X



トップページPCサロン
94コメント170KB
国内PCシェアで10%超、アップルのMacが好調の理由
0001まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2012/07/22(日) 15:10:23.80ID:???
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20110819/1037343/

 アップルの国内パソコン市場でのシェアが10%の壁を突破した。1999年12月以来、実に12年ぶりとなる。

 全国の有力家電量販店の販売実績を集計しているGfK Japanのデータによると、「MacBook Air」とMac用の最新OS「Lion
(Mac OS X 10.7)」が発売になった直後の7月25日〜7月31日の集計で、アップルの販売台数シェアはノートパソコンが10.0
%、デスクトップが13.4%となり、あわせて10.9%のシェアを獲得した。

 デスクトップでは既に10%以上のシェアを持っていたが、今回はノートパソコンでも2桁のシェアを獲得。市場構成比の大
きなノートパソコンでの躍進が市場全体でのシェアを押し上げた。

 かつてアップルは、1999年1月に5色展開のiMacを発売。その大ヒットの勢いを持って投入したiMac新製品と、初代となる
iBookを1999年10月に投入。GfK Japanの調査では、1999年12月20日〜26日の集計で2桁シェアを獲得して以来、およそ12
年ぶりの10%突破となった。

 ちょうど5年前の2006年7月24日〜30日の集計ではノートパソコンで3.5%、デスクトップパソコンで3.3%、合計で3.4%であっ
たことと比較しても約3倍にシェアが拡大。これに別集計とされているタブレット端末の「iPad」を加えると、さらにアップルの存
在感は大きくなる。

 Macの躍進ぶりは先頃同社が発表した第2四半期(4〜6月)の決算でも明らかだ。この決算内容はMacBook Airの発売前
だが、全世界での販売台数は前年同期比14%増の394万台。日本では16%増の15万台となっており、Windows陣営に比べ
て高い成長率となっている。勢いがあるなかでの新型MacBook Airの投入で、さらに弾みをつけたというわけだ。

 では、国内市場において、アップルが12年ぶりとなる10%シェアを獲得した理由はどこにあるのだろうか。

 好調の理由はいくつか考えられる。1つめは、iPhoneやiPadの利用者増加を背景に、Macに対する購入のハードルが低く
なっていることだ。

 iPhoneの販売台数は、アップルの発表によると第2四半期だけで、全世界で2034万台を出荷。前年同期の840万台から
242%増という驚くべき成長を遂げている。iPadも同四半期に925万台を出荷。前年同期比283%増というさらに大きな伸びを
記録している。日本においてもこの状況は変わらない。iPhoneやiPadの使い勝手に満足した利用者が、同じメーカーのパソ
コンを購入するのは自然な流れだ。

 とくに、今回発売されたMacBook AirとLionの組み合わせは、まさにiPhoneやiPadを彷彿とさせる使い勝手を実現している。

 スリムなきょう体やコンパクトさに加えて、SSDを活用した起動時間の短縮化、30日間スタンバイ状態を保持できるバッテ
リー寿命などは、まさにiPhoneやiPadの特徴をMacに移植したものともいえる。

 昨年10月にMacBook Airが発表された際には、スティーブ・ジョブズCEOにより、Lionのプレビューも行われた。Lionの正
式発売に合わせて新型MacBook Airを投入したのは、この組み合わせがiPhoneやiPadと同じ使い方を提案するものになる
との自信があったからともいえよう。

 MacBook Airのマーケティングメッセージは、「毎日のための、究極のノートブック」。この「毎日のための」という言葉の中
には、iPhoneやiPadで実現している、毎日持ち歩いて使うという意味が込められているのは明らかだ。つまり、遠回しではあ
るが、今回のMacBook AirはiPhoneやiPadの使い勝手を実現するノートブックというメッセージと捉えることもできる。

 MacBook Airでは、Windowsユーザーの買い換え、買い足しといった動きが見られている。Windows PCとのデータ互換性
の向上や、Webサービスの利用拡大によって、Windowsでなくてはならないユーザーが減少しているとの声もある。そして、
Lionでは、標準搭載している「移行アシスタント」のなかで、Windowsの環境をMacへと移行できる仕組みを新たに用意。これ
もWindowsユーザーの「初めてのMac購入」を後押ししているようだ。

 そして、低価格であることも見逃せない。MacBook Airの実勢価格は8万4800円から。同等性能のWindows PCと比較して
も割安だ。これもMacBook Airの購入促進に大きな威力を発揮している。

 12年前の10%突破は、日本中が沸くアップルブームのなかでの達成だった。今回の10%のシェア獲得は、静かななかで
の大台達成だ。こういう状況での10%突破こそ、12年前とは異なる「実力」を感じざるを得ない。
0002まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2012/07/22(日) 21:31:54.14ID:???
896 名前:iPhone774G[sage] 投稿日:2012/07/01(日) 11:11:09.78 ID:AIYCZ3Gg0
私のiPhoneが爆発したんだけど

http://i.imgur.com/m4Jst.jpg
http://i.imgur.com/xjNMP.jpg
http://i.imgur.com/VHZSr.jpg
http://i.imgur.com/u6nix.jpg

充電してたらいきなり爆発したらしい
私は見てなかったんだけど
これってAppleからお金貰えるかなw?

900 名前:iPhone774G[sage] 投稿日:2012/07/01(日) 11:26:20.86 ID:AIYCZ3Gg0 [2/5]
爆発音酷くて寝てた私が起きるくらいだったw
でも被害はそうないよ
机に置いてたから机に後がついちゃったくらい

0003まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2012/07/23(月) 10:34:16.44ID:hTVyWbhp
まぁ巻き返しっていうか、一度も巻いたことないんですけどね
0005まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/02/09(土) 20:55:53.07ID:???
Microsoft、Amazonを始め、世界中の有力エレクトロニクス・ブランドが
Foxconnの顧客であり、Foxconnに製品の製造、組み立て、仕上げを委託している。

以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。

http://jp.techcrunch.com/archives/20120126dirty-money/


以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。
以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。
以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。
以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。
以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。
以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。
以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。
以前問題になった従業員の大量自殺が起きたのはXboxの製造ラインだった。
0006まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/02/10(日) 00:21:43.13ID:???
>>5
それが本当だったら複数のメディアが取り上げるだろうねw
日本の有名なニュースサイトに限定しても、
同様の記事へのリンクを3つ以上は簡単に用意できるはず。
2012年1月26日の記事なのに、今でもそれができないと言うのは信頼性が極めて低いと言う事だ。

01.AFPBB News 中国のiPhone工場でまた自殺、会社が「念書」書かせた直後
http://www.afpbb.com/article/disaster-accidents-crime/crime/2730284/5805528

↓生前のジョブズが自殺者について言い訳してる記事

02.自殺相次ぐ委託先、「労働搾取工場でない」=米アップルCEO
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-15629620100602
富士康国際の生産拠点では自殺とみられる従業員の死亡が相次いでおり、
ジョブズCEOがこれに関してコメントするのは初めて。

03.ぼくのiPhoneが17人を殺したのか?
http://wired.jp/2011/06/06/%E3%81%BC%E3%81%8F%E3%81%AEiphone%E3%81%8C17%E4%BA%BA%E3%82%92%E6%AE%BA%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%8B%EF%BC%9F_%E3%81%9D%E3%81%AE%EF%BC%91/
0010まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/05/22(水) 14:05:06.53ID:???
【ワシントン時事】
米アップルが海外子会社への利益移転などを通じて巨額の法人税支払いを回避したとの疑惑が浮上している問題で、同社のクック最高経営責任者(CEO)は21日、米上院の国土安全保障委員会の常設調査小委員会が開催した公聴会で証言した。
クック氏は議会からの「課税逃れ」との批判に対し、すべて合法的に税務処理していると反論する一方、米国の法人税制は「時代遅れ」でデジタル時代に対応していないと改革を要請した。

同小委員会は20日、アップルが税率の低いアイルランドに設立した三つの関連会社に、知的財産権の販売に絡んだ権利や利益を移すなどして2009〜12年の4年間にわたって、数十億ドル(数千億円)に及ぶ法人税の支払いを回避していたとの報告を発表した。

これを受けた21日の公聴会では、民主党のレビン同小委員会委員長が「アップルの素晴らしい製品は世界中で知られているが、課税逃れのための高度な仕組みを構築していることは知られていない」とけん制。
共和党のマケイン筆頭理事も「(課税回避は)言語道断だ」と批判した。

これに対し、クック氏は海外子会社は国外での業務展開や研究開発のために一定の資金を確保する必要があり、グループ内の配当という形での資金供与は米国の法律では課税対象とならないと合法的な処理を強調した。
また、米国の法人税は35%と国際比較で「極めて高い」とし、法人税の引き下げを求めるとともに、コンテンツ販売などデジタル時代の企業経営に対応した税制改革を求めた。
0011まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/05/29(水) 23:45:21.41ID:???
 

                                 ■■
 ■■■■      ■■■■   ■■■■■  ■  ■    ■
■     ■    ■     ■  ■        ■  ■   ■
■     ■    ■     ■  ■         ■■   ■
■     ■    ■     ■  ■■■■■          ■
■     ■    ■     ■           ■      ■    ■■
■     ■    ■     ■           ■     ■   ■   ■
■     ■    ■     ■  ■      ■    ■    ■   ■
 ■■■■  ■  ■■■■     ■■■■            ■■

      ハ,,ハ
      ( ゚ω゚ )
     /   ヽ  Windows Phone には対応しておりません
    | |シェア| | 
    | | 0% | |
    ||   ||  
    し|  i |J 
      .|  ||
     | ノ ノ
     .| .| (
     / |\.\
     し'   ̄



 
0016まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/10/29(火) 11:24:15.97ID:???
米アップルが28日発表した2013年7〜9月期決算によると、売上高は前年同期比4.2%増の374億7200万ドル(約3兆6600億円)、純利益は8.6%減の75億1200万ドル(約7300億円)となった。
9月20日に新製品を発売したスマートフォン(多機能携帯電話)「iPhone(アイフォーン)」の販売は好調だったものの、タブレット型多機能携帯端末「iPad(アイパッド)」やパソコン「Mac(マック)」の売り上げが減少し、3四半期連続の減益となった。 (時事通信)
0018まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/12/02(月) 17:17:01.63ID:???
Windows 7 46.64%
Windows XP 31.22%
Windows 8 6.66%
Windows Vista 3.57%
Windows 8.1 2.64%
Mac OS X 10.9 2.42%
Mac OS X 10.8 1.85%
Linux 1.56%
Mac OS X 10.6 1.53%
Mac OS X 10.7 1.34%
Mac OS X 10.5 0.32%
Windows NT 0.09%
Mac OS X 10.4 0.08%
Windows 2000 0.03%
Mac OS X (no version reported) 0.01%
Windows 98 0.00%
FreeBSD 0.00%
www.netmarketshare.com/operating-system-market-share.aspx?qprid=10&qpcustomd=0

Windows 8.1がMac OS X 10.9もあっさり抜く
0022まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2014/07/04(金) 00:35:58.86ID:r25nu/sE
w
0024まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2014/10/20(月) 08:33:44.80ID:???
Operating System Total Market Share
Windows 91.98%
Mac 6.38%
Linux 1.64%
http://www.netmarketshare.com/operating-system-market-share.aspx?qprid=8&;qpcustomd=0

Operating System Total Market Share
Windows 7 52.71%
Windows XP 23.87%
Windows 8.1 6.67%
Windows 8 5.59%
Mac OS X 10.9 4.05%
Windows Vista 3.07%
Linux 1.64%
Mac OS X 10.6 0.74%
Mac OS X 10.8 0.60%
Mac OS X 10.7 0.57%
Mac OS X 10.1 0.25%
Mac OS X 10.5 0.14%
Windows NT 0.05%
Mac OS X 10.4 0.04%
Windows 2000 0.02%
Mac OS X (no version reported) 0.01%
http://www.netmarketshare.com/operating-system-market-share.aspx?qprid=10&;qpcustomd=0

Mac OS Xすべて合計してもWindows 8.1に負けてるし
Windows 8/8.1合計だとMac OS Xすべてのバージョンの倍もシェアあることに
0025まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2014/11/01(土) 13:02:18.15ID:???
「私はゲイであることを誇りに思う」。アップルのティム・クック最高経営責任者(CEO)が30日、手記を発表し、同性愛者であることを告白した。公の場で明らかにするのは初めてで、世界中のメディアが一斉に報道した。
0026まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2015/06/07(日) 14:49:35.32ID:mwkoEnPz
http://www.netmarketshare.com/operating-system-market-share.aspx?qprid=10&;qpcustomd=0&qpsp=197&qpnp=1&qptimeframe=M
Operating System Total Market Share
Windows 7 57.76%
Windows XP 14.60%
Windows 8.1 12.88%
Mac OS X 10.10 4.20%
Windows 8 3.57%
Windows Vista 2.01%
Linux 1.57%
Mac OS X 10.9 1.47%
Mac OS X 10.6 0.60%
Mac OS X 10.7 0.47%
Mac OS X 10.8 0.45%
Windows 10 0.13%
Mac OS X 10.5 0.11%
Windows NT 0.10%
Mac OS X 10.4 0.03%
Windows 2000 0.01%
Mac OS X (no version reported) 0.01%
Windows 95 0.00%
Mac OS X 1092 0.00%

Operating System Total Market Share
Windows 91.07%
Mac 7.35%
Linux 1.57%
0027まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2016/01/05(火) 18:13:09.91ID:0mc9zzEo
Desktop Operating System Market Share
December, 2015

Operating System Total Market Share
Windows 7 55.68%
Windows XP 10.93%
Windows 8.1 10.30%
Windows 10 9.96%
Mac OS X 10.11 2.99%
Windows 8 2.76%
Mac OS X 10.10 2.23%
Linux 1.66%
Windows Vista 1.62%
Mac OS X 10.9 0.82%
Mac OS X 10.6 0.34%
Mac OS X 10.8 0.28%
Mac OS X 10.7 0.28%
Mac OS X 10.5 0.06%
Windows NT 0.05%
Mac OS X 10.4 0.01%
Windows 2000 0.01%
Mac OS X (no version reported) 0.00%
Windows 3.1 0.00%
0028まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2016/01/10(日) 13:56:54.38ID:???
>>1
【スパイウェア】Mac、Spotlightから検索語句と位置情報を送信【だだ漏れ】
http://readwrite.jp/startup/15960/

単純だが、明解とは言えないやり方だ

アップルがリリースしたOS X Yosemiteには、ユーザーの個人情報漏洩の恐れが若干ありそうだ。
Yosemiteは、デフォルトでローカルの検索語句と位置情報をアップルと提携する第三者に
送るように設定されているようだ。

アップルは、コンピューター上のファイル検索や、オンライン検索に使用するMacのビルトイン
検索ツールであるSpotlightからいくつかの情報を集めている事を認めた。
0029まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2016/07/06(水) 18:44:07.67ID:vcNLlql+
http://i.imgur.com/dvKIWVN.png

Desktop Top Operating System Share Trend
July, 2015 to June, 2016

Month Windows 7 Windows 10 Windows XP Windows 8.1 Mac OS X 10.11 Other
July, 2015 60.73% 0.39% 11.72% 13.11% 0.11% 13.94%
August, 2015 57.67% 5.21% 12.14% 11.39% 0.15% 13.45%
September, 2015 56.53% 6.63% 12.21% 10.72% 0.21% 13.70%
October, 2015 55.71% 7.94% 11.68% 10.68% 2.18% 11.80%
November, 2015 56.11% 9.00% 10.59% 11.15% 2.66% 10.48%
December, 2015 55.68% 9.96% 10.93% 10.30% 2.99% 10.14%
January, 2016 52.47% 11.85% 11.42% 10.40% 3.44% 10.42%
February, 2016 52.34% 12.82% 11.24% 9.83% 3.72% 10.05%
March, 2016 51.89% 14.15% 10.90% 9.56% 4.05% 9.45%
April, 2016 47.82% 15.34% 10.63% 9.85% 3.94% 12.43%
May, 2016 48.57% 17.43% 10.09% 8.77% 4.64% 10.49%
June, 2016 49.05% 19.14% 9.78% 8.01% 4.93% 9.10%
0030まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2016/10/02(日) 19:53:52.10ID:iqwlzZAI
Desktop Top Operating System Share Trend
November, 2015 to September, 2016
Month Windows Mac Linux FreeBSD OpenBSD Other
November, 2015 91.39% 6.99% 1.62% 0.00% 0.00% 0.00%
December, 2015 91.32% 7.02% 1.66% 0.00% 0.00% 0.00%
January, 2016 90.61% 7.68% 1.71% 0.00% 0.00% 0.00%
February, 2016 90.45% 7.76% 1.78% 0.00% 0.00% 0.00%
March, 2016 90.45% 7.77% 1.78% 0.00% 0.00% 0.00%
April, 2016 88.77% 9.57% 1.65% 0.00% 0.00% 0.00%
May, 2016 89.69% 8.52% 1.79% 0.00% 0.00% 0.00%
June, 2016 89.79% 8.19% 2.02% 0.00% 0.00% 0.00%
July, 2016 89.79% 7.87% 2.33% 0.00% 0.00% 0.00%
August, 2016 90.52% 7.37% 2.11% 0.00% 0.00% 0.00%
September, 2016 90.85% 6.92% 2.23% 0.00% 0.00% 0.00%



Desktop Top Operating System Share Trend
November, 2015 to September, 2016
Month Windows 7 Windows 10 Windows XP Windows 8.1 Mac OS X 10.11 Other
November, 2015 56.11% 9.00% 10.59% 11.15% 2.66% 10.48%
December, 2015 55.68% 9.96% 10.93% 10.30% 2.99% 10.14%
January, 2016 52.47% 11.85% 11.42% 10.40% 3.44% 10.42%
February, 2016 52.34% 12.82% 11.24% 9.83% 3.72% 10.05%
March, 2016 51.89% 14.15% 10.90% 9.56% 4.05% 9.45%
April, 2016 47.82% 15.34% 10.63% 9.85% 3.94% 12.43%
May, 2016 48.57% 17.43% 10.09% 8.77% 4.64% 10.49%
June, 2016 49.05% 19.14% 9.78% 8.01% 4.93% 9.10%
July, 2016 47.01% 21.13% 10.34% 7.80% 4.69% 9.01%
August, 2016 47.25% 22.99% 9.36% 7.92% 4.38% 8.11%
September, 2016 48.27% 22.53% 9.11% 7.83% 4.07% 8.19% 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0031まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2016/10/03(月) 21:05:32.44ID:cTwpqo9G
http://i.imgur.com/57H6CO7.png
Win7が減少して
Win10増加してるじゃん
0034まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2017/02/01(水) 18:08:32.44ID:h7fqX/pz
Desktop Operating System Market Share
January, 2017

Operating System Total Market Share
Windows 91.41%
Mac 6.32%
Linux 2.27%
FreeBSD 0.00%
0036まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2017/04/07(金) 19:13:44.23ID:VgD3nuV0
Desktop Operating System Market Share
March, 2017

Operating System Total Market Share
Windows 91.59%
Mac 6.27%
Linux 2.14%
0041まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2017/12/19(火) 08:01:57.08ID:LxYhGn6Z
友達がPCで稼げている情報など。参考までに。
⇒ http://dietdiet324.sblo.jp/article/181868184.html

興味がある人のために書きました。

TQU63P0EE0
レスを投稿する