X



トップページラグビー
722コメント216KB

大学ラグビー選手の進路スレ11

0001名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/12/04(月) 01:57:22.15ID:tG1rDOh1
大学ラグビー選手の進路スレ11
0471名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 11:16:21.80ID:fsZD8geO
イーグルスからもリリース来たな
今シーズンの関東大学ラグビーMVPの武藤は既報通りキヤノン
0473名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 13:24:24.69ID:MjdzwKvC
明治のSO伊藤はどこ?
0474名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 13:24:28.42ID:MjdzwKvC
明治のSO伊藤はどこ?
0475名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 13:29:10.93ID:Kxp8Lqcw
リコーじゃねぇの?
Youtuberみたいになっちゃうのかな
0476名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 14:12:35.25ID:Kxp8Lqcw
ag
0478名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 16:31:17.20ID:jMrIvSVR
>>477
そりゃ早稲田の伊藤だろw
0479名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 16:45:15.62ID:gIXcSTKZ
キヤノン大学生は二人だけって少なくね
0480名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 16:45:16.16ID:gIXcSTKZ
キヤノン大学生は二人だけって少なくね
0481名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 17:23:26.13ID:3ENlrPG4
来年の豊作年(現3年生)のSランク選手の進路の情報求む
特にクボタ
0482名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 17:24:20.98ID:s8hzQAX1
>>460筑波の永山って慶應の間違いじゃない?
?田は高田かな?
0484名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:03:56.72ID:oglYtaV/
>>481
Sランクとは具体的に?
0485名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 21:03:29.41ID:/iwLfIW3
近鉄は発表まだ?
0486名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 21:23:41.16ID:LMFi9EBt
来年は本橋、青木、李、小村、木戸、ヴァカタ、辻野、土永、宮尾、佐藤、近藤あたりか
0487名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 21:39:30.33ID:3ENlrPG4
>>484
特別スペシャル級かな
今年だったら、江良、廣瀬クラスかな
0488名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 21:50:09.91ID:NPfsUxzn
それならSSじゃね?
SSとS、Aやそれ以下も要は印象じゃん
0489名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 23:28:28.69ID:ISNw7pJs
青木はスーパーラグビー
0490名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/20(土) 00:57:34.11ID:v6c5ARvv
ラグビーで飯を食えるのは一握り
代表になっても収入低い
ラグビーやるならアメリカでアメフト
タイムマシーンがあったら
ラグビーはやらないだろうよ
0491名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/20(土) 01:38:57.05ID:xlww+4Eb
NFLに入った日本人選手1人もいないじゃん。
スーパーラグビーやプレミアだって日本人選手入ったのに。
0492名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/20(土) 10:09:00.56ID:v6c5ARvv
日本でラグビーしてても金持ちになれない
社員選手が1番いい。ラグビーで切られてもご飯食べれるから。
0494名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/20(土) 12:45:05.39ID:SQ8KtTMH
>>489
パナの福井の方が上でしょ。
現時点ではね。
0496名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/20(土) 14:42:12.26ID:0KFEEw1h
オマエラ、どんだけ〜福井スキなんだよ〜長田はボロカス言う癖によ
0497名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/20(土) 14:49:58.72ID:GCg7R24x
奥井三木村田に続き青木選手もトヨタ?
0499名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/20(土) 19:58:01.33ID:35S8U1rh
帝京の高本君はリコー?

去年の大学選手権決勝で早稲田の伊藤君や池本君をふっ飛ばして突進してたし、今年度も天理大戦で幻入れたら3トライ。
0501名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/20(土) 20:55:03.91ID:v6c5ARvv
もうトヨタに行けばレギュラーにはなれない
0502名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/20(土) 21:34:52.90ID:BeoppmhY
青木は日本のチームならルート的にサントリー
0503名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/20(土) 21:42:26.51ID:Di8iDDDJ
どこのチームに行ってもロック3列は外国人多いから試合出るのは大変よ 青木サントリーかもね 今年のリクルートも1人しか判明したしてないし 来年に力入れてるかもね サトケンもサントリーだろうし 宮尾も取りそう
0504名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/20(土) 21:51:41.49ID:1bNbgQcK
>>503
どこのチームに行こうがさすがに青木君が埋もれてしまうことはないよ
日本代表になる選手なんだから、簡単にロックのポジションに嵌るようなチームは
彼にも良くないし、日本代表にとっても良くない。
0505名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/20(土) 22:04:31.41ID:0eiUx08g
>>466
メイン選手も大東には行ってないが御所ルートだから結びつきが強いな。西辻さんの影響もあるだろうが、高校とリーグワンのチームが繋がってるのは凄いな。
0506名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/20(土) 23:26:51.73ID:FdcYJ7AA
ほとんどのチームのスタメンのセカンドローとバックローの5人中で日本人は1人もしくは2人
カテAの外国人入れると日本人がいないのも珍しくないからな
0507名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/21(日) 00:23:03.61ID:paSz92aE
>>501
近鉄に行けば即レギュラーで出れるんじゃね?
0508名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/21(日) 01:58:45.24ID:ymLTK5tp
>>503
サトケン(と矢崎)はワイルドナイツ
0509名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/21(日) 03:58:49.11ID:fPO1Z8kV
サトケンは時々ワイルドナイツの練習に参加してるみたいだよ。
0510名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 00:02:21.06ID:HEjC/ehq
サントリーはフッカー欲しいよね
トップレベルのフッカー3人いたのもあるのか、堀越より若いフッカーは移籍組しかいないよね
北出の移籍は出場試合数少なくなってたから予想出来たけど、中村駿太の移籍は意外で一気に層が薄くなってる
0511名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 10:25:37.04ID:l63i9+EZ
パナが発表したけどここで出てたのとほとんど変わらなかったな
0512名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 12:07:33.79ID:9D1i3HZQ
>>510
キヤノンに上手く引き抜かれたからね
本当はサトケンの予定だったがパナみたいだし江良取りに行かなかったのが失敗
サトケンにも逃げられたし
0513名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 12:14:40.06ID:1ZwZ9xzB
サントリーは
ジャージの色が微妙だから
きっとみんなに逃げられるんだろうね
0514名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 12:14:43.86ID:crVKApVf
佐藤は過大評価。スローはノットストレートばっかり。スクラム激弱。フィールドも江良に片手で弾かれて、15mすっ飛ばされる始末。
桐蔭から獲るなら絶対青木一択って泣いて訴えたけど、誰も聞いちゃくれなかった。ホント見る目ねえわ。つうか誰がどうみても青木>>>>>>>···>>>佐藤(当時はエイト)だったろうが😡😡😡😡
0516名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 12:58:16.75ID:v736PyxC
妄想癖おじさんこわ
0517名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 13:26:27.69ID:jGn3VdRc
>>516
514は早稲田ファンで帝京メンバー下げに執着してる有名なゴミw
0519名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 14:42:32.34ID:crVKApVf
家庭的事情?
松田とか姫野ケースかー
しかし、ならば桐蔭とか入るなよ?
厳しい言い方かも知れんが。
0520名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 14:46:52.48ID:ewx7kbad
>>519
ラクビーエリートなら推薦で入れるだろ
0522名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 19:30:32.27ID:0Dg5dlSc
>>503
ロックは日本人には無理そうだからな
195cm以上あって運動量まで要求されるからね
185〜190cmぐらいが動ける日本人選手の限界値かな
姫野、下川、福井とかは3列でよく健闘してるよ
0523名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 20:14:41.58ID:k/BX/44l
>>522
近畿大学のLO能勢涼太郎は197cmあるね
0526名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 20:51:50.15ID:yIiRR02h
ロックで195cmならやっぱ何か秀でたとこがないと世界では厳しい。すごい突破力あるとか、足が速いとか、運動量がすごいとか。並ならやっぱ200cm超の選手がいいもん。
とか言ってると、日本人はまあ厳しいなと思う。
0527名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 22:25:37.34ID:l63i9+EZ
バスケもFWは190後半のハーフに切り替えてるからな
学生時代留学生相手に活躍の2mの日本人がBではシューターだし
例えば石橋チューカより大きいハーフが大学からラグビー転向したとして大野みたいにプロになれるのか気になるわ
0528名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/22(月) 22:43:09.49ID:crVKApVf
早稲田の桑野詠真とか早稲田120年の歴代で最高身長だけど、両ロック陣202、198じゃどうにもならんよ
0529名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/23(火) 01:16:03.67ID:3yEpKPOm
しかしサントリー斉藤もパナ坂手も育たんかったなぁ
今節の斉藤なんて酷すぎ
代表になれるかなれないかのレベルの選手はどうでもいいけど
代表の中心になる選手はちゃんとスタメンで試合出れるチームに行くべきだよな
田村はその点賢かった
0531名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/23(火) 09:49:41.78ID:S/n7Zvk3
>>525
宇佐美と小瀧はロックとしては最低限の体格だからね、あの体格でロックでテストマッチでるならFL並に運動量ないといけない
0532名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/23(火) 12:11:43.41ID:pQ+CCuw1
>>531
小瀧は神戸でも試合に出てこないけどケガかな?
0533名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/23(火) 12:14:11.08ID:Nn2VkW7C
>>515
確か青木くんの第一志望はKOだったよね
0534名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/23(火) 12:17:55.72ID:3vGepVB7
トヨタヴェルブリッツ
<新加入選手>
奥井章仁(帝京大学)
川崎太雅(早稲田大学)
西野拓真(帝京大学)
福澤慎太郎(慶應義塾大学)
三木皓正(京都産業大学)
村田陣悟(早稲田大学)
0536名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/23(火) 12:29:51.61ID:ruJXgomE
トヨタは現時点でバックローが余るくらいなのに大変だな
0537名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/23(火) 12:42:39.17ID:EyhzHF7G
福澤続けるのか。今年度は怪我で苦しんだけど、がんばれ。
0538名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/23(火) 12:50:15.72ID:9ZctjqfY
どこのチーム行っても(サントリーは違うが)外国人が8〜9人レギュラーなんだから試合出るのは大変だよ A契約はもう少し人数規制してC契約を4人まで登録できて3人出場の方がいいな 留学生大量に採用するのが強化の近道になってるよな 日本人の有望選手をいくら取ってもロック3列CTBなんかは厳しいね
0540名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/23(火) 13:26:01.65ID:S/n7Zvk3
>>538
まずカテゴリーBとCで四人がスタメンでこの時点で日本人スタメンは最大11人、カテゴリーAの海外選手が4人スタメンだと過半数が海外選手となるから、狭き門だね
0541名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/23(火) 17:14:12.07ID:hrgiUaom
>>534
同じ年に同じポジションの選手採るなよ
0542名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/23(火) 18:19:21.52ID:4QlLZfaN
>>532
神戸のロックは世界のレタリックとカテAのララプトゥア
リザーブがトゥイオティ
誰か怪我でもしないとメンバー入りはできんよ
0543名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/23(火) 20:04:33.15ID:4IBLxoyi
1番強いパナ辺りが日本人多めに起用して優勝すればいいしその力はあると思うけど、パナはむしろA契約外国人の採用どこよりも積極的だから無理だな 代表強化にはA契約外国人の存在が不可欠だから難しいけど
0544名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/23(火) 21:54:03.25ID:LPKY1xXt
>>543
Aカテ外人天国はクボタでしょw
他のチームでやっとAになった人引き抜くのやり過ぎてひんしゅく買ったしそれで強くなったんだから
0545名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/23(火) 22:19:30.79ID:J6taRFIk
パナのAカテはコーネルセンもライリーもガンターも練習生からジャパンまで行ったし
それらの選手を外して日本人優先しろとは言いづらい
0546名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/23(火) 22:37:22.49ID:TxKikgAg
白鴎大学のラグビー部の寮の近く住んでるけどコンパサークル?って思うくらいよく朝まで騒いでるよ。ラグビー場で叫ぶ様な声量で一気コール連呼してる。こう言うのがラグビーのイメージ悪くしてるんだろねって思う。旦那が寮の管理人に注意してもらっても全く聞く耳持たないでその日の夜には大騒ぎしてる始末。
0547名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/24(水) 01:10:05.16ID:0pOQyt27
>>534
奥井がHOにCTBに転向するならアリかなとは思うがそのまま3列ならサイズ無い選手をこんなに取ってどうするとしかならない
別にトヨタの3列は若くないけど180くらいの選手が複数出れる程甘くないだろ
0548名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/24(水) 04:07:29.52ID:24PEntt9
>>543
カテAの外国人を採用してるんじゃなくて、パナで育ててカテAにしてるんですよ。
アボットも移籍してきた時はBだったし、ハアンガナも来年にはAになると思います。
0549名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/24(水) 06:01:23.25ID:M9z7FUQU
>>546
そういう話は大学を通じて古庄監督(早稲田卒)に言いましょう。
0550名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/24(水) 08:50:38.93ID:Qj2iR229
>>546
寮の管理人ではなく、大学に連絡を入れるべきかと
0551名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/24(水) 08:57:17.16ID:EbA4Z0kv
>>547
トヨタに関してはCTBが上位狙うチームとは思えないくらい低レベルだから
そういう転向をするならチャンスだろうけどね
フォワードからバックスへの転向はボールスキルの問題が出やすいから簡単に行かないのが辛いところ
0552名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/24(水) 09:06:56.87ID:tFkQ9TgP
>>544
AカテだけじゃなくてCのマークスも引き抜いたよなぁ。コムで大活躍してたのをみて欲しいなぁ〜てw この時も大ひんしゅくやったけどこういうこと繰り返してるとリリースレターとか復活しちゃうかもねぇ苦笑
0553名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/24(水) 12:25:57.99ID:6IQAg9xt
>>548
ロビーが認めたハアンガナは将来の日本の主将やね
0554名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/24(水) 13:30:09.51ID:hcCgZEch
まあ、VQ巨人時代にドラ1〜ドラ4まで全員に拒否されたけど。(愛知学院大学小林他)

プロとして勝負するなら、試合に出てナンボだからな。
三洋ゃTOYOTA、酒屋に集まってどうすんだ!?って言うことだよな!
0555名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/24(水) 18:49:26.27ID:51zxlBbl
サントリーはHOに宮崎達也がいるから安泰だろ
0556名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/24(水) 21:03:15.48ID:tDmOiQrJ
まだ進路が明らかにされていない有力選手って誰がいる?
0557名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/24(水) 23:41:31.01ID:PXgKhKU1
サントリーは日本人の大学生の加入は1人なのかね?
まだ他にいるんだろうか?
過去には人数少ない年もあったけど1人は極端に少ないよな
留学生の選手は獲得してそうだけど
0558名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 05:58:00.46ID:pOtQbpE7
>>556
大東大SH稲葉
0559名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 06:47:23.64ID:cA2DMLf+
>>546
使えねー旦那だな
0560名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 07:22:33.78ID:7MJQYk83
>>551
基本的にバックスからフォワードへ転向するのはハンドリングや細かいステップワークや瞬時の加速なりに難がある不器用なタイプと判断されてだからね
東京SGの箸本は中学時代はバックスだったが
福岡選抜で後にチームメイトになる松尾の卓越したプレー見て
俺はバックスで上にいくのは無理とフォワード転向決意したとか
0561名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 07:32:03.60ID:5IAO1km4
>>557
留学生確保してるのかね?まだ誰か決まってない有望な留学生いる?サントリーで1番足りないのはペネトレイターだけど
 日本人中心でやるって心意気はいいけど実際は何年も優勝出来ないんだから見直す時期だと思う
0562名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 07:32:07.58ID:tpR0h4ks
花園と三重は発表無いなぁ
0563名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 08:33:07.87ID:Ra18bUHc
東芝もまだ
0564名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 20:45:48.61ID:ygqy6qwj
>>542
小瀧は今週スタメンだね
0565名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 22:38:54.53ID:DGWEYm3I
>>560
それで高校では三列じゃなくて二列ってのも極端な話だなw
彼はいっそ一列まで行って欲しいよ
今のままだと二列には背が足りず、三列には運動量が足りずで半端な選手になる
0566名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/25(木) 23:18:25.90ID:EVr8+eUW
>>565
運動量が足りずって何?
運動量が売りの選手だろ
0567名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/26(金) 00:48:49.71ID:EElr8HfP
日大の井上はリーグワンに行くのかね?
ボールキャリー凄いよね
強いチームでもやれるポテンシャルあると思うけど
0568名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/26(金) 07:06:58.69ID:S+rzPTc2
明治のSO伊藤選手はサンゴリアスに入るんじゃないでしょうか?目標としている雲山選手がいますし。
0570名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/26(金) 08:53:35.71ID:KjcyhpeZ
>>565
二列は無理だな、三列かな
一列やるなら大学入学して即転向なら良かったが日本の大学レベルで188cmの三列出来るFWをわざわざ転向させないからね
0571名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2024/01/26(金) 13:08:49.85ID:EQUFS7jh
リコー来たな
津村、高本(帝京)、山本、伊藤(明治)、稲葉、ラトゥ(大東)、ワカヴァカ(朝日)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況