X



【地中海】ペタンクやりませんか【フランス】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/18 20:24:23ID:QPNe3u6U
公園スポーツといえばペタンク
ペタンクと言えば公園スポーツ

あなたもペタンクやりませんか?

参考ページ
日本ペタンク協会FJP
http://www.znet.or.jp/petanque/
ペタンクやりませんか
http://www.asahi-net.or.jp/~mg3h-okmr/

ちなみに俺はペタンクやったことないです。
近所の公園でやってる人はよく見かけますけど。
0102101
垢版 |
2005/09/09(金) 19:03:02ID:SQoSLonH
10月29日 30日にあります。
みなさんみに行けう。
0103名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/09/09(金) 19:03:48ID:59eEY/1V
埼玉は遠いな。
それよりか、道具を安く売れよ。
0104名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/09/13(火) 01:03:18ID:oXjuV8Vw
フランスなら安くで売ってるぞ。といっても3球1マン以下ぐらいだが・・・
球といっても練習球から、軍事技術がどーたらいうボールまで千差万別だよ。
0106ワン・ツー○ ◆wanntuaf9U
垢版 |
NGNG
まぁ当たり前か・・・
0107名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/10/19(水) 16:33:18ID:pJjfJgD3
あたりまえです
0109名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/10/30(日) 22:57:22ID:n0RZpCiB
ペタンクやろうぜ!!!
絶対面白い
0110名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/11/23(水) 23:33:00ID:yYJkTwiF
ペタンクはまってしまった
メチャおもろいで
0111名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/12/02(金) 22:28:01ID:vzFzWp/v
皆さん、オフシーズンですか?
0112名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/12/14(水) 09:27:05ID:BoF/Dn6H
一月からもう試合はあるよ。それもあの寒い京都で。
0113名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/12/14(水) 11:05:22ID:ugfrNLUu
京都のどこで?
いつ?
0114名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/01/12(木) 16:32:37ID:DT8yfThD
球3×4個、ビット2個、輪っか2つ
で壱万円セットまだ〜(・∀・)っ/凵⌒☆チンチン
0115名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/01/14(土) 01:47:42ID:f/edmyvy
    \     |    /     ,ハ百
         \ \                   \   |  /      ム.只
         /へ/)                    ./ ̄\
    ∧_∧∩  )(            ‐ ‐ ‐−──( ゚ ∀ ゚ )──−‐‐ =夫=_
    .(*・∀・)7   (  !      ______ノ'""ゝ. \_/       フi三iヽ
   ゚ .冂つム゚_」   Y       (_   ____)    ':;  |  \      '─'
  ゜ ム_」」」」ゝ   人    ___) (__∠__   \|    \
   (,_,,ノ `ー´   (  ';   (__________)   ~':;,,.     \
   ,' . / .'     ヽ (_        ,,;::'~            ~':::;;,,,_
  / / '        \ヽ.  __,,,,-‐''"~     ∧_∧   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
   '0      __,,..l⊂Z_).⊃!         ( ´∀` )    ̄ ̄ ̄ ̄) (二二二二二......  0
  0Π0- ‐‐'''""   |;;:.http://livedoor.nsf.jp べヽy〃へ  ( ̄ ̄ ̄             0Π0
  HΠH       ∩.∧_∧∩    ∧∧/  :| 'ツ' |  ヽ  ̄λ_λ ̄ ̄ ̄ ̄ ∧∧ ̄ HΠH
 EEE      匸(´∀`;)フ   (,゚Д゚,). o |=宗=! o |  ( `ー´) ヮ    (゚ー゚*) EEE
  |l|lil|ili|        瓜ゞッ=Lく   ,くリ=ッ=[ゝ.__」「「「「L_.」  厂〉=ッ冂づ ヌ Oヮ⊂[]ヨ  |l|lil|ili|
,,.<卅卅ゝ.__.,.,.,___.__.,.,.,(__)ヾZ)'_.,.,_じ(ノルハ)Jつ」」」」」⊂ソ.,_.,_.(入ム]つつ.__,L!__. (_」つ.,<卅卅ゝ,,.,,

〜ラッキーレス〜
2006年新年あけましておめでとうございます!
さて、このレスを見た人は、コピペでも良いので26分以内に3つ以上のスレに貼り付けてください
そうすれば今年中に、体の悪いところは全て治るわ好きな人に告白されるわ出世するわで大変なことです!!
0116名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/01/27(金) 22:54:51ID:mUd/0SYk
ペタンク歴半年。
メチャクチャ面白いですよ
スポーツだよスポーツ。
戦略性があって体を動かすんだから!

ただ平日の午前中だから周りの人はゲートボールやってると思っているはず

後…
俺の次に年が近い人が50代の昔若かった女の子です。
0117名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/02/02(木) 05:26:46ID:Km+Bh1Cj
ペタンク
0121名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/02/22(水) 22:15:45ID:H8o6h7L3
うちのオフクロがペタンククラブに入りました
還暦過ぎているのに年齢若い方だってさ。

その辺が普及のネックになるかな?
0122名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/02/25(土) 16:56:04ID:cfJfonLY
必死にカーリング関連のスレでアピールしている奴がいて、
嗤える。




俺もそのひとりだが・・・・。
しかし、老人スポーツにするのは、もったいない。
0123名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/02/25(土) 17:45:56ID:klgbpWa5
もったいない
0124名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/02/27(月) 20:12:40ID:mftz8M5l
ペタンクは面白い!
みんなやろうぜ
0125名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/02/27(月) 20:15:50ID:HFApVIsA
道具が高い
0128名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/03/03(金) 15:18:35ID:FjPs+hXJ
あげ
0129名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/03/05(日) 22:08:18ID:GTnWB9x7
初めてペタンクやってみました!
みなさん親切で楽しかった〜♪
球が思ったより遠くまで転がって難しかった・・。
でも又やりたいです。
0130名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/03/09(木) 16:10:10ID:/1gtx0WL
みんなペタンクやろうぜ
0131名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/03/09(木) 16:38:07ID:JGJjlm6R
だから、道具が高いって
0132名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/03/11(土) 00:02:50ID:TjDpSpC7
何を始めるにしても最初は多少お金がかかるよ・・・。
と、自分に言い聞かせ、買おうかどうか迷い中。
続くかどうか分からないのに公認球を買うのか、
試合には使えないけど手ごろな物をとりあえず買うか。。
安い買い物じゃないから考える。
0133名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/03/13(月) 21:25:41ID:hPvdNEcr
ペタンクペタンクペタンクペタンク
ペヤングソース焼きそば
0134名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/03/23(木) 05:43:06ID:fgZUkg0/
俺かなりの予言者だけどペタンクは2〜4年後に流行るよ。
くるっ!ってのが感覚でわかるんだ。
信じてないだろうけどね。
0135名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/03/25(土) 23:54:46ID:lhxsHHXC
あげ
0136名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/03/32(土) 23:01:44ID:g8h1ZsvP
このスレにも日付を刻まねば
0137名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/04/03(月) 23:02:54ID:KoWlu9Oq
ペタンクやろうぜ!
楽しいぜ!
ペタンクペタンク
0138名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/04/05(水) 22:30:53ID:OTgQgD/K
OH MY PETANQUE
0139名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/04/13(木) 20:49:19ID:gc8nHqEO
ペタンクシーズン到来じゃ
0140名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/04/18(火) 21:43:37ID:wMnY5Hd0
ペタンクを初めて見ました。
面白そうです
やってみようかな
0141名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/04/30(日) 00:00:20ID:q9/4oEe5
ペタンクってどこでやってるの?
0142名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/05/01(月) 03:27:31ID:6KrRMNmB
毎年フランスでは何人か死者が出るよね、ペタンク。
実は危険な遊びだよ~ヽ('ー`)ノ~
0143名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/05/07(日) 22:04:03ID:H+Tw9A9b
今日、初めてペタンクやりました
結構楽しくてはまりそうです



0144名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/05/21(日) 20:04:33ID:+oazukxo
ペクタン の検索結果 約 68 件中 1 - 10 件目 (0.32 秒)
少な!
0145144
垢版 |
2006/05/21(日) 20:06:45ID:+oazukxo
スペル間違えてたorz
スマン。逝ってくる。
0146名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/05/29(月) 18:27:43ID:KYZ3obLt
久しぶりにやったので上げ
0147名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/06/15(木) 01:46:05ID:1thHrJ6y
俺の町じゃ市の大会やってるよ
0148名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/06/15(木) 15:06:17ID:P2n/aGB7
カーリングとペタンクってほとんど同じルールなの?>>122
0149名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/06/16(金) 04:25:27ID:YtNAuwjp
PetanqueとBocceというのがほとんど同じ遊び。
Lawn Bowlsというのがイギリス式でルール的にはほとんど同じなのだが
これはボールが偏球形なのでテクニック的に異なる。曲げるというテクが入る。
というところまでググってわかった。

なのでちょっとLawn Bowlsが気になっている。


0150名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/06/22(木) 12:07:07ID:7NSr8Xhf
上げ
0152名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/06/24(土) 03:03:21ID:4giytBFY
自分で購入してひとりでやるのが正しい。
0153名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/07/02(日) 17:29:38ID:/Sn74ig2
151&152さん>
自分が10年以上前からペタンクやってます。
ペタンクの道具って万単位かかって高いんよね…
各都道府県にペタンク協会あるけん、そこで道具かりるとか?
講習会みたいなのやってるとこもあったりなかったりしてるし

ペタンクってめちゃくちゃ戦略性、敵と戦う中で腕を挙げてゆくスポーツと思うんだな。
なんで、一人でやっても個人技しかなかなかうまくなんないし。
時間があれば大会にでて、腕を磨くがいいかな。新しい仲間も出来たりするし多分。
もしボール買うならOBUTがオススメ〜
0154名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/07/05(水) 11:55:19ID:Anb37r+L
>>153
>>149のいうようにその三つの競技がほとんど同じものだとしたらなぜペタンクなのか知りたい。
ローンボウルは英連邦オーストラリアあたりでやっているようだが。
0155名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/07/06(木) 19:50:57ID:ZDJnmGUg
道具安くしろ
話はそれからだ
0156名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/07/10(月) 07:51:12ID:5Mx+pV+/
道具以外はこだわらなくていいのですし(ユニフォーム、靴など)、
場所も有料のグラウンドとか必要ないのですから、総合的に考えると安いと思いますよ。
それと、練習会とか参加するとブールとか貸してくれるところありますよ!
0157名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/07/10(月) 12:36:17ID:BT2/DTCh
>>156
0158名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/07/27(木) 13:40:34ID:9onOE14J
在米ですがこの前、ローンボウルの施設のあるリゾートホテルに泊まったのでやってみた。
気分はゲートボール気分というか。スポーツというには心拍数が上がらな過ぎるが
歳取ったらいいかもとおもった。
でもなかなかあれだけの芝の平地を確保してるところはふつうないような。
0159名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/09/02(土) 18:46:09ID:FkHuax16
>>158
ペタンクスレなので、ローンボウルをペタンクと読み替えて
保守がてら無理矢理レスw。

心拍が上がらないけれど、広くスポーツとして認知されている反例として、
ボウリングを挙げてみる。

集中力や体力が必要で練習で技術が向上するという点で、
ペタンクはスポーツだと思う。

平地で芝が必要らしいローンボウルと較べて、砂利でも土でも、
傾斜があろうが関係なしにプレイできるペタンクマンセー。
てか、平らで整った場所じゃツマンネ。
0160名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/09/12(火) 18:06:37ID:g0iWgGzE
カウントダウン世界選手権
ガンガレJAPON age
ttp://www.jpbu.org/worldchampionship/
0162名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/09/17(日) 21:16:14ID:wyUA+O1F
なぜ日本人女性は韓国男性に憧れるのだろうか。
まず韓国人男性は紳士的な振る舞いをします。
そして女性を大切に扱います そして情熱的です。
このような韓国人男性の振る舞いに日本人女性はコロリと落ちるのです。
日本人のような幼児的な男性にあきあきしてる裏返しの行動でしょう。
韓国人男性に憧れる日本女性は週末になるとソウルを訪れるそうです。
ソウルで運命的な出会いを期待しての訪韓です
ソウルでは毎週末にお見合いパーテーが開かれています
日本女性と韓国男性のお見合いパーテーです
日本女性の参加者が圧倒的に多く韓国男性を集めるのに苦労するそうです。
日本女性は婚前交渉に積極的だと聞きました。 韓国では婚前交渉はタブーです。
お見合いパーテーで知り合い、その日のうちに関係を持つカップルが多いと聞きます。
「日本人女性は優秀な遺伝子を求めて韓国で股を開く」と韓国のWEBサイトで話題になっていました。
韓国では不道徳なものは、東から来ると言われています。
韓国は日本から多くの不道徳を持ち込まれています。
すべて事実だ。 日本の女は淫乱で男はまったく魅力がないインポ。
かわいそうな劣等民族
0164名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/10/22(日) 00:06:30ID:f8u7ht/v
室内ペタンクやった
玉がはじかれないからつまらん
0165名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/10/22(日) 03:00:03ID:6LJOwe5d
>>164
はじかれない、の意味がわからないんだけれど、
・技術が不足でティールできない
・投げたブールがテランで跳ねない
のどちらでしょう。

室内でやったことはおろか、見たこともないんだけれど、
やっぱりルーレットで寄せるのが主流?。
0166これがフランス
垢版 |
2006/10/24(火) 04:58:56ID:T/MD4fwG
【フランス】“パリ症候群”…パリ訪問の日本人観光客、旅行前の期待裏切られ精神バランス崩す 年間12人ほどが心理療法必要 [1023]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1161583934/138-144
俺パリでは散々だった。
まずベルギーから行きの電車の中でフランス人のおっさんが俺に
フランス語で喋りかけて来て俺全く分からないから無視してたら
フランス語で怒られた。
駅のインフォメーションでホテルの場所を英語で聞いたらフランス語で
帰ってくるし、再度聞いたら無視された。
着いた駅では駅員がいたが奥さん?と一緒にワインとフランスパンで
盛り上がってて楽勝でキセル出来た。
スーパーで物買おうとしたら何故か追い返された。
郵便局で荷物日本に送ろうとしたら何故か郵便局にいるフランス人全員と
口げんかになって警察呼ばれそうになって逃げた。
最後落ち着けた場所は浮浪者がいた所で、並んで一緒に座ってた。
144 :138:2006/10/24(火) 00:11:02 ID:3KsXIBxh
関係ないが俺そのパリぐらいから精神おかしくなってきて、次行った
スペインでは公園で浮浪者がサッカーしてたら俺にボールがぶち飛んで
来て、キレて何故かオープンカフェにそのボールを蹴り入れたらテーブルの
上がどっちゃらけになったが客は笑ってスローインして俺に返してきた。
0167名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/11/06(月) 21:32:17ID:qg7PF9vZ
>>159
>平地で芝が必要らしいローンボウルと較べて、砂利でも土でも、
>傾斜があろうが関係なしにプレイできるペタンクマンセー。
>てか、平らで整った場所じゃツマンネ。

でこぼこでもいいの?じゃウチの庭(広さだけが取り柄)でやってみるか。
ローンボウルはペタンクとちがって偏芯ボウル各種を駆使して曲げを使うのがゲームの核心だからだよ。
テクニック的にボッカやペタンクと異なる。
0168名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/11/08(水) 01:12:11ID:qhjUp/RH
米ebayで見るとペタンクセットけっこう出てるもんです。
どれ買ったらいいんでしょう。
八個セットが多いようですが、六個セットもあるようす。六個でもいいのかな?
人数による?ウチは三人までなんですが。
0170名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/11/09(木) 00:15:28ID:M0NrEl7a
>>169
あなた、確実に職場のひとたちに迷惑かけているからおもしろいこと言おうとするのはもうやめなさい。
0172名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/11/13(月) 00:01:18ID:Rz7AJjBM
0173159
垢版 |
2006/11/16(木) 22:41:09ID:C8huRUpD
>>167,168
遅くなってスマソ。

小石がある場所でやるし、むしろその方が面白いので、
程度によるけれど少々のデコボコならできる。

自分が一人で朝練している場所は、
固い土に砂が浮いているところだけれど、デコボコ有り。

ボールを買う前に一度やってみるのをお薦め。ご近所にあり?。
ttp://www.petanqueamerica.com/clubsusa.html

競技会などに出ずに家族の娯楽でやるボールなら、
eBayなぞで買わずとも、同じくここで買える。
ttp://www.petanqueamerica.com/ourcatalog.html

娯楽ボールを買うにあたっての注意。
ttp://www.petanque.us/warning/

ゲームは偶数人でやるので、三人だと一人余る。
一対一でやる場合だと、一人三球で三球が同一柄である必要が本当は有り。
だから同一柄が二球ずつ四組入っている八球セットでは、
シングルスはできないことになる。
これはたぶん一人二球ずつ使うトリプルス(一人は控え選手)
一チーム用のボールセット。

Petanque sets: 3 boules in a soft case $19を二ないし三セットと、
Jack(的玉)を10くらい買えばよろしいかと。
Jackはそのうち割れるので、余計に買っておくのが吉。

競技ボールだと、重さやメーカーの他にシリアルが刻印してあって
識別ができるけれど、娯楽ボールだと各セットは同一柄だろうから
その場合は、マーカーで塗るなりスプレーペイント汁。

ttp://mediterranee.france3.fr/dossiers/22320454-fr.php
のVideoのところに、プロの動画有り。参考に。
0174名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/11/16(木) 22:50:33ID:C8huRUpD
書き漏らし。

八個セットには同じ柄が二球ずつ四組でAABBCCDDと入っている。
シングルスをやるにあたって一人がAAB、
相手がCCDとそれぞれ三球ずつ持てば、シングルスができる。
これで気にならないなら、八個セットの購入でも桶。

それから、ゲームするには巻きメジャーが必要。
きっと家に転がっているだろうから、それの流用で。
0176名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/11/22(水) 22:59:15ID:274FRwz4
>>175
「ペタンク 練習」でググルと42400ページもヒットするんだから、
きっと近所でやってるところがあるだろう。試してみれ。

マイナースポーツのせいか、
来るものは拒まず、初心者歓迎な練習会が多いと思う。
いきなり行くと貸してくれるボールが無いこともあるので、
事前連絡できるならした方が吉。

もし175がスポーツとしてペタンクをしたいのなら、
>>173のfrance3.frのVideoを見て、
こんなペタンクをやっている競技者が多く参加する
練習会に参加することを薦める。

落下点が投球場所からせいぜい2m先、
あとは4mも5mも転がっていくのを眺めている
ペタンクはツマンネ。
0177名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/11/27(月) 21:36:23ID:IDrJNutD
ペタンクやりました とても面白かったです またやりたいな
0178名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/11/28(火) 17:21:05ID:mda5PkKa
>177
何が面白かったのかkwsk
0179名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/12/04(月) 20:53:25ID:JZ5IJfpd
最近ぺタンクしてねーなぁ…久々に10球に1球当たるかどうかのティールしてぇぇ
0180名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/12/18(月) 05:48:17ID:vyxh02wW
やり始めのボールの冷たさがつらい季節。
手がかじかんでヽ(`Д´)ノ
0182名無しさんが転んだ!
垢版 |
2006/12/28(木) 19:56:09ID:XBwuQvoM
>>181
どんな雪面。とりあえずやってみたら。
180みたいにならんようにwww


ところで、終了が始まった悪寒(・∀・)
上がズブズブでドンブリらしい支那www
0183 【大吉】 【1476円】
垢版 |
2007/01/01(月) 13:36:37ID:EfpeeYUE
今年はペタンクで盛り上がるぞー
0184名無しさんが転んだ!
垢版 |
2007/01/01(月) 15:54:14ID:FizEerZi
>>182
東京掲示板?

>>183
ペタンクを盛り上げるぞー
でも
ペタンクを盛り上げるぞー
でも
ペタンクが盛り上がりますように
でもなく
ペタンクで盛り上がるぞー
か。よーし、パパも盛り上がっちゃうぞ。
0186ジャガー
垢版 |
2007/01/05(金) 11:33:21ID:ttX6W/6H
ペタンクに興味ある人は青山公園(地下鉄乃木坂)で土曜の午後、ほぼ毎週やってます。気軽に声かけてください。
0187名無しさんが転んだ!
垢版 |
2007/01/14(日) 00:35:51ID:+/GeEz4u
ペタンク・・・なんか大変なことに
ttp://8502.teacup.com/tokyopetanque/bbs
0190ジャガー
垢版 |
2007/02/14(水) 09:01:13ID:6Qeip/o2
3月4日(日)赤坂中学校(地下鉄千代田線の乃木坂か日比谷線の六本木から徒歩6分)
ペタンク大会をやってます。時間は9時ー4時。興味ある方は見に来てください
0191名無しさんが転んだ!
垢版 |
2007/02/15(木) 01:09:54ID:ROCOKEWH
的玉じゃないほうの大きい玉は全部メタリックカラーみたいだけど見分けつくのかな?
ペタンク.orgっていうところの競技動画見たけどごっちゃになってしまった。
0192名無しさんが転んだ!
垢版 |
2007/02/15(木) 21:34:50ID:jsG90pWe
>>191
未経験者?いや馬鹿にするつもりでは聞いていないよ。

他人のゲームを見ている場合
真剣に見てたら覚えれる。
漠然と見ていてもツマンナイヨ。

自分でゲームしている場合
他人のゲーム以上に真剣にやっているんだから、
覚えられる。

とは言え、あやふやになることも漏れはある。
シングルスではまず大丈夫だが、
ダブルスやトリプルス後半で、
的の周りに七つ八つもあったら、
忘れることもある。

大事なのは自分の玉(自チームの玉)かそうでないか。
だから分からなくなったら見に行って確かめれば桶。
チームメートに聞いてもいいし。
大丈夫大丈夫。
0194名無しさんが転んだ!
垢版 |
2007/02/16(金) 19:11:05ID:WVKUySz/
>>193
未経験だとポイントが掴めずに難しいかもね。
例えばどの動画を見ての話?
一緒に見てみるけれど。
0195名無しさんが転んだ!
垢版 |
2007/02/22(木) 01:03:11ID:zGX1TBua
亀レスですまない。

191の言っているのは、手玉の区別の話だと。

よくみると、それぞれ、刻印があるから区別できる。
0196名無しさんが転んだ!
垢版 |
2007/02/22(木) 15:17:09ID:zGX1TBua
ペタンクは阪神間では芦屋市が有名。
大会もしょっちゅう開かれてます。

室内ペタンクは硬質ゴムでできていて、カキーンではなく、ボコンてなる
0197名無しさんが転んだ!
垢版 |
2007/02/25(日) 01:29:31ID:fkchseqg
前に世界チャンピオンの試合をみたけど、レベルが違うってあのことだね。
ティールの成功率が全然違う。
0198名無しさんが転んだ!
垢版 |
2007/02/25(日) 18:05:05ID:bpbwGj+1
ティールのギネス記録って、ここ数年で変わりましたか?
0200名無しさんが転んだ!
垢版 |
2007/04/24(火) 22:09:25ID:TjXRBobR
>>197
もちろん成功率にも驚かされるけれど、戦術に驚かね?
と二月前の書き込みにレス

で別の話だが、合体したあっちも、全国規模で会員数を誇るそっちも、
どっちの団体もgdgdなのが良くわかるなw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況