X



トップページPCサロン
1002コメント570KB
【初心者】PC初心者 購入相談スレ 3台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ cab4-J//d)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:03:08.56ID:voBKM+Zl0
対象者は基本的にPC初心者です
主に新規でパソコン購入する方、追加で購入するがPCに詳しくない方等が対象
中級者〜は既存のスレがあるので、そちらで質問して下さい

相談に関しての注意
 (1) 基本的には答えますが、過度の期待は禁物
 (2) 質問者は@予算A用途B条件C利用環境等を出来るだけ詳しく伝えて下さい
 (3) マルチや違法行為は禁止
 (4) 荒らしはスルーで
 (5) 質問者が返事を書く時は、名前欄に最初に質問したレス番号を記入する事
 (6) 後出しは出来るだけやめておいた方が無難
 (7) 購入候補がある場合は最初に書くこと
質問例は>>2を参照
次スレは>>980が立てる事

次スレを立てる方は本文の欄(内容)の1行目の行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と記載してスレッドを立ててください。

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1520912878/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0287まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 0594-/w+O)
垢版 |
2018/05/18(金) 01:25:31.32ID:/KHZB/4N0
BTOは圧倒的にパーツ選択肢多いけど限られた組み合わせから選ぶという点では所詮BTOもメーカーも同じ
そもそも相性問題は購入前に確認しとけばいい話よBTOの組み合わせでも満足出来ないなら自作すればいい
ヘビーゲーマーとかでマザボから全部部品指定していくならサイコムとかのBTOは悪くない
BTOでもメーカーでも基本的にBIOSやドライバアップデートの提供はしてる
ただBTOでもメーカー品でも数年もすれば型落ちの製品だから結局予算と相談して自分が何を最優先するか考えればいい
評判は販売台数が多いメーカーは比例して数も多くなるから一概に悪いかは微妙逆もまた然り
BTOでもドスパラみたいに例の中古問題とかあったし評判なんて参考程度に考えたほうがいい
0291265 (ワッチョイ 55c6-HRP5)
垢版 |
2018/05/18(金) 10:57:18.42ID:OdB9kqLv0
>>281
もともとは購入候補のスペックが使用用途に問題ないかを聞きたかっただけです
いただいた助言から考えると、基本的には問題なさそうなので
最初から候補にしていた機種を購入し使ってみてもうちょっと…と感じたら
メモリ増設とSSDへ交換してみようと思います

ありがとうございました
0295まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 7629-HRP5)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:34:11.23ID:TJKTNICm0
unityというソフトをダウンロードしたいのですがインストーラをダウンロードはできるんですが
その後EXE実行データをクリックしてもPOPがでてこない状態で先に進めないんです
しかし、タスクをみてみると起動してるようでわけのわからない状態で救済をおねがいします
別のノートPCで試してみたらうまくできるんですが問題のPCと別のPCで何が違うのかもわからず
困ってます、ネット回線はWi-Fiなんですが同じ回線を接続してるPCなので回線に問題はないようなのですが・・・。
なにか必要なソフトでもあるんでしょうか?
javaとか・・・。アドビとかのようなもので。
0298まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 7154-jX/b)
垢版 |
2018/05/20(日) 12:30:32.35ID:3PSuAMGO0
【OS】 Microsoft Windows 10 Home 64bit OEM
【CPU】Ryzen 7 2700X
【CPUクーラー】SCYTHE 虎徹 MarkII SCKTT-2000
【CPU冷却グリス】 標準装備品
【メモリ】 Crucial W4U2666CM-8G 8GBx2
【マザボ】 ASUS PRIME X470-PRO
【グラボ】 玄人志向 GF-GTX1060-6GB/OC/DF
【SSD】Crucial MX500 CT500MX500SSD1
【HDD】 Western Digital WD Red WD10EFRX
【カードリーダ】 LINKS SFD-321F/T81UEJR [内蔵USB 30in1] マウンタ含む
【光学式ドライブ】LG エレクトロニクス GH24NSD1 BL BLH ライティングソフト付属
【ケース】 Define R5 FD-CA-DEF-R5-BK
【電源】 CORSAIR RM650x Gold
【その他】ENERMAX CLUSTER ADVANCE UCCLA14P(前面)
【予算】 20万前後
【用途】 PUBGをfullHDで60fpsでプレイ、PCSX2、GTA5
BTO購入相談スレでレスつか無かったため、
マルチ失礼します。
0300まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 95b8-r/v7)
垢版 |
2018/05/20(日) 15:14:44.36ID:YR+YMkSi0
ここでパソコンに関する質問しても大丈夫ですか?
該当スレがあれば誘導していただくとありがたいです
それがわからないくらいの初心者です
0302まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ aed5-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 16:50:24.28ID:clpJFQWu0
http://lyricdude.com/
0310まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 76ad-tHNZ)
垢版 |
2018/05/21(月) 03:44:22.05ID:WGJNaxBb0
質問する人へ。

購入相談をする場合はまず予算を提示しましょう。
次に用途。
デスクトップ、ノート、タブレットの区別をハッキリと。
希望するメーカーや機種があれば書き添えて。
搭載希望の部品云々は最後で良いです。
0311まちがって名前消しちゃいました。 (スップ Sdfa-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 10:52:34.72ID:j/2tMhTzd
パソコン全くわからないので相談させてください。
予算 10万以下(可能なら5万以下希望ですが相場がわかってません。)
用途 Excel、Word、Illustrator、Photoshop、DVD観たい、動画閲覧
条件 Wi-Fi使いたい、ノートパソコン(家でのみ使用持ち歩く予定なし)
上記のことがストレスなくできる環境のパソコンだとどんな感じでしょうか?
なるべく安く済ませたいので中古も検討しています。その場合、最低限の必要スペックなど分かるとありがたいです。カスタマイズなどは分からないので考えていません。
よろしくお願いいたいます。
0312まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 6d45-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:21:37.35ID:IcUM2Hdw0
【CPU】Ryzen 3 2200G
【CPUクーラー】サイズ オリジナルCPUクーラー 虎徹 Mark II
【CPU冷却グリス】 AINEX シルバーグリス [AS-05]
【メモリ】 CORSAIR DDR4 メモリモジュール VENGEANCE LPX Series 8GB×2 CMK16GX4M2B3000C15
【マザボ】 ASRock AMD B350チップセット搭載 Micro ATX マザーボード AB350M-HDV
【グラボ】 玄人志向 GEFORCE GTX 1060搭載 GF-GTX1060-E6GB/OC2/DF
【HDD】 Seagate 3.5インチ 1TB BarraCuda ( SATA 6Gb/s / 7200rpm / ST1000DM010
【光学式ドライブ】Asus Windows10対応 M-DISC対応 最大24倍速書込 SATA接続 DVD/CDライティングソフト付き DRW-24D5MT
【ケース】 JAX-02W (黒透 kurosuke)
【電源】 Corsair CX450M 80PLUS BRONZE認定 PS626 CP-9020101-JP
【予算】 10万
【用途】 fortnite スターウォーズBF2 watch dogs 2

初自作です 10万程度のゲーミングPCを目標に全部amazonから構築しました
メモリ、CPUはマザボ公式から相性確認してるので大丈夫だと思うのですが不安なので質問させて下さい
これとこれ相性悪い、これこうした方が良いなどありましたら助言下さい よろしくお願いします
0313まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 0594-/w+O)
垢版 |
2018/05/22(火) 03:11:47.01ID:ERe6JAeC0
>>312
全体的に無難なパーツでまとめてるし予算内におさまってるし良いと思うよ
相性に関しては公式が大丈夫と言ってる以上信用するしかないかと
クーラーも定番の虎徹でryzen2200Gで問題でると思えんし、電源も足りてる、メモリもOK
しいて言えばHDDをSSDに変えるべきだと思う
M2だと予算大幅オーバーなのでSATA SSDでサンディスクとかサムスンとかWDとか
seagateのHDDはDELLでも使われてて昔から定評あるけど、HDD買うくらいならSSDをすすめたい
ちなみにサンディスクは予想通り値上がりしましたこのスレの影響が少なからずあると思われ

https://www.amazon.co.jp/dp/B01FCTIVEA/
https://www.amazon.co.jp/dp/B00QIH3RWW/
https://www.amazon.co.jp/dp/B073SB2MXW/
0315312 (ワッチョイ 6d45-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:45:06.41ID:Q8OGCi/r0
>>313
詳しくありがとうございます 不安だったので助かりました
SSDに関してはPC起動中やゲームのロード中はトイレ行ったり調べ物するので気にした事無かったのですが、やはり今後の事考えると今更HDDは時代遅れなんですかねぇ
0316まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 76c9-pZlW)
垢版 |
2018/05/22(火) 17:44:41.00ID:Z5qoW6KO0
>>315
128GBのSSD追加してFuze Drive入れるとかoptane使うのはどうかな?
SSD使うと快適でHDDに戻れなくなるよ
メモリはQVLにあってもそのクロックで灰チップだとタイミング緩めないとこけるかも
店舗で買うなら起動確認するか相性保証付けた方がいい
0317まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 0594-/w+O)
垢版 |
2018/05/22(火) 17:46:43.47ID:ERe6JAeC0
>>315
ヒートシンクも大丈夫だし電源はサイズの剛短でも良いと思うけどHDDだけが気になる
HDDが時代遅れとは言わないけどメインをSSDにして損はないと思うよ
SSDにしたらスタンドアロン処理は驚くほどに快適になる接続鯖が重いとか鯖落ちはどうしようもないが
メーカー物はまだまだHDDモデルが主流だし、そこは予算と用途とデータ量の兼ね合いで決めると良いかと
ところで無線LANがないけどゲーム用途だし使用予定無しなのかな
0318312 (ワッチョイ 6d45-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:45:07.97ID:Q8OGCi/r0
助言ありがとうございます 現状困ってない物に1万近く出すのもなぁと考えていましたが せっかくオススメしてもらってるので構築に加えたいと思います

>>316
すみませんが”灰”というのがググっても分かりませんでした 調べて出てくるスレを見た感じやたら評判が悪いのですが避けた方が良いんですかね?
>>317
有線でやる予定なので入れてませんね
0324まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 7d29-xryl)
垢版 |
2018/05/23(水) 07:16:41.58ID:zJZTo2EI0
今までメーカー品のノーパソしか買ったことなくて今回ゲーミングPCの購入を検討しています、できればノートパソコンで…(カスタムがよくわからないから)
pubgが問題なく動くレベルで25万くらいの予算です。
よろしくお願いします
0325まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 0593-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 08:22:17.99ID:g+RpsF0U0
物理的にスペースがないなどの制約や絶対ノートじゃなきゃ嫌だみたいな拘りがないなら基本的にゲーミングPCはデスクトップにした方がいいぞ
パーツ多く感じるかもしれないけどBTOで買うなら選択肢はそこまで多くないし極論グラボとcpuのスペック把握してればある程度どうにかなるから大変そうでもその二つだけは調べた方がいい
取り合えず今は問題なく動くがどの程度なのかとPUBG以外にやりたいゲーム名とか配信やら動画編集したいとかあれば書いてくれれば目安としてお勧めできそうなスペック持つPCのURL挙げられるぞ
モニターマウスキーボードofficeとかのソフト付けずに本体だけならかなり余裕あると思う
0327まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 7d29-xryl)
垢版 |
2018/05/23(水) 13:23:03.20ID:zJZTo2EI0
25万円はモニター、マウス、キーボード、外付けドライブ?(Blu-ray、DVD、CD)込の予算です、すみません
ノートがいいのは上記がすべて揃った状態なので。
ゲーム配信は興味ありますが、機材とかわかんないので…
0329まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 0593-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 15:02:59.83ID:g+RpsF0U0
>>327
ノートが良いっていうなら止めないけどデスクと比べて性能低めなのに割高になりやすいよとだけ
>>1にあるように必要なものは先に書いて相談しないと自分も困るし最低限は調べようとしよう
ノートでも良いってことは画質やらfpsやらはそこまで拘らないって認識で良いと仮定して

・BDも対応した光学ドライブが必要(外付けでも可?)
・PUBGが60fps安定すれば満足
・画質はそこまで拘らない
・出来れば性能に余裕持たせたいけどPUBG遊べるのを優先
・モニターやマウスやキーボード(おそらくヘッドフォンなども)含めて予算25万
 (ただし機能は不快にならない程度で十分)
・SSD+HDDの構成で快適に起動したい

上の条件ならまとめて買える店が多いと思う

・officeソフト(Word,Exel,PowerPointなど)は必要か?
・セキュリティソフトも込みで値段を構成する必要があるか?
・PUBG以外でやりたいゲームやゲーム以外でやりたいことがあるか?
・モニターマウスマウスパッドキーボードヘッドフォンもしっかりした性能が良いか?

この条件次第でスペックの方も考える必要出てくるからちゃんと書こう
特に最後は多分予算足りないからモニターとマウス周りくらいで妥協するんじゃないかなと思うけど
0330まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 7d29-xryl)
垢版 |
2018/05/23(水) 16:50:18.27ID:zJZTo2EI0
@25万円、オーバー可Aゲーム、配信(?)Bディスプレイ、マウス、キーボード、光学ドライブ?(外部でも)込CWiFi
ここへくるまでパソコン工房のG-Tuneかドスパラのガリレアにしようと思ってました。超初心者です!他にオススメあれば教えてください。
セキュリティソフトやわーどExcelなんかは必要ないです!
pubgといったのはスペックが良くないと動かないゲームだからです、基準と言った所でしょうか…
デスクトップもいいなぁと傾きはじめています
長くなりましたがよろしくおねがいします
0340まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 252a-91wn)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:07:30.65ID:1RsGsllo0
>>326
おっしゃられた通りBTOで調べてみました
https://pc-seven.co.jp/bto/3326.html
電源を500Wに変更

OSはパッケージ版を別途購入
CPUは折角なのでG4900を使用しつつ適宜G5400を別途購入後交換
グラボは中古で購入するつもりです
HDDはPS4のもの(2.5インチ東芝500Gまたは1T)を流用することになります
こんな感じで宜しいでしょうか?
0341まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 0593-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:07:41.24ID:g+RpsF0U0
>>330
手間の削減を重視してるみたいだしドスパラになるかな……ガレリアXTのカスタマイズで良いんじゃね
マウスとキーボードは標準で高性能ではないけどゲーミング用のが付いてくるみたいだし
モニターも選べて必要かは知らんが無線Lan関係もあるしヘッドセットやマウスパッドといったものも一緒に選べる

同じドスパラのゲーミングノートならGCF1060GFメモリ16GBにカスタマイズ(1070が良いみたいだけど高い)
BD対応がページ内にないみたいなので外付けのBD対応光学ドライブを別に買うことになる

どちらも(モニターなど付けて)値段は24万くらいになるけどノートはm.2運用の熱どうなのか分からんのとPUBGやるには若干力不足になる可能性があるという記事見たので個人的にはお勧めしない
0343まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 0594-/w+O)
垢版 |
2018/05/23(水) 23:26:00.13ID:4SFY5az90
>>332
予算25万も出せるならFRONTIERで買えばPUBGが問題なく動くレベルのパソコン買えるよVRも余裕
FRONTIERは値段なりだけどメーカーとパーツにこだわりがないなら検討の余地はある
http://www.frontier-direct.jp/direct/g/g100691/
あと>>325もいってるけど絶対ノートPCじゃなければならない理由が無いならデスクトップを買うべきです
0344まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 3993-vxiR)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:10:12.98ID:VZxPJxti0
>>330
URLつけ忘れたスマヌ
https://www.dospara.co.jp/5goods_pc/user_custom_view.php?ucn=1375532

詳しく説明すると長いけど出来る限り予算前後で無難にはしといた
サービスと無線関係は適宜付けたり消したりしてくれ
モニターは長く使えるから悪くないの選んだつもりけどグラボに対しやや過剰なので値段下げたい時は変えてもいいと思う

最新ゲームでも高画質60fps以上出したいとかVRやりたいならGTX1070か70tiグラボ搭載のPCお勧めするけど金額も相応
CPUは配信したいってところからi7-8700にしてるけどゲームだけならi5-8400でも十分だから他の店とかで探すときは参考にでも
0348まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 792a-3g2T)
垢版 |
2018/05/24(木) 08:17:52.03ID:JcbqkNFX0
>>347
とりあえずはネットサーフィンが出来ればいいのでメモリは後から4×2GBを増設して12GBを考えています
自作動画を見たところ意外と問題なさそうなので構成を組んでみました
CPU G5400
マザーボード H310M- HDV/M.2
メモリ DDR4 Crucial 4GB
電源 玄人志向 500wと短いらしいのでesp12vの配線延長コード
ケース versa h26
CPUクーラー ケース付属か白虎
HDD 3.5インチ変換マウント+2.5インチPS4流用1TB
OS パッケージ版
グリス シルバーグリス
キーボード サンワの安いやつ
マウス ダイソー300円
結束バンドや静電気対策手袋
グラボはボトルネックを考慮して1050あたりをその内搭載
BTOより安い構成です
これで問題はないでしょうか?
0349348 (ワッチョイ 792a-3g2T)
垢版 |
2018/05/24(木) 08:48:43.25ID:JcbqkNFX0
例えばものすごく重いFFXVでは
https://www.youtube.com/watch?v=0LOD1KDfrw4
街はともかく戦闘では最も重い場所で大量の敵が出現する際
1080p低画質 G4560 メモリ8G GTX1060 3G
このスペックでフレームレートが40後半から50前半を推移しています
なら>>348の構成と1060Gを合わせて解像度を900やMOD使用時等は720に減らせば60近くで安定するのではないでしょうか
もしそうならボトルネックを考慮しても問題ないような気がします
少し前のゲームなら1050でも余裕ですのでとりあえずはそっちにします
0350まちがって名前消しちゃいました。 (アウアウエー Sae3-DjoS)
垢版 |
2018/05/24(木) 20:32:17.91ID:izRrVUaIa
全然PCわからないのですが、windows10. i5 HDD1TB をいただきました。ゲームしたいのですが、どんなモニター買ってどうやって繋げればいいかわかりません。
0351まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 3994-HY9j)
垢版 |
2018/05/24(木) 20:37:25.59ID:YExGAnFd0
>>348
プレイできれば良いなら1060 3GBで何とかなるよ、最高画質で処理落ちなくプレイしたいなら話は別だが
5万なら予算の都合もあるだろうし無理しないで余裕できてからメモリなりグラボはいじればいいよ
参考までに>>321>>348の希望を考慮して予算5万前後でとにかく低予算で↓の内容でPC組んでみた
グラボ積まなければ\53,487でグラボ積むと\68,410 になる、若干オーバーだが大体予算内かな?

CPU@Pentium Gold G5400 BOX \7,118
CPUグリス@サンワサプライ CPUグリス ナノダイヤモンド TK-P3D \982
CPUファン@白虎 SCBYK-1000I \2,300
マザーボード@H310M-HDV/M.2 \7,300
メモリ@CT4G4DFS824A [DDR4 PC4-19200 4GB] \5,490
カードリーダー@BSCR21U3BK [USB 57in1 ブラック]※USBで使いまわし考慮 \1,703
SSD@なし
HDD@WD10EZEX [1TB SATA600 7200] \4,514
光学ドライブ@GH24NSD1 BL BLH \1,858
ビデオカード@GF-GTX1050-2GB/OC/SF [PCIExp 2GB] \14,923
PCケース@Thermaltake Versa H26 \4,302
電源@KRPW-L5-500W/80+ \4,057
OS@Windows 10 Home 64bit 日本語 DSP版 \12,980
無線LAN@WLI-UC-GNM2S \883
0353まちがって名前消しちゃいました。 (アウアウエー Sae3-DjoS)
垢版 |
2018/05/24(木) 20:49:17.32ID:izRrVUaIa
>>352
テレビにも繋げるんですね…
できました!!!感謝です
0354まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ fb30-3g2T)
垢版 |
2018/05/25(金) 08:18:41.56ID:FxGBRkCK0
>>351
こんなに詳しくありがとうございます!
サンワのグリスは値段的にも性能的にも良さそうです
白虎かリテールか悩みどころですね
一度組み立ててしまえばいつでも簡単に交換出来ることが自作のいいとこなので
教えいただいたカードリーダー等も適宜考慮したいと思います
安物パーツに紐付けされるのは不安なのでOSは、アンインストールさえすれば移植可能なパッケージ版にしようと思います
重ね重ね質問に答えていただき本当にありがとうございました!
0362まちがって名前消しちゃいました。 (ベーイモ MM8b-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 14:01:30.52ID:4CDAZVYHM
初めてフルカスタムでPCを購入する者です。これまではLenovoのThinkPadをCTOで買っていました。
検討している構成のバランスを見ていただけますか。
【前提】
◆予算
OS抜きで45万円以下(OS以上のソフトウェアは別途購入)
◆用途
・動画編集(PremierePro or EDIUS)
 ‐SONYの4Kハンディカムで撮影したマルチカム4K映像を縮小または切り出して2K作品制作
・動画加工(After Effects)
・3D CG モーション制作(Blender)
・MS Officeでドキュメント作成(Word・Excelでせいぜい10ページ/ファイル程度)
・TV視聴・録画
・映画BD-ROM鑑賞
・YouTube鑑賞・制作物アップロード
◆利用環境
・自宅設置するデスクトップ機。
・外出時、既存機(ノートパソコン)からリモートデスクトップ接続して、外出先で撮った映像を処理したい。
・Nuro光の回線を別途導入して接続予定。
・トリプルモニタ。構成は、FHD+ウルトラワイドFHD+FHD(縦置き)。
・FullHDのプロジェクタを別途導入して接続予定。
・7年間耐用させたい。
・マウス・キーボード・スピーカ含め、基本的に有線接続を貫きたい。(シンプルにしたい)
◆条件
上記のほかは特にありません。

【現在検討中の構成】
◆マザーボード
ASUS PRIME Z370-A
◆CPU
Intel Core i7-8700K
◆メモリ
Crucial CT4K16G4DFD8266
(DDR4-2666 64GB)
◆ビデオカード
ASUS TURBO-GTX1080TI-11G
◆SSD
SAMSUNG MZ-V7P1T0B/IT
◆HDD
Western Digital WD80EFZX
◆オプティカルドライブ
Pioneer BDR-209XJBK2
◆サウンドカード
オンボード
◆ネットワークカード
オンボード
◆TVチューナ
Pixela PIX-DT460
◆電源
Cooler Master V750 Semi-Modular
◆ケース
Fractal Design Define R5 Black
ケースファン(吸気)をボトムに1個追加: Cooler Master R4-SFNL-14PK-J1 Silencio FP 120 PWM
◆CPUクーラ
Corsair H115i PRO RGB (CW-9060032-WW)
◆カードリーダライタ
Links SFD-321F/T81UEJR
 ‐5インチベイマウントのため ainex HDM-08A 使用
⇒PC one'sさんで検討してみたところ、計449,951円となりました。
「ここワンランク下げてこっちに振ったほうがいい」など、バランスに難がないかご教示ください。
よろしくお願いいたします。
0367まちがって名前消しちゃいました。 (ベーイモ MM8b-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:15:58.56ID:4CDAZVYHM
>>366
早速ご助言ありがとうございます。

> 空冷のほうがいい
簡易水冷の耐久性をどう見るか、まさに、すごく悩んでいるところです。
空冷で足りるならそのほうが面倒も少なくてよいとは思いますが、不足しないものなのでしょうか……。
クーラーのスペック表を見てはみるものの、経験が少なすぎて、どれなら足りるのか見えてきません。

> Blender標準はOpenGLなのでRyzen2700Xがいい
確かにBlenderのほうが長く触りそうなんですよね……。
After EffectsをはじめとしてAdobe関係では概ねintel CPUが(ちょっとの差で)勧められており(※1)、選択した次第です。
コア数(スレッド数?)多くなると、そんなに大きく変わるものでしょうか。
(※1)https://www.pugetsystems.com/labs/articles/After-Effects-CC-2018-CPU-Comparison-AMD-Ryzen-2-vs-Intel-8th-Gen-1137/

> 45万もかからない
one'sさんの一式見積りで調整したのですが、相場より高いでしょうか? 安く買えるに越したことはないのですが!
0368362 (ベーイモ MM8b-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:16:29.26ID:4CDAZVYHM
>>367
362です。
0369まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 3993-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:34:44.30ID:Ug2rwdnZ0
きちんとメンテした上でパーツ交換してくならともかく今のハイエンドを七年持たそうってのは結構厳しいと思うぞ
BTOで保証期間が多い三年三年でハイエンドPC買い替えていくってのならまだわかるが
0370まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 8bc9-zJao)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:44:51.58ID:l8bhAj+80
>>367
2700Xならソルダリングなので空冷でも充分
8700Kならどちらにしても殻割りした方が圧倒的に効率いい
簡易水冷は二回漏れてGPUダメになったことがある
詳しい商品名は避けるけど空冷ならハイエンドモデルより少し劣るような物でも充分
ただ8700kをがっつりOCするなら殻割りにハイエンドモデルになる
7年使うって事でコア数多くセキュリティに穴が無くソルダリングの2700Xをすすめてみたけど8700Kと驚く程変わる訳ではないのでお好みで
予算は自作した場合で言ったんだけど組んでもらうのかな?
0371まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 3994-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:04:37.59ID:fdN+fE+j0
>>362
とにかく今買えるパーツで最高のスペックにしました感がすごいな
そこまでやるならメモリはRAMDISK前提で最低7年以上使う条件で32GBにしてもいいんじゃない
CPUとマザボが無駄金を払ってる費感あるけど用途的にはRyzen2700Xで十分足りると思うが
OCしないならZマザボじゃなくてHマザボで良いCPUは8700で足りる
あと飽き性でミーハーなら7年我慢出来ないと思うがその辺大丈夫か?
違うなら45万で好きなだけ自己満足カスタムを応援する
0373まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ a9d4-2Siu)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:39:20.52ID:Iy1ThQND0
今回初めてゲーミングpcの購入を検討しています。用途としては最新の高グラフィックゲームなどをプレイできればと思っています。pubgなどの動きが激しいオンラインゲームをする予定はありません。
http://www.frontier-direct.jp/direct/g/g100498/
こちらのサイトで良さそうな物を見つけたのですが、こちらのpcを購入するとしたらカスタマイズをどのようにしたらいいか教えていただくと嬉しいです。予算は15~16万を考えております。長文すみませんでした
0375まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 3994-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:47:29.24ID:fdN+fE+j0
>>373
>用途としては最新の高グラフィックゲームなどをプレイできればと思っています。
↑ゲームタイトル名を書こう話はそれから

 (2) 質問者は@予算A用途B条件C利用環境等を出来るだけ詳しく伝えて下さい
 (3) マルチや違法行為は禁止
 (4) 荒らしはスルーで
 (5) 質問者が返事を書く時は、名前欄に最初に質問したレス番号を記入する事
 (6) 後出しは出来るだけやめておいた方が無難
0377373 (ワッチョイ a9d4-2Siu)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:00:51.80ID:TKLP++v/0
>>375
1.16万円 2. ゲーム(アルティメットスパイダーマン、デトロイト、VR Chat等) 3. 特になし 4.有線で利用。モニター、スピーカー、マイクなどは購入済みです。
オンラインゲームよりは一人用ゲームをすることが多いです。最高画質で遊べたらいいなあと思っています。ドスパラやツクモなど、色々なサイトを見てみましたが、なかなか決断ができなくて悩んでいます。アドバイスいただけたら嬉しいです。
0381362 (ベーイモ MM8b-HY9j)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:12:05.77ID:fZldRCddM
みなさんありがとうございます。

>>369
「7年間」はさすがに欲張りすぎましたかね……。
ここに挙げたものは、簡易水冷以外、換装するつもりはなかったです。
稼働開始後のメンテナンスとしては、次5点ぐらいしか考えておらず、パーツ交換しなくても使い続けるに堪えるかなと思っておりました。
・半年くらいおきに清掃
・CPUグリス再塗布? ←あまり分かってはいないですが、必要である認識
・用途が増えたときのPCIeカード追加
・作業領域用SSDやデータ保存用のHDDの追加
・簡易水冷の換装(購入4年後に1回) ←5年保証なので


>>370
> 簡易水冷は二回漏れてGPUダメになったことがある
うわぁ……それはさすがにつらいです。
水冷の保証期間内で、ですか?

> ただ8700kをがっつりOCするなら殻割りにハイエンドモデルになる
CPUのOCは、すぐにはしませんが、何か新用途で必要になったらするかも……という想定でおります。
→簡易水冷よりハイエンドに近い空冷のほうが370さんはおすすめということですね……よく調べてみます。

> セキュリティに穴が無く
脆弱性Spectreのことでしょうか?
あまり追いかけてなかったのですが、今intel CPUを最新で買えばパッチが当たっているのではないのでしょうか?

> 予算は自作した場合で言ったんだけど組んでもらうのかな?
はい。組立代行料金「10,080円」が含まれた数字です。
配線の取りまわしなどのノウハウが足りないのは自覚しており、
高価なパーツも含まれるだけに、今回はプロのお手本を見せてもらうのが賢明かと考えています。


>>371
> そこまでやるならメモリはRAMDISK前提で最低7年以上使う条件で32GBにしてもいいんじゃない
申し訳ありませんが、記載の意味を確認させてください。
現在64GB構成で検討中なんですが、32GBに落としても十分ということでしょうか?
あるいは、64GBのままうち32GB分をRAMDISK用途に充てて、いわゆる主記憶用途は残32GBに留めるということですかね?
後者なら、実際使ってみて「メモリが半分も使われてない」状況なら、トライしたいと思います。

> CPUとマザボが無駄金を払ってる費感あるけど用途的にはRyzen2700Xで十分足りると思うが
> OCしないならZマザボじゃなくてHマザボで良いCPUは8700で足りる
CPUのOCは、すぐにはしませんが、何か新用途で必要になったらするかも……という想定でおります。
そのためZマザボで備えているところです。
実を言えばメモリもDDR4-3200とかにしてOCに備えておきたかったんですが、ちょっと今は手が出ずでした。

> とにかく今買えるパーツで最高のスペックにしました感がすごいな
> 飽き性でミーハーなら7年我慢出来ない
どっちかというと飽き性ですが、一度満足すればパーツ選び自体に飽きると思うので、大丈夫です(たぶん)。
ミーハーというよりは知識不足が否めない状況かつ臆病(「不足してたらどうしよう」)で、だからこそこちらでお尋ねしているところです。

> 違うなら45万で好きなだけ自己満足カスタムを応援する
ありがとうございます。


>>372
> GeForceじゃなくてOpenGL特化のクアドロか、OpenGLリミッターの無いラデの方が向いてる
GPUへのアドバイスありがとうございます。
恥ずかしながら、Radeonは今初めて名を知りました。
このあとよく調べます。
0382まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 0180-Du++)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:10:21.41ID:EvUDFmN/0
>>381
考えが甘すぎる

366さんが言うように簡易水冷の信頼性はまったく無いに等しい
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1525582882/ 現行スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1509549715/ 前スレ
を見たら5年保証で5年もつなんておめでたい考えなら絶対に薦めない 半年ももてばいいくらいの認識でちょうどいい
世界中ではNZXTもCorsairも3〜4か月で壊れたとかの報告がいっぱいある
https://www.newegg.com/Water-Liquid-Cooling/SubCategory/ID-575 で導入したい機種のページの〔review〕タブを見よう)
空冷クーラーでここまでマヌケな不具合が起こるなんて話は聞いたことすらないがw

>今intel CPUを最新で買えばパッチが当たっているのではないのでしょうか?
んなわけあるか!w 
いくらRyzen7が多コア性能でコスパも圧倒的とはいえ
最新のIntel CPUで問題が完全放置されてるからIntel離れが止まらないんでしょ
370さんが言いたいのは極端な話、Intelなら殻割液体金属置き換えしないとクーラーなんかなに載せても焼け石に水ってことだぞ

俺なら45万もかけて作るメイン機に不安定要素にしかならんTV録画をぶち込むくらいならJ5005-ITXで録画鯖は別マシンとして作る
0383まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 3993-vxiR)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:13:35.20ID:nrWhb5Pe0
>>381
もう既に触れてる人が居るけど8700kはOCかつ長く使うならクーラーがなんだろうと殻割は必須に近いレベルなので気軽に出来るもんじゃない
一般的に冷える言われてるくらいのクーラだと定格でも負荷最大までかけると80℃前後行くのも珍しくないんだから
OCしないなら有名な簡易水冷は間違ってないけど昔に比べて進化したとはいえリスクは認識しておこう
ついでに言うなら用途的にはAMDの方が良いと思うけどメモリのクロック次第でよりよくなるので買うなら調べて把握してからにしよう
ハイエンドPCを長期間使うなら自分で組み立てるくらいの知識と経験と意欲はないと難しいと思うし認識が甘いと思う
延長保証切れる三年三年で買い替えるつもりだったり壊れても有償修理利用し続けるってのなら別に良いと思うけどその場合はちゃんと店側の記載読んでおこうとだけ

他にも指摘した方が良いんじゃないかって思うところあるけど長くなるし前提となる認識がズレってるっぽいので相互のズレを埋めてからにさせてもらう
0384まちがって名前消しちゃいました。 (ワッチョイ 13b8-ry/W)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:24:19.47ID:sRPgZtoP0
モデリングとレンダリング準備処理はCPUシングルコア性能がモノを言い、同クラスのi7の方が速い。

モデリングと動画編集はOpenGL性能に直結するが、これは意外とコア性能に引っ張られるから
i7とかRyzen2xではクアドロの足かせになるし、DirectX性能が低すぎてベラボウに高い。
Gefoce系のOpenGLはCPUコア内臓に毛が生えた程度で、上の人の言うとおりRadeon系の方が良い。

仕上げのレンダリングはCPUコア数だからRyzen有利だが、最近のレンダラーはGefoceのCUDA対応してて
その場合CPUレンダとは比較に成らない性能を発揮する。
が、RadeonはCUDAじゃ無いからNG。

・・・さて、どうするか?ってとこで皆悩むのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況