X



ドロケーかケイドロかこの際はっきりしよう
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/07/30 15:46ID:BieWPNAt
ケイドロだろ?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/01 09:43:12ID:zncDeqcX
神戸人はドロケンに1票
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/06 22:09:38ID:XJByR9vK
どろけん

泥棒と検事
もちろん裁判官もいる。
弁護士はいないんだなあ。

今考えるといじめに近い遊びだったな。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/10 16:06:12ID:dEeAJLTS
どう考えてもケイドロに一票
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/17 04:19:36ID:NDvmM7cf
天国と地獄☆北海道
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/17 16:36:28ID:VPvONuzB
ぬすたん(盗人、探偵)
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/17 19:26:00ID:Rwz654q+
ケイドロ?ドロケー?なんだそれ
>>10だろが
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/19 03:20:29ID:1VH5YryG
ドロケイ@東京都杉並区(自分)
ヌスタン@大阪市内(職場の先輩)
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/19 18:45:28ID:LCukmclL
ケイドロ@東京都大田区

まだ見てない方はどうぞ↓NHK・将棋の時間より
http://3.csx.jp/bouei/gori02.jpg
http://3.csx.jp/bouei/gori05.jpg
http://3.csx.jp/bouei/gori03.jpg
コラ↓
http://3.csx.jp/bouei/gori07.jpg
http://3.csx.jp/bouei/gori16.jpg

関連スレ
【心優しき】橋本崇載四段応援スレッド【類人猿】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1100484083/
DQNゴリラ棋士のガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1100783707/
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/20 10:07:18ID:lYe8bwcl
ケイドロ@大宮
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/21 20:19:30ID:OQBEWOnm
ドロケイ@船橋
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/24 22:28:00ID:Y1GDdep/
ドロジ@川口
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/30 15:36:32ID:4pVZLLfg
age
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/30 21:20:04ID:AyN0SqAH
ドロケイ@小岩
0252名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/05 17:15:52ID:YJQXAvQt
ドロケイ@名古屋西部
0253名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/06 00:56:41ID:T+wfe1H3
けいどろ。茨城南部
0254名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/06 01:54:18ID:4lPCti17
ドロッケ@20年前の鹿児島市内
0255名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/06 03:46:07ID:YJmvztoc
どろけ@静岡県東部・・・ってか三島市
0256名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/06 22:37:53ID:Ojuva/9p
ケイドロ@埼玉
0257名無しさんがうんこ
垢版 |
04/12/07 20:34:57ID:bdN6Hwsk
ケイドロ→新潟
0258名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/10 20:15:35ID:DaBtxC48
ドロケンだったなあ。さいたま〜
0259名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/14 09:17:03ID:43SkX09a
両方言ってたな…@名古屋市
0261名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/18 17:13:50ID:Hi8MszCN
ドロケーとケイドロではルールが違いました。
当方東京都在住
0262名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/18 17:18:58ID:zQL6ZGbK
たんてー@奈良
そんで引越しして
ケードロ@三重やったはず
しっくりきたのはたんてー
0263名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/18 17:36:13ID:kP9APpkL
ドロケイやろうぜ。
0265名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/18 18:31:26ID:T2SiA2tL
ケイドロもしくはケードロに一票@山口
0266名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/18 19:11:34ID:I5lvNgOq
上野在住だったが、下町は「ドロケイ」だったな。
発音しやすいからじゃないか?
0267名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/19 00:04:53ID:3Sn3sLVR
泥棒が物を盗むから警察が逮捕しに行くという順番からいってドロケイが妥当では?
0269268
垢版 |
04/12/19 00:19:56ID:BxDZuByQ
間違えた、ケイドロだった_| ̄|○
@長野
0271名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/19 00:44:43ID:zFylLsVb
ケイドロ@和歌山
0272名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/19 03:47:42ID:MkyyviaA
小学校時代→ケイドロ

中学校時代→ドロケー
(“びーちく”の様な感覚で流行った)

高校時代→ケイドロ殺し
(警察+泥棒+殺し屋という新しい遊びが流行った)

@山梨
0273名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/19 13:14:04ID:naftSYlU
ケイドロ@群馬県高崎市

でも、ドロケー派もいたんだよな
0274名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/20 04:13:01ID:0mU6QBZq
ドロジュン@川崎南部
0275名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/20 15:13:46ID:G1FY0DaG
        ???     ??             ??  ???
  ????????       ? ? ?????      ??   ??
   ??  ?  ??   ???? ??  ??   ?   ? ???????
   ????????      ????    ?   ???????    ???
   ??? ??       ???      ?    ?? ?       ??
   ?    ??  ?   ??   ?????       ??   ????
   ????? ????  ? ?   ?   ???      ??
  ????    ???    ?   ????? ??      ??
0276名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/21 03:00:12ID:+nMRqgD6
ドロケイ
大貧民
@栃木県宇都宮市
0277名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/23 21:26:52ID:JZhlv/ay
ケイドロ@鳥取県鳥取市
0279名無しさんが転んだ!
垢版 |
04/12/28 02:11:19ID:d9Mkz5QC
ケイドロ@群馬県藤岡市
0280 【大吉】 【192円】
垢版 |
05/01/01 17:21:56ID:surziR0h
ケイドロ@愛知県豊川市
0281名無しさんが転んだ!
垢版 |
05/01/07 15:50:50ID:B2VwNCkV
いろはにほへとちり「ぬすっと」
をわかよ「探偵」
チームの決め方はこれでしたが
名前は
ケードロ _| ̄|○ <探偵は何処へ

チーム決めにいろは歌使うとこってどれくらいあるんでしょ
@和歌山
0282名無しさんが転んだ!
垢版 |
05/01/08 11:29:43ID:Oa2z+pPQ
あっかん@東京葛飾の一部

『警官』は付いてなかったなぁ。
0283名無しさんが転んだ!
垢版 |
05/01/08 20:50:39ID:6TQ2M/hM
ドロケー(ドロッケとも言う)@岩手県庁所在地
0284283
垢版 |
05/01/08 20:53:56ID:6TQ2M/hM
ちなみにチームきめの歌は
手を裏表にぶらぶらしながら
「うら〜お〜も〜
 てんぷらみそしるみそはっぱ」
歌が終わったらストップして人数が均等になったら決定でした(偏っている場合は再度行う)
0285名無しさんが転んだ!
垢版 |
05/01/08 21:34:12ID:acKEz6te
おしゃれ関係のお部屋紹介で、女優にもかかわらず
中越の家にはウォシュレットがついていなかった。
と言うことは  ウンすじ・・・

 ∧_∧
( ;´∀`)  ちんこ勃ってきた。
人 Y /
( ヽ し
(_)_)
0286名無しさんが転んだ!
垢版 |
05/01/10 12:05:29ID:3rUQewiX
仙台人は全くお金には拘らない人間で、友好的で地域社会にとけ込み
気さくで情の厚い人柄が全世界で賞賛されている。

それに引き替え岡山人は

偏狭で癇癪持ちで議論は声がでかい方が勝ち論理的な話が通用せず、
捏造癖があり認めたくない物から目を背け、お金に目がなく名誉欲が旺盛で
目立ちたがりで、責任を逃れる事ばかり考えて、権利に関しては異常なほど
執着するが義務は果たさない。

仙台人と岡山人は天と地ほどの差があるのである。
0287名無しさんが転んだ!
垢版 |
05/01/13 16:43:47ID:j9GGnDNA
どろじゅんだったよ。中学になり別の小学校数校からあつまってくるんだが、皆「どろじゅん」。
巷で「馬跳び」とか「木馬」とか言われているのは「たち馬」といっおり、こちらは受け入れられ
なかった。
0289名無しさんが転んだ!
垢版 |
05/01/20 19:09:27ID:nF3Ya81j
マジレス

マクドとマックって言う関西と関東のちがい。
そんな折れはドロジュン
0292名無しさんが転んだ!
垢版 |
05/02/09 22:32:46ID:1kq7sCZu
練馬・・まぁ場所によって違うかもしれないがこっちはドロケイだったわさ
0293名無しさんが転んだ!
垢版 |
05/02/15 04:15:09ID:dqajehFh
ケイドロ@静岡県浜松
0294名無しさんが転んだ!
垢版 |
05/02/20 15:54:45ID:Rrg7rYwq
ナレリルレン現象
自分の地方のいい方やルールが一番正しいと思えてしまう現象。人間には全員ナレリルレン現象が起きるが、そのことに気付き、他人を気遣うようになれば一人前の大人となる
旅に出て、遠方で故郷と同じいい方をする民族を見つけるとヘレネスと名付けるのだ。
ここで問題だ。故郷と異なる呼び方をする民族を何と名付けるかな?
(・∀・)
0299名無しさんが転んだ!
垢版 |
05/03/07 20:54:09ID:Vc+ynz4w
ドロケイ@静岡真ん中らへん
0300名無しさんが転んだ!
垢版 |
05/03/08 12:47:47ID:bcA8NNiy
ドロジュン@岐阜県岐阜市
0301名無しさんが転んだ!
垢版 |
05/03/08 16:16:10ID:GxbVzwpV
ケイドロ@滋賀県湖南市
0303名無しさんが転んだ!
垢版 |
05/03/11 17:54:18ID:hP7n2x7d
ケイドロ@三重県亀山市
0304名無しさんが転んだ!
垢版 |
05/03/12 18:51:09ID:wRICisUo
ケイドロ@埼玉東部
0305裏裏
垢版 |
2005/03/21(月) 08:25:20ID:TkHUIeVn
ドロケイに決まってる
0306名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/03/21(月) 09:12:50ID:B8XOMRHi
どろたん
0307名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/03/21(月) 18:50:16ID:o2lxsqZ3
「ドロッケ」は?
0309名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/03/27(日) 23:01:10ID:AuwrRrnM
巡査@大阪府大阪市城東区
泥棒は付いてなかった・・

チームの決め方は
片足を円形に出し合って 
いろはにほへと とつてにげるは泥棒の子
それを追いかけるは巡査の子
って感じだった
0310名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/03/29(火) 02:26:53ID:BWlgzpIE
ドロジュン@名古屋 25年前

チームの決め方は
片足を円形に出し合って
1、2、3、4、強盗 6,7,8,9、巡査
0311名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/03/29(火) 11:19:57ID:xysdZ4UO
ケイドロだと発音しずらい
ドロケイ@愛知


0312名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/03/29(火) 20:06:57ID:SHl37R9W
ドロケーかケードロかは気分次第だろ?
0313名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/03/30(水) 11:48:32ID:XvvPbGFE
生まれも育ちも新宿(西新宿)ですが、
都庁の近くの公園(中央公園)で良く遊びました。
その時は、その辺にいる子供同士で普通に「ドロケー」
って言ってましたよ!
しかし、八王子の友達は「ケイドロ」と言ってました。
0314名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/03/30(水) 20:21:15ID:I6oHmMLH
ドロジンじゃないのかよ?!
0320名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/04/17(日) 16:35:30ID:v2g7er4N
ドロ殺し@滋賀
0321名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/04/17(日) 17:44:52ID:KkLuiyKd
ドロケイ@千葉県千葉市
0322名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/04/17(日) 19:30:41ID:zfSlzYnb
ケイドロ@宮城
0323名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/04/18(月) 20:42:08ID:dWAEhvLD
ケイドロ@神奈川
0324名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/04/18(月) 20:58:17ID:RuI8C1Xk
ケイドロ@ホカイドー稚内市
0326名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/04/22(金) 14:53:21ID:210/G5Sy
ケイドロ@杉並区松ノ木
0327名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/04/23(土) 19:22:18ID:LmMKjJSZ
ドロタン@滋賀
0328名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/04/29(金) 15:32:13ID:hpYo1XZ4
ケイドロ@茨城
0332名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/05/24(火) 00:34:09ID:hPBBAq9i
名スレだ。あげ。

ドロケー@東京都町田市
0334名無しさんが転んだ!
垢版 |
2005/05/25(水) 09:30:55ID:xaqnoHnm
ケードロ@千葉県千葉市
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況