X



トップページPCサロン
598コメント511KB
みんなで支えあって初級シスアドに合格しよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0389まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2008/02/05(火) 22:38:15ID:9j/4QoUs
参考書スレがあった\(^o^)/
申し訳ない
0390まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2008/02/07(木) 01:37:02ID:2au14R+u
>>388
僕も今日から0からスタートだし
0391まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2008/02/08(金) 03:26:38ID:kXblMpSq
他の板に全くつながらないね
0392まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2008/02/08(金) 08:47:02ID:WgyG3rJH
シスアド4月で終了って・・・
1発合格しろってことか
0393まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2008/02/08(金) 20:58:21ID:dK9q2Lvm
え?来年の春が最後の試験でしょ??
0394まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2008/02/10(日) 11:56:58ID:7Pzud+Q7
過去問一通りやって参考書を読むっていう勉強方法なんですけど、だめですかね?
最初に参考書読んでからやったほうがいいですか?
0396まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2008/02/12(火) 22:05:16ID:???
経済発注量になるロット数を求める場合は、一つずつ計算して在庫総費用を出して比較していくしかないんですか?
ロット数が四択の問題で、参考書には総当りで答えを出す方法しか載ってなかった。
0397うさだ萌え ◆GtN0Plfghk
垢版 |
2008/02/13(水) 20:00:46ID:wAhVnfzZ
それは問題がおかしいいんでないかい?
0398まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2008/02/25(月) 22:27:28ID:???
今日からシスアド勉強するものですが
なんか必要なものってありますか?

2進数と10進数の質問なんですが
0~2^k-1
であってたかわかりませんが・・・
これでわかるものはその桁数の累乗っていうことでいいんでしょうか?
0399まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2008/03/24(月) 00:13:52ID:I6BY5Izj
保守
0402まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2008/03/26(水) 09:17:05ID:l7/tuxJl
いつの間にか横書き
0403まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2008/04/03(木) 09:59:49ID:Y99g7XAB
『基本情報処理【知識】トライアル』を公開した。やってみれ。
https://www.quizbank.jp/site/test?sheet_id=557

頑張って練習しましょう。知識は覚えるだけだから努力すれば報われます。

情報処理資格試験研究会のブログからもアクセスできます。
http://ameblo.jp/johou/

その他の公開クイズの一覧は以下で見られます。
https://www.quizbank.jp/site/public_sheets.jsf

ソフト開発者には英語も不可欠。
アップル創始者プレゼンの聞き取りクイズもあるよ。↑
0405まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2008/06/17(火) 00:06:11ID:???
そもそもだね、初級シスアドってどういう能力を持っていると期待すれば
いいんだろう?

俺は旧一種しか持ってないしね、英語なんかできて当たり前だと思ってるんで、
採用書類見るときに困るんだよね。
0410まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2008/11/14(金) 18:42:21ID:CBJpaLd9
試験制度大改革って、よくわからんけど英検みたいな合格・不合格式から、
TOEICみたいな点数式になるの?
0411まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/01/12(月) 07:09:36ID:TXD5if96
どなたか!!
画面遷移についての問題の解き方を教えてください。
どうやったら、簡単に解けるのでしょうか?
問題文を読んで、手元で図にするしかないのでしょうか。
0412まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/01/21(水) 19:56:27ID:Gm9E/U+p
全く勉強した事の無い医学部学生なんですが、
今から通常の授業の傍ら勉強しても4月までに
習得できるような内容でしょうか?出題範囲によると思うのですが…
パソコンは好きなのでハード面には詳しいですが、ソフトや
業務なんたらの分野は本当に0からのスタートです
0413うさだ萌え ◆GtN0Plfghk
垢版 |
2009/01/24(土) 11:47:49ID:w5hgzNrQ
3ヶ月あれば大丈夫
0414まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/01/24(土) 13:04:20ID:???
やっぱり、IPA岡田ってどう考えても変態だわ
  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓   

昔のフリーソフトを集める目的で「身体測定」が検索ワードって。岡田さんって、す・て・き。
(少女出演)(TVドキュメント) 身体測定_栃山神小学校の一年生.avi
(無修正盗撮)中学生健康診断 教室で着替え+身体測定.mpg
【盗撮】 (仕込カメラ) 身体測定 中○2年生.rm
【盗撮】(ロリ)少女のひみつ(中学生プール、銭湯、身体測定、ヌキどころを50分にまとめた。).mpg
(18禁動画 - 炉利系) 中学生身体測定 微乳が次から次へと [盗撮].mpg
(ロリ盗撮) 少女の保健室(身体測定・前半小学生後半中学生・ブラなしサイコー!).mpg
(ロリ盗撮動画)小学生6年生身体測定.mpg
(盗撮) 身体検査盗撮 女子校中等部の身体測定風景を向かいの教室から盗撮!オッパイ・ブラ・パンツもろ!!.mpg
(盗撮)中学生着替え→身体測定 かわいいおっぱい(美乳)がいっぱい.mpg
(素人) (盗撮)◆マジすごい!高校生身体測定1【音は入ってるは、ズームはきいてるは、どーやって撮ったんだ?これ?】.mpg
(超お宝)小学生の身体測定 おっぱいの大きさ対決(ぬ〜べ〜).wmv
【炉・和】MMCテクノ 少女の保健室 身体測定 前半小学生後半中学生 ブラなしサイコ !ラスイ.mpg
【盗撮】 (仕込カメラ) 中学身体測定.wmv
【盗撮】 (個人撮影) 近所の中学校の身体測定を望遠で.mpg
ロリ盗撮小学生6年生身体測定.mpg
中学生身体測定着替え盗撮+検診風景.mpg
炉 【盗撮動画】女子高生身体測定 おっぱいぽろり 無警戒がエロイ!!.mpg
盗撮 検診 小学校6年生身体測定_003(オッパイの質感がいいです).mpg
(ロリ動画)中学生身体測定着替え盗撮(18禁ビデオ) 中学生健康診断.mpg


女性ばかりの楽天通販顧客の住所氏名電話番号、携帯番号にメアドを
1400件も後生大事に保存してあったのもきめえw
0415まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/01/26(月) 03:53:33ID:nu6Ocew9
Winnyの情報流出を管理・指導する国のIPA職員 岡田賢治 主任が違法ファイルDLしまくり感染して流出したドキュメント類。
嫁以外の女とのエッチ写真や、幼女児童ポルノ、違法アプリ所持、違法アプリバラ蒔き証拠など大量に流出。

★郵政省(今の総務省)、日立製作所、博報堂、味の素・・・と凄い流出規模!
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232764892388.jpg
★本人は著作権無視で違法ファイルダウンしまくりのくせに、著作権を勉強して知的所有権管理資格持ってるw
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232767964337.jpg
★全契約先でこの契約書結んでいるが、秘密保持、情報返還・処分義務の立派な契約違反。
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232767993881.jpg
★西武百貨店社員6155名分の個人情報を違法に自宅に持ち帰り流出。
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768015222.jpg
★楽天ショップから個人情報データを違法に自宅に持ち去り大量に個人情報流出!
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768041252.gif
★大量のソニーやマイクロソフト等の大手企業勤務者の流出個人情報! 自民党とか衆議院とかもある。
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768065918.gif
★IPAは自身の流出は画像しか無いと断言しているが大嘘で、IPA役員資料とかも流出している。(IPA資料を無断で自宅に持ち帰り)
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768123179.jpg
★三井リハウス(株)の入居者の口座番号や入金金額等のデータベースもIPA岡田賢治主任が流出
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768311436.gif

国の情報処理推進機構 IPA専門職員として違法アプリばら蒔きの大問題犯罪証拠も流出。
違法アプリやシリアルキーを周囲にわざとバラ蒔いている。(現在も違法ATOKを使用しており、長年違法アプリを日常的に使用していた可能性大)

★Micro Soft VisualC++の違法シリアルキーを知人に教えたメール
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768092277.jpg
★メールソフトRimArts社 Beckyの違法シリアルキー等、内容から見ても長年かなり広範囲にバラ蒔いていたようだ
http://ruru2.net/jlab-ruru/s/ruru1232768242947.jpg
0416まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/02/17(火) 15:17:03ID:bVo618qM
こんにちは。
他資格の勉強の為、シスアドを学ぼうと考えています。

しかし、私はパソコンはネットとワードが少し使える程度。
先程、書店で参考書を立ち読みしたんですが、全く要領を得ませんでした。
そこで予備校を利用しようと考えているんですが、どの予備校が良いでしょうか?

予備校など利用しないで、独学でも合格されている方が多い様ですが、利用した方、
考慮に入れた方、是非アドバイスをお願い致します。
0417うさだ萌え ◆GtN0Plfghk
垢版 |
2009/02/17(火) 19:37:21ID:Wp19WAIL
学校に通ってまでして取る資格じゃないと思いますよ。
参考書を精読してみて手に負えないようでしたら、
他の資格を目指したほうが有意義だと私は思います。
0418まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/02/18(水) 09:40:21ID:Qi1slpe/
本日もしこみますた
0419まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/02/19(木) 17:33:55ID:???
知人から「ROM付初級シスアド過去問スーパー攻略2004春」(秀和システム)をいただきました。
これからのITパスポート試験に役立てることは出来ますか。
最近のトピックスは「日経パソコン縮刷版DVD-ROM2008」で補おうとおもっています。
0422うさだ萌え ◆GtN0Plfghk
垢版 |
2009/02/20(金) 22:48:01ID:DtLBXrKW
新参者がうぜぇんだよ
0423間違って名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/02/25(水) 16:57:07ID:Z6nO7Ewx
過疎なんてもんじゃねぇなこのスレwww
最終カキコが5日前とかwww

いいからシスアドについて話し始めたらどうなんだ君達
>>415とか消さないのかね?

それと隣のやつが画面を凝視してくるんだが如何なものか

ところで一つ聞きたいんだが、平成17年度の秋期の午前問題の問28って解けるやつ居るの?
鬼畜すぎね?あの問題
0426まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/02/26(木) 13:51:16ID:MwAkzfEq
午前→努力で何とかなる
午後→考える力や頭の回転、センスが問われる
0427まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/02/27(金) 00:39:28ID:???
>>423
>平成17年度の秋期の午前問題の問28って解けるやつ居るの?
いる。難しくない。むしろ常識?
略語は元の綴りや意味を調べて覚えるといいと思うよ。
0428うさだ萌え ◆GtN0Plfghk
垢版 |
2009/02/27(金) 21:06:09ID:2m6Zw+df
どんな問題なの?
0429まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/03/01(日) 00:00:04ID:???
利用者がシステム環境の構築・運用管理を行ったり、
情報機器を使用して自ら業務処理を行うことを何と言うか。

ア ASP  イ EDI  ウ ERP  エ EUC
0431うさだ萌え ◆GtN0Plfghk
垢版 |
2009/03/03(火) 22:14:34ID:9nJP3ZRQ
略語は設問として感心しないな。
0432まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/03/03(火) 22:54:49ID:KLj/GluP
シスアドなくなるんだってね
午後で苦労したな
0434まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/03/09(月) 18:57:12ID:???
シスアド申し込んだのはいいけど学期末テストとかで全然勉強してなかった...
あと1ヶ月くらいしかないけど、いまから必死で勉強したら受かれるかな?
0437まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/03/15(日) 12:11:14ID:EljX1pK+
>>429
こんな問題が出るのかよww
午後免除があれば楽に受かりそうだな
0441まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/03/18(水) 09:05:13ID:???
数年前受けたとき調べてみたら、全体の半分くらいは同じ問題・類似問題だった。
残りも過去問を勉強しておけば分かるような問題がほとんど。
完全初出は4分の1も無かった。
最近のは調べてないから分からないけど、おそらく同じような感じだと思う。
0442まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/03/18(水) 18:04:06ID:???
過去問が完璧に出来る奴は、今までは午前八割以上取れた事になる。
二割以下程度新規問題が出るが、八割以上は似たような問題。

つまり午前だけなら過去問丸暗記でいいよ。
0443まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/03/31(火) 19:09:37ID:UhK4sMU/
午後問はどんな対策、勉強法がいいですか?
0444まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/01(水) 10:43:29ID:???
>>443
他スレの分も合わせて回答。
50%可能性あり、60%半々、65%可能性が高い、
70%ほぼ合格、75%マークミスなければ合格、
回によってかなりばらつきがあるけど大体このくらいで考えておけばおk。

午前範囲をきちんと理解できていれば午後は3週間でも何とかなる。
読解力の無い人だとちょっと厳しいかもしれないけど、
独特の言い回しに慣れればそれなりにはなると思う。

対策。まず過去問を何回分か解いて自分の得意不得意を知る。
不得意な分野を参考書等で確認し、上で解いた問題を解きなおす。
きちんと理解して解けるようなら別の過去問を解いてみる。
安定して7割以上取れるようになるまで繰り返す。
0445まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/01(水) 11:10:12ID:oYbqTUH/
ありがとうございました。残り3週間がんばります。
0446まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/01(水) 19:56:08ID:c9OwE4xh
初級シスアドなら、そう頑張ることもない。

このわしでさえ、一発で通ったわい。 ちなみに、年齢は58の時であった。

このボケかけた定年退職者が言うんだから、間違い無いぞ。
0447まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/01(水) 19:59:32ID:c9OwE4xh
んで、調子に乗って上級シスアド受けたら当然落ちたがのうwwww

まー国家資格じゃで、そう甘くはなくて当然じゃわ。w
0448まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/01(水) 20:05:53ID:c0ZlW8E6
仕事が全然、IT関係でもなくパソコンもあまり触らない仕事なんで初級シスアドも難関に思えます。
0449まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/01(水) 20:08:07ID:c0ZlW8E6
ちなみに中小企業診断士の経営情報システムの範囲とかぶってるので勉強してます。
0453まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/06(月) 15:18:20ID:OY3JAfXq
午後問の過去問解いてましたが、なんか常識で解ける問題多くないですか?
0454まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/07(火) 18:28:13ID:UwEmc/d/
A「なぁ、エンデベッドの勉強進んでいるのか?」
B「うーん。まぁ、一応やっているけど全然わからねぇ。」
A「そうか。俺なんかアイパスなのに全く進んでない。どうしたらそんなに
  進むんだ?」
B「ねぇ。」
A「ん?何?」
B「これ何?」
A「喧嘩売っているのか?キーボードに決まっているだろ。」
B「なら勉強しないでも受かる。」

俺は嘲笑されてしまい、喧嘩へと発展したが、そいつは落ちて、
俺だけ余裕合格した。
何か申し訳ない気分だった。


0457まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/09(木) 05:43:42ID:UjiTnlRC
質問ですが、、、
午後の問題って大きい問題の中で間違っても点数になるんでしょうか?
1問中一つでも間違ったら得点にならないのでしょうか・・・?
あと10日。。。最後の挑戦です
0459まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/13(月) 00:30:55ID:???
試験まであと6日。
これまで勉強という勉強はしてない。参考書を何度かチラ見した程度。

だ が し か し

絶対受かってやる!!!
0460まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/15(水) 09:13:21ID:rbemiv1m
参考書は5回くらい繰り返したのに過去問は7割くらいしか取れないのヤバイですか?
0461まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/15(水) 13:20:36ID:KCLFlYCi
難しいと感じる ワタクシは アホチンなのでしょうか?
0463まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/15(水) 16:58:06ID:???
>>461
アホには難しいのか簡単なのかという難易度がアタマが弱すぎて理解できない。
難しいと感じるなら、正常に知能は機能しているので、原因は勉強不足だろう。
コツコツ勉強していれば、簡単にわかるようになるだろう。

>>459
原付免許じゃないんだから、参考書を何度かチラ見した程度で合格するような
甘いものではないので、隣の人の答案をチラ見する訓練を6日間続ければ奇跡的
に合格することも。大抵は隣の人も不合格確実の勉強不足のろくでなしだから、
運がよければ視力だけで、奇跡的になんとかなる。
0464まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/15(水) 17:43:06ID:9iJi6t/h
正解率
午前5割〜6割
午後1割〜3割
しんだ。
午前はやるだけ正解率上がるけど午後はどうすりゃいいんだよ…
ひたすら過去問解くだけじゃ駄目なのか?
0465まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/16(木) 08:44:39ID:???
>>460
常時7割前後だったらヤバくない。
5割以下しか取れないこともあったらちょっとヤバイ。
時間が許す限り、過去問(特に間違えた問題)繰り返して解け。
0466まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/16(木) 09:04:22ID:???
>>464
午後は間違えた問題を放置して解きまくっても無意味だよ。
分からなかった問題は理解できるようにしてから次に進まないと正解率は上がらない。
0467まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/16(木) 12:11:07ID:d8aeTfh2
>>466
アドバイスありがとう。
確かに放置とまではいかないけど解説流し読みする程度で次の問題に行ってたかも。
残り3日、必死に頑張る。落ちそうだけど。でも頑張る。
0468まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/16(木) 14:42:19ID:???
頑張れ。
午後は同じ問題が出ないけど、
解き方というか正解の導き出し方というかはパターンがあるから、
何故この答えになるのか、文章のどの部分に手掛かりがあるか、
正答以外の選択肢は何が違う(正答になりえない)のか、
あたりを意識しながら解説を読むと、正答率が上がってくると思う。
0470まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/17(金) 00:49:03ID:???
474 :NHK名無し講座:2009/04/16(木) 23:48:34.22 ID:TYZKoKRZ
>>364
開いた南京錠の錠前のほうだけクラス全員にばらまいておく。
「俺にメール出す時はこれでロックしてくれ」って。
キーのほうは自分しか持ってない。
みんな、その錠前をロックできる。
しかし開けられるのはキーを持ってる自分だけ。
途中で鍵のかかった手紙を拾われても、自分以外、誰も開けられない。
0473まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/19(日) 01:00:51ID:7pWKSoCY
今日は最後だから、難易度高そうだな
0474まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/19(日) 06:21:37ID:glEdyKFE
最初で最後のシスアド受験行ってきます
0476まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/19(日) 19:27:05ID:T+Gy+gu6
午前64/80、午後53/81は合格ですか?
0478まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/19(日) 21:03:41ID:T+Gy+gu6
477さん、476ですが可能性は何%ですか?
0479まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/19(日) 21:10:51ID:PXKXWjA3
   ∩
    _( ⌒)     ∩__
  //,. ノ ̄\   / .)E)
 /i"/ /|_|i_トil_| / /      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |ii.l/ /┃ ┃{. / /     <  おっぱい♪おっぱい♪
 |i|i_/''' ヮ''丿i_/       \_____
 i|/ ,ク ム"/ /
 |(  ヽ _,.-===、j、
 ゞヽ‐イ/´   ヽ ヽ、
   \!   ::c:: !  :p
     }ヽ __ ノ、_ノ
   /    ノ ノ´
0481まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/19(日) 23:18:17ID:CurjFRPF
それが、後半に時間足りなくて取りこぼし多いんですよねえ。落ちましたわ。
0482まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/20(月) 00:10:01ID:hZdvonRT
解答って出てるんですか?
0483まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/20(月) 00:21:47ID:???
>>481
完全に駄目だと決まったわけではないよ。
もし駄目でも、次愛パスか基本で頑張ればいい。
>>482
IPAのサイトにある。今繋がりにくいけど。
携帯だったら資格板のシスアドスレを探せば転載したのがある。
0484482です
垢版 |
2009/04/20(月) 01:45:16ID:hZdvonRT
>>483ありがとうございます
0485>>474
垢版 |
2009/04/20(月) 07:12:41ID:bcNtgaCA
61、63
これなら大丈夫かな?
0486ドナルド
垢版 |
2009/04/20(月) 09:36:21ID:sD65O6+G
もちろんさ〜。
0487まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/20(月) 17:34:24ID:hZdvonRT
午前61 午後51
無理か…
0488まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2009/04/20(月) 19:49:21ID:kInsIXkb
>>487
午後が危険だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況