしょう?
オスは特にメスのにおいがするとそのケージに登って、
興奮したメスに足や鼻先を噛まれたりする事故があるけど、ボールに入っていればそんなこともないし。
0275名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/09(金) 17:02:28ID:/H0W5Zjp
>>267
モグラ・・・・個人でやるには、メリット薄いかもしれないね。
動物園のプレーリードッグ舎の縮小版みたいで面白いかと思ったんだけど。
0276272
垢版 |
2007/11/09(金) 17:29:50ID:SmuKj2q4
>>274
詳しくありがとうございました。
一度暖かくて静かな方の部屋に並べてみようと思います。
メスが脱走してケージ越しにおっとり面会してたり、
意外と相思相愛?な感じなので慎重に様子を見つつ同部屋飼育考えてみます。
0277名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/10(土) 09:25:30ID:6itj1yws
>>275
最近アリの巣を横から見られるような飼育グッズあるじゃん?
ああいうのだと思えば。
ハムは楽しそうだから良いんじゃね?
0279名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/11(日) 04:39:45ID:Tg7DC429
>>278
クリープのないコーヒーみたいだ、と?
0280名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/11(日) 16:59:41ID:ahhEoEck
ハムスターの相性は、だいたいメスに選択権があるような気がする。
ハムスターをお見合いさせると、メスはオスを選ぶけど、
オスはメスでありさえすれば誰でも良い、要するに見さかいがない。
でも若いメスはわりと簡単に交尾体勢にはいる。
1歳に近い(つまり出産適齢期末期あたり)のメスほど、オスを選ぶ。
そういう時に選ぶオスは若いオスよりやや中年から上、だいたい1歳以上を好む傾向にある。
やっぱり「長く生き抜いてきた個体」を本能で選択するのかな。

十数回繁殖させての感想ですが、皆さんのハムちゃんはいかがですか?
0281名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/11(日) 17:44:01ID:Tg7DC429
>>280
相性問題では最近困った記憶があって、
8/16誕生♀二匹にお婿さんをと思って、一ヶ月程度の♂二匹を入手したら
二匹ともその♂をペアリングの相手と認めない。
せっかく好意で迎えた二匹なのに・・・とガッカリした。

まぁその♂二匹も慣れた子でかなり可愛いからそれでいいじゃないかと思い直したが、
それでもねえ、これじゃ婿さんは見つからないとよと危惧してる。
0282名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/11(日) 17:45:43ID:Tg7DC429
間違い。一ヶ月じゃなかった。
9/1生まれのはずの二匹。ただ一ヶ月程度にしか見えないのは確か。
0283名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/13(火) 19:50:41ID:EuVhwWey
>>281
生後3ヶ月なら、まだ生殖可能期間は結構あるし、間をあけてお見合いさせてみては?
メスがきっちり発情していれば、最終手段として人間が乗っけてやることもできるし。
0284名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/13(火) 20:23:00ID:akrUcbVY
>>283
いや、繁殖というよりも、生涯一緒に過ごす相棒を与えたかった。
やっぱり仲の良いペアって見ていてこっちも嬉しいものがある。
じゃれあったり、毛づくろいしあったり、そういう姿・・・。

んで、一昨日あたり別の♂(8/15生まれ)を一方に試してみたら
最初に書いた二匹との間でのようなド突き合いもせず、スンナリ
うまくいってるようだ。一緒に仲良く巣箱で二晩目も過ごしたし。

一匹目はこれでうまくいきそうだけど、もう一匹の♀が少々気性
が荒いのでどうかなと思う。
飼い主にはよく慣れていて可愛いことは可愛いのだが、対ハムと
なるととたんに荒くなるから困り果ててる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況