X



トップページラグビー
422コメント172KB
【一手一つ】天理大学ラグビー部part23【2024】
0330名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e6be-EoUu [2404:7a87:d420:6400:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 00:31:03.77ID:7DQZ629i0
慶応戦のチケットはどこで買えるのでしょうか。当日券は販売されますか。
0331名無し for all, all for 名無し (エアペラ SD82-xav5 [27.229.22.201])
垢版 |
2024/05/16(木) 10:48:59.31ID:jI1+Xo2DD
>>330
https://rugby-kansai.or.jp/164210
関西協会でアナウンスされてます
0333名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e669-EoUu [2404:7a87:d420:6400:*])
垢版 |
2024/05/17(金) 01:13:57.30ID:l3cspQk90
>>331
ありがとうございました。
0335名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ebe6-IFz/ [2400:4051:4800:0:*])
垢版 |
2024/05/19(日) 15:57:53.21ID:0Z9wOMpM0
今年は弱すぎる。部員がそこそこいなくなったのと関係があるのかも知らないが、今年は選手権すら出れなさそう
0336名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ df9f-GBj+ [2001:ce8:157:f41e:*])
垢版 |
2024/05/19(日) 16:06:59.67ID:cO0FI1930
>>335
そうなの?
朝日大には圧勝してるのに?
0337 警備員[Lv.9][新] (ワッチョイ 5201-GBj+ [2001:268:902d:aacc:*])
垢版 |
2024/05/19(日) 16:08:21.58ID:06qKS3yl0
内紛でもあったの?

部員が多くなりすぎると、レギュラーになれない上級生が腐ったミカンになったり、風紀が乱れたりするからなあ
日体大が弱体化したのも、早稲田が90年代になかなか優勝に手が届かなかったのもそれが原因
0338名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1662-XVI4 [2400:2410:3f0b:7c00:*])
垢版 |
2024/05/19(日) 16:40:22.17ID:BsQmyBxo0
まずは春季トーナメント初戦(2回戦)の摂南に勝つことですね。
0339名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 52a2-C7Of [240a:61:4125:396a:*])
垢版 |
2024/05/19(日) 16:43:54.57ID:5b4N31Mv0
>>337
日体大が弱くなったのは監督変わって選手が集まらなくなったからやぞ
日体大に流れていた人材が関東学院や帝京に流れるようになって弱くなった
0340名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6eb8-UU0O [111.67.154.42])
垢版 |
2024/05/19(日) 18:17:14.73ID:v88sj//B0
>>335
ネガすぎて気分悪いわ
0341名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 87b8-V3wm [60.74.137.89])
垢版 |
2024/05/19(日) 19:15:28.71ID:mLr7J5jW0
今日の朝日大戦では、結構な数の選手が出ていましたが、摂南戦のセレクションもかねてですかね。
とにかく勝ちきってほしいです。

個人的には天理らしくないサイズのある、外村や華などが出ていて希望が持てました。

筒口、藤原健といった今季のキープレーヤーがあまりでていないのが気がかりですが。

後、トゥリマフアは怪我がちなんですかね。
0342名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6eb8-UU0O [111.67.154.42])
垢版 |
2024/05/19(日) 19:45:56.27ID:v88sj//B0
怪我か、もしかしたら単純に実力不足か・・・
飛びぬけて力量のある航空から来る留学生は
一回生から出てる事が多いからな
0343名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1662-XVI4 [2400:2410:3f0b:7c00:*])
垢版 |
2024/05/19(日) 19:59:04.90ID:BsQmyBxo0
朝日戦で出ていた外村、華や石見のメンバーが主力として活躍することを期待。
選手層を厚くすることもこれから必要になると思う。
0344 警備員[Lv.4][初] (ワッチョイ 8248-nmq1 [219.117.45.28])
垢版 |
2024/05/19(日) 20:44:47.26ID:jm4P0DID0
朝日大学って昨年東海リーグで全敗、環境なんちゃら大にも30点差で負けてるチームなんだね
環境なんちゃらが関大に、中京大が同志社にともに100点ゲームに近い大敗してるんだからあまり参考にならんだろうね
0345名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1662-XVI4 [2400:2410:3f0b:7c00:*])
垢版 |
2024/05/19(日) 21:19:43.99ID:BsQmyBxo0
>>344
違うね。
朝日大は不祥事があって昨年は春以降試合していなかった。一昨年までは東海リーグでは1位。
今年活動再開。東海セブンズで優勝している。
0346名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 87b8-V3wm [60.74.137.89])
垢版 |
2024/05/19(日) 21:26:23.24ID:mLr7J5jW0
>>344
朝日大は2023年は部員が大麻で逮捕されたことにより、活動停止中だったと思われます。
0347名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ df01-GBj+ [2001:ce8:157:f41e:*])
垢版 |
2024/05/19(日) 22:05:01.90ID:cO0FI1930
6月の慶應戦で快勝すれば
ポジティブな見方に変わるでしょう。
0348 警備員[Lv.11][新] (ワッチョイ 5201-GBj+ [2001:268:902d:aacc:*])
垢版 |
2024/05/19(日) 23:41:24.07ID:06qKS3yl0
>>339
日体大は綿井先生が退任したあとも選手権準優勝とかあるし、退任して10年近くたつ95年くらいまでは対抗戦中位維持してて、当時は帝京筑波あたりと同格で卒業生も何人かジャパン入りしてたし、時系列とか因果関係がおかしい

最初に部員数多すぎ(200人超え)で、高校ジャパンかき集めてた(入試が易しいから入りやすいので)割には結果が出ない→弱いと思われる、という順番があって、少子化で卒業生がなかなか体育教員の勤め先を確保出来なくなり、関東学院にリクルートのコネ根こそぎ持ってかれるようになった…というのが理由

帝京は岩出さんが監督に就任した96年時点ですでに素材は早稲田並みに良かったけど、なかなか上に行けなかった
明治が弱体化した00年代半ばから選手権常連になり、大麻事件で関東学院が地位を失ってから今度は旧日体大ルートと関東学院ルートもらって留学生もとるようになり素材高騰→一気に頂点へという流れ

日体低迷の原因は2つ3つあるが、部員が多すぎてまとめられなくなった、ってのはけっこう大部分を占める大事な要素だった
層が厚くなるメリットもあるが、デメリットとしては目標を失った上級生が反乱起こしたり、ワガママ言うようになったりすることもある
天理の強化やモラル対策にも参考になる話かと
0349名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ae3d-zGyS [240a:61:3052:7452:*])
垢版 |
2024/05/20(月) 01:35:48.36ID:7t9xmDDa0
>>348
選手権準優勝した代が入学したときはまだ綿井先生が監督だったよ
その頃がピークだね
俺の親父はその代にいたからよく知ってる
桐蔭の藤原先生、西陵の山田先生、深谷の横田先生を始め名指導者を多数輩出したことでも有名な代
あと退任しても1998年3月までは学長として大学にはいたから影響力もあっただろうし因果関係としてはおかしくないよ
今の帝京の岩出監督みたいなもん
結局綿井先生が退任してその後すぐに亡くなったから急激に選手集めも苦労しさらに落ちぶれた
まあ結局綿井先生の指導を受けた代がピークだったことを考えると綿井先生がいなくなって弱くなったていうのは間違いではないでしょ
そもそも天理と当時の日体では素材の良さ違いすぎて比較の対象にもならん
0351名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 169d-kevH [2400:2410:3f0b:7c00:* [上級国民]])
垢版 |
2024/05/20(月) 18:41:29.58ID:zoocjOdV0
>>349
天理は低迷しているわけではないのに何故日体大の話が出て来るのでしょう?
昨年は全国ベスト4で今年はまだ春の公式戦も始まっていないのに。
0352名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 169d-kevH [2400:2410:3f0b:7c00:* [上級国民]])
垢版 |
2024/05/20(月) 18:45:30.11ID:zoocjOdV0
毎年新入生には枠があってそれ以上の入部はないですね。現在150人くらいか。
寮や選手をサポートする人員にもキャパはあるし寮長も兼任している監督が一人一人に
目がとどく範囲というのもあるでしょう。
0353名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a6e5-zGyS [240a:61:3051:8f11:*])
垢版 |
2024/05/20(月) 19:28:04.33ID:zePckCYo0
>>351
そんなこと俺に聞かれても困る
俺が最初に言ったわけではないし
最初に言ったやつに聞いてくれ
0354名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 169d-kevH [2400:2410:3f0b:7c00:* [上級国民]])
垢版 |
2024/05/20(月) 19:59:43.80ID:zoocjOdV0
>>353
そうですね。
0355名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 169d-kevH [2400:2410:3f0b:7c00:* [上級国民]])
垢版 |
2024/05/20(月) 20:00:48.66ID:zoocjOdV0
>>348
天理は低迷しているわけではないのに何故日体大の話が出て来るのでしょう?
昨年は全国ベスト4で今年はまだ春の公式戦も始まっていないのに。
0356名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ dfa6-GBj+ [2001:ce8:157:f41e:*])
垢版 |
2024/05/20(月) 21:56:38.80ID:NtkL1unJ0
まだ春、調整中なのに
ダメダメ言い過ぎ。
秋には仕上げてくるでしょう。
慶応に大勝すれば一気に優勝候補とかになる。
0357名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ee50-s4/3 [2404:7a87:d420:6400:*])
垢版 |
2024/05/21(火) 01:14:02.50ID:gnbMFTHJ0
何も心配ない。
0358名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8269-kevH [219.117.66.43 [上級国民]])
垢版 |
2024/05/21(火) 09:20:48.30ID:XvlxdoCZ0
去年の春季トーナメントは、
摂南に31-17でなんとか勝ったが次の同志社には33-41で負けた。
その同志社は次の京産戦で15-54で完敗。
去年は6月から徐々に調子が上がっていった。
0359名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 9ff5-fJ83 [180.0.15.173])
垢版 |
2024/05/23(木) 12:09:23.99ID:9k4nJ1WT0
慶応に大勝とは楽観的すぎる。
今年の慶応は弱くはないよ。
0360名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ dfff-V3wm [2001:ce8:157:f41e:*])
垢版 |
2024/05/23(木) 12:15:01.25ID:C7tmhr7T0
まずは摂南にしっかり勝ちたい。
0361名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8269-XVI4 [219.117.66.43])
垢版 |
2024/05/23(木) 12:57:57.53ID:fRoPcQ720
>>360
私もそう思います。
年間通してつくり上げていけば良い。
0362名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 87b8-V3wm [60.74.137.89])
垢版 |
2024/05/23(木) 21:07:13.38ID:qnGVnHob0
明日のメンバー予想見てみたいです。
0363名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 169c-XVI4 [2400:2410:3f0b:7c00:*])
垢版 |
2024/05/23(木) 22:24:16.39ID:YN+NJOtR0
予想
1岡田2寺西3松野
4岡崎5渡邊完
6池田7関口8ヴァカタ
9朝倉10中山
11藤原竜14弘田
12上ノ坊駿13和田
15サイア
0364名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0299-ndky [2400:2652:24a2:1200:*])
垢版 |
2024/05/24(金) 07:14:24.37ID:k97DyHrE0
筒口は怪我?
0365名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8269-XVI4 [219.117.66.43])
垢版 |
2024/05/24(金) 10:34:37.58ID:9uK0m25E0
筒口はこの春セブンズにちらっと出ただけで他出場無なので今は温存してもらって
中山や田中にも頑張ってもらいたい。田中は4回生やし。
0366名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 87b8-V3wm [60.74.137.89])
垢版 |
2024/05/24(金) 13:11:45.09ID:+ZyARf310
1 岡田 2寺西 3井上
4岡崎 5華
6関口 7上ノ坊 8ヴァカタ
9梅谷 10中山
12上ノ坊 13和田
11藤原 15サイア 14トマシ

前の試合で出ていた華、外村が初Aチームですね。
層が少しずつ厚くなっていると感じます。

摂南は手強いですが、勝ちきってほしいです。
0367名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8269-XVI4 [219.117.66.43])
垢版 |
2024/05/24(金) 13:37:19.67ID:9uK0m25E0
華と外村がんばれ!
0368名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 82b3-yfj2 [61.206.243.202])
垢版 |
2024/05/24(金) 15:27:11.25ID:uY2Qibhs0
和田ってそんなすごいの
0369名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ a6f1-8GZY [2001:ce8:181:f2ca:*])
垢版 |
2024/05/24(金) 17:47:47.86ID:91BM8bOp0
>>366
層が厚くなってるのではありません。
みんな怪我でいないだけです。
0370名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1637-XVI4 [2400:2410:3f0b:7c00:*])
垢版 |
2024/05/24(金) 17:56:21.13ID:tPcGcyxY0
怪我人が出ても遜色ないプレーをする場合は層が厚くなったと判断できる。
0371名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 87b8-V3wm [60.74.137.89])
垢版 |
2024/05/24(金) 18:47:30.02ID:+ZyARf310
>>369
すみません、間違いでした。

層を厚くするチャンスかもしれませんね。
0373名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ dfe6-V3wm [2001:ce8:157:f41e:*])
垢版 |
2024/05/24(金) 21:15:56.43ID:RqZB7C0v0
>>372
天理ファンがそんな下衆なこと思うわけがない。
どこの人?
0374名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ae87-GBj+ [2001:268:902d:a601:*])
垢版 |
2024/05/24(金) 21:46:27.43ID:aeEQzNTA0
慶應さんは5/5から6/2天理戦まで実に5週連続の試合
うち3試合は佐賀(早稲田)山形(明治)奈良(天理)と長距離移動
部員たちに同情したくなるような殺人スケジュール

相当、疲労が溜まってるにちがいない
ベストパフォーマンスの半分も出せないだろう
怪我人も続出するだろう

こんな状況でわざわざ天理まで試合しに来てくれる慶應さんに、感謝こそすれツバ吐くような天理ファンなどいるわけない
0375名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ab50-fkXT [58.190.136.225])
垢版 |
2024/05/24(金) 22:32:12.50ID:d4Jzib9Q0
正直言って今は怪我人だらけで士気も下がってるっぽいので、慶應どころか摂南にも負けそうですね。
0377名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1694-XVI4 [2400:2410:3f0b:7c00:*])
垢版 |
2024/05/24(金) 23:44:48.57ID:tPcGcyxY0
なんかスレがざわついているようだけど(期待も含め)そこそこ良いメンバーだと思うけど。
華や中山に期待。
0378名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e235-/iB7 [240a:61:1114:326e:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 02:56:31.83ID:UZjxvogN0
>>376
関東の強豪はベストメンバー組めなくても層が厚いから遜色ないメンバーを組めるけど天理は層が薄いから力が格段に落ちるこの違いじゃない?
0381名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 970c-LSaA [2400:4153:86e0:ab00:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 11:57:05.40ID:qKDt2+BB0
早稲田は今年も即戦力クラスが何名か入っているし、慶應も今年は良い素材が入っているので、なかなか脅威ですね
0382名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 163c-XVI4 [2400:2410:3f0b:7c00:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 14:26:21.29ID:JDIV6Njk0
天理は昨年選手層を厚くする為に複数ポジションを練習させたりコンバートしたりし始めていた。
摂南戦PR井上、岡田、外村はコンバート組。上ノ坊駿はFBとCTB、そしておそらくSOも出来る。
華はスタメン任せられるくらいに実力が上がって来たと思われる。
まだまだこれからですよ。
0383名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 87b8-V3wm [60.74.137.89])
垢版 |
2024/05/25(土) 20:29:36.55ID:Q/TKqmw70
>>382
井上、外村、華、岡田、伸びしろがすごいと思います。期待です。

ところで岡田は入部当初は、92kgだったのが、PR転向してたった一年で16kg増量してるんですね…。
まだ2年ですし、怪我せずに伸びてほしいです。

明日はスコアだけ追っかけます。
観戦する方は、レビュー頂けるとありがたいです。
0384名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 163c-XVI4 [2400:2410:3f0b:7c00:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 21:07:20.74ID:JDIV6Njk0
>>383
そうですね。その4人の出来次第も摂南戦の勝敗を左右する気がします。
あとキープレーヤーはSO中山ですかね。彼も1年の春にAチーム入りした逸材だったけど
怪我か何かで1年間棒に振っていた。今年に入って状態が上がっている感じがします。
頑張ってもらいたい。
0385名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 97e6-0+xE [2404:7a87:d080:ce00:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 21:15:38.95ID:H4J6Kyyu0
しかし華君がもう出てくるとは思いもしなかったな。鄭君並みにやってくれるなら嬉しいけどなサイズもあるし
0386名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 3e9d-MaC/ [2001:ce8:181:f2ca:*])
垢版 |
2024/05/26(日) 01:40:50.89ID:5y7bJHb30
>>385
ロックは上位陣がみんな怪我しているからです。
0387名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cad5-kizQ [173.245.217.121])
垢版 |
2024/05/26(日) 02:26:58.57ID:QgwuJUJd0
では今日も一日 Enjoy で!
0388名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 9bb8-oeLu [60.74.137.89])
垢版 |
2024/05/26(日) 12:54:02.30ID:+oyEgLv00
前半終了、28-0
良いんじゃないでしょうか。
摂南はスタメンの留学生FW一人欠いてますが、ほぼベストメンバーなのではないかなと。

FWで二本、BKで二本のトライですね。
ヴァカタがシンビンの間、得点を与えなかったのが良かったですね。後半もこの調子でいってほしいです。
0389名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ cad5-kizQ [173.245.217.110])
垢版 |
2024/05/26(日) 13:39:40.48ID:vrtZdNT10
ありがとうございます。
0390名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 9bb8-oeLu [60.74.137.89])
垢版 |
2024/05/26(日) 13:51:12.69ID:+oyEgLv00
スコアだけしか終えてませんが…。
47-14で試合終了。
正直どうなのかなと思っていましたが、思いの外差が開きましたね。

観戦した方、感想を教えて頂けるとありがたいです。
0391名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6fd1-CyIU [2400:4051:4800:0:*])
垢版 |
2024/05/26(日) 14:07:28.61ID:UuKtv/ua0
夏の関東上位との練習試合見ないと今年はわからない感じ。弱い可能性もあるし、強いのかもしれないし。
0392名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ee6c-kizQ [2400:2410:3f0b:7c00:*])
垢版 |
2024/05/26(日) 15:40:45.32ID:SDIbtBic0
今季順調な滑り出しと言って良いでしょう。
0393名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6fd9-oeLu [240b:c010:483:9c87:*])
垢版 |
2024/05/26(日) 16:35:35.16ID:aQuI71+40
>>391
ありがとうございます。
0395名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6fd1-CyIU [2400:4051:4800:0:*])
垢版 |
2024/05/26(日) 17:18:47.48ID:UuKtv/ua0
今は全然気にしなくていい感じ。フランカーだって川越、大安のコンビで相当力発揮するんだし、この二人セットで今シーズンはまだ戦った事ないしね。
0396名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 2ac6-GD45 [59.86.39.30])
垢版 |
2024/05/26(日) 17:34:43.25ID:fXUKC+ZI0
東芝優勝おめ
小鍛冶、松永やったな!
0397名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ee6c-kizQ [2400:2410:3f0b:7c00:*])
垢版 |
2024/05/26(日) 18:16:03.46ID:SDIbtBic0
6月2日の慶應戦(奈良カーニバル)は競った試合になるでしょうね。
0398名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e6b8-kizQ [111.67.154.42])
垢版 |
2024/05/26(日) 18:48:15.83ID:GesnsB9q0
石見の現三回生世代頑張ってるね
0399 警備員[Lv.6]:0.01380826(香川県) (ワッチョイ 2a29-kizQ [2001:318:6105:1c:*])
垢版 |
2024/05/26(日) 19:26:34.09ID:+0DljktV0
399
0400 警備員[Lv.6]:0.01380826(香川県) (ワッチョイ 2a29-kizQ [2001:318:6105:1c:*])
垢版 |
2024/05/26(日) 19:26:41.42ID:+0DljktV0
400
0401名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 9b0e-oeLu [60.47.9.231])
垢版 |
2024/05/26(日) 19:38:07.50ID:nE2llPWE0
>>397
慶応は大学野球の6月1日から3日間ある明治神宮野球場での早慶戦の応援はどうすることなのかな。
0402名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 2616-oeLu [2001:268:902d:25bf:*])
垢版 |
2024/05/26(日) 20:18:22.91ID:Z03MJoFY0
>>401
野球の早慶戦は、両校の学生双方にとって一大イベントですよ
ましてやどっちも優勝の目があるし
(慶應はプレーオフに持ち込む必要あり)
この時期ラグビーに関心持ってる学生は少数の変わり者

それより慶應は6月から早慶明新人戦が始まりますから、井吹・中野といったAチームメンバーも出て来ないし、ジャパン組に取られた小野澤も出て来ません
5週間連続試合・うち3回が遠距離遠征という地獄の日程の最後ですし、実力の半分も発揮出来ないと思います
0403名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 9bb8-oeLu [60.74.137.89])
垢版 |
2024/05/26(日) 21:35:01.93ID:+oyEgLv00
摂南は練習試合で関学に接戦で勝利。
関学は京産との練習試合で43-24とタブルスコアに近い形で負けてますが、今季、京産に対して一番得点していると思います。

参考にしているものが練習試合ですし、時間も多少は経っているので、あまり関係ないかもしれませんが、次の試合で現時点での関西の力関係が見えてくるのかなと思います。
0404名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ aa69-kizQ [219.117.66.43])
垢版 |
2024/05/27(月) 09:56:06.30ID:/Xnft2Ki0
4月5月の練習試合はあまり参考にならず春季トーナメントが一通り終わったところで現時点での自分達の立ち位置が分かる
くらいじゃないですかね。
0405名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 3e6b-MaC/ [2001:ce8:181:f2ca:*])
垢版 |
2024/05/27(月) 12:06:11.65ID:LsRx67WL0
今年は特に怪我人が多いように思います。立ち位置がわかるのはやはり菅平での関東4校との試合ではないでしょうか。
夏には、こないだの摂南戦からおそらく半分くらいメンバーが入れ替わると思うので、昨年のように力強いFWのチームになると私は思います。
0406名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5330-36aE [180.44.229.142])
垢版 |
2024/05/27(月) 13:22:50.81ID:C2WkKYPl0
>>404
練習試合が参考にならないわけないやろ
何を書いてる君
0407名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ aa69-kizQ [219.117.66.43])
垢版 |
2024/05/27(月) 14:19:33.66ID:/Xnft2Ki0
>>406
4月5月の練習試合でどんなことが参考になってますか?
私は去年の春季大会初戦の摂南戦ではかなり苦戦しましたが今年は昨年と比較すると良いスタートが切れたと思いましたが。。
0408名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ee3a-kizQ [2400:2410:3f0b:7c00:*])
垢版 |
2024/05/27(月) 18:25:13.62ID:qJKoK3990
>>405
確かに全国レベルでの立ち位置が分かるのは菅平練習試合の時ですね。
しかしその前に関西リーグを勝ち抜いていかないといけないというのもあり
その前哨戦である春季トーナメントでどのような戦いをするのかは個人的に興味あり
そこでその時点での関西での立ち位置が分かるとも思います。
あと昨年の選手権では怪我人が何人か出ましたが、例えばヴァカタの代役で上ノ坊悠、
松野の代役で宮田の3番、それ以前に怪我をしていた大西や渡辺完の代役で岡崎や藤岡そして川越、大安の
1年生FLコンビが出てきたりとなどなど。
重症はまずいが怪我はどうしても付き物なので摂南戦での華や中山などが台頭して
それでもって活躍してくれれば層も厚くなりとらえようによっては良いかもしれません。
0409名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1723-GD45 [210.173.154.68])
垢版 |
2024/05/27(月) 19:26:17.62ID:6lufg9Me0
2021年度
5/30春季大会 天理27-22近大  
     ↓
9/19関西大学Aリーグ 天理7-23近大

2022年度
5/1練習試合 天理52-35京産
     ↓
11/20関西大学Aリーグ 天理22-29京産

6/26定期戦 天理31-21筑波
     ↓
12/11大学選手権 天理22-50筑波

なるほど、練習試合はアテにならんな
0410名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 23ec-kizQ [222.146.115.228])
垢版 |
2024/05/27(月) 19:29:18.93ID:pqJAm4aV0
本番は秋以降なのはどのチームも同じw
その前に夏があって春がある。当たり前だがw
各々の時点で現状をきちんと把握できなければチームビルディングは難しい。
これまでのところ天理は今一つ?
慶應は例年とは毛色が変わり期待と不安が半々。面白くなりそうなチームだ。
今週の試合どうなるか。一喜一憂はまだ早い。楽しもう
0411名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 532e-GD45 [180.29.87.54])
垢版 |
2024/05/27(月) 20:53:04.61ID:/uy3GLiG0
教育実習組も多いのかしら?
0412名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 43d5-kizQ [36.255.206.19])
垢版 |
2024/05/28(火) 08:45:47.76ID:4/ROUkOK0
【自尊】慶應義塾ラグビー 03【自由】より
06/02 天理(関西2位) 奈良カーニバル
06/16 筑波(対抗戦4位) 春関東B

ということは6/2, 16, 23で筑波慶應天理の三つ巴が成立
参考になるかな?
0413名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ aa69-kizQ [219.117.66.43])
垢版 |
2024/05/28(火) 09:22:35.66ID:I4zEJ6Ox0
天理大学ラグビー部HPによると
06/02 慶應(奈良カーニバル)
06/15 関西学院 (春季トーナメント3回戦)
06/23 筑波 (定期戦)
0414名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ aa69-kizQ [219.117.66.43])
垢版 |
2024/05/28(火) 09:24:23.00ID:I4zEJ6Ox0
>>412
現時点の力関係ということで参考になりますね。
0415名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 2ab7-oeLu [2001:268:902c:7ef0:*])
垢版 |
2024/05/28(火) 10:30:49.43ID:63D/akVo0
>>411
例年、6月の試合は教育実習やインターンなどで試合に出れない4年生はいますね

早稲田が優勝した年度、岸岡が実習・齋藤中野はサントリーのインターンに行ってて帝京との春期大会に出場できず、怪我人も多かったので大敗
岩出監督に「早稲田はBチームやないか」と苦笑されました
夏の菅平と秋の対抗戦では早稲田が勝利しました
0416名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8a34-i92E [240a:61:4102:199e:*])
垢版 |
2024/05/28(火) 15:56:51.74ID:k2Vv2Nmd0
>>409
メンバーがほぼ同じ場合は参考になるよ
ここ3年は主力が固まらなかったり怪我とかで毎回違うから当てになってないけど前は大体同じだったし
0417名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8a12-GD45 [2001:268:c286:9ab2:*])
垢版 |
2024/05/28(火) 22:04:25.36ID:XVkbMFAE0
慶應さんの春シーズン

04/21 〇54-22立教(対抗戦6位) 春関東B

05/05 ●27-52早稲田(対抗戦3位) 佐賀招待試合
05/12 〇62-17東洋(リーグ戦5位) 春関東B ※参考 東洋36-35大東
05/19 〇38-31日大(リーグ戦6位) 春関東B ※参考 日大29-26筑波
05/26 ●45-56明治(対抗戦2位) 山形招待試合
06/02 天理(関西2位) 奈良カーニバル (5週連続試合の最終試合)

06/16 筑波(対抗戦4位) 春関東B
06/23 大東(リーグ戦4位) 春関東B
0419名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8a12-GD45 [2001:268:c286:9ab2:*])
垢版 |
2024/05/28(火) 22:20:56.11ID:XVkbMFAE0
>>417-418に関西での練習試合などを鑑みるに現時点での強さは以下のように仮説付けられる

Aグループ
帝京・京産・早稲田・明治

Bグループ(Aとはほぼ20〜30点差の地力の差がある)
東海・慶應・日大・筑波

CDグループ(Aとは50〜70点差、Bとは10〜30点差くらい?)
流経・法政・近大・東洋・大東・立教・関西学院

慶應は、よく言われてるが遠征3つを含む5連戦の最終戦で完全アウェーなので、実力フルに発揮するには厳しい条件

天理は選手権優勝云々を口にするなら、この慶應には20点差はつけて快勝しなくては4強への挑戦権は得られないだろう
0420名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8a12-GD45 [2001:268:c286:9ab2:*])
垢版 |
2024/05/28(火) 22:26:01.59ID:XVkbMFAE0
明治はけが人続出にU20に大挙選手を取られてほぼBチームでこの破壊力
強いFWに守られてることもあるが、BKの得点力は圧倒的ですな

帝京のDF力も凄い

昨秋ジュニアが強かったと評判の早稲田は、まだ相手によって不安定・・・といったところか

京産は試合数が少なくてちょっとよく分からない
ここもU20にけっこう選手を取られてるのだが・・・
0422名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ aa69-kizQ [219.117.66.43])
垢版 |
2024/05/29(水) 09:43:25.25ID:rYOjEzOI0
2年前は天理 36-19 慶應 だった。
たぶん今年もそんな感じと思う。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況